世界那么大之美国 深度追寻夏威夷 欧胡毛伊大岛自驾之旅

• 出发时间/2015-12-17

此游记、摄影作品和视频作品版权归“24帧的生活”所有。如您转载,需经本文作者“24帧的生活”同意,并注明本文作者“24帧的生活”信息,不得用于商业目的,违者必追究法律责任,特此声明。

2015年圣诞节,终于踏上向往已久的彩虹之州-夏威夷。提起夏威夷,很多人认为就是普通的海岛游,而我的感受却远不止这些。在浩瀚的太平洋欣赏迁徙的鲸鱼、自由的鲨鱼,登上如月球般孤寂的高山仰望星空,开车百公里寻找那涌动的熔岩,徒步进入热带雨林一般的森林深处,驾越野在广袤大地上驰骋,体验夏威夷不同岛屿的不同地貌和人文,亲临珍珠港学习这段不寻常的二战历史,深入探寻密苏里战列舰核心处...敬请期待这段不寻常的夏威夷之旅吧……

每一次旅行都是不同的期待,每一次旅行都是不同的心情,每一次旅游都是不同的经历,但是每一次旅行都有着相同的目的,希望能给我一种真实的感受,用相机记录下这段旅行的每一帧画面。可以说,对我而言:旅行就要在有限的时间内,完成自己最大的梦想。出发!去圆一个夏威夷之梦!

游记索引

1.毛伊岛第一天,抵达毛伊岛。
2.毛伊岛第二天,日出观鲸,哈纳公路,太阳之屋。
3.毛伊岛第三天,月亮湾浮潜。
4.大岛第一天,抵达大岛,冒纳凯阿火山。
5.大岛第二天,延南海岸线,最南点,普纳鲁吾黑沙滩,国家火山公园。
6.大岛第三天,冒纳凯阿火山。
7.欧胡岛第一天,抵达欧胡岛,购物。
8.欧胡岛第二天,威基基水族馆,波利尼西亚文化中心。
9.欧胡岛第三天,古兰尼牧场,逛街。
10.欧胡岛第四天,火奴鲁鲁(檀香山)市区伊欧拉尼皇宫等,逛街。
11.欧胡岛第五天,钻石头山,大风口,卡鲁瓦海滩公园,平等院,奥莱。
12.欧胡岛第六天,珍珠港参观,都乐种植园,夏威夷日落海滩。
13.欧胡岛第七天,恐龙湾,喷泉口,玛卡布灯塔,奥莱。
14.欧胡岛第八天,珍珠港亚利桑那号参观,火奴鲁鲁动物园,返京

毛伊岛第一天

夜里1点半的飞机,可以晚一些到机场,但是心都已经飞到了机场,那就早早到机场等待值机,顺便把随身Wi-Fi给取了。一般外航要起飞前3个小时才可以值机,但是真不愧是我大国航,到了就可以值机了。这样就可以有充足的时间在免税逛了,再在贵宾厅吃个夜宵。坐在小火车上,想想这些心里这个美。

每次过首都机场安检的时候,就跟搬家一样,摄影包里的东西通通全部掏出,通通单独通过安检,这次2个摄影包、5个相机、n个镜头,这个掏啊,这个装啊。至少国内其他航站楼没有这样的,国外尽管去的不多,但是也没有一个航站楼如此的变态,而且安检人员的态度,次次都想投诉。

这几年对于长途飞行,已经习惯了按照目的地的时间该睡觉就睡觉,直接在飞机上就把时差给倒过来了,所以时差对于我来讲基本不受影响。我最喜欢的就是盯着飞行信息看,结果这次还真看出问题了。下面屏幕所指的“夏威夷岛”其实是欧胡岛,国航行不行啊,这可是国际航班,真是丢人丢到外面去了。目送着飞机渐渐的飞入夏威夷上空……

在飞机上已经填好了入境卡,带好随行的行李,一路奔向海关。18日凌晨从北京起飞,落地的时候是17号的下午4点,穿越了一天。预订的是19点飞毛伊岛的飞机,本以为可以从容的在机场里逛逛,可未曾想出关那叫一个慢,等了1个半小时的队都没有排到,只好请求工作人员提前让我们出关。

出关后就要直接转机飞毛伊岛,因为要从国际航站楼到国内航站楼还要走比较长的一段路,都没有来得及欣赏一下机场的样子就一路小跑。跑出国际航站楼,眼前一道彩虹浮现,这真是给的最好的礼物,来不及拿相机,只拿手机简单的拍了,算是个旅行美好的开头。

在国内航站楼安检没有那么复杂,所以比较快的就走到登机口,还有机会拿出相机得瑟得瑟,留下第一天美丽的夕阳。

登上波音717这架老爷飞机,心中不禁还是一颤的,好在只有半个小时。飞机简单实用,空乘都是一水的大妈级和大叔级,但是他们的微笑可以感受出是发自肺腑的,比起国内的要温馨的多,飞机上也只发了一小杯水。

飞机准时的降落在了毛伊岛的Kahului Airport,航站楼非常简单,有的地方都是水泥的,并没有太多繁杂的内部装饰,但是依旧让人会感到舒适并不简陋。行李传送带旁边都是免费的旅游手册或是优惠券。

从机场出来坐上去Avis的摆渡车,本想拿出相机拍一张摆渡车的照片,但是没等拿出来,车就到地方了。一进租车的房间,就看到黑板上大大的写着“You are on vacation ”,提醒每位来的客人,不要着急,不要着急。拿着订单和护照等办好了租车的手续,直接按照服务人员的指示到了取车的地方,车钥匙就在车上,我们按照攻略上说的,认真的检查了一遍,把一些小问题都记录下来了。后来,在大岛我们和租车公司的人了解,说租车的时候除了有拳头大小的磕碰,还需要记录,小的刮蹭是不需要记录的。就这样,我们开着大野马,飞驰在伸手不见五指的高速路上,只奔酒店。

来到酒店BEST WESTERN Pioneer Inn(先锋贝斯特韦斯特酒店),办理好入住手续,把车停在了免费停车场,就已经快晚上10点了,只有ABC超市开着门,买了一点食品和矿泉水,尽管很累,还是到阳台拍了两张酒店外面,等待明天的到来,开始正式的夏威夷之旅。

毛伊岛第二天

冬季来到夏威夷,有两件事一定要做的,一件是出海观鲸,当然也许人品好在岸边也是就可以看到;一件是冲浪,当然要会游泳的基础上。在来夏威夷之前,选择了在毛伊岛出海观鲸和浮潜两个海上项目。出海观鲸有几个时间段可以选择,也有许多的公司在经营这个项目,我们这一天的计划比较满,所以选择了“Sunrise Whalewatch Lahaina ”最早的时间段,这样一来check in的时间就会更加的早。早上5点我们就来到酒店对面的旅行社柜台check in。幸好是选择了Lahaina Harbor对面的酒店,所以不用很辛苦,之后还可以回酒店休息一下,等到6点半再来登船出发。

就这样迎着朝霞我们出发了,心中马上就浪了起来。在你心中浪的时候,太平洋也浪了起来,看似平静的海面,实际上我们足足迎着7、8级的大风,船晃动的很剧烈。美女导游给大家讲述着有关鲸鱼的事情。时不时按照经验找寻鲸鱼的踪迹,我一直以为会看到鲸鱼在我不远处跃起后,重重拍打在海面的景象,但是确实在这里没有遇到。好在鲸鱼大约20分钟会上来喘口气,所以不管怎么样,在这鲸鱼迁徙的时间段你总会看到它。

在出海大概半个小时的时候,鲸鱼终于出现了踪迹,偶尔喷水示意,但又羞于见面。船上的每个人,都在用自己眼睛扫描整个海面。后来,我发现鲸鱼的规律就是,一开始喷水较小,大概喷不到5、6下的时候,那就是有可以露出水面的时候。每次见到鲸鱼,整船人都是欢呼雀跃的。

这次观鲸和我预期的相距差太远了,鲸鱼总是远远的,并看不清鲸鱼,要不是拿着“小白兔”一直瞄准,也不一定能看清楚。在回港口的时候,第二次看到了彩虹,但不是一个整个的,只有1/5个。在这之后,每天不看见几次彩虹,好像都不算来了夏威夷

从酒店一路开车到了哈纳公路的西起点霍奥基帕(Hookipa Beach),这里排浪翻滚,第一次亲眼看到冲浪的人,真是佩服他们的勇敢,据说这里是风帆冲浪的发源地,可惜这只能在夏天才能看到。可能是第一次看到冲浪,在这个山坡上呆了很久看着那些冲浪的人,一次次的失败,一次次的又划向下一个浪头。

哈纳公路的景点其实并没有那么明显,只要看哪里有车停下来,基本就知道这里是一个景点,也有一些小径不为人所知。我们准备去孤星上推荐的Waikamoi Nature Trail,30分钟到达至高点,可以看哈纳公路全景。为了可以拍到哈纳公路的全景,还是决定花些时间上山去拍照。但是这条小径满是泥泞,由于没有想到这条路如此这般,所以出来的时候就没有带登山鞋,穿着我的Y-3就上了,这个心疼啊。好吧,如果拍到美景我也认了。爬到山顶,一看全是几十米高的大树,不要说公路了,连海都被遮的严严实实。我去,真不能随便相信攻略书。回到山下,反而可以拍到哈纳公路与大海。

哈纳公路并不像想象中,一面是海一面是原始森林,而是两边都是郁郁葱葱的,尽管是在海岸线边上行驶,也很难看到大海。这条公路仿佛就是修建在原始森林中,遇到小桥,只能单方向让行。本来还打算在奇葩葫芦(Kipahulu)去看看,也因此没有再去,没有在这条公路上耽误太长的时间。

黑沙滩(Pa'iloa Beach)

我们对哈纳公路不免有些失望,哪里有说的那么美呢?公路弯道也算多,但是比起之后去的大岛,那也不算什么了。听着苏打绿的歌曲,行驶在这条公路上,对我来讲倒是舒缓了很多不满的情绪。

吃过中饭后,我们决定向哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)进发,给这里多留一些时间。从360号公路接下来就是31号公路,山路崎岖只能同行一辆车,所以会车的时候,经常要让行。但是,但是,但是,我们在大海边上开车,顿时就开心起来。走了大概15分钟的崎岖山路,前面就来到了宽阔的大路,左边是海,右边就是哈雷阿卡拉国家公园,一座死火山。这种景色让人神清气爽,比起传说中的哈纳公路,我和朋友都感觉不知道要好多少!

来到哈雷阿卡拉国家公园(太阳之屋),天气忽然大变,阴云密布,再往山上开,下起了大雨。以至于公园门口都不卖票了,直接可以上山。朋友问我,要不要往山顶走,看样子山上天气不会好,我说,继续!都到了,为什么不上去。朋友有些担心,害怕上山路不好走,我说,我来!开到山顶之后,简直和山下是两个世界,大雾弥漫,温度也降到只有几度。我的太阳之屋啊,月球表面的景象完全看不到,又一次的失望啊!只在游客中心附近看了一眼,穿着短袖跑了一圈,也算到此一游吧。

下山后,我们直奔卡阿纳帕利的鲸鱼博物馆,好在时间还来得及。可是,再次受到打击,鲸鱼博物馆已经关闭了,不知道以后还会不会开放。只能在门口,拍了一张鲸鱼的骨架。

回到拉海纳的酒店,这一天屡次受到打击和失望,这以后的几天是不是都会这样?我们这一天受伤的小心灵,只好拿吃来慰籍一下。吃什么呢?我们在拉海纳镇找着,朋友看到了阿甘虾,说这是以《阿甘正传》电影出名的,我们吃这个吧。对,吃这个吧,希望阿甘的精神可以鼓励一下我们。阿甘虾是一家典型的美国海鲜饭店,餐桌上有红和蓝两个牌子,蓝色的写着“RUN FORREST RUN”,红色的写着“STOP FORREST  STOP”。这两块牌子有什么特别的地方吗?“RUN FORREST RUN”是电影里的一句台词,而这两块牌子是给服务生的信号。当你需要服务员过来为你服务的时候,就放上红色的牌子,这样,不一会儿,服务生就会过来问你需要什么。如果放上蓝色的牌子,你就可以安心的和朋友就餐,而不担心被人打扰。

酒足饭饱,在拉海纳镇转了一转,回到酒店好好休息,希望明天的月亮湾浮潜不要再让我们失望。

毛伊岛第三天

又是一个5点半起床,开车到了Ma'alaea Harbor等待出航。在这里需要在Pacific Whale Foundation's Ocean Store 进行check in,满屋子的人,足有6、70口子人,都是我们同一条船的游客。

这次有些小激动,倒不是因为出海,而是因为我要第一次浮潜。在来之前做的攻略里面,说月亮湾那里是一个火山口,火山口的一半被侵蚀了,留下一个月形的边缘,所以这里有着非常丰富的鱼种,会非常漂亮。对于,一个不会游泳的我来讲,只想拍一张自己满意的浮潜照片,也算是一种作死吧。我们先去了一个不知名的地方浮潜,因为月亮湾那边的天气不是很好,船长想等待天气好转再过去。看着船上的美女服务员换上了泳衣后,跳到海里把船固定下后,我们就陆续下水浮潜。

我的第一次浮潜,好在有朋友一直在身边保护,还有一个美女教练,教我如何浮潜,不要害怕。这里浮潜并没有看到想象中的那么多鱼,水倒是蛮深的,估计能有几十米吧。看到有人潜水下去,离我真是有些距离。我只能战战兢兢的拍照,第一次总是比较害怕,况且是在这么深的太平洋里。

召集大家上船后,我们驶向月亮湾,远远看到已经有很多船在那里,真实期待着在月亮湾的第二次浮潜,可以看到那么多鱼。遗憾的是,船刚刚停稳,大家都准备下水的时候,船长宣布浪太大,不能下水。重新启航!在我看来,浪真的没有多大,只是海平面不是很平稳而已。唉,真是又给我留下了遗憾。

没有地方再浮潜了,浮潜团成了观鲸团,船长四处寻找鲸鱼。老大,我们昨天刚参加了观鲸啊。这不愧是在一家公司报名的,船长追逐鲸鱼的经验确实比较多,看到的鲸鱼比昨天观鲸团还要多,而且还看到了成群的鲸鱼,但就是离得比较远。就在我上厕所的功夫,有一群海豚在伴随着我们的船,这一下就让我兴奋起来了。而且,在我们返航的时候,还看到了跳出水面的鲸鱼。这些也算是弥补了昨天遗憾吧。更加遗憾的是,我的帽子永远留在了这片太平洋。

毛伊岛的行程全部完成了,想想毛伊岛留下了很多的遗憾。哈纳公路、出海观鲸、浮潜,都没有想象中的好,希望下一段大岛的行程,可以与预期一样。

大岛第一天

在飞机上鸟瞰大岛到处都是火山的痕迹,空旷的大地都是黑漆漆的颜色,而且也看不到更多的绿色,满目荒凉与孤寂,这种感觉我真的很喜欢。

下了飞机,和毛伊岛一样马上坐租车公司的摆渡车来租车,因为要开车上冒纳凯阿火山(Mauna Kea)看天文台(Mauna Kea Observatories),所以在大岛租了一辆四驱车。

办理好入住手续,我们直接向冒纳凯阿火山(Mauna Kea)进发。朋友一直不同意我晚上上山,说不安全万一出现问题就麻烦了。朋友本来胆子就比较小,再加上看那些旅游攻略说冒纳凯阿火山上山路如何可怕,就更不敢轻易尝试了。我当然也看了很多,也知道只要涉及到冒纳凯阿火山的都会提到开车上山的安全问题。但是,我相信,美国人不会把路修的那么恐怖,他们向来都是做好风险评估的。我坚持一意孤行的向冒纳凯阿火山进发,晚上的高速路是没有路灯的,完全要靠自己的眼睛,我把眼泪都瞪出来了。终于开了2个小时到了冒纳凯阿火山的游客中心,一看表20点多了。

今天的天气很好,可以说是万里无云,正好适合开车上山拍星星。但是,冒纳凯阿火山规定日落前半个小时是不能在山顶逗留的,也就是说日落后不允许上山,只能偷偷的开车上去。在来之前的很多游记和攻略书里都看,需要在这里呆半个小时,怕有高反,实际没有这个必要。我确实看到有车私自往山上开去,朋友在我旁边不停的说,不要上去了,不安全。我一想如果真的像游记里说的那样,晚上又没有路灯,真是出问题也真是大麻烦了,非常不情愿的开车回了酒店。出来旅游还真是需要一些勇气和胆大,如果只是道听途说、相信别人的话,最美的景色往往就是失之交臂。

大岛第二天

科纳滨海酒店(Kona Seaside Hotel)还真是不错,有很好的免费早餐,只需要拿着早餐券到酒店旁边的一个餐厅上用餐,坐在餐厅靠窗的位置,就可以看到港口和早上稀疏的车辆,忽然间有一种休闲的感觉,喝着科纳咖啡,看着窗外,还是蛮惬意的。这里的早餐可供选择的有三种,一种是水果餐,一种是三明治,另一种就是叫Pancake,跟个三层大煎饼似的。就是这个早餐的量,对于我来讲真是巨大,除了水果餐我可以吃完,剩下的两种有主食的,估计能够我一天吃的。

水足饭饱后,我们就要开启大岛的西海岸和南海岸的环岛游了!从攻略上看,好像觉得没啥可玩的,最期待的是最后一站的火山公园。放松心情,轻松上路,走一路玩一路,没有负担的这才叫度假。第一站先来到西边的白沙滩(White sands beach park),这片小巧的海滩,一不留神就有可能错过,尽管是被推崇冲浪的地方,但是并没有看到绵延不绝的海浪,貌似和毛伊岛上的海边没有太多的区别。

Kahalu'u Beach是大岛浮潜最美的地方之一,而且运气好的话还可以看到绿海龟。我们换装准备在大岛唯一的一次浮潜,这里的景色的确与之前看过的海滩不太一样,这里满是火山留下的岩石,犹如一个天然的水族馆,岸上有服务人员给小朋友讲解水下的各种鱼。

说实话,夏威夷的三个岛都浮潜了,都说欧胡岛的恐龙湾浮潜漂亮,但是和这里比起来相差的不是一个数量级的。Kahalu'u水清人少,水深浅比较合适,很多不知名的鱼就在你身边,所以水下的生物种类要比恐龙湾多很多, 建议大家可以考虑这里浮潜。

在海湾边上有一个圣彼得教堂(Keauhou),本来想进去看看,结果没有开门,所以只能在外面拍一张到此一游照。

开车进一步向下一个大岛浮潜的圣地凯阿拉凯库亚海湾(Kealakekua Bay State Historical Park),这个地方我们来来回回找了很多次,所有的指示牌都没有指向这片海滩。经过询问当地一位大叔,才隐约来到通往海滩的小路旁。正在犹豫的时候,来了一对来这里浮潜的当地年轻人,确认了这条小土路就是通往海滩的路。车开不进去,要走到海滩需要40分钟左右,大概4公里的距离。所以,如果有需要到这里浮潜的朋友,一定要穿运动鞋,而且需要的时间是比较多的,至少半天的时间。我们没有那么多时间,也就与这个被誉为世界排名靠前的浮潜海滩擦肩而过了。

最南点(South Point)是美国国土的最南端,从这里极目太平洋开阔的视野令人震撼。站在最南点的百米高的岩石上,海风呼呼的在耳边作响,脚踩火山岩,背靠大草原,面对太平洋,肃静与孤寂,海浪与暗涌,仿佛笼罩着自己。这里的感觉似曾相识在毛里求斯的自然桥,但是这里要比自然桥要壮丽。

一群人站在悬崖边上的木制木架子旁,面对大海的汹涌,悬崖的高耸,百米的高度,依旧拦不住这些敢于挑战自然的人,勇敢的跃入太平洋。在悬崖跳水旁也有几个人站在陡峭的悬崖边上海钓,他们安静的坐等美味的上钩。

我喜欢最南点的孤寂与宽广,在这里停留了很长时间后,我们向着下一个景点进发,在从最南点通往高速路的路上,从透过草原看到一望无际的大海,海风吹动着荒草,亦静亦动。

我们走的大岛这条沿海路线的公路号是11号,开着车,听着音乐,看着近在咫尺的太平洋,旁边是草原和火山,这条公路的景色想了半天也只能用心旷神怡来相容,确实想不出更好的词来。比起毛伊岛哈纳公路来,甚至比我推荐的毛伊岛31号公路都要美。边开车,边和朋友聊,也许毛伊岛真的是没有什么可玩的,所以拿哈纳公路当个旅游的噱头,因为在毛伊岛真不知道除了出海还能有什么更多的度假体验。

开了一个多小时的车,终于来到了普纳鲁吾黑沙滩(Punaluu Black Sand Beach Park)。这片黑沙滩要比之前看到的震撼,一来是黑沙子是由于火山熔岩流入海水时爆裂行程的小颗粒,有些像煤渣子;二来这里的海域海浪汹涌,每一次海浪如排山一样的拍打在礁石上,飞溅起来的海水,犹如下雨一般的密集,以致无法进行正常的拍照;最后就是黑沙滩经常会有夏威夷海龟光顾,他们的珍贵如同大熊猫一般,受到法律的保护,所以不要触摸它。我喜欢这般的景色,不同于普通的细沙,海水,日光浴,静静的看着黑沙滩会感觉到大自然奇特的力量。

来到大岛必须要来看的就是夏威夷火山国家公园(Hawaiʻi Volcanoes National Park),这里是世界上最大的火山公园,也是世界上最活跃的且最安全的火山之一。进入公园一辆车10刀,不看人数,可以7天内免费n次进入。每一个人来到火山公园,基本都会做两件时间,一件是看火山口,一件就是看活动熔岩,我也分这两部分来分别说说。先上一张地图可以看的更加清晰:

先总体介绍一下火山公园。火山公园内部是可以开车的,园区内部的公路修的非常好,不差于高速公路的等级,与之前看到攻略所理解的不一样,一直认为是车要停在停车场,然后步行在火山公园里游玩。其实,开车游遍整个火山公园是没有问题,除非你想徒步进入一些处女地上健步旅行。公园内有两条公路,一条是围绕基拉韦厄火山环形山口(Kilauea Caldera)的环路Crater Rim Drive,但是这条路已经断路不是环路了。这条公路的尽头就是地图最上方我用红色框标出的杰嘎博物馆(Jaggar Museum),是观看火山口最好的地方;另一条是从环路一直开到南边海岸的Chain of Craters Road。这条公路的尽头就是太平洋海岸上的霍莱伊海洋拱门(Holei Sea Arch)。这两条路上的还有许多值得花时间看的内容,游客中心、火山之屋饭店、火山口周边的地热蒸汽带、火山女神之家、瑟士顿火山溶洞等等。

我是准备日落的时候到霍莱伊海洋拱门的,所以进火山公园的时间大概是不到16点,开车刚进去的时候,仿佛走入了火山开凿的隧道一样。走过这段狭窄的路后,就可以看到两边都是不同的火山口,路边会写着最后喷发的时间。再往前面走天空无限的开阔,大自然的威力在面前展现,极目远望,方圆百公里尽是火山岩浆冷却后的岩石,零落的小草顽强着从岩浆缝隙中生长着。经过一段盘山路,一路下行便来到了太平洋海岸上的霍莱伊海洋拱门。

霍莱伊海洋拱门是很多来火山公园必来的一处景点,看着汹涌的海水拍打在熔岩上,翻滚着白色浪花,当我站在百米高,满是碎石的拱门悬崖边上时,迎面吹来7、8级的海风,稍不留神,可能就是永别。眼望太平洋,浩瀚无边,回眸火山,满目荒凉。突然从自己内心中涌出一种感动,世界变得大了,自己变得渺小。

从霍莱伊海洋拱门出发,我们便开始去追寻活动熔岩(Active Lava),这点放在下面重点说,先说晚上去火山公园另一处景点火山口。晚上的火山公园不时会下起雨来,这也是冬季的夏威夷常有的情况,一直在担心大雨是不是会影响我晚上拍摄火山口的计划。从公园门口延基拉韦厄火山环形山口(Kilauea Caldera)的环路Crater Rim Drive前行,很快就到了杰嘎博物馆(Jaggar Museum)。

到达的时候,火山口刮起风,天空逐渐放晴,也可以清楚的看到星空,猎户座就在火山口的上方。赶快把车停好,背起摄影包就走,一下车,这个冷啊!赶快把短裤和T恤换成仔裤和羽绒服。来到观景台,只可以远眺基拉韦厄火山口,火山口喷射出来的火焰看上去没有之前在攻略中看到的要小一些。趁着天空放晴,逐渐吹散了低空的乌云,尽管还有一些,但我已经比较满意了。在夜空繁星掩映下,地球之口散发的光芒更加灼热耀眼,在万籁俱寂的晚上,仿佛可以听到火山女神佩莱的声音。

在杰嘎博物馆观景平台大概不到1个小时的时间,乌云又重新笼罩在火山口上方,开始淅沥沥的又下起雨来,在开到公园大门的时候就变成了大雨。真是算是幸运,尽管没有拍到更多的星空照片,但是今天拍到了火山口和星空的合影也算是火山女神给我的运气,开开心心开车回酒店。

从火山公园回酒店还是要从11号公路原路返回,晚上路上没有路灯,漆黑一片。来的时候边玩边开并没有注意到路况,感觉这条公路的弯道要比毛伊岛的哈纳公路要多,而且很多都是连续的胳膊肘弯,所以在对方没有车的情况下,一定要借道开车。会车时,需要关闭远光灯,对方也会很自觉的关闭,只有极少的人不关闭远光灯,夜间开车还是要特别注意安全的。

追寻活动熔岩(Active Lava)
寻找熔岩流的方式
来到大岛还有一个关键的事情就是要看Active Lava,一定是Active!在来之前看到很多游记里都说了很多有关寻找Active Lava的攻略,也找到攻略书中说如何看到Active Lava,以及在火山公园简介上也有,总结出来有这样几个方式:
(1)在南边海岸的Chain of Craters Road的尽头,有卡拉帕娜(Kalapana)火山爆发地区的熔岩流入大海。
(2)在公园以外,位于130公路的尽头的熔岩流观景区(Lava flow viewing area)16点至22点,由县政府维护,这里不能私自进入,这里需要参加当地的Tour才可以。
(3)从海上乘坐熔岩游船或者坐飞机从天上观看熔岩流。
当地实际情况
以上三种方式,在到夏威夷之前,我们均与Tour的官网进行了联系,但是始终未得到回复。我们抱着试试看的态度,从火山公园冒着大雨驱车往返百余公里,开到130公路尽头,结果听到的火山区的“哔哔”的报警声音,我们没敢擅自进入,到附近酒吧,餐厅和超市对当地人进行咨询,得到的答案有两种:一个是,熔岩已经不再喷发,很久没有看到了Active Lava,当地人也找不到;另一个是,由于是冬季,不易看到Active Lava,所以当地的Tour,海上和空中观看熔岩流的项目均已不再开展。非常扫兴的是,我们使尽全力,依旧没有看到熔岩流,也算不后悔了。

大岛第三天

大岛的最后半天原本是想再次去冒纳凯阿火山(Mauna Kea)拍日出,然后再去莫纳克亚海滩(Kauna'oa Beach)和怀皮奥山谷(Waipi'o Valley ),但是来夏威夷实在是行程有些紧张,尽管我为了拍照可以不辞辛劳凌晨起床,开车百公里到冒纳凯阿火山,但是朋友一直跟着我跑前跑后,前几天也是主要的车夫。所以,我们最后商量还是只去冒纳凯阿火山一地,这样可以晚起一些,好好休息休息。

吃过早饭退房后,我们再次开车前往冒纳凯阿火山,夜里没有上去,白天拍拍天文台我也很满足的。远远的就看到了冒纳凯阿火山的山顶,真期待能早些到山顶,让我看看梦寐以求的莫纳克亚天文台。汽车飞驰在Hwy200公路上,旁边就可以看到很多火山口,道路两旁视野宽广,让人豁然开朗,看到荒芜贫瘠的这种景象,犹如到了新疆看到一眼望不到边的戈壁一样的感觉,从心中莫名的欢喜。

对于一个打小每周都要去北京天文馆的我来说,这个4200m海拔的冒纳凯阿火山(Mauna Kea)上的天文台自然是我的是重中之重。尽管在大岛只有48小时,我依旧要第二次上这座死火山。不到9点我们就到了冒纳凯阿火山的游客中心,上山的道路被路障拦住,并且有公园管理人员进行拦截,被告知从昨天下午5点到现在,由于山上道路结冰已经封路,何时开放需要等山顶的天文台通知。唉!我们下午的飞机啊,就要离开大岛,不会让我又留下一个遗憾吧。来夏威夷我就有两个心愿,其中一个就是冒纳凯阿火山的天文台,来大岛第一天没有上去,第二次又来,又上不去,人品不会这么差吧。我和朋友说,我们等到11点,再不让上只能去机场了。朋友在车里睡觉等,我则在游客中心里来回晃悠,等待山顶通知结束封路。这个游客中心里,有讲天文课的一个小教室,还有冒纳凯阿火山的各种纪念品,还是食品,这里免费提供热水。

将近10点半左右,我坐在车里看到公园管理车已经从公路上撤离,我蹦下车到游客中心确认,可以上山了!!碎石子12公里盘山路,道路结冰随时有翻车的危险,零下的气温让相机不能正常工作,手脚也冻得麻木。看到天文台的激动,我不知道用什么样的语言来表达。为了自己的心愿会有些冒险,为了自己的梦想,这一切难道不值得嘛!我看着这些望远镜真想抱着他们睡觉。

在上山路的左侧有一个地方叫“月亮谷”,是阿波罗宇航员漫步月球彩排的地方。所以,在下山的时候,我们也确实不知道哪里才是月亮谷,但是确实看到路边很多的地方,真的如同月球表面一样的奇特。真要是有时间的话,一定要在这里多看看,静静的坐下来看看这里的景色。

从冒纳凯阿火山下来后,时间已经来不及再去其他地方看了,只好开车直接到科纳机场还车了。租车的时候是满箱油,还车的时候需要加满油,但是回到科纳机场附近没有看到有加油站,只好空着半箱油去还车,还好租车公司的油价也算公道。

科纳机场的简单比起毛伊岛的Kahului Airport还要“简陋”,尽管用“简陋”这次词并不是说真的简陋,而是简单的房子,简单的装饰,简单的登机口,一切的简单都和我们在国内看到的“高大上”的候机楼有着天壤之别。但是科纳机场样子自然、舒服,和大岛的风景就是相辅相成,反而觉得那些富丽堂皇的机场没有特色,看着就有一种“心累”的感觉。

欧胡岛第一天

坐在飞往欧胡岛的飞机上,总算长长的出了一口气,想想在欧胡岛终于可以不用一天到晚奔波在各个景点,真正的享受享受夏威夷度假带来的快乐。

在威基基入住酒店后,我们就在威基基街道上逛街,先去了解一下夏威夷的行情,是否可以满足我们购物的欲望。原来一直以为威基基是一个特别大的购物街,但是实际购物的地方相对集中,之后几天我们都会逛一圈。

威基基唯一不太好的地方就是吃的东西太贵了,随便一顿好一点的饭都要100刀左右。之前在毛伊岛和大岛吃的都是垃圾食品,尽管我是一个不太好吃的人,都已经受不了这样的吃法。到了威基基尽管贵,但我还是要吃的顺口一些,今天晚上我们选来选去,就在牛角日式韩国烧烤(Gyu-kaku)解决吧,尽管打着日本烧烤的招牌,但实际是韩式烧烤。他的老板是日本人,开设的是韩国烧烤,在这里等位也是正常的事情。

欧胡岛第二天

懒懒洋洋的从被窝里爬起来,终于睡了一个懒觉。来到酒店的餐厅,好好的吃上一顿不用着急的早餐,开始体会到度假的感觉。拿着Holiday Inn给的早餐券,选择了一个靠窗的位置坐下来,慢慢欣赏着窗外走在威基基海滩大道的悠闲的人,餐厅有一个巨大的显示屏,放着夏威夷各种美景还有冲浪的画面,真是有感。

吃好饭时间才9点多,我们拿起装备去威基基海滩(Waikiki Beach)转转,然后去威基基水族馆看看。白天的威基基和晚上完全不一样,街上车水马龙,穿泳装的,抱着冲浪板的,拿着海杆的,来到威基基海滩这里休闲的人可叫一个多,当然是和毛伊岛和大岛比,毕竟那边的人本来就少一些。但是,对我来讲这里更有一种休闲的感觉,可以看到每一个人都是开心愉快,尽管行色也算匆匆,但是身心的松弛是可以感受到的。

在威基基海滩上还有一些雕塑,最西边看到的是“四块灵石”,传说中的大祭司卡帕艾玛乎传下来的,病人只要诚心摸一摸灵石,就能包治百病,但是现在已经被围栏围起来,已经摸不到了。

再有著名的就是夏威夷“阿娄哈大使”杜克的铜像,杜克是在1912年奥运会上打破男子200米自由泳记录的人,同时拿下了百米自由泳的金牌,又在1920年奥运会再次获得这两项比赛的冠军,后来从政。他的为人谦和,被誉为夏威夷“阿娄哈大使”。

穿过威基基海滩就到了威基基水族馆(Waikiki Aquarium),这里一般的游客很少会涉足的。威基基水族馆是夏威夷大学开办的。来到这里,只是为了我大爱的鹦鹉螺。它有着5亿3千万年的历史,曾经一度被认为灭绝,在上世纪八十年代被美国科学家再度在深海发现。后来居然人工养殖成功,能亲眼看一眼太有幸啦!不但是它的历史牛,而且它的仿生学给人类带来了无限的可能,美国的鹦鹉螺号潜艇、B&W的鹦鹉螺音响、还有任何喜欢摄影的人都应该熟知的鹦鹉螺黄金分割构图法…来夏威夷看看它吧,因为它给我们太多的美好!

下午定了一个波利尼西亚文化中心的半日游,包括了晚餐和表演。看看时间差不多了,我们就往酒店走,一边走一边还在讨论着水族馆的鹦鹉螺,真是百闻不如一见,尽管它的黄金分割需要庖开才可以,但是看到获得鹦鹉螺也真算是了去了多年的心愿。吃上一个冰激凌,看看脚下有的砖上都刻着字,上面是夏威夷语,下面是英语的翻译,还真是很有意思。

我们预订的是“檀岛旅游”(HawaiGlobalHoliday,Inc. )下午1点半的的波利尼西亚文化中心半日游(13:10-22:00)。说来这个檀岛旅游非常正规,我们只需要在酒店提前20分钟等待就可以,导游兼司机身穿蓝色T恤,胸口印有“檀岛旅游”字样,非常守时而且服务非常好。

波西尼亚文化中心(Polynesian Cultural Center)占地42 公顷,依山傍水,各种热带植物郁郁葱葱,高高的棕榈树耸立在整洁的环形道路两旁和各种建筑设施周围,到处是花圃和碧绿如茵的草地。蜿蜒曲折的人工湖把文化中心巧妙地分割成7 个自然区,分别代表波利尼西亚文化的七个村落:夏威夷萨摩亚、塔希提、汤加斐济新西兰、马克萨斯,建筑设施均保持本民族几百年前的传统风貌。中心展示的一切都从不同侧面反映了波利尼西亚文化的特色,即使是各种现代化服务设施,也都带有当地人的民族色彩。

每个种族有着不同的表演,进大门的时候,都会有不同的杨百翰大学的学生提供勤工俭学的学生进行带队导游,他们会合理安排时间。但是,我们并没有按照导游的安排,因为他们会选择1-2个节目,我们觉得还是多看看这个文化中心比较好。所以,我们就按照导游图基本都看到了。这里最值得推荐的是4D电影,电影是介绍夏威夷的,尽管是英语介绍,但是画面非常震撼,来到这里一定要看!

我们预订的是波利尼西亚文化中心大使套餐,当然也有普通的套餐,也有更高级的套餐,从吃的上来说其实都是自助餐,并没有什么太大的差别,只是多了个血淋淋的牛排,3分熟有嘛??要大使套餐其实主要就是在晚上看演出位置会比较靠前,容易拍照。但是悲催的是,到了才知道晚上看的演出是不让拍照的,咱们是遵守当地的纪律,连偷拍都没有拍。真是要去的话,大家还是省省钱,弄一个普通票就可以了,剧场不大的,也无所谓前和后了。

在这里吐个槽吧,来夏威夷这几天和不同的当地人打了交道,都说来夏威夷旅游他们最欢迎的是日本人,最不受欢迎的是韩国人,其次就是台湾人。对于我们来讲,其实也只是当做笑话听听而已,但是这次波利尼西亚文化中心可是让我们全车人领教了台湾人的不守时。在去波利尼西亚文化中心中间,司机大哥停车让我们方便,给我们15分钟的时间,一对台湾的中年妇女先是购物、吃免费食品,司机大哥招呼我们上车的时候,她们说还没有上厕所,耽误了我们大概10分钟,大家也就没说什么。路上司机大哥说,晚上演出散场后大家抓紧时间往停车场走,因为只有一条回去的路,会堵车就会耽误大家休息,而且在停车的时候,司机大哥特意和每一个人说了集合的地点。演出散场后,除了台湾人我们其他同车的人都按时到达车上,过了半个小时还不见这两位来,我们四散找,找了三圈都没有看到。后来,我和司机大哥说,去商店看,司机大哥还说,她们不会这样吧。我说试试看。结果,还真是在商店里找到了她们,他她们还在打价还价的买东西。上了车,遭到全车人的斥责,害得我们比预计的晚了1个小时到酒店。

欧胡岛第三天

夏威夷有很多的主题公园,古兰尼牧场(Kualoa Ranch)一定不能错过。原因很简单,这里是侏罗纪世界和侏罗纪公园的拍摄地点,这是我大爱的电影系列。古兰尼牧场除了能欣赏到原始的自然牧场景色,更有多重惊险刺激有趣的游玩儿项目,包含探险之旅和体验之旅两个大项目,骑马或四驱车旅游、体验电影拍摄场地、丛林探险之旅、海洋巡游、神秘岛等小项目。自己可以组合,时间都是售票处工作人员帮你规划,只要自己确定要看什么就可以。我们预订的是:体验电影拍摄场地、丛林探险之旅、海洋巡游。

话说今天也选的是檀岛旅游到古兰尼牧场,按照集合的要求(请客人早晨7:05分准时在Sheraton waikiki酒店的Aloha landin g bus depot等牧场接送车),我们6点45左右就到了。这个停车场非常大,有不同的站台,很多旅游大巴在这里停靠接人。我们在一旁静静的等待着“檀岛旅游”的车,但是到了7点20都没有看到有车或者有人喊我们的名字。我们给檀岛旅游的客服打电话,被告知我们没有按时到,车都走了。我嘞个去,我们一共四只眼睛盯着车,两双耳朵听着名字,居然告诉我们没按时到,投诉!经过我们反复的投诉,檀岛旅游给我们派了一辆私家车亲自给我们送到了古兰尼牧场。但是时间晚了1个小时左右,所以如果要是跟着大巴车回檀香山的话,那只能比原来的三个项目少一个,后来我们商量一下,不坐大巴车,坐55路公交车回去,干嘛要少玩一个项目,又不退我们钱。算了,人家都用司机车给我们专程送过来了,也就不再计较那么多了。毕竟这里也是我非常想玩的地方,不能破坏好心情。时间离第一个项目出海巡游还有一点时间,我们现在小动物园里近距离看看海龟,看到骑马巡游。

出海就是看看传说中的帽子岛,坐车到热带水果的茉莉依花园,然后走到神秘岛后出发,乘坐双体船游览卡内奥赫海湾(Kaneohe Bay),就可以看到侏罗纪公园中的一个远景的山,还有帽子岛。

这里就是神秘岛,其实就是一个海滩,幸好没有参加这个3小时的项目,就是在海滩上休闲,这个海滩和其他海滩没有太大的区别,也没有什么独特的地方,不建议参加这个项目。不过沙滩上这对日本母女,我倒是觉得非常漂亮。

再次回到古兰尼牧场已经中午的时候了,这里的自助餐可比昨天的波利尼西亚文化中心的自助餐要好吃多了,至少肉是熟的。

接下来,就是要坐着六轮瑞士军用吉普车深入峡谷和平原,当然也有新的游览车,但是我们依旧要坐老吉普。这个六轮吉普真是超赞,真有越野的感觉,大家在颠簸的时候都会发出尖叫和欢呼,仿佛不颠两下就不过瘾似的。游览过程中可以看到一部分侏罗纪公园的取景地,其实走进丛林感觉侏罗纪公园就是一种感觉,要看对侏罗纪公园电影的理解了。

走不多时,就可以看到《侏罗纪世界》的取景地,接着满路的泥泞仿佛就可以感觉到恐龙的存在,如果你熟悉这一电影,你就会知道我在拍什么。

接下来的项目就是我最希望体验的电影拍摄地之旅了,可以看到侏罗纪电影中恐龙自由奔跑的山谷。晴天到这里并不是最好的,反而多云后略带一些阴霾,你会感受到恐龙的存在与威胁,你看霸王龙的脚印还在……

带着所有的期待和满足,古兰尼牧场的游览在参观电影拍摄地的介绍中结束了。如果没有看过侏罗纪的电影,可能来到这里并不觉得有什么激动,要是真的喜欢这些电影,还是一定要来看看。

我们坐55路公交车来到阿拉莫纳购物中心(Ala Moana Center),这是我们在T广场的售货员小美女告诉我们的这个购物中心,告诉我们这个是当地人来买东西的地方,而且东西相对便宜,并且是世界最大的露天购物中心,也是夏威夷最大的购物地和餐饮娱乐场所。

疯狂购物后,回到了威基基海滩大道上,随便找了一家日料店,吃了这么多天的垃圾食品,真的要吃点可口的东西,尽管吃了200多刀,但是也算是对得起自己的肚子了。

欧胡岛第四天

在来夏威夷之前,在各个旅游网站看夏威夷当地游项目,竟然发现了一个“水下护栏笼内观看鲨鱼”项目,好过瘾的一个节目。对于,从来不爱玩水上项目我的来说,鲜有这样让我兴奋的,要是水肺观鲨那就更好了,那就可以无障碍的观看了吧。兴奋的时刻终于在圣诞前夜来临了,早晨5点多一点就到了指定的Hyatt Regency Hotel后门等车,参加Northshore Shark Adventure早上7:00的团。来的车太醒目了,一直大鲨鱼的涂装面包车,我们上车后就纷纷又睡了一觉。因为要从威基基到哈莱伊瓦(Haleiwa),简直就是穿了整个欧胡岛,所以开了1个多小时才到了哈莱伊瓦登船的地方。Check-in之后我们就稍作休息,等待旅游的船过来。看到船我们知道了,这次我们是在笼子里,是被鲨鱼观看的。

船上没有卫生间,因此我们都在出发前我们都去了一趟卫生间,还真看到了美国特有的厕所文化。我不知道怎么样来形容,大家看吧!

从穿出海到观鲨的海域感觉并不是很远,船停下后,由工作人员确认是否有鲨鱼,然后将诱鲨剂放入海中,引来众多鲨鱼。我们分为两批下海观鲨,每批各15分钟。

海下的那15分钟,都没有容上我看想什么,光想着怎么拍照了,快门就没有停,但去确实有些害怕被鲨鱼咬一口,所以就没有把手太多的伸出围栏。照片并不那么震撼还是,做成了视频比较震撼一些。

观鲨之后我们回到酒店洗澡过后,天气晴朗从酒店房间里拍了一张威基基海滩的照片。看看时间,居然还可以吃上早餐。

吃过早餐我们去坐2路公交车到毕夏普博物馆(Bishop Museum),这座博物馆是毕夏先生为纪念他的后妻而建造的。这里也是鲜有人来的旅游地方,来这里就是要开看看夏威夷唯一的天文馆,每天都会有免费的天文展示。到了这里才知道它是夏威夷最大的博物馆,也是美国三大规模最大的博物馆之一。博物馆内展出大批奇异的文化,自然,科学展品,有珍贵文物两百多万件,这里有夏威夷馆、科学探索中心,当然还有天文馆,也算是误打误撞圣诞节的礼物了,因为我每到一个地方就要看看当地的博物馆,这样可以了解更多当地的知识。

下面的照片中的人物就是这座博物馆建造者毕夏先生和她的后妻。

这座博物馆有很多的互动项目,可以模拟冲浪、拓画,还有对一些科技馆中有许多项目,在这里有很多可以玩的,所以基本上大半天就耗在了这个博物馆中。最搞笑的是在这个充满历史的博物馆中,还有很现在的时装秀。

等到下午3点终于可以看到天文馆,全英文讲解,讲解员操作天文仪,比较简单和枯燥,反而让我这个喜欢的天文的人睡了一小觉。

走出毕夏博物馆就坐公交车,下车后步行来到阿罗哈塔(Aloha Tower, Oahu),原本想在檀香山市内转转,但是时间不够了,只能阿罗哈塔随便转转。

今天是圣诞前夜要提前关门,幸好来的时候还有时间上塔。很多攻略都说可以看到威基基海滩,哪里可以看得到啊,就连近前的阿拉莫纳海滩公园都看不到,时间来不及的话,这里是可以忽略不来的。

阿拉莫纳海滩公园(Ala Moana Beach Park)就在阿拉莫纳购物中心对面,离阿罗哈塔走路都可以到的,来到这片海滩就看到了圣诞老人在打排球,圣诞老人也有这般的悠闲。阿拉莫纳海滩比威基基要悠闲许多,没有那么多的人。我们在这里等到这次夏威夷最美的夕阳……

本来想在对面的阿拉莫纳购物中心吃个晚饭,结果购物中心因为圣诞前夜都已经早早关门了,看到等大巴的人实在太多了,我们决定走回威基基去吃饭。在路上走着的时候,忽然传来一阵圣诞歌声,大巴上的每个人都一起合唱,司机还是拉响了“铛铛”的铃声。

走到威基基哪里都是人,吃个普通的饭都要排队,就更不要说吃一些好的没有预订根本就没有座位。我们在一家日式面馆外等了半个小时,终于算是吃了晚饭。

饭后就到DFS的T广场又逛了逛,这里到是没有提前关门,还有一个小乐队在为购物的人助兴。

回到酒店好像还没有尽兴,便来到房间又架起相机对着夏威夷的夜景拍了起来。本是想到钻石头山上拍夜景的,但是欧胡岛白天晴天,晚上便开始下起雨来,所以趁着今晚月色好,拍几张。

欧胡岛第五天

今天12月25日是圣诞节,很多参观的地方都不开门,所以规划的是去爬钻石头山。在威基基坐公交车很方便的就可以到钻石山,走路要1个小时左右。尽管前几天一直在威基基坐公交车,都没有好好的看看公交车站的站牌。这一看,都是专门为日本游客准备的,而且还是免费。每个车都是很卡哇伊的,还有大鲸鱼造型的,真是有日本范儿。在这里让我第一次感受到美国人对人的尊重,遇到残疾人,司机首先放下升降台,然后下车推轮椅并固定好后,再让其他乘客上车。后面等待的公交车,都不着急进站,每一位乘客都会耐心的等待轮椅安顿好才上车,前后要有10分钟左右的时间。

公交车上山时,需要穿过一个隧道,在这里这位司机老阿姨真是可爱,笑对对面没有规矩的司机,愣是把对面上百米的车队逼着倒车让路,并通过电台向调度中心报告这一事件。因为在这里,由于隧道不够宽,在遇到公交车的时候,小车需要避让公交车。我们对面的那个帅哥司机,不但不避让,而且还进一步进入隧道,导致后面的车都要倒车避让,我们风风光光的开出了隧道,全车人为司机阿姨鼓掌欢呼。

原以为钻石头山没有多高,会很快的爬上去,可真没想到这山还真是不太好爬,中间还要登上一个旋转铁梯,再加上今天来的人比较多,山路又比较窄,爬了1个小时才上去。

这是在钻石头山第一个景观点看到的,这里道路很窄,因为第一次来,不知道还要往上面走,所以在这里拍了好大一会。其实可以不必在这里停留,再继续上山,直接上山顶,有360观赏平台。

爬上山顶,在不大的观景平台上站满了人,在这里大家都在欣赏着威基基海滩的全貌,包括阿罗哈塔都可以看到,这里的确是欣赏威基基最美的地方之一,要是有时间傍晚来的时候,夕阳西下的威基基一定是非常漂亮,可惜这次我们是没有时间了。

拍够了威基基海滩,我们便下山准备前往租车公司开启我们欧胡岛自驾游。山下等车的队伍人非常多,我们好不容易等到了车,被告知没有乘车卡不能乘车,但是为什么我们来的时候,司机让我交钱就可以坐呢?奇怪!看到有出租车,干脆打个车,也体会一下夏威夷的出租车。这里的出租司机和日本一样,都要用笔来记录行程路线和乘客人数等信息。

开上车,我们今天准备走欧胡岛中路,先来到努阿努帕里大风口(Nu'uanu Pali State Park),风确实是大,十来级的大风,真是看着天上的云呼呼的跑,也就是感受一下风吧,这里没有什么太多可看的,风大的连相机都端不稳。

卡鲁瓦海滩公园(Kailua Beach Park )坐落于欧胡岛的迎风面,在卡鲁瓦路的尽头。卡鲁瓦海滩公园以其宽广的美丽的白色沙滩而闻名,这里海浪比较平缓,但也有不少的冲浪者在这里学习冲浪。据说,奥巴马每年度假都会来这个海滩,这个海滩确实还是很美。

寺院山谷和平等院(Valley of the Temples Memorial Park),一直以为这个山谷是一个很美的旅游地方,但是车越开越瘆人,阴云越来越低,偶尔下起小雨,从Kahekili Hwy 和Hui Iwa St的交叉口进入后,看到的是一大片墓地,顺着墓地进去的最里面才是平等院,仿佛这个平等院是为了镇阴宅所用。这里没有太多可看的,如果不喜欢日式建筑可以不用到这里来了,毕竟还是蛮阴森的。

夏威夷的平等院,有3样宝物,金佛高5.5米,全身金箔覆盖;著名的圣钟(Bon-Sho)高1.5米,重3吨;还有就是这座日式寺院,院内都是用碎石铺路,还有枯山水,与日本寺院风格几乎一样,在建筑上也延续了日本木质建筑的特点,从头到尾没有使用一颗钉子,完美呈现了木质建筑所拥有的自然之美。

从这里出来后,我们开车到怀客乐奥特莱斯(Waikele Premium Outlets),结果因为圣诞节人家关门谢客,只好我们打道回府,再次回到威基基随便转。在威基基怎么也得来个彩虹冰激凌吃吧,其实就是刨冰加上各种口味的香精吧,一般一般。

欧胡岛第六天

来到夏威夷的第两个心愿将最终实现,参观珍珠港密苏里号战舰纪念馆(USS Missouri)、太平洋航空博物馆、美国海军亚利桑那号战列舰纪念馆(USS Arizona Memorial)等等地方,圆我二战的珍珠港事件的梦。我对军事并不是很了解,原来也并不喜欢,而来慢慢从接触民航飞机开始,逐渐对军事飞机、战舰有所兴趣,尽管还记不住那些型号,但是我也愿意来一次最深入的珍珠港一日游!

密苏里号战舰纪念馆(USS Missouri)密苏里号战列舰最为世人所了解的,是代表着第二次世界结束的日本投降的签字仪式。密苏里号战列舰,可以说的美国总统杜鲁门的一艘幸运舰,在1944年1月29日,由哈利∙杜鲁门的女儿玛格丽特∙杜鲁门为密苏里号战舰主持下水和命名仪式,杜鲁门夫妇也曾乘坐该搜战舰,并与士兵一同用餐。

密苏里号战列舰是美国最后一艘建造完成,也是最后一艘退役的战列舰,参与过第二次世界大战、越南战争、朝鲜战争,在1955年第一次退役。直到1981年里根总统上台,使用强硬手腕对冷战中的苏联予以压制,又将封存的密苏里号战列舰重新启用,进行现代化改造,但是它的九门三联装Mk.7 406毫米/50倍口径的主炮,是密苏里号战列舰不变的标志。在参加过1991年第一次海湾战争后,1992年最终退役,1998年从华盛顿州的Bremerton转移到珍珠港,停泊在福特岛旁,1999年正式对外开放参观。

一早来到珍珠港,这里不可以带包进入,但是可以带相机,存好包后就做大巴车来到了密苏里号战舰前换票。太想了解密苏里号战列舰,因此在其官网预约了一个通常不被大家选择的是77刀的深度探索。

登上战舰,其实我对它一点都不了解,也仅有点滴的军事知识,希望可以在接下来的游览过程中,获取最大的收获。

我们在长管餐厅等候这导游的到来,看到这里摆放这一艘密苏里号战列舰改造之前的模型,原来这艘战舰上有158门炮,还有弹射式舰载机。

在导游来了之后,被告知我们今天一共4个人,但是另外2个人还没有来,他说时间到了,不等了,哇!私人定制啊!在接下来的2个小时的导览过程中可以进入到一般游客无法进入的空间,下到甲板下四层,上到甲板上三层,参观战舰的里里外外,可以走进主舰炮的炮塔,和主甲板下层的主舰炮发射操纵室,看看古老的战前模拟计算机。这里只放一些图片吧,因为要讲的实在是太多了,喜欢这艘战舰的可以去百度一下,更多的内容,我会放在公众号中进行介绍。

走进第一组炮塔内部,可以看到弹道。

二战日本投降地点。

舰长舱房。

战斧导弹

密集阵近程防御武器系统-R2D2

驾驶舱

第三组炮塔

士兵餐厅

照片中就是杜鲁门夫人曾经在战舰上盛饭的地方和当时的照片。

战舰内的修理中心,除了叶片不能在船上修理。

军官休息处

士兵休息处

士兵上课处

战斧导弹及一起其他导弹的火控中心

92米长的巷道,在这里电力、防火、防水等都是n多备份和应急系统

吃水线

急救中心

主炮火控中心,这里是9门主炮的点火系统,通过下面的计算机可以进行精准的计算后自动点火,也可以人工操作点火,二战时期大老美就这么牛B,能不佩服人家嘛。

锅炉房

电力中心

神风敢死队攻击点,船身只有轻微的弯曲,密苏里的船钢板要有多厚才可以抵挡得住。

甲板上打篮球的地方

救生船,从来没有用过

第一组和第二组炮塔

2个小时的导游结束的时候,导游给我们准备了铭牌,日本投降卡,还有用密苏里号战列舰原船板使用的橡木做成的纪念书签。这些东西都会留给我最美好的回忆。尽管我问了许多问题,但是回来写游记的时候,很多都记得不是很清楚了,所以如有错误,请予以更正。

在参观了密苏里号战舰纪念馆后,我们继续坐大巴来到了太平洋航空博物馆(Pacific Aviation Museum)。太平洋航空博物馆是可以近距离参观世界各地各个时期的战斗机型的好去处,特别是一些名扬海内外的知名的热门机型,很多都是尽可以在该博物馆才有的稀少的战斗机。来这里先会来到37好机库,日本著名的零式战机马上映入眼帘,我马上就想到了宫崎骏的《起风了》!

继续前往79号机库,一进门就可以看到澳大利亚空军馈赠珍珠港太平洋航空博物馆的F-11C“小猪”战斗轰炸机(General Dynamics F-111C)。此次捐赠的F-11C曾作为澳大利亚主要的轰炸机型从1973年至2010年服役于澳空军部,因为可以在机头冲下的飞行中击中目标而挂上了“小猪”的绰号。据说,该轰炸机曾参加过海湾战争-沙漠风暴,并出色完成战斗任务的有着实战经验的英雄战斗机。

飞虎队的战机“寇帝斯P-40E”,是航空博物馆的镇馆之宝。

刹那间的晴天,赶快捕捉F-15

抓紧时间把这两个大机库的飞机都通通看过一遍,这些珍贵的飞机还真是值得一看,对于我这个所谓的飞机迷来讲,很多很多都还不是很懂,需要回来补课才可以。看看时间,我们预约的亚利桑那号战列舰纪念馆时间快到了,我们便坐大巴前往。

我们头一天在网上预约了美国海军亚利桑那号战列舰纪念馆(USS Arizona Memorial)下午1点的参观,需要观影后坐船到纪念馆。但是我们被告知今天海上风浪大,不能登船,只能观影。太遗憾了,3刀的预约费啊,远处看到确实纪念馆上面空无一人。今天留下了遗憾,没有登上亚利桑那号战列舰纪念馆,我一定还会再来,一定要去看看亚利桑那号战列舰纪念馆,要不太不甘心。

波芬潜水艇博物馆公园(Bowfin Submarine Museum)在亚利桑那号战列舰纪念馆一侧,还有一个小型博物馆,主体是一艘退役了的潜艇Bowfin号。它曾是二战期间美国海军服役的288艘攻击型潜艇之一,在二战中立下了赫赫站功。曾击沉39艘日本货船和4艘日本军舰,击沉总吨位近7万吨,在二战美军所有潜艇中排名第17位。潜艇一侧的岸边还陈列着一些巡航鱼雷、反潜鱼雷等海军武器。这艘潜水艇我们并没有上去,因为觉得没有太多可看的。

带着遗憾离开了珍珠港,前往下一个都乐种植园(Dole Plantation),据说那里的小火车很好玩,还有菠萝冰激凌和植物迷宫。来这里的人非常多,排队就要排了快20分钟,还有不同的组合票。冬季的夏威夷真是阴晴不定,由于下雨迷宫关闭了,只有小火车和植物园可以去。那排队买冰激凌的人,简直就是春运大潮啊,又一次忍痛割爱的不吃了。

我们准备在日落之前到达日落海滩(Sunset Beach),说是那里是夏威夷最美的日落,但是很麻烦的是通往海滩的路堵车了,大家都在前往那里冲浪。落日海滩在欧胡岛的北端,其实这里离观鲨的哈莱伊瓦小镇很近,这里是最著名的冲浪海滩之一。冬季的海浪很大,每年夏威夷世界冲浪锦标赛就在这里举行。来到这里我们并没有看到更大的海浪,只是海浪比其他海滩更家凶猛一些而已,冲浪的人更加多一些。

桶状巨浪海滩(ehukai beach park)其实就挨着落日海滩,走两步就是,如果你把这里也说成是落日海滩,我觉得也没有什么错。这里的风明显比落日海滩要大一些,海浪更加猛一些,桶状巨浪被称为世界上浪花最大、来事最为凶猛的冲浪地点。

晚上我们再次来到了怀客乐奥特莱斯(Waikele Premium Outlets),弥补昨天没有花钱的遗憾,说实话这个奥莱我觉得还是蛮low的,没有什么可买的,价格确实是不贵,但是真的挑不出什么好东西来。从奥莱出来到对面的超市买些特产送同事,旁边有很多的餐厅,我们看到了这个辣椒,于是就想起来好久没有吃辣的了,所以进去点了里面算是最辣的东西,可是吃起来一点辣味没有,紧着倒辣椒油,这时让我想起了四川的串串!

饭后甜点就到旁边的麦当当解决一下,饮料随便打,这可是在国内不可能有的事情。嗯,这才是当地算是最有特点的快餐了吧。吃完麦当当,我们打道回府。

欧胡岛第七天

在来之前,就知道恐龙湾(Hanauma Bay)是人满为患,要早一些到这里才可以,可是十多天的奔波我们真是不想起大早来这里,说晚其实也9点多就到了,结果车位的没有,我们在附近的街区找到了很多人停车的地方,没有咪表没有停车线,不知道会不会被抄牌,那也没法子,只能停在这里了,走到恐龙湾还要一刻钟的时间。

进入恐龙湾先要看电影宣传片,讲解恐龙湾浮潜需要注意的事项,然后才能进入恐龙湾沙滩。其实这里和毛伊岛的月亮湾是一样的,都是火山口形成的,只是月亮湾在海中央,恐龙湾在大陆边上。看到电影宣传片里有各种鱼的介绍,还以为物产很丰富,但是真下水了才知道,只能看到屈指可数的鱼,而且海水比较混浊,主要是因为人太多了吧,远不如大岛在Kahalu'u的浮潜。

坐在沙滩上,欣赏着我们夏威夷最后的休闲时光,鸽子也纷纷来海滩分享大家的食物。这里的海滩尽管人很多,但是非常干净,大家都很自觉的把垃圾放在口袋中,放入垃圾桶中。躺在沙滩上,沐浴这夏威夷的阳光,微风轻浮掠过疲惫的身体,也许这才是度假的感觉,悠悠闲闲。

在恐龙湾呆过了中午,我们继续出发延海岸线继续向前,去看看著名的喷泉口(Blow Hole),这里有很多环岛游的游客,所以有一个很大的停车场。走到喷泉口上面,汹涌的海浪穿过潜藏在岩石中的暗道,从岩石中的缝隙喷涌而出,行程一束天然喷泉。在喷泉口附近,我们看到了很多堆砌的石头,那是为了纪念在这里为了冒险而失去生命的勇敢者。喷泉凶猛,珍爱生命,请勿靠近!

在喷泉口下面的一小块沙滩上,还有人依旧不俱怕海浪的凶猛,在这里游泳,真是佩服他们的勇敢。其实,不一定找一个什么著名的海滩,主要合适在夏威夷哪里都是度假的圣地。

山地沙滩公园(Sandy Beach)这里海滩是欧胡岛最危险的海滩之一,汹涌澎湃的海浪,势大力沉的逆流,强劲有力的激流,都是对于那些敢于挑战自然冲浪者的考验。在停车场位置,有很大一片草坪,可以满足那些愿意寻求空中刺激人的欲望,滑翔机、风筝,选择在这里是最明智的。

玛卡普吾观景台(Makapuu Lookout)位于夏威夷欧胡岛檀香山最东端的Kalanianaole Hwy路旁,无需徒步,下车便可到达。在这里你不仅可以远眺向风海岸(Windward Coast)的美景,左手边那块三角地就是著名的夏威夷海滩公园,右手边的还有两个小岛,一个叫马娜娜岛(Manan Island)或者兔子岛(Rabbit Island),另外一个小些的叫考希凯普岛(Kāohikaipu Island ),如今它们都是海鸟保护区。

玛卡布灯塔(Makapu'u Point Lighthouse)是1906年建造的,停车场的车位很少,只能靠拼人品才可以找到。原本以为和其他的瞭望台一样的近距离,但是这次可是错了,我们需要爬山,而且还要翻山才可以到达登塔。因为我喜欢登塔,喜欢站在登塔上,看一望无际大海的感觉,所以我坚定的要往山上爬。这里很适合漫步欣赏美景,对于到此一游的我们来讲,还是有一种暴殄天物的感觉,这里的景色太美了,壮丽的海岸美景就在眼前,顾不上太多的欣赏,只想一心的往灯塔处走。在很远的地方,有一个可以看到登塔的瞭望台。也有很多人不惜冒着生命危险从岩石下路下山,去往登塔,这其实已经是侵犯联邦土地所有权的非法行为。

下山的时候,朋友说还要去阿拉莫纳购物中心,再去扫扫货,我说好啊。我们又一次到了这里去买东西,结果朋友没买多少,我倒是收货蛮丰。而且,我还在停车场捡到一张驾驶证,回到酒店经酒店前台报警后,一位胖胖的女警察气喘呼呼的拿走了驾驶证,也算在米国做了一会雷锋叔叔。

在威基基也有这家Eggs'n Things,可是每次都是排队的人巨多,在阿拉莫纳购物中心旁边也有一家连锁店,所以我们也来尝尝。不过,我是觉得美国的东西,怎么做都是一股子快餐的味道,和意大利日本完全在饮食上不是差着一个数量级的。做出个摊鸡蛋,弄得跟ET外星人似的。

欧胡岛第八天

这是在威基基的最后一天,也是夏威夷之旅的收官。我们要把檀香山皇宫,还有就是一定要去美国海军亚利桑那号战列舰纪念馆,今天不至于海浪大不上去了吧。

车开到檀香山中心区,朋友去停车了,我就在卡美哈美哈一世国王雕像(King Kamehameha Statue)前面拍照。卡美哈美哈,他是夏威夷历史上最受人尊敬的领袖,是首位将夏威夷各主要岛屿统一为独立的夏威夷王国的伟人。他的出生和早年生活总是同夏威夷土著古老的预言联系在一起,并最终成为夏威夷历史上最伟大的战士。除了强大的军事力量,卡美哈美哈还是一位伟大的政治家,他制定了重要的战时法令,这成为世界上许多人道主义法律的前身。在夏威夷一共有他的三座雕像,其他两座都在大岛,在欧胡岛的这座矗立在阿莱伊奥莱尼希勒大楼(Aliiolani Hale)的正前方,每年卡美哈美哈节的时候,夏威夷人都会来这里献花,纪念这位历史伟人。

欧拉尼皇宫(Iolani Palace)是在1876年由卡拉卡瓦国王,在原有的皇宫基础之上建造起来的。里面只住过夏威夷王朝的两任国王,卡拉卡瓦国王和丽丽乌卡拉尼女王,这里也是檀香山的标志性建筑。在买参观的门票时候,就已经把参观的时间帮你写好,需要在皇宫的后门等待服务人员的安排讲解后,穿鞋套进入参观。

欧拉尼皇宫分为地上两层和地下一层,一层是举行国事大典的地方,二楼是王室生活区,地下是厨房,侍从办公室等。参观这里会配有语音导航器。听着这个导航,你会了解更多这座皇宫的历史,和在这里与美国签订协议的故事。

檀香山街区还有一对圣诞爷爷和奶奶,原来只见过圣诞爷爷,老奶奶还真是第一次看到,也不知道这里有没有其他的典故。

美国海军亚利桑那号战列舰纪念馆(USS Arizona Memorial)我们又来了!第二次来到亚利桑那号战列舰纪念馆,终于没有让我们失望,我们顺利登船要参观纪念馆。亚利桑那号战列舰纪念馆是纪念在珍珠港事件中损失最惨重的亚利桑那号战舰二建造的,在珍珠港事件中被日军一枚800公斤的穿甲弹击中弹药库,引发联欢爆炸,最终炸毁沉船大海,1177名官兵当场为国捐躯。1958年,在亚利桑那号战列舰残骸上建起这座纪念馆。

修理舰韦斯塔USS Vestal(AR-4)当时的位置

亚利桑那号战列舰露出海面的残骸,和至今仍在漏油的海面。

纪念馆最深处的墙上,刻着所有牺牲士兵的姓名,他们受到来到这里参观人的敬重。

在这里可以感受到美国人最深刻的爱国主义教育,在我们登船之前,就会听到服务人员发自内心对这些二战牺牲官兵的感慨,“这些牺牲的官兵,是美国的英雄,美国人应该引以为傲!”,一部活生生的教科书,在这里没有照本宣科,没有生搬硬套,事实是靠每一个人的双眼看到的,让我这样一个中国人都要向在珍珠港偷袭事件中牺牲的官兵致敬。没想到,在美国还接受了一次美式爱国主义教育。

珍珠港(Pearl Harbor)!

看着这片港湾,就是当年偷袭珍珠港的海域,那是一种怎样的场面。1941年12月7日凌晨,从日本海军特混舰队6艘航母上起飞的日军航空兵轰炸机群,对珍珠港基地实施了第一波攻击。183架飞机于低空侵入珍珠港上空,凶猛地、大量地、精确地对太平洋舰队战舰进行摧毁式轰炸。一个小时后,第二波轰炸机群又从欧胡岛东侧接踵而至。日军的偷袭战十分成功,日军以损失32架飞机、1艘大型潜艇和5艘袖珍潜艇、伤亡133人的微小代价大获全胜。给美国太平洋舰队带来了毁灭性打击:击沉、击伤美军各型舰船40余艘。其中击沉战列舰4艘、重巡洋舰2艘、轻巡洋舰2艘、驱逐舰2艘和油船1艘。重创战列舰3艘、巡洋舰2艘和驱逐舰2艘;击伤重巡洋舰1艘、轻巡洋舰4艘、驱逐舰1艘和辅助船5艘,击毁飞机265架。美军总计2403人阵亡,1778人受伤。不过这次事件,直接导致太平洋战争的爆发,使得偏安一隅的美国被迫卷入反法西斯战争。

珍珠港真是值得花一天的时间,努力认真的学习。在离开珍珠港的时候,我拍下了在欧胡岛为我们立下功劳的花冠。

从珍珠港回来,离火奴鲁鲁动物园(Honolulu Zoo)关门还有1个小时,正好到里面去看看火烈鸟。对于火烈鸟有很多的传说,有一种传说来自东方,在楼兰古国有一种奇特的鸟。传说他们羽毛丰满后会一直往南飞,不停的飞,只为在南焰山让天火将自己的羽毛点燃,而后将火种带回楼兰古国,在天翼山化为灰烬。所以,楼兰的子民称他为火烈鸟。并将其视为王的保护神,当楼兰王子受罚入塔,火烈鸟也接受神罚困于通天塔中,一旦有异族侵入,火烈鸟将火光迸现,显示出超常的神力,全身都被耀眼的光焰笼罩,尖利的喙成为最锋利的刃。

火奴鲁鲁动物园,别看不算大,但是规划的非常好,有300多种的动物在这里安家。园区的最里面就是非洲区,模仿非洲草原一样的规划,动物基本上都是散养。要是有时间,可以来到这里看看。

威基基最后的夕阳马上就要来临了,我们在威基基海滩对面的麦当当坐下休息,享受着最后的夏威夷海风。为了留下威基基海滩最后的夕阳,我又拿起相机去留下最美的威基基海滩夕阳。

天色已经黑了,我们走回酒店,准备取行李出发去机场,留下了威基基大鲸鱼公交车,留下了街边艺人的表演……

再见夏威夷

我们预约的旅行车准时的来酒店门口接我们,当我们拿着行李离开酒店的时候,我知道真是离开夏威夷的时候来了。夏威夷,每一个岛屿都有这不同的特点,从夏威夷充满激情的生活,充满了美国文化的珍珠港,到令人叹为观止的魅力自然风景,还有就是夏威夷人的阿罗哈精神,每一个夏威夷元素都构成了这个美国最后一个州的文化,也正是这种夏威夷文化,吸引了来自世界各国的旅客。

再见了,夏威夷

旅游攻略

联系方式

新浪微博号:24帧的生活
主页:http://weibo.com/2573747034/
微信公众号:24帧的生活

对于夏威夷旅游的详细攻略,有很多网站都非常具体的写着,向大家推荐一本写的非常详细的攻略书《开始在夏威夷自助旅行》,这本书非常简单但是比较实用,这是我看过有关夏威夷旅游攻略书里面,比较值得推荐的。至于DK和孤星,我是觉得比较适合深度游的,尤其在夏威夷住很长时间的看看是有帮助的,对于我们这些自由行的游客,能把比较有名的景点看到,时间已经是不够的,更不要说深度游。所以,在以下的攻略中,仅将需要注意的事项写的清楚一些,更多的攻略请参考更多其他资料。

办理签证

1.首次申请
Step1:在线填写DS-160表格,提交DS-160表格并打印确认页。进入页面之后用邮箱注册一个账户之后就可以按部就班进行申请和填写DS-160表格了
Step2:注册CGI,填写个人资料。按要求分步骤填写相关信息,需要提供你的D160表的代码的,选择签证类型、签证地点、邮寄方式等等,然后会出现一个支付选择,获得个人信息的CGI编号。
Step3:护照+打印的CGI单+身份证原件,到中信银行任一网点办理交费手续,正常银行业务即可,然后会得到两联付款收据的单子,其中一张单子有付款单号。
Step4:预约面签,在个人资料页面,按步骤进行选择确认,包括取签地址。面签具体时间要看你预约那天网上发放的时间,时间不是固定不变的。提交后获得带有明显条形码的确认函,打印出来。
Step5:面签的时候,不要背包,拿文件袋即可。带好护照,DS160确认表和中信银行的缴费凭证,面签所需的其他资料以备不时之需。其实,面签的时候大可不用紧张,我们出去玩是给米国人民送钱去的,他们高兴还来不及,所以顺利面签是非常容易的事情。在北京,只要有一纸房产证,就马上会获得面签官给的小纸条,上面写着取护照的时间。
Step6:取护照,就是在选择的中信银行取就可以了,所有的进度可以在网上查询的到。现在都是10年多次往返,非常方便了。
2.中信代传递
对于曾经有过美国签证,在签证有效期过后1年以内的,可以在中信银行申请带传递业务,不必再面签。
Step1:在线填写DS160时,申请人必须选择广州作为受理地点。
Step2:在http://www.ustraveldocs.com注册账户,这里城市千万不能再选“广州",务必选择APPLICATION DROP-OFF SERVICE(免面谈代传递服务)。
Step3:中信银行柜台缴费,得到缴费单号。
Step4:分分钟后,登录http://www.ustraveldocs.com,缴费单号已经出现,打印出来代传递文件提交信。再次回到中信银行柜台,将DS-160确认信、文件提交信、护照、照片提交即可。
需要注意的是:使用中信银行签证续办服务并不意味一定取得签证,当在审批中发现还需要其他材料来做一个最后判断时, 申请不会直接被拒, 而是需要再次面谈。

行程安排

1.地理位置
安排行程首先还是要先了解一下夏威夷州的情况,尤其是地理位置。大岛位于夏威夷州最东,毛伊岛在欧胡岛大岛中间,这三个岛是最常去的岛,还有去的比较多的就可以可爱岛

2.各岛简介
最熟悉的就是欧胡岛夏威夷的首府火奴鲁鲁(我们一般称檀香山)、威基基海滩、珍珠港、恐龙湾就在这里,这里也是一般来夏威夷主要游玩的地方;毛伊岛(茂宜岛)这里有号称夏威夷最美的哈纳公路,冬季来还可以从这里出海看鲸鱼、海豚;夏威夷岛(俗称大岛)这里有冒纳凯阿火山,山顶就是著名天文台,还有就是夏威夷火山国家公园。当然还有可爱岛等其他小岛,有时间的话都可以去看看。
3.行程建议
我的这次出行主要是在毛伊岛、大岛欧胡岛,把所有的行程都安排在了表格里面,比原来用文本的看着要方便的多,详细的行程单请见最上方,穷游行程列表。

但是,从这次实际走的行程来看:
毛伊岛用2个整天是没有问题的,主要是出海浮潜或者观鲸观海豚,哈纳公路并没有想象的好看,开车并没有想象的费劲,但是确实不值得用一天的时间。
大岛可以安排在3-4天或者更多的时间,我觉得大岛是比较有的可玩,地貌和环境是这三个岛中最好的,国家火山公园和冒纳凯阿火山都可以用一天的时间游玩,再加上西海岸到南海岸,都是非常值得用时间慢慢度假的。
欧胡岛用7天的时间是没有问题的,对于景点来言,珍珠港一天的时间,波利尼西亚文化中心下午到晚上的时间,古兰尼牧场需要大半天的时间,火奴鲁鲁市中心皇宫等需要一天悠闲的逛逛,钻石头山需要半天的时间,其他恐龙湾、落日海滩等等,都不在一条线上,所以要自己的时间是否允许。对于购物而言,晚上购物就可以了。

攻略要点

1.时差:夏威夷时间与北京时间相差约18小时,夏威夷北京要晚,在夏威夷计算北京的时间就加半天,再加6小时。例如,夏威夷时间早上8点,加半天是北京晚上8点,再加6小时,就是第二天凌晨2点。所以从北京17号飞,飞了9小时,到夏威夷还是17号,赚了。但是回北京就惨了,夏威夷28号飞,回到北京就30号了。结果2015年,我没过过12月29号。

2.航班
往返欧胡岛
北京直飞欧胡岛,有夏威夷航空、国航等等,我不选择转机,耽误时间还折腾,在提前购票的前提下,国航航班往返含税的话只有¥6600,对于圣诞节的旺季并不是很贵。
岛间航班
夏威夷岛间航空一共有两家。夏威夷航空:https://www.hawaiianairlines.com.cn/
和Mokulele Airline:http://www.mokuleleairlines.com/。
相对来讲夏威夷航空的飞机都是波音的,比Mokulele的小飞机要安全一些。所以,我选择的夏威夷航空,如果注册成为夏威夷航空会员还可以享受托运行李的优惠。提前预订机票的享受更多的折扣,但是如果行程定不下来的话,还是全价票比较靠谱。顺便说一句,夏威夷航空的岛间飞机是波音717,其实就是麦道80机型的系列衍生机型,对于我个人来讲对麦道保持谨慎态度的。
3.机场
出关
夏威夷时间16点半准时降落,预订的是19点飞毛伊岛的飞机,本以为可以从容的在机场里逛逛,可未曾想出关那叫一个慢,等了1个半小时的队都没有排到,只好请求工作人员提前让我们出关。夏威夷海关其实还是很简单的,只是对于不懂英语的人来讲,要费些时间,不过夏威夷海关还是很亲民的,准备了中文的翻译板,真不知道为什么那么多人会浪费如此多的时间。
火奴鲁鲁转机
从海关出来后,由于国际和国内不在一个航站楼,需要走一段比较远的距离,取完行李,离飞机起飞只有1个小时的时间了,所以一路小跑直奔国内航站楼。在外面从来要多问多听,人生地不熟的,过分的自信只会耽误自己的时间和事情。国内航班办理登机牌和托运行李都是在自助机器上完成,就连行李的称重都是自助完成,真是太方便了。
先拿出护照的条码页面刷,确认个人信息,选择是否要托运行李,输入托运行李的数量,把行李依次放上机器旁边的称上过重量,信用卡支付托运行李费,然后确认,最后登机牌、行李条、行李收据自动打印出来了。把行李条固定在托运行李上后,送交托运出,由工作人员把行李送上传送带,一切非常顺利。
夏威夷安检
美国的安检在原来看来是出奇的“变态”,但是这次经历后发现,真正变态的是“首都机场”。他们的安检员都会友好的说一声“Aloha”,核对护照和登机牌的时候还会简单的和你套套近乎,然后过安检的时候,除了水不允许携带,对于打火机好像并没有要求,而且除了需要把鞋子脱下来,手机、电脑、相机都不需要单独拿出,人走过庞大的X光机后,一切就OK了。
这里需要说的是,最好不要穿文明扣是金属的裤子和腰带最好不要有金属扣,因为X光机会误认为有问题,图像就会显示你的私处为黄色,需要手检,不幸的是我和朋友在不同的机场都被米国安检员“非礼”了。
4.酒店
对于出游的酒店,要因人而异,对于我来讲从来不在酒店上省钱,当然还要的就是出行方便。预订酒店还是要价比三家,有的时候不一定Booking上的是最便宜的,国内的预订酒店网站的价格也是很诱人的。而且正值圣诞节,当然是预订的越早价格会越优惠的。
毛伊岛酒店:BEST WESTERN Pioneer Inn(先锋贝斯特韦斯特酒店)
酒店最初建于1901年,据说当年孙中山就住在这里,但是我问酒店前台的大姐,她说这个酒店已经被改造过,已经不知道哪间是孙中山曾经住过的酒店了。这家酒店位于漂亮的毛伊岛的Lahaina镇中心,距离卡互陆伊机场37KM,开车40分钟,在这里已经算是蛮远的了。但是这里聚集了所有在毛伊岛出海的旅行社,出海就在离酒店几步远的Lahaina港口,参加观看鲸鱼、水肺潜水、水管潜水和深海钓鱼等项目。
大岛酒店:Kona Seaside Hotel(科纳滨海酒店)
这家酒店相对性价比比较高,地理位置相对优越。距离科纳机场只有11KM,大概15分钟的车程,而且酒店位于冒纳凯阿火山和国家火山公园中间,这样相对方便一些,路上不会有回头路。
欧胡岛酒店:威基基海浪假日度假酒店(Holiday Inn Resort Waikiki Beachcomber)
选择Holiday Inn主要是地理位置就是威基基,原来想选择希尔顿,但是听说酒店里面人满为患坐电梯都要排队,所以还是选择相对还算不错的Holiday Inn,还可以给IHG积分。在威基基住了7天,应该选择几天住在对面的万豪,这样拍威基基海滩简直了,这一点确实有些后悔。
5.预约游玩项目
夏威夷还是有一些需要提前预约的事情,否则有一些项目在当地预约一个是会贵一些,另外像珍珠港的不一定当天能预约上。
出海项目
看鲸鱼、海豚、月亮湾浮潜:https://www.pacificwhale.org
熔岩流项目
当地Tour:http://www.kalapanaculturaltours.com/Lava.html
珍珠港项目
密苏里号和亚利桑那纪念馆:http://www.recreation.gov/
太平洋航空博物馆:http://cn.pacificaviationmuseum.org
其他项目
古兰尼牧场、看鲨鱼、波利尼西亚文化中心等预订,推荐在国内预订好,穷游等旅游网站都有相应的一日游项目。
6.随身Wi-Fi
这次用了两个随身Wi-Fi,一个是游友移动,一个是漫游宝。通过使用效果来说,游友移动的效果远好于漫游宝,游友移动基本都是在4G网络,切换速度明显快,信号捕捉能力强,唯一的缺点就是耗电量比较大。

自驾

1.驾照
国内驾照中有中英文的直接出示就可以租车公司使用,对于那些没有英文的驾照, 需要做一份翻译件, 租车时驾照和翻译件一齐出示即可。
2.租车
在三个岛我们都租车了,这样很方便,而且节约很多时间。租车的地方有很多,但是我们最后还是选择的租租车,http://www.zuzuche.com/,其他租车官网如下:Discount Hawaii Car Rental http://www.discounthawaiicarrental.com/;Rentalcarshttp://www.rentalcars.com/。
从机场租车的话,在机场都会有摆渡大巴,从机场送你到租车的地方,非常方便,几分钟就可以到。
3.保险
我们租车选择的都是基本险,没有买额外的保险,不用在这个保险上面多花费太多的钱,因为在夏威夷开车,每个司机都非常遵守交规,不必考虑那么多。
4.GPS
租租车是可以免费提供的,在大岛我们还是在租车公司选择了GPS,主要担心网络问题,这样一对比,还是当地的GPS好用的多,而且要比国内的GPS准确,搜索的速度、地点都比较满意。
5.取车还车
之前看了很多攻略,看到要认真检查如何如何,其实真的大可不必。在这里是以个人信用作为最重要的,所以租车公司在提供给你车之前,他们已经进行了检查,有问题是不会租给客户的。当然,你可以反驳我,需要认真检查,OK,这不重要,重要的在于我们租了一辆自己满意的车。在取车的时候,如果没有开过四驱车的话,最好询问好服务人员,四驱车的如何使用,在两驱和四驱之间如何切换和使用,这一点很重要。
还车的时候,需要注意的是,如果把车有任何刮蹭,应主动说明。如果租车的时候,租用的是满箱油,那么还车的时候也要满箱,如果实在没有找到加油站,也要主动说明。我们在大岛就出现了这个问题,机场附近的加油站很少,而且离得近,索性我们让租车公司在信用卡里扣除一箱油好了,价格和加油站基本是一样的。所以,在这里信用是很重要的。
6.驾驶安全
夏威夷需要遵守交规,不要抢行,要学会礼让和避让行人。在这里没有像国内的电子眼,警察都是守在一个不起眼的地方用手动测速仪测速,因为如果要超速的话,不要作为头车就好,超10%是应该没有问题的。由于在毛伊岛和大岛是延海岸线开车,弯道比较多,胳膊肘弯也是司空见惯,所以必要的安全速度还是要遵守的,顺便说一句,在对向没有车的前提下,弯道切弯是很必要的,如果按线走,你会晕的。

7.两条需要注意的驾车路线
毛伊岛:哈纳公路与太阳之屋
对于哈纳公路(Hana Highway)着实让我费了一番心思,到底哪里是哈纳公路,起点与终点各是哪里?看了众多的游记和攻略让我更加迷茫。对于夏威夷这条著名美丽的公路,谁来自驾都不愿意错过每一个公路中的景点。按照我去之前做的攻略和回来后的经验,总结一下我对哈纳公路的认识:
我们所说的哈纳这条旅游线路,西起点一般被认为是Hookipa Beach海滩,是在Hana Highway 36。延36号公路,一路向东,就会进入360号公路,360号公路经常被认为是我们惯成的哈纳公路。一路延360号公路往下走,最后一个景点应该是叫奇葩葫芦(Kipahulu)。全程大概140公里,一箱油足够足够,很多攻略中都说路长怕车没油,大可不必担心。
从毛伊岛哈纳公路Hana Highway 360东尽头奇葩葫芦(Kipahulu),是可以直接继续延海岸线到达“太阳之屋”(Haleakala National Park)的,只是路不是很好开,两驱车一样可以完成任务的。我去之前在很多攻略中看到,这条路是一条很崎岖的路,不建议继续,尤其对于野马这种地盘比较低的车。所以,我们也很小心的往前开,因为我们实在不想走回头路,这不符合我的风格。Hana Highway 360延海岸线就是31号公路,去往“太阳之屋”再换到37号,上山的话再换到377号-378号。

大岛:冒纳凯阿火山(Mauna Kea)去山顶的山路
我此行去冒纳凯阿火山(Mauna Kea)主要是,夜间到山顶的莫纳克亚天文台拍星空,但是在来之前所有的攻略和游记中,对从冒纳凯阿火山(Mauna Kea)游客中心到山顶的山路被说的危险,尤其是在夜间偷摸开上去的话就更加危险。按照我去之前做的攻略和回来后的经验,总结一下我对这条上山公路的认识:
从山下到山顶是一条完整的公路,只是在半山腰海拔2500M的公路边有冒纳凯阿火山的游客中心。从游客中心到海拔4300M山顶的天文台,一共有8英里山路,前4.5英里尽管是碎石子路,但是路况很好,道路是标准的公路,只是盘山路、坡度较陡且没有铺沥青而已。剩下的3.5英里全部是标准公路,所以不存在特殊的危险情况。
游客中心内有明确的要求,开车去山顶必须使用四驱车,如果开两驱车是禁止上山的。游客中心提示不具有强制性,也就是说在公路上,并没有检查是否是四驱车的检查人员。白天的时候,也是有两驱车开到山顶,不乏有日系小车上山。但是夜间或恶劣天气上山,由于海拔高,气温较低,冬季会有下雪结冰,夏季也会有雨水,所以对于前4.5英里开车会出现打滑等危险情况,因此开四驱车是非常明智的选择。我们旅游为了个人安全,请不要选择非四驱车上山,珍爱生命,安全第一。

餐饮

夏威夷,基本上每天都在吃不健康的食品,汉堡、油炸、甜品基本都是在国内我不吃的,在夏威夷吃的也算是够够的了。食品和水很多都是在ABC里解决的,相对来讲ABC的东西比较实惠,而且跟个小百货商场似的,什么都有。在这里的菜量是蛮大的,尤其是早餐,对于我这个食量来讲,那简直就是我一天的食物,所以每次都要剩下很多,后来每天早上索性要的就是酸奶加水果。当然,也可以选择吃中餐,但是我是拒绝的。好在后几天在欧胡岛,日餐变成了主要的餐食,但是价格的确不便宜,简单一顿饭都要小百刀。出去玩,花也就花吧。本以为在米国的星巴克会便宜,但是看了看和国内的价格便宜不了几块钱,并不想国内新闻报道的那么夸张,这一点让我再一次质疑了国内新闻道德。
1.阿甘虾(Bubba Gump)
地址:889 Front St, Lahaina, HI
餐厅都以奥斯卡获奖电影《阿甘正传》作为主题,布局和摆设与电影情节密不可分,气氛也轻松,在餐厅里,处处可见《阿甘正传》的影子。阿甘虾是一家典型的美国海鲜饭店,餐桌上有红和蓝两个牌子,蓝色的写着“RUN FORREST RUN”,红色的写着“STOP FORREST STOP”。这两块牌子有什么特别的地方吗?“RUN FORREST RUN”是电影里的一句台词,而这两块牌子是给服务生的信号。当你需要服务员过来为你服务的时候,就放上红色的牌子,这样,不一会儿,服务生就会过来问你需要什么。如果放上蓝色的牌子,你就可以安心的和朋友就餐,而不担心被人打扰。
2.牛角日式韩国烧烤(Gyu-kaku)
地址:307 Lewers St, Honolulu, HI 96815
牛角Gyu-Kaku是一家日式烧烤连锁,人气很旺,在美国的其他城市也有很多连锁。牛角都是要选happy hour来比较实惠,有时候还会有代金券活动或者buffet自助式活动,但happy hour是基本每天都有的,可以在官网上查到。烧烤是自己动手,所以一大帮人来吃会比较有意思。牛角的menu中除了单点以外,还有比如二人、四人等的套餐可以选择。
3.Eggs'n Things
地址:2464 Kalakaua Avenue, Honolulu, Hawaii, USA, 96815
一个以鸡蛋为主吃的餐厅,它结合了夏威夷的特色,主要顾客是亚洲人,为吃不惯美餐的人,提供了很好的中西合璧的餐食。离维基基海滩很近,晚上9点多钟还有很多人在排队等座。餐厅有两层,菜单有配图,英文不好的朋友,看图点菜即可,口味都还不错,价格小贵,可以抹上蜂蜜、椰子酱,味道回味无穷。建议胃口不大的朋友,两人吃一份就好。

购物

1.免税商品
在这里是没有退税一说的,只能在免税店里可以免税。夏威夷的物价并不便宜,或者说远比美国大陆要贵的多,所以这里的确不适宜购物,尤其是国际大牌,如果想买的话,可以考虑在火奴鲁鲁的T广场解决这个问题。在卡互陆伊机场的免税店,实在是没有的可买,而且比火奴鲁鲁市内的ABC要贵很多,所以,寄希望于在免税店买便宜东西的朋友,还是在ABC解决比较省钱。就算这里的特产科纳咖啡,稍微好一点的就要30多刀,对于爱喝咖啡我来说,还是忍痛买了,口味的确不错,但是确实有些贵。
2.购物地点
欧胡岛威基基购物比较集中,所以并不需要太多时间,向大家推荐阿拉莫阿那购物中心,这里值得逛逛,这里非常大值得用一天的时间,但是这里没有免税店,这里是欧胡岛居民主要购物的中心。奥莱里面的东西确实比较便宜,尤其是在圣诞节期间的打折季,这里可以淘到不少很好的东西,但是和其他奥莱一样,很多都是工厂店,对于品牌来讲也没有太多可选择的。
个人比较推荐阿拉莫阿那购物中心:http://www.alamoanacenter.cn

摄影器材

Nikon 810 Nikkor AF-S 14-24mm f/2.8G ED
Canon 5D3 70-200mm f/2.8L IS II,50mm f/1.2L,8-15mm f/4L;
Sony:RX1
GoPro 4
OLYMPUS TG-4
iPhone 6
脚架,快门线等等配件也不在说了,这次是双枪双炮,甚是费脑子。
对于水下拍摄,我觉得OLYMPUS要比GoPro好用,我更喜欢一些。至于iPhone手机的防水套拍照,那就不要提了,我觉得操作不方便,手机不听使唤,拍出来的东西也没法看,所以还是不要花那个冤枉钱了,除非你想随身带着手机。

2016-03-23 10:24

哇唔~漂亮~

2016-03-23 11:16

又要蜂首的节奏啊!前排留座

2016-03-23 11:25

真好!佩服!学习!

2016-03-23 11:31

2016-03-23 16:55

美景大片

2016-03-24 06:49

引用 24帧的生活 的图片:

仿佛日本偷袭珍珠港惨绝人寰的场面再现。以史为鉴,维护和平。

2016-03-24 07:45

引用 qby 发表于 2016-03-23 10:24:02 的贴子:

谢谢喜欢

2016-03-24 11:10

引用 致zhi1201 发表于 2016-03-23 10:27:25 的贴子:

景色好美啊

谢谢喜欢