2013年春节云南10天之行

榕树林 LV.19
2016-03-23 13:21 1428/6
  • 出发时间/2013-02-10

Tips:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
飞机来回行程:
前往:2月10日(初一) 长乐机场 13:10—17:30 长水机场   祥鹏航空8L9980 波音737(中)经停(湖南-长沙
返回:2月19日(初十)长水机场 08:55 —11:25 长乐机场   昆明航空KY8271波音737(中)
火车的来回行程:
前往:2月10日(初一)K9636 昆明 晚23:39 —2月11日(初二)大理 早07:06 (软卧成 人票价:125元 ,小孩票价:84元)
返回:2月16日(初七)K9620 大理 晚22:05-2月17日(初八)昆明 早05:21 (硬卧成 人票价:103元 ,小孩票价:66元)
自由行大致行程安排:
第一天(2月10日初一):福州昆明-卧铺火车(晚睡在火车上)-大理
     上午10:30分准时在阿波罗大酒店机场专车处坐车前往或自行前往长乐机场集合。乘祥鹏航空(8L9980)13:10—17:30 到昆明长水机场,转车到昆明游玩,品尝当地小吃和过桥米线,于晚23:00集合火车站候车室,坐晚23:39( K9636 )前往大理
第二天(2月11日初二):大理-高黎贡山-贡山六库-怒江澡塘会,住六库镇(住标间)。
      早07:06到达大理,早餐后驱车前往-贡山六库-怒江澡塘会。
第三天(2月12日初三):贡山-腾冲和顺古城,住和顺(住标间)。
第四天(2月13日初四):腾冲一日游-火山地质公园-国殇墓园,住和顺(住标间)。
第五天(2月14日初五):和顺瑞丽,住瑞丽(住标间)。
第六天(2月15日初六):莫里热带雨林景区-姐勒金塔等一日游-大理,住大理(住标间)。
第七天(2月16日初七):大理-卧铺火车(晚睡在火车上)-昆明
      大理自由游玩一天,于晚上21:30分集合火车站候车室,坐晚22:05( K9620 )前往昆明
第八天(2月17日初八):昆明-石林
第九条(2月18日初九):昆明-云南民族村-西山风景区-长堤(红嘴鸥)-大观园-滇池长埂公园-翠湖
第十天(2月19日初十):昆明乘飞机回福州,结束活动。

行程记录:
D1  早六点起床,吃了老婆爱人弄得一碗【太平面】(福州风俗大年初一早上每人都有吃一晚太平面,用鸡肉炖的汤水、鸡肉、两个熟鸡蛋合成一碗面),背上行李出门。约10:30分左右到阿波罗大酒店机场专车处坐机场大巴(15元/人)前往长乐机场集合。车行40多分钟到达长乐国际机场,自己到自动取票机拿到机票,与领队老马集合后(全队17人)安检入候机室。在候机过程中,大家都开始由生疏慢慢开始熟络起来,我和老马已经认识好几年,在交谈中跟丁香鱼比较投机,这样一路下来基本都在一起。到昆明后因晚上要坐火车去大理,就先到昆明火车站寄好行李(5/人)大家就一起打的去金马碧鸡坊。应该10几就到了现在,在灯光的映衬下,真得金碧辉煌。溜达10几分钟,大家提议去附近吃【云南正宗过桥米线】。

我要的一份过桥米线是55元的,开始吃的时候是先把荤的食物放入汤中,过一两分钟吧再放入素的食物,等几分钟就可以品尝美味的云南-过桥米线啦!鸡汤很清淡,食物都很适口,米线比我们南方的米粉好吃,口感QQ的,有稻米得清香,第一次来云南的人,非常觉得一试。

汽锅鸡,我是一个人,所以要了一份小的,一份25元,味道不错,汤很好喝啦!

吃饱喝足后,有去逛街,估计到22:2:2左右打的回昆明火车站准备去大理。初到昆明的时候,头有些不舒服,以为是帽子戴着太紧了,脱了帽子以后还是那样。同时,在候车室的洗手间也看到许多个女人流鼻血,后一问领队老马,说都是高原反应,视个人体质,反应不一。昆明海拔才2000多米呀!还好我到火车站后都没有感觉不适了。

D2  大约07:15出大理火车站,就有领队联系好的中巴车在等我们上车了。车出火车站广场到一个街边我们吃了早餐,基本都是吃米线。口味偏辣点。到08:30多又继续出发,今天的目的地是怒江澡塘会。

刚开始不知道是什么花,后来问一下当地人说是烟草花(虽我不抽烟,但我也知道云烟很出名)。

到六库镇附近一农家酒店点的,人家大年初二还没有开业。看我们远方来的客人,最终答应我们,宰2只鸡为我们加工了两桌天麻火腿鸡火锅,哪个好吃的不能了,现在,想起来还嘴馋的。回来也试着做,没有那好吃,可能是当地食材的缘故。

快到怒江澡塘会地方,道上都是车,无法进行前行,只能步行进入。一年中最精彩怒江澡塘会最传奇的温泉文化,怒江峡谷傈僳族男女裸浴“澡塘会”每年的农历正月初二至初四的三天里,散居在怒江各地的傈僳族人都要扶老携幼地汇集到泸水十六汤天然温泉,举行一年一度的澡塘会,在怒江峡谷,最出名的民俗,就算这“澡塘会”了。洗浴的人们十分讲究文明礼貌,男女之间彼此尊重,他们用圣洁的温泉水洗去一年的污秽,迎来吉祥。期间除了用温泉洗浴,还举行上刀山下火海表演,射弩、溜索、打秋千比赛等,更有通宵达旦的赛歌,而且一唱就是三天。

我们南方宰鸡是用热开水把宰杀的鸡整个泡在热水里,不时的翻动,过几分钟就可以很容易拔下鸡毛。而当地人是用火烧掉鸡全身的毛。

当地人吵鸡肉是用当地的漆油炒得(这种油是当地一种漆树长得果子,成熟后摘下来用热锅炒熟后压榨出来的油)。

当地人聚在一起对歌,我听不懂他们唱什么,但挺好听的,场面也很热闹,当地人洗澡的画面就不上传啦!

看完对歌、射弩、爬刀山、舞台节目及当地人洗澡等活动,我们就去溜索了,春节价每位40元。 很刺激喔!

当晚我们要入住六库镇,这是回六库路上沿途的钢索索桥。

D3  从宾馆出来吃早餐时,天还蒙蒙亮,我和丁香鱼一起沿街步行去市场,看看有什么特色口味的食物。

大过年的,商贩不多,也没有吃到什么特色东西,8点多就坐车去和顺腾冲火山国家地质公园,它位于云南省西南部的腾冲梁河县境内,是我国四大火山群之一,共有97座新生代火山堆。形成了“十山九无头”的奇异火山地貌,火山锥、火山熔洞、熔岩石地、火山湖、堰塞瀑布、柱状节理规模宏大。

当地人晾晒的烟叶。

中途停车吃午餐的地方。

先到腾冲火山地热国家地质公园。景区挺大的,环境不错。

浏览完腾冲火山地热国家地质公园,驱车到和顺天已大黑。中巴不能进入村庄,只能徒步,到村庄里面分好住宿,集体去吃晚餐。

春节期间,这样一锅200元,味道还行。

D4    大早起来,自由活动。该镇住宅从东到西、环山而建,渐次递升,绵延两三公里。一座座古刹、祠堂、明清古建疏疏落落围绕着这块小坝子。居民以内地迁来的汉民族为主。有“华侨之乡”、“书香名里”的美名。乡前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,夏荷映日,金桂飘香,让人留连忘返,民国代总理李根源有诗赞和顺:  “绝胜小苏杭”。是国内第一魅力名镇。源于和顺厚重的历史和文化。这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,也是著名的侨民之乡。但除去这些光环,和顺仍然保持着其古朴的风格不曾改变。四周皆为火山,山上名木古树郁郁葱葱。大盈江穿越马蹄窝式的坝子,三和河绕村而过。湿地、龙潭、峡谷,鹭鸶、野鸭、老牛,梅花、茶花、稻花,活现了一个恬美的世外桃源

古镇里有好多这样的路标,随便走,不会丢得。

烤饵块。

松花糕每块2元,口感很好,松花粉的味道较浓,很可口。

古镇里有个元龙寺景区,不错,门票时有时没有,搞不懂,我进去的时候没有。

古镇中难得的一块湿地,保护得很好,竹排可以在里面穿梭。

这是当地的洗衣亭,方便妇女洗衣服的。

当地MM在煮雷向茶,一晚10元,可惜我没有品尝,不知是什么味道。

与店家MM合影,荣幸之至。

傍晚,大家集合在一起吃晚餐。下图是酒家自家做的腊肉。

这盘是炒饵块,好吃好吃。

D5  还是起了大早,到村中巷子里吃了一晚米线,真的很好吃。

徒步出古镇,到停车场坐车先去腾冲【国殇墓园】,它在云南腾冲来凤山下,在气势雄浑的叠水河边,长眠着抗日远征军的八千英灵。建于祖国西南“极边第一城”腾冲。 为纪念中国远征军第二十集团军攻克腾冲阵亡将士而建立的陵园,也是全国建立最早、规模宏大的抗日烈士陵园。第二次世界大战中,中国国民党军队在这片絷土上抗击日本侵略军,首创全歼侵略者的战例,捍卫了中华民族的尊严。庄严肃穆的国殇墓园里安息着为国捐躯的抗日英烈,数千座墓碑向后人昭示着民族精英抵御外辱的浩然正气.

结束后,继续驱车前往瑞丽瑞丽市西南约11公里,有一个世界少有的边境人文地理景观小寨--银井。有名的中缅边境71号界碑矗立寨中,国界线从该寨中央蜿蜒划过,是个典型的“一寨两国”边境地区。在这里,无论是中国还是缅甸,边民们常常往返两国,做着名副其实的“跨国生意”。更为奇特的是,除了“一寨两国”、“一村两国”和“一桥两国”等情形外,瑞丽江畔的屯洪村和隔江相望的缅甸贺双寨都各有一家农户家中矗立着国界碑,过着“一家两国”的奇观式生活。

D6   清早起来就去中缅边界及一村两国参观。地方不大,界碑出有双方警务人员站岗。两边都是村庄,看见从缅甸过来的人比较频繁,过去得就少多。看完界碑回走,路旁都是当地人看得商铺,卖纪念品,我买了一套缅甸货币

离开界碑后去【一村两国】,有门票(20元/人)。里面跟普通公园差不多,当建筑

莫里热带雨林景区,范围也不怎么大,对于我这个南方人,感觉是小巫见大巫,但对山区内陆来说就是个亮点。今晚住大理,晚上我们仨跑去大理古城玩,大理是一座很美很有韵味的古城,她的风光可以用四个字来概括:“风花雪月”。至今还保留着古老的城墙,沿着城墙一步步的走,用手轻轻的抚着那些砖石,不禁要想着它昔日的辉煌和繁荣。漫步在大理城内,走在青石板铺置的路面上,慢慢体会着残留的古老气息晚餐在古城一家酒店点菜吃饭,活鱼超贵,点了一头当地鱼168元,不过味道还行,肉是超便宜的。

D7  昨天入住大理一家旅店时跟店家联系,我们第二天参加当地一个旅行社的大理一日游,每人280元,我、丁香鱼和老叶三人一起报名了。故早上8点就有旅行社人来旅馆接我们。首先去崇圣寺三塔及蝴蝶泉,午饭后去洱海。在寺外,买了一个乳扇5元,相当好吃,牛奶味非常浓郁。

浏览好蝴蝶泉,我们接着就进入【蝴蝶大世界】。到里面一阵惊喜,蝴蝶品种很多,艳福不浅!

蝴蝶馆出来,吃午餐,准备下午去【洱海】。洱海位于中国云南省西部的苍山东麓。以湖形如耳,浪大如海,故名。它西面有苍山横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,空间环境极为优美,“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”,素有“银苍玉洱”、“高原明珠”之称。南诏清平官杨奇鲲在其被收入《全唐诗》的一首诗作中描写它“风里浪花吹又白,雨中岚影洗还清”;元代郭松年《大理行记》又称它“浩荡 汪洋,烟波无际”。洱海气候温和湿润,风光绮丽,景色宜人。巡游洱海,岛屿、岩穴、湖沼、沙洲,林木、村舍,各具风采,令人赏心悦目。古人将其概括为“三岛、四洲、五湖、九曲。

在游轮上,边看民族舞蹈边品尝白族有名的【三道茶】:第一道,苦茶,喝起来感觉先苦后回甘;第二道,甜茶,只觉得香甜无比;第三道,回味茶,口感是与我们南方的乌龙茶不一样,让人回味无穷。

大理一日游结束,我们三人回旅馆,收拾行李,大家一起坐车去大理火车站。于晚上21:30分到达火车站候车室,坐晚22:05( K9620 )前往昆明

D8   好像早上五点多到达昆明火车站,我与队伍分开。他们要坐傍晚的飞机回福州,而我还要假期,自己预先跟领队商量好回程机票自己在网上订了D10(2月19日),这样,我可以在昆明独自一人玩2天再回福州,所以,我自己在火车站附近入住一家酒店,每天100元(标间),不错。在总台办手续得同时订了当地旅行社【石林】一日游,每人120元(包车、午饭、景点门票),挺方便的。
     在随队游玩时认识了一个广东女游客,也是单身,于是我们俩一路都在一起。下面个人照都是她帮我拍的,可惜分别时没有向她要联系地址,人很热情、开朗。

团队结束后,旅行车在我酒店附近停车,自己回酒店,没有再出去溜达了。

D9  今天没有再报团了,睡到09:00点多起床就到酒店一楼吃一碗米线,出酒店自己坐公交先去西山风景区。从酒店到西山风景区山脚大概发了快2个小时了,要在山脚买票坐景区大巴上山,沿途景点可以下车,观赏完该景点后再坐经过此处景区大巴到下一个景点,我由于时间紧,没有逛完就下山了。

到景区山脚下大巴,再坐公交去长堤看红嘴鸥,约20几分钟就到。

红嘴鸥好多,人也不少;大家都非常爱护动物,它们也不怕我们人,可以很容易接近。时间有限,不能多呆,又坐公交到滇池海堤公园。门口不大,以为不怎样。入园后,所见景色都非常好,大家有到昆明一定要去。

在里面玩了1个多小时,还想玩,不得已时间不多了,还要去几个景点呢!

在云南民族村里买了六罐云南保山小粒咖啡,回福州后品尝,口感很好,每罐10元。

走马观花几个景点后,在翠湖浏览了挺长时间,景色很好。

出翠湖,看还有时间,决定再坐车去世界园艺博览园,在步行去坐车途中看到云南博物馆。大概花了40几分钟到世界园艺博览园,因没有带三脚架,拍的照片不理想,手机也没有电了,

D10   闹钟05:00响,不敢耽搁(坐飞机),花十几分钟整理行李后,提上行李出酒店,步行去机场快线站,大概5分钟多到哪。人不多,买了06:00车票,开车很准时,不到07:00就到机场了。

长沙机场转机时下大雨,当不影响我的航班,回程路都是顺顺利利,平安到家。

2016-03-24 10:42

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-24 10:42:01 的回复:

回复幼幼奶茶:谢谢!

2016-03-24 10:47

2016-03-24 15:25

引用 jinai 发表于 2016-03-24 15:25:22 的回复:

回复jinai:会实现的

2016-03-24 23:39

引用 榕树林 发表于 2016-03-24 10:47:06 的回复:

谢谢!

回复榕树林:不用谢,相互关注相互支持吧!

2016-03-25 12:07

楼主还有没有图哇?

2016-03-28 14:56