[驴行天下]那些年,在桂林的日子——看不尽的山水,玩不厌的阳朔

散居客 (舟山) LV.23
2016-03-23 12:45 1302/14

那些年,在桂林的日子》系列,上篇回忆起08年中秋之夜那轮明月下全州天湖真宝鼎水库坝上的嬉闹;本篇要讲讲“桂林山水甲天下,阳朔山水胜桂林”的阳朔了。其实从小向往桂林山水,小学课文《桂林山水》所形容的”舟行碧波上,人在画中游”一直让我念念不忘,希望有一天能去桂林,乘着木船,荡漾在漓江之上,欣赏着桂林山水。在桂林两年,去漓江四次,或骑行,或漂流,或徒步,不一样的方式不一样的感受,特别游漓江两次一次坐租筏和岸上的驴友挥手,一次是徒步和江中的竹筏上游客挥手,你中有我我中有你,人在景中景在心中,如诗如画啊。

小学课文《桂林山水》

人们都说:“桂林山水甲天下。”我们乘着木船,荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。
  我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。
  我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山,桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。
  这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。

漓江精华段(杨堤-兴坪段)

推荐指数:★★★★★
     传统游漓江的线路都是坐大轮船从桂林盘山码头一路顺着漓江而下,最后到达阳朔。但这条路线的缺点也明显,这一般是旅行团必选项目,不能中途下船,大家挤在船头、窗边拍照,人多喧哗好没意思,而且光船票价格是210元(去码头的车费另算)。个人感觉渡轮游漓江,既贵又不尽兴,不如去杨堤坐竹筏游漓江好玩:只有坐在竹筏上慢慢漂流,才能切实感受那种“舟行碧波上,人在画中游”的感觉。
      杨堤—兴坪段的漓江桂林漓江景区的精华,一路有“黄布倒影”(“20元人民币背景图”)、单笔峰”、“童子拜观音”,“浪石奇观”,“九马画山”等景色,大多数景点都是五星推荐,建议丰水期去漂流更漂亮。竹筏装了马达,从杨堤到兴坪一般2个小时左右,价格150-200元/艘(记得要讨价还价)。我们那次漂流,租了两艘竹筏,师傅在九马画山鹅卵石滩上给我们停留拍照了下,我们先登陆的对另一组竹筏人马开展了“立体式”打击,大家纷纷找滩上的大石往他们船边丢,溅起的水花把他们淋个透,哈哈。

老寨山

除了竹筏漂流和徒步漓江近距离感受桂林山水之美外,登高远眺欣赏山水全景不失为一种好的方式。要登山观漓江之美,老寨山不得不去。山虽不高也就300多米,但是却十分陡峭,有1000多个台阶!越爬越陡峭,越来越累,特别是快到山顶那段,将近80多度的铁梯,真是好几次想放弃。还好这个地方除了资深的驴友、摄影发烧友外来的人上来的人不多。但到了山顶的眺望,见一亭,亭中远眺风景绝美,所有的辛苦都是值得的。傍晚时刻,连绵山峦中漓江在山脚下拐了个大弯,在云雾弥漫仿佛像一幅山水画一般,房子、游船就像画中的点缀。可惜在雨雾中没有太阳,没见到传说中的兴坪夕照。

黄布倒影

黄布倒影是漓江精华中的精华。新版20元人民币背景图案元宝山取自黄布倒影,最佳拍摄点就在漓江东岸“兴坪码头”,离古镇不远,有很多观景台,当然免费。这是拍照留影“到此一游”必选酒店,建议沿岸边散步,这段有“手套山”、“乌龟爬山”、“青蛙石”、“海豹望月”等景致,边走边欣赏,随便找找最佳的角度。可惜现在这些年,漓江的水位浅了很多,景色没以前那么漂亮,要完全拍到人民币背景一样需要广角镜头。
     下图: 2007年11月的“20元人民币背景”

下图:2008年5月徒步漓江时候的“20元人民币背景”

九马画山

九马画山也是桂林漓江的王牌景点,以高山为背景,无论远眺还是近观都有那种气势恢宏的感觉。景点位于兴坪镇西北4公里,大自然削出了一面400米*200米的绝壁,有一群骏马或立或卧,或静或董,远眺犹如一副巨画临江而立。当地民间流传着这样的民歌:“看马郎,看马郎,问你神马有几双?看出七匹中榜眼,能见九匹状元郎。”相传周总理和陈毅元帅游漓江,一路相谈甚欢,当游到此处时两人饶有兴致得数起马来,结果陈元帅看出了八匹马,周总理一眼看出九匹马。美国前总统克林顿1998年访华游览漓江时仅看出了3匹马。像我等理科生是两匹马都想象不出了的。

遇龙河

阳朔有一个★★★★★景点,最美的漂流线路了,号称“小漓江”。除了漂流,骑行游览也是不错的选择。沿着遇龙河有条小马路的,两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千;江清水绿,两岸郁郁葱葱,水筏飘摇,一幅人在画中游的感觉。沿着遇龙河我骑行了两次,在沿途的朝阳码头、红旗码头、青苊渡码头停车拍照,张张都是电脑桌面背景图啊。

西街

推荐指数:★★★★★
       来阳朔怎么能不去西街?青石板、老房子,到处都是洋人开的店,特别是到了晚上,小酒吧灯红酒绿的特别热闹,到处都是人。上次去一家小酒吧喝酒,驻场歌手很会调节气氛,一杯小酒下去大家都随着音乐舞动,后来来了两个外国女孩子,一进来就在歌手旁边热舞起来,现场的气氛一下子就被点燃了,各种尖叫各种闹,特别开心。见惯了酒吧的灯红酒绿,清晨的西街有别样的感觉,喧闹过后,特别显得安静,绝大多数店铺都关着,偶尔有几家西餐店(晚上酒吧白天却是西餐厅)门口摆上几张木桌,点上一杯小咖啡惬意的品味西街难得的安静也是挺放松的。

西街晚上最热闹的是酒吧,还有各式各样卖小东西的小店。

每次去西街,都要在“地球村”bar这里留意,2007年、2008年、2013年一样的风景,不一样的玩伴,不一样的心情。

十里画廊

推荐指数:★★★★★
       骑行阳朔十里画廊是最好的游玩方式,从西街附近租辆自行车,跟着马路的指示牌骑行即可,不用担心迷路。沿途风景秀丽,最好在烟雨朦胧时候骑行,沿途的喀斯特地貌的群山在雨雾中如诗如画,堪称中国最美的骑行路线之一了。沿途主要有蝴蝶泉(推荐指数:★★★)、大榕树 (推荐指数:★★★) 、聚龙潭公园(推荐指数:★★)、鉴山寺(推荐指数:★★★)、工农桥(推荐指数:★★★★★)、月亮山(推荐指数:★★★★★)、龙潭古村(推荐指数:★★★)等景点,夏天还能看到很多漂亮的荷花,和沿途各国的驴友,还有卖豆腐花的阿婆。这条骑行路线可以安排半天,不是很累,如果是情侣骑行会特别浪漫。

天籁·蝴蝶泉

推荐指数:★★★
       天籁·蝴蝶泉从西街出发大概骑行10-15分钟(4公里),门票75元(建议网购,便宜一般)。因像形似蝴蝶状的石头而闻名,主要观赏喀斯特地貌岩洞和表演秀(没有冠岩、芦笛岩、聚龙潭那么美),性价比很一般。不建议进去参观,骑行时停下来在外面拍照留念即可,拍了这蝴蝶桩的奇石也就等于看了大概了。

鉴山寺

推荐指数:★★★
       鉴山寺与唐代著名高僧鉴真大和尚(六渡方成功登陆日本弘扬佛法)颇有渊源:鉴真大和尚五渡日本失败后,由海南岛返回扬州大明寺途中,乘水路从梧州抵达桂林,被桂林的奇山秀水、名刹古寺及摩岩石刻所吸引,在桂林休整一年期间常在鉴山寺讲学授戒。鉴山寺属仿唐佛教建筑,建筑古朴典雅,雄伟壮观,堪称广西最大寺院。游客可以停下脚步进去拜佛,瞻仰一下鉴真大和尚的光辉事迹,正所谓有志者事竟成!
      门票20元/人

大榕树

推荐指数:★★★
      大榕树相传有1500多年的高龄了(晋朝始种),有17米高,树围有近7米!榕须落地成根,独树成林,颇为壮观。因电影《刘三姐》出名,是刘三姐与阿牛哥定情之地。如果陪父母游玩,建议进去看看,能勾起父母那辈人的集体记忆;如果是年轻人因可玩性不高纯粹就是看这颗大榕树,就不建议进去游玩。门票:10-20元,游玩时间30分钟之内。(逃跑方式:在外面的本地阿姨,从小路进去,5块钱一个人就能进去;其实从大榕树门口右侧小路上可以过到对面去看,还可以看到刘三姐对歌台)。

工农桥

推荐指数:★★★★★
      阳朔喀斯特风景的精华之处,遇龙河从桥下穿过,这是我最爱之处。山水之中游船穿梭,如梦如幻,美不胜收。

月亮山

推荐指数:★★★★★
       从工农桥骑行大概10分钟到月亮山(约1km)。月亮山顶处有一个天然形成的大圆洞,像明月一样,月亮山因此而得名,堪称阳朔第一奇景。像月亮山、大榕树、象鼻山等景点,远观拍照留念就可以了,到近处看其实也没什么。我们骑行到了山对面的村庄远眺月亮山,拍拍照,因天色已晚就回来了。不过沿着马路远眺月亮山上的月亮洞形状不一,呈现出上弦月、半月、圆月、下弦月的景色,十分奇妙,也基本看到了月亮山的大概了。
       tips:7:00-18:30开放,门票15元/人,登山5元/人,走完观月道需15分钟,若登至月亮山顶需1小时。

印象刘三姐

推荐指数:★★★★
        张艺谋导演的山水实景演出,07年第一次去看确实被震撼到了,感觉200多元的票价值了。演出背景是12座真实的山!灯光布景特别漂亮,在广阔的山水之间几百名演员在红、蓝、金、银色不断变化的灯光下演出,磅礴大气,色彩艳丽,秀出了民族特色,特别是整场伴唱的山歌让我们几个人都不知不觉的哼起来了。演出其实还是带有“故事性”,记得“月亮”下,身着蓑衣头戴斗笠的渔夫划着竹筏潇洒远去的那段特别印象深刻。后来08年奥运会那惊艳中外的开幕式中,很多段演出都源于此。不过晚上坐在露天的观景台上还是略有点冷飕飕的,建议多带件外套。
      tips:后来老谋子在全国各地搞了印象丽江、印象西湖、印象普陀等各种“印象”演出,也有点泛滥了,看过这些的就不推荐去观赏印象刘三姐了。印象刘三姐离西街很近,走过去20分钟就到了,其实最“省钱”的方式是在观影台旁边的农家乐吃饭,一边吃鱼一边看,纯免费。

兴坪渔村

推荐指数:★★
     因美国总统克林顿而出名的村落,位于兴坪古镇1公里多的漓江边,出入村庄靠竹筏。古镇早已没有了当年的古朴,除了那个著名的精致砖瓦屋顶外,没有什么特别吸引人的地方,这样的类似古村到处都是,不是特别推荐去参观。现在新建房子倒很多,砖瓦房就那么一两间留着摆设,而且到处伸手要收钱,进村要门票,连在民居中拍照也要钱,甚至游客拍柚子树也有村民过来收钱,虽然没多少钱也就10元以内但感觉特别不好。

首顶必赞

2016-03-23 14:44

谢谢

2016-03-23 14:45

2016-03-23 15:06

欣赏

2016-03-23 15:34

2016-03-23 18:36

有些问题可以问下你吗?

2016-03-24 09:25

2016-03-24 10:46

引用 chelly 发表于 2016-03-24 09:25:29 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复chelly:可以啊

2016-03-24 12:17

秀丽

2016-03-24 17:34

不错

2016-03-25 16:13

城。会。玩。

2016-03-28 10:52

感谢楼主的分享,支持了
苏州/同里/无锡樱花节,喜欢的话希望留言点个置顶

2016-04-06 23:06

很有文采!