古都慢记

望日莲 (大连) LV.12
2016-03-23 10:26 1398/5
  • 出发时间/2016-02-08

郑州、开封

D1 大连-郑州,飞机用时2小时,(飞机舒适程度堪比姚明去小学考试)。下了飞机,15度的气温让我不得不脱下外套。大巴车从机场到郑州火车站(25元)
经过45分钟的路程到了火车站,实话说一路上景色真是毫无亮点。

郑州河南省的省会,国家历史文化名城,中国中部地区重要的中心城市和国家重要的综合交通枢纽。郑州位于河南省中部偏北,黄河下游。从古至今均为交通要塞。也就是除了大天朝首都,它是第二拥堵的城市。

郑州-开封(12.5元)的火车多的你无法想象,售票处还有很多河南人和你套近乎,我选择了无视。买了票上了火车,很快就到了本次旅行的第一站开封

坐上了31路公交车,到了我住的地方-大梁门布丁酒店(69元)

路旁火红的灯笼,霓虹辉映的街景,展开了一幅关中访古的画卷。途径一座城,风土人情,衣食住行,行走在街头巷尾,车水马龙,人来人往,不似书中那般唯美,不像口口相传的那样浮夸。
路过开封的城墙,曾经它是那么的繁华,如今却只是一处路标,一点城市的记忆。(突然有种年年岁岁花相似,岁岁年年人不同的赶脚)。

大宋御河

汴京,东京,梁园都是开封曾经的称呼,不同的名字,世代变迁的风景,踩在同一方土地上,读出的却是不同的故事。大宋御河,贯穿这整座开封,听着岸边的小曲,仿佛置身于北宋祥和安宁的日子。

天涯何处无芳草? 墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。怎么突然想起这个

好吧,一天的折腾还是让我身心俱疲,23点回来睡觉。

开封

清明上河园

D2早上坐公交到了清明上河园(门票100大洋,笔者提醒驴友们证件的重要性)
朝代更迭,历史变迁,但记忆是永恒的。它是以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本,按照《营造法式》为建设标准,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园;集中再现原图风物景观的大型宋代民俗风情游乐园,再现了古都汴京千年繁华的胜景。

你看你那猥琐的眼神

好吧,邓超不来了,能不能再严肃点

别问他是谁,清明上河图作者。

别问他是谁,清明上河图作者。

翰园、碑林

下午翰园走起,中国翰园(门票30元)就在清明上河园对面。分碑廊和园林两大景区,园林清新淡雅,景色迷人,瀑布喷泉跌宕,湖岛相映生辉,苍松翠柏,亭台楼阁掩映于湖光山色之中,让人在这秀丽的景色回味中华民族文化的源远流长。

碑林就这个代表我的心

中国传统的跳大神

三胖捏的惟妙惟肖的,你家里人知道吗?

天波杨府、龙亭公园

撩起时间的纱,一座宋式宅院越来越清晰。红的墙绿的瓦,园内堆石成山挖池成潭,这里便是天波杨府杨家将的家。亭台楼榭错落有致,清风无佞天波滴水楼巍然矗立。一阵风儿吹来,穿过屋檐下古铜色的风铃,风铃叮咚叮咚(天波杨府)。可惜我只是赏灯的路人而已。

好看吧,60块钱也算值了(证件不好用哦)尽量早点出来,人太多了,出门就有公交车。

开封

相国寺

相国寺(门票40)拜拜到行

平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我

相国寺出门右转到头就是开封府(门票60,长个心眼自己走吧10分钟就到,黑车太多)

开封府

开封府”为北宋时期天下首府,威名驰誉天下,包龙图扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今。一曲开封府地图“包龙图打坐在开封府”,令人荡气回肠,引起几多瑕思神往。

包公祠

开封包公祠是为纪念著名清官包拯建立的。它坐落在七朝古都开封城内碧波荡漾、风景如画的包公湖西畔典雅别致。祠内陈展有包公铜像,龙、虎、狗铜铡,包公断案蜡像。拂拭残碑览德辉,千年包范见留题。惊乌绕匝中庭柏,犹畏霜威不敢栖。

包公祠(门票25,不推荐去)建议坐车吧,沿着湖走,真心走不起啊

好吧,15分钟就转完了,不如免费得了

踏上开封的土地,孕育着太多往事,漫步在大街小巷中,唐宋的坊,元明清的胡同,数不尽的寺庙尽收眼底。在时间的更迭中让人感叹不已,七朝古都,九代帝王,流水落花春去也,天上人间。

洛阳

洛阳十三朝古都,与西安南京北京并列为中国四大古都,也是中国历史上唯一被命名为神都的城市,它是中华文明和中华民族的主要发源地和核心。现代的洛阳洛阳牡丹龙门石窟和白马寺等历史文化遗产闻名,被称为“千年帝都,牡丹花城”。可惜不是四月,牡丹没开

洛阳开封-洛阳 火车29.5)
晚上直接就睡了,没办法,太累了。

龙门石窟

D3洛阳-龙门石窟(门票100)
早上坐K81车,1个小时到了。河南人民的智慧全国少见啊,中间一拦,坐免费公交车(一定有猫腻),下车了又是一段电瓶车(10元/人)。本是同根生,怎么相煎就太急啊!
龙门山清水秀,景色宜人,温泉增辉。自古以来,龙门石窟龙门山色被列入洛阳八大景之冠,唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”

真的没想到龙门石窟能有这么大气,什么也不说了,上图就行。
本以为一天再去关林,白马寺什么的,其实根本来不及,(土豪打车游的随意)下午3点终于出来了。
门口出来了,和我预计一样免费的公交(1元/人)不再免费,电瓶车依然在那笑着春风。可惜了人面真的不知何处去了(坐黑三轮走行了吧5元/人)。对于这么好客的河南人民我真的想竖起中指姆往他们脸上铲!
晚上华山走起。洛阳-华山(火车41.5元)

渭南

渭南市地处陕西关中平原东部,东濒黄河山西河南毗邻,西与西安咸阳相接,南倚秦岭商洛为界,北靠桥山与延安铜川接壤。是陕西省和西部地区进入中东部的“ 东大门”。渭南是八百里秦川最宽阔的地带;是中华民族发祥地之一。素有“三秦要道,八省通衢”之称。

华山

华山,又称西岳,为五岳之一,秦、晋、豫黄河三角洲交汇处,南接秦岭,北瞰黄河,扼西北进出中原之门户。华山山体倚天拔地,四面如削,更有千尺幢、百尺峡、苍龙岭、鹞子翻身、长空栈道等十分险峻之地,被誉为“奇险天下第一山”。华山共有五峰,即东峰朝阳,西峰莲花,中峰玉女,南峰落雁,北峰云台。

D4:华山

荆山已去华山来,日出潼关四扇开。刺史莫辞迎候远,相公亲破蔡州回。正所谓五岳归来不看山,像我这种恐高到不行的人都登顶了,小伙伴们你们还怕什么呢。华山也有遗憾时间有限只去了北峰,下次去必须补上,明天西安进发。
华山西安(火车29.5)

西安

西安古称长安、京兆,是陕西省省会。西安历史悠久,是中国古代历史上建都朝代最多、时间最长的都城,有着7000多年文明史、3100多年建城史和1100年多的建都史,与雅典罗马开罗并称世界四大文明古都,是中华文明和中华民族重要发祥地,丝绸之路的起点。

陕西历史博物馆

人太多了,啥也不说了,上图

我住的酒店真的很不错

真的太累了,本想破费一下,住个大酒店,没想到我抢到了秦都(市场价980元/晚)貌似能泡澡,好吧,住三天吧!多亏了秦都,要不然哪都去不了了

D6华清池、秦始皇陵兵马俑

记得一定要做这种游5路车(到华清宫6元),广场很多河南人的黑车,大宝没有天天见,倒是河南人天天见。

华清宫

伟大诗人白居易把唐明皇与杨贵妃的爱情故事写成了千古流传的《长恨歌》。这曲哀婉动人、缠绵悱恻的爱情神话,就发生在盛唐时期骊山脚下的华清宫……
当年,唐明皇李隆基思慕天生丽质、倾围倾城的杨玉环,召其入宫,赐为贵妃。花容月貌、能歌善舞的杨贵妃沐浴海棠汤、慵睡芙蓉帐、醉酒玉楼宴、曼舞长生殿,与明皇情深意长。安禄山叛乱后,明皇携贵妃逃至马嵬坡,被众将士所逼而赐死杨贵妃。贵妃香消玉殒,明皇肝肠寸断。“安史之乱”平息后,明皇回到长安城。在无限的惆怅与悲怜中梦回蓬莱,与爱妃在月宫相会。二人泪眼执手,互诉相思,恩恩爱爱,再续姻缘。

天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

华清宫(门票120元)李隆基的澡堂子,可为什么陕西省人民拿本省身份证就30元。这帮瓜怂

云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

远观骊山

骊山就不爬了,兵马俑(门票120元)我来了

秦始皇陵兵马俑

待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。秦始皇动作老帅了,怪不得那么多人要造反当皇帝。

勾践卧薪尝胆

庞大恢弘世无双,耗工费时难估量,今人惊为天下奇,犹怨古人骂始皇。

兵俑车马一行行,犹如待令赴沙场,想是生前威不够,死后依然征战忙

传说秦陵是一个巨大的地下世界,用水银灌注江河湖海 。规模庞大秦陵以埋在地下数千年,其中的东西在地下是与空气隔绝的环境中存在,一旦挖开,让它们暴露在空气中,有可能马上损毁。在没有很好的保护措施的情况下,现在还没有挖掘。

碑林

碑林(门票45元)其实没什么逛头,拓写石碑都得1200多,好吧!

大雁塔(50元)

大雁塔

师傅,八戒和沙师弟呢!

大雁塔喷泉,据说能喷66米

大唐芙蓉园

大唐芙蓉园灯会(50元)走起

凌烟阁上功无分,伏火炉中药未成,更拟共君何处去,且来同作醉先生。

想吃不

真的是好漂亮,可惜了开封看到这有点麻木了,呵呵!

春花秋月何时了,往事知多少?八大古都里,河南占了一半,无论开封还是洛阳,再或是没去的郑州安阳,让人联想到无数风流人物。千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。天生的古城。欢乐都逐韶华去,唯有人,折杨柳。记得曾经来过,感受过,足矣。

西安自古帝王都,古朴的城市和生命的气息,铿锵中永远的帝王之气。来到西安,便喜欢上了她的美感,说你清是因为这里的历史还是建筑,是民风还是品质,总觉得那份感觉似曾相识,独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。
上路回家!

记录的真好~怀念!

2016-03-24 11:25

还行,老出去,但是第一次写

2016-03-24 15:34

有没有再详细点的行程?

2016-03-28 10:52

哪块的行程