65天环美独自旅行之 day17 楚门的世界-拍摄地 (浅谈 楚门的世界)

• 出发时间/2015-06-07

路线

St.Petersburg 圣彼得斯堡 - Destin Beach 完美海滩(楚门的世界拍摄地) Truman's Show - Navarre 住。

Destin Beach 完美海滩

完美海滩的seaside beach 就是著名电影《楚门的世界》拍摄地。我算是路过那里,所以当知道那里是《楚门的世界》拍摄地的时候整个人都疯了,实在忍不住想去他家看看。这家其实是私人住宅,不过为了纪念他家还是在门口写了是楚门的房子,电影中楚门的房子是36号,现实中其实是31号(也可能是反着。。我忘了。。)开车9个小时,由于时间实在是不够。。没来得及去看楚门开车转圈圈的地方,还有很多其他地方。。。一大遗憾。

楚门的世界  楚门家的地址:31 Natchez St, Santa Rosa Beach, FL 32459

阿拉巴马的介绍:http://you.ctrip.com/travels/unitedstates100047/1627167.html
楚门的世界照片对比:http://tieba.baidu.com/p/3215792602
完美海滩介绍:http://www.destin-florida-vacation.com/seaside-florida.html

浅谈 楚门的世界

用四个字来评论《楚门的世界》- 惊艳绝伦。能有这个想法写出这个剧情的人简直就是天才。这个电影我大概看了5,6遍,我想我以后还会看很多遍。。。

好吧,我第一次看的时候前半部分完全没看出是在拍摄(智商问题),所以最后知道真相的那一刻才是如此震撼。。但是你们也知道我这记性,震撼完了也就忘了。。。那个时候还小,除了震撼以外没有啥多余的感受,所以说一部好的电影一定是需要多看很多遍才能有一层一层加深的感受。。。直到几年前又无意间看了一遍《楚门的世界》才深深的被吸引了,然后一直一遍一遍的看。。

楚门的日常生活就是,每天早上买报纸,然后路遇两个老爷爷,然后上班卖保险,回家除草,没有了。。。他在别人制造的世界里过的如此平凡和无忧无虑。但他幸福吗?

他小时候上课说以后想做探险家,老师却打开世界地图说现在太晚了,世界已经被探索完了。电影中的导演为了不让他离开桃园镇,在他小时候和他爸爸出海的时候设计让他爸爸“溺死”了,从此楚门就怕水。。。所以楚门就这么安安分分的一直生活在这个小小的桃园镇里,从来也不想着出去。一直到他长大了,相去斐济找他的初恋女友,他说他想出去的时候,电视里所有的节目都演着家乡好,他去买机票的时候,卖机票的地方墙上有一张飞机被雷劈的海报。。。但这已经阻止不了他了,他本应死去的“爸爸”出现了,他发现了端倪,他想出去的欲望是那么强烈。。。

我并不为他发现真相而开心。。我只是在想,如果他所谓的“爸爸”没有出现呢。。。如果他没有出现,没有让楚门发现线索,产生怀疑,楚门是不是就真的这么一辈子活在这个被设计好的世界里了。。。

楚门一直在想着他的初恋女友,拼命的想去斐济找她,却还是娶了现在的老婆。
有多少人和楚门一样,爱着别人却迫于现实和不爱的人结婚。人的一辈子啊,说长不长说短不短,如果我们的梦想,理想,工作都因为现实而妥协了,那么我唯一希望不妥协的,就是爱情。我的人生都已经这样了,你总得让我有点儿幸福感吧是不是。。。

很多人不理解我为什么会有这次这么漫长的旅行,包括我父母,我家人,应该都是不理解的,一个女孩子,21岁,在美国刚刚成年的年纪,独自一个人,开着一辆车,就这么要走两个月。。。和我妈争执的过程很漫长,其中她说的一句话让我印象深刻,她说我不安份,她说一个女孩子啊,应该安分守己,好好过日子。。我觉得说一个女孩子不安分是个挺伤人的话,但是你说我不安分我也得走,我妈问我为什么这么坚持,我那个时候答不出来。。我为什么这么坚持呢。。。我从小到大都是个性子很软的孩子,从不过于强求什么,想吃的东西吃不到就算了,想要的玩具买不到就不要了,想做一件事不让做就不做了,包括我考大学,我爸妈想让我去的那个大学考不上就不上了,我都不是那么在意和坚持。。。这是我21年来唯一这么坚持的一件事。。。

在行走的路上,我也时常想这个问题,我为什么这么坚持的想一个人走完这次旅行。直到渐渐接近《楚门的世界》,直到过了《楚门的世界》,直到现在,我想我可能找到了一部分我坚持的理由。

在《楚门的世界》中,有个对电影中导演的参访,主持人问他你认为楚门为什么到现在都不知道自己生活在怎样的世界中,导演说:we accept the reality of the world with which we are presented, it’s as simple as that.  我们都接受眼前所呈现的这个世界,就是这么简单。他可以随时离开,如果他稍有一点儿野心,如果他下定决心要查出真相,我们是阻止不了他的。

所以假如我们稍有一点勇气打破现在的生活,什么都阻止不了我们。(其实当然是可以阻止的,比如说如果我爸妈坚决不同意的话我也没办法出来,所以特别特别感谢他们,即使不理解我出来的理由,却还是因为我的坚持而同意)。 只是说我们的勇气要大于那个可以阻止我们的东西。楚门的勇气最后大于导演给他的暴风雨,而我的勇气大于我爸妈对我的反对。

我们都是被动的在接受外界传递给我们的信息,父母,亲人,朋友,社会,我们就是这么被一层层的包裹住,被一层层的蒙蔽,只能看见他们所包围的这一圈,而这外面的世界呢,我们并不好奇,并不想探索,我们就像安安分分呆在这个包围圈里一辈子。然后在这个包围圈里选一个 老婆/老公 结婚,在这个包围圈里找一份工作好好干,在这个包围圈里买一个房子慢慢还贷款,然后生个孩子,再给她/他 围个圈,就这么周而复始,每个人的生活好像都是一样的。就像楚门说的,like your whole life has been building towards something. 你的整个人生都像朝着某种方向设计好了。

我不知道一个人活在世上的意义是什么,我出来旅行也不是要探索这个所谓的人生意义。我只是不想这样生活在这个包围圈里,我不想过这样好像每个人都过着一样的生活。虽然我暂时还不知道以后想过什么样的生活,但我希望我可以打破这个包围圈。而这次旅行,似乎象征着我是否有勇气打破它。

它对我是如此重要,我这么这么坚持,和我爸妈争执了那么久,放弃了买车,放弃了打工挣钱,很多时候开车要开好多个小时,经常只能开车的时候啃个热狗,和别人挤一间青旅。。。一个人徒步沙漠,一个人爬悬崖,一个人探索我所不知道的世界。。。这是我一个人的征程,能完成它似乎象征着我或许真的可以做一些别的不一样的事情。

在电影中,楚门和他朋友说他想去斐济,他说,it’s not that simple, it takes money, planning, i can’t just up and go. (这并不那么简单,这需要钱,计划,我不能说走就走)。但我会去,一定会。

他坚信着他一定可以去斐济,即使这并不容易,而我坚信着我一定可以过我想过的生活(虽然我暂时还不知道是什么)。我并不着急,我还有很多时间探索我想要的生活。我不知道这次旅行对我以后的人生有多大的影响,我是不是真的能做更多不一样的事情或者不一样的人,但我知道如果我爸妈坚决不同意我出来的话,我想我一定会成为一个和楚门一样的人,安安分分的就这么生活在桃园镇里。

在楚门克服惧水,坐船离开桃园镇的时候,导演给了他一场暴风雨,
导演说他太害怕的话他会回来的,但他没有,他坚持。全国观众都为楚门加油,都希望楚门可以出去。
我们总是羡慕那些我们做不到的人和事,或者应该说是那些我们想做但是做不到的人和事。比如我特别喜欢看运动型动漫,网球王子,黑子的篮球,灌篮高手,棒球大联盟,闪电十一人 什么的,因为他们总是为了自己的梦想,自己所热爱的东西而奋斗和努力着。而我从来没有因为一件事坚持过,或者说我没有自己热爱的东西,所以我很羡慕他们可以为了一件事那么那么的拼命。
而《楚门的世界》里,亿万观众看着楚门闯过暴风雨最终走出桃园镇,所有人都希望他能成功,都希望他能出去,为什么呢,因为他们也想闯出他们所在的那个“世界”,可他们没有勇气,而楚门的离开,似乎代表着他们的一种希冀。

最后楚门终于可以离开的时候,电影里的导演和他说,the world… the place you live in… is the sick place. 你所住的世界才是病态的。
我们都知道我们的世界不完美,但我们还是愿意生活在这样的世界里,因为它是真实的,有意思的,我们都有勇气生活在这样的世界里,那为什么我们没有勇气打破现在生活的状态。

当然,如果你现在的生活状态是满足的,那就很好。。看了《楚门的世界》,我并没有病态的觉得我是生活在一个虚假的世界里,我只是觉得我似乎想有一个不一样的生活状态。

哎呀。。其实上面说的也都是废话。。。我的经历如果说给人听,也是稍微能唬点人的,16岁在老人院做服务生,17岁在超市做收银员,18岁卖过面皮,19岁在饭店做服务生,20岁去支教,而今年21岁的我独自旅行。我以前给别人讲,都会觉得好像我的经历看起来挺丰富的。。。然而并没有什么卵用。。。我的脑子还是一样不好,人还是一样傻,并没有学到什么新技能,看起来能唬人,其实啥用也没有,也没什么特别突出的能力,就这样我还敢有这么多乱七八糟的想法。。。

不过。。年轻么。。。在我们年轻的时候,如果连想法都不敢有,那我们真的枉为青春一回了~~~哈哈。

此文分享给所有的80,90后,不管我们有没有勇气尝试不一样的东西,都希望我们这两代人是幸福的!!!

Finally, in case i don't see you, good afternoon, good evening, and good night.

Tips

这里虽然还属于佛罗里达,但其实是阿拉巴马的时区了,比东海岸时区慢1个小时。