阿尔山---一场说走就走的旅行

杉木小可 (海淀) LV.3
2016-03-23 10:55 1116/18

写在前面

如果只想get到自己想看的,那么可以直接找标题,标题下看内容,贴心如我,不必谢。当然如果你看到了我的絮絮叨叨,要想办法让我知道呀,毕竟我知道了才能感谢你不是~~当然划重点后,忽然发现,我真的太能絮叨了。。。。所以亲,挑完重点之后就撤吧,不要看了,捂脸.Jpg

絮叨的话

有着强烈的拖延症,一枚懒癌患者~
    小微单里欠了很多人的照片,手机内存也一直在叫嚣减负。整理照片的时候,发现这几年的背包出行,一直受恩于别人的游记和攻略,好不喜欢一直这样的接受,完全没有付出,便动了写写的心思。
    没有太多的文采、华丽的辞藻,没有超高的摄影技术,那么我的游记存在的价值和意义是什么的呢?有必要发在公共场合吗?(虽然也不一定有人能看到)
    想想每次自己的出行,虽然一开始被美美的皂片吸引,动了出发的念头,但是出发前最关心的还是诸如怎么去?交通怎么样?民风如何?天气如何?带什么衣服?如何转点等等非常实用的信息。所以我的游记和攻略还是以实用为主吧。当然最主要的是,自己给自己留个纪念,让每一次的出行都有价值,不要日后被人问起,是否去过某地,只能简单的回答,去过。起码要说个123嘛。
    积压了好多篇,那么就从最近的开始吧~阿尔山

缘起阿尔山

知道阿尔山是两三年前,在东航微店推广信息上,夏天的绿茵环绕与秋天色彩斑斓。心动的不只是景色,还有200左右的机票价格,最重要的还是小编的一句话,原话记不清了,大意是,还不足以被太多人知道的一片净土,所以趁早来吧。而无奈的是每年的九月都有事情耽搁了,而再想时,总觉得景色已经不够漂亮了。所以迟迟没有相见。
    年底才发现,竟然还有年假。与其在家闲着,不如出去转转。海岛不大想去,嗯,因为冬天胖了好多。看了胡霍的北海道照片,超级想去北海道,无奈来不及办签证。一直想滑雪也没成型,曾经动过在崇礼待一周的念头,后来种种放弃了。大概心心念念太久,阿尔山又出现在脑海中。在微博随便搜索的时候,看到了正好有人在晒阿尔山,瞬间被冬天的不冻河和雾凇惊呆了。雪对于我来说有着特殊的期待,阿尔山在心里念叨了两三年,分外想去。可惜所有的攻略上,冬天的阿尔山实在没有什么人,交通不便,便一直在打退堂鼓,还好,出发前两天,确定了有小伙伴一起。于是,周三定了机票和酒店,周五出发,真正的来了一次说走就走的旅行。
    (哈哈,才发现出行前就叨叨了这么久,还有人继续看嘛~~有一个话唠的偶像就很了不起了,何况我还有两个~~)

交通:

有些朋友会把阿尔山作为旅途一站,而这次我们全程就只在阿尔山
1.飞机
    北京阿尔山直达最方便的还是飞机,不中转、不经停的只有一班,那就是南苑机场的联合航空。
北京-阿尔山伊尔施机场 8:30-9:50(实际上,登机后8:20就飞了)
    阿尔山伊尔施机场-北京 10:30-11:50(实际上11点还没登机~~)
2.市内交通
    机场大巴:抵达后有机场大巴,可到阿尔山市和伊尔施市,相对来说,阿尔山市住宿条件好一些。然而,没有到机场的机场大巴。。。。所以是说这座城市一点也不想让你走么。。。。
    公交:城市不大,市内公交转悠,可惜我爱走路,没体验公交司机的驾驶水平,毕竟两三百一站地,等车的时间,我都走到了好不?要知道冬天等车,怎么能用一个冷字形容,那是非常冷!
    包车:市区不大,你可以步行晃悠,但是如果去看雾凇、去阿尔山森林公园是需要包车的。我们有缘认识了司机梁师傅,人很好,后来在市区转悠,也没有另收费。而且是老司机了,阿尔山本地人,想了解的都可以问他。
    梁师傅电话(我不是托儿,当然我这么说,肯定有很多人怀疑,不过出发之前,我就很希望在游记里能找到一个可靠的司机,所以我还是留一下电话吧):15004857567

透着年味的阿尔山机场

超级实用tips

(也许没用,万一有人像我一样之前没在南苑乘机的经验呢)
   1.南苑联合航空,无免费托运行李!比起现场缴费,提前在官网支付托运行李费用,五折优惠比较划算。
   2.随身的行李箱严格执行40cm*30cm*20cm。当然可能飞往不同地区,有不同标准,提醒各位一定要看通知!严格执行!抱着侥幸心理的过来人,说多了都是泪~~

日程:

第一天  北京-阿尔山-酒店入住-休息-小火车站-温泉博物馆外闲逛-阿尔山广场
第二天   阿尔山森林公园-泡温泉
第三天   滑雪
第四天   返程

住宿:

阿尔山住宿的条件比伊尔施好一些,酒店也很不错,这次我们住的是圣煜酒店,离阿尔山广场很近,条件不错。冬天很便宜,住了三晚,A完两百左右,而据说夏季一晚可能都要七百多,没调查过,不知真假。

衣服(适用零下20度左右):

毛线帽(一定一定要,完全不用顾及发型什么哒)
手套、围巾、羊绒衫、冲锋衣、防风裤
阿尔山森林公园建议穿两双袜子

后面的可以不用看了啊~

老实说很想看白雪皑皑的场景,结果离降落还有半小时的左右时间里,往下看,放眼望去,植被上没有多少雪,内心很焦躁,不会没有雪啊,明明微博上,有人前两天发的照片,雪还很多,虽然我知道买家秀与卖家秀的差距,但是不可能这么两天就化了,啊,这不科学。还好,离降落还有十几分钟的时候就看到雪了,除了飞机跑道,其他都是白雪啊,雪啊,超级激动。没办法,雪对我来说,意义真的太特殊了。唯一的遗憾是,后来听梁师傅说从高空看,伊尔施机场是六瓣的,雪花形状的,落地时没注意看,飞走时看不到。
    由于人口密集度不够民用机场审批,所以伊尔施机场是军用机场,当然我希望它永远不会被用为军用的那一天。
    抵达酒店收拾一番后,出门觅食,这次进食在我心里留下了深深的阴影。杀猪菜,大概我需要很大的勇气才会第二次吃吧。很奇怪的味道,茉莉花炒鸡蛋,很奇怪的油的味道,当然,后来与司机梁师傅聊天,他说不会是地沟油哒。可能真的就是不习惯。
    吃完饭,就去看了火车站。阿尔山真的很小,很规整,只要打听一下,知道大概位置就很容易找到。下午的阳光很好,街上行人寥寥几个,耳边是踩在雪地上沙沙的声音,世界安静的宛如童话。火车站可能太小了,过路车很少,停靠的也很少,所以分时间段开,我们很顺利的错过了,没有进入候车厅。

别人的阿尔山火车站,果然还是夏天去景色很好看一些,照片来源http://www.mafengwo.cn/i/1362281.html

沿着火车站往前就能看见温泉城。门口有小店,我提议去逛逛,顺便和老板套套词,了解一下,因为路上行人真的太少了。。。阿尔山的本地人很少,多数是东北人过来做生意,还没出正月,对于大多数人来说,年还没过完,所以回来的人很少,开门营业的店也很少。老板娘很和善,闲聊几句给我们介绍了温泉博物馆。将军浴比较便宜,需要本地身份证才能进。游客就只能选择博物馆了。
    沿着大门口一路进去,因为想着第二天去森林公园会很累,所以回来泡温泉解乏,所以就没有进去,只是在外面玩了很久。安静的不能再安静的雪地。在温泉博物馆前,拍摄了第一张心动的照片,后来再拍,都感觉没有那么喜欢。午后的阳光,跳跃的自己,就这么没心没肺的走向新的一年。

换了一条路回来,想着去买明信片,这也是我们后来想想很聪明的一个决定。在等工作人员拿明信片的时候,和一个小哥聊天,小哥很热心的问,明天去哪儿问,我顺势问了包车的事宜,小哥热情的说他认识一个哥哥,很早就开始做旅游这块,什么都了解,可以帮忙联系。我看他是邮局的工作人员,也就放下了戒备。后来也就认识了梁师傅,小哥的表哥。梁师傅平日在政府机关做司机,有自己的出租车,晚上和周末拉拉活。
    游荡游荡回酒店了,晚上出门觅食,无奈,开的店太少了。竟然发现了杨国富麻辣烫啊,神啊。
    窗台上还看到了养的不错的多肉,和不知道名的植物。

寒冬里的多肉

都说阿尔山的夜晚太美好,美的不要不要的。我们出门闲逛,在阿尔山广场有雪雕,很艰难的爬上去,有些台阶太滑了,穿了厚厚的衣服,太笨重,于是有了第一次的恐惧感。想着怎么下去呢,忽然发现了有滑梯滑梯!天啊,有多少多少年没有玩滑梯了。除了担心滑到最后会不会飞出去外,剩下的都说兴奋了,一路叫着下去,小伙伴完全看不到,还以为我发生了什么,太爽了,想来第二次,结果衣服真的太湿了,怕感冒就没多滑几次。(其实是因为爬上去的台阶太滑了,被吓到了,哈哈)

第二天

早上,在酒店吃的自助早餐,真的太棒,因为有我喜欢的拍黄瓜啊,哈哈,点很奇怪吧。还有内蒙奶茶,与在青海甘南喝到的完全不一样,没有膻的味道。早饭后出发阿尔山森林公园。沿途的路上都是积雪,很少的车辆,基本没有什么人,车一直向前,像探险,带着好奇心奔向未知的世界。聊着天,了解当地更多的信息。比如为什么能发展起来,因为习大大来慰问边防战士,在阿尔山歇歇脚,比如各个单位门前的雪雕,都是各自单位出钱请人做的,比如美好的夜景,为此政府也支付高额的电费,也聊梁师傅自己的故事。旅行的时候,最轻松的原因,大概是你把自己的过去、未来都抛的远远的,只专注现在,你眼前的景色,你眼前人的故事。偶遇了马还是牦牛,梁师傅停车让我们拍。手太冷了,所以没有拍太久。后来也很遗憾,因为再也没有遇到马还是牦牛,没有拍到他们在不冻河饮水的画面。

景区基本处于无人的境地。除了各个景点验票的工作人员,我们没有发现别的游客。在不冻河转了转,很像拍网上看到的照片,因为吸引我来的照片,基本都是在不冻河拍的。从河边爬到主路的时候,雪太厚,没有路,真的是手脚并用啊,我也不知道我怎么走的,走着走着,就害怕了,太陡了啊,第二次有了恐惧感,因为我时刻担心自己会滚下去啊。
    太冷太冷,我们也没有爬上天池,只在几个景点小小逛了一下。

看那些小脚印,不知道是松鼠呢?还是什么其他可爱的精灵。厚厚的雪层,像不像童话故事里应该有的情节。

在小火车站停车的时候,一直狗狗过来,梁师傅把车窗摇下,它就静静的爬在我这边,很安静。梁师傅问,有没有吃的,可以喂它,我顺势扔在了远处,结果不好,引来了好几只狗,噢天啊。随行小伙伴,完全不敢下车了,当然,我心里也害怕了。所以让梁师傅把狗引开,我们赶紧下车,跑到小火车这边拍照。后来梁师傅手上没吃的,其他狗都撤了,小狗还跟了过来,我逗了两下。回来想想,很像小时候,摆的玩具狗,真的很通人性,人类的朋友。

由于路上聊天,说到漂移,见这儿空地大,梁师傅就现场来了个漂移。哈哈,想想,司机师傅好不容易,要开车,要陪聊,要逗狗,还要表演漂移,哈哈。
    梁师傅带我们在伊尔施吃了他朋友开的烤肉店。据说老板在长春学的。肉先炒半熟,然后自己烤,吃完肉,就着油底,煮面吃。想说肉不错,面更好吃,可惜吃了太多肉,最后没有空间吃面了,但是面汤真的特别特别好。老板娘保养的特别棒,皮肤特别白,特别好!

价格超级实惠,三十左右半斤肉啊!!!

回程的路上,去五里泉打水。以为是小亭子里面,结果乌龙了,其实就在室外。

从森林公园回来,没有想象的疲惫,还是决定泡温泉了。做了鱼疗。也是第一次知道温泉还有冷泉,这里热泉只有两三个,而剩下的更多的都是冷泉。并且标注了可以治疗的疾病。
    由于没带手机,没有照片。另外值得一提的是,还有可以直接饮用的泉水,标注治疗不同疾病,有呼和浩特的阿姨特别说,可以带回去喝。我们带回酒店泡压缩面膜了。

第三天 滑雪day

睡到自然醒,还拖了好久好久,滑雪。 没想到雪场已经很多人了,由于没有小号鞋,等了一会儿。天然雪场,没有教练,自己瞎玩很久。体验了快速度。有一两次速度太快,第二次的恐惧感,想想真的是年纪大了呢。初老的症状么。

滑完雪在特产店转悠转悠, 竟然发现蘑菇原来也有那么多种啊,那么多讲究,实在担心被骗,所以最后只买了蒙古奶茶。当然阿尔山民风还是很淳朴的,应该还好,只是我对蘑菇兴趣一般。
    晃悠到两点多,本来想吃抻面,结果里面抽烟的人实在太多了,就放弃了。又看到一家客人很多的面馆就进去吃了,感觉不错啦~

第四天 返程

早上,梁师傅去接领导啦,找了别人送我们去机场。本来还担心抵达时间紧张,结果没想到只有一个柜台,完全没用着急。所以托运完行李,就出去拍个两张皂片。
    唯一的遗憾是没有去看雾凇,一是雾凇需要很早很早的去看,二是当时天气已经不是那么冷了,还是要看运气的,所以就没有去看。后来梁师傅发给我一张雾凇的照片,很漂亮,也算一种安慰了。

再见 阿尔山

我想我还会去见你的~~
人生中第一次游记,很特别~~
第一次基本说走就走的旅行,很特别~~
2016,请继续抵达你想去的地方~~

谢谢,看文字的你,也希望你能去那里,感受阿尔山的美好~~更重要的是在你自己的旅途中,发现另一个世界,遇见另一个自己~~

2016-03-23 12:32

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-23 12:34

引用 杉木小可 的图片:

2016-03-23 12:57

2016-03-23 13:38

2016-03-23 15:08

天好蓝,喜欢倒数第二张图片,想去玩的。大家出门旅行就想玩个痛苦,享包车3baoche.com不错,包车司机的信息游记超完善的,旅行路线规划的也很完美,爱旅行的你值得拥有。可以看看,提前准备哦。

2016-03-23 19:56

引用 我是七号 发表于 2016-03-23 12:32:03 的回复:

回复我是七号:谢谢,照片泸沽湖吗?

2016-03-25 14:28

引用 白衣宝宝 发表于 2016-03-23 12:34:09 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复白衣宝宝:哈哈,我也第一篇呢~~

2016-03-25 14:28

引用 荣哥哥 发表于 2016-03-23 19:56:51 的回复:

回复荣哥哥:哈哈,那张是别人发的

2016-03-25 16:58

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-28 14:51

引用 xxxys 发表于 2016-03-28 14:51:54 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复xxxys:谢谢你的肯定和鼓励~

2016-03-28 15:45

求助楼主:
到达阿尔山机场后,出租车多吗?我6月份去,想直接打车去阿尔山国家森林公园,第二天下午再返回阿尔山。
因为6月份阿尔山森林公园就不让私家车进入了,所以原本的租车年头破灭了,现在计划就是下了飞机后打车去。
第二天再从公园门口打车回。
如果楼主知道一些信息的话,劳烦回答我一下,谢谢啦。主要就是想知道是否好打车,还有伊尔施和阿尔山之间有什么交通工具可以选择,还有伊尔施有没有去机场的车。谢谢楼主

2016-03-31 13:03

引用 Right Here 发表于 2016-03-31 13:03:41 的回复:

求助楼主:
第二天再从公园门口打车回。

回复Right Here:机场打车很方便,不过我没有询价,所以不知道价格。夏天,景区内有运行大巴,往返各个景点的。我询过价伊尔施、阿尔山往返,打车的话,30左右。两个地方都没有直接去机场的。不过夏天是旺季,而且在建设中,不知道你六月去,会不会有所改善。

2016-04-01 13:59

引用 杉木小可 发表于 2016-04-01 13:59:53 的回复:

回复杉木小可:谢谢热心的美女, 那我从公园出来后,大门口有车吗?我该怎么回阿尔山市区呢?

2016-04-05 16:30

引用 Right Here 发表于 2016-04-05 16:30:20 的回复:

回复Right Here:这我就不知道了。。。。不过旺季据说生意很好,应该会有吧。你可以联系梁师傅问问

2016-04-05 16:58

引用 杉木小可 发表于 2016-04-05 16:58:38 的回复:

回复杉木小可:回头不行我联系个出租车吧  贵就贵点吧  没别的办法了

2016-04-05 17:22

请问楼主:南苑机场随身行李的话背包可以吗?没有规定尺寸吧?

2016-04-13 18:48

引用 林洋穗 发表于 2016-04-13 18:48:59 的回复:

请问楼主:南苑机场随身行李的话背包可以吗?没有规定尺寸吧?

回复林洋穗:具体没关注,估计是合理尺寸,不能太大吧

2016-05-12 16:58