北海闲游,涠洲看海,风云莫测的北部湾竟是一片神奇的静海

arsenese (北京) LV.17
2016-03-23 10:40 582/8
  • 出发时间/2016-03-19

北海涠洲岛的念头源于与朋友的闲谈。几年前在大学的时候谈到去厦门还是去三亚,一个同学告诉我其实中国最美的沙滩在北海银滩。对于这句话,见仁见智,但它为20岁的我打开了一扇窗,去了解更多的城市。随着对北海的了解,发现了涠洲岛。心理这棵草也种得越来越深了。然而,自那时起,我先后去了厦门三亚,却没有去过北海
   去北海涠洲岛的决定源于一个约定。5年过去了,25岁的我今年将要结婚了。去年底和秦先生商量,把去影楼拍摄婚纱照的钱省下来买了台单反。带着婚纱走世界,是我们想不同于身边人的决定,也是未来很多年的约定。“等到我年纪大了不想拍了为止”是我的任性。在这个计划中,北海一直有它的位置。
   去北海涠洲岛的行动源于一次加班。年前,实验室的同学们都走了,只剩我为赶文章独自加班的寂寞之中,坚定了16年春天去北海放风的决心。因为要拍照,所以一定选在旺季到来之前,于是3月是最后的决定。订票、订酒店一气呵成。

攻略

机票:从北京往返南宁的机票通常要比往返北海的便宜。南宁北海动车1小时40分钟,61元,南宁火车站有机场大巴站。北京南宁多为直飞,3小时左右,到北海通常经停长沙或其它中部城市,航程5小时左右,机场大巴只有一条线到城市候机楼,根据航班起降时间决定。这些因素摆在一起供大家根据所查航班票价决定。

船票:北海新奥国际码头到涠洲岛的船票可在网上预定,网址:http://www.laiu8.cn/User/Default.aspx  我在这预定了往返船票,体验还可以,不能要求太高。船票最低档150的就好,船很大,未见任何身体不适。

住宿:在涠洲岛上我们住的阅海客栈,在湾仔村,看上去很新,距离五彩滩300米的样子。老板老板娘都很年轻,人很好。可以加工海鲜,味道很赞,收费也合理,清蒸10元,爆炒15元。房间挺干净也挺有格调的,比较满意。
          北海住的锦江之星北部湾店和高铁大酒店,都是房间超大超便宜,这让帝都来的人真是受宠若惊。

交通:北海市内主要地点之间交通比较方便,银滩——码头——火车站 乘坐3路公交可以串起来,火车站—老街 乘坐2路。
          北海租车司机帮商家拉客现象比较严重,之前在游记中有看到过被出租车拉去吃海鲜被坑的。我们在滴滴上叫的专车去码头,司机也是有一搭没一搭地说现在去太早了,涠洲岛的珍珠没有北海市里的好,那边有个珍珠养殖场要不要去逛。。。但是他还是比较朴实,你不接他的话,或者直接告诉他你没有兴趣,也不会强求。如果确实有买珍珠、吃海鲜的意愿,建议提前上网查好地方,别抱着去问问当地司机的心态,很多人都是吃这碗饭的。
          涠洲岛上租电动车就好,价格不贵,60/天。

北海银滩

晚上将近11点到达北海,乘坐机场大巴到北部湾附近,入住锦江之星北部湾店。出发前,刚刚看到新闻说,北海是全国住房去库存压力最大的城市。确实,这里的高楼很多,但并不热闹,感觉很多都是空的。有些甚至直接烂尾了。过多的建筑工程也影响了市区卫生,希望城市今后能够转型。这里的住宿很便宜,可能是淡季的原因,我定的2个酒店(锦江之星和高铁大酒店)都不到100元,房间比北京同类连锁酒店大很多,价格的比较就更不用说了。
   第二天,阴,定了中午11:30的船票,上午先去银滩看看。天不晴,海显得阴郁。但这种空旷,从没在哪个海滩见过。是淡季出游的福利。
   银滩的沙子是白色的,又细又软。

去银滩的路上看到这样一座烂尾了,也体现了这里房地产的普遍问题。意外的是很有中东风,可以当做景点了。

五彩滩

到达涠洲岛后的第一个景点是五彩滩,因为我们入住的旅馆就在旁边。也许五彩滩的色彩需要烈日的调和才能使它的美更为极致。而阴天下,这里的石头都是灰褐色的,青苔的绿喧宾夺主,成了最醒目的颜色,无法掩盖的是层层叠叠的地貌和放眼无边广袤。峭壁上的仙人掌也是我所没见过的新鲜事。

天主教堂

哥特式的盛塘天主教堂隐藏在小岛深处,建于清末时期。建筑很美,无论是内部的精美结构,还是外部斑驳的墙。

鳄鱼山公园

鳄鱼山公园是岛上最有色彩的地方,红色的岩石,绿色的海水,如果天公作美再加上蓝色的天空就完美了。值得抽半天时间来玩。

贝壳沙滩

贝壳沙滩没有具体的地址,从岛的东北方一直延伸到码头附件。走到贝壳沙滩的时候,天突然放晴,空旷无人的金黄沙滩,远处海天一色,第一次接触这样的海。独属于我们自己。

返程之前,想去传说中的蓝桥一探究竟,于是从码头徒步走了去。结果蓝桥锁了门。但从码头到蓝桥的这一带被遗忘的海滩彻底征服了我。“你能相信这是在中国吗?”我不停地问同行的人。习惯于拥挤的我们,走在不用比肩的街上就感到放空自己了,而突然赐我这样的景色,惊艳得不能消化。

顺便说一下涠洲岛上的香蕉,真是便宜到不行。码头上有很多老人在出售,基本大把的3块,小把的2块,我买了一大一小,一青一黄两把,只花了5块钱。

海鲜也不得不提,在南湾市场买的海鲜,在客栈加工,实惠又好吃。

北海老街

遵从百度地图的指引,从公交车站走到老街,意外地从老街中部出现在街上,一时间左右都是古老的风貌,真的有穿越的感觉。奇与妙都在这条街上。

李姨虾饼店,味道不错。

对于这条巷子,秦先生的理解是,太窄了,迎面走来肯定会摸乳。。。

尾声

为什么大家爱涠洲岛,它真的比海南美吗?出发前我总有这样的疑问,在这里我找到了答案。答案在走过村村坎坎,眼前豁然开朗的那一瞬间。这是一个原始而质朴的地方,任何商业化的城市都不能比拟。躺在细腻的沙滩上是一种美,穿行在乡间的香蕉林也是一种美。

有时候真想一走了之……

2016-03-23 14:24

2016-03-23 15:09

2016-03-23 15:55

2016-03-24 21:35

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-28 12:52

引用 柠檬 发表于 2016-03-28 12:52:21 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复柠檬:可以啊~留个邮箱吧,私信也行

2016-03-28 13:36

2016-07-07 21:49