{南京出发}【16.03.18-03.21】此地空余黄鹤楼--武汉

麦兜 (南京) LV.16
2016-03-23 15:16 1055/6
  • 出发时间/2016-03-18

写在前面

武汉,距离南京四小时不到的高铁路程,觉得并不远,随意找一个周末就能游玩,没曾想,行程实在有些赶,把自己累着不说,也留下很多遗憾。
武汉自古又称江城,长江汉江把武汉人字形分成了武昌、汉口、汉阳三部分,武汉的水资源丰富,交通便利,这儿的文化氛围也很强,高等院校数全国第二,在校大学生和研究生数量世界第一。

行程安排

3月18日,火车D3043,南京南19:15-汉口22:32,入住布丁酒店黄鹤楼店
3月19日,黄鹤楼-昙华林-古德寺-吉庆街-江汉路-户部巷
3月20日,武汉大学-湖北省美术馆-汉口站,火车D3062,汉口16:30-南京南20:06
【衣】武汉的天气和南京差不多,这次去比南京高5度左右,很多南京还没有开的花,那边已经快谢了。
【食】小吃种类很多,但是找不到对的巷子,可能也无缘品尝美味
【住】武汉很大,可以选择的地方很多,我们选择了住在黄鹤楼边,出行还算方便
【行】本以为出门靠走就可以,没想到地铁、公交、出租齐上阵,第二天还是累瘫,建议有条件可以多呆几天,行程排松散一点,不仅不累还可以多吃很多武汉美食。

行程详解

DAY1
南京南-汉口(布丁酒店黄鹤楼店)
先找到汉口站乘出租车的地方,有点蒙圈,人太多了,车很久才来一辆,到站的时候是十点半了,放弃找找公交站,找公交站找了一大圈,发现因为修路,此站不停靠,再找另一辆, 七转八转发现又回到了原点,此时10点55,最后一班车11点,幸运的乘了最后一班。武汉长江大桥夜间封桥大修,不过公交可以放行,体会一下大桥上就我们一辆公交行驶的感受吧。
收拾妥当再整理一下第二天的行程,已经一点半了。

DAY2
出发吃早饭,楼下就有一家蔡林记,热干面走起。

应该没有武汉人不爱吃热干面吧,那芝麻味,太香了,这边的芝麻酱用的是黑芝麻酱,配上一杯豆浆,不能更赞。

煎包实在是吃不惯,皮厚,馅儿少。
蔡林记是以热干面为主的特色小吃店,已经有百年的历史,店里是先办卡、充值,然后到窗口点餐刷卡,卡可以随时退,我们充了50,吃了两顿早饭最后退了13块。

不得不说,热干面真的很管饱,出发黄鹤楼。
黄鹤楼的门票80,如果在网上买,是75,在右手边的假日旅行取票,也省了排队的时间。

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州

孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流

黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花

花瓣是海棠花瓣,比起樱花,可能更偏爱海棠的色彩。

拍花的时候,突然闯入镜头的小蜜蜂

在海棠花边拍照之后,回头看到仙鹤边雾气缭绕,仿佛置身仙境

黄鹤楼始建于三国时代的东吴,现在的黄鹤楼是1985年重修的。黄鹤楼坐落在海拔61.7的蛇山顶,楼高5层,空气好的时候,登高远眺,武汉三镇尽收眼底。
整个黄鹤楼景区还是蛮大的,景区的植物很多,因为是春天,很多植物都繁花似锦。

紫薇的花期是7月左右,光秃秃的书却也挺特别。

从黄鹤楼到昙华林我们是步行前往。花坛里荠菜也开花了。

昙华林这里各派建筑汇聚于此,中西文化交流,昙华林是指这里有很多小庭院,种植很多昙花而得名。

昙华林的文化我们并不能尽看,以前它可能只是武汉安静的一条小街,你可以在咖啡厅度过阳光的午后,现在,它越来越被游客知晓,基本小巷子都是挤不进去的,总觉得这儿和鼓浪屿有些像,我们也就只能在主道略观一二。

买点徐刀刀家的玫瑰饼和铜锣烧,继续出发。

个人觉得这玫瑰饼比北京南锣鼓巷海小姐家的好吃,但是一股蛋腥味还放了胡椒粉的铜锣烧,实在是不想说什么了。

从昙华林到古德寺,坐地铁比较方便,我们在积玉桥坐二号线到循礼门换乘一号线到头道街下车,步行即可到达。
古德寺全寺的核心建筑是圆通宝殿,运用古罗马建筑结构,回廊和方柱是希腊神庙的风格,圆窗和长窗却是基督的建筑样式。与一般寺庙不同的是顶部,有佛塔九座,从任何一方看塔顶,只能看到七座,这又与中国道教的北斗九星、七显二隐暗合。

从古德寺到吉庆街,从解放大道黄浦大街坐公交727到中山大道大智路下,武汉人素有过早户部巷、宵夜吉庆街的说法,无奈我们去的时候是两点,也没看到美食文化,也没看到民俗文化,果然是白天冷冷清清,晚上歌舞升平。

从吉庆街到江汉路步行到达,很遗憾没有在吉庆街吃到小吃,对于游客来说,了解一个陌生的城市是从网络开始,也许很多街边的美味就是我们想找的味道,很可能我们就这么擦身而过,这是无奈的事,却也有些无助。旅行之前就要明白,在未知的行程里,惊喜和遗憾总是并存的。

江汉路是汉口很繁华的中心区,王府井、大洋百货,我们在王府井的负一楼找到了个地下美食街区,烤猪手、卤煮、烧烤、甜品应有尽有。
吃饱喝足步行去汉口江滩,黄昏的江边很美。

夕阳的余晖倒映在江面,碧波荡漾,如果能看到日落就更完美了。

整个汉口江滩很长,我们差不多走了一小半,然后就返回,晚饭之后休闲的市民很多,的确,这儿真的是散步的好去处。过江的话,到武汉关码头乘坐轮渡,单程1.5元,时间大约15分钟即可到达。

夜幕降临。户部巷就在不远处,一大波美食来袭。

先炸后烤之后,鸭脖上的肉就很容易脱下,再加上香辛料,肉质软嫩,一根鸭脖串两串,7元一根。

选取小粒的土豆,煎到表皮焦黄酥脆,拌上调味酱汁,外脆内绵,千万小心烫。

糯米和豆皮一起,越嚼越香,再加上鲜肉鲜菇鲜笋,是以前没有吃过的美味。

有些像炸油果,只是表面的糖放的太多。

第一次看到在臭豆腐里放蒜蓉的,没想到挺好吃。只是豆腐炸的有些过,偏干了。

椰汁有股淡淡的清香,甜味不重,一大杯两个人喝正好。
从户部巷溜达回宾馆也不算远,正好当做消食。

DAY3
继续蔡林记的早饭,今天没有吃热干面,选择了小馄饨、烧梅、粉面和面窝,外加两杯饮料带到武大喝。

烧梅是最爱,其实就是烧麦,但是米没有那么重的酱油色,还放了胡椒,皮很有嚼劲,顶上也不会干硬,蘸上姜丝醋,似乎吃出了螃蟹的味道。

红豆沙也微甜细腻,很好喝。

面窝有些像油端的口感,只是更薄更大一些。
从蔡林记到武汉大学坐522路公交车,在底站洪山侧路茶港小区下车,对面就是武汉大学西门。今年看樱花武汉实行了最严格的控制,需要在网上预约,然后扫二维码才能进校。

跟随指引,可以顺利到达看樱花的区域

校园很多人在卖花环,保安大叔也很应景的带上花环,是不是很逗呢。

前一天还一树烂漫,后一天就落英缤纷,这就是樱花,这也是旅途的未知。

没有看到美丽的樱花大道,还是有些遗憾的,而且听武大的学生说,最美的一条道也因为宿舍维修,而封道了。

武汉大学的一栋老建筑,的确很有年代感。
武汉大学的东边是东湖,很多城市都有东湖,武汉东湖是中国第二大城中湖,第一大汤逊湖同样也在武汉,景区有80平方公里左右,湖泊、岛屿、湖岸、山峰、林木,"东湖暂让西湖好,今后将比西湖强"。

武汉大学到省博物馆有一班公交,可是好久等来一辆,人太多都挤不上,于是我们又选择步行,一路花开正好。

从没看过路边的像生菜一样的景观植物开这样油菜花一样的黄花。
到了省博物馆,才发现从3月1日起,闭馆四个月,失望至极,越王勾践剑、曾侯乙编钟都看不到了。以后出去玩之前,都在官网上看一下最新的动态,以免出现这样的情况。
还好有美食慰藉,亢龙太子是武汉很有名的一家店,董事长是位低调行事却很成功的女强人,从一家7张桌的餐馆做到湖北省餐饮龙头企业,年营业收入数亿元,员工两千多人,这家店一定有它的与众不同。

鱼肉片成薄片,包上肉馅,形成饺子形状,下在鱼汤里,木耳和蘑菇提鲜,不爱吃鱼的我吃了大半,照片都没有对焦好。

武汉的藕和豆制品都很好吃,大概是因为水资源丰富和气候的原因吧,鹅肝的味道不太吃得出,但是藕的确美味。

蒜香排骨肉嫩味美,选择的排骨部位也很好,骨头小肉质好。隆重推荐的一家店。
去不成博物馆,只好去旁边的美术馆转悠。

可能是在没有太多的艺术细胞,馆里一层和二层我走马观花就溜达结束。
打车回酒店取行李,再打车去汉口火车站,没有想到武汉会这么堵,所以估计错了时间,导致我们一路狂奔,停止检票之后跑上车还有一分钟开车。
武汉真的很大,而且人多车多,千万留好充足的时间,也千万别在火车站的周黑鸭买,因为人实在太多了,如果遇到了周黑鸭的店就先买了吧。

其他游记

哈尔滨http://www.mafengwo.cn/i/5357195.html
青海湖http://www.mafengwo.cn/i/3449554.html
济南http://www.mafengwo.cn/i/3389345.html
西安http://www.mafengwo.cn/i/3314913.html
济州岛http://www.mafengwo.cn/i/3300574.html
黄山http://www.mafengwo.cn/i/3259808.html
成都http://www.mafengwo.cn/i/3205341.html
绍兴http://www.mafengwo.cn/i/3072615.html
杭州http://www.mafengwo.cn/i/3063342.html

2016-03-24 10:24

正犹豫要不要去武汉耍耍 貌似还不错
顺便欢迎回访~http://www.mafengwo.cn/i/3310522.html

2016-03-24 10:27

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-24 16:25

引用 alkan 发表于 2016-03-24 16:25:10 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复alkan:就是用的最普通的佳能600D,然后也不会后期,只是加了字

2016-03-24 16:36

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-28 18:52

引用 小猫荼荼 发表于 2016-03-28 18:52:22 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复小猫荼荼:谢谢,其实就是流水账

2016-03-28 21:48