带上妈咪出海去 歌诗达赛琳娜游记&日亚便利店提货经验

• 出发时间/2016-03-14

前言&花费

妈咪一直在说梦想就是坐邮轮环游世界,胖子不是一口吃成的,走向世界也得迈出第一步,先去周边热热身吧~~于是趁着双十一抢了船票6张,本来想着组个家庭旅行团,带着三家人一起出游去,谁知道工作安排的原因,只有我和妈咪先出门探探路咯,虽然三月不是最佳时间,好在一路风平浪静,还是蛮愉快的~

本次预定的船期是3月14日至3月18日四晚五天,行程安排上海-济州岛-福冈-海上巡游-上海,淘宝双十一价格2999/人,海景阳台双人间,船上收取服务费12美金/人/晚,机票来回1500/人,这些都是出行的必须花销,购物和船上的酒、饮品、付费娱乐餐厅等的费用就丰俭由人。除此之外淘宝租借移动WIFI供日韩上岸使用费用90。同时提前准备了1W日元现金,韩元没有换。

DAY 1

定了3月13日一大早的飞机从成都飞到了大上海,顺便见了见基友,吃了顿美味的上海本帮菜,以为已经很完美的开头,想不到啊想不到,居然还有惊喜在后面,成功赶上了王派专场的末班车,果断带上妈咪去体验一把我喜欢这么久的越剧,现场演出是什么感觉

根据在蚂蜂窝查到的资料,虽然12点半才要求到达港口,我们还是提前到11点就到了,先去1号大门进门左侧取了淘宝事先定好的日韩便携WIFI套餐(怎么能少了朋友圈好帮手),信用卡预授权1000元作为押金。然后就到2号棚等着找领队领取护照、团队胸牌以及托运行李,然后排排队过过安检走走海关就正式踏上邮轮咯

趁着上船早,没什么人,就到处走走拍拍,图片是9楼的游泳池以及345层的宙斯大剧院,每天的演出就在这里哦

然后就是房间啦,麻雀虽小五脏俱全,船上已经备有洗浴露以及毛巾和电吹风,需要自带牙刷和其他的洗漱用品以及拖鞋。同时一定记得要带上欧标转换插头以及插线板,此行需要给手机、相机、WIFI充电,有了插线板就万般不愁啦~

上船时床上已经放好了TODAY,船卡,餐卡以及其他各种注意事项的NOTE,简洁明了,以后在邮轮的每一天,只要没有特殊情况,就全靠TODAY来安排生活啦~

拿到船卡第一件事记得一定提前去绑定信用卡,一张信用卡可以绑同一个房间的人,SO我带了一张VISA卡就两个人一起用了,根据提示操作非常简单,有多语言选择,第一步选择中文,第二步就要求你刷船卡,第三步就是刷信用卡,我的信用卡是芯片卡,插卡居然没成功,是刷磁条绑定成功的。经过我的观察,仿佛并没有说一定要用自己的卡,所以为了上下船以及消费的便捷,一定要尽可能的用信用卡消费,不要去用现金充值,因为如果是现金消费,会要求你在最后一天早上5点开始就去排队退钱啥的,实在太折腾了!并且一定注意保管好你的船卡,丢了不仅是有财产损失的风险,还会影响到上下船!!

用餐分为固定的餐厅以及自助餐,全船乘客分成两个时段用餐,有两个餐厅,对号入座,持餐券去到餐厅就会有nice的服务生带你去到位置。除此之外,还有自助餐厅一直开放,开水、茶、咖啡不限量供应,虽然味道很一般般,不过反正不会饿着,只会担心在邮轮上待几天长胖。特别提示云贵川喜欢吃辣的蜂蜂,如果在船上觉得想吃有味道的,记得跟服务生要“老干妈”哦,直接说中文,他们都能听懂。

船上的船员2/3都是外国人,高级船员一般都是意大利人,餐厅、酒吧、客房服务大部分都是东南亚人,印度马来西亚菲律宾以及少量中国人,问讯处、免税商店、赌场基本都是中国船员,所以用中文和他们沟通没什么大问题,一些基本的中文单词比如卫生间、水、茶什么的,所有船员都能听懂,不过能说点英语就更方便了 可以和船员聊聊天打发打发时间。我和船员聊天哈拉了两晚上,获赠奶昔、巧克力和马卡龙点心,哈哈。

根据安排,有一个必须参加的项目就是救生演习,穿戴好救生衣后按照指定位置集合,刷房卡就表明已经培训过了,不能缺席,如果缺席会在第二天上午补课……参加演习的时候不让拍照,拿出手机会被船员说让把手机收起来认真听讲,不过最后那小鲜肉船员被大妈们抓去各种拍照去了,无力抵抗,哈哈。

上船说明会也很有必要参加,会介绍船的基本情况,各处设施,安排的活动,行程,还有各种注意事项。

每天晚上,宙斯剧场都会有演出,舞蹈演员4男8女,还有魔术师、杂技演员以及歌手,灯光舞台音响都很不错,不要错过哦,第一晚的神话演出我和妈咪看的津津有味,都忘了好好拍照这事了

演出结束后就可以到处溜达溜达了,3楼、5楼的酒吧都有歌手在唱歌,还有船员带领乘客跳舞做活动,我们选了半天决定坐在5楼的巧克力吧喝饮料听音乐,在船上可以购买饮料、奶昔、啤酒等等的套装活动,购买10杯果汁套装,从上船喝到下船,酒吧还附送小零食。驻场的歌手分为两组,一组是一对夫妻吉他与爵士?,还有一组是小提琴、钢琴以及一位男高音,每30分钟轮流上场,虽然听不懂在唱什么,可是要的就是气氛啊!可惜大部分人都从他们面前来来往往的走来走去没几个人停下来听。

DAY 2 济州岛

刚上船,正是新鲜的时候,本来就睡得晚的我,居然打了鸡血一样的起了个大早,按照TODAY的预告,去船头看看日出,结果被吹的风中凌乱……没拍到红日跳出海面那一瞬就打了退堂鼓,悲催,提醒要看日出的同学,穿厚点,实在是风太大啦,而且最好的拍日出又不会被吹到风中凌乱的地方就是上到最上面观景层的楼梯旁边哦,那里正好有玻璃可以挡风,拍照片又可以伸出手去,不会被脏脏的玻璃给挡住镜头。

船上的早饭可以点客房服务,只要头一天晚上把想要吃的东西勾选好挂在门外把手上,就会在你选择的时间由客房服务生送到房间哦,不过花样并不是很丰富,想要吃中式早餐或者培根之类的还是得去餐厅。

吃了早饭,天就大亮了,阳光明媚,海天一色,按耐不住愉快的心情,当然要各种臭美拍拍拍,哈哈

下午的行程是济州岛,需要携带好护照复印件,因为上船时就把护照全部收走了,船方会统一复印好放在床头的,记得携带复印件和房卡就可以顺利下船过关了。接团的导游是个韩国妹子,说一口东北口音的韩国妹子,一路上都特别爆笑,不过行程就比较简单了,去了两个购物点,第一个是很不知所谓的店,因为知道下一站会去乐天免税店,所以就神马都没买,在乐天疯狂采购了一个多小时,购买时出示复印件就可以,韩妆挺好买,就是其他国际品牌好多都缺货,想买的好多东西都没买到,而且价格也比不上飞机到韩国提前在网上乐天订购可以用积分抵扣实惠,结束回大巴的时候居然已经天黑了……虽然大巴把我们拉去了龙头岩,不过黑漆漆的也没什么兴趣去,对济州岛的印象很一般,因为转来转去,除了觉得城市很干净,并没有觉得有特别漂亮的建筑物。结束回船的时候在乐天购买的国际品牌需要在码头提货点提货,给服务人员提货单就可以了。上船时会复核护照复印件,还会扫描房卡,以免有人走掉啦。

晚饭由于回船时间晚了,所以定点吃饭的餐厅都变成了自助形式,人多,所以得抢,感觉并不是很好,不过也是没办法的事情,只能说随着时间过去,人民素质应该会稳步提高的吧……

饭后去了赌博大厅玩了会儿,充值需要插船卡,输入年龄以及密码以确定是成年人,充值最低10美金,玩玩老虎机什么的,一晚上就这么过去了。

DAY 3 福冈

今天有一整个白天的行程是在福冈,进港的时候有很多海鸥跟在邮轮后面要吃的,可以去船尾喂海鸥哦

福冈的行程比济州岛要好点,旅游景点倒是排在了前面 太宰府天满宫-福冈塔-博多运河城

以前看阴阳师的时候,就对菅原道真印象很深,作为日本的学问之神,需要考学的应该多拜拜给妹妹和自己都求了考试的御守,希望她高考我在职研究生都能有好成绩

从上车导游就交代,让我们一路有机会就买点东西吃,所以拍拍照片就直奔小吃摊去了,记得地鸡=当地产的鸡……想了半天是啥,也是醉,这鱿鱼须我给满分,至于很有名的梅枝饼,基本就是红豆馅的年糕,尝个鲜也不错。

第二站福冈塔,只有半个小时时间,而且最无语就是让分成两组,一组去便利店买饭团做午饭= =|||||||||||一组去个不知所谓的药妆店买买买,就算已经在日亚定了一大堆的我还是没有控制好我的麒麟臂,买了一堆,我可爱的妈咪对便利店的饭团还挺赞不绝口的,听我在车上说日本是方便面起源地还给我买了碗方便面,囧,我倒是无比郁闷,因为这样的安排,很明显我的一兰拉面是没了T_T一兰拉面也在博多运河城负一楼,有机会的蜂蜂记得去吃吃看。

好啦,写写写到现在终于写到重头戏了,日亚便利店提货!!!我们的第三站行程是博多运河城,按照计划是去运河城的4楼LAOX购物,不过,据说!据说LAOX是苏宁开的,有坑爹嫌疑,不管怎么说,我决定不给他们做贡献了(后面打脸),还是按照自己的计划走吧。根据出发前的研究,我在日亚已经提前购了5单东西寄到运河城附近的便利店,就等着我带着行李箱去接他们回家\(^∀^)メ(^∀^)ノ,现在来讲讲详细的流程:
1、找到要买的东西:日亚购物第一步当然是要有账号要有信用卡,日亚的网站上面那一排有个ENGLISH的选项,点击以后,网站会变成英文界面,让购物容易一点,当然要买东西的时候最好还是用日文来搜索,技巧就是万能的大淘宝啦,找到商品,把简介里面的日文名字复制粘贴到日亚搜索就可以买买买咯,至于由亚马逊发货还是第三方发货等等的可以去搜索相关的经验,推荐  什么值得买 ,有很多买买买的经验帖子

2、重点中的重点——选提货地址:在下单以后就会让你选择一个送货地址,点店头受取,然后会弹出图片让你搜索地址,根据前人经验,推荐选择全家,不要看其他地方啦,就这个地址!!你就会发现,原来这个便利店就在博多运河城大巴停车场的旁边,几步路就走过去了……easy到没朋友……不过,还是请大家稍微悠着点,无法想象这个小小便利店被日亚包裹埋起来的画面,因为日亚以过度包装出名,随便个小东西包的里三层外三层的,大批量购买的话,估计要不了多久那小店就不代收了……留得青山在啊同志们!而且日亚的货价格并不永远都便宜,除了特价产品,可能会比药妆店还贵,日亚便利店代购更适合来不及逛,又想买的人……

ファミリーマート 博多キャナル前
福岡市博多区住吉1丁目4-8
812-0018
Mon - Sun:
Open 24hrs

3、付款以后的事情:OK,按照流程,你现在应该已经填好收货人姓名,选好收货地址而且也付了款了,但是,注意!不要以为给了钱就了事啦,一定要在收到这样的确定送货到达便利店的邮件,有两排数字的这种,才算成功哦!就是下图这里被我打了马赛克,前面写着番号的地方,就这两排。我去取货的时候就遇见一个妹子求助,说是只受到已发货的邮件,没收到番号,让我帮忙问问店员能不能取货,而且还选择的是到店付款方式,可惜我那渣渣日语完全没法说,实在是爱莫能助了……一般来说,从你下单到发货,快则一天,慢则三四天都有,在你付款后都会给你预计到达时间的,所以需要你计划好你的收货以及取货时间,从货到便利店开始,10天后就会自动帮你退货退款,不要人到了货还没到,也不要货走了人还没到……那就囧了

4、取货:收到了到货邮件以后,就把所有的邮件页面截图保存到手机备用,然后到全家取货去,取货的流程是这样:在取货的机器上先输入你的提货番号,然后一直按下一步,就会打印条码出来,然后把条码交给店员,就会帮你取货验货签字拿货走人啦。取货的机器在进门的左手边,绿色的就是了

取货时忘记照相了,偷了一张照片……这里倒数第二排最右边,店铺受取,点进去以后,两排字全是日文,但是没关系,只要看到有“番号”的那排字就点进去,然后依次输入邮件里的两排数字,就可以打印取货单了。这里提供一个详细的攻略:http://post.smzdm.com/p/119354

取货以后,鉴于日亚的过度包装以及日本的垃圾处理特别麻烦,经咨询店员,可以将拆下的包装留在门外的垃圾堆处,出门左手的小角落里,堆在那里就可以了。

取货半个小时不到就可以搞定了,时间尚早,我又去挑战了运河城的负一楼的松本清药妆店,下船时在港口大厅出门时有个展架,上面摆了很多优惠券,其中就有松本清的,我就顺手拿了一张,靠着这张优惠券,在负一楼一边“私密马森”一边给日本人看优惠券,居然也给我指路成功到达……反正还是一样的人山人海,不过和楼上的LAOX不一样的是,这松本清里除了中国人以外还有好多韩国大妈啊,随便买了买,到结账的时候才震惊了,好长的人龙,结账以后离集合时间还有15分钟,要到4楼LAOX门口集合,妈咪为了把剩下的日元现金给用掉,于是冲进了LAXO店买了三个杯子_(:з」∠)_我这么买买买一定也是有遗传基因的……最后拖着一个大行李箱回船的我真是好崇拜我自己

DAY 4 海上巡游日

经过两天的岸上行程,主要就是买买买= ̄ω ̄=,轮船就起程回上海了,这一整天就在海上飘啊飘,所以一定好好研究研究TODAY,让自己充实的过一天,各种晒太阳,拍拍照,撩撩小鲜肉啥的

这天晚上是在船上的最后一天,会举行鸡尾酒会,可以和船长合影,晚餐会有船长赠送的龙虾,另提一句,如果是自费吃龙虾也很划算,10刀一只,买两只还送一瓶香槟,我和妈咪拖拖拉拉到最后一天都没吃龙虾,结果最后一天总不能两顿都吃龙虾吧,于是就省了……

下船说明会有时间也要参加,会放一个关于船员的VCR,看了才会知道,船上这几天悠然自得的生活的背后,是靠着船员们辛勤工作的成果,全体乘客都起立为他们鼓掌,很感动,所以请为他们的服务评分表打非常满意哦~

晚上回房间的时候,会发现行李条已经放在床上啦,填好自己的名字和电话号码,把行李条贴在行李箱把手上,午夜12点前把行李箱放在门口,就会有船员帮你收走第二天早上统一送上岸啦。如果是绑定信用卡的乘客,会在晚上收到在船上的消费明细,没问题明天就可以直接下船了,如果是充值的乘客,就还需要退款啊之类的,真的特别麻烦啊!

DAY 5 上海

旅程终于到了结束的时候啦,按照计划本来应该8点靠岸的船,因为雾霾的原因,活生生的等到了下午才靠岸,等到下船的时候已经下午5点了,回程机票定到6点了我也是哭/(ㄒoㄒ)/~~抛锚在港外好久,没信号,没网……想要改签都没办法,急死了,所以如果时间富裕,还是要留下足够的时间,以免像我一样改签到第二天一大早5点起床赶飞机………………

下船时按照发放的行李条颜色,有不同的集合地点和下船时间,不过据说可以无视直接下船,下船后按照颜色去找到自己的行李就过海关安检,结束行程咯,如果有在港口租WIFI记得去还,我就忘记还了,好在定的酒店就在港口旁边,打个车又跑进去还WIFI……

感想&其他

1、邮轮非常适合中老年出游,不累,活动丰富,好多广场舞,适合妈妈们一直跳一直跳,年轻人就有一点略无聊,就酒吧听听歌,喝喝小酒吧;
2、出门旅游要活泼点,没事就找点事干,拉着船员们哈拉聊天也不错啊,船上说英文的人还是挺少,他们一天到晚的也挺无聊的,在船上一呆就8个月,没休假,也没网,想上网只能靠岸以后手头工作完了才能去蹭点免费WIFI,要是有人和他们聊天他们会很高兴哒;
3、不要浪费粮食,自助餐不要拿了又不吃完剩着,上下船不要挤,船不会跑,行李也真的不会跑啊!!!烟头不要乱丢,不要乱吐痰,也不要在晚上的房间过道大声喧哗…………吐槽完毕
4、最后,邮轮是个蛮有趣的经历,如果有机会的话,还可以坐坐其他的船,下次有机会我要去试试海洋量子号去

城。会。玩。

2016-03-23 11:56

2016-03-23 12:10

2016-03-23 12:11

真美!

2016-03-23 12:36

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-23 12:10:36 的回复:

船上5天会不会很无聊  ?

回复独自醉倒:其实不会,因为每天都安排了好多活动,看着TODAY就到处跑,一天就过去了

2016-03-23 12:45

引用 勤快的酱油君 的图片:

2016-03-23 13:14

王派专场瞩目……(阿喂,重点关注错误)

2016-03-23 13:36

2016-03-23 13:44

2016-03-23 14:39

2016-03-23 21:28

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-28 20:52

邮轮这种旅行方式很悠闲呢,什么时候尝试一下

2016-03-31 16:48

引用 meiding 发表于 2016-03-28 20:52:23 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复meiding:特别适合懒癌

2016-03-31 17:53

引用 勤快的酱油君 发表于 2016-03-31 17:53:35 的回复:

特别适合懒癌

回复勤快的酱油君:请问一下,日亚购物便利店取货需要查看证件吗?护照不是会被船方收走?

2016-04-26 10:40

引用 rany /ty 发表于 2016-04-26 10:40:31 的回复:

回复rany /ty:不需要看证件,只要你在机器上打出提货单交给店员就可以了。护照会被收走,船方会给你复印件

2016-05-03 11:24

引用 勤快的酱油君 发表于 2016-05-03 11:24:26 的回复:

回复勤快的酱油君:太感谢啦

2016-05-11 12:49

引用 rany /ty 发表于 2016-05-11 12:49:43 的回复:

太感谢啦

回复rany /ty:不客气