宏村漫步,黄山踏雪,徽州寻梦。(宏村-黄山-呈坎春游记)

泼墨蝌蚪 (晋江) LV.6
2016-03-22 22:44 641/4
  • 出发时间/2016-03-11

这些天,我们这样玩

我们的队伍很特别,上至70岁的老人,下至4岁的小朋友,跨度从40后到10后。
1、日期:2016-3-11到2016-3-13
2、旅行路线:晋江--宏村-黄山-呈坎-晋江
3、旅游方式:休闲自助游
4、 旅行人数:8大1小

漫步水墨宏村

3月11日   晋江-黄山北站-宏村-汤口阿拉酒店(宿)
关于住宿:
3天2夜的旅途,第一天,考虑要早起爬山,我们选择了离换乘中心只有5分钟远的阿拉酒店(05595585783),它位于汤口镇,属于经济型酒店,浦西大床间110元每间,老板是上海人,每天晚上六点会有店长悉心讲解爬山攻略。
交通及费用:十人座商务车:黄山北站-宏村-阿拉酒店   450元
门票:酒店代买团体票  90元每人
午餐:宏村毛驴公社(400元,推荐韭菜炒蛋,其他菜色一般,价格偏贵)
早晨8点的高铁从晋江出发,12点到达黄山北站。
因为提前联系了酒店,所以包车服务一并由酒店代办。我们预订了十人座的商务车,司机程师傅(13705599746)早早的和我们电话联系,一下车便赶往我们的第一站:“中国画中的乡村”-----宏村黄山北站到宏村大概一个小时的行程,我们跟着程师傅在宏村外围的一家饭店(毛驴公社)解决了午餐,虽然是在宏村外围,但徽派建筑马头墙却是处处可见,像古时候官帽一样的房檐,别具特色。因为好奇心泛滥,我提问为什么要两边的檐要弄得那么高,才知道原来是起到防风防火的作用。
午餐后进入宏村,程师傅向我们介绍,景区自配免费讲解员,在散客到一定人数(十来个)的时候会带队讲解,全程大致50分钟。
宏村很美,古朴清新。在走马观花的情况下,让我印象深刻的是画桥阶梯一阶高于一阶的深意,是汪氏祠堂的幼儿园,是徽派建筑的高墙小窗,是月沼池不圆的原因,是秀才屋搬迁的震撼,是晒满池边的金华火腿,是巾帼女英胡重的故事,是大户人家阁楼两个小洞的秘密,是村口老树沧桑却傲立的身姿,是每户人家户户不同的高堂对联,是门当户对,马上封侯的来源,是地空调的创意,是一幅幅梁上木雕的精致······向来是个话唠,下面就用图片来抒发下我的拙见

南湖湖畔,依山傍水的宏村外景。水面野鸭悠然自得,水里鱼群窃窃私语。古老的建筑倒映水中,房上的灯笼稍作点缀,一幅山水泼墨画浑然天成。白墙青瓦马头墙,绿水青山蔚蓝天,大自然与建筑完全融为一体,也许这便是中国传统文化的特质:天人合一。很幸运,来的时间没有嘈杂的人群,古老乡村的魅力扑面而来。

宏村画桥,阶梯一阶高于一阶,寓意节节高升。在桥顶往下走的时候,我不禁猜想,上画桥是节节高升,下画桥应该是脚踏实地?古人是否想告诉后人,节节高升后更需脚踏实地?

因为打小就是女汉子,所以对女英雄有着不可抗拒的崇拜感,来宏村,又“结识”了这样一位女前辈。
她的故事,得从宏村的水系说起。宏村内外人工水系的规划设计相当精致巧妙,缠绕全村的水渠,始建于明永乐年间,至今已有600年的历史。水系按照牛的形象设计,恰似一头牛,所以,宏村还有另外一个名字,叫做“牛形村” 。
引清泉入村的渠道为“牛肠”,从一家一户门前流过,使得村民“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清泉”。泉水在流入村中的“牛胃”月沼后,经过过滤,复又绕屋穿户,流向村外被称为“牛肚”的南湖。再次过滤后,最终流入河流。如此水系,堪称中国古代村落建筑艺术一绝。
而这,便是这位族长夫人的功劳,历经数百年,芳名永驻。
她,便是胡重,宏村的水利功臣,唯一入主汪氏祠堂的女性,后人心目中的巾帼女英。

听过器官移植、树木嫁接,不知道你是否听说过房子乔迁新址?是的,你没有看错,不是人乔迁新居,而是房子乔迁新址。
下图便是宏村的大boss从偏远地区移植过来的秀才居,因为震惊,特地跑回去多看了它两眼。

徽派建筑墙高窗户小,防盗也防红杏出墙。这些建筑除大门外,只开少数小窗,采光主要靠天井。但下图其实是烟囱

大火腿遍布宏村,板凳横铺,白墙高挂,农家韵味油然而生,就是不知味道如何
大猪腿总是吸引不少游人,暗暗想着,是不是有很多人都和我一样,自动脑补它们做成的佳肴,细细品尝。

宏村的竹制品很多,小店铺手工艺品遍布。在南湖显眼的“她家”买了月沼和画桥的微雕书签,不算精美,倒也是别具特色。

号称宏村幼儿园的启蒙阁,但我觉得这些椅子选得不是很配这幼儿园。想起当年上幼稚园的小方桌配小板凳,放学和小同桌手拉手,肩并肩,还记得那时候为了你一根一毛钱的小冰棍,屁颠屁颠;现如今,却忘了你的名字,你的模样。希望有一天,你也来到这个地方,也能在这里,想到当年那个记得冰棍,却不记得你的我。

二楼栏杆两侧对称的小洞,作用是大户人家的小姐选姑爷,便于隐藏自己却能看清楼下的那个他。他看她,雾里看花;她瞧他,洞悉真相。

据说这是古时候宏村人的娱乐室,显然古人也是爱打牌的,不晓得他们打的是什么牌,也许是5、10、K,也许是斗地主,也有可能是麻将,值得深究。

学生画中的宏村,稚嫩但温馨。

关于月沼湖为什么是半圆的月牙形?
度娘这样说,风水之说,“汪”字有冰清玉洁之意,古人认为天、地、人为三才,月亮为天中的“玉盘”。最纯洁之物,当然月形为妙。
再则,徽州多建半月塘,因为方塘似血盆照镜,不吉。花无百日红,月无长满月。“长盈必亏,半亏有盈”,凡事要留有余地,不必追求完美。喜欢它不圆的寓意,很受启发。
下面要上一组卖家秀和一组买家秀。
宣传图中,月沼是这样的

而吃货眼中,月沼是这样的

村口的百年老树,见证历史,沐浴沧桑。据说这两棵古树,一棵是枫杨树,一棵是银杏树。在宏村有一个规矩,就是结婚的新人在结婚时要围着村口的枫杨树绕三圈,以祈求婚姻和谐幸福美满;而过寿的老人则要围着村口的银杏树绕三圈,以祈求健康长寿

理应是起点的村口大树,其实是讲解的终点。我们在村口和讲解员告别,随后折返,继续穿街走巷。在宏村大致两个多小时,随后出发去酒店,下午5点多到达汤口换乘中心的阿拉酒店,这个蚂蜂窝口碑排名第一的酒店,没有让我们失望,房间干净整洁,服务热情周到,如果wife能给力一些,相信会更有魅力。
阿拉酒店的就餐环境很不错,菜品比较足,特色菜也算是色香味俱全。当然,最有特色的是店长的黄山攻略全解析,在点评店长攻略的实用性前,我想,有两件干货要先来打打头阵。

奉上阿拉酒店柜台的景点优惠门票和包车费用汇总表,请君享用

登黄山,天下无山;

3月12日       植树节         天气晴
行程:黄山-呈坎
                                                       !!注意事项!!
a、3月份的天气很棒,但山上积雪未化,台阶普遍结冰,切忌跑跑跳跳,安全第一(亲身体验,在黄山光荣地摔了一跤)。
b、山上没有想象中冷,里面穿厚点,外套薄一些,爬到尽兴的时候方便脱衣服。
c、登山拐一定要带,一方面地面路滑,另一方面下山用拐比较省力,减少膝盖磨损。
d、上山用餐建议带自热盒饭,拉破水袋就能加热,但一定要把菜和米饭混在一起再加热,这样蒸出来的米饭比较软。
登山必备品:登山拐、雨衣、干粮、手套、水。
提前一晚在阿拉酒店的小卖部解决,小卖部很人性化,东西买多没用到,下山后可以换等价物品。
费用:门票230+缆车(云谷80,玉屏90)+新国线车票(单程19);汤口镇-呈坎 包车300元(十座)
为了赶6点半第一班新国线进山,早起在酒店吃了早餐,包子馒头稀饭一应俱全,人均10元,童叟无欺。
接着步行五分钟左右到换乘中心坐大巴车进景区,大约二十多分钟到达景区入口。
因为组合的特殊性和时间安排的原因,我们选择了索道上下。
其实真正的风景都在山顶,下了索道,徒步行军才刚刚开始······
之所以叫黄山踏雪,因为去的时候积雪未融,白雪皑皑点缀巍峨高山,黄山松破石而出,傲然挺立,壮哉!壮哉!

我们选择了比较不耗体力的路线:后山上,前山下。云谷索道-始信峰-黑虎松-北海宾馆-清凉台-猴子观海-团结松-排云楼-西海大峡谷入口,西海大峡谷每年4月1日-11月30日开放,很遗憾,只能在入口100多米处远眺梦幻景区,但黄山又怎么能是一次就游透的地方,下次再来,一定不再错过。
缆车从云谷寺出发8分钟便上了白鹅岭,过了石笋矸,竖琴松,接下来便是始信峰了。
所谓始信,便是才开始相信的意思。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”。后渐名传遐迩。
都说:“不到始信峰,不见黄山松“但海拔1668米的始信峰给我的第一感觉其实是”一览众山小“。

继续前行,高山仰止,奇松延绵,怪石林立,来不及偷懒,越爬越是兴奋,瞧,快猜猜眼前这松叫啥名?

它们便是连理松,树高20多米,在离地2米处树分两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。陪伴是最长情的告白,大自然总能用最浅显的表象解释最深刻的道理。
谈到奇松,让人迫不及待快进到迎客松。

可惜,它生病了······
虽然生病,但站在最佳拍照点拍照的游客们仍然是络绎不绝,希望它早日康复,早些恢复往日的生机。

路遇萌物小松鼠,因为见多识广,这里的松鼠很是淡定。

奇松过后是怪石,如果说迎客松是奇松之首,那飞来石当仁不让是怪石大咖。

传说女娲补天的时候多了两块石头流落人间,一块是红楼梦中贾宝玉出生时嘴里含的通灵宝玉,所以红楼梦也叫石头记。另一块就落在了黄山,也就是现在的飞来石。
这块看似天造地设的飞来石,其实是大自然的杰作。黄山的山体是粗粒花岗岩结构,容易风化,飞来石原本和地下的山体是一体的,经过长期的风化,就形成了今天的奇景。
关于飞来石还有一种说法:一摸官运、二摸财运、三摸福运、四摸······凡事宁可信其有,我反正是结结实实摸了一圈。
俗话说得好,近朱者赤近墨者黑,近飞来石,自然必须是奇观。
这株长在飞来石顶的傲雪松,不禁让人孜孜称赞。

飞来石顶破石而出、傲雪独立的松树是一大奇观,我这只长在飞来石旁的六耳猕猴,不知可否称为:奇葩?

到飞来石的时候已经是十一点多,正值饭点,我们就地解决了午餐。
从山下带来的“一拉热”盒饭无疑是当时的一大美食,友情提醒:米很硬,一定要盖满二十分钟再开盖,不够热就加点矿泉水继续焖。
看过飞来石,沿途奇石罗列,让人目不暇接。

手机石、天狗望月、仙人晒靴,文殊菩萨的大象坐骑......
当然,我只是抓拍了一小部分,黄山之奇,岂是走马观花能逛遍的。
过了飞来石,继续前往无忌兄的光明顶。虽没有看到七大门派围攻光明顶,但络绎不绝的人群,也让这里异常热闹。
光明顶海拔1860米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。由于地势平坦,所以是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。
说到三大主峰,除了光明顶,其他两个同西海大峡谷一样,只能算是遥望。因为每年冬春时节(12月1号- 来年3月31日)西海大峡谷、莲花峰、天都峰都会进入维护期。而莲花峰和天都峰则轮流开放,轮换周期为5年。2014年4月1日起,莲花峰进入又一轮的封闭轮休封山期,下一次开放是在2019年。。。

在路上遇见了挑山工,想起小时候学过的课文,虽然是下山,虽然他不是穿红背心,登的也不是泰山,但却有说不出来的感动,想想他们,我们的累又算得了什么?

特地找出当年课文里的挑山工,对他们的敬佩,愈发深刻。

在去往迎客松的路口有这样一座特殊的山峰,据说峰顶的题字“江山如此多娇”是为了弥补毛爷爷一生未登上黄山的遗憾。

华山论剑,闻名遐迩。在黄山,我们很认真的论了回拐,主要看气质

迎客松是我们黄山的最后一站,下午三点多,我们顺着好汉坡往缆车站行进,因为遇上旅行团的返程高峰期,我们排了近一个小时的队。
下山后,我们回到阿拉酒店拿行李,随即包车去往呈坎
汤口到呈坎大约50分钟,因为房间的原因,我们最后住在了村里的潨川农家乐。
安顿下来之后的第一件事当然是犒劳下饿了一天的胃。
!!关于呈坎吃饭!!望峰酒楼一定要去,就在桥边,美团和蚂蜂窝上找不到。开了二十几年,主厨就老板娘一个人,菜色很地道,好吃不贵,强烈推荐!!!
出于好奇,也有问老板娘为什么不在美团、大众点评上挂个账户吸引顾客,老板娘很实诚地回答:“人来太多,忙不过来”,但好吃是口口相传的,像达叔这些大明星也来过这里呢。

老板娘还养了一只叫做大熊的狗狗,个头很大,但很友好。
当酷酷的大熊遇上逗比,它还是那么的帅。

游呈坎,一生无坎。

3月13日     阵雨转阴     呈坎半日游
行程:呈坎-黄山北站
费用:门票87元(原价107元,本村人带减免20元);官方讲解员30元。
交通:呈坎村口有公交直达黄山北站,每小时一班,8元/人。大致是每小时一班,客运站有售票员可以咨询。
呈坎八卦村和宏村对比,都是以徽派建筑闻名,但八卦村又比宏村多了一些神秘色彩。
呈坎按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,藏风聚气,纳四水于村中,聚水聚财、阴阳调和、依山傍水,三街九十九巷,形如八卦,宛如迷宫,让人叹为观止。

去景区入口的路上遇见黄山明产“毛豆腐”,果然名副其实。

呈坎的早晨没有嘈杂的叫卖声,更多的是安静祥和。
呈坎石碑的后面便是售票点,遇见门卫大叔很热心的告诉我们,路上会遇见很多村民导游,但是都不专业,一定要请景区专业的导游来带队,于是我们请了景区的导游(30元讲解费)带队,毕竟是人文景观,没有个导游讲解,着实有点瞎逛的意思。

进门便是永兴湖,寓意呈坎永远兴旺发达,湖边的标识牌用中英韩日四国语言做了注释。
当天一早下了场大雨,之后转阴,看到了在黄山错过的云海,虽然本该俯视的云海,因为位置原因一下变成了仰视。

继续往里走,便来到了过坎神兽处。传说过坎有讲究:“男迈左脚,女迈右脚,摸头官运亨通。”同游的讲解员告诉我们,前段时间湖南卫视《女神来了》来呈坎录制的时候,何炅老师可是把咱神兽从头到脚摸了一遍。

湖边有一块形如中国字的奇石,你能看出这是什么字吗?
像不像是“福”字?

湖畔相亲相爱的鹅君旁若无人的享受这静谧的时光。
相比前段时间刷爆朋友圈的广东“情人鹅”,它们貌似幸福多了,山水相依,湖光相伴,此时此景,堪称鹅君的世外桃源

!!!注意事项!!!
呈坎景区不同于宏村景区的一个很突出的地方便是景区管理,宏村是只要进村就付费,三天内可无数次进出,而呈坎则是进村里的景点才收费,大致7个景点,每过一个景点就会在票上相应点打个洞,一张票只能进一次。
这时候你可能会问,那进村不收费吗?是的,如果你只进村不进景点确实是不收费的,而且进村并不是只有一条路,巷巷互通,我们试着从村旁的民居进入了呈坎村内。告诉你这些当然不是教你怎么逃票,是想告诉你如果提前一晚来呈坎,大可以先进村里走走,拍拍照,不必考虑天晚的因素等到第二天。

下图是成语“拐弯抹角”的由来,据说徽州建筑自古以来是“上不让天,下不让地”,但是为了方便轿子穿梭村内,特地抹了一角让行。此举同样体现古人宽广的胸怀。

这是有名的“地空调”,利用科学合理的水系,引水到院中,开盖便有地下水的凉气袭来,让夏天不再闷热难耐。

猴子坐在马上捅蚂蜂窝,所以是“马上封侯”,这猴子跟蚂蜂窝真是有缘,自古被寓意马上封侯,如今又在蚂蜂窝游记上重现江湖。

途径古时候的当铺,当铺的柜台修得很高,讲究的是“居高临下好压价,只认东西不认人”,当然,也起到防盗的作用。

罕见的三层徽派建筑,房子当年的主人必定家业兴旺,人丁发达。

最后的景点是“贞静罗东舒先生祠”和宝纶阁,其实这两个景点是同一个,宝纶阁是该祠堂的后殿。
祠堂门口有面高大的空白墙体,名为“照壁”,防止财气外漏。
贞静是罗东舒先生的谥号,因他生前的功劳,后人为他修建了个如孔庙般雄伟壮丽的贞靖罗东舒先生祠“来祭祀他。

宝纶阁给人感觉是气势恢宏。石雕、木雕美轮美奂,方石条,圆木柱纵横交织。
最气派的要属阁楼里的四根金丝楠木,每根市值3亿元,果然是名不虚传的藏宝阁。

“彝伦攸叙”的巨型匾额,意为罗氏子孙应严格按照伦理道德来规范自己的行为和人际关系。。
导游说,当年除四旧运动中,很多古建筑、牌匾、雕梁惨遭破坏,这块匾得以幸存一方面是因为它的巨型身姿(11.72㎡),另一方面则是因为当时的人们为了保护它,用纸糊上了“天天向上”四个字作为遮挡。

喜庆的红灯笼洋溢着春的气息,行程至此,即将告别徽州
三天的春游特别幸运,遇上好天、好景、好人和好吃的,用同伴的话说便是集体人品大爆发。
我们的中国梦是全民富强,而我的中国梦是用脚步丈量祖国的宏伟,期待下一次出发······
徽州,再会!

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-03-23 14:52

引用 guaiguaihong 发表于 2016-03-23 14:52:04 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复guaiguaihong:我会慢慢更新,慢慢添砖加瓦,加油。。。

2016-03-23 23:24

有些问题可以问下你吗?

2016-03-28 12:52

引用 fsgxgxlinda 发表于 2016-03-28 12:52:07 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复fsgxgxlinda:当然可以

2016-03-28 12:53