【北京】浮生半日,不负风土不负花

琳丁° (北京) LV.13
2016-03-23 10:21 1411/6
  • 出发时间/2016-03-13

题记

哪里想过这里的美,阳光从背后拥抱你,微风轻柔的掠过你的肌肤,蓝的发假的天空朝着逼仄的胡同压下来,来,做一只孤独的采风人。

那天随手点开订阅号里的一篇文章,云淡风轻的文字却透着对国子监街深深的迷恋,看不过瘾的图片敦促着你想要揭开它的面纱,北京,等风来后的蓝天,显得那么难能可贵,于是我只身上路,来了。

作为一枚土生土长的北京女孩儿,从未好好审视过北京的美,这一次记录了它清新娟丽的一面,
此行游览路线:国子监街-梵几客厅-浮生-好白-失物招领-花治-ARGO朋坐西厨堂

国子监街

东起雍和宫大街,西至安定门内大街,沉淀700余年,因孔庙、国子监于此因而得名。不足700余米的小街,却消磨了两个小时的年华,这里有旧京街巷的风貌,也有百花深处的人家,这里美食不多,没有流光溢彩,却可以暂时逃离繁华的都市。

搭乘雍和宫地铁站的扶梯,一斜眼就看到了名为“成贤街”的过街牌楼,稍加确认开始由西向东的情怀之旅,途径的孔庙和国子监博物馆都是收费参观的,不是此行的重点,感兴趣的可以一窥究竟。这里的红墙青砖下马碑、牌楼车流小夫妻,都是你镜头下不能错过的景致。

梵几客厅--国子监41号

梵几—净空安静的家具,此行探店的第一站。豆子沿着布朗运动的轨迹弥散在整个客厅,小心翼翼的用手滑过每一件家具,那手感如同婴儿的肌肤,我向来对木材一无所知,一个桌柜上千元,还是觉得挺奢的。尽管梵几谐音“凡几”,可这感觉一点不平凡呢。

梵几客厅是不允许拍照的,为了文章的圆满,我还是偷偷拍了几张环境照,但是客厅里的咖啡屋是可以的。

这里只有手冲咖啡,一律50元,那种酸苦的味道我还是不太想接受,此外还有鲜榨果汁和茶水。专程来吃甜品才是正经事儿。店里一共四款甜品,当天不出售酸奶及牛油果的两款,不开森。
杏仁豆腐,35元,西化的有些严重,鲜奶油的味道完全遮过了杏仁,不过下层的抹茶好吃的狠,对面的小情侣一个劲儿的夸赞,分分钟消灭。

南瓜派,45元,真是有点虚高,南瓜绒很香甜,但这一角真的很薄很小好么,饼底普普通通好在不油,性价比实在不高。

靠近窗户的一侧还有些小工艺品售卖,同样价格不菲,对于我来说大概就是可远观不可亵玩吧。周末略显嘈杂,好感度不是很高。

浮生--国子监44号

迈出梵几跨过小路,迎面就是一间十几平米的瓷具小店,也是这一遭我最爱的一家店。怯生生的问老板娘可以拍照吗,老板娘倒是和善地反问了我一句,“需要我给你拍吗”。好感其实都是靠累积升华的,很适合初级入门的茶水爱好者,价格下的去手,若是不懂陶瓷工艺,还有很多把玩的摆设,最喜欢那款梅花状的杯垫,闻着有淡淡的果木香味,搭配一只玲珑剔透的玻璃杯怕是再好不过了。

门口一对年轻的夫妇挑着有折扣的商品,盘算着如何装点自己的办公桌,这浮生,不负风土不负花。

失物招领--国子监57号

他们将情感注射到服装与家具之中,帮助人们将遗失的情感找回的过程称之“失物招领”。总觉得进来的感觉怪怪的,好似踏入门房的一瞬间就丢了魂魄,不敢轻举妄动也不确定是否可以拍照,身后总有个人跟着你,连亚麻质地的衣服都充满了禅意。

左右两侧分别有两条通道,随意通往二层,沙发的颜色太另类,完全不想沦陷的感觉。格调过高却又不如梵几亲切,实在想让人全身而退。

好白--国子监67号

在我心中略逊色于“浮生”,但同样很喜欢的纯白色小店。有一阵子读安妮宝贝的书,常常幻想自己大冬天穿着白色的裙子,喝一杯凉水,赤脚在地板上走路,而“好白”正是这样一幅画面最好的场景。

所谓简单拍照也就是拿着专业设备的就可以收进包里了,售卖的所有物品无一例外的白!最爱的是墙上悬挂的项链,一根手指一副牙套。最特别的是店内悬挂了许多空气植物,还真是头一次听说。

第二天刚好白色情人节,应景的get一对白色圆珠笔,连包装袋都是白色的信封,这种圣洁的感觉特别美好。

花治--谢家胡同

走出“好白”,国子监街也快到了尽头,穿过安定门内大街匆忙的小路,直奔谢家胡同这里唯一的花店。店内的花团锦簇难免会让人产生公主的幻觉,不过鲜花都是泛滥才觉得凄美,买回家就失去了仪式感,这一扇窗的试管花真是爱的不要不要的。

店老板娘笑起来像一只温顺的小猫,还泡了两杯花茶招待我们,花美人更美,才能经营这家进来就不太想走的花店吧。随意问了一瓶熏香精油的价格,大概260/500ml

ARGO (朋坐西厨堂) –五道营胡同

结束了国子监街的浮生半日游,肚子叫了起来,匆匆赶回五道营胡同,不得不承认这里才是食物的加工厂。《孤独的美食家》里的关之头五郎不喜欢去排队的餐厅,选择一家餐厅全凭当下的心情与感触点,这一次就像他一样吧。有些餐厅我们一辈子可能只去一次。

四合小院、二层小楼,天暖了还能优哉游哉的露天沐浴阳光,包场的感觉让整顿饭变得更随性了。希腊主题餐厅,还有装饰的壁炉,两侧是手绘的爱琴海,多了几分浪漫。

很朴素的蒜香面包,搭配了蒜味厚重的酱泥,有点咸、咬着有点费劲。

菠菜饺,作为沙拉还是颇为特别和意外,虽然不太貌美,但柔和了菠菜与芝士,不知不觉就吃掉了一盘子。

红烧肉搭意面or 薯条 or 豆泥。我还以为红烧肉呢!原来还是牛腩肉,给了很多,软软烂烂,面条用了基本款spaghetti长面,有些偏硬。

拿铁和巧克力香蕉奶昔,虽然拿铁的奶泡做的丑了些,但味道不算差,也算用心了。奶昔感觉更像果昔,是巧克力酱和香蕉调制的。

饭后已是近黄昏,穿着破洞裤的小姑娘已经冻得腿疼…
这样文艺的北京,希望你喜欢

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-23 16:25

引用 minka_x 发表于 2016-03-23 16:25:53 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复minka_x:哈哈好高的评价,谢谢啦~!

2016-03-23 16:59

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-28 10:52

引用 钢镚 发表于 2016-03-28 10:52:20 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复钢镚:我就在北京哈