当我老了,想在这个海滨小城荒度余生——芽庄

乐其在中 LV.5
2016-03-22 23:12 1969/13
  • 出发时间/2016-03-16

行程计划

从旅行社订了成都直飞芽庄的自由行,旅行社帮我们办理签证、往返机票、当地的酒店。
我和Vena两个懒人看了几篇游记,咨询了几个朋友,提着箱子吧嗒吧嗒的出发啦~~~
出发当天,晚上11点在双流机场集合,乘坐越捷航空的飞机前往芽庄
第一天,上午在酒店稍作休息,下午在市区和海滩闲逛,咨询了4家旅行社,选了一家最便宜的,订好我们2人下一天去珍珠岛乐园的门票;
第二天,珍珠岛乐园一日游,晚上继续逛吃逛吃,报了当地四岛游的团,买好了去大叻的往返汽车票;
第三天,超级嗨皮的海岛游玩,潜水的时候遇见了这一生最浪漫的告白ヾ(o◕∀◕)ノヾ
第四天,早上出发去大叻,下午游玩大叻旧火车站、大叻天主教堂、疯狂的房子;
第五天,上午从大叻返回芽庄,退房,跟导游会合,下午逛了龙山寺、芽庄大教堂,晚上大概北京时间11点起飞回成都

云上日出,开启我们愉快的假期吧^_^

一些注意事项

【关于语言】
芽庄的人基本上都会简单的英语或者中文,基本上都可以交流,满足需求。
大叻的居民基本上只会当地语言,沟通比较困难,我们下了一个把汉语翻译成越南语的软件,能解决一些问题。
【关于签证】
虽然是旅行社帮忙办理的落地签,但是由于新版护照的地图,和越南存在南海领土争端。所以越南海关就只是在护照中间夹一张纸签证,而且在我们离开那天才给我们,护照也是走的当天才给我们!并且我们走的时候就把纸撕走了。他们拒绝在我们的护照上面盖章,这表示他们承认南海的领土是我们的。
所以我们去大叻住旅馆都只是拿着护照复印件。。。还没有签证。。。若不是非不得已,不要学我们。。。
【关于货币】
可以提前换好美金,在越南境内美金兑换越南盾,比人民币直接兑换更划算,但要考虑到人民币兑换美金时的损失;
千万不要在导游那里兑换货币,不划算!!!
不需要一次兑换很多越南盾,可以用完了再在街上的店铺里换,否则最后剩下的越南盾换成人民币,又会损失钱。
芽庄当地的机场、街边的小店,都可以直接用人民币兑换越南盾,汇率是1CNY=3,300VND。
【关于通讯】
芽庄的机场有卖电话卡的,30元人民币一张,可以打10多分钟国际长途到中国,还有几十分钟当地通话时间,另外包含1个月不限流量的3G套餐。我们和导游确认之后,觉得买这个卡比较靠谱,而且划算。
越南的机场、酒店、大型一些的活动场所,全部都有wifi,所以即使你没有电话卡,也可以刷朋友圈,刷刷刷!
【关于安全】
越南发展相对落后,和90年代的中国比较像。他们的交通工具主要是摩托车,上下班高峰的时候,整条马路的车道都是摩托车的天下,偶尔夹杂几辆汽车。摩托车基本无视斑马线,车速比汽车还快,非常危险,在当地一定要小心。
另外要看好自己的财产,在街上不要玩手机,双肩包要背在前面抱着。越南很多飞车党抢包包的,尤其喜欢抢中国人的。芽庄的海滩70%以上都是晒太阳的俄罗斯人,但是俄罗斯人个子高又强健,他们不敢抢。回来的时候在车上听说同一班飞机的其他游客被抢了包。
【关于花费】
共4000元人民币。
→旅行社团费+自由行补300元+550元签证和税,一共约3000元;
→当地花费:
南海关出入境会收取10元人民币小费;
珍珠岛乐园门票大概180多人民币,含午餐;
当地四岛游团费53元人民币,潜水100多人民币,水上降落伞100多人民币,蚕岛上岛费大约60-70人民币,海岛游当天花费400多元人民币。
芽庄-大叻往返车票,70多一个人。
大叻的住宿89元一晚上。
吃饭大概每顿花费20-30元一个人。
加上打车、买水、买芒果等等杂七杂八的消费,一个人在当地花了大概1000人民币。

第1天 芽庄闲逛

芽庄的海岸线特别长,市区的沙滩是粗沙子,不舒服。沙滩上70%是晒太阳的俄罗斯人。还有一些越南当地人和其他国家的游客。

午餐吃的海鲜炒饭,炒饭的米有点像小米的味道,一点也不干,里面很多鱿鱼和虾仁,茶的味道怪怪的,不太习惯。
晚饭吃了炸春卷、番茄鸡蛋煎饼,老板会一点英文和中文,笑起来特别甜,还赠送了我们两根香蕉。道别的时候笑得眯着双眼和我们说,see you tomorrow。 这里的香蕉皮是绿色的,但是里面却是熟透了,很好吃。鲜榨西瓜汁20,000VND一杯。

第2天 珍珠岛游乐园 (Vinpearl Land)

珍珠岛游乐园的正常门票是600,000越南盾,约人民币181元,包含午餐。
我们在市区询问了4家旅行店铺,最后选择了一个老太婆的店。老太打扮年轻,戴珍珠项链以及很多首饰,越南语是她的母语,俄语讲得很溜,也能用英语和我们交流,秒杀好多外语学院的人。她给我们便宜了10,000一个人。
老太婆非常耐心,给我们画地图,告诉我们可以坐 Bus NO.4 去vinpearl,每个人7,000越南盾(差不多2块钱),在纸上给我们画了附近街区的地图,告诉我们去什么地方坐4路公交车,大概要坐6个站到vinpearl。或者可以坐taxi过去,需要花20,000越南盾。
老太婆还嘱咐我们要换好零钱,把我们手中的大钞换成了零钱,免得到时候别人不找我们钱。真是太贴心太细致了。
于是后来我们换钱、买车票,都会到她这里来。特别亲切,开心。她也每次都会问我们玩得怎么样,完全熟络了。

坐全世界最长的跨海缆车,去vinpearl~
门票包含缆车费用和午餐费。如果要坐船去vinpearl,还需要加很多钱。显而易见,大家都愿意做缆车啦。

最好玩的项目是Alpine Coaster,有点像过山车,但没那么恐怖,车子在轨道上行驶,并且由自己控制前进或者是刹车,下次去vinpearl我还要去坐!轨道两边是郁郁葱葱的树,或者是盛开的花,简直是一场视觉享受。

我照周围的风景,工作人员以为我在给他们照相,个个都比出来V字手,他们还自己笑自己。旁边的人提醒我,我才发现他们,于是举着相机给他们来了一张,感觉他们在游乐园工作,每天都很快乐。

城堡里面是一个4D电影院,总体说来还是蛮精彩的。

珍珠岛游乐园里面有一个水下世界,进去之后可以看见各种各样的两栖动物和鱼,甚至鲨鱼,特别适合小朋友来玩儿。像我这样的大朋友都觉得挺有意思的。

夕阳下的vinpearl跨海缆车。

晚餐也是在市区闲逛找食物。

鲜榨果汁全部20,000VND,差不多人民币6元一杯。货真价实,里面只会加很少的水,其余全部是牛奶的新鲜水果。我要了一杯芒果汁。照片这么大的芒果,差不多就是一杯芒果汁的用量,估计有个八九两。太满足啦~

白天玩得太嗨,晚上饿得不行,点了一盘绿色包装掘金虾,海鲜炒面,海鲜炒PHO。三下五除二被我们吃得精光。

第3天 四岛游——遇到此生最浪漫最莫名其妙回味的告白

前一天在一个叫芽庄vacation的旅行社报了四岛游的团,最后一个岛是蚕岛,是俄罗斯人开发的,从之前别人的游记和旅行社的工作人员那里知道,这个岛非常漂亮,但是上岛每人要给220,000VND的上岛费。
报团之后,导游会来酒店门口接我们上大巴,去码头,然后坐船开始四岛游。
酒店门口有个喝咖啡的地方,可以随便坐,却不需要你点单。真是太幸福了。

到达码头,上船啦,出海啦。

我们自费参加了潜水的项目,每个人专门配备一个潜水教练。
我连游泳都不会,我却要来体验潜水,我也是够任性!!!
浮潜的衣服是不是很帅~~哈哈哈~~~
BUT  画风突变在后面 TAT____

左顾右盼,不知道怎么办的我。。。如下。。。

浮潜小哥比着手势用英文说,你往我这边跨一步。
天呐,我松开手我就完了。我在梯子上大喊:I can not swim ! I'm afraid!表情的狰狞如下图。。。

他继续让我跨一步,我看着这篇汪洋,我……我实在做不出来 TAT____

我也忘了是怎么穿上浮潜装备的了 = =!  大概是浮潜小哥最后拿我没办法,只好自己过来给我穿上了(笑哭的表情在哪里!
然后我就很紧张,我也不知道怎么办。不过我一直被他带着浮在水面上。我抓着他,就像抓着救命稻草,只有抓住他,我才有安全感 TAT
他和我用英文沟通,问我叫什么名字。
我说Wendy。
他指着天空说,windy?
我说不是,是W-E-N-D-Y。
他问我多大了。
我脑海只有紧张和空白,这时候Vena在岸上叫我“Wendy——”(她叫我是想给我拍照,我却以为她在帮我回答我多少岁“twenty”)
然后我就回答“twenty”,讲完意识到少说了,于是又加了一个“four”。
他看着我,眼神温柔,说我们俩一样。我也是反应了3秒钟才知道他说的什么意思。然后紧张的笑着。
我们面对面,说实话我觉得小哥的长相还是挺帅的,虽然皮肤有点黑,但是眼神温柔好看,嘴唇也挺好看的 (笑哭
他夸我漂亮,我就尴尬紧张的笑着点头说thank you,这种寒暄其实不能缓解我的紧张好吗,小哥 TAT
然后他开始问我有没有男朋友。
说起这个我就来劲儿了,脑子里都是我那忙学术而没时间来度假的男盆友。我说YES。
他扭头看船上,说你男朋友在哪儿啊?(没有啊,你骗我吧
我说,他在中国,我和一个女生朋友来的这里。
他问我在越南呆几天,我说五天,this is the 3rd day。
他和我凑得好近,和我确认水下面的手势,UP,DOWN,OK,PROBLEM,我说我会。
他继续教我水下呼吸,这时候我看到他穿着脚蹼游得真好看。我突然反应过来我没有这玩意儿!难道是给我落下了??
我说我不需要你这个鞋子吗?like a fish
他说不用,那个是他穿的。

学会呼吸之后,他说我们要下水了。带上眼罩,让我look down。
没有一点点防备。。。往下一看就给我压水底下去了。。。TAT
然后在他把抓着我的手拿走了!!!在水下示意让我抓着他。
我的妈呀,感觉小命一不注意就要没有啦  TAT  于是我右手死死的抓着他的手掌,在水底下游着,看到了彩色的珊瑚,鱼,可是我却越来越紧张。我没有做好准备啊!!!
我示意UP。上去歇一下。上来之后,他问我是不是不舒服。我说没有。
然后我看到他在水面甩一甩被我握住的手,被我握出了深深的几根手指印。我觉得真对不起他啊  TAT
接着又带我下水了,这次我不敢抓他很紧了,怕把别人抓痛了。
在水下他拿开我的手。游在我的后面,用他的双手轻轻搭着我的手腕,轻的只能有一点点感觉。想象一下Jack and rose的姿势(笑哭)
我发现我居然没有往下沉,而且自己很放松,感觉真奇妙。然后我就完全放松了。
他带着我游,看珊瑚,看游来游去的彩色的鱼,真美。
他带着我轻轻转了个身,我被眼前的景色惊讶得睁大了眼睛。阳光从海面照进水里,形成一束一束的光束,和电影里演的一样。有时候阳光又是金灿灿的一片。太美了。
我们又游了一会儿,浮出水面,他看我的眼神温柔得都要化了,距离这么近,我感到太不好意思了!!!然后我就不敢看他了。
他问我感觉怎么样,我说wonderful,great。
我觉得他带我游了很久都还没有靠近船,我说 so slowly。
他看着我说 you are so beautiful。
我尴尬的要死,眼睛不敢看他,笑着说thank you。
他继续在我面前说 I love you。
我深深的感觉气氛太不对劲,继续尴尬笑着不敢看他,重复 thank you。
我感觉仍然游了好久,我才到船边。
太尴尬了,我挣扎着抓到了船扶手,往上爬。上船之后就开始想着要换衣服,没有敢再看他一眼。

我听见他在水里问了我一句话,我不敢听太清楚。我后来仔细回忆了很久,他好像说的是:will you miss me?
而我依然没有扭过头,埋头在船上看来看去。

过了几个小时之后,我才缓慢意识到这是一个太浪漫的告白了。只是发生得我自己都不太愿意相信。
小哥真是一个撩妹高手啊我去!!!
觉得自己遇到了此生最浪漫最莫名其妙回味的告白。莫名的感动和想念,热泪盈眶。

人生到头来就是不断地放下,但遗憾的是,我们却来不及好好道别。

后来我跟小男朋友说我爱上浮潜教练了。
小男朋友说:爱他还是爱我。
我说:爱你。

继续晒一晒当天其他游玩的图。不过那天我的心里都被浮潜小哥温暖着。

第二个岛上的照片。我们在船上唱歌跳舞,导游会唱中文歌,也唱越南的歌。都好好听。好想知道他们唱的越南歌是什么呀。
导游都是多才多艺,全能人才。很会活跃气氛。
他们皮肤黝黑,牙齿很白,弹吉他,唱歌,跳舞,穿着老旧的皮鞋,有一种很特别的味道。东南亚的味道。

唱歌跳舞,大家都玩得很嗨。突然就有人从甲板上跳进水里了,扑起一大片水花。
接着就开始了水上party。在水上喝饮料,跳舞,游来游去,船上放着《江南style》之类的很嗨的歌曲伴奏。
不断有人从船上跳下去,溅起来的水花打湿了我们的衣服。超级嗨。

第三个岛上是个水族馆,还要给门票,最后一致同意,直接去下一个岛。

第四个岛,可以去黄金岛,而我们选择了去蚕岛。这是俄罗斯人开发的岛屿,非常漂亮。

身材超赞的俄罗斯女孩

水上降落伞。
归来的时候觉得自己像领导人出海视察回来。哈哈。。。

游玩结束啦,回到码头,上岸

晚上吃了牛肉面和海鲜面。这里的面都是方便面。哈哈
PHO应该就是越南的米粉,我猜的。
每一顿饭都会送水果,香蕉、西瓜之类的。

越南女人的身材都特别好,没有一点脂肪。他们饮食习惯是无论吃什么,都会上一大盘不限量的免费青菜,再配几个柠檬块,把柠檬块挤出汁,就着吃。朋友们,你们也可以这样吃,肯定会瘦的。

吃过晚饭,我们就不停的在芽庄的街道转,非常舍不得这里。我们都爱上了这里。我们希望来这里定居。或者现在不能实现,也想老了过来养老。太惬意了。人家用“少不入蜀,老不出川”来形容天府之国的惬意生活,而我们两个四川人想要去越南养老。因为他们才是真的惬意。

根据导游介绍,越南的房子都比较窄,是因为他们的宅基地不是根据钱多少来,而是按人头数来。每家人都有铺面,所以可以比较惬意。
越南人也不加班,给钱也不加班,明天再来做,因为他们生活没有压力。
芽庄的女生每个月还会去泡一次岩浆浴,可以使皮肤变很好。
导游说越南法律规定一个男人可以去4个老婆。而后来我们遇见一个学中文的越南女生,她很开朗。我们问了她这个问题,她说,只娶1个的,不然会打架的吧,都是娶1个。你们中国的男的才是娶好几个吧!
我特别好奇,怎么会说中国男的娶很多老婆。她说,电视里都是这么演的呀!
我好担心她看了多少中国包二奶找小三的电视剧啊= =  结果她说是古代的电视剧。然后还说现在也会受古代思想的影响。
我说你们是不是看还珠格格?她说,那都是好久的了,现在都看《花千骨》、《芈月传》。还看过《风云》、《笑傲江湖》……说中国男人可以取一千个老婆。逗得我们哈哈大笑^_^

市区很多这种交换书店。我不知道是给俄罗斯人开的,还是越南人自己。

第4天 大叻 Da Lat

不曾料想,芽庄大叻的路上,会美成这样。

中间休息站,很漂亮的园林,里面好多狗狗,去大叻的大部分是俄罗斯人,他们在院子里和狗玩。
狗狗太懒了,戳它好久,都不动的。

大巴车站。韩咖啡。

大叻的宾馆阳台外。
感谢前台,我们没有签证,没有护照原件,只有一个复印件,让我们入住了。

大叻好不容易找到一家招牌写了汉字“便宜平民饭”的店里,吃了一碗云吞面。

大叻旧火车站。小清新。
饭店的老板说,大叻没有什么好玩的。可我和vena还是要来看一看。

行动完全靠打车。好在所有的司机都会打表。
我们把要去的地方的照片,或者名字,给司机看,然后他就会载我们去。

我说我们要去crazy house。司机点头示意他明白了,gasy hou。我们俩完全懵逼。
我不知道这是越南语的crazy house,还是越南人真的太休闲太懒了,所以把crazy house的英文发音为gasy hou,真是太省力气了。

crazy house顶端可以看到大叻全景。

厕所的标识特别有趣。

大叻天主教堂,以及两个游客照girl。

第5天 再见大叻 再见芽庄 再见越南

离开大叻的早上,在宾馆对面吃米粉。他们把柠檬汁挤出来放进去,味道蛮奇怪的。
店里的老板不会英文和中文,还请了旁边桌子的中老年大叔来帮我沟通。

大叻芽庄的车上,又遇见了去程的两个俄罗斯帅哥,我们互相打招呼,我们心里乐开了花。哈哈~~~vena说她要回去学俄罗斯语,然后和一个俄罗斯人在这里定居,生个混血宝宝,开一家旅店叫做 “芽庄 Vena vacation”。

龙山寺,走马观花,其实这个寺庙没有什么好玩的。

芽庄大教堂。精致的西式建筑。

在乳胶垫遇见的学中文的越南女生,刚工作一年,中文讲得特别好,性格活泼。
合照的时候,说手势要比6。

满是回忆和不舍,回来啦~
机场留念一张。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-23 12:26

往返机票是多少啊?

2016-03-23 12:33

真美!

2016-03-23 12:41

引用 Leo 发表于 2016-03-23 12:33:28 的回复:

往返机票是多少啊?

回复Leo:我们是参加的旅行社那种自由行的产品,机票、签证、酒店,都是旅行社帮我们搞定。包含在团费内,一共大约3千元。
单独买机票应该比较贵,往返加税,估计要接近3千。

2016-03-23 13:02

引用 我是七号 发表于 2016-03-23 12:41:07 的回复:

真美!

回复我是七号:第一次写游记,谢谢支持

2016-03-23 13:03

引用 谁家的mm 发表于 2016-03-23 12:26:30 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复谁家的mm:嗯呢 难忘的回忆 真美

2016-03-23 13:03

最喜欢比基尼👙,哈哈哈

2016-03-23 15:10

引用 晴筝雨文儿 发表于 2016-03-23 15:10:04 的回复:

最喜欢比基尼👙,哈哈哈

回复晴筝雨文儿:

2016-03-23 16:07

我也是坐这班,请问自由行最后一天还可以跟导游混啊?

2016-03-23 21:45

引用 臭臭 发表于 2016-03-23 21:45:47 的回复:

我也是坐这班,请问自由行最后一天还可以跟导游混啊?

回复臭臭:最后一天中午2点,所有人会合,导游会带着从市区一路往机场方向,路过龙山寺、芽庄大教堂、沉香店、乳胶店,最后到达机场。也不会强制消费什么的。

2016-03-23 22:11

引用 乐其在中 发表于 2016-03-23 22:11:29 的回复:

回复乐其在中:飞机是几点的?我的是晚上8点的

2016-03-23 22:40

引用 臭臭 发表于 2016-03-23 22:40:42 的回复:

飞机是几点的?我的是晚上8点的

回复臭臭:我记得是越南时间21:55,也就是北京时间晚上22:55。

2016-03-23 22:55

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-28 10:52