这周小长假去哪儿? 烟雨蒙蒙,山水桂林

baymin (珠海) LV.9
2016-03-23 00:11 1094/6
  • 出发时间/2016-03-04

二零一六,岁在丙申,暮春之初,天朗气清,惠风和畅。
于是和森碟邀约“咱们这周周末去桂林?”

某白和森碟从去年珠海桂林的动车刚开通就开始琢磨着,利用这天时地利人和得去一趟桂林呀!得亏这学期课表安排得好,每周从周五开始到周一下午有那么三天半的小长假,可以错峰旅游呀先感谢教务老师三分钟

之前的瞎吹水们:
✿独自旅行✿打破凤凰魔咒 冬日·湘江边·湘西http://www.mafengwo.cn/i/5430212.html
♥♥去大马吧♥♥吉隆坡-槟城-亚庇8日 给你的游记,我的备忘录 http://www.mafengwo.cn/i/3480337.html

先上几张图

行程大大大大纲

我一直自称是一个人生没有计划却有很多旅行计划的人,桂林的计划自然早早的躺在电脑某个文件夹内
结合了我们三天半的时间做出了些小改动

D1 珠海-桂林(动车中午12点多到)入住后 靖江王府-正阳路步行街-杉湖、日月双塔
D2 桂林市区-阳朔 杨堤-九马画山漂流-兴坪-西街
D3 十里画廊(大榕树-聚龙潭)-桂林市区-入住后-象鼻山-正阳路步行街
D4 桂林-广州南-珠海

行程不算松散,因为精力旺盛
不过也不算挤,因为除了第二天要赶旅行社的大巴都没早起,而且还午睡了

花费的话呢,
来回动车:395元
门票:靖江王城54+阳朔漂流加交通105+大榕树13+聚龙潭35+象鼻山公园37.5=244.5元

TIPS:提前在网上订票会便宜很多~靖江王城什么的甚至便宜一半以上~有的比学生票还便宜,记得对比咯。我们带了学生票,一般景点都打5折,有的奇葩点的没学生票。

其他七七八八的用了不清楚了,反正整个行程总共加起来花了1000~1100块吧,因为桂林旅游的门票挺多.....
哎....谈感情多伤钱

那么。。。。就出发?

在动车上,这趟车挺奇怪,二等座是软卧代替,一个下铺坐三个人,您要是累了还可以缩上上铺打个盹儿。

出发的时候特别不顺,因为早上上班时间堵车,临了10分钟我们才狂奔检票进站,上车了之后整个车厢都被某个夕阳红的旅行团霸占了。所有的爷爷奶奶们占了我们的座,蛮横不换位,导游与列车员不作为。最后开车都半个小时了还是列车长出来才做了主,把我们被占座的一行人带到了别的车厢......最后到桂林的前一个站时因为上车人太多我们还被赶去了餐车.....
让我不禁想起了之前微博上热议当今倚老卖老现象的名句,发了条朋友圈感叹“不是老人变坏了,是坏人变老了。”

动车3个多小时就到桂林,虽然被影响了心情,可路还是要走下去啊!
一出车站,雾蒙蒙的天。我还奇怪,出发之前看天气预报和珠海气温差不多啊。。。为啥没我珠海的大蓝天??!!
再打开天气预报,得,重度污染

入住花园居城景青年旅舍,不算大的青旅,有一群nice的义工~在民居楼上,交通挺方便,离桂林北站公交直达,离靖江王府步行10分钟。
现在时候算是旅游淡季,入住的人很少很少,清净悠闲~

放了行李把自己收拾了一下,从青旅出来觅食。楼下有一家螺蛳粉店~

桂林米粉和柳州螺蛳粉那真是都便宜!便宜好吃还大碗!米粉就3、4块,这碗螺蛳粉5块!我笑说,这个螺蛳粉比学校食堂的好吃,因为没有学校食堂的臭啊!哈哈哈哈哈
对于螺蛳粉,就像对于臭豆腐一样,喜欢的人那是大爱,不喜欢的人躲得快。而恰巧我和森碟都是喜欢螺蛳粉的人

前面说过,走到靖江王城也就10分钟的路程,我们沿着王城的城墙走还不自知,直到进了王府里面才恍然大悟,原来我们刚刚经过的就是城墙啊!
后来听里面的向导讲解,又恍然大悟,原来我们穿过城墙走进王城的那个洞就是榜眼及第坊啊!

王府里面有专门的向导,每个人给你发个号码牌,游客们相当于组成了一个临时旅游团,由向导带着讲解游览。有向导领着自然事半功倍,也对王府了解得更透彻。
不过缺点是在展厅里十分走马观花,听他讲的没有看的多,很多感兴趣的介绍都没能看到,因为不走回头路。

这就是王城的外观啦,黄色的墙壁,一眼就看出来出身皇家有木有!
之前看人说过王府可以逃票从侧门进,因为王府就在广西师范大学里面(还是大学在王府里面?)
事实证明是可行的。听青旅住同一个房间的妹子说,她背着小书包从侧门进,对保安说是找人,保安就放她进了。。。放她进了。。。进了。。。
不过逃票进去只能看看外观了,进不了建筑内部

这是出来的时候人少,森碟给我拍的照....照了好几张我居然选了一张曝光过度的....因为只有这张才看得清人脸。。。其他的不是太黑就是太糊

靖江王城坐落于桂林市中心,它是明太祖朱元璋其侄孙朱守谦被封为靖江王时修造的王城。
为什么是他侄孙呢?因为朱元璋他大哥英年早逝留下了他侄子,他就宠他侄子呀,可是他侄子又不争气,一天到晚想着谋反,朱元璋就把他幽禁了,他侄子郁郁寡欢,郁闷至死了;在他侄子死后朱元璋觉得对不起他大哥对不起他侄子啊......于是就加倍的对他侄子的儿子好!这就是他侄孙,这就是靖江王府的由来!不过最后的结局是....这侄孙也不大争气,整天过着挥金如土的奢靡生活....招民怨呐....

王府里的树都长着“龙鳞”,就是树干上的像龙鳞一样的叶子(?)感觉给王府增添了不少传奇色彩

国学堂。

在明灭亡之后,清朝王府便改成了贡院,是广西考生乡试的地方。这也就不奇怪为什么王府外会有状元及第、榜眼及第、三元及第的牌坊了。
三元, 是指省级的乡试、会试和皇帝亲自主持的殿试均名列第一。自唐代以科举取士1000多年来,连中三元的仅13人,其中有位广西的考生陈继昌便是从靖江王府里考出去的三元状元郎啦。(厉害厉害,我咋高考前没来这里拜拜呢

在王府贡院的景点里还可以体验一下当初的科举考试给你发一张超级简单的卷子,用毛笔作答,然后从一个团里(抽签)选出一位状元,穿官服戴官帽,摆pose照相,虽说是免费的,可还是会让你捐钱啦

中山不死,中山长存”
我和森碟很奇怪为什么这里会有孙中山的纪念碑。后来百度得知,民国时期,孙中山先生曾在王城内设立北伐的大本营。(因为导游没给讲啊....大概这不是考试重点?
不过来自大山中学的我们还是用敏锐的眼光积极的看待孙中山先生的一切

桂林山水甲天下”这应该是小学课文里的名句了吧!出处竟然是刻在王府内独秀峰山壁上。
就在红线的正下方。

慈禧老佛爷写下的“寿”字。

除此之外还有很多碑刻镶嵌在独秀峰山壁上。不过我在西安碑林是看够了碑刻.....

王府里的镇馆之宝(?)是龙脉,里面有60尊太岁的碑刻,每个人都对应有一个太岁。据说蒋雯丽和很多明星都来这里参拜过。今年是丙申年的太岁值守,很不幸的是....根据天干地支的计算,我,今年,害太岁了我哪里对不起你了,我改还不行吗。。。

龙脉和展览厅都是禁止拍照的,像我们这样的好市民当然遵守啦。。。

登独秀峰的路是艰苦卓绝的
在山下听向导讲“这是桂林市区第一高峰时”,我和森碟的表情是这样的
特别是我,来自山城的好少年,觉得这么矮的山不在话下啊!
可是。。。。这山它陡啊!一步阶梯得迈好大一步,加上在平原地区生活两年了,体力太弱,爬上顶峰实在不轻松啊。。。
气喘吁吁,完全忘记了我是征服过庐山三叠泉3000多级台阶的人

山顶上的小树开新芽~游客把祈福拜佛用的丝带绑在了树枝上

半山腰,俯拍王府中轴线。独秀峰不仅在王府的中轴线上,还是桂林的中心。桂林市区的楼房很少有高过独秀峰的。
听青旅的义工说,桂林市是有规定的,房屋建筑不能太高,不然会挡住桂林的山水风光。所以桂林城区内的高楼大厦不多,也不高。

从王府出来,走十来分钟就到正阳路步行街。我和森碟原本打算看看步行街上有没有什么特色小吃,却很失望的发现,小吃很多,却不是当地的。
就像广州上下九、北京路,珠海莲花路一样的步行街。
不过正阳路有很多卖特产的店,还算便宜,街尽头还有卖些纪念品、民族特色的小物件,因为顾客太少,很容易砍价。

这是一家卖当地菜的饭馆,看起来还不错的样子~可是我们却因为吃了猪扒饭而已经饱了....

巨大的芒果,堪比木瓜

正阳路步行街的尽头是杉湖,日月双塔就在湖畔。如果想要夜游两江四湖,这里也有码头。
我对于夜游江湖没兴趣,走过的珠江、湘江、嘉陵江等都有这样的夜游项目,我总是觉得长江边长大的孩子,江还有什么好看的

在这里,大家都是托塔天王

半天走下来累得不行,在滨江路打了车直回青旅。桂林打车不算贵,起步价9块,听说在市区内最多不超过15块。
回青旅和义工和室友讲讲今天的经历,也听大家讲趣事,一伙几个人在天台泡红茶喝,好不惬意。这也是我一直以来喜欢住青旅的原因~只要你不是过分的害羞,你总能在这里找到瞎聊的小伙伴~

阳朔 给了我们一个下马威

清早7点25,在青旅楼下等旅行社的大巴来接。是的,自由行的我和森碟在某宝上预定了桂林阳朔的半日游。105块包含了桂林到杨堤大巴,杨堤到九马画山的竹筏漂流,兴坪到阳朔大巴的总行程。自认为还算划算,主要是方便。

在杨堤码头,游人很多,小贩很多。而且小贩几乎全是中老年人,围着你、拉着你、跟着你,央求着你买这买那。与我在凤凰遇到的如出一辙。
然而我还是不忍心,从一个哑巴婆婆手中买下了一串花环,想不到竟然便免除了一切小贩的骚扰.....

因为跟了半日游的团,旅行社帮忙拼筏,不用像自由行一样等凑人数很久~因为有空位是要收空位费的。
船工带我们上筏就开船出发啦,虽然早在游记里见过是装了发动机的假竹筏,亲眼见到还是"wtf??!!"状态,这也太不敬业了吧,你好歹给塑料管子涂个绿颜色嘛!蓝色的竹筏是什么鬼啦!

除了蓝色机动竹筏带给我的失望外,因为当天早上下了蒙蒙小雨,当天的漓江上全是雾雾雾雾,我以为我瞎了。这和我在网上看到的不一样啊!卖家秀果然不可信啊!!

因为发动机声音太大,船工也没能给讲解,只有我手里拿着浏览图充当了临时向导。

来,看看右边,你看山体的石壁上黑色的部分是不是很像一条条鲤鱼呀~是的!这就是鲤鱼挂壁!

来,再看看左边,这就是浪石风光!呃....大概就是一片石头浅滩?

快看前面!那个雾里突出来的山峰,那是神笔峰哦!

好市民也有松懈的时候,悄悄脱下救生衣拍照臭美一下

山林间的小瀑布

想想若是天气很好,蓝天绿水,才会别有一番“人在画中游”的味道吧

杨堤到九马画山段的漂流大概有40分钟。
九马画山码头叫卖的老婆婆,她扁担上的水鸟吸引了我,不知道是什么鸟呢。。。首先闪过我脑海的是鱼鹰。。。

在九马画山下竹筏后,凭船票可以坐电瓶车到兴坪古镇。快到兴坪的途中会经过20块人民币黄布倒影的取景地。
师傅会放你下车,不过之后就只有自己走10分钟走到兴坪啦。

特意揣了好久的一张崭新20元人民币,乍一看还是一毛一样,虽然看不清远处的山,江上竹筏太多也并没有背景上“一叶孤舟”的画面感。

兴坪古镇不大,说是古镇,不如说是一条古街吧。原本我还打算在兴坪住一晚,因为看住宿的时候,那儿的老地方青旅实在很吸引我。不过看了游记似乎都说兴坪太小,便打消了念头。后来从古街出来走到镇上,看看还算热闹的一个小镇,挺想歇一晚逛逛镇上,奈何已经预定了阳朔西街的住宿。

古街上果然不乏颇有情调的咖啡小馆

古街全景,你能看到的,就是古街的全部。

从古街出来便是兴坪镇上了,去停车场的路上经过兴坪小学。绿油油的门窗和墙上的标语感觉很复古。不知道在景点旁的小学生们平日里是怎么在游客中淡定上课学习的

下午两点,参加完半日游饥肠辘辘的某白和森碟被旅游大巴在阳朔县城放下,入住客栈后打算随便对付吃碗桂林米粉便补觉,晚上再去吃大餐,再去西街high。
阳朔桂林米粉比桂林市区贵上一倍,当地人吃米粉的方法也是有趣,基本佐料给你打好后米粉上来,酸笋、豆角等一系列辅料自己凭口味加,先干吃,吃了快一半之后再加汤吃。第一次吃的时候老板没告诉我们,我吃到一半觉得口干去加水,居然误打误撞吃对了!

所谓大餐,其实就是当地的美食啤酒鱼~我和森碟图方便,就在客栈外面找了家就点餐了,就点了1份啤酒鱼(按不同鱼论斤卖)、点了个汤,共140多。后来去了西街才发现亏大发了,西街到处都是啤酒鱼店,2-3人餐就70到90来块,不仅包含啤酒鱼,还包含田螺酿!为啥这个没人在游记上提点后人呢。。。。

不过啤酒鱼确实不错!和我妈做的啤酒蛙味道雷同,特意向母上打了电话告知“你可以收拾收拾准备来桂林出道了”。

夜晚的西街是人人人人从众,主街上那是摩肩接踵。上图并不是西街主街。那家大师傅啤酒鱼十分出名,一条街上好多家,游记也总是提到。

西街附近的小店,其实与各个旅游景区都大同小异。五颜六色,甚至卖的东西的差不多。价格不贵,有的地方能砍价砍到很低。

和森碟在找了家店面比较小的清吧,点杯鸡尾酒,听驻唱歌手唱了1小时。好不惬意如果玛格丽特的杯沿是糖边而不是盐边就好了~
从来不相信旅途中的艳遇or搭讪,也不愿意这样的事发生在我身上,然而却被大叔艳遇
如果能让我安静地听歌玩手机聊天就好了。

十里画廊 风光十里

骑行十里画廊,应该是每个到阳朔的人都准备好的预留项目吧~
如果你比较喜欢休闲画风,而且体力好的话,租一辆单车骑行吧~
不过还是建议租电瓶车,速度快而且节省了很多体力!
在住的“很多人客栈”租了一辆小电驴~50块能租一整天~自行车的价格是20-30块一天。

昨天一路上看到好多可爱的小电驴!不过我们这辆长得实在.....普通

十里画廊一路上很多景点~正因为这么多景点才构成了被称为风景如画的“阳朔最美风光”。
一路上的景点很多,我觉得不用每一个都去。因为十里画廊的景点几乎没有学生票半价优惠,我们前天晚上在淘宝上预定了大榕树和聚龙潭的门票,比实体售票便宜很多哦。

一路上有很多这样的农庄,或摘草莓,或吃农家饭

虽然地图上看起来距离很近,其实电瓶车从县城到遇龙河也要小半个小时!再次申明电瓶车的重要性!

遇龙河上的筏工,遇龙河上漂流的是真正的竹筏呀!并不是杨堤到兴坪段的电动竹筏哦!所以很多人选择到遇龙河上体验竹筏~甚至还可以自己试试乘船过河

饿了,在遇龙桥上吃个蒸红薯。
“我在遇龙桥上吃着红薯,而此时此刻你在哪里”

遇龙河再往前不远,十分钟不到,就是大榕树景区。
大榕树景区,真的就只有一棵大榕树而已。
据史料记载,它与阳朔齐龄,已有千年历史。电影《刘三姐》中阿牛哥与刘三姐对歌、抛绣球、定情终身的一场戏就是在树下拍摄的。这棵大榕树见证了他俩生死不渝的爱情。

正是春天,“门前老树长新芽”

正如我之前所说,现在国内的景点很多都是当地的老年人出来卖东西挣钱,令人唏嘘。

大榕树景区里的对歌台。只有撑船才能过去,撑船是不包含在门票内的,需要另外找筏工过去,也可以顺江漂流看看岸边风光。

十里画廊一路上似乎有三处溶洞景点,我们选择了可以水陆兼游的聚龙潭。
淡季人真的蛮少的,我们等了一会儿才等来一个旅游团,凑成了一个临时团由景区向导带领游览。

群龙迎宾

水中倒影与其映衬,像是复刻的一样,连颜色都不差分毫

大南瓜

溶洞中唯一的一个天然洞

阴冷的溶洞中的小生命

龙宫玉柱

虽然溶洞都大同小异,不过在灯光的照映中真的十分漂亮百看不厌呢~

正值春回大地万物复苏的时候,路边总是有一大片一大片的油菜花田~弥补了我曾经去婺源没看到油菜花的遗憾!
有的花田游人实在太多,从远处看花田里只看到一个一个小黑点,那是游客的脑袋啦哈哈哈哈哈

勤劳的小蜜蜂

在从桂林回来后看到有关湖南某大学学生油菜花试验田被游客踩踏的新闻,我一震,后怕自己是否做了什么错事

象山公园,不止有象鼻山

桂林旅游的名片,象鼻山
象鼻山是桂林市区桃花江和漓江的交汇处,被人称作桂林山水的象征和代表

这个照片hhhhhhhhh,实在很像网上求大神帮忙ps后的恶搞照啊

当地人在这里钓鱼

去得太晚,临近关门时间,匆匆打卡就离开了,没有爬上象山,查到百科才知道错过了这么多。
错过舍利塔,错过太平天国的指挥所和鉴真和尚的僧舍云峰寺,错过普贤塔。
象山公园,不止有象山

桃花开啦,春天已经到来,你还要宅在家里吗?

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-24 15:25

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-28 10:52

你好,网上购票可明说在那家店吗?五一打算自助去,省点费用

2016-04-01 15:36

引用 shezy 发表于 2016-04-01 15:36:46 的回复:

你好,网上购票可明说在那家店吗?五一打算自助去,省点费用

回复shezy:靖江王城是这家 https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c.w4002-7297649507.39.El21Sy&id=522825407876
竹筏和十里画廊景点的门票是在 桂林自然风旅行买的

对比下其他价格看下哪家比较实惠~

2016-04-01 16:30

引用 baymin 发表于 2016-04-01 16:30:01 的回复:

竹筏和十里画廊景点的门票是在 桂林自然风旅行买的

对比下其他价格看下哪家比较实惠~

回复baymin:谢谢,我刚也是在看**自然风那家人的

2016-04-01 16:31

感谢楼主的分享,支持了
苏州/同里/无锡樱花节,喜欢的话希望留言点个置顶

2016-04-06 23:08