Paris, je taime

nuomi2012 (上海) LV.15
2016-03-23 15:21 1213/6
  • 出发时间/2016-03-11
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/20000RMB

关于作者

作者,即楼主,为魔都一普通的白领,自2012年第一次在泰国普吉岛自由行后,便一发不可收拾,从2012年至今,相继去了台湾泰国曼谷清迈韩国首尔意大利,每次都是自由行,皆事先做好攻略,且每次旅行,都是一家三口,可谓其乐融融。

关于一些咨询,可加楼主微信:zhonghan318,只要有空皆可解答。

预告片(De la remorque)

关于背景音乐与片头视频

第一次对巴黎有所认知,是看了让-皮埃尔·热内执导,奥黛丽·塔图、马修·卡索维茨、贾梅尔·杜布兹和多米尼克·皮诺等于2001年4月25日联袂出演的《天使爱美丽》,正是当年看了这个电影,才对巴黎有了初步的认知,故,这次的背景音乐与片头视频都选择这部电影的主题曲与电影预告片,一则这部电影十分符合此游记,二则也是对这部经典作品的一个怀念。

对巴黎的认识中的误区

在没去过一个地点之前,总会或多或少的有些误区,巴黎也是,现举出几个认知中的误区,以供参考。

1.法国人不说英语

这个似乎是最为普遍的误区。
误区理由:法语因其读音优雅而风靡全世界,更何况当年流行于整个欧洲皇室宫廷,法国人对法语的傲娇程度,直接无视说英语的外国游客。
事实:但事实是,法国人的英语水平绝对比日本人的好,尤其是服务行业,让你听不出有些许口音,比如戴高乐机场的退税点工作人员,法国人也不会无视说英语的外国游客。楼主的经历是,曾向无数个法国人问路,有年轻人,也有老太太与老大爷,不会说英语的法国人,会把你的问题向其他法国人求助,然后通过会说英语的法国人回答你的问题,甚至热情的法国人还会不厌其烦纠正你的法语读音。

2.老佛爷当场退税

误区理由:老佛爷在国人中的知名度很高,原因是那里能当场退税,故国人去巴黎,老佛爷是必去之地
事实:名气大了,去的人就多,去的人多了,价格就高了,老佛爷的确能当场退税,但老佛爷不是巴黎唯一能当场退税的购物点,有不少地方也能当场退税,只要达到购物满175欧的标准,且老佛爷退卡是12%,退现金是10.2%,楼主在老佛爷附近的一家商店里得知,当场退税,现金是12%,以欧莱雅套装为例,老佛爷是500多欧元,老佛爷附近的parislook只要200多欧,比老佛爷还便宜一大半,东西又贵,退税又低,老佛爷实在没优势。

3.巴黎市区很干净整洁

误区理由:无数影视作品中,巴黎街头干净整洁,路人穿着优雅。
事实:最近在巴黎产生出了一种新名词,巴黎综合症。主要体现为:电影和书籍里把巴黎描绘的无限优雅美好,游客们满心欢喜的来到巴黎后却失望的发现玛丽苏的巴黎其实是各种脏乱差,烟头满地乱扔,无数建筑物与公交、地铁站牌上被涂鸦,具体表现为,3月13日,一群霓虹国人民在16区特罗卡德宫附近种植樱花树前,先将周围广场上的纸屑烟头等垃圾,捡的干干净净,让法国人显得很惊讶。

前言(Préface)

作为闻名世界的著名旅游城市,不去巴黎玩玩,看看,又觉得是人生的一大遗憾,的确,作为法国最著名的旅游城市,巴黎吸引着全世界游客,使之趋之若鹜,一年四季游客不断,而作为全世界工作时间最短的法国人,其生活的浪漫与精致,都体现在了巴黎的大小角落,等待着广大游客的发现与体验。
巴黎有着数不尽的景点与丰富的旅游资源,从著名的巴黎圣母院、凯旋门、凡尔赛宫,到只有当地人知晓的塞纳河博物馆、中世纪博物馆与地下墓穴,巴黎处处都是景点,无论是一周,还是一个月,甚至一年,巴黎的景点永远不会让你觉得乏味,反而会让你不断的去参观,不断的从中探寻历史,了解昔日的风采。
与丰富的景点与浪漫的生活相比,治安则成为巴黎永远的一个诟病,猜黑白、绑红绳、地铁与公交的盗窃,这是都是旅游圣地的巴黎所无法回避的,同时在巍峨壮丽与豪华精致的阴影下,也是流浪者悲凉的栖身之地,法国人的浪漫虽然隐蔽了这些诟病,使其滋生疯狂了几十年,在去年年底的一次恐袭后,如今的巴黎街头,到处充满了警察与佩枪的宪兵,甚至在地铁里,也不断有宪兵出现,为巴黎的安全保驾护航。
尽管如此,巴黎仍是世界的著名旅游胜地,仍有广大游客为之倾倒,尽管有着诸多的问题,巴黎,我们仍然爱你。

行程(Course)

行程:
3/11-3/12:19:00上海浦东机场—21:20香港国际机场,23:53香港国际机场—4:03伦敦希思罗国际机场
                   07:28伦敦希思罗国际机场—09:07巴黎夏尔戴高乐国际机场

3/12:入住酒店,先贤祠、巴黎圣母院、卢森堡公园

3/13:亚历山大三世桥、荣军院、埃菲尔铁塔、凯旋门、香榭丽舍大街、协和广场、杜乐丽花园

3/14:卢浮宫、集美亚洲艺术馆

3/15:凡尔赛

3/16:沙特尔、奥赛美术馆

3/17:国立中世纪美术馆、圣马丁共和广场、老佛爷、歌剧院

3/18:圣米歇尔山

3/19-3/20:11:45巴黎夏尔戴高乐国际机场—11:47伦敦希思罗国际机场
                   14:20伦敦希思罗国际机场—9:00上海浦东国际机场

旅行开销(Frais de voyage)

机票:英国航空公司,来回往返5001人民币/人
这次机票直接决定了签证,在普遍6000+的情况下,无意中看见英航只要往返5001一人,觉得甚是便宜,当即下手,岂不知,英国不是申根国家,买英航去申根国家,还需办理英国过境签(DIRECT AIRSIDE TRANSIT VISA),所以今后买机票前还要多留个心眼,免得出发前手忙脚乱。

住宿:巴黎第五区圣米歇尔大道的米娜酒店

地址:125 Bd Saint Michel, 5区 - 拉丁区, 75005 巴黎法国
这家酒店的优势在于,只需乘坐戴高乐机场的RER B线,到卢森堡站3号出口即可,中途无需换车,单程40分钟左右,交通可谓十分方便,从酒店到地铁站只要几分钟,去巴黎圣母院、先贤祠、中世纪博物馆都能步行到达,酒店门口还有超市,我们晚饭基本就是在超市买好吃的回酒店,不远处就是参议院(卢森堡宫)所在地,十分安静,治安也很好。

七晚总价:10200人民币

签证:中智法签,631人民币/人;英国过境签:199人民币/人
这次之所以办了2个签证,就是因为买了英航,在伦敦转机还需要英国过境签(DIRECT AIRSIDE TRANSIT VISA),法签很容易,在中智官网上填写资料,预约提交资料日期,当场交材料并采集指纹,24小时内出签。英国过境签领馆说那里能办,800人民币/人,觉得稍贵,在TB上找到一家,300人民币/人,只要交护照机票酒店订单行程单即可,其他对方搞定,同样预约日期在英国签证中心交材料留指纹,3周出签,但后来只要199/人。

移动WIFI:35人民币/天,共280人民币
这个很强劲,且整个欧洲都能用,信号极强,特省电,比以前用过的好多了。

换汇:15000欧元(1欧元=7.13人民币)
换这么多是考虑到万一酒店不含早,6天的早餐要在咖啡馆解决,这个有是一笔开支,后证明,酒店含早。

戴高乐机场RER B车票:10欧/人。

CARBET T+(10次本票):10.4欧一套。
最后在卢浮宫的地铁里向一个法国人买了2张,3.35欧,TB上也有买,但我觉得还是现场买合算点。

周票:20多欧一人。
1-5圈,含戴高乐机场、凡尔赛宫。

博物馆卡:6天,74欧/人。

交通(Trafic)

本次巴黎行皆为地铁与公交

众所周知,巴黎的地铁十分古老,不亚于伦敦地铁,所以与魔都的地铁相比,巴黎的地铁站显得十分狭窄,具体表现在戴高乐机场RER B与卢森堡站的进出站的轧机,进出站都是先让一个人进出站,由后面的人把行李传给前面的人再进出站,巴黎地铁有的是内外按钮进出站,也有的是内部把手进出站,9号线是自动门,所以坐上一次就知道如何进出站了,且巴黎的地铁十分方便。

本人从不在非汉语地区坐公车,主要原因是觉得麻烦,但这次巴黎,让我感受到了巴黎公交系统的发达与便捷,有时公交比地铁还便捷,巴黎公交的特点是公交和地铁站并行,这点魔都无法皮及,我从集美亚洲艺术馆回酒店,门口82公车就能到卢森堡,免去了地铁换车。

交通安排:

1.巴黎市内交通:
   机场至酒店为RER B,市内交通多为地铁与公交,查询线路可上APP的RATP进行查询,十分方便

2.巴黎近郊交通:
   酒店至凡尔赛乘坐RER C,但要注意的是,RER C有多个终点站,上车前一定要注意行驶方向,我就因为上错车而在中途下车上了对面的车

沙特尔往返乘坐SNCF,蒙帕纳斯火车站上车,中途停靠四站,终点站就是沙特尔,去程蒙帕纳斯前往沙特尔车程1小时,回程沙特尔前往蒙帕纳斯1小时15分

3.巴黎以外交通:

本次行程最远的就是诺曼底地区的圣米歇尔,所以选择了一日游,含来回交通与圣米歇尔修道院的门票,具体圣米歇尔环节在叙述

餐饮(Restaurant)

意大利相比,法国的餐饮消费虽然贵,但物有所值,从普通的汉堡、热狗、简餐,到三道式的法餐套餐,午餐基本在20几欧至40几欧之间,晚餐在酒店附近的FRANPRIX超市解决,22欧至25欧之间,圣米歇尔的午餐价格75.05欧,为巴黎行价格最高的一顿午餐,但凭只要39欧的海鲜拼盘,秒杀巴黎市区的任何海鲜料理。

巴黎行程所需APP

出国旅行,难免会在爱疯里装几个要用的APP,但相关APP太多,无从下手,装多了又影响内存,现选择几个供大家参考

1.RATP:十分实用的交通查询APP,地铁、公交都能查询,还能查看地图

2.3.4.PAR、Transit FR、Paris lite:可备用的地铁查询APP,但Transit FR已覆盖整个法国地区,包含巴黎里昂马赛的地铁查询

5.出国翻译官:和RATP一样,同为很实用的查询APP,无论是在CDG里服务台找未到的托运行李,还是在餐馆里点菜,每天都用这个

6.极简汇率:因要帮人带东西,这个APP可以查当天汇率

浪漫文化 时尚之都

一年前就预定了机票和酒店,随着日期的临近,激动之情难于言表。

去年11月底,巴黎经历了刺痛广大游客神经的恐怖袭击,欧元应声下跌至6.8,悲催的是我没去换,随后一路飙涨,过年时甚至达到7.23,后在7.12至7.13徘徊,最后我在7.13的汇率下换了欧元,那个心拔凉拔凉的。

这次去巴黎,航班时间2次被更改,首先原先7点20从浦东飞往香港的飞机,提前到7点,使我在香港有了充足的转机时间,其次巴黎飞往伦敦的航班从巴黎当地时间下午2点45分提前到中午11点45分,这意味着伦敦飞往上海的时间增加了2个小时,导致我在飞机上一直无法入睡,最后在看《福尔摩斯先生》时睡着了。

巴黎的一周,见证了巴黎的悠久历史,拿破仑三世时代的奥斯曼男爵对巴黎的大规模改造,造就了巴黎的辉煌,100多年来,格局从未被改变过,热情的法国人更是给我留下了深刻的印象,在艾菲尔铁塔那,因要坐车去凯旋门而在看82路公车站时,旁边一位奶奶主动问我要去哪,当得知要去凯旋门后因不会英语而让旁边的一位大姐帮忙指路,原来那个车站坐反了,要去坐对面的车。在82路下车后找不到方向时求助了一对老夫妻,老爷爷和老奶奶在指路后提出领我们过去,途中老爷爷向我介绍了巴黎的历史与香榭丽舍大街,老奶奶说你们来的时间真好,上周巴黎还在下大雨,并为我纠正法语读音,在凡尔赛,一位老爷爷主动给我们指路,向给我们帮助的法国人表示感谢。

小偷永远无法避免,我在9号线富兰克林罗斯福站就遭遇了一次小偷,幸亏一位大姐主动提醒我注意小偷,避免了财产的损失,多谢这位大姐。

虽然只有短短的一周,但无论是景致,还是法国人的热情,都令我至今难忘,巴黎,下次还会再去。

伦敦希思罗机场(London Heathrow International Airport)

原本22;20抵达HKG,因PVG起飞时间提前到7点,21点20就抵达了HKG,在换取HKG至LHR的登机牌后,时间尚早,便开始闲逛,其实HKG无论是直飞还是转机,已经去了无数次了,也无多大的新鲜感,在HKG的星爸爸里买了盒薄荷糖和一瓶西瓜汁饮料,22:30分,便开始登机。

HKG至LHR的飞机是英航A380客机,每次坐国外不同的航空公司,都会有无比激动的心情,而这导致整晚一直睡不着,靠不断看电影来打发时间,最后在西伯利亚的上空睡着了,醒来后,发现腐国航空已经在北欧的上空了,心里再次激动。

凌晨4:50分抵达LHR,抵达LHR后,从C航站楼要至A航站楼,LHR有免费接驳车,等候时间不长,距离也不远,虽然LHR航站楼为全英文无中文标识,但跟着大部队走,再看航班电子屏,就能找到所在航空的航站楼,在换取LHR至CDG的登机牌后,再次过安检。

LHR的安检相当严格,外套、包、皮带,甚至鞋子都要放在塑料里过安检,任何放在包里的液体东西都会连包被另外取出,只要当着安检员的面,喝一口即可,且LHR机场工作人员都为白人和南亚裔移民。

安检后,碰到一对黑非洲小萝莉双胞胎,羞涩而可爱,姐姐大方,妹妹则很害羞,在征得小萝莉母亲的同意后,即兴拍了一张照,姐姐的镜头感很强,而妹妹则显得不好意思,四处找着妈妈。

在LHR稍微闲逛一会后,便去寻找A12登机口,稍作休息后,便前往此行的最终目的地——巴黎

巴黎夏尔戴高乐国际机场(Roissy Charles-de-Gaulle)

早晨9:20,飞机终于抵达了CDG,在英航上吃了顿简易早餐,稍微休憩一会后,发现竟然到了,时间真是短。

与LHR不同的是,CDG有中文指示,在CDG再次发生了与罗马FCO同样的事情,我们托运的行李分开抵达了,在行李转盘出行李结束并没发现另一件行李后,不得不去服务台询问,工作人员还搞错了行李,在转了一圈都没找到后再次来到服务台,在父亲与工作人员交谈时,眼角无意之间的一个扫射,终于找到了那个被分开的托运的行李,而在准备出关的时候,又被一个黑皮拦住询问带了多少现金,在看了钱包,指着200港币纸币说这是什么并解释后,终于出关了,想到此,去年在威尼斯机场过安检出关准备登机时也被一个工作人员拦住询问带了多少现金,只不过,在威尼斯那次是钱包里身无分文,这次在巴黎则是带着现金入境的。

出关后第一件事,是购买车票,包括RERB车票、CARBET T+(10次本票)和周票,都在一个玻璃房里购买,出关后有指示牌,该玻璃房在一楼法铁售票机旁,三张RER B车票、10次本票与3张周票共花了100欧左右。

同样,出关后前去乘坐RER B的指示牌和很清晰,一路走即可,不过步行时间比较长。

圣米歇尔大街(Boulevard Saint-Michel)

巴黎拉丁区的2条主要街道之一,另一条是圣日耳曼大道。这是一条南北走向的林荫大道,北起塞纳河上的圣米歇尔桥和圣米歇尔广场,穿过圣日耳曼大道后继续沿着巴黎大学和卢森堡公园延伸,结束于皇家桥车站前的卡米尔朱利安广场和气象台大街。这条大道由奥斯曼男爵开辟,平行于圣雅克路,标志巴黎的南北向历史轴线。

卢森堡公园(Jardin du Luxembourg)

卢森堡公园是玛丽亚·冯·梅迪奇(1573-1642)在其丈夫亨利四世死后的1615年建的,在大革命期间作为监狱,今天是参议院所在地。

卢森堡公园占地百顷,有巨大的梧桐大道与图案的花园、喷泉,以及许多上古智者的雕像,还有一个皇帝的别宫卢森堡宫(Palais du Luxembourg),是国会议员的宿舍。

交通

区域快线:城铁RER B即可到达。

门票:免费。

先贤祠(Panthéon)

先贤祠,其法文名Panthéon,源于希腊语,最初的含义是“所有的神”。这类的建筑,通常以供奉诸神而著称。例如公元前五世纪古希腊人修筑的雅典巴特农神庙(Parthenon),便是供奉着这世上所有的神灵。类似的建筑,意大利也有一所,也即我们所熟知的“万神殿”。

位于巴黎市中心塞纳河左岸的拉丁区,于1791年建成,是永久纪念法国历史名人的圣殿。它原是路易十五时代建成的圣·热内维耶瓦教堂,1791年被收归国有脱离宗教后,改为埋葬“伟人”的墓地。1814年到1830年间,它又归还教会。先贤祠中的艺术 装饰非常美观,其穹顶上的大型壁画是名画家安托万·格罗特创作的。1830年“七月革命”之后,绘画的主题改变,先贤祠具有了“纯粹的爱国与民族”特性。先贤祠内安葬着伏尔泰、卢梭、维克多·雨果、爱弥尔·左拉、马塞兰·贝托洛、让·饶勒斯、柏辽兹、安德烈·马尔罗、居里夫妇和大仲马等。至今,共有72位对法兰西做出非凡贡献的人享有这一殊荣,其中仅有11位政治家。

交通

地铁:M10号线到CarbinalLemoine站或Maubert-Mutualité站下车后步行约10分钟。

区域快线:RER B线到Luxembourg站下车后步行约15分钟。

门票:成人票7.5欧,18-25岁优惠票6欧(适用博物馆卡)

开放时间:10:00-18:30(4月1日至9月30日)
                 10:00-18:00(10月1日至次年3月31日)
                 闭馆前45分钟停止入场
                 1月1日,5月1日,12月25日闭

巴黎圣母院(Cathédrale Notre Dame de Paris)

是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,整座教堂在1345年全部建成,历时180多年。

圣母院的法文原名“Notre Dame”原意“我们的女士”,这位女士不是指别人,正是意指耶稣的母亲圣母玛丽亚。圣母院大教堂并不是在它位址上的第一栋宗教性建筑,根据教堂地底下挖掘出来的一些文物,该地点被作为宗教用途的历史,可以回溯到罗马的提庇留大帝(Emperor Tiberius)时代,在西堤岛的东半部上可能建有一座用来祭祀罗马与高卢神祇的神殿。

交通:

地铁:地铁4线Cité站,下车后向东步行即可抵达

区域快线:RER B/RER C:Saint-Michel - Notre-Dame

公交21,38,47,85,96 下站地点:Cité- Palais de Justice
公交47 下站地点:Parvis de Notre-Dame
公交24,47 下站地点:Notre-Dame - Quai de Montebello
公交24,47 下站地点:Petit Pont
公交24,27 下站地点:Pont Saint-Michel –Quai des Orfèvres
公交24,47,96 下站地点:Saint-Michel
公交21,27,38,85,96 下站地点:Saint-michel –Saint-Germain5

门票:教堂免费,钟楼8.5欧,老人、学生、18-25岁青年5.5欧,18岁以下免费(适用博物馆卡)

开放时间:
教堂:周一至周五:8:00-18:30,周六和周日:8:00-19:15;
钟楼:4月1日-9月30日:10:00-18:30(7月、8月的周六和周日从10:00-23:00)
10月1日至3月31日 10:00-17:30
1月1日、5月1日和12月25日关闭

圣母院广场地下墓室(Crypte archéologique)

与圣母院比邻,为下沉式停车场式,入口有方便残疾人的自动升降机,内有展示巴黎的发展历程,场地不大,但展品不少,仔细看会花点时间,门口的大爷估计不知道该景点适用于博物馆卡,每次游客询问后他会进去问查票的工作人员,会说中文,说的很正规,但很努力的说。

门票:7欧(适用博物馆卡)

地铁:地铁4线Cité站,下车后向东步行即可抵达

亚历山大三世桥(Pont Alexandre III)

亚利山大三世桥坐落在风光明媚的塞纳河上,于1896 年10 月7日由沙皇尼古拉二世和当时的法国总统佛朗索瓦- 萨利-福尔奠基,于1900年巴黎世博会时完工。为不影响两岸景观,桥的拱起弧度压得很低。整个大桥雍容华贵,金碧辉煌。它是由俄国沙皇尼古拉二世作为法俄亲善的礼物,捐赠给法国的,并以尼古拉二世的父亲亚历山大三世名字命名。大桥将两岸的香榭丽舍与巴黎荣军院广场连接起来。桥上的灯具由小爱神托着,寓意性的海长形象构成大桥装饰的主题。左岸两座立柱上,有代表文艺复兴时期与路易十四时期的法国标志。右岸两座立柱上,有象征古代法兰西和现代法兰西的标志。

亚历山大三世桥于1900年落成,全长107米,桥身由一个桥拱组成,桥身较低是为了不影响香榭丽舍和荣军院的视野。作为当时法俄友谊的象征,桥以沙皇尼古拉二世的父亲亚历山大三世的名字命名。桥的两端、两侧,各有一个巨大的石柱石柱上的镀铜骑士群雕像是极佳的艺术品。桥的每一个入口都竖着高高的角柱。桥身是一群水生动植物图案和一组花环图案。因为有精致的路灯,夜间的亚历山大桥一片辉煌,被誉为“全巴黎最豪华最漂亮的桥”。

交通:区域快线RER C至Invalides站

门票:免费

巴黎荣军院( L'Hotel des Invalides)

荣军院又名“巴黎残老军人院”。它是法兰西“太阳王”路易十四时期的建筑。1670年2月24日路易十四下令兴建一座用来安置他的军队中伤残军人的建筑,从此荣军院“应旨而生”。现如今,这座荣军院依旧行使着它初建时收容安置伤残军人的功能。它同时也是多个博物馆的所在之地。拿破仑·波拿巴的陵墓1861年搬到荣军院教堂下面。这里每天吸引大量的游客。这里还有一些拿破仑的其他亲属和其他将军的陵墓。 “太阳王”路易十四统治时期下的法兰西法国历史上最为繁荣富强的一段时间。

贝哈勒·布鲁昂最初在荣军院的建筑群里设计了一个教堂,但这个教堂的设计似乎连他的设计师本人也不太满意,所以该教堂的建设工程一直拖到了1676年3月份才开工。贝哈勒·布鲁昂将教堂的建设工作交给了从事荣军院中护理室和入口亭建设的儒勒·阿都安-芒撒。谁知这个谁都不喜欢的工程一建就是30年,直到1706年的8月28日,整个荣军院工程建成向“太阳王”路易十四交钥匙的时候荣军院教堂的建设才正式完工。

荣军院中除了这间教堂外还有一间用来制作印刷品和制服的手工作坊、一家军队医院和一家专为军人设立的养老院。但是荣军院开始接待病退军人后,原来的手工作坊很快就被废弃掉而改造成了用以容纳更多军人的房间。

1804年7月15日,在荣军院中举行了历史上第一次授勋仪式。当时的法兰西帝国皇帝拿破仑一世特别举行了一场史无前例的豪华仪式,向获得荣誉勋章的将士们颁发了代表法兰西最高荣誉的勋章。

荣军院从建成之初,开始行使它接待军人的功能后,很快就又被赋予了博物馆、陈列馆的功能:1872年建成了炮兵博物馆,1896年又成立了军事历史博物馆。1905年两馆合并成为法兰西军事博物馆。

交通:M8号线至La Tour Maubourg或Invalides站
          M13号线至Varennes或Saint François-Xavier站
区域快线:RER C 线至Invalides站
公交63,83,93路至Invalides站

门票:成人票:9.5欧;18岁以下未成年人免票(适用博物馆卡)
          凭博物馆门票可参观:军事博物馆常规展品、圆顶教堂、拿破仑墓、戴高乐纪念馆、立体地图博物馆、解放勋章博物馆

开放时间:4月1日至10月31日:周一至周日从10点至18点
                  11月1日至3月31日:周一至周日从10点到17点

埃菲尔铁塔(La Tour Eiffel)

矗立在塞纳河南法国巴黎的战神广场,它是世界著名建筑、法国文化象征之一、巴黎城市地标之一、巴黎最高建筑物。被法国人爱称为“铁娘子” 。

埃菲尔铁塔于1889年建成,得名于设计它的著名建筑师、结构工程师古斯塔夫·埃菲尔,全部由施耐德铁器(现施耐德电气)建造。

埃菲尔铁塔高300米,天线高24米,总高324米,铁塔是由很多分散的钢铁构件组成的——看起来就像一堆模型的组件。钢铁构件有18038个,重达10000吨,施工时共钻孔700万个,使用铆钉250万个。除了四个脚是用钢筋水泥之外,全身都用钢铁构成,塔身总重量7000吨。塔分三楼,分别在离地面57.6米、115.7米和276.1米处,其中一、二楼设有餐厅,第三楼建有观景台,从塔座到塔顶共有1711级阶梯,共用去钢铁7000吨,12000个金属部件,259万只铆钉。

埃菲尔铁塔2011年约有698万人参观,在2010年累计参观人数已超过2.5亿人,每年为巴黎带来15亿欧元的旅游收入。

交通:M6至BirHakeim站
          M9至Trocadéro站

区域快线:RER C至Champ de Mars站

公交42至Tour Eiffel站
公交69、82、87至Champ de Mars站

门票:

电梯:成人至二层9欧、顶层15欧;青少年(12-24岁)二层7.5欧、顶层13.5欧;12岁以下儿童二层4.5欧、顶层10.5欧;4岁以下儿童免费
楼梯:成人5欧;青年4欧;12岁以下儿童3欧;4岁以下儿童免费

不适用博物馆卡

开放时间:

电梯: 1月1日-6月14日、9月2日-12月31日开放时间:9:30-23:45

巴黎凯旋门(Arc de triomphe di l'Étoile)

又名雄狮凯旋门,位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端。凯旋门正如其名,是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门。它是现今世界上最大的一座圆拱门,位于巴黎市中心戴高乐广场中央的环岛上面。这座广场也是配合雄狮凯旋门而修建的,因为凯旋门建成后,给交通带来了不便,于是就在19世纪中叶的奥斯曼改造后,环绕凯旋门一周修建了一个圆形广场及12条道路,每条道路都有40~80米宽,呈放射状,就像明星发出的灿烂光芒,因此这个广场又叫明星广场。凯旋门也称为“星门”。凯旋门就位于著名的香榭丽舍大街的尽头。凯旋门的设计人原来是夏格朗与赖蒙,因意见不合,两年后赖蒙辞去,于是凯旋门最后按照夏格朗的设计完成。由法国国家古迹中心负责维护修缮与管理。

凯旋门高49.54米,宽44.82米,厚22.21米,中心拱门高36.6米,宽14.6米。在凯旋门两面门墩的墙面上,有4组以战争为题材的大型浮雕:"出征"、"胜利"、"和平"和"抵抗";其中有些人物雕塑还高达五六米。凯旋门的四周都有门,门内刻有跟随拿破仑远征的386名将军和96场胜战的名字,门上刻有1792年至1815年间的法国战事史。巴黎市区12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴,为欧洲大城市的设计典范。

凯旋门内设有电梯,可直达50米高的拱门。人们亦可沿着273级的螺旋形石梯拾级而上。在上面设有一座小型的历史博物馆。馆内陈列着关于凯旋门建筑史的图片和历史文件,以及拿破仑生平事迹的图片。另外,还有两间电影放映室,专门放映一些反映巴黎历史变迁的资料片,用英、法两种语言解说。游人还可以上到博物馆顶部的大平台,从这里可以一览巴黎的壮美景色,欣赏到香榭丽舍大道的繁华景象、埃菲尔铁塔的英姿以及塞纳河畔巴黎圣母院、圣心教堂等胜迹风情。

1920年11月,第一次世界大战后,在这座宏伟的凯旋门下又修建了一座“无名烈士墓”,里面埋葬着一位在这次大战中牺牲的无名战士。他代表了整个大战中死难的150万法国官兵。几乎每天都有人来此献花悼念死难的将士,这为凯旋门又增添了一种悲壮的豪情。

巴黎凯旋门是帝国风格的代表建筑。此种风格的崛起和拿破仑的倡导有着不可分割的关系。它的兴盛与衰败始终都与拿破仑的命运紧紧联系在一起,这些建筑都是以罗马帝国雄伟庄严的建筑为灵感和样板。它们尺度巨大,外形单纯,追求形象的雄伟、冷静和威严。巴黎凯旋门以古罗马凯旋门为范例,但其规模更为宏大,结构风格更为简洁。整座建筑除了檐部、墙身和墙基以外,不做任何大的分划,不用柱子,连扶壁柱也被免去,更没有线脚。凯旋门摒弃了罗马凯旋门的多个拱券造型,只设一个拱券,简洁庄严。

交通:M1/2/6至Charles-de Gaulle-Etoile站

区域快线:RER A至Charles-de Gaulle-Etoile站

门票:成人8欧,18-25岁学生5欧,17岁以下免费
          团票(20人以上)6.5欧

开放时间
10月1日至次年3月31日:10:00--22:30
4月1日至9月30日:10:00--23:00(1月1日、5月1日、5月8日上午、7月14日上午、11月11日上午和12月25日关闭)

香榭丽舍大道(Avenue des Champs - Elysées)

位于巴黎市中心商业繁华区,其法文是AVENUE DES CHAMPS ELYSEES。其中CHAMPS(香)意为田园,ELYSEES(爱丽舍)之意为“极乐世界”或“乐土”。

香榭丽舍大道是巴黎一条著名的大街,闻名世界,她横贯首都巴黎的东西主干道,全长1800米,最宽处约120米,为双向八车道,东起协和广场,西至戴高乐广场(又称星形广场),东段以自然风光为主;两侧是平坦的英氏草坪,恬静安宁;西段是高级商业区,世界一流品牌、服装店、香水店都集中在这里,火树银花、雍容华贵。因此这里被称为“世界上美丽的大街”。每年七月十四号的法国国庆大阅兵都在这条大道上举行。

许多关于18、19世纪的小说,例如大仲马的《基督山伯爵》、小仲马的《茶花女》、巴尔扎克的《高老头》等作品都对香榭丽舍大道的繁华做了描写,香榭丽舍大道也成为文学作品中贵族和新兴资产阶级的娱乐天堂。

香榭丽舍大街全称爱丽舍田园大街,是巴黎城一条著名的大街。根据法国一个常用的说法,她被看作是巴黎最美丽的街道,法国旅游必去景点之一。

香榭丽舍大道以圆点广场为界分成两部分:东段是条约700米长的林荫大道,以自然风光为主,道路是平坦的英式草坪,绿树成行,莺往燕来,鸟语花香,是闹市中一块不可多得的清幽之处。西段是长约1200米的高级商业区,雍容华贵也是全球世界名牌最密集的地方。而一流的服装店、香水店、靠近凯旋门一段商店最多。建议抽一个钟头从协和广场步行至凯旋门。香榭丽大道几乎与塞纳河的一段是平行的,从大道向南便可以到达塞纳河了。两道8线行车的大街配上其间起伏凹凸的地势,使这条大街气度非凡。如果天气晴好,望到尽头便是到闻名遐迩的凯旋门。每年的国庆,都是在这条大道上庆祝。

香榭丽舍大道上的LV专卖店是品牌历史的缩影,门前镌刻的句子道出了LV150年的历史。在这条游人如织的街道上,虽然法国本地明星的出现率并不高,但不少冲着法国巴黎“时尚之都”名号而来的国外明星倒是对香榭丽舍大道非常喜欢。据说,国际影星张曼玉很喜欢在巴黎香榭丽舍大道上休闲购物的自由感觉。

协和广场(Place de la Concorde à Paris)

位于巴黎市中心,塞纳河北岸,是法国最著名的广场,18世纪由国王路易十五下令营建。建造之初是为了向世人展示他至高无上的皇权,取名“路易十五广场”。大革命时期,它被称为“革命广场”,被法国人民当作展示王权毁灭的舞台。1795年改称“协和广场”,1840年重新整修,形成了这样的规模。广场呈八角形,中央矗立着埃及方尖碑,是由埃及总督赠送给查理五世的。方尖碑是由整块的粉红色花岗岩雕出来的,上面刻满了埃及象形文字,赞颂埃及法老的丰功伟绩。广场的四周有8座雕像,象征着法国的8大城市。

协和广场一直像个上演真实历史剧目的大舞台。过去,人们曾来这里观看大革命的恐怖屠杀,人们来这里则是为了感受历史发展,体味都市变迁。站在广场的中心放眼宽广的香榭丽舍田园大道,您可以一眼望到路尽头的凯旋门,还可看到左右两边著名的国民议会大厦波旁宫和玛德兰大教堂。

在路易 · 菲利普时代, 建筑设计师希托夫受命完成广场的规划建设,为了尊重广场的设计师雅克·昂日·卡布里耶的原创意,希托夫为广场四周加上了栏杆及以下建筑。

城市雕像:在广场的四面八方分别矗立着八个代表19世纪法国最大的八个城市的雕像,西北鲁昂布雷斯特东北里尔斯特拉斯堡,西南是波尔多南特,东南是马赛里昂

马利的骏马:矗立于香榭丽舍田园大道入口处,由雕塑家库斯图(Coustou)最初为太阳王路易十四位于马利乐华的离宫花园所雕造。太阳王路易十四决定在位于巴黎西边十五公里的马利乐华小城为自己兴建一座比凡尔塞宫更为隐秘的离宫,设计师在广阔的离宫花园里建造了众多华美的喷泉水池与雕塑。1794年这座雕像被从马利乐华的宫廷花园里运送到巴黎,而后被安放在协和广场上。今天矗立在广场上的这座雕像是复制品,真品则保藏在卢浮宫里。

协和广场喷泉:在1835至1840年之间,协和广场上又增设了两个场景宏大的喷泉,和一些装饰华丽的纪念碑。纪念碑以船首图案装饰,是巴黎城的象征。两个喷泉则是着意体现当时法国高超的航海及江河航运技术。实际上这两个喷泉只是罗马圣彼得广场喷泉的仿制品,广场的北边是河神喷泉(La Fontaine des fleuves),广场的南边是海神喷泉。

两侧各有一个三层喷水池,喷水池上有6个精美的青铜雕美人鱼,手中各抱一条鱼,从鱼嘴中喷出几米高的水柱,水花飞溅,宛若飘纱。
喷泉远看像一反一正的两只巨蝶,实际上这两座喷泉就是两组满布喷口并日夜长喷的大型组雕。每座喷泉的喷口都多得无法记数,在圆形的水池中,一群大于真人的祼体女神各抱金色的鲤鱼、海豚等沿池一圈,鱼、豚的大嘴都有一股扬高数米的喷泉向中心的细雕斜喷,中心组雕上的喷口更多,或向上喷射、或向下喷涌,一派万泉齐喷的景观。

“河神喷泉”中心的上下两组雕塑以河为主,上层是几个赤裸稚嫩、人见人爱的小天使戏水,下层是三位大于真人的姿态各异、上半身赤裸、着绿色长袍的仙女簇拥着美丽的莱茵河女神,她们是怀抱葡萄的收获仙子、手捧鲜花的爱情仙子和象征甜蜜的水果仙子。雍容华贵的莱茵河女神与她们倚一饰满金色浮雕的圆柱围坐一圈,圆柱上镶满浮雕的碟形喷台,喷台上的浮雕由一圈金色的诸神头像组成,每尊头像的两边均刻有流动凹槽,恰似头像流动的长发。

“海神喷泉”的设计、形式与“河神喷泉”无异,只是所有人物的动态不一样。三仙子是与海洋的珍珠仙子、贝壳仙子和珊瑚仙子,主神是男性的大西洋海神。

埃及方尖碑:广场正中心矗立着一座高23米,有3400多年历史的埃及方尖碑,这是1831年由埃及总督穆罕默德·阿里(Muhammad Ali)赠送给法国的,碑身的古文字记载着古埃及拉美西斯法老的事迹。当初运输这块23米高,230吨重,由一块完整的巨形玫瑰色花岗岩雕琢而成的方尖碑,可谓是大费周折。从埃及卢克索法国巴黎一路的千难万险千波万折可以成就一篇空前绝后的英雄史诗。最终,这座方尖碑在经历了两年半的海上航行之后于1836年十月运抵法国。路易-菲利普把这座方尖碑当作他在保皇派和共和党之间政治中立的象征标志立在了协和广场上。这座方尖碑在三千多年前被雕成后一直与它的孪生兄弟 ——另一块一模一样的尖碑一起一左一右的。

守护在埃及卢克索的底比斯神庙的大门两侧。 碑身纵向刻有三行古埃及象形文字,记述了拉美西斯二世及拉美西斯三世法老的故事。人们在安置方尖碑时还开发出了它的另一个功用:它成为了一个巨形日晷的晷针,而协和广场则成了“晷面”。每天随着日移地转,方尖碑在协和广场上一分一秒默默地投下时间,时间又一点一滴静静地凝集成历史。

玛德兰教堂:当年拿破仑曾打算把这里作为他新婚典礼的地方,却因婚约解除未能举行而成为了永久的遗憾。南面是法国的国民议会大厦。东面是杜乐丽花园和著名的卢浮宫,而西面就是以富丽,奢华而闻名的香榭丽舍大道。

交通:M1/8/12至Concorde站,从卢浮宫可向西步行到协和广场

门票:广场免费开放,广场上的摩天轮只有每年冬天开放,开放时间及收费每年都会变更。

杜乐丽花园(Tuileries Garden)

杜乐丽花园原为皇后麦迪奇的私产,皇后在花园里建杜乐丽皇宫后,杜乐丽皇宫一直都是皇帝皇后的寝宫,也是皇帝大开宴席的地方,因此华丽不凡,后来凡尔赛皇宫落成,皇帝迁出,它一度冷落了,1798年法国大革命之后,巴黎人强制路易十六从凡尔赛皇宫住进杜乐丽皇宫,因此杜勒乐皇宫又有帝踪了,但杜勒丽皇宫也开始充满了血腥的味道。

当时的杜乐丽皇宫已沦落为国家的议坛,皇帝已不能当家了,国家议会、革命委员会、元老会等等都在这里开会,直到拿破仑”雾月政变“,各种惊天动地的大事层出不穷,杜乐丽皇宫成了权谋家的决战场。

在拿破仑崛起之前,1792年8月10日一大早,路易十六在杜乐丽皇宫中接到消息,听说帝制被废,路易十六自知大难临头,于是带着全家跑向议会,议会原是杜乐丽皇宫的马房,可是中途被截,于是保皇的与倒皇的双方在杜勒丽皇宫展开战斗,倒皇的以大炮攻入杜勒丽皇宫前厅,双方都死了很多人,杜乐丽皇宫也半废了。可惜1871年五月人民公社的政争之火,就连这半废的杜乐丽皇宫也保不住了,如今它只是一个很长很大的花圃,往日的繁华已一无所有,见证了王权的陨落。

如今杜乐丽花园可见许多雕像,有「露天博物馆」之称。杜乐丽花园位于罗浮宫与协和广场之间,一边依傍塞纳河,坐在花园的大池塘边,或在露天咖啡座喝杯咖啡,是感受巴黎式悠闲的最佳体验,无怪乎被认为是巴黎最令人着迷的花园之一。

栗树、莱姆树以及五彩缤纷的花朵为杜乐丽花园带来静谧,青铜雕塑作品添加些庄严气氛,整体整齐清爽的景观设计则是典型法国花园的特色。

交通:M1至Tuileries或Concorde站,M8/12至Concorde站,Concorde站下车后向东步行即可抵达

区域快线:RER C至Musée d'Orsay站,下车后向北步行,穿过塞纳河后即可抵达

门票:免费
开放时间:3月最后一个周日到5.31,9.1到9月最后一个周六的开放时间为:7:00-21:00
                 6.1到8.31的开放时间为:7:00-23:00
                 9月最后一个周日到3月最后一个周六的开放时间为:7:30-19:30

卢浮宫(Musée du Louvre)

位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首。

卢浮宫始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。

现为卢浮宫博物馆,历经800多年扩建重修达到今天的规模,占地约198公顷,分新老两部分,宫前的金字塔形玻璃入口,占地面积为24公顷,是华人建筑大师贝聿铭设计的。1793年8月10日,卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆。

卢浮宫藏有被誉为世界三宝的断臂维纳斯雕像、《蒙娜丽莎》油画和胜利女神石雕,拥有的艺术收藏达40万件以上,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古埃及和古希腊、古罗马等6个门类。从古代埃及希腊、埃特鲁里亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等。

卢浮宫已成为世界著名的艺术殿堂,最大的艺术宝库之一,是举世瞩目的万宝之宫。

据统计,卢浮宫宫殿共收藏有40多万件来自世界各国的艺术珍品。法国人将这些艺术珍品根据其来源地和种类分别在六大展馆中展出,即东方艺术馆、古希腊及古罗马艺术馆、古埃及艺术馆、珍宝馆、绘画馆及雕塑馆。其中绘画馆展品最多,占地面积最大。卢浮宫区有198个展览大厅,最大的大厅长205米。用一天两天的时间根本无法欣赏全部的稀世珍品。

卢浮宫馆藏虽丰,但慕名而来的观众却难窥庐山真面目。因为它的6个展馆仅在星期一、三两天基本全部开放,其余4天轮流开放,星期日只开一半。而且展品仅占全部馆藏的1/3。如今它的藏画就有15000件,但平时用以出展的不过2000多幅,因此有幸目睹卢浮宫全部珍藏的人寥寥无几。置身于40万件艺术珍品的包围之中,无论是谁都会面对艺术本身或隐含其中的历史的情绪的沉积浮想联翩──卢浮宫的魅力也正在于此。

东方艺术馆:建于1881年,共有24个展厅,3500件展品。这些展品主要来自西亚和北非地区,包括叙利亚黎巴嫩巴基斯坦伊朗等国。这些展品出自十分久远的年代,如公元前2500年的雕像、公元前2270年的石刻、公元前2000年烧制的泥像等。其中带翅膀的牛身人面雄伟雕像(公元前8世纪)最为有名,曾在杜尔·沙鲁金(现为伊拉克赫尔沙巴德)守卫过亚述国王萨尔贡二世的宫殿大门。这些巨大的牛身人面像来到法国经历过一段曲折的历史。1843年,法国人保罗-埃米尔·博塔发现了这些雕像,冒着各种危险将它们运到巴黎。其中两个雕像于1847年陈列在卢浮宫内的世界上第一个亚述博物馆中,第三个雕像在浅盐湖的船舶失事中幸免于难,于1856年运到巴黎。第四个雕像则沉入湖底,是用石膏塑像替代的,第五个雕像是惟一的一头头部转向参观者的公牛。在“东方古文博物馆”第四厅,陈列着著名的《汉谟拉比法典》,该法典出自公元前2000年左右的巴比伦,共282条,以锲形文字刻在一块黑色玄武岩上。玄武岩高2.5米,中部为282条法令全文,上部的人物像是坐着的司法之神向站着的汉谟拉比国王亲授法律,国王则右手致答谢,以示对神授的法律表示尊敬。

埃及馆:建立于1826年,早于东方艺术馆,共有23个展厅,收藏珍贵文物达350件。这些文物包括古代尼罗河西岸居民使用的服饰、装饰物、玩具、乐器等。这里还有古埃及神庙的断墙、基门、木乃伊和公元前2600年的人头塑像等。

希腊与古罗马艺术馆:大约在1800年向公众展出,其藏品约有7000余件。古希腊与古罗马艺术馆的藏品以法国王室的收藏品为基础。拿破仑率领的法军在意大利获胜后,劫获了许多意大利的古代艺术品,将之运回法国充实卢浮宫。后来,法国又从各方面不断丰富里面的收藏品。雕塑在该馆内占有主导的地位,雕塑品包括大理石、铜、象牙等。在古希腊和古罗马艺术馆中,有两件备受世人赞美的最瞩目的不朽作品,一是“萨姆特拉斯的胜利女神”,二是爱神“维纳斯”。

“萨姆特拉斯的胜利女神”创作于公元前3世纪,高3.28米,站在一座石墩上,是座无头无手的雕像,1863年从萨姆特拉斯岛的神庙废墟中发掘出来。该雕像尽管已失去了手和头,但看得出她正迎风展翅,昂首挺胸,向世人宣告一场战争的胜利。根据研究,这是雕塑家为纪念希腊罗地岛的一场胜利海战而制作的。胜利女神迎风微微前倾身躯,健美的胸部披着薄薄的长袍,体魄健壮而又不失轻灵,富有质感。女神虽然失去了头部和双臂,但在人们的眼里它仍是完整完美的。至今,胜利女神每天受到成千上万人的瞻仰,成为已知雕像中表现热情奔放与动态的最完美的作品。“维纳斯”对于人们来说更加熟悉了。她身高2.02米,创作于公元2世纪。她是希腊的美神,不知倾倒了多少崇拜者,她的周围每天挤满了观众。她半裸着身躯,极为端庄、自然,被认为是表现女性美的最杰出的作品。

断臂维纳斯:已经是世界家喻户晓的青春美的女神雕像。大理石雕,高204厘米。相传是古希腊亚历山德罗斯于公元前150年至前50年雕刻的。其雕像于1820年2月发现于爱琴海希腊米洛斯岛一座古墓遗址旁,是一尊手臂残缺的大理石雕塑。为半裸全身像,面容俊美,身材匀称,衣衫滑落至髋部,右臂残缺,仍展示出女性特有的曲线美,显得端庄而妩媚。法国重金收买后陈列在卢浮宫特辟的专门展室中,以其绝世魅力震动了世界,从此,“断臂维纳斯”就著称于世,成为爱与美的象征。

维纳斯是罗马神话中的爱与美神,也是象征丰饶多产的女神。在古希腊神话中,称为阿佛洛狄忒。阿佛洛狄忒是爱与美的女神。罗马神话中称维纳斯。她掌管人类爱情、婚姻、生育以至一切动植物的生长繁殖。生于海中,以美丽著称。传说她在大海的泡沫中诞生,在三位时光女神和三位美惠女神的陪伴下,来到奥林匹斯山,众神被其美丽容貌所吸引,纷纷向她求爱。宙斯在遭其拒绝后,遂把她嫁给了丑陋而瘸腿的火神赫斐斯塔司,但她却爱上了战神阿瑞斯,并生下小爱神厄洛斯。后曾帮助特洛伊王子帕里斯拐走斯巴达国王墨涅拉俄的妻子、全希腊最美的女人海伦。引起希腊人远征特洛伊的十年战争。

“维纳斯”能收藏在卢浮宫是很偶然的。1820年,希腊爱琴海米洛岛上的一位农民在挖土时发现了一尊美神。消息传出,正好有一艘法国军舰泊在米洛港,舰长得知消息后立即赶到现场,想买下,却没有现金。结果,“维纳斯”被一位希腊商人买下,并准备运往君士坦丁堡。眼见宝物就要失去,法国人不甘心,立即驱舰前去阻拦。双方发生了混战,结果使珍品遭到损坏,雕像的双臂被打碎。双方争执不下,后由米洛地方当局出面解决,由法国人用钱买下雕像,贡献给法国国王。就这样,“维纳斯”被运到法国,在当时立即引起轰动。

女神的形象表现出古典希腊女性的典型特征:椭圆的脸,笔直的鼻梁,丰满的前额,稍翘的嘴角,润滑的下巴。神情端庄、娴静、凝重,体形修长,左腿微曲,显露了曲线的起伏节奏。她丰满而圣洁,柔媚而单纯,优雅而高贵,充溢着青春与生命的意趣,这是灵与肉的完美统一,是爱与美的和谐圆融,是神与人的自然合一,构成了人体美的宇宙,是人类追求女性美的理想化标志。法国雕塑大师罗丹赞叹说:“这简直是真的肌肉,抚摸她可以感到体温的!”

胜利女神的头和手臂都已丢失,但仍被认为是古希腊雕塑的杰作,不论从哪个角度,观赏者都能看到和感受到胜利女神展翅欲飞的雄姿。她上身略向前倾,那健壮丰腴、姿态优美的身躯,高高飞扬的雄健而硕大的羽翼,都充分体现出了胜利者的雄姿和欢呼凯旋的激情。海风似乎正从她的正面吹过来,薄薄的衣衫隐隐显露出女神那丰满而富有弹性的身躯,衣裙的质感和衣褶纹路的雕刻令人叹为观止。向后飘扬的衣角和展开的双翅构成了极其流畅的线条,腿和双翼的波浪线则构成一个钝角三角形,加强了前进的姿势。

绘画馆:所收藏的绘画之全、之珍贵是世界上各艺术馆不能比拟的。绘画馆共有35个展厅,2200多件展品,其中三分之二是法国画家的作品,三分之一来自外国画家,14~19世纪的各种画派的作品均有展出。比较杰出的作品有:富凯的《查理七世像》(15世纪)达·芬奇的《岩间圣母》(16世纪)拉斐尔的《美丽的园丁》(16世纪)勒南的《农家》(17世纪)里戈的《国王路易十四像》(18世纪)路易·达维德的《拿破仑一世在巴黎圣母院加冕大典》(19世纪)德拉克鲁瓦的《肖邦像》(19世纪)安格尔的《土耳其浴室》(19世纪)等。

蒙娜丽莎:所有绘画作品中,最为杰出、最受人瞩目的自然是达·芬奇在1503年完成的不朽杰作《蒙娜丽莎》。《蒙娜丽莎》被置放在卢浮宫二楼中间的一个大厅中,被镶在墙壁内,显然是特别的保护。玻璃罩周围射出的柔和的灯光,足以使观众看清画面的各个细节。《蒙娜丽莎》又称《永恒的微笑》,被认为是西欧画史上首幅侧重心理描写的作品。它代表达芬奇的最高艺术成就,成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。画中人物坐姿优雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓尽致地发挥了画家那奇特的烟雾状“空气透视”般的笔法。画家力图使人物的丰富内心感情和美丽的外形达到巧妙的结合,对于画像面容中眼角唇边等表露感情的关键部位,也特别着重掌握精确与含蓄的辩证关系,达到神韵之境,从而使蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,那如梦似的妩媚微笑,被不少美术史家称为“神秘的微笑”。更奇妙的在于,在这幅名画之前,不论你从哪个角度看,她那温和的目光总是微笑地注视着你,生动异常,仿佛她就在你身边。

加利福尼亚大学教授卡罗·佩德雷蒂认为,蒙娜丽莎身后的背景是意大利中部阿雷佐市布里阿诺桥附近的景色。佩德雷蒂的证据是,达·芬奇出生在距阿雷佐约100公里的芬奇镇,并曾经在阿雷佐生活过,这一地区的原始景观与《蒙娜丽莎》的背景几乎完全一样,因此,达·芬奇很有可能采用这一地区的田园景色作为《蒙娜丽莎》的背景。当佩德雷蒂的这一观点在达·芬奇绘画国际研讨会上宣布后,许多美术史专家都对他的研究结果表示肯定。

雕塑馆:成立于1817年,共有展厅27个,展品1000多件,多为表现宗教题材的作品,部分为表现人体和动物的作品。在这里可以看到着色髹金的木刻《基督受难头像》、《十字架上的耶稣》、《圣母与天使》、意大利的雕塑《圣母与孩童》、17世纪的《童年时期的路易十四》,18世纪的名人像《伏尔泰》,19世纪的群塑《舞蹈》等。

金字塔:密特朗总统对卢浮宫博物馆做出的另一贡献是邀请著名的美籍华裔建筑师、平江望族贝氏家族的贝聿铭为博物馆设计新的入口处。贝聿铭先生经过深思熟虑,提出建造一个“金字塔”的方案。这座“金字塔”为卢浮宫博物馆,也为巴黎市增加了新的耀眼的光彩。有了这座“金字塔”,观众的参观线路显得更为合理。观众在这里可以直接去自己喜欢的展厅,而不必像过去那样去一个展厅而要穿过其他几个展厅,有时甚至要绕行七八百米。一个现代的博物馆,后勤服务设施一般占总面积的一半。过去卢浮宫博物馆只有20%的面积用于后勤。有了这座“金字塔”,博物馆便有了足够的服务空间,包括接待大厅、办公室、贮藏室以及售票处、邮局、小卖部、更衣室、休息室等,卢浮宫博物馆的服务功能因此而更加齐全。

交通:M1/7至Palais-Royal-musée du Louvre站

公交21、24、27、39、48、68、69、72、81、95路至卢浮宫

门票:拿破仑厅内临时展览13欧,常设展览12欧,卢浮宫套票 16欧
           适用于博物馆卡

开放时间:9:00-18:00
                 每周二、每年1月1日、5月1日和12月25日闭馆

集美博物馆(Musée national des Arts asiatiques-Guimet)

一座位于巴黎亚洲艺术博物馆,收藏了大量的亚洲艺术品,为亚洲地区之外最大的亚洲艺术收藏地址一。

吉美博物馆由工业家爱米尔·吉美创办于1879年,馆址最初位于里昂,后来转为国营并于1885年迁至巴黎。吉美热衷旅行,1876年受公共教育部长任命,研究远东宗教。博物馆收藏了很多该次远征的成果,包括许多中国日本瓷器及法国东南亚的殖民地——柬埔寨吴哥窟部分建筑遗址,以及很多不仅是远东,还包括古埃及希腊罗马的物品。

交通:M9号至Iéna站

门票:长期展览全票7.5欧,特展期间全票9.5欧

开放时间:除周二外每天10:00-18:00
                 1月1日,5月1日,12月25日闭馆

PS:因集美博物馆收藏面主要为中日印柬四大部分,故在本籍中将予以分类。

集美博物馆-柬埔寨馆(Musée Guimet-Cambodge)

集美博物馆-印度馆(Musée Guimet-Inde)

集美博物馆-日本馆(Musée Guimet-Japon)

集美博物馆-中国馆(Musée Guimet-Chine)

凡尔赛宫(Chateau de Versailles)

位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇,是巴黎著名的宫殿之一,也是世界五大宫殿之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。1979年被列为《世界文化遗产名录》。

凡尔赛宫所在地区原来是一片森林和沼泽荒地。1624年,法国国王路易十三以1万里弗尔的价格买下了117法亩荒地,在这里修建了一座二层的红砖楼房,用作狩猎行宫。二楼有国王办公室、寝室、接见室、藏衣室、随从人员卧室等房间,一层为家具储藏室和兵器库。当时的行宫拥有26个房间,如今拥有2300个房间,67个楼梯和5210件家具。作为法兰西宫庭长达107年(1682-1789)。

1789年10月6日,路易十六被民众挟至巴黎城内,凡尔赛宫作为王宫的历史至此终结。在随后到来的法国大革命的恐怖时期中,凡尔赛宫被民众多次洗掠,宫中陈设的家具、壁画、挂毯、吊灯和陈设物品被洗劫一空,宫殿门窗也被砸毁拆除。1793年,宫内残余的艺术品和家具全部运往卢浮宫。此后凡尔赛宫沦为废墟达40年之久,直至1833年,奥尔良王朝的路易·菲利普国王才下令修复凡尔赛宫,将其改为历史博物馆。

凡尔赛宫宫殿为古典主义风格建筑,立面为标准的古典主义三段式处理,即将立面划分为纵、横三段,建筑左右对称,造型轮廓整齐、庄重雄伟,被称为是理性美的代表。其内部装潢则以巴洛克风格为主,少数厅堂为洛可可风格。

正宫前面是一座风格独特的“法兰西式”的大花园,园内树木花草别具匠心,使人看后顿觉美不胜收。而建筑群周边园林亦是世界著名。它与中国古典的皇家园林有着截然不同的风格。它完全是人工雕琢的,极其讲究对称和几何图形化。

王宫长达五百八十米,王宫整体由法式花园、宏伟的城堡、庄严的城堡和镜殿组成,宫殿和城堡的内部巴洛克式陈设和装潢是世界艺术殿堂上的瑰宝。宫殿中的五百多间大小殿厅坐落有致,装修得富丽堂皇;五彩的大理石墙壁光彩夺目;巨型的水晶灯如瀑布般倾泻而下;内壁和宫殿圆顶上布满的西式油画仿佛在诉说着昔日国王的战功赫赫,油画里神话故事被讲述的的栩栩如生。宫殿以西是一座修葺整齐的法式公园,公园绵延长达3公里,花园里景色秀美,一花一草,一水一池都让人惊叹,不愧为“跑马者的公园”。

如果凡尔赛宫的外观给人以宏伟壮观的感觉,那么它的内部陈设及装潢就更富于艺术魅力,室内装饰极其豪华富丽是凡尔赛宫的一大特色。500余间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡:内壁装饰以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17、18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。大理石院和镜厅是其中最为突出的两处,除了上面讲到的室内装饰外,太阳也是常用的题目,因为太阳是路易十四的象征。有时候还和兵器、盔甲一起出现在墙面上。除了用人像装饰室内外,还用狮子、鹰、麒麟等动物形象来装饰室内。有的还用金属铸造成楼梯栏杆,有些金属配件还镀了金,配上各种色彩有大理石,显得十分灿烂。天花板除了像镜厅那样的半圆拱外,还有平的,也有半球形穹顶,顶上除了绘画也有浮雕。宫内随处陈放着来自世界各地的珍贵艺术品,其中有我国古代的精品瓷器。凡尔赛皇宫喷泉里有1400多个喷水头,它们用掉的水比整个巴黎还要多,而那时巴黎人经常因为缺水而得病。国王的30000名士兵建造了一个由14个巨型水轮、200多个水泵组成的大机器,可以从塞纳河向喷水池里输水,不过这台机器经常会出现故障。

整个修建过程动用了3000名建筑工人、6000匹马——由建筑工人来完成石方工程,马匹来搬运东西。即便如此,修建还是持续了整整47年之久。

交通

区域快线:RER C至Versailles - Rive Droite站,下车向西步行约15分钟即可抵达

门票:凡尔赛宫15欧(包含中文语音导览器)
          特里亚侬宫与玛丽-安托瓦内特宫苑门票10欧

开放时间 :【宫殿】
                     旺季(4月1日-10月31日)开放时间:9:00-18:30(周二至周日)