土耳其:回不去也忘不掉的地方叫回忆

七七 LV.4
2016-03-23 10:28 194/6
  • 出发时间/2015-10-01

啰里啰嗦

这是一篇毋宁说是游记,不如说是情书了,写给土耳其的情书
~摘自我的公众号【十万个聊什么】(shiwangevip).
去年十一去了八天,回头读到帕慕克的书才有强烈的书写愿望~
关于伊斯坦布尔卡帕多奇亚安塔利亚费特希耶,提问必答~

十月份的土耳其不冷不热,阳光普照,热气球和滑翔伞都是好季节,而且除了往返机票,其他开销跟寸土寸金的西欧简直没法比,墙裂推荐~
虽然2015年土耳其旅游局就跟开了挂一样,一夜之间有五六个真人秀节目加持,反而让我怀疑是不是被洗脑。。。但去完就觉得一切都值了!

签证机票

签证:略
哈哈哈,你们去任何一篇攻略都能看到,或者百度一搜就能找到,要啥自行车~

机票:如果你像我一样是法定假日出游,时间的选择就很关键了,尤其是跨时区,搞不好第一天就直接没了啊啊啊啊

如下

外人看一座城市的时候,感兴趣的是异国情调或美景。而对当地人来说,其联系始终掺杂着回忆。
-帕慕克,《伊斯坦布尔:一座城市的回忆》

当你流连过一个城市,踏过它的闹市小巷,分别在晴和雨、阳光和寂夜中感受过它的温度,端详过本地居民们生活中的各色面容,再回头读到关于这座城市的描写,那感觉真是玄妙。
尤其,当这个城市是伊斯坦布尔,这个叙述者是帕慕克。

他笔下幽暗神秘的故事让我这样一个游客,在离开之后,对土耳其长出了无边无际的回忆,无数感性的细节填充进来,像一匹暗底色的缎子在月光下显现出了藤蔓、枝叶、帆船和花鸟的纹理。

甚至于上周读到土耳其首都再次发生汽车爆炸的新闻,我都有点生气了:干嘛断我后路!还想再去呢!
毕竟,既能一窥伊斯兰神秘又能自由享受资本主义腐朽的地方世上也许只有两个,而迪拜只是一座没有灵魂的巨型shoping mall。

沿着土耳其的海岸线走一遍才知道海蓝不是一个单向的词汇,地中海爱琴海、黑海、死海、马尔马拉海,层叠渐变,深入浅出,每一片都有不同的表情

蓝色清真寺因为使用了两万多块白底蓝纹的伊兹尼克贴瓷而得名,我爱这名字更因为它夜间的静谧虔诚。第一次感受到建筑物欲语还休的柔性力量,好像对它说声晚安,神就会聆听。

卡帕的熔岩地貌像极了星球大战,亦真亦幻。晚上爬上山顶,渺渺银河映着人类蜂巢发出的幽幽灯火,脚下的引力开始变得很不真实。照片不能描摹它万分之一的美

清真寺的纯净端庄让每一个置身事外的异教徒为之动容
到底是怎么发生作用的,从这些年轻的笑脸上可以找到一些痕迹

红茶在土耳其找到正确的打开方式,虽然没有东亚茶文化那么细致隆重,但郁金香杯搭配琥珀色茶体真是艺术大师级的发明!难怪星巴克在此地一筹莫展

最有趣的还是土耳其人,东西方交界的复杂身世,使他们完美融合了西方人的热情和东方人的细腻。
商人们灵敏自然毫不做作,不必拦路强求就有让人掏钱的魔力。多观察一会就会佩服他们百折不挠的热忱,遭到拒绝依然情绪饱满,笑容诚恳,买卖不成也绝不会转身黑面,就像跟人白聊一会闲天一样,依然兴致盎然地和人道别:祝你好运哦。

这种孩子般不曾受伤的笑容根本无法抵挡,不然怎么解释我不远万里背回来的几公斤红茶和包裹着泡沫转了好几趟机的雕花瓷盘和玻璃彩灯。。

大哥顶着硬面包圈往餐厅送货,我觉得有趣多看了看两眼,他立刻摆好pose让我拍照,还主动聊起来早晨起来头顶20公斤走街串巷,一天要送多少个之类,端下来让我们体验。末了,拿下一个递给我说,很好吃的哦。三块人民币,买不了吃亏买不了上当,搁在中国小卖部的大爷根本不正眼看你。

做好了吃馕度日的准备去的,没想到大清真食堂对单一食材的运用如此登峰造极:鱼市小摊的辣味鲜鱿鱼,奶质稠密的开心果冰淇淋,苏丹老店的羊肉丸。。。入口的瞬间我就发誓要冒着枪林弹雨来重逢!

而现实是,我们可能回不去了。
在我们飞离伊斯坦布尔仅仅两天后,安卡拉就发生了恐怖爆炸,并且接连不断地重演。3月13日一起死伤超过150人的爆炸发生后,中国大使馆终于向游客发出了谨慎出行的警示。

帕慕克也不能真正回去。
他作为一个影响力巨大的诺奖获得者,因为承认土耳其亚美尼亚人的屠杀,在国内受到保守派的围追堵截,不但获刑三年还经常受到死亡威胁,很多时候他或深居简出或盘桓海外,成为祖国隔着岸的观察者。文字写的虽是熟悉的土地,却带着淡漠疏离的忧郁,和退却到角落里审视世界的冷峻。

可如果这扇门真的要关闭一阵子,好好记录墙那侧的风景大概就是最大的尊敬了吧。

就像帕慕克在《我的名字叫红》里面说过的:

只要爱人的面容仍铭刻于心,
世界就还是你的家。

本篇游记共含1951个文字,18张图片。帮助了游客。 举报

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-03-23 15:44

引用 七七 的图片:

2016-03-23 17:51

引用 黄虫 发表于 2016-03-23 17:51:30 的回复:

回复黄虫:只在卡帕留了一天,能坐上真是幸运

2016-03-24 11:50

引用 uknowphilly 发表于 2016-03-23 15:44:08 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复uknowphilly:恩情怀文。。。

2016-03-24 11:51

有没有详细介绍?

2016-03-28 14:51

引用 xiajie 发表于 2016-03-28 14:51:51 的回复:

有没有详细介绍?

回复xiajie:嗷 我正在慢慢写。。。

2016-04-01 09:49