凡人仙境---越南印象

电冰箱 (广州) LV.4
2016-03-22 22:41 681/3
  • 出发时间/2016-02-16
  • 人物/带小孩

停顿了一年之后,终于又带上儿子开始了异国旅行,这一次我把目标选在了一个近在咫尺、却又充满了疑惑的“神秘”国度——————越南
对我的整个少年时代来说,越南只是一场南部边境战争的作战对象,头脑中那里除了狡猾凶狠的敌人再无其他正面印象。后来,由少年而青年再中年,读书、游历、反思……越南越南人的形象逐渐改观,明白了那里不仅有着发源于中国的主要河流,更有着和中国类似的东方文明和善良人民,接近她、体会她、了解她的冲动也越来越强烈……
 孤独星球《越南》作者尹恩 斯图尔特说:在这个世界上,我很少认识比越南人更奋发努力、更果断鉴定的人。1991年我第一次来到这里时,越南是世界上最贫穷的地方之一;然而整个国家虽已穷得近乎破产,但却没有破败。街道打扫得干干净净,食物令人叫绝,而游客都受到了欢迎。这么多年来,我经常会回到这里,重复享受那些一如当年的简单乐趣:和朋友喝着生啤闲聊,享受河内的老城区街景,在偏僻的山道上骑行,惊叹于当地人对生活的单纯欲望。然后我会开始计划下一个重游之旅。

因为是春节归来后的旅行,所以行程上只能因陋就简,没有盲目计划由北到南的纵观线路,仅仅选择了芽庄和胡志明2座特色鲜明的中南部城市,期待南海的浪花能够驱散东北的寒气,体会传统殖民地上的法国风情。
具体行程如下:

18日 上午 冲浪
         下午 教堂 占婆塔
         晚上 购物 苍蝇馆子吃树叶米粉
19日  芽庄飞胡志明
         下午 红教堂,老邮局,下馆子
20日  上午 胡志明徒步游
          下午 酒店天台游泳
          晚上尝试数种法棍
21日  退房飞返广州

开支简表
机票:广州芽庄766元/人,芽庄胡志明649元/人,胡志明广州1333元/人
住宿:芽庄Azura Hotel 一晚148元,Novotel Hotel三晚2553.21元,胡志明Edenstar二晚1144.88元
当地游:四岛游70元/人,泥浆浴63元/人
其他:芽庄接送机:213+145元,租用WIFI:150元

重要参考旅行资料:孤独星球-越南
当我就要迷失在西贡无数历史和现代建筑构成的迷宫中时,忽然发现周围不同肤色的游客都对照着一本同样封面图案、只是印刷文字各异的书籍,在按图索骥,油然就不再恐惧与语言交流上的障碍,按照书中的徒步路线逐点行进,最后竟然直接跟着手拿不同版本孤独星球的老外,一路向前!
总之,一句话,如果你是一个志在远方的行者,她就值得拥有。当然,因为物有所值,得到她的前提,就是必要的银两你还是必须付出的。

越南越美

6公里绵延曲折的黄金沙滩是芽庄的金字招牌,这里的游泳区域宽阔异常,而且绝对不会出现因海上船只来往造成的伤害。
蓝色的水面,洁白的浪花,让一切文字都瞬间被冲进大海怀抱的激情所融化。

跨海缆车,通往竹岛——一座完全被珍珠岛游乐园占据芽庄近岸岛屿。

建于1928-1933年的芽庄大教堂,一座灰色的哥特式天主教教堂。安静的午后,感受灵魂的飞升。
哥特建筑最初诞生于以巴黎为中心的发过北方伊尔 德 法兰西地区,以主教教座所在的主教堂为最高代表,它从罗曼式教堂一步步发展而来,又大大不同于罗曼式教堂。市民文化从信仰钉在十字架上的救世主耶稣改为崇拜圣母。哥特式主教堂明亮、轻快、宽敞,闪烁着大窗子上彩色玻璃画璀璨的赶回,无声地向信徒们叙说着一则则得救的故事。人们在圣母面前感受仁爱、祈求得到保护,使人充满了得救的希望而向往天堂。哥特教堂虽然还主要是宗教场所,但他们又是城市兴旺安定的标志,是社会生活的中心,是市民感情的寄托,是艺术圣地。

教堂里鲜艳的彩色玻璃,告诉人们圣母的慈爱,讲述着这里与万里之外法国深厚的渊源。

婆那加占婆塔,位于芽庄中部丐河河畔的古老塔群。大家都简称为占婆塔,各种攻略里必去的所在。
夕阳中红色的众塔,值得你找一个安静的角落慢慢欣赏。

宁静的海面,东升的朝阳,新的一天就这样静静的开始了。

生机初现的诺富特专享海滩。
必须狠狠滴表扬一下这个叫做NOVOTEL HOTEL的酒店,BOOKING芽庄页面第一位的推荐,四星连锁国际品牌。
当初选她,并没有太多期待,但事实上却给这次行程一个大大的惊喜。
通过马蜂窝预定,高层海景,到店后入住11楼西南角双向海景大床房,午夜过后,坐在下沉式阳台的藤椅上,听耳畔涛声隆隆,望远方灯火翩翩,喝上一瓶冰镇啤酒,人生还有何求?

推窗而至的南海波涛……

著名的中央邮局,这是一座美轮美奂的法式建筑,由古斯塔夫 埃菲尔设计,修建于1886-1891年,宏伟的大堂墙壁上画着越南南部、西贡和堤岸迷人的历史地图,而马赛克组成的胡志明像则占据着拱形大厅的尽头。邮局至今仍在运作,只是巧妙地融合了旅游品商店的功能,你可以在这里买下中意的明信片,转过身就通过邮政系统发往遥远的家乡。

红教堂——与中央邮局毗邻的著名景点,可惜走到那里已经超过下午四点,大厅弥撒已经开始,无奈只能和大量游人一起隔着栏杆远远地观望。

长焦镜头中的布道牧师。

红墙外的刻字。
————并不难看的乱涂乱画。

夕阳无限好,只因照红墙。

滨城市场。

身着奥黛拍摄艺术照的西贡姑娘。

MAJESTIC HOTEL,二战中曾经的日军军营。

陈兴道塑像——越南历史上击败了入侵蒙古军队的民族英雄。

胡志明市大剧院。

异常相像的两个国家

中国越南,同志加兄弟式的胞波友谊,同样的意识形态,雷同的国旗、党旗同样在街头迎风招展,学校里的小学生戴着同样式样的红领巾、吹奏着节奏相同的曲调,就连钱币上也同样印着各自曾经的“无产阶级”导师……
曾经,我们的军校里培训着他们的军人;曾经,他们的国土上战斗着我们的士兵……
可是,就在这些曾经之后不久,兄弟操戈、同志相残,两个国家兵戎相见,无数士兵被推上血雨腥风的战场,相同的主义连最基本的挡箭牌都不能担当!
其实,走进去,你可能也会发现,这个狭长国家与我们并没有表面上那么的想象,殖民者的遗迹比比皆是,各色教堂的尖顶依然高高耸立,没有被大破大立;街头的人们普遍目光柔和,没有邻国之人夸张的互相防备。尤其是,2月17日,在国内这个有些敏感的日子,面对满街的中国人,那里的人们却都平静异常……

芽庄海边迎风飘扬的五星红旗和疾驰而过的摩托驭手。

党旗、国旗,点缀着城市的各条街道。

校园里正在排练的少先队鼓乐队。
熟悉的掌旗动作和鼓乐节奏,瞬间想起了自己的小学时光,也想起了之后数年的那个被南部边疆战火所诱惑的热血少年。弹指一挥之间,一切虽恍如昨日,但却不期之中被蒙上了些许的荒诞色彩……

这里的红领巾,与我们唯一的不同之处在于巾角上印着文字。

放学的孩童也需要有人接送。

街头宣传画之一,这个画风好熟!

街头宣传画之二,让人不由得想起了100分的春晚。

人民法院吧?应该是!

市场中的肉贩。

快乐亲子行

JD411,首都航空的红眼航班,排队办理机票ing,前面这位仁兄,您的头型一定威震越南!!!

淘宝上预订的越南上网无线路由,25元一天,机场6号门取、还,也许这是旅途中维系团队团结的重要法宝,但从沿途和同胞的交流中得知,相对到越南办一张不限流量的当地电话卡,在开通热点功能,这个神器的性价比要大打折扣,稍显不值!

红眼航班,抵达海风习习的金兰机场,困倦的小游客在安静地等待预约中的出租车。司机态度很奈斯,初次体会到越南本地人精明中的友善,但因没有换好当地货币,没能给成消费,稍有遗憾。

不多说,这是国内不存在的一个应用,但越过国境线,国内的低德、千度统统失灵、原形毕露,出行装机必备!!!

芽庄的第一个清晨,出门不远就看到了熟悉的文字和亲切的店名,吃完传说中的越南米粉先。

地摊上的婆婆米粉,This One OK!

劳动人民都不容易。

肉丸米粉,味道超好,至今回味。

走出银行,屌丝瞬间变富翁。

霉菌老吉普,提醒我们这是一个世界警察曾经驻足的地方,好像也正是因为他们,这里就被发掘出了,成了西方人热衷的旅游目的地。

老爷车和小朋友的交汇。

看一次感动一次的无敌海景。

NOVOTEL的早餐怎么样?看看吃嗨了的小朋友的表情,这就是答案

出海!开始一天的四岛游。

25美刀的半小时体验式潜水,小朋友喜欢就好,值不值再说。

海上升明月,天涯共此时。

四岛游好像不止一条路线,马蜂窝的客服能否再用点心,在网站上给大家多点选择,而且价格上好像当地参团是要便宜些。
这个下午,我们以为可以在船上下水游泳,便没有上最后一个岛,结果是无聊的一个下午,事后上岛的同胞反馈的信息好像也好不到哪去!

先来几天的老哥哥热情推荐,物超所值的海鲜自助,看看小朋友的小表情!

午夜小酌。

窗外的灯火阑珊。

抢镜王竟是这位大妈

再抢一张。

浪花里的小男子汉

海边夜市。

本地人才去的苍蝇小馆,有着味道鲜美的”树叶“米粉

旅途中偶遇的一对山东小姐妹,可爱至极!!!

飞向西贡

红教堂,再照一张。

Huong Lai 意见可以品仓岛精致的传统越南菜肴的餐厅,餐厅位于一座通风良好、天花高挑的阁楼中,原为法国殖民时期的商铺,好多日本韩国客人在这里用餐。特别值得一提的是,餐厅员工大多出身低微,有的以前就是街头的流浪儿童,现在他们一边工作一边接受培训教育,餐厅成为帮助他们成长的温暖之家。当然,抛开所谓情怀,她的菜品绝对可以让你觉得不虚此行。
题外话,去餐厅的路上,有着人民军的一个军营,哨兵很随意的挂着56冲锋枪,面对我们想照相的要求,友善的摆手拒绝,竟然没有这边惯常的呵斥,算是一个小区别吧。

又是GOOGLE,把西贡河印在了旅途之中,虽然她也并不清澈,但在一座因河而建的城市,毕竟是必来之处。

这个不说了,传说中的经典,觉得的值得陪伴一个下午的器件。

黄昏中的酒店楼顶游泳池,够迷你,够舒服。

海里游玩池里游,怎么游也游不够!

法棍,法棍,好吃没商量。

离别总是在所难免,不同的是有些地方在你离开的事后,你总会觉得此生还要再来,越南算一个!

GOOGLE地图,此行之中最后留下的印记。

相见有时,别离有时,总想什么都记下来,却总是因为想表达的太多,而无法动笔和收笔。既然怎么都是遗憾,不如随性而为,先告一段落,毕竟心在远方,出发就在明天,越南越美!!!!!

有没有再详细点的行程?

2016-03-23 16:25

其实就两座城市6-7处景点,完全随性,想走即走,想停就停。

2016-03-23 19:54

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-28 17:52