武汉岳阳春之旅——三月赏樱唯武大,东湖尽是樱花雨;黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花

雄鹰 (河北) LV.17
2016-03-23 15:28 833/5
  • 出发时间/2012-04-05
樱花雨

我和春天有个约会, “三月赏樱唯武大,东湖尽是樱花雨,昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花,万里长江横渡,极目楚天舒;昔闻洞庭水,少读《岳阳楼记》,今上岳阳楼,观八百里洞庭。花的心藏在蕊中空把花期都错过….. 春去春会来花谢花会再开……花瓣泪飘落风中虽有悲意也从容……你的泪晶莹剔透心中一定还有梦……

DAY1 赏武大樱花飘落

到达武汉的第一天早上来到了武汉大学,樱花因为昨天一天的大雨和作夜的一场风已经飘零。从武汉大学正门进,就是“国立武汉大学”牌坊,进去后,赏武大樱花从鲲鹏广场开始,一直绵延到行政大楼附近,其中以樱顶老斋舍最佳。从八十八级台阶上去,如果是盛开时节,可以高处观望樱花繁盛全景。樱花之美在于樱花的花期很短,大概只有七天,走在武大校园里 ,在樱花大道上, 樱花分外美丽,年轻的大学生青春在校园里飞扬 。

每年去武汉大学看樱花,已成为各地游客的春天盛事。有“三月赏樱唯有武大”之说,看樱花如云,月下漫步樱花大道,任落花如雨,武大赏樱满城尽是樱花雨。徜徉在名声在外的武大樱花大道,不经意间,刮起了一阵风,一瞬间,美景降临人间,满天花雨,天空变成了无数红白的点,“花非花”,空中飞舞的似乎不是花瓣,而是有着短暂生命的精灵,它们的生命在起飞之时诞生,落地之时结束。

DAY2 东湖磨山樱花园花开花落

第二天的上午又来到了东湖樱花园位于磨山南麓,占地150亩,有樱花品种30余个,樱花树近万株,与日本弘前樱花园和美华盛顿樱花园并称为世界三大樱花之都。樱花园中最珍贵的是“七十八棵樱花树”。夜赏樱花是磨山樱园最大的亮点,让五颜六色的彩灯烘托出满树的花影,使游客在花前月下感受浪漫情怀。我来到的时候也已过盛花期,樱花开始飘落。

之后来到了东湖,回忆起我当年放暑假,在重庆武汉的长江游船上认识的两位武汉少年,我们三个一起畅游武汉东胡的情景,圆了故地重游的梦和这份情缘,虽不知两位少年今何在,登上纪念屈原的行吟阁,远眺东胡全景,心中感慨万千,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

东湖游毕之后来到了就在附近的湖北博物馆参观,最大的收获就是亲眼见到了这些真品:曾侯乙编钟、越王勾践剑、元青花四爱图梅瓶都是举世闻名。还有和越王对峙的吴王夫差的青铜矛。该馆的四大镇馆之宝为:越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶。
  越王勾践剑:为春秋晚期,千年不锈,由许多小暗格组成。见到两千年前越王亲自使用过的宝剑,真是今生有幸。

曾侯乙编钟:为战国时期,重4.5吨左右。全套编钟共六十五件,分三层,八组悬挂在呈曲尺形的铜木结构钟架上。
   元青花四爱图梅瓶:瓶身肩部饰凤穿牡丹,腹部饰青花“四爱图”,即王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅、鹤;足部饰仰覆莲纹。三层纹样以卷草纹、锦带纹为界,白釉泛青,色彩清脆艳丽,是罕见的经科学发掘出土的元青花精品。此瓶号称湖北博物馆镇馆之宝。

DAY3 黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花

来到了向往已久的江南大名楼之一黄鹤楼,素有“天下江山第一楼”之美誉。冲决巴山群峰,接纳潇湘云水,浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水交汇,造就了武汉隔两江而三镇互峙的伟姿。这里地处江汉平原东缘,鄂东南丘陵余脉起伏于平野湖沼之间,龟蛇两山相夹,江上舟辑如织黄鹤楼天造地设于斯。

唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠,晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”,成为千古绝唱,更使黄鹤楼名声大噪。而李白的《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》“一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”更是为武汉“江城”的美誉奠定了基础。
        黄鹤楼主楼壁画上有一首李白的《送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”,这首诗也成为咏诵黄鹤楼的绝句。

青年时代的毛泽东《菩萨蛮•登黄鹤楼》:
茫茫九派流中国,沉沉一线空南北。
烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。
黄鹤知何去?剩有游人处。
把酒酹滔滔,心潮逐浪高!

一九五六年伟人畅游长江后写的《水调歌头•游泳》:
        才饮长沙水, 又食武昌鱼。
  万里长江横渡,极目楚天舒。
  不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余。
  子在川上曰:逝者如斯夫!
  风樯动,龟蛇静,起宏图。
  一桥飞架南北,天堑变通途。
  更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。
        神女应无恙,当惊世界殊。

崔颢吟他的:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白唱他的:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。毛泽东把酒酹滔滔,心潮逐浪高,起宏图,当惊世界殊。今年我登黄鹤楼:雄鹰翔蓝天,天下任我游。

DAY4 登岳阳楼、观八百里洞庭

出游第四天座高铁来到了湖南岳阳,登上大名鼎鼎的岳阳楼楼,洞庭天下水,岳阳天下楼,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南大名楼。登岳阳楼可浏览八百里洞庭湖的湖光山色。岳阳楼相传三国时此地就有阅兵楼,洞庭湖宽广浩渺,港汊纵横,丘陵起伏,景色旖旎,一览令人心旷神怡,宠辱皆忘。

大文学家范仲淹著名的《岳阳楼记》中所描叙的:“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖,衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯,朝晖夕荫,气象万千”。观烟波浩渺的洞庭湖,领略八百里洞庭之浩瀚,感受“北通巫峡,南极潇湘”的磅礴气势,“心旷神怡,宠辱皆忘”的忘我境界和范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀。

唐代大诗人李白
楼观岳阳尽,川迥洞庭开。
 雁引愁心去,山衔好月来。
 云间连下榻,天上接行杯。
 醉后凉风起,吹人舞袖回。

唐代诗人杜甫
昔闻洞庭水,今上岳阳楼。
吴楚东南坼,乾坤日夜浮。
亲朋无一字,老病有孤舟。
马关山北,凭轩涕泗流。

而今我乘高铁至岳阳,“至若春和景明,登上天下名楼,凭栏远眺走飞舟,水天一色收眼底,风月无边映心头,每念少陵吐愁喜,常思范公分乐忧,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,古今多少事,都付笑谈中”。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-24 09:25

引用 pppzy 发表于 2016-03-24 09:25:35 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复pppzy:我也是刚刚在蚂蜂窝写游记,也是新手啊

2016-03-24 09:29

2016-03-24 10:22

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-28 11:51

引用 ponyhoo 发表于 2016-03-28 11:51:42 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复ponyhoo:我用的是尼康D90,没有任何后期,我喜欢纯自然的。

2016-03-28 18:30