当我们谈论新西兰,我们谈论什么——2016年春节新西兰南北岛游记

苹果皮 LV.13
2016-03-23 10:54 882/6
  • 出发时间/2016-02-03
  • 人物/带小孩

第二次到新西兰了。
    去年,也是这个时候,我们在夏末初秋的新西兰中迷失。走过最美的星空小镇Tekapo、极限运动天堂皇后镇、面朝大海鲜花盛开的但尼丁,在6000英尺的高空从热气球上俯瞰牛羊遍地的牧场,沉醉于天空缆车上所看到的皇后镇旖旎的万家灯火,最后被约瑟夫冰川上那抹幽蓝的冰川湖水所震撼。这次重游新西兰,虽然心心念念的都是南岛浩瀚雄奇的蓝天白云和红土青山,仍然还是不得不到离人类文明不那么遥远的北岛探探路,为了未来也许会成为现实的Better life。

行前准备那些事儿

一、签证
      由于去年我们一家三口的签证都是2年多次往返的,因此这次只需要办理我嫂子一个人的签证即可。自认为已经有一点点经验,所以毫不犹豫地在旅行达人菜菜同学的推荐下,根据穷游网上的攻略,在新西兰移民局官网上进行了一次全流程的网上申请。在网上递交资料后1天就收到签证中心需要补充资料的通知,补完资料后第二天就收到一个简单的核实信息的电话,是香港大使馆打来的,核实信息后3天出签,前后不过一周,价格还比直接柜台递交资料要少100多块软妹币呢。不过这种方式只适合单人申请,不适用于家庭申请。
二、GPS
      上次因为行李被扣而让跟随身WIFI放在一起的中文GPS完全没有派上用场。听说在国外TOMTOM最好用,但有点小贵,犹豫着拖到最后都没有决定用哪家的,后来在香港机场临时在苹果APP上下载了GOOGLE MAP,结果这个免费的软件在接下来的行程中大放异彩。中文语音导航,实时路线非常准确。我在酒店WIFI条件下下载了将要去的几个城市和地区的离线地图,基本也满足了新西兰某些网络覆盖不到的地方的需要,在这里要大赞一下。
三、入境检查
      这次入境,除了密切关注不把锂电池托运外,完全没了上次对行李物品的谨小慎微,零食香烟主食(主要是面条)带了一大堆。海关工作人员口头问了我们一句是第几次来,我们告诉他是第二次,他竟然翻也不翻前面的记录就直接让我们一行四人通过。第一次觉得有“前科”是挺好的一件事。我们后来讨论觉得,只要不带新西兰明文规定不能带的东西,避免带汤汤水水的东西,土壤等涉及种子的东西也不要带,其它基本不会有太多的限制。不过听说2020年新西兰将全国禁烟,到时候豆爸可就惨了。

日程安排

新西兰位于太平洋西南部,领土由南岛、北岛两大岛屿组成,以库克海峡分隔,南岛临近南极洲,北岛与斐济汤加相望。首都惠灵顿以及全国最大的城市奥克兰都在北岛。全境人口约420万,几乎只是深圳全市人口的三份之一,是一个典型的动物比人多的国家。
行程前半段在北岛,游历奥克兰Auckland、蒂劳Tirau、汉密尔顿Hanmilton、怀托摩Waitomo、罗托鲁瓦Rotorua、玛塔玛塔Matamata,途中短暂游走北岛新兴港口城市陶朗加Tauranga。行程后半段4天4夜在南岛城市但尼丁Dunedin度过。

D1:下午3点35分国泰航班,香港奥克兰
D2:早上7:30抵达奥克兰国际机场,在机场完成租车手续,当天在市区内闲逛
D3:奥克兰-蒂劳-汉密尔顿
D4:汉密尔顿:新娘面纱瀑布、汉密尔顿花园
D5:怀托摩-陶朗加-罗托鲁瓦
D6:罗托鲁瓦
D7:罗托鲁瓦-霍比屯
D8:霍比屯-奥克兰,乘坐新西兰航空飞往但尼丁
D9:但尼丁: 奥塔哥大学,鲍德温大街,奥塔哥博物馆
D10:但尼丁:Taiaroa Head、Nugget point lighthouse
D11:但尼丁:市中心周末集市、查默斯港、南但尼丁
D12:但尼丁-奥克兰
D13:奥克兰-香港

长白云之乡,我又来啦~

旅程开始......

第一站:奥克兰

来之前就知道,奥克兰聚集了大部分新西兰的华裔移民。从机场租了车出来,去往市中心的路上,被路边一溜的中文店名和指示牌惊吓到,感觉就像到了国内某城市的Countryside。入住的酒店就在号称奥克兰最繁华的皇后大街上,因为酒店要到下午2:00才能Check in,只好挂着熊猫眼,在酒店周边闲逛。从酒店走出去就能远远看到天空塔,沿途经过Civic剧院,看到歌声魅影的巨幅海报。午餐就在一家看起来有点故事的餐厅解决了。

对奥克兰的印象谈不上特别好,尤其是在天空塔附近遭遇岛民对签订某贸易协议而举行的抗议游行后。街道不大,中心地带基本围绕天空塔向外辐射,道路因依地势而建所以有所起伏。弯道和单行线多,因岛民游行封路而让交通略显拥挤,但比起国内的交通状况还是好太多。经过几个比较大的交通灯口,都能看到街口巨大的广告牌写着类似“猴年吉祥”的中文祝福语,有些商店入口还贴了喜庆的春联,UNIPAY在很多商场通行,部分还能获得优惠,处处可见华人生活的痕迹。

晚餐由中学同学带去一个由工厂区改建而成的海边美食街,在一家华人开的海鲜餐厅,品尝了黑边鲍鱼和象拔蚌,鲍鱼壳后来被我们带回家当了烟灰缸。

华灯初上的奥克兰

第二站:蒂劳
        在蒂劳看的农场是在国内就联系好的,是一个真正的经营性农场,而不是类似爱歌顿庄园那种观光游乐农场。农场主开着他的皮卡带我们游览他接近500公顷的领地,我惊喜地发现居然养了不少鹿,然后才知道新西兰竟然是世界上最大的鹿茸出口国之一。自1976年即开始经营农场、祖孙三代均为农夫的男主人Grant给我们讲述了农场的前世今生,包括他的前辈从前跟“Cow boy”一样的放牧经验,以及现代农场对放牧、动物饲养方面的科学管理,还给我们普及了一下当地畜牧业的产业链运作。我几乎无法相信,偌大的农场,就只由Grant和他的妻子Sue全权管理和经营,囊括了动物们的吃喝拉撒、繁殖、买卖、休养生息和健康维护。

在Grant的House里,吃着Sue亲手烘焙的酥脆曲奇,品着他专门给我们沏的中国绿茶,看着他自豪地向我们展示他的中国朋友送给他的一副“紫气东来”的墨宝,虽然天气有点阴沉,但我仍觉得心情愉悦。这是一座属于自己的堡垒,可以上房揭瓦撒野狂欢,也可以收心敛性韬光养晦,全凭自己的心情和喜好。这是我和豆爸的Dream house。

第三站:汉密尔顿
      在汉米尔顿,我们全家遭遇了一次来自小学同窗的热情款待。在刚刚获得美食奖项的老店Chim coo ree品尝了他家的美味羊肉,第二天去了新娘面纱瀑布和Ralan小镇的Ngaruniu Beach黑沙滩。我一直觉得凉意甚浓,海滩上却是一幅幅清凉养眼的画面。冲浪手来了又去了,比基尼美女随便找个地方就把自己摊开在太阳底下,肆无忌惮地享受海风的沐浴和沙滩的浸润。好不惬意。一天下来,大家吃喝玩乐都很尽兴,在汉密尔顿花园,只够力气去玫瑰园晃一趟,留点念想下次再来吧。

在入住的Motel遇到已经在新西兰玩了半个月即将离开的一对中国夫妇。男人形容汉密尔顿的话让我忍俊不禁:这城市什么都有,就是没人,下午四五点钟街上半个人影都看不到了,感觉好像好莱坞在拍怪兽马上要出没的场景。。。。这其实也是我的一个感受。汉密尔顿全市人口20万左右,市中心也是交通便利设施齐全,但确实是人烟稀少,对于在节假日被人满为患虐惯的中国人来说,说有点惊悚也是可以理解的。。。。。。

第四站:怀托摩
      来这里是专门看萤火虫洞的。因为时间关系,我们按照同学的建议买了2个洞的套票,一个是开放的步行溶洞Aranui Cave,一个则是豆爸上回来就一直说要看的Glowworm Caves。在我大天朝看惯了规模巨大、五光十色、璀璨夺目的人为美化溶洞,再看新西兰这些天然去雕饰的溶洞,起初不免有点意兴阑珊。走着走着却渐渐被眼前的原始和质朴所感染,岩石掩映在自由生长的藤曼之间,偶尔有树枝从岩缝中探出头来,那种拼了命要直面阳光的激情让人肃然起敬,潺潺的流水在岩石与岩石之间悄无声息地流淌,铅华不染,世界停顿。萤火虫洞里,又是另一番景象。静谧幽暗,漆黑的洞穴深处,岩壁上布满成千上万只萤火虫,在暗黑的空间中散发着幽幽的蓝光,恍如置身于满天星斗的外太空,那种大气不愿透的屏息凝神瞬间勒住了所有心猿意马。。。。。。你永远不知道世界上还有多少你不知道的物事,非亲眼所见无法体会其中境味。。。。。。
(萤火虫洞内禁止拍照)

第五站:陶朗加
      因为听说我们很喜欢新西兰南岛城市但尼丁,同学推荐了一个跟但尼丁感觉很想像但气候更加宜人的北岛城市给我们。在去Rotorua之前绕道去了一趟。粗粗地看了一下陶朗加的城市简介,她是新西兰丰盛湾最大的城市,同时也是这个国家人口增长最快的城市之一,有繁忙的输出港口,为各行业提供服务。我们把车直接开到岸边,扑面而来的是海风的腥咸气息以及毫无遮蔽的炎炎烈日。真像深圳滨海大道和红树林啊,然而海面更平静,海水更清澈,空气更透明。几乎在大口吃着海边Fresh market里售卖的Fish & Chips就Ginger Beer的同时,我和豆爸就爱上了这种自由惬意的感觉。匆匆而过,再次把念想留下吧,下次再来。

第六站:罗托鲁瓦
      有人说,不到罗托鲁瓦,就不算到过新西兰,皆因这个小镇悠久的毛利人历史文化和蛮声海外的地热资源。说到对这个小镇的印象,会让我想起南岛的皇后镇。内容繁多的户外活动,皇后镇有的这里几乎都有,而特有的火山地热地貌又让她跟皇后镇有着显而易见的区别。我们这次只选择了OGO的草地滚球项目,在巨大的透明滚球中被抛得五官错位、全身湿透也是够够的了。余下来的大部分时间被用来体会毛利人的Hangi和去地热沙滩泡个沙澡。到镇中心的超市采购了晚餐的食材,处理干净盛在餐具中,按照蒸汽炉旁边的黑板提示放入食物,然后在等待食物蒸熟的过程中,豆爸率先到度假公园旁边的地热沙滩挖了个坑,把我们大家埋进去。。。。。。我疲劳不堪的老腰在温热沙子的炙烤下舒坦无比,大腿底下的沙子偶尔会有突突的力量往上涌,痒痒的有趣极了。我就这样背靠沙滩面朝大海,在浓郁的臭鸡蛋硫磺味道中看着太阳一点一点的落下,晚霞粉红的脸隐没在浓云之中。突然一匹白马从身后疾驰而过,我一回头就只看到马尾巴了。这是谁家的白马王子?别走得太匆忙嘛。。。

晚餐的Hangi美食少盐少调料,却被炖的很绵软,肉汁丰美,很有特色,值得一试。

第七站:霍比屯
      这个位于玛塔玛塔小镇附近的人工景区,被娃她舅妈从去年念叨到今年,好像她真的是霍比特人的超级粉丝一样。其实不过是想去找回一些失去的童真。天气依旧很阴沉,早上10点半左右到达霍比屯,竟然只能排到下午3:40才能进场了,在绵羊国罕见的遇到如此多的人。放眼望去,不出所料地以国人居多。幸好一早就在玛塔玛塔镇上订好了晚上住宿的地方,我们可以在等待入场之前悠哉游哉地到镇上卸下行李,美美地吃一顿午餐,睡个安逸的午觉,才神清气爽地前往霍比屯游览。
要说漂亮还是很漂亮的,虽然是人工搭建的布景,但细节处还是用了很多心思。从屋外晾晒的小一码的衣服、梨树下的迷你梯子到树屋外的小桌子小椅子,甚至是熏鱼用的炉灶,处处都能找到电影里夏尔们生活的样子。绿龙酒馆的内景跟电影里面一模一样。

可惜,对于我这个伪影迷来说,能找到共鸣的地方实在太少,纯粹就是到此一游罢了。霍比屯这一项,可以永久地从我的新西兰游览List中划掉了。

晚饭后在马塔马塔小镇闲逛,景色真不错,房子很可爱,街上还是几乎看不到人,不过看到有人任性地遛马。。。。。。

结束霍比屯的游览,宣告在北岛的行程结束。作为拥有首都惠灵顿新西兰大城奥克兰的北岛,生活的便利和城市的繁华程度毋庸置疑,自然风光也自有其可爱之处。她的景色大多精致可人,然比起南岛动辄忘穿百里的无垠却显得大气不足。浮光掠影走马观花,看法不免有失偏颇,请看官们多担待。

下一站,我们将从奥克兰飞往南岛城市但尼丁,尝试深入挖掘喧嚣城市生活外的那份恬静怡然。为了更好的体验但尼丁的城市感觉,逗留的4天里,我分别在西但尼丁但尼丁市中心选择了住处。前两天住的是直接临海的Motel,后两天则住在了离市中心近在咫尺的标准酒店,旁边就是但尼丁的CASINO。这些天里,我们分别去了市中心的奥塔哥大学、奥塔哥博物馆以及被载入吉尼斯世界纪录的世界上最陡的街道——鲍德温大街,稍远一点的地方则去了离但尼丁市中心大概40分钟车程、传说中最大的皇家信天翁栖息地Taiaroa Head、位于新西兰南岛东南角的Nugget point Lighthouse以及具有重要战略地位的但尼丁外港——Port Chalmers。
      从奥克兰乘坐新西兰国内航班飞往但尼丁,时间约为1小时50分钟。
     这次印象比较深刻的就是所居住的临海Motel以及新西兰最南端的Nugget point lighthouse。

先看看海滨Motel推门所见到的太平洋海岸线......

这家位于St. Clair 海滩的Motel,Check in的时候就被套房内复古的布局和摆设所惊艳,后来在跟旅馆经理聊天的时候,才知道,这座旅馆已经拥有130多年的历史,但却维护得如此完好,我不由得对新西兰人民为维护古建筑所做的努力而肃然起敬。每天下午,在海边散步的时候,我们都能看到很多人开着各色各样的车过来冲浪,有时是皮卡有时是沃尔沃有时是道奇,年龄最小的可能十几岁,最大的恐怕要上50了。面对着太平洋绵长的海岸线,我和豆爸看着这些自顾自玩耍的人们,总是会有一时的出神,这些人时间都从哪来的?

努盖特角Nugget Point是沿奥塔哥海岸上最独特的地貌之一。在其陡峭的山岬上有一个灯塔,而周边则散布着许多大块岩石,露出海面犹如小岛,阳光下闪闪发光仿似金块,这即是名字中“Nugget”的由来。这里离最近的小镇也有大概20公里的路程,平时人烟稀少,来往的游客都是专程驱车过来的,路上经过的KAKA point有着仿佛触手可及的极美丽的海滩,即便是在阴天下海水仍闪耀着深邃的蓝色。从灯塔的停车场走到灯塔,还有大概6公里的路程,沿途是各种被海风吹向一边的树,越往灯塔走风越大,等到达灯塔下的观景台,迎着太平洋海面吹来呼呼作响的风,衣袂翻飞,思绪顷刻间就凝滞了。孤寂的冷暖自知的风雨无阻的灯塔,永远在为海上的人们指引着正确的方向,全年无休。不知为何,竟有点感同身受的错觉。

但尼丁市内游玩Tips:
一、奥塔哥大学
   奥塔哥大学是新西兰历史最悠久的高等学府,尤以其医学院最为著名。位于市中心的奥塔哥大学有着典型的维多利亚的建筑风格,建筑形态的古典优雅可以媲美但尼丁火车站。可惜我家菇凉一点都不为所动。

二、鲍德温大街
      鲍德温大街位于新西兰但尼丁市,坡度为35%,被载入吉尼斯世界纪录,是世界上最陡峭的街道,位于市中心东北方3.5公里,属于但尼丁东北山谷区(NorthEastValley)。

最初喜欢上但尼丁,是因为这座城市有着太多跟深圳相似的地方。靠山面海,拥有天然良港,南岛第二大城市,规模适中,交通便利生活氛围浓郁,机场、火车站、图书馆、博物馆、学校、医院、大型超市应有尽有,城市边缘有大片可售地块,且价格相比北岛而言较为亲民。然而住了几天下来,深深地感到这里无论是气候条件还是城市生活都跟深圳有着巨大的差别。
      首先,由于处在较南的维度,正值夏天的但尼丁有着让我惊异的昼夜大温差。早晚穿长衣长裤加外套仍觉几分凉意,而正午时分的阳光酷热难当,但树荫下却又十分阴凉,街上行人穿衣毫无规律可循,热裤背心,羽绒冲锋、上身抓绒下身短裤,丰俭由人。夏天的凉意尚且如此浓重,到了冬天会怎样?生活在只有夏天的大深圳的我们真的很难想象。因此,看到旅馆浴室配的暖气管、主人房里的电热毯,也就不足为怪了。
      其次看看生活。到但尼丁的第三天是周末。我们所住的酒店处在市中心的中心,离最繁华的中心地带不过3分钟脚程。但,早上10点钟,街上仍然不见人影,我们正纳闷着,发现市中心人头涌涌,原来有个周末集市,人都跑到这里来了。有乐队有游戏有小吃有售卖各色商品的摊位,包括售卖神兽草泥马的、提供按摩治疗的、提供画大花脸的、提供编制彩辫的……林林总总,热闹非凡。本以为可以在这里消磨今天剩下的时间,却在下午3、4点钟的时候看到大家已经在收摊准备回家了,逛街的兴致戛然而止。等到5点来钟的时候,连最繁华的中心地带也已经人烟稀少,要知道新西兰可是下午8点以后才开始天黑的啊。入夜后的但尼丁市中心更加静谧诡异,宛若一座空城。周日在南但尼丁某居住小区闲逛,一栋栋别致的House旁边停满了汽车,却全程只见到了一个小女孩和两只猫在游荡,整个社区寂静得恐怖。难道新西兰人民都只喜欢宅在家里?不解。

喧闹的但尼丁市中心周末集市

但尼丁街景

俯瞰南但尼丁

但尼丁查默斯港一角

查默斯港具有悠久历史的维多利亚建筑风格餐厅

后记

也许,还需要再住足够长的时间才能真正品味出这座城市的生活轨迹。在我到过的所有新西兰城市或小镇,我都深刻的感到这个国家生活的慢节奏。从去年第一次到这里,因为行李被扣跟新西兰航空公司的职员协商沟通时,因其极低的效率导致我们错过了转机的航班开始,到一到周末店家就关门出门度假的另类生意状态,再到下午2、3点的草地上遍布晒太阳的人们,我得时刻提醒自己现在是正常上班时间而不是在节假日。还有一件有趣的事情,就是在新西兰奥克兰以外的其他城镇,我从来没有见过一个穿全套西服的人在街上行走,服务业员工除外。这到底是一个怎样的国家?

回到题目的问题,当我们谈论新西兰的时候,我们谈论什么?这里没错有着无与伦比的风景、想象不到的清洁环境、无需置疑的食品安全以及诱人的政府福利政策,但同时又有着高昂的基础生活成本、让人不敢恭维的经济环境以及一种说不清道不明的寂寞空虚感。
因为生意的关系,参观了蒂劳的农场,同时在奥克兰与这个项目的负责人详谈了细节。在新西兰人民办办公司做生意这件事情上,理念跟欧美大国不太一样。把公司做大做强在新西兰人民心目中远不如随时随地拖上房车,架上单车到郊外耍一趟重要。高福利政策下催生的特殊生活景象。年轻人觉得辛苦工作交税后的所得,其实跟直接拿政府津贴相差不大,换了你面对这样的处境又会怎样选择呢?
      旅行和真实的生活毕竟是不一样的,当一切的不完美都在行色匆匆的马不停蹄中被忽略掉,想要真正体会这个地方的风土人文,非得再多呆一些时间不可。诚然,一件事物,在不同的人眼里呈现出来的必然是不同的面貌,所谓甲之蜜糖乙之砒霜。二次游新西兰,对她的喜爱,又多了一分客观和理性。如何看待自己未来的生活和规划幸福的目标,是继续前行的核心。此时此刻,我想起此前看到的一段文字,似乎很适合同来形容目前我的心情:

没有人会喜欢孤独,只是比起失望、随欲,以及冷热交替后的纵横来说,孤独会让人更踏实。一个人走走停停冷暖自知自始至终自给自足。我不知道我在等待什么,就像不知道什么在等待着我。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-24 11:25

月亮好大

2016-03-24 14:27

引用 chendalong 发表于 2016-03-24 11:25:19 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复chendalong:其实是回来没多久就写好了,一直没发上来而已😁😁

2016-03-24 14:39

2016-03-27 23:48

2016-03-27 23:48

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-28 10:52