2015年国庆四闺蜜印度自助行

练小湘 (贺州) LV.7
2016-03-22 23:33 621/2
  • 出发时间/2015-10-01

在2015年夏天的时候4个闺蜜就在商量国庆是不是应该一起去一个国人比较少的地方旅行,在出行天数、经费、飞行时间都比较符合条件的情况下我们挑选了两个地方,一个是斯里兰卡,一个是印度。8月在网上看到印度航空香港直飞新德里的往返机票才2700人民币,时间为10月1日——10月8日。于是很迅速的预定了4人来回机票。
        在出发前做了不少功课。2015年5月份印度总理莫迪访华的时候承诺对中国实行电子旅游签证政策,具体实行时间应该是9月份,在10月出发的时候我们已经确实感受到电子签证的便利性。对于印度电子签证的申请流程网上都有,在这里不再赘述。电子签证最早提前34天申请,最晚提前4天,有效期为35天。具体就是登陆签证官网申请页面,填写个人信息、出入境信息,上传白底的电子照片和护照扫描件,支付费用。电子签证费是60美金,信用卡仅支持Visa、Master。

新德里国际机场入境处。
        我主要负责在印度境内的一切交通工具的预定,珊珊负责行程规划和酒店预订,娟姐和莎莎负责打酱油。
        关于印度境内火车票的预定,我看了很多攻略,该国火车票预订系统跟铁路系统那是两个极端,一个先进一个落后。在电视上看过很多开外挂的印度绿皮火车,亲眼见到的场面比电视夸张一百倍,那都是被美化了的。湘姐还经历了跳火车这么恐怖的事情。
        在Cleartrip网站上注册用户名。这个注册跟国内很多网站注册一样,提供手机号码然后发送验证码到手机上。由于没有印度手机号,必须发个邮件给该网站客服,说明情况,要求客服把手机验证码以邮件方式发送过来。第二天收到回复邮件,填写手机验证码就注册成功,然后就可以购买印度的火车票了。
        首先查询火车座位状态:
        RAC:候补,可以上车,没有确定铺位,但保证会有一个座位给到你。
        WL:RAC的候补,如果到时名单上没有就上不了车。
        然后确定日期无误后输入个人资料和选择座位。付款完毕后显示订票单及发一份邮件到你的注册邮箱中,打印订单,持该单据上车。
我们在印度的行程如下所示:
        D1:香港新德里
        D2:新德里闲逛,红堡、印度门、清真寺、菜市场、平民窟
        D3:新德里坐火车到阿格拉,时间为3个小时。
        D4:泰姬陵看日出,坐晚班火车前往乌代布尔,时间为12小时。
        D5——D7:乌代布尔城市皇宫、皮丘拉湖等,D7晚上坐晚班火车回新德里
        D8:新德里,晚上晚班飞机回香港
        D9:早上10点多到达香港。珊珊转机去台湾,莎莎回深圳,娟姐和我在机场扫了几个小时的货后各自在深圳坐动车回南宁贺州
         印度火车等级及座位表:
          2S:Second class Sitting 二级座票,无空调,塑料皮椅,最廉价的火车票。
          FC:First class 一级座票,无空调,塑料皮椅。
          CC:Air-conditioned chair-car 空调座票,有绒布椅和塑料皮椅两种。
         SL:Sleeper class 无空调(有风扇),塑料皮椅,三层卧舖,没有被褥。每节有72个舖位,分成9个隔间〈隔间之间没有门〉,每个隔间8个舖位,分别是两排相对的上舖〈Upper〉、中舖〈Middle〉、下舖〈Lower〉,以及靠走道还有上舖〈Side Lower〉与下舖〈Side Upper〉。白天中铺会收起到晚上10点左右,而下铺白天会坐满人。边铺没有中铺,下铺白天可以收起成两个座位,边铺适合170以下的人。建议订上铺,干净,白天可以休息。
         3AC:Air-conditioned 3-tier sleeper有空调,塑料皮椅,三层卧舖,有被褥。每节有64个舖位,分成8个隔间〈隔间之间没有门,没有帘子〉,每个隔间8个舖位,布局与SL相同。对号座位,非该等级乘客不可随意进入,建议订上铺,干净,白天可以休息。
          2AC:Air-conditioned 2-tier sleeper 空调,塑料皮椅,双层卧舖,有被褥。每节有48个舖位,分成8个隔间,无房门。对号座位,非该等级乘客不可随意进入。
         1AC:First class air-conditioned 一级卧票,空调,绒布座椅,双层卧舖,有被褥。每节有18或20个舖位,分成6或7个隔间,有房门,每间4人,与国内软卧相似。对号座位,非该等级乘客不可随意进入。
        我们一共要定3个行程的火车票,新德里——阿格拉阿格拉——乌代布尔乌代布尔——新德里。因为听说印度火车人多人,车上治安也不好,尤其有两个晚上我们是要在印度火车上度过的,因此每个行程我们定的都是1AC最高等级。事实证明这是明智的,两个晚上在火车上四个女生反锁房门入睡,旁边还有工作人员看守,很安全。下图为1AC。

这是新德里火车站售票处。新德里很多个火车站,在订票的时候一定要看清楚自己的发车站是哪一个,不然很容易弄错。我们前往火车站后才被告知在国内预定的那班新德里——阿格拉的火车被取消了,至于原因无人能回答我。不得已我跑去售票处挤在一堆印度人群中重新买票。印度阿三的英语跟我一样烂,跟售票员沟通了半天还没搞得清楚,后面还不断的有其他人来插队。最后一位大叔实在看不过去了,用印度语骂了那些插队的人,给我们让了路,顺利的买到了唯一有的坐票。

这几张是我们在新德里阿格拉的火车上。那个门没有关过,也不怕人掉下去。

这是火车站的候车厅,都是露天的。印度人很少在这种地方看到外国人,尤其是我们这种面孔,基本上在印度的整个行程中我们四人都是被围观和被邀请拍照的对象。

我们四只蹲在这里候车,引来无数围观的人,凡是走过的都要停下来看一下。

印度火车一个很让人讨厌的地方是到站没有英文广播提前报,而且在某些站点不停车,只是缓慢驶入车站不停留就驶离。然后我们在新德里要下车的那个站正好是这样。在乌代布尔新德里的时候由于是晚班火车,前一天晚上上车,第二天早上6点多到。在火车上睡太死,快到站了才匆匆忙忙起来收拾,然后到站的时候速度很慢,珊珊和莎莎直接跳车到站台。等我和娟姐要跳的时候火车开始加速了,工作人员阻拦我们不让跳。然后除了我俩之外还有好几个欧美人也没能下车,我们大声跟工作人员要求一定要下车,然后火车减速,最后是在上图这个地方跳的车,还提着行李箱。老娘还没试过这么狼狈的。
        以下是新德里拍的一些照片,景点是必去的。

红堡外墙

红堡里面

清真寺门口

红堡门口。

这是我在清真寺门口拍的一个女孩,年龄估计也不大。

菜市场是每次出国都要去的一个地方。

阿格拉因为泰姬陵而闻名,没有泰姬陵,阿格拉是普通得不能再普通的印度城市,混乱的交通和城市规划,治安非常差,以至于天黑以后我们都不敢外出。早上5点多起床坐车前往泰姬陵,人已经很多了。旅游大巴下来的人多数是欧美和日本的老年团,背包客中还是欧美人比较多,亚洲面孔少。在看到泰姬陵的时候我真的是感动到哭。她真的很美!而我从来没有想过我会在28岁这个年纪有机会来看她。

这四只成了印度人民的拍照道具,无数的人过来问可否合影。

乌代布尔是一座充满白色和蜜色的城市,因一池清冽的湖水赢得了“湖城”的美誉,同时拥有深厚的人文底蕴,被认为是印度最浪漫的城市。也许中国游客对这座城市不太熟悉,但早已在西方世界闻名。与其他嘈杂、喧嚣、炎热的印度城市相比,乌代布尔环境整洁,气候凉爽,是最不像印度印度城市。因此我们特地在此地呆了3天。
       在乌代布尔我们住的酒店叫维拉斯欧贝罗伊酒店,2013年全球十佳酒店之一,由一座宫殿改造,酒店本身就是一处美好的景观。真的是美到爆的!不过价格也很好看!

我们吃早餐时来了好多只小松鼠,找吃的,一点不怕人。

这是湖宫酒店,坐落于Pichola湖的中心,是世界上最奢华酒店之一,必须提前半年预定,很遗憾的是我们一直订不上房间。如果有充裕的时间准备,建议一定要去住一晚。

这是一对在乌代布尔度蜜月的新婚夫妻,我们被这对夫妻邀请一起拍照。

这位小朋友12岁,在中国宁波生活多年,2015年才回到印度上学,中文讲的比我还标准。听到我们说国语主动过来聊天。

印度印染。

细密画画工。

这对夫妻是乌代布尔很有名的细密画画家,很意外的闯进他们的工作室。然后带走了几幅画。

这一趟印度之旅其实是比较艰辛的,中间经历的东西也比较多,现在想起来全是美好的东西。去了这个国家之后才知道,新闻中的印度只是很小一部分,真实的印度并非如此。很多人知道我去过印度之后都会很惊讶,这么乱的地方你怎么敢自己去,还不是跟团。其实印度是一个非常友好的国家,是去了还想再去的地方。

求详细攻略啊!

2016-03-23 15:44