一个人单车环太湖骑车旅行(上海--湖州--宜兴--常州--无锡--苏州--上海)

海上漂 (上海) LV.16
2016-03-22 23:40 5225/24
  • 出发时间/2016-03-03

夜深人静
春夜无眠
回首过往
似水流长...

平平淡淡的生活已经过去了四十个年头,没有轰轰烈烈的闯荡,也没有洋洋洒洒的精彩。只是日复一日年复一年...光阴就在眼前不经意溜走,只在你额头留下些许沧桑,只在你心底留下些许感伤!
 去年受一个爱骑行的驴友影响,买了一辆捷安特,一来是健身二来也环保。从去年10月份开始,断断续续已经骑了近1500公里。渐渐爱上了这个运动,骑出去碰到好多骑友,其中不乏骑行川藏环台湾海南的高手。自己的骑行记录也是从100公里300公里渐渐环太湖便已经是就在眼前必须去完成的任务了。之前网上搜了很多帖子,做足攻略。一般从上海出发3到4天基本上大概400-500公里左右。我选择的路线是:上海虹桥机场出发-沪青平公路(318国道)-江苏吴江黎里-浙江湖州-江苏宜兴-常州-无锡-苏州-吴江黎里-沪青平公路-虹桥机场。顺时针骑行最后选择骑回沪青平公路纯粹是为了给环太湖划一个比较圆满的骑行轨迹图,虽然多骑了30公里左右,但这样心里觉得比较圆满。

关于行程

3月3日早晨七点多从上海闵行华漕镇出发骑行140公里左右,晚上6点住湖州小沉故事青年旅社。
3月4日早7点从湖州出发经宜兴常州,骑行120公里左右,晚上5点住无锡徐霞客国际青旅。
3月5日早6点从无锡出发经苏州,吴江,沪青平公路,晚上9点到家,骑行170公里左右。

关于装备

因为环太湖只能说是骑行的入门路线,加上一路都是现代化城市无需多带装备沿路各种补给也很方便,再加上本人也是菜鸟,还没经历过爆胎换胎那些烦心事。所以只带了打气筒,多用工具,头灯,适量换洗衣服和干粮,微单相机(基本都用手机拍照,拿相机太麻烦)骑行服,骑行头盔,头巾,半指手套,这些基本骑行装备一定要有。特别是骑行头盔一定要有,安全要保证。另外手机百度骑行导航路线一定事先要确定好,要不一边骑一边找路线很费时间。

关于费用

本来想带着帐篷睡袋一路扎营,后来看天气说有雨(其实三天一滴雨也没有,这天气预报简直是瞎报),再加上老婆一直说住宿就两天能花多少钱?后来干脆就没带帐篷。
第一天住湖州小沉故事青年旅舍,40元。地址:图影旅游度假村小沉渎村街上18号,老板电话:13967251212。老板特别好,为人诚实厚道,我百度上订的50一人六人间,到了后实际只住3人,老板非要只收40元一人,说50元那是周末价!!!晚餐旁边小饭店60元三菜一瓶啤酒(店里顾客看我一人点这么多都说我真能吃)。
第二天住无锡徐霞客国际青旅。地址:无锡梁清路512号,滨湖区职工学校内。电话:0510-85881366。这是一幢有近百年历史的老别墅改造的国际青年旅社。装修文艺小清新。四人间55一人。拼饭18元每人管饱!!啤酒10元。
第三天无锡上海,早餐18元,午餐路餐馒头3个1.5元,饮料11元。
骑行三天共计花费200元多一点。是不是经济实惠啊?!

这是户外助手保存的骑行轨迹。

这是黑鸟骑行软件保存的轨迹,基本两个差不多。

上海母亲河-太浦河边留个影。

3月6号回来路过淀山湖碰上唯美落日!

苏州吴江太湖大桥

宜兴丁蜀太湖骑行绿道

淀山湖落日

湖州长兴太湖风情示范带

无锡早晨的阳光

无锡蠡湖摩天轮,据说是世界排名第二的水上摩天轮。因为雾霾严重,这张照片P了一下。

灵山大佛门前留个影

路过朱家角古镇门口。

一路上去时最舒服就是黎里到湖州这一段沿着太浦河南岸骑行的林中小路。

东方绿舟

太浦河畔的油菜花。

沪青平公路出来就是江苏吴江黎里古镇

看到限速标志下意识的踩下刹车......

太阳朦胧鸟朦胧的太湖啊...

路过一养鹅场,好有亲切感,因为我小时候也养过鹅。

无锡早晨的太阳

这样的路骑行是不是很爽??

心情好的也来一张自拍,不注意点成美颜模式了。。。

很温暖的小沉故事,推荐上海骑行环太湖的骑友到这里落脚,从上海到这里大概一百三十公里左右正好骑行一天到这里休息。

第一个晚上一个人三盘菜,一个炒大肠,一个炒青菜,一个红烧花鲢(不到2斤)一瓶啤酒。我是不是很能吃啊。最后大肠没吃完放在饭店,老板给我第二天煮面吃!晚上生意不多饭店老板没事和我一起喝啤酒唠嗑没想到年纪青青居然能喝两斤白酒!菜烧的味道地道,下次开车去长兴还去他家吃!

骑行的朋友可以去这家饭店,菜不贵味道很好。

这酒店高端大气上档次,下次俺再来住

宜兴段看到的太湖水已经有些绿藻污染的迹象,希望有关部门能严控环境污染,让太湖的水一直很美很美...

第二天碰到件沮丧的事,头天晚上洗的速干内衣没干透放在后车架上晾干,谁知道什么时候滑下来绞到后车刹车片里...好好一件衣服就这样报废了。

骑到第二天看到这样的爬坡就有点发怵。

来杯咖啡提提神,这里顺便说一句,出去带个大一点的保温杯,能随时喝到热水,还是很惬意的一件事。一般带一壶水基本够用了,如果不够了,路边中国石化加油站都有免费开水供应。

常州中华孝道园,崇尚孝道无可厚非,只是门票太贵,俺还是门外看看算了。

灵山胜境也是景区门前到此一游

在路上遇到两位骑友,年纪稍大的这位看不出已经69岁了吧,虽然年纪不小了但毅力惊人,已经骑行累计超过万里,上海北京,环台湾岛...正计划去日本骑行!年纪轻的这位已经骑过武汉西藏,听说大概有近4000公里!真是令人敬佩啊。我的梦想也是想什么时候有时间骑行到西藏,去看看那神圣的雪山和布达拉宫!

不得不说骑行三天下来基本每天都是不大不小的雾霾,没看到蓝天白云,我们的环境还是不能和发达国家比啊,真心希望不久的将来空气质量能越来越好,给我们老百姓一个纯净的蓝天!

第三天一早奢侈的吃了一碗18块的面

一路上春花烂漫,春色满园。

又回到上海地界了。

坐在加油站吃路餐,出发时带了两只咸鸡腿,吃完才发现原来坐在厕所门口...

回到上海已经是华灯初上,幸好是顺风,最后一天骑行170多公里,晚上九点多顺利回到温馨的家,此次三天环太湖圆满结束!!