"Dreaming my blue dreams" 一场关于仙本那的蓝色邂逅

lulus (成都) LV.7
2016-03-23 00:42 5458/23
  • 出发时间/2015-11-05

摄影师与作者

摄影:曾经的IT狗,今日的摄影师,文艺男青年一枚,爱生活,爱光影,常居成都。
微博:行走的肖肖路
麻豆:工作里严谨的地产成本工程师,生活中活跃的旅游爱好者,能装文艺,敢于疯癫,常居成都

选择

关于蜜月旅行地的选择,对于我和Shane来说是一个漫长的过程,打开世界地图,几乎被我们选了遍。几经选择后,我们初步将目的地定在了圣托里尼或者毛里求斯。没想各种各样的原因,我们最初选择的目的地逐渐被排除掉,就在我们即将进入脑缺茫然状态的时候,深爱摄影的Shane同学在某摄影网站上被一位摄影大拿拍摄的一组湛蓝海水的风光人像作品深深吸引,作品拍自仙本那。至此“仙本那”这个地方映入了我们的眼帘。
        随即开始迅速了解这个传说中的地方,我和Shane一方面越来越被仙本那唯美的景色所吸引,另一方面又被一条条关于仙本那的负面新闻所纠结着(中国游客绑架事件;马来西亚菲律宾,印尼交界三不管地带。。。后来证明我们的纠结是完全多余的),最后成就了我们的仙本那+吉隆坡行程行程的是亚航大促的机票。机票在一个短暂时间段出现了非常诱人的价格,这怎么逃得过我长期坚持不懈的盯梢,果断拿下。机票到手,这就意味着:马来西亚,我们来了!!!

话不多说,先上几张预告片镇楼。。。现在身处在春寒+雾霾的地方,只能说是无比怀念啊。。。

摄影装备

7公斤,这个数字是Shane这次带的摄影器材的重量,不得不说,他拼了~

器材:Nikon D750 机身 + Sigma 35mm f1.4 art + ToKnia 16-28 mm f2.8 + Tamron 20-200 f2.8 + Nikon 50mm f1.8 , 另外,无线遥控快门和脚架等附件也一并装进了摄影包。
        两枚35mm和50mm的定焦头是我们的最爱,很多地方都有施展他们本事的地方。16-28mm的超广角也是必不可少的。当初纠结后带上的70-200mm也在此次旅行中起到了关键的作用(后续会详细提到)。总结下来,带这么多东西,虽然累,但是值。

行程

这次蜜月行共十一天九晚,出行时间是2015年11月5日-11月15日,出行人数2人,人均9000,全程自由行,行程非常丰富,有水屋、红树林、跳岛游、浮潜、吉隆坡和博物馆,全行程机票酒店和度假村均由lulu一手搞定,全程安排;先说机票,我们是成都人,亚航有成都直飞吉隆坡的航线,我们从八月低开始看机票一直没下手,到十月中旬把机票落实,中间错过一次吉隆坡成都只需要三百多的机会,后来机票价格就比较稳定了,经过lulu每天坚持不懈的刷新找机票降价规律,并且发现临近城市重庆也有直飞吉隆坡的航线,价格便宜一半,最后我们提前20多天,以比较优惠的价格定了机票。
       行程信息及费用: 成都东—重庆北动车  193/2人、重庆吉隆坡 1104元/2人、吉隆坡斗湖  638/2人、斗湖吉隆坡 570/2人、吉隆坡-成都 1386/2人,亚航每人随身免费的行李重量是7KG,超出部分需要另外购买,我们在出发前先在亚航官网上进行了值机并且购买了25KG行李票,我们一个大箱子装满才15KG,买20KG对于短期出游的朋友足够了,预先在官网购买行李票的价格是国际航线约160/趟,马来西亚国内约65/趟,行李票共计450元,签证费用380/2人,出行费用约为4800元;这里请各位看官注意了,一定要提前在亚航官网上值机和买行李票,不仅价格要便宜一些,关键是一路顺利不耽误行程;

行程详情

day1  2015.11.5     18:09-20:00  成都-重庆动车  23:55-04:40   重庆-吉隆坡KLIA2
day2    2015.11.6     10:30-20:00  游览马六甲   住宿KLIA2的TUNE
day3    2015.11.7     10:40-13:35  吉隆坡-斗湖  16:00-19:00游览仙本那红树林  住宿海丰大酒店
day4    2015.11.8       07:30前到达新佳马达度假村仙本那办事处  08:00出发至度假村参加浮潜    09:00-15:00马布岛    住宿新佳马达度假村
day5    2015.11.9      09:00-15:00军舰岛    住宿新佳马达度假村
day6    2015.11.10    09:00-15:00珍珠岛    住宿新佳马达度假村
day7    2015.11.11    10:30回仙本那  12:30仙本那-卡帕莱   住宿卡帕莱
day8    2015.11.12     卡帕莱
day9    2015.11.13     13:30-16:00  卡帕莱-仙本那-斗湖   18:50-21:35  斗湖-吉隆坡  住宿KLCC吉隆坡苹果精品酒店
day10    2015.11.14     08:00-14:00   吉隆坡伊斯兰艺术博物馆、国家清真寺、马来西亚国家博物馆  14:00-10:30  KLCC购物  住宿KLCC吉隆坡苹果精品酒店
day11   2015.11.15     06:00  出发到机场,车程一小时,机场退税    09:15-13:40吉隆坡-成都

酒店和度假村

我们一共住了5个酒店及度假村,分别是吉隆坡KLIA2的TUNE酒店(tune hotel klia2 kuala lumpur)、仙本那海丰酒店(seafest hotel)、新家马达度假村(singamata)和卡帕莱度假村(kapailai),以及吉隆坡苹果精品酒店(le apple boutique hotel),当然新家马达和卡帕莱是主要目的地,其他三个酒店都是中转站,吉隆坡的两家酒店在携程上可以预定,将预定函打印出来到酒店办理入住即可,新家马达度假村和卡帕莱度假村在携程上是定不了的,直接找度假村定,据说也非常麻烦,我们是在朋友的介绍下在某宝上找的代理,小雪带你自由行,微信号xiaoxuelvyou99,不得不说这家代理很好,中途我因为公司培训冲突等自身原因,调整了两次入住度假村的时间,小雪在度假村有房的情况下都毫无怨言的帮我安排换了入住时间,整个行程包含接送机安排细致周到,还送了我们潜水必备神器—水母服,点赞!仙本那海丰酒店找携程或代理都可以,价格差不多;
        酒店及度假村费用:吉隆坡国际机场2号航站楼和谐酒店233元/1晚;仙本那海丰酒店278元/1晚;新家马达度假村四天三晚4460元/2人(含住宿和三餐);卡帕莱度假村三天两晚5860元/2人(含住宿和三餐);吉隆坡苹果精品酒店580/2晚;

出行必备

出行必须准备充分,电源转换头、防水手机套、水母服、浮潜装备、马来电话卡,各色衣服配饰、药品、防晒霜(脸部100倍防晒以上,身体50倍防晒以上)都是必备,只有想不到,没有带不了,某宝一应俱全一站式搞定,到了这个美丽的地方,你会发现,好看的拍照衣服永远是不够的,少拍一张都是遗憾。最后,别忘了租水下相机,我们没租,略遗憾

Day 1 马六甲

2015年11月5日18:09 提前下班拿上行李,坐上了从成都开往重庆的动车,20:00抵达重庆北,打车到江北机场,距离预计起飞时间还有两小时,但是不幸的是,航班晚点了,这里再次提醒各位看官,坐亚航的飞机,特别是要转机的航班,时间要留充裕,不然会误下班飞机的,亚航的机票又是不退不换不改签,错过的话,机票钱打水漂。
   23:30开始过边检(这是原定起飞时间),边防蜀黍问了几个简单的问题就出关了,例如为什么去马来西亚?跟谁一起去马来西亚?什么时候回来?等等,在候机厅等了一个小时,00:40终于开始登机了,lulu和shane的蜜月游正式开始。

大概11月是马来西亚的旅游淡季,飞机有三分之一的座位都是空的,正好我们的座位旁边没人,红眼航班的半夜可以拉开扶手躺平了睡,空姐也没有管,01:40飞机晚点两小时后终于起飞了,06:40降落在吉隆坡KLIA2航站楼,第一天的行程是去马六甲,当天往返,我们选择住的是航站楼旁边的TUNE酒店,从出关到酒店步行约10分钟即可到达,非常方便,途中有卖马来西亚当地运营商的电话卡,如果国内没有买卡的朋友,在机场可以买到,马来西亚运营商主要有两家,Celcom和Hotlink,我们在国内某宝买的Celcom,经使用证明,信号非常好,速度很快,即使是在仙本那周边的海岛上也有断断续续的信号,完败同行的其他朋友,中间有个小插曲,shane落地后手机插上电话卡没信号,找到相应运营商的门店求助,门店小哥很热情的调试好后就可以使用了,并且没有收任何的费用,点个赞!

7:00到达TUNE,将行李寄放到前台(14:00方可办理入住),5马币寄存费用,在卫生间简单洗漱后,登上开往马六甲的班车,马六甲的班车票在KLIA2的L1层可以直接购买。

10:30出发到马六甲约2小时,到达马六甲后,在马六甲车站最好将回程票买好,算好游玩时间及时返程,马六甲主要的景点是荷兰红屋及红屋周边一些马来、印度风格的街道、教堂等,从车站坐17路20分钟即可到达,17路是环线,在荷兰红屋下车后在广场附近步行游览,游览完后原地坐17路,公交车回程途中会路过马六甲海峡,约50分钟回马六甲车站,所以各位看官把握时间,不要误点。

未到马六甲之前,我对马六甲这个地方的了解还仅仅局限于那个地理课本中的马六甲海峡,但经过不到一天的短暂邂逅,才发现马六甲这个小城是那么的鲜活和丰满,嫣然就是整个马来西亚一个缩影。在这一个小城里边,马来人,华人,印度人各自遵循着各自的生活轨迹一代代的留下烙印,看似格格不入,实则是一个大的融合。我们在靠近红屋广场的一个十字路口,只需要转动身体,就可以置身于不同文化的街道。这种奇妙的感觉,完全抵消了烈日暴晒给我们带来的袭扰,一路走走看看,不亦乐乎。

和街边小金人合照一张,5MB

到达马六甲的班车停靠在MALAKA SENTRAL ,一个在市中心类似于汽车总站的地方。下车后一股热浪袭来,让我们好好领教了一把热带酷日的威力。在出站后的一个小广场上,停靠着17路公交车。经过询问,17路就是我们要乘坐的线路。上车后,切切实实的感受了一把什么叫做半自动售票。售票和司机是同一个人,驾驶座旁边一个小框,里边各种零钱,自行找补。有才~~

17路摇摇晃晃的十多分钟后,公交车司机用大喇叭告知红屋广场到了,果断下车,映入眼帘的就是传说中的红屋广场。绕着这个广场溜达了一会,也就差不多了。个人感觉没有什么特别惊艳的,形式大于内容,呵呵。

相对于名气很大的荷兰红屋,似乎充满生活味道的街景更能吸引我们的眼球。从传统南洋大马华人老街,到印度风情浓郁的街道,再到各种老屋,还原了马六甲这个城市本该有的面貌。

要深入了解一个地方的风情,美食自然是不可缺少的重要元素。在马六甲,本已饥肠辘辘的我们,还是一心虔诚的找到了传说中的古城鸡饭粒,地道大马中餐,这顿饭算是从国内出发到现在正儿八经的一顿饭,所以自然是一个胡吃海塞,不过价格却出奇的便宜。

时间不长不短刚刚好,我们按时从容的搭上了回程的班车。这个时候红眼飞机的威力体现了出来,上车没多久我们就睡得死去活来。中途醒来一次,发现日落的余晖如此美丽,有如一个华丽的告别。恍惚中才意识到我们已身在马来西亚,而短暂的马六甲执行结束后,我们梦中的那片蓝,就要来了!

Day 2 红树林和长鼻猴

夜宿吉隆坡机场KLIA2航站楼TUNE酒店,这个酒店最大的优点是方便,就在航站楼旁边,适合转机休息,缺点是小,没有洗漱用品,也是我们住过的五家酒店里唯一没有吹风机的,而且没有烧水壶,泡面需要到楼下服务台,经过一晚的休整后,11月7日,我们转机去斗湖机场,预计的起飞时间是10:40,但是亚航果然没有让我们失望,又晚点了四十分钟,飞机上冷气很大,建议各位看官穿外套,一定要穿袜子,不然真的要冷死,14:00,飞机降落在斗湖机场。

落地后,由小雪家安排的车送到仙本那最好的酒店—海丰大酒店,下午16:00由海丰大酒店出发,游览仙本那红树林,红树林也是在小雪家提前预定的,两人540元,老板人很好,我们由于飞机晚点,迟到了接近一个小时,老板一直在酒店大厅等着,从仙本那镇上到红树林约半小时,对于没有去亚庇的我们来说,在仙本那能看到红树林和长鼻猴,已经满足了。

完成酒店check in后,我们把所有的行李往房间一扔,伴随着一身轻松的愉悦,我们开始向红树林出发。

红树林离仙本那镇约25分钟,在等待游艇的休息区,有许多小猴子在不远的地方上蹿下跳。有只胆子大的家伙乱入到我们中间来找吃的,也许在它们的心里,我们才是乱入它们生活的不速之客吧。
     随行的tour guide告诉我们,红树林之所以叫红树林,是因为生长在这里的树种极为特殊,树的汁液为血红色的,所以按照当地人的说法,这些树叫做blood tree。红树林的树根可以在高盐高碱的海水浸泡下依然生长,并且作为不多的生态净土,孕育了丰富的野生动物资源。这一次红树林之行最值得期待的就是一睹传说中的长鼻猴尊容。不过能看到长鼻猴是一个小概率事件,第一是长鼻猴极为濒危珍惜,另一个方面长鼻猴也十分胆小。不少慕名而来的旅客都因为没有看到长鼻猴而惺惺而归。Shane为了长鼻猴,不惜押宝式的背了个超重的长焦镜头,结果我们押宝押对了,我们不但有幸看到了长鼻猴,而且拍到了羞涩的长鼻猴,很!清!晰!

当小船在红树林穿梭了一阵后,发动机突然停了下来,随行的tour guide给大家比了一个安静的手势,并开始有节奏学长鼻猴的叫声召唤长鼻猴,不一会,tour guide兴奋的指向树梢,“Look over there~”  我们看见长鼻猴了!
      我估计这位猴哥是见过世面的猴哥,不但没溜,还淡定的坐在树梢发呆。不过始终都不甩一个正脸,任凭船上的一群人各种召唤。Shane无奈中来了句感叹“Woo~~ really super star” ,引得一船人的哄笑。

白鹭成群结队的从头上飞过。。。

红树林让人叹为观止的不仅有大明星长鼻猴,还有白头鹰和成群的白鹭。在这里真心发现原来没有人类文明气息的大自然是如此的美妙,和谐,宁静而美好!

红树林的晚餐是BBQ,基本都是海鲜,用完晚餐后司机会一路带我们去看萤火虫,但是仙本那红树林的萤火虫远远赶不上亚庇的,星星点点的几只,根本拍不下来,晚餐我们也只吃了几口,因为重头戏在后面!

红树林归来,当然少不了夜宵,红树林司机专门绕路带我们找到了传说中的肥妈妈海鲜酒楼,果然名不虚传,奶油味的老虎虾非常好吃,肉质细嫩回甜,还有象拔蚌,老板会说中文,来此吃饭大可省去翻译的烦恼。

仙本那镇不大,从海丰酒店到肥妈妈海鲜一路都是夜宵,肥妈周边更是海鲜一条街,晚上有来自世界各地的游客在这里品尝新鲜出海的各色海鲜,价格便宜味道鲜美,童叟无欺,海鲜价格按公斤算,称多少算多少,我和shane一顿饭下来也不过200人民币左右

一只孤独的龙虾,当我们看到它的时候,它的小伙伴已经被全部干掉了。。。

上菜啦,奶油老虎虾、辣炒象拔蚌、蒜蓉炒蟹,蔬菜,老虎蟹和象拔蚌必点哦,必点

Day 3 Singamata & 马布岛(Mabul Island)

伴着海鲜大餐后的满足感美美睡上一觉后,今天将开始我们为期一周的海上生活,各种激动各种嗨啊~
      新佳马达度假村在仙本那镇的办事处位于海丰酒店旁边,出门左转200米即可到达,度假村的特点是不仅可以住水屋,而且每天会安排不同的小岛进行跳岛游,根据入住的时间不同,每天去的小岛也不同,各位可根据度假村固定的跳岛游安排调整自己的出行时间,第一天早上8:00前入住度假村,就可以参加第一天的跳岛游,我们选择的岛分别是马布岛、军舰岛和珍珠岛,不同岛屿的特色后面会详细介绍;

新佳马达第一天,老天似乎不太买账,给我们了一个大大的阴天。当我们上船前往新加马达度假村的时候,还下起了大雨。我们都安全到达新佳马达水上屋了,可那个雨都还在狂下。我的小心脏就别提有多揪心了。Shane的心估计也被凉了一大截,忍不住跑去跟度假村的工作人员扯马拉西亚天气之我见。后来只见他屁颠屁颠的跑过来给我说,人家工作人员告诉他马来西亚的雨季就是这样的,放心,这个雨来得快去得也快,不会影响我们出行的,还友情提示我们要做好防晒。

果然不到一个小时,雨停了,而且立马就是艳阳高照。我们的心情也跟着一下又嗨了起来。

虽然我们头上的天空的云层还是很厚,但是如此清澈的海水还是让我们惊艳了一把。可想如果天空湛蓝的情况下,这里的海水会美成什么样子。

彩虹!! 也许是老天觉得对我们这群远道而来的客人开的玩笑有点过了,为了弥补一下,大雨过后的海面形成了一道美丽的彩虹。说实话,在钢筋水泥森林里生活的我已经很多年没有见过彩虹了。能够在海上看到彩虹,我想我们可以原谅老天爷了吧。

今天的跳岛游安排的是马布岛马布岛仙本那范围内比较大的一个小岛,MABUL RESORT就在这个岛上,据说条件不错。由于我们后期要去卡帕莱水上屋,所以MABUL RESORT就没有考虑入住。此外一些巴妖族原住民也住在这个岛上,Shane作为一个摄影迷也一直期待能够拍到精彩的原住民人文照片。
         此外最重要的,我们要浮潜了! 各种装备(水母服,水母袜,浮潜面具)终于要派上了用场。我在期待美轮美奂的海底世界的同时,也很期待身为资深旱鸭子的Shane会被折腾成啥样

从新加马达度假村到马布岛要有半个多小时的船程。到达过后,天气已经完全放晴,在白色沙滩上面朝大海,恍惚有种在三亚蜈支洲岛的感觉,但是现实是这里的海水更清澈,沙滩更白净。关键是,几乎没有人!

我们的游船周围穿梭着划船的巴妖族小孩,巴妖族其实就是仙本那周边一群无国界的难民,生活艰苦,可能是经常有游客到访的原因,巴妖族小孩会主动到船边要东西,同船的一些朋友带了面包和零食分给他们。

简单的在岛上溜达了一下后,我和SHanes想找网上流传的经典巴妖族小孩划船照片拍摄地,结果误进了巴妖族的生活区,那是一片艰苦的棚户区,越往里走发现人们看我们的眼神越奇怪,幸好Shanes及时将我拉了出来,外出旅游,安全第一。岛上短暂停留后,游艇将我们带到一片浅水区域,到达仙本那后的第一次浮潜开始了,我是那个激动啊,奋不顾身的就下了水。可惜当天还是多云天气,天空始终都不是湛蓝的,所以海水能见度也不是那么的高,虽然没有那么惊艳,但是好歹也是第一次,所以一样玩得不亦乐乎。

Shane同学的第一次下水

大概三点钟的样子,游艇带着我们返回了度假村。不要小看这水里的小扑腾,其实还是比较耗费体力的,度假村16:00以前有安排下午茶,下午茶的点心以面包圈最受欢迎,去晚了可就没有了哟,第一天我只吃到两个面包圈,草草吃了点下午茶,我和Shane就回房间休息了。
        等我们出房间的时候,夜幕已经降临。仙本那所在的沙巴州虽然和中国同在东8区,但它的地理位置还是很靠东边,所以黑夜来得也很快,下午6点基本已经全黑了。

雨季的仙本那在天黑前来了一场畅快淋漓的大雨,被大雨冲刷后的天空依然还有太阳余晖的眷顾,这使得天空出现了泛紫的绮丽颜色,对于我们来说,感觉真是美得那么不真实,那么梦幻。。。

吃饭前绝不放过任何拍照的机会。

咱们也来一张牵手照

白天载我们登岛的船,现在美美的躺在海里休息。

度假村的晚餐开始时间是19:30,度假村房费是吃住行所有费用的,我承认,等饭是一个漫长而难熬的事情。在这里提一下,新加马达的餐食中国人应该吃得惯,个人感觉还是迎合了中国客人的胃口,但是要说有多美味,就不要报太大的希望了,能吃饱最重要。总之出门在外,胃口好是第一要务啊!

吃完晚餐,最后再臭美一下,为了明天的战斗,睡觉去了 当然,睡觉前必须要拍拍拍!!!

在最后睡觉之前,我和Shane同学看了看天空,一起小小的祈祷了一下,但愿明天天气晴朗,军舰岛之行一切顺利。PS:被老天爷调戏过的小心脏伤不起啊~~

Day 4 Singamata & 军舰岛(Pulau Sibuan)

不知道是不是头天晚上的祈祷起了作用,今天是一个云层都很少的大晴天。不过我却因为水土不服的原因倒下了,整个人从一大早就开始上吐下泻,胃疼发烧。想想要有一天的时间都在穿上晃悠,我真心担心自己一去不返啊。 Shane也没了兴致,执意要我在度假村休息,他也决定放弃出行来照顾我。但为了不留遗憾,我还是咬牙坚持上船了,真心给自己点一个赞!

景点TIPS:
军舰岛属于敦沙卡兰海洋公园诸岛之一,外形似军舰,因而得名军舰岛。岛屿距仙本那镇约45分钟船程,为无人小海岛,景色非常美,高大的椰子树直插入天空,洁白的沙滩缓流入湛蓝的海水,清澈见底的海水下浮游着各种鱼类,海底生长着大片形态各异、颜色万千的珊瑚,美到让人沉醉。

为了保护当地的环境,政府不允许在这个岛上住人,都要当天返回的,而且每个上岛的人都要登记姓名。

一路同行军舰岛的还有几个中国的游客,大家见我病得恼火,都纷纷的来送温暖,大家都吧自己随身带的药毫无保留的拿给我,虽然人是要死不活的,但心里暖暖的啊~~~

右边的今天给咱们开船的小黑,一路上都很关心我的病情,左边的小黑晚上还帮助Shane给水土不服的我熬了稀饭,感动啊

不知道在穿上颠了多久,随着一片赞叹声,游艇的马达慢慢停了下来,我想应该是到了军舰岛了。我挣扎着起来朝船外看去,我承认在那一瞬间,我似乎忘记了自己身体的不适。

我虽然不能拍,但是同船的重庆美女可以拍嘛,好摄影师要大家使用,于是就出现了重庆美女认为她此行拍得最美的两张照片,出自Shane同学之手。

登岛前先吃午餐,我身体不适没吃,把盒饭给了巴妖族小孩,他们好团结,分给他们的食物不仅仅是给自己,更多的是分给其他同族人

军舰岛是有军队驻守的岛屿,所以我们需要上岛去填写自己的资料(主要是护照号码以及国籍等等)。

军舰岛的水下其实没啥可看的,鱼很少,最大的特色是分层的海水和白沙滩。

承蒙旅途中陌生朋友的关照,我的精气神恢复了不少,虽然身体的不适始终存在,但是我已经管不了那么多了,各位看官,现在进入比基尼模式

广角,大长腿!

打了鸡血似的折腾了一番后,我还是来不起了。后续没有参与更多的活动。回到度假村后又开始发烧,Shane连说带比划的让餐厅煮了一点粥,我随便吃点就昏昏的睡去了。现在想起来,真心觉得外出第一要注意的就是要身体啊。各位一定以我为戒,保重,保重~~~

Day 5 Singamata & 珍珠岛(Pulau Bohey Dulang)

年轻的本钱就是身体好,任凭昨天如何的死去活来,一觉醒来俨然已满血复活。今天是我们在Singamata的最后一天出海,目的地珍珠岛。

我们到了过后才被告知由于昨晚岛上暴雨,导致山上塌方,不能上岛。这算是此行我们最大的遗憾了,不过没有办法,旅行亦如人生,哪儿有绝对的完美。但是这里可以提示一下各位看官,爬珍珠岛只能穿运动鞋,拖鞋、洞洞鞋、平底鞋神马的一律不得上山,没带鞋子的嘛,可以在山下租。

珍珠岛,又称波海杜朗岛、睡美人岛,是一座宁静的火山岛,距离仙本那不远,此岛亦是一处日本珍珠文化站。上岛需要爬山,600米的山顶是俯瞰敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park)的最佳地点。---介绍及图片来自网络

没有办法上岛,我们只有在岛下自娱自乐。害怕岛上不安全的朋友真的是多虑了,每个小岛都有荷枪实弹的驻军,到最后谁抢谁还不一定呢

Shane同学的出境,相机不在Shane的手上,照片质量就只有凑合了。

没有办法上岛,我们只有按照备选方案去浮潜了。第一个浮潜的地方在珍珠岛脚下,水下风景很稀松平常,但是我今天道具带的多啊,在船上拍拍照什么的,还是很爽的一件事,今天的拍照风格很TB,有木有买家秀的感觉????但是就算是买家秀,那也一定是优质的买家秀

鸡蛋花和帽子是拍照神器

当然少不了重庆美女,我的辫子也是她帮我扎的呢

到达第二个浮潜的地方,没想到我们这次浮潜的地方虽不起眼,但是却相当精彩,让我们好好见识了下什么叫做世界潜水天堂该有的感觉。我想,用叹为观止这个成语来形容我眼里的海底,是再确切不过的了,遗憾的是前两天浮潜太多,我和shane没带潜水装备,我只有借了同行人的水母服和潜水镜,水下太美,我都舍不得起来了,Shane为了让我玩开心,自己也没下水,只有看看照片了,为中国好老公点个赞!
       我们没有带潜水相机,以下是借用随行的另外一对游客Share的照片。

鹿角珊瑚里的各种小鱼群

海胆,有好多个眼睛~~

大名鼎鼎的小丑鱼 NEMO

带着一丝不舍,我们回到了水上屋,这一晚也是我们在新加马达水上屋的最后一个晚上了。不得不说时间过得飞快,刚刚到达新加马达的那场大雨还历历在目,眼看就是要说告别的节奏了。新加马达水上屋热情的工作人员,让人窝心的笑容,以及一路认识的新朋友,都将成为我难忘的记忆。
       新加马达水上屋的条件虽然比不了我们随后去的卡帕莱水上屋那么高大上,但新加马达水上屋却留给我充实而欢乐的回忆。如果要给这个回忆加一个颜色,我想应该是暖暖的色调吧。

在singamata的最后一个下午,老天爷特别给力,没有下雨,缓缓的落日发出柔光,拍照必备场景,shane今天拍的是多重曝光,非常有意境,也是我非常喜欢的一组照片

结识新朋友是旅游中必不可少的开心事,singamata虽然没有kapalai那么美,但是同船的有来自全国的朋友,大家同船出游相处一整天,回来后还各自加了群聊,晚上一起吃晚餐看星星聊天,甚是开心,每个singamata的工作人员见面都会微笑打招呼,在这里更开心更温暖更有人情味。
       我在拍照的时候,重庆美女也跟来了,等着shane帮他拍,她好瘦,身材好,背影真的好美,后来我们加了微信,以后成渝两地隔得近,还可以相约吃火锅。

睡前咱们的房间门口再来两张

Day 6 ~ Day 8 卡帕莱(Kapalai)

早上吃完早餐以后,新家马达的船把我和shane送回到海丰酒店大堂,在等待卡帕莱工作人员来接我们的空余时间,shane在大堂小卖部给我买来了马来西亚的饮料-冰糖燕窝和冰激凌,现在都好想吃,可是不知道在哪里买,有同学知道的吗?

雀巢的柠檬味冰激凌,国内好像没有看到过。

选择来到卡帕莱,就是为了发两天呆的,前几天在新加马达累得够呛,的确也需要好好休整一下。

卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。 其海底景观可以称之为喜欢“漫潜”(Muck Diving)的人们的天堂。

到达卡帕莱:卡帕莱的工作人员会在仙本那海丰酒店来接前往卡帕莱的游客,在仙本那的办事处完成check in后,我们乘船前往卡帕莱,大概有40分钟的样子,在一片蓝色的海洋中逐渐看见一排排别致的小屋,这个就是卡帕莱水上屋。我第一眼看到的时候,心里那个激动啊,本以为在仙本那的前几天已经让我面对各种海景的时候可以足够淡定,但结果并不是这样,第一眼的卡帕莱,是惊艳的。
           下船后,卡帕莱的工作人员在小码头列队热情的欢迎我们的到来,并送上冰镇果汁和湿毛巾,这个小小的举动却让我对这里一下好感倍增。我们到达的时候恰逢午餐时间,于是我们一边就餐,一边听卡帕莱的工作人员讲解入住须知。
           吃完午饭,酒店小哥把我们带到一处黑板的地方,确认上面的离开时间,再由酒店工作人员带领我们到客房。我们的客房号码是15号,比较靠近游客中心,虽然不是传说中可以看见绝世海景的51号房,但15号房出行比较方便,而且处在三角梅最多的区域,所以我们还是相当满意。

房间里没有空调,没有电视,充满怀旧气息的风扇增添了不少味道。虽然没有空调,但是房间里有足够的空气流动,所以也很凉爽。至于电视,来到这个绝美的地方,电视真的是多余的了。
        难能可贵的是,房间里还可以洗热水浴,享受归享受,但是淡水还是很稀缺的,所以我们洗澡都是以最快的速度完成,避免不必要的浪费。

阳台,晚上吹风看星星。不知道卡帕莱为啥没蚊子,难道是离陆地太远,飞不过来吗

这就是在卡帕莱这几天我们临时的家,15号房间。很赞吧?!

环视“家”门口,唯美啊~

第一时间把整个卡帕莱水上屋逛了一下,随便一个角度拍下去,都是惊艳。

马来西亚的雨季果然是名不虚传,刚入住没多久,一场大雨又不期而遇。卡帕莱的大雨,不是那种狂风暴雨,整个海面依然平静,只是在平静的海面上有如多了些许跳跃的音符。我们把房间内所有的窗户都打开,一股微风穿堂而过,咸咸的,润润的,好不舒服。屋里静静的,风声,雨声都没有到喧嚣的地步,唯有头顶上电扇呼呼的声音告诉我们,这里还是人间。

差不多一个小时过后,雨停了。Shane早按捺不住激动,背着相机冲出房间开始各种咔咔。雨后的卡帕莱清新,怡人。虽然天空多了些云层,但云层也遮挡了部分强烈的阳光,有如使用了滤镜一样,这样也使得相机可以拍出来别样的效果。

在我们此次出行之前,其实对马拉西亚雨季的担心不是没有的,事实也证明下雨是雨季东马的必点菜。但雨季带来的云彩,却给我们的眼睛更多的馈赠。

一场大海和阳光的邂逅

卡帕莱的日出的最佳观赏地点位于水上屋东边长廊的尽头,51号房的附近。而相对的,要观赏卡帕莱的日落则是在人工沙滩上,具体的位置我在下面这张卡帕莱全景图上有专门的标示,供大家参考。

日出

卡帕莱的日出,闻名于世,为了一睹这稍纵即逝的精彩,我们起个大早。友情提示下,卡帕莱的日出时间大概是早上6点,但为了比较完整的迎接日出,建议早上五点半就要出门了,至少我们是这样的。

在卡帕莱观赏日出最佳的位置是在51号房附近,这里离游客中心较远,我们一路过去,清晨的卡帕莱被我们净收眼底,宁静,美好,充满朝气。

迎着第一缕曙光前行

日出在一片惊呼声中稍纵即逝,卡帕莱也从金色瞬间变成了蓝色,但整个时候的蓝,更多加了一层梦幻的金色。奇妙的阳光,奇妙的卡帕莱。

太阳从海平面上升起不到一个小时后,卡帕莱又变成了熟悉的蓝色模式。

日落/Sunsite

既然有惊艳的日出,自然也会有唯美的日落,四面环海的卡帕莱所呈现的日落,同样让人流连。不同于日出的宁静,卡帕莱的日落给是温暖,平和,以及沧海桑田的感慨。卡帕莱日落的最佳观赏地点和拍照地点在人工沙滩,而且正对日落方向的躺椅很少,日落前就有很多游客在那儿了,所以要想拍到好片子就得早去,我们是下午四点过出门,日光已经非常柔和,适合各种拍照,一路拍拍拍,差不多所有的日落风景都被我们的相机记录下来了,大概五点过日落开始,六点日落结束

这个时候完全体会到了衣服和快门在这样美景下根本不够用的感觉,各种美丽的裙裙,各种POSE~~~

人工沙滩最靠近日落的位置,拍照360°无死角,早点去才能占到哦

三脚架君出场

原谅我技术不好,把shane拍得连脚都没了,脸还是黑的,所以,我只适合被拍,不适合拍别人

夜幕彻底降临过后,依依不舍。我们还是尽量的想多用镜头来记录这梦幻的瞬间,夜景大师Shane登场,旁边一位50多岁的大叔带着一群大妈拍夜景人像,十分钟后说天黑了拍不了了,走了,但是!!!!看看shane拍的这是什么?夜景人像拍好了,是很漂亮的。

随手可拾的三角梅

阳台上拍的星空

关于卡帕莱点滴的Tips

1、关于网络
由于卡帕莱远离陆地,所以就网络信号而言,3G或者4G的信号就不要想了,我们使用的Celecom的电话卡在岛上还有2G信号,能够保证基本的通讯。
水上屋的餐厅有wifi可以供游客免费使用。
用户名:KAPALAI GUEST
密码:kapalairesort58
就网速而言,基本够用。用来刷微博朋友圈足够,但看视频啥的就困难了。不过身处这么漂亮的地方,就不要贪恋手机这块屏幕了吧。

2、关于跳岛游
卡帕莱每天要组织到马布岛跳岛游一天。因为马布岛李卡帕莱也就10多分钟的船程,相对便利。如果要去马布岛跳岛的话,须要提前一天到游客中心预定。

3、关于潜水/浮潜
卡帕莱得天独厚的绝佳海底生态系统,造就了它成为完美的潜水圣地。卡帕莱的潜水中心可以提供深浅以及浮潜服务。我们可以在潜水中心免费租用救生衣,如果没有浮潜装备的朋友,潜水中心也提供了浮潜设备租赁的服务,25MB一天,到晚上6点。如果觉得随行浮潜装备太麻烦,也可以考虑就地租赁。

4、关于餐饮服务
卡帕莱餐厅全天供应餐食,在非用餐时间,餐厅也有免费的饮料和点心供大家食用。在餐厅有一个mini bar ,营业至每天晚上23:30,也就是餐厅打烊的时间。mini bar提供的饮料的价格也还算公道,当晚上仰望星空的时候,来一罐mini bar买来的冰镇饮料,煞是惬意。

5、关于用水
水上屋的房间每天会很贴心的送上一瓶冰镇的纯净水放在冰箱里,此外还提供有瓶装水,所以不会有感到口渴而没水喝的时候。
此外,卡帕莱的每一个房间都有热水洗浴,房间里有一个电热水器的遥控器,按一下热水器上的加热键大概5分钟过后,充沛的热水完全可以满足一场酣畅的淋浴。但是淡水必定是海上的稀缺资源,所以建议大家还是尽量加快洗浴的速度。

6、关于植物园长廊
在靠近红色房顶的员工区,有一条长廊,里边被很有心的安置了很多漂亮的植物。这个是我们离开卡帕莱才知道的,后来看看其他朋友在卡帕莱的游记,都记录这条美丽的植物长廊,这个心情你们懂的。所以在这里强烈提醒不要步我们的后尘,别把这个别致的小景给落下了。

Thank you Kapalai

卡帕莱的美,我想再多的文字也不足以描绘出它给我们带来的感受,这仙境一般的景色完全可以让自己忘记从哪儿来,也不用去考虑将来要去哪儿。此时此刻,卡帕莱对你的吸引,是全身心的。我想,旅行的真谛也许就在于此,我们大可不必赋予它太多的意义,也不用强求所谓心灵的净化,内心的升华。能够有永驻心间的一小片刻回忆,而且这片回忆的色彩是鲜活的,独一无二的,这也就足够了。

Thank you Kapalai~~

你好,吉隆坡

整个行程的第9天,我们要跟卡帕莱说再见了。吃完在卡帕莱的最后一顿午饭,卡帕莱度假村的工作人员把我们送到斗湖机场。我们的最后一站,吉隆坡--We are coming~~

斗湖机场(Tawau International Airport),虽然是一个国际机场,但是的确也是够简陋的,这个候机厅,有木有我们中国某些小城市的汽车站感觉?

斗湖吉隆坡大概飞行了两个半小时多点,到KLIA的时候已经是晚上10点过。此时的我已经累得够呛,没有更多的想法,一心只想赶快到酒店然后到头大睡。我们预定的是在双子塔旁边的苹果酒店,所以当务之急就是以最快的速度顺利到达苹果酒店。
从KLIA到吉隆坡市区,我们选择了最便捷的方法--轨道交通。 KLIA ekspres--->KL Sentral --> KLCC。
KLIA ekspres是KILA机场直达市区  KL Sentral 的轻轨,单程票35MB/人,并不便宜。

KL Sentral 是吉隆坡市内的一个交通枢纽站,请各位自行参考上海虹桥枢纽进行脑补(除了没有机场)。
在KL Sentral 换乘轨道交通的时候,我和Shane刚开始有点懵,本来说问问轨道交通几号线可以到KLCC,可问了一圈人都一脸茫然。后来我们才知道吉隆坡的轨道交通不是以Line NO来命名的。
从KL Sentral到KLCC需要乘坐KELANA JAYA LINE。

吉隆坡地铁的站名都是马来语,所以听起来不是很利索。Shane一直盯着站牌看,生怕坐过站了。

苹果酒店就在KLCC地铁站的出口,很好找。我们以最快的速度check in 后,一个大字躺在床上,感觉才活过来。

PS:在仙本那的日子,我们基本与电视绝缘,来到吉隆坡后有一种回到文明社会的感觉,所以虽然很累,但是Shane还是打开电视感受了下扑面而来的“现代文明”。 可惜打开电视,在CNN看到了令人震惊的报道--法国巴黎爆炸,在通过新闻报道大致了解了情况后,这条爆炸新闻还是没有抵挡住我们的困意,我们很快就进入了梦乡。

迎着清晨的第一缕阳光,我们开始了吉隆坡短小精致一日游。
酒店的早餐在1楼,是以日本料理为主的餐厅,没什么特色,所以就没有拍照,简单带过。

从酒店出门就可以看见KLCC,步行不到10分钟,就可以到达KLCC的正门广场,很是方便。着实为自己的攻略点个赞!!

我们和一对印度面相的年轻情侣互相帮助在双子塔下合影。

在KLCC的广场溜达时偶遇一群可爱的孩子,应该是老师带着小学生组织游览,几个小朋友见我在拍他们,很配合的摆起了Pose。看着一个个的小圆脸,看来马来西亚的小胖墩儿可真不少啊。

我们今天计划的第一站是国家清真寺。

伊斯兰教作为马来西亚的国教,可想而知国家清真寺的在马来西亚国民中的地位,我和Shane虽不信教,但我们还是本着敬畏的心态,决定去感受一下伊斯兰教的魅力。
从KLCC到国家清真寺,建议各位打车前往,我和Shane看地图本来计划步行前往,后来发现步行很不明智,于是果断打车。出租车司机是一位可爱的大叔,他见我们是外国人,于是就用马来口音很重的英语和我们攀谈起来。他得知我们是从成都来后,居然很厉害的说出了成都的火锅很好吃,还吐槽马来西亚就只有吉隆坡还算是大城市,其他地方都是乡下。
在得知我们想把吉隆坡市内的一些主要景点都逛一逛的时候,他还详细的给我们介绍了每个景点这么走,热心的程度让我们好感倍增。

马来西亚国家清真寺(Masjid Dawlah Mali—ziya),位於首都吉隆坡市的中心地区[1]  , 是世界著名的清真大寺、东南亚地区最大的清真寺, 是伊斯兰建筑艺术的杰出代表。其占地面积5.5 公顷,由马来西亚首任总理拉赫曼1957 年倡议修建, 并於1965 年全部竣工---选自百度百科

我们来到的这天,恰逢国家清真寺开放的时间。我们可以免费进入参观,但为了尊重宗教习惯,我需要衣着长袍才能进入,在清真寺入口有免费的长袍租用。

伊斯兰风格的建筑在光影下别具一格。

清真寺里的信徒在虔诚的祈祷。
处于对宗教的尊重,我们并没有贸然踏入清真寺内,从外面就可看见的穹顶可以想象出如果进入其中是何等的辉煌。

在我们准备返回的时候,一位耄耋老者满脸笑容的过来和我们简单聊了几句。在得知我们从中国来后,他说中国有很多的穆斯林,在得到我认同的回复后,他又问我们是不是穆斯林,我们礼貌的回答sorry,we are not moslem。老者此时面带微笑的补了一句:Not yet , just not yet ~ 虔诚的穆斯林。

离国家清真寺不远,就是伊斯兰艺术博物馆。吉隆坡伊斯兰艺术博物馆作为全世界仅有的二座大型伊斯兰博物馆,这里收藏了来此世界各地的经典的伊斯兰装饰艺术精品,包括精美绝伦的纺织艺术品、地毯、珠宝、手绘陶器、古代兵器等,以及在馆内复原重建的华丽的土耳其房间。其实圆屋顶和釉面砖的博物馆建筑本身就是一件艺术品。

博物馆里有现今世界上著名伊斯兰建筑的微缩模型,在一片洋葱头建筑模型中,有一个中式建筑的模型很特别,它就是中国第一个清真寺的模型:西安化觉巷清真寺:始建于唐玄宗天宝元年(公元724年)。值得一提的是,这个模型的摆在很显眼的位置,而且大小和麦加清真寺模型的大小差不多大,一方面可见中国古代文明在世界文明的影响力,另一方面可以理解为古伊斯兰文明也在追求被另一种强势文明的认同感。

精美的可兰经

各式穹顶

在博物馆的纪念品商店入手一条围巾~  Malaysia style

Shane同学已被完全晒黑。此时他是马来人

在参观完国家清真寺和伊斯兰艺术博物馆过后,伊斯兰文明的辉煌不得不让人折服,回想在马来西亚的这几天,从国家清真寺里的耄耋老人再到先后接触的穆斯林朋友,让我们对伊斯兰教有了更深刻的认识,穆斯林从内心散发出的善良的本性也让我深深体会到了信仰的力量。而此时的巴黎,却被伊斯兰极端组织ISIS的恐怖气氛笼罩着。这样的反差和冲击让我们唏嘘,但愿这个世界没有仇恨,没有偏见,少一些血腥,多一些包容。

最后的一点时间,我们选择去逛了一下马来西亚国家博物馆。
马来西亚国家博物馆为国立综合性博物馆,在吉隆坡市西郊,它是马来西亚国内最主要的博物馆。考虑到马来西亚并没有特别悠久的文化历史,所以我们也是走马观花的逛了逛。

马来西亚国家博物馆有主要有历史馆,器具乐器馆,文化馆,以及国家运动馆,国家历史馆,室外展览。全面的介绍了马来西亚的过去和现在。

马来西亚当年的国宾车,劳斯莱斯老幻影。迟暮英雄

从国家博物馆出来,天色已经渐暗。吉隆坡的夜生活即将开始,这可是我期待已久的环节:KLCC逛吃逛吃,买买买~~

从国家博物馆打车回到KLCC不到20分钟,一下车,我们就扎进了KLCC的shopping mall。

马来西亚的雪邦赛道是著名的F1赛道,KLCC也来应了个景。

受到马币贬值的影响,以及马来西亚政府为刺激旅游消费而出台的退税政策的利好,在吉隆坡购物是一个令人愉快的过程。我们当天的人民币兑换马币的汇率为1:1.46,此外还有5%的退税,所以在吉隆坡各种大牌的价格是在太有诱惑力。化妆品,包包,首饰,太阳镜,买得那叫一个不亦乐乎啊。

满载而归

Time to say goodbye

“一段旅行的开始,就意味着这段旅行即将的结束。”十来天的时间,让我在完全不属于我的地方感受到了只有在马来西亚才会有的点滴。精致而怀旧的马六甲,神秘而静谧的红树林,惊艳而热情的仙本那,以及伊斯兰风情与现代繁华并茂的吉隆坡;当然还有这里热情好客的一张张笑脸,都足以装满我的回忆。
由于我们回国的机票在早上9:30,所以当我们离开酒店前往机场的时候,天才蒙蒙亮。在去机场的路上,打开车窗,再次呼吸一下这温暖而湿润的空气,离别的不舍还是不期而遇了。此时心中跳出一个念头,我回国后一定要将旅行的点滴记录下来。于是才有了这篇接近2万字以及250张图片的游记。
旅行不可能有绝对的完美,这次马来西亚之行也是如此。但旅行这亦如人生,且行且精彩。
我相信,我还会来到这里的。See you Malaysia !

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-23 16:25

那就行动吧,我们都在计划再去一次呢。

2016-03-23 17:40

你几点从仙本那出发。坐飞机到吉隆坡的?

2016-03-24 00:01

引用 梦痕 发表于 2016-03-24 00:01:30 的回复:

你几点从仙本那出发。坐飞机到吉隆坡的?

回复梦痕:13.30从卡帕莱回仙本那,四十多分钟到仙本那,然后乘车到斗湖,一个小时,18.50的飞机飞吉隆坡

2016-03-24 09:53

太漂亮了~·· 看得我恨不得马上就出发~

2016-03-26 12:45

引用 lulus 的图片:

原来大海还可以给我们这样的颜色,赞!

2016-03-26 12:47

引用 舒牛赫 发表于 2016-03-26 12:45:28 的回复:

太漂亮了~·· 看得我恨不得马上就出发~

回复舒牛赫:谢谢~  的确值得一去

2016-03-26 12:47

引用 舒牛赫 发表于 2016-03-26 12:47:04 的回复:

原来大海还可以给我们这样的颜色,赞!

回复舒牛赫:日落的大海

2016-03-26 12:49

楼主太美了!行程也太丰富了!

2016-03-27 00:09

引用 ✨粒粒🎀 发表于 2016-03-27 00:09:53 的回复:

楼主太美了!行程也太丰富了!

回复✨粒粒🎀:谢谢夸奖,关键是景美

2016-03-27 00:26

亲,想问下你的机票是在亚航官网买的吗?

2016-03-27 09:59

引用 ✨粒粒🎀 发表于 2016-03-27 09:59:08 的回复:

亲,想问下你的机票是在亚航官网买的吗?

回复✨粒粒🎀:我们是在携程上买的,但是需要在亚航官网上购买行李票和值机哈

2016-03-27 10:10

引用 lulus 发表于 2016-03-27 10:10:23 的回复:

我们是在携程上买的,但是需要在亚航官网上购买行李票和值机哈

回复lulus:想问下怎么值机跟购买行李啊,我在去哪儿买的6月的

2016-03-27 13:17

引用 ✨粒粒🎀 发表于 2016-03-27 13:17:38 的回复:

想问下怎么值机跟购买行李啊,我在去哪儿买的6月的

回复✨粒粒🎀:要在亚航官网上面值机和买行李票,具体步骤度娘上有,一定提前买

2016-03-27 23:29

亲,过境时需要提供行程单吗?直接把电子行程单打印出来可以不?我在去哪儿买的说是因为特价机票所以不提供行程单。。。

2016-03-27 23:37

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-27 23:37:07 的回复:

回复蚂蜂窝用户:过境需要行程单,你在亚航官网上值机以后,亚航会在你的邮箱里发一个PDF文件,就是行程单了,这个和是不是特价机票没关系,打印出来登机时出示就可以了,行程单很重要,经常会用到

2016-03-27 23:48

图片多点就好了哈哈

2016-03-28 10:52

引用 sherr_y 发表于 2016-03-28 10:52:14 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复sherr_y:感谢观赏,看来还没看够呀? 我们还是有接近250张了哈,尽力了。哈哈哈

2016-03-28 12:44

35定和大变焦用得最多吗?

2016-03-29 22:26

引用 圆月 发表于 2016-03-29 22:26:09 的回复:

35定和大变焦用得最多吗?

回复圆月:35定用得比较多哈,然后就是广角用得多一点。

2016-03-29 22:40

忍不住又进来逛了逛,太美了。 雨季对出行影响大么?

2016-04-01 23:22

引用 舒牛赫 发表于 2016-04-01 23:22:03 的回复:

忍不住又进来逛了逛,太美了。 雨季对出行影响大么?

回复舒牛赫:谢谢肯定,个人感觉雨季对出行影响不大的。

2016-04-02 11:49

#转让#由于朋友有事去不了,现便宜转让两间9月6、7、8日三晚卡帕莱房间..微信:Linda-qc,非诚勿扰..

2016-06-15 09:45