#纪念我的独自旅行# 2016开年之旅——厦门

• 出发时间/2016-02-03

突如其来的出行念头

2016年,因为公司提前一周放假,所以和小伙伴约了去杭州,原本只是一次2天1夜的短途游,却没想到最后成就了我第一次的独自旅行~
2016.2.2 屁颠颠的和小伙伴到了杭州,西湖浪了一圈~
2016.2.3 小伙伴因为有事要提前回上海,可我不想回去啊~ 于是拿起手机,打开了携程,就这么鬼使神差的看到了从杭州厦门北的动车票还剩最后一张,是中午12:57从杭州东出发的,迅速在脑子里天人交战了5分钟,果断点击购票,付款,成交,就这样及其草率地买了去厦门的车票, 而那时候我的背包里只有300元现金(当然银行卡还是有的)也没有任何出游装备~竟然被自己突如其来的想法和举动彻底吓坏,可是票都买了,只能走啦!<( ̄3 ̄)>

出行前攻略

这是一次意外之行,所以没有行程攻略,没有旅行装备,什么都没有~连现金都少得可怜~
杭州东火车站之前,在杭州屈臣氏买了洗面奶和卸妆油,然后想去取个钱再走,可是杭州堵车,路况极差,就差了2分钟差点都赶不上动车,当然最后钱也没取成,我就这样穿着羽绒服(杭州零度),背了一个书包,就坐上了开往厦门的动车,心有余悸。。。
杭州东到厦门北,动车时长是7个多小时,票价282元,在这7个小时里,我开始做攻略~
行程当中改过几次,最后确定且实行的行程安排如下:

Day 1 (2.3)到达鼓浪屿
Day 2 (2.4)鼓浪屿
Day 3 (2.5)铁路文化公园——胡里山炮台——白城沙滩——厦门大学——曾厝垵
Day 4 (2.6)漳州南靖土楼——中山路步行街
Day 5 (2.7)嘉庚公园——集美大学——厦门大学——椰风寨——黄厝海滨——白城沙滩——曾厝垵
Day 6 (2.8)日出——南普陀寺——文曾路——曾厝垵——机场

先发两张图看下吧~

动车上先买船票,订第一天的酒店,不然露宿街头啦!由于我去的时候正好是过年前一周,不是旺季,所以好订,如果是节假日出行,千万要提前至少一周预定!因为厦门鼓浪屿是很热门很热门的景点,我回去的时候是2月8日,也就是初一,那时候没有提前预定的散客已经买不到船票了,酒店也很难订!所以,说走就走的旅行只适合淡季!淡季!淡季!重要的事说三遍!

订船票的话可以官网订,没有电脑的也可以微信公众号订,名字叫“厦门轮渡有限公司”微信号:xmferry  可以直接买票,去往鼓浪屿的船停靠在厦门邮轮中心厦鼓码头、厦门第一码头、厦门轮渡码头,分别到达鼓浪屿内厝澳码头和三丘田码头,购票时要看清是哪个码头到哪个码头的,24小时有船,日航航班间隔大约是20-30分钟,夜航是1小时一班,具体时间间隔微信公众号里都有,票价是35元/往返,到了码头不用取票,直接刷身份证进!大约7分钟就到鼓浪屿了~

2月3日晚上8点20左右,坐了7个多小时动车,终于到厦门。动车上邻座的台湾大叔告诉我可以坐BRT,到了之后还带我去BRT站头买票,感动哭了~ 厦门北站出来有指示牌指向厦门BRT站头,不难找,BRT就是在高速公路上开的大巴士,没有红绿灯,所以很块,价格也不贵,BRT1线终点站是第一码头,由于我买的船票是从厦门轮渡码头出发,到鼓浪屿三丘田码头,所以BRT到了第一码头之后,我又搭了一部公交到轮渡码头,2站路,车费5毛!好便宜!两个码头离得不远,但是要注意不要搞错码头,买船票时要注意,厦门北到厦门轮渡码头大约1小时的样子。

动车上订了一家青旅,名字忘记了,反正宗旨就是离三丘田码头近!鼓浪屿上住宿的地方数不胜数,有40多一晚的青旅,也有几百一晚的度假屋,总之各个档次的都有,看自己喜好和荷包大小来吧,艺龙、携程上订起来,so easy~

我订的青旅是在一条连马路都没有的小巷子里,到了之后打电话给客栈主人,会出来接,千万不要试图自己找,因为鼓浪屿里的道路纵横交错,有些大路有名字,有些小巷根本没名字,自己一走说不定就走的没方向了,而且青旅大多开在5.6层高的居民楼里,是很难找的,不过一般青旅主人会发短信告知一个明显的指示牌,在那里等,他们会带你进去,我到鼓浪屿的时候已经晚上十点了,天也黑了,还找不到路,心里还是有点害怕,不过还好后来还是找到了短信上说的指示牌~

我是最后一个到的,青旅里已经住了3.4个女生,她们都睡了,我赶紧洗洗漱漱,手机相机充充电,准备第二天精神满满出发!不过后来接了个电话说到半夜2点多,最后为了不影响人家睡觉还跑去阳台,感觉像大学宿舍似的~

到厦门的第2天——鼓浪屿(2016.2.4)

2点多睡,6点多起,7点出门,精神倒还不错,感觉自己就像打了鸡血!
太阳还没露脸,阴阴沉沉的,早餐摊有些都没出来,像我这么赶早集的人还真不多~
先上图

青旅在三丘田码头附近,我是计划从青旅出发,先去皓月园,再去菽庄花园,这样一圈兜遍,最后去日光岩看日落~

鼓浪屿不要门票,但是小景点要门票,我是携程上买的联票90元,包括6大景点:皓月园、菽庄花园、日光岩、琴园、风琴博物馆、刻字馆
但是要注意,联票虽然便宜,但是换不到每个景点实体门票的,想要门票留纪念的童鞋注意了,联票是每个景点打孔。取票地点是鼓浪屿钢琴码头2号小木屋旁,还有其他取票地点,每个取票点开放时间不同,一般8:20开始取票,凭身份证自助取票,现场有工作人员,很方便。

第一站 皓月园

【皓月园位于鼓浪屿东部,覆鼎岩海滨,占地二万平方米。为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩,福建省政府和厦门市政府,在此建造了郑成功纪念园。 郑成功巨型石像于1985年8月27日落成。这位虎将之雄威,从此永驻覆鼎岩上。】

从皓月园出来9:00左右,太阳公公终于姗姗来迟,太阳一出来,灰色的天空马上变蓝有木有!!照片都好看很多啊!!

之后就顺着地图走,住宿的地方送地图,不送也没关系,可以用百度地图,虽然岔路很多,一不小心就走岔了,但是手机地图还是很靠谱的,经常看手机地图就能保证自己不走岔,其实鼓浪屿就这么个小岛,走岔了再往回走就是了,也无所谓,像我脚程快的,一天足够走遍了。要休闲的,两三天也是很好的选择,晚上泡泡酒吧什么的也很不错。皓月园出来,路过一家明信片的店,寄了张明信片,5块!半个月之后同学就收到了哈哈~

第二站,菽庄花园         强力推荐!!一定要去,风景超级好呀!!

【菽庄花园建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,1955年献作公园。 菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。园内还有四十四桥和十二洞天等景点】

毓园

【毓园是福建厦门鼓浪屿东南部复兴路的一座公园,即林巧稚大夫纪念园。毓园占地5700平方米,为纪念鼓浪屿的优秀女儿、人民医学家林巧稚大夫,厦门市政府于1984年5月修建此园。林巧稚大夫于1901年12月23日诞生在日光岩下一个教师之家。】

钢琴博物馆就在菽庄花园里,刻字馆也在里面,但我错过了,出了菽庄花园才发现没去,所以没有再去~

中午正好走到龙头路小吃街!吃货的天堂啊!!基本所有厦门小吃都找得到!印度飞饼、花生汤、鱼丸、蛋黄酥、虾扯蛋、土笋冻、烤鱿鱼、烧仙草、肠粉、沙茶面。。。
有名的 “赵小姐的店” “张三疯奶茶铺”都在这里!买伴手礼的地方

龙头路商业街上店铺很多,每家店都有盖章,空的集章本也是到处有卖,30左右一本,小岔路上还有当地居民卖的小吃,手打墨鱼丸什么的,也可以试一下!当然还有很多其他景点,就不一一说了,反正收费景点是满推荐的,而且总的来说联票价格也不算贵!不想走回头路的看着地图走就是了,要凭感觉走的扔了地图就行,反正鼓浪屿到处是指示牌,要迷路也不容易,走岔了倒是可能的。
下午2点多,吃饱喝足之后,出发去最后一站——日光岩!

作为爬过黄山的人,日光岩真的很好爬很好爬啦~
有指示牌,一路到顶就可以了,我走的比较慢,一遍拍照一遍走,2个小时足够。
日光岩最高点的观景台是一个面积大概20平米的圆形平台,人超级多的,基本拍照也是要找准时机,不然就是集体大合照。在最高点可以俯瞰整个鼓浪屿,其实在下面平台也可以看鼓浪屿全貌,爬到顶点不过是一种执念哈哈!
原本想在日光岩上看日落啊,可是那时候才16:30,还要等一个小时才日落!!而且上面风超级大,人超级多…算了!机智的我选择下去!

然后一路跟着手机地图走到三丘田码头,坐船出岛,因为买船票时候买的就是往返,所以出去的时候只要排队过闸机就可以。
出岛的时候17:30左右,人好多啊。。。在排队和船上的时候我又抓紧订了晚上的住宿地方,不然又要露宿街头了!我也是很拼。。。
排队走了将近半小时才上船,到厦门岛上的时候,天已经黑了。

厦门轮渡码头出来,就是车站,很。。多。。车。。两个车站隔了大概30米,所以乘什么车要查清楚。
我订的是如家,俗称:炮房在厦禾路文园路口,酒店门口就是公交车站,极其方便!去厦门其他景点,基本上1-2部公交都可以搞定!距离厦门火车站4站路。(是厦门火车站,不是厦门北站,厦门北站在厦门岛外,厦门火车站在岛内)

先去酒店办了入住,之后果断决定去买衣服,因为实在热的受不了,我还穿着杭州过去的羽绒服!要疯了!
搭公交4站到厦门火车站,旁边有2个商场,一个是类似巴黎春天的商场,还有一个火车站地下商场,比较鱼龙混杂的感觉,我没去。在路口看到一家2层高的好大一家la chapelle,果断进去买买买!挑到打烊,终于买了一件白衬衫!

然后搭公交回炮房~厦门公交晚上10点多还是人好多的!公交就停在如家门口,真是太方便啦!
回去后赶紧洗洗洗!睡觉!从早上7点马不停蹄奔走到晚上10点,终于可以躺下了~

到厦门的第3天(2016.2.5)

厦门的5天里,唯一的1个阴天!太阳从早到晚没有露脸!不开心不开心!
早上先去了铁路文化公园,因为听说那里有火车,可是一早去也没找到火车,只有附近晨练的居民~有些小失望
然后搭公交去了胡里山炮台,门票是前天晚上和鼓浪屿联票一起网上买的,因为选好入园时间,所以不能更换时间!因为天气不好,而且我对炮台什么的也不是太感兴趣,所以没有呆太久就走了~

从胡里山炮台出来往前沿环岛路走,一边就是白城沙滩,沙滩沿途都有双人自行车、三人自行车可以租,沙滩边也有很多父母带着小孩子玩耍,堆沙子什么的,我一直沿着环岛路走,过了厦大白城天桥,一路往厦门大学走~

厦门大学只有几个特别的门是可以让游客进去的,其他门都是凭学生证进的,所以我沿着厦门大学外围兜了小半圈,才找到游客可以进的门,是在厦大西门,又叫群贤校门,南普陀寺那边的厦大南门也是可以进去的。周末的话,开放时间比较长,凭身份证登记进校门,由于去的时候学生都放寒假了,所以感觉游客比学生多~

西门进去首先就是校史馆,建的很高大上的样子,里面卖书、盖章本、纪念本、小商品,价格比较贵,不过很精致!

走过校史馆,就看到陈嘉庚的铜像,然后往前左拐,是芙蓉湖和科艺中心,阴天拍出来不好看,不过我后来又去了一次,晴天,好看很多!
然后走到芙蓉餐厅小吃城,可惜去的时候不是饭点,都没东西吃了,路边的小吃店也因为寒假关了不少,只有两家超市还开着。穿过芙蓉餐厅,就是大名鼎鼎的【芙蓉隧道】啦!芙蓉隧道挺长的,我从头到位走了将近20分钟,隧道两边都是学生的涂鸦!芙蓉隧道的出口就是厦大的出口,出口有个公共厕所,出去之后是厦大学生宿舍。

芙蓉隧道出去之后,是厦大学生公寓,离曾厝垵也不是太远,不过我懒得走了,正好看到有公交车,好像是20路吧,就跳上去了,反正是附近景点,果然这车是到曾厝垵的!厦门的公交基本都是1元,上去坐了3.4站,下车,就是曾厝垵!吃货的天堂!
曾厝垵有小吃店、土特产店、饭店、文艺范十足的个性小店
一家一家逛可以逛半天~我一共去过3次曾厝垵,每次去就开发没逛过的地方,都有不一样的收获呢~第一次是从环岛路进去的。

厦门的公交很给力!只要有手机地图就不怕迷路!景点的公交系统很发达~
吃饱喝足,回炮房睡觉!

到厦门的第4天(2016.2.6)

Day 4 (2.6)漳州南靖土楼——中山路步行街

前一天晚上,在携程上报了福建漳州土楼一日游,150元/人。原本想去金门岛,但是金门岛属于台湾范围,我没带通行证,所以只能跟团,但是办落地签的当地办事人员都已经放假了(因为马上就过年了)所以只能作罢!
报名后立刻就有导游联系,指定第二天上车的地点。
所有在厦门报这个土楼一日游(有些是2日游或3日游)的散客,都在第二天根据所住酒店区域,由好几部大巴同时接客到厦门文化艺术中心,然后根据客人所报的路线分车(有好几个土楼群,所以目的地不同),然后出发前往目的地。
接人,分车,等车花了大概1个多小时,8点多的时候发车前往漳州,我报的团是南靖土楼,包括云水谣,怀远楼和和贵楼三个景点。中午12点多到达南靖,农家乐吃的饭,十人一桌那种,不好吃!

吃好继续出发,1点左右到达景区,景区里有电瓶车,来往于各个小景点之间。由于是周末,人还不少的样子,等了一会,电瓶车开到第一个景点,和贵楼,是一个5层楼的土楼。里面还有人住,但因为是旅游景点,里面当地人大多也是以卖小商品为主,上楼需要再付5块钱。

土楼上去看看也蛮有意思的,整个建筑是环形的,一共五层,走楼梯当心,都是木结构,而且楼梯很窄。
和贵楼之后是怀远楼,怀远楼也是比较著名的土楼,不过怀远楼是圆形建筑,没有和贵楼高。
去的那天天空一片晴朗,万里无云!而且到了南靖土楼群这样没有工业污染的地方,天空蓝的不像话!

第三站,云水谣,也就是拍《云水谣》的地方,美啊!不废话,上图!

云水谣是土楼一日游的最后一站,也是最值得去的地方,去厦门旅游,如果时间充足,真的要去一下!报当地一日团最合适,一日游是150元/人,二日游大概200多的样子,携程上报一个,十分方便!
从云水谣出来后,上大巴,回厦门,车程大概是3个小时,到厦门是晚上7点多。大巴会有几个固定的下客点,如果你想要去中山路步行街或者别的地方,和导游说,在中途会像来的时候那样分一次车,保证每辆大巴都是去不同方向。
我在中山路步行街,思明电影院那里下车,中山路步行街也是厦门吃货的天堂!感觉和鼓浪屿龙头路商业街很像,那边有的店,中山路也有,路边的小吃摊也是应有尽有,简直吃不过来中山路除了吃的,还有商场,阿迪耐克还有女装店都是有的,我在那又买了件卫衣,还从来没有在外地旅游时候逛过商场买过衣服呢哈哈~

两三个小时一晃就过了,感觉还没有兜遍,因为除了中山路,还有很多小马路,也很有意思。逛好中山路已经晚上10点多了,步行街上也收摊的收摊,打烊的打烊~PS:中山路要晚上去,白天去一般,没有晚上热闹,而且很多店都还没营业~

搭公交回炮房~

到厦门的第5天(2016.2.7)

一大早就从炮房出来坐公交车去嘉庚公园。
嘉庚公园在集美区,集美区在厦门岛外,公交959路过去全程大概1个半小时,问了驾驶员到哪一站下,司机告诉我说集美地税下,然后下车走了足足半小时! 话说回来,嘉庚公园附近是没直达的公交车,路上出租车也没,两旁店也没一家开门的,不知道是因为是大年夜的关系还是因为我去的太早了~反正马路上人也没,车也没……我是完全凭着百度地图才走到的。。。

嘉庚公园门票是早上公交车上订的,24元,包括鳌园、故居和嘉庚公园。故居在嘉庚公园外边,鳌园和陈嘉庚纪念馆都在公园里面。到的时候是8点多,陈嘉庚纪念馆还没开门(9:00开馆,每周一闭馆)所以先去其他地方转悠~公园还是蛮大的,逛遍的话2个小时是要的,靠海边风景不错,而且人少。。很少。。非常少。。。人少的我想找个拍照的人都要等很久。。。 刚进园的时候一个人都没看到,后来走到海边,才发现几个沿岸晨练的居民。。。

逛了1个多小时之后,大概九点多的样子,才看到有一个旅游团进来。
故居在嘉庚公园外面,实在走不动了,就没去。。。我进了陈嘉庚纪念馆之后就走了
出了公园,公园门口有当地人开的摩的,专门短途接驳散客到公交车站或者集美大学,15元,我是去集美大学,集美学村那一片有集美大学很多校区,摩的师傅带我到的是集美大学(银江校区)东大门,路程大概2km左右,可以步行,但我偷个懒,所以叫了摩的。那个摩的颠的屁股都痛了。。。 还好不远,几分钟就到了,集美大学旁边在修路,所以下车过了一个天桥,才走到集美大学银江校区东大门门口,因为是大年夜再加上寒假,所以并没有什么游客,但门口保安还是要求身份证登记,给大学治安赞一个!

由于时间关系,集美大学只兜了一个角,银江校区东大门进去,然后南面的门又出去了,南门出去马路对面就是集美万达,再拐到东门附近的车站,好像是集美区政府站,乘659路或者959路到下一站,厦门大学,公交很多都能乘,时间间隔也不是很长,总体来说还算方便。

厦门大学其实已经去过了,之所以再去一次是因为之前去的那次天气不好!!阴阴沉沉的,并没有发现传说中风景很好的厦大!所以再去一次!这就是自由行的好处呀咩哈哈~ 这次是从南普陀寺附近的厦大南门进去的,由于是周日,所以游客比较多,在门口排了个小队,还是凭身份证进!不得不说厦门的大学保安工作真是不错!不像上海的大学,阿狗阿猫随便进的...

天气好果然完全就是另一番景象啊,蓝天白云,芙蓉湖看上去都是碧蓝碧蓝,好多在校史馆门口、陈嘉庚铜像前拍照的游客~

花园大学真是不枉我去第二次啊!主要还是太阳公公威力无穷!

最后一天(2.8)我打算去沙滩看日出,所以2.7号那天退了厦禾路文园路那里的炮房,换到了曾厝垵附近的主题酒店,酒店位置没选好,离曾厝垵和沙滩要步行大概20分钟。。。虽然有公交,但乘车等车的时间和步行也差不多了。。。而且那里有点小偏(曾厝垵西路和曾厝垵北路交叉口的地方),门口都是海鲜大排挡,因为是过年,所以并没有几家营业。
厦门大学出来之后,我就去炮房把行李拿出来,退了房,然后转移阵地到曾厝垵附近的主题酒店,开了房,放了行李,轻装上阵,出发去沙滩看日落!

沿曾厝垵西路往南步行20分钟,就是环岛南路,环岛南路上有好多公交车到四面八方~
厦门29路就是沿着环岛南路行驶的,当然还有很多其他公交车。
坐29路到达椰风寨,其实白城沙滩的人最多,越往后人越少,沙滩也越干净。沿椰风寨一路往白城沙滩走,当中会路过黄厝海滨,也是属于人少景美的地方,这些景点公交车都到,不过步行时间也不长,所以还是建议步行,可以边走边看风景~

一路走到曾厝垵的时候大概17:00左右,距离日落还有半个小时,赶紧跑去曾厝垵解决晚饭!
万万没想到,大年夜啊。。曾厝垵入口进去的几家店全部不营业一直往里走,岔路上还有几家营业的,赶紧买了吃,有啥吃啥了。。
厦门有很多台湾小吃,什么蚵仔煎啦、大肠包小肠、台湾烤香肠之类的。。。兜一圈也是基本吃饱了,匆匆忙忙边走边吃看日落去啦~

这是农历2015年的最后一个日落~
从海边看着太阳慢慢落下的感觉真是棒极了,虽然被海风吹得像个疯子~
爬到大石头中间拍日落的时候,分分钟担心自己笨拙的身躯会滑倒或者摔倒什么的。。
那时候海浪还蛮大的,一直拍打着沙滩边上的大石头,我躲在大石头后面,看着2015年最后的落日慢慢隐入海平面~

好像没吃饱,后来又在厦门小白鹭艺术中心旁边的一家休闲吧,点了春卷和芋泥!最爱的芋泥!没有之一!在厦门吃到了~

吃饱喝足慢慢挪回主题酒店看春晚!本来想早点睡,不过还是给春晚和支付宝咻一咻的搞到12点多~

到厦门的第6天(2016.2.8)

Day 6 (2.8)白城沙滩日出——南普陀寺——文曾路——曾厝垵——机场

机票是前一天买的,春秋航空,第一次坐,破归破,但人家便宜啊!便宜到比动车还便宜,年初一从厦门高崎上海虹桥的机票,加上机建燃油才179块!!动车都要282块!

最后一天啦,既然都看了2015最后的落日,那2016的第一个日出还是不能错过啊~虽然起晚了点,到海边的时候太阳已经冒头了…但勉强也算是日出吧。。。同行的还有一群从西安厦门的年轻人,据说来早了,等了好久~

也不知道是哪根筋搭错了,觉得说应该大年初一去南普陀寺!
到了那才知道。。大年初一烧香的人是。。人!山!人!海! 走路都是被推着走的 南普陀寺不要门票,入寺可以免费领一炷香。
游客倒还好,毕竟太早,游客还没来,多的是当地居民,老年人居多!都是来烧香的~
人实在是太多,为了安全,胆小如我,就烧了一炷香,然后往后兜了一圈就出去了。。。
普陀寺旁边就是一个公交枢纽,有21路,从厦大到火车站,路过金榜公园

原本就打算去文曾路,所以搭了21路,百度地图显示从金榜公园下车。

【文曾路位于厦门岛西南部,全长5.33公里,呈南北走向,北端起点处与厦禾路、后埭溪路相交,路线沿文屏路行进,穿越御屏山垭口,经上李水库西侧,下达曾厝,南端终点与环岛路相交。其经过地区呈两边低、中间高的地貌形态,相对高差约80米,两端与厦门既有的城市道路相接,中间段经过御屏山垭口。 是厦门首条跨越万石山国家级风景名胜区的交通动脉及生态旅游观光路。】
这是在厦门唯一一次被百度地图欺骗了 因为地图上根本没有文曾路!从金榜公园下车往前往后走了好几遍,问了好几个人。。。终于确定了大方向,但还是连个影子都没看到。。。

什么叫【路线沿文屏路行进】?其实就是沿文屏路走,走到某个地方,然后文曾路开始了,是个上坡,而文屏路则是继续往前延伸,有点像高架道路和地面道路的关系。
不过走多了冤枉路,也不是一无所获的,瞎走瞎走居然让我看到了第3天特地去铁路文化公园,想看却没看到的火车!从地图上来说应该是金榜公园旁边的铁路,沿铁路走就能走到文屏路,之后沿文屏路一直往南走,就能看到文曾路的入口,文曾路三个字是刻在石碑上的。。。

文曾路很长,下达曾厝,南端终点与环岛路相交,我没有这么多时间靠步行走完文曾路,所以在文曾路上拦了一辆出租车,直接到曾厝垵,去吃离开前的最后一顿午餐~

这是第三次去曾厝垵,虽然大年夜很多店家都关门了,但是大年初一都出来了。。依然还是那么热闹!
我往里走了走,去逛了下前两次没有走到的地方,虽然都大同小异,但总能发现一些新奇的物件,新奇的食物~当然也发现了一些不好的事情,比如说,越到后面巷子里的小店卖的东西越是便宜,像书签啦钥匙圈啦之类的。。。
厦门的最后一站——曾厝垵,寄了张明信片,买了些手信,吃了些小吃,然后就要滚蛋啦!

走回酒店拿行李,退房,搭公交去厦门火车站,再从火车站换乘去机场的BRT1路,到机场1小时不到,还是很便捷的,票价也不贵~

总结

1. 厦门岛内的景点很集中,5天就基本能把主要的景点都逛遍~
2. 到厦门5天5夜,对这个城市的印象真是好到不行~既有灯火璀璨的高楼大厦,又有美丽怡人的自然风光~漫步环岛路更是一种享受
3. 虽然厦门目前还没有地铁(在造,预计2016年底完成)但是主要景点之间的公交很多,以及去往机场、火车站、码头都有BRT线路,快速而廉  价,是很适合自由行的~
4. 淡季去可以边走边做攻略,提前一天买车票机票船票、订门票酒店都问题不大,但旺季的话一定要提前一周准备,因为像鼓浪屿这种一年四季热门的景点一到节假日,那是旅行团的集中营~
5. 有机会的话可以尝试一下黄则和的年糕,分店很多。年糕有直接吃的,也有回去煮着吃的,有芋头年糕也有花生年糕,品种很多,我看当地人都在买,我因为携带不便,所以只好放弃~
6. 关于费用(穷游党) 【总计约1622元】
    大交通:杭州——厦门 动车282元      厦门——上海 春秋航空 179元   总计461元
    房费:总计 419元
    门票(包括土楼一日游:150元): 总计 297元
    小交通:鼓浪屿船费 35元   公交出租:总计 40元
    吃:总计 370元

【对于我而言,这是迄今为止所有旅程中为数不多的没有什么遗憾的旅行~想看的风景都看到了,想品尝的小吃都尝到了,一路上还结识了来自全国各地的小伙伴,虽然只有数面之缘,虽然只同行了很短的旅程,但是足以让人铭记~

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-23 16:25

紧张吗

2016-09-05 11:07

我明天也是第一次旅游

2016-09-05 11:07

我也准备一个人去厦门,能加一下你微信吗?

2016-10-01 17:17