穿越一「夏」泰北玫瑰旧时光

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月4日-2月8日,
我计划去清迈
出发前,我敲下了这些文字:
准备出发啦。。。这次一定说到做到 😄

出发前的准备工作

【机+酒】via agency
大约12月的时候才确定在清迈休假,当时看的时候机票和酒店的价格都上天了,关键还不一定订得到😢 当时这个心塞啊,说走就走的旅行果然只能是留给工作日的。
找了旅行社帮我看了很久,才看到了2月4号出发的5天4晚的自由行机+酒(东航+ibis style),6000块一个人。为什么不早点订呢?泪。。。清迈有很多不错的guesthouse,让我想起了若干年前的留学旅游时光,边境小镇上的b&b...留给下次吧 ;-)

【Visa】via 某宝
虽然泰国方面可以落地签,考虑到春节期间浩浩荡荡的旅行团,还是早做准备免得一下飞机就排队。
240块左右一周出签,签证有效期3个月,停留30天。

【Insurance】
出境游都要买保险,这个好多CTA的套餐里都包括的,全程DIY的千万不要忘记。
这次在泰国就遇到举家出游没买保险结果在泰国摔伤就医的国人,据说诊疗费价格不菲。

【其他准备】
随身WiFi
自由行package里包含全球漫游的wifi egg,押金500只收卡,记得保留好小票。

Happy卡
虽有wifi还是买了张备用。

充电宝
必备,10000毫安可带上飞机

随身物品
牙膏牙刷洗面奶防晒喷雾,对的我连爽肤水都木有带,根据其他童鞋的攻略这些东西都可以在711里以非常便宜的价格搞定。

现金
泰国方面规定入关要带有4w泰铢或等额外币现金(以家庭为单位),随时抽查(并未见抽查,可能概率很低)。
1100rmb换到了6000泰铢,其他只带了软妹币。
看到有说要带美金的,如果你此行只是去清迈我觉得大可不必了,就东南亚的消费水平来说,汇率差不了多少。

银行卡
办了张华夏银联,外滩支行立等可取。看了之前游记里提到由于东南亚盗刷猖狂,有人办了4张华夏卡每张存2K取完拉到,完全没有必要。
建议从支付宝提现,要用多少转多少。支付宝转账对外宣传2小时到账,实际情况应该是根据每个银行合作条款和接口实时性的不同,我的经历是2分钟到账。

SPA预约
虽然清迈马杀鸡遍地,但我们还是想体验下号称泰国最棒的oasis spa,网上预约的话至少能打8折。
地址:https://www.oasisspa.net/ 接受支付宝付款,但汇率很烂我付款的时候大概是4.26吧。

相机
不建议单反,不建议红圈(虽然此次没带我也是略微有些遗憾的),当然有男票随行的可以无视两条不建议。

其他的话,就带上一颗无惧未知的心,迈上大步子准备出发吧

出发PVG-CNX

东航MU205 PVG T1 10:30
早上7点各种兴奋出发,想着早点到机场保险些(我可是有过差点误机的惨痛经历,所以早到一定不会错)
特地走了绕城高速,结果到了付费口随便挑了个口子领卡。谁知道。。。绕城高速领卡闸口就已经划分了方向(4个并列的道口领完卡之后不是才有指示牌说去哪里吗,不能变道是什么鬼?岂有此理)
领完卡才后知后觉自己所在的是崇明方向的高速道,顿时泪崩急出一头汗。。。
只能硬着头皮开到长沙岛再绕回来,浪费30块钱不说,这种意外超影响心情,还好出门早(再次感叹差旅什么的一定要提前出门留点余地给自己)
好在一大早交通给力,最终于8.20抵达浦东机场停车场,长吁一口气啊~  老规矩拍车位编号以便回程寻车。

Day1 Halo清迈

上海清迈居然要4个半至5个小时?怎么这么远?感觉都要到伊朗了好么?
飞机于当地时间下午一点20左右抵达清迈国际机场,顺便提一句整个旅程都很热!从-3摄氏度一下子飙到30度的赶脚,真的是特别(interesting!
国航降落连个登机口都木有,还要坐摆渡车,不过还好机场好小好小大概也就10来个boarding gate的宽度吧,下了摆渡巴士就是入境海关了。

补充下飞机上空姐会拿入境单给你填,我一开始不知道以为有了visa就不用写这些了,还好再次确认需要填写。其实空姐也不知道,邻座有个很有气质的姐姐告诉我的;-) 好人还是多

入境单有两联,包括基本信息来回航班号酒店地址等等,边检海关会把回程那联钉在签证上。的确是提前办好签证比较快,刷刷的盖完章拍完照就搞定了。清迈我来啦~

出了海关就是行李提取处,我们航班的行李出了点小问题,楞是等了将近半小时才出来,再次提醒自己在东南亚要习惯各种突发或不靠谱的情况。乘着等行李的时间,换了happy卡,网速还不错。

拿好行李已经接近3点了,我们的套餐里有接机服务的,但出团书里说最多等一个半小时心想多半没戏了。当我走到出口的时候,看到了身穿携程制服的接机。。。组,以及接机牌时,立马上前询问,终于在一打名单上找到了自己。我真的没夸张,是接机组啊,有一个调度和几个人专门负责确认旅客信息,然后打电话给司机过来。给我们安排的居然是辆10人座的Toyota,我们才两人啊。。。就这样莫名的上了这两“大”车。司机英文不大好也不会中文,但音乐和邓丽君貌似中泰人民的共同语言,音响里传来了《小城故事》慵懒悠扬的旋律。IBIS Style距离机场10分钟的路程,很快我们就抵达了酒店,之后几天我们都要待在这里咯~ 没有小额泰铢,给了5块软妹币纸币,司机很开心。

IBIS是雅高旗下的经济连锁酒店,IBIS Style稍微比普通IBIS高档那么一丢丢,反正出门旅游我只要求安静舒适整洁,其他都无所谓。
check in的过程很快,只需要当时预定酒店的护照即可未收押金。两人只给了一张房卡,因为酒店的电梯是需要刷卡的,只有一张卡不方便。
因为我们睡眠比较浅,所以办入住的时候特地不要沿街的房间,结果给了我们一件背街但靠近锅炉房的房间,据妈妈说每天早上5点就开始烧水,看来她几天也是没有休息好~

放下行李,稍微整理下,就准备出门了。记得把房卡寄放在酒店前台,不要自己带进带出还容易丢。

下面就是我们第一天行进的路线,对的是步行...

15分钟就到了maya,其实一路上有很多双条,一方面我们本来就是很能走的人,另外天气格外好我们也想走走。
过马路要注意,东南亚基本都是右舵靠左行驶,我妈经常过马路看左边没车然后撒开腿就跑...有时候真的是急出我一头汗,好在大部分人开车比较礼貌。

晚上凉风习习舒服极了,maya门口的喷泉,这里晚上也有夜市。

饥肠辘辘的我们看到maya就直接冲进B1,找东西吃了。
咖喱味的面,应该就是泰北特色了吧,这样一碗60baht相当软妹币12块不到。我自认为是比较能吃辣的人了,但泰北的辣真的是辣的出其不意,这碗汤辣出了眼泪

给妈妈点的是泰式鸡肉饭,没有拍也是60baht。

泰国菜普遍价格便宜,但量不大,这点我超级喜欢,简直就是小胃口吃货的福音啊!

我买饭的时候就瞄到了这家店,正好借着辣出眼泪的由头去买冰淇淋咯~

好像杯子装的是39baht一个,买了抹茶和酸奶口味的。
这个酸奶味真的是太妙了...我忘记拍了我自己那份,你们谁爱酸奶的记得去买个尝尝啊,抹茶的也很不错!

吃完从maya出来,继续往前走,到达另一个购物中心Kadsuankaew
门口也是夜市,小吃为主,叫我们如何能错过?

泰国人的口味非常tricky,这次对于本土的泰国菜有了新的认识,总结来说就是:酸、辣,甜
嗜甜一族表示爱死了好哇~~!

烧烤绝对是rank 1的东西,尤其是鸡翅膀!可评为到目前为止,最好吃的口味!两串40baht,我多想把烧烤摊子搬回上海啊?
还有那个炒粉,良心之作30baht,摊位大叔像教人做饭一样让我放两勺调料,一点辣椒一点花生碎,还叫我少放点辣椒用表情告诉我这个很辣,告诉我们走到台阶上找个地方坐下来吃,清迈人真的好热情!

吃完记得收拾好垃圾,就可以继续往前走啦~
沿着Huaykaew RD一路走,就可以到北门了

跟着地图回忆,在清迈有太多不期而遇,刚刚步行一路就遇到了传说中非常火的千人火锅。不过对于这种把餐饮做成景点的“必去之处”,我们还是决定免俗,因为始终相信清迈还有更多不为游人所知的惊喜等着我们,之后几天的行程足以证明这一点 ;-)

由于步行缓慢,我们到达古城的时候已经天黑,Google导的那条路连个灯都没有,此时妈妈的心情一定是崩溃的 哈哈哈!
然而我可是在欧洲闯荡数年,在荷兰森林里迷路过的人啊。看着清迈人笃悠悠的拎个塑料袋走来走去,就知道这里的治安必然不会差。

没有特地查景点,遇到的第一个寺庙是Wat Dad Pai
因为天黑,庙宇都已经关门了,门口有几个小和尚背着包准备出去,化缘?门口有只大狗,看到生人夜里要进寺庙,在门口狂叫还要追出来...我们走还不成吗,真是的!

没走两个路口就是Wat Pha Bong,一样寺庙关闭了,连灯都木有啊,anyway, nice to meet u!

然后遇到的就是大热门之一,Wat Phra Singh,走进帕辛寺的时候我内心的os其实是:“金光闪闪啊,闪瞎我的眼啊。。。”
因为帕辛寺是开灯的,寺庙本身都是镀金的,白炽灯一打就格外饱和~ 晚上人也好多啊,我们就进门绕了一圈就出来了

继续向前出发,路过几个马杀鸡,有情调的画廊+guesthouse 还有酒吧之类的地儿,接着就是清迈警察局了。
总觉得这里的警察局,也有些小清新,不太接地气啊。

拿出手机,说好的Wat Chedi Luang就在附近捏?然后我就看到了什么辣椒村的,地图显示穿过一个弄堂就是了~
于是就大胆的往前跑,穿过一道小门契迪龙寺跃然眼前,震撼用于此时再合适不过了。

看了好多游记,对眼前这座寺庙早有心理预设,这也是提前做功课的弊端,一定会有落差。
但契迪龙寺是这些年少有的超预期的一处风景,的确是比我想象的更壮观。
会为眼前的经过无数天灾人祸和岁月洗礼留下来的瑰宝所折服,颇有“寄蜉蝣于天地,秒沧海一粟”之感。
它很好的诠释了“大隐隐于市”,回程时我尝试在清迈上空寻找它的踪影,无果。

夜晚来这儿的,有一部分是住古城里的游客,吃完饭闲庭散步至此。还有就是僧侣和各种小动物了~
感谢之前在游记里说要夜里来契迪龙寺的那位蜂友,我想我是体会到了这座历经沧桑的庙宇夜晚的别样风景,恢弘凌驾于时刻之上,将其凝固。

再休息一下嘛,腿已断

这里的狗狗真的是太。。。幸福了好吗?

看完这个地方,我们真的是累趴了。
半天要走这么多路,完全是意料之外的事,所以出门穿的是夹脚拖。
身上背了两台相机走了这么多路的我们最终在靠近东门的地方叫了双条车,但也只是送到了maya 之后又将近走了20分钟才回到酒店。
遇到的司机比较黑心,开价40Baht/PP,其实这点路最多就30。我刚要砍价,妈妈突然跳出来说不要还价了早点到宾馆休息之类的话。
我只能摊手啊,好气又好笑。

以为今天要结束了哈?Not yet...接下来要登场的是上文提到的,评价最高的烤鸡翅!~ 待补充 ( ̄┰ ̄*)

Day 2 双龙寺 蒲屏皇宫 Time to massage

美好的一天从早餐开始,ibis的早饭还真的说不出哪里不好,只是管饱 🎵🎵🎵
早上一身短打跑去室外吃早饭,本来还有些迷糊,冷风一吹霎时清醒。

出门沿着另一个方向向前走就是清迈大学了,沿途好多新造的公寓及loft 可租可售。

摩托车在清迈可是非常popular的,经常看到绑着石膏断手断腿的老外。路上看到不少哈雷,想开啊~~~

关于清迈大学,现在只能坐缆车参观,我们打算就到门口晃一圈闪人。结果按照Google map走被人拦了下来,让我们去坐车。无奈只好折返,因为妈妈不想浪费时间在马路上瞎逛,所以她做出了一个惊人的决定,要包车去上山看菩萨 刚刚我说了什么。。。

砍价这方面,因为妈妈的英语已经全部还给老师了,而且不知道中了什么邪了到了东南亚在付钱这件事情上总是帮倒忙,而我又不擅长讨价还价,难免被overcharge。对于这件事情,妈妈一直表现的非常淡定,常常拿外环喊出租去上只角的经典案例来安慰自己。所以我们最终我们以700baht的价格包了辆双条上山。其实算下来也还好,从山下那个车站上山一个人40baht,前提是一车坐满10人,搞不好还要等。

蒲屏皇宫是避暑行宫,而我们去的这段时间正好是清迈最凉爽的季节。
皇宫内部是不对外开放的,我们能参观的地方只有花园而已,我门票都付了你连房子都不给我看
不过门票还真是良心,歪果仁(yes that's us 50baht pp)相比国内的4A景区门票是不是想笑啊?

上山的路九曲十八弯,晕车,久违了。

看到一只很美的蝴蝶

回来查了资料,才知道这是曼陀罗,一秒变李时珍

蒲屏皇宫对衣着也是有要求的,门口有纱巾租。
整个行宫不大,而且除了花园苗圃其他地方均不对外,一个半小时足以。
山里空气太好了,满满都是负离子,走一圈神清气爽。
氧吧之旅结束之后,我们又朝着第二个目的地双龙寺进发

考虑到妈妈在庐山爬山伤了膝盖,还是放弃双龙寺的百来级台阶。
包括电梯的票是50baht PP,不过电梯要排队的。

结束了上午的行程,司机按照约定把我们送到塔佩门。
看到麦当劳立马冲进去买吃的,发觉清迈的麦当劳比上海的贵啊~
吃到了比肩荷兰的炸薯条啊,还有这个泰国独有的sauce啊,真的是太妙了!

没有拍门也没有喂鸽子,看到马杀鸡立马止步。
没有可以挑选,随机走入一家名为Time to massage的铺子,选了最基础的足部按摩,一小时200baht。
经过昨天的暴走,没有什么比足部按摩更能缓解疲劳的了。
按摩师好温柔哦,讲话都是轻声细语的。给我按脚丫的师傅非常腼腆,但只要眼神有交集,立刻对你微笑~
怎么按脚时间过得这么快,我们的脚丫子又原地满血复活了。
要给小费,再去买单。
这家店还可以微信支付,春节还有红包~

跟着出门吃到了此行最好吃的芒果糯米饭,40baht
紫色的米用蓝蝴蝶染色,妈妈说吃到了云南糯米的感觉,真的是好香好香!

Day3 Oasis Spa 瓦洛洛市场

很早预约的OASIS SPA是我们第三天旅程的开始,预约时间是早上10:30
绿洲水疗算是泰国比较高端品牌,服务也是没的说,清迈市区包接送。
一般来说不预约都是做不到的,想去体验的话一定要做好reservation,把酒店地址留在预约信息里告诉他们来接。
付了款之后很快就会有支付和pick up service的确认邮件,妥妥的~

早上10点看到绿洲的车子停在门口,非常准时。
车子里的精油味超级好闻啊,香香的!

顺便安利一个美容饮料,樱花超级讨喜,价格美丽20baht~ 711随处可见

清迈好像一共三家绿洲,我们选的这家靠近宁曼路。就在居民区里,门面小但曲径通幽。
好像一共就3个cabin,接待能力相当有限,如果不是价格原因门槛都要踩坏了吧~

做按摩之前需要填写资料,比如身体状况、偏好,需要着重按摩的部位,等等。
还会问是否要分开按摩之类的,服务的确是非常好啊。另外绿洲的按摩师都长得好美,而且年龄不大都会英文。

还很贴心的给你放了盆水中花,添加了精油,心旷神怡!

室内也有熏香,可能是驱蚊用。看TripAdvisor说有蚊子,的确有好在没有咬我。

淋浴蒸箱和浴缸皆在室外,但相当隐秘无需担心。
又遇到一只小蝴蝶啊,清迈的蝴蝶也格外美丽~

我们预约的是King massage 两小时,同样过的飞快。
做按摩的时候我就在想,假如我是男的就要从清迈找个会按摩的老婆回家
另外隔壁那栋楼在装修噪音很大,按摩妹纸们立刻关上门,服务相当ok。

按摩结束OASIS SPA送我们去瓦洛洛了,不知道是不是按摩的关系,超级容易饿啊在清迈这两天。
 45baht一个椰子 喝椰汁吃椰肉。隔壁红色的我不知道是啥,甜甜的是市场里的阿姨推荐的,20baht味道不错。

清迈冬季真的没什么水果啊,我要哭了啊~
转身看到一袋青枣只要30baht,这怎么的也要一公斤,完美!

还吃到了此行最最最最好吃的炸鸡,肯德基爷爷在清迈老爷爷面前都要脸红啊~
炸鸡在下图的塑料袋里,是市场门口的流动摊贩买的,由于身上东西太多忘记拍照。
鸡腿35baht,鸡翅25baht。我就买了个腿,跟妈妈一人一半,吃完我才后悔,买少了啊。
接下去的几天里,我都在想这个炸鸡,这就是传说中的“留个念想,下次再去”

除此之外,还有一串猪肉丸一个椰浆鱼肉蒸糕44baht

到了当地人的市场里,怎么能错过Khao soi呢?来之前是下定决心要去吃Samer jai,无奈离我们住的地方太远,只好作罢。
下面这碗应该也是地道的咖喱面,看到很多当地人来吃,好像是60baht~ 是个老爷爷的摊子,还会一点英文哦~
加点lime提味,特别赞,我连汤都喝完!

然后就是礼品采购,芒果干、榴莲干,草莓干是我比较喜欢的。
还买了一大包干花菇,一公斤好像是650baht,回来做素鳝丝吃超级赞啊!
青草膏我没有买,这个东西虽然是万用的,但感觉就是万金油嘛。
腰果可以买点,很不错。
另外瓦洛洛的价格还是比较实诚的,最多就打个9折,找不会中文的摊位哦。

Day 4 清莱遇见「黑」与「白」周末夜市

清莱是本次假期必去的地方,本来还安排了Pai县,无奈时间匆忙山路十八弯实在不愿意用一日游这样的规格打发自己,就只好留给下次。
我是通过淘宝订的,比较方便。出发时间给的一般是一个时间段,7:15至7:45,正如我所料会迟到的7:50分才来。到我们这里只剩最后一排了,是谁说在泰国位置是从后往前座的啊???
其实出来旅游遇到这种临时散客组团,搞不好就会遇到奇葩,果然。
3个香蕉国人上车就很热情的跟你问好,居然会中文。不知道为什么啊,东南亚国家上了年纪的女人真的是很喜欢白人啊,对着团里另一个阿根廷男纸不要太热情哦。这种事情在欧洲看多了,也不以为然了,然而让我非常生气的事情发生了,那个菲律宾人居然用英文跟阿根廷人吐槽中国落后!

妈蛋这是以为我不会英文的节奏吗?我除了英文还会荷兰语,会点德语和西班牙语呢 哼~
听到这种胡说八道,瞬间切换瞪眼模式,并且用上海话进行还击!
你知道我在说你可你就是听不懂我在说什么的感觉好赞哦 虽然后来妈妈说我孩子气 ┑( ̄Д  ̄)┍

黑白庙都是私人出资建造的,听导游简单介绍,黑庙的主人已经过世,好像现在是他的儿子接管。
黑屋博物馆里收藏了很多动物皮毛、骨骼、贝壳,原始石像。处处都能体现主人的原始情怀。
可惜好多房子都是锁着的,只能走马观花了。据说好多藏品都是原主人花重金收集而来,聚集于此免费供游客参观。
这种独乐乐不如众乐乐的精神着实让人佩服,还是有信仰的名族皆是如此愿意分享。

黑庙门口来了根榴莲冰糕 20baht 好吃!

白庙无疑是此行最为期待的一个景点了,远观的确壮观,阳光下格外好看。
这样的stylish temple是泰国少有的,穿过地狱就是天堂的美妙意境也让人赞叹艺术家可以将新奇的想法与佛教融为一体。
然而这样的建筑也经不起细细的瞧,妈妈说好多地方瓷砖都没贴齐(妈妈是工程师=。=
若是淡季无人时前来参观,一定有另一番领悟吧~

这个是艺术家本人的,额。。。1:1的纸片人吧 这个房间里有他的个人画展,听说他的画可是卖的超级贵的。
我觉得他的画风有很奇特的转变,早期用色鲜艳主题美好,近些年都已深色基调画些比较悲伤的主题。
禁止摄影,大家有空自己去看咯~

进主殿要主动拖鞋,放在有太阳的地方晒晒一会穿上好舒服啊。
门口有个专门负责指挥的人,提醒游人进门要脱鞋。
也许真的是中国游客比较多,或者是曾经有国人在哪里做了很多让白庙主人不开心的事情,所以那些提示语还真的基本都用中文写的。
听说以后白庙准备对歪果仁收门票了,原因也是主人不高兴了=。=
这位艺术家应该也是处女座的吧,哈哈~ 管总看到不要说我黑你们哦!

晚上回到清迈已是6:00,导游说整个行程相当顺利了。一般周末回来遇上夜市,鲜花节的堵车超厉害啊。
那我们顺便就在塔佩门这里下车,开启夜市模式。

人真的是跟城隍庙一样多啊。。。说好的大年夜大家都在家看春晚的呢?拿手机随便按几张算了,实在是不想折腾相机。

龟苓膏(40baht)加上烤鸡翅(20baht per stuck)啊,但是味道仍然没有我发现的那个小摊子美丽~ soso 啦!
妈妈喝了碗冬阴功汤 100baht,说了句总结性的话“冬阴功汤不能在摊子上喝,原料不好”
大年夜我们就在夜市里打发了,这件事情被妈妈一直吐槽到现在,哦对了我还在这个摊子摇春节微信红包,国人看着我都觉得好好笑=。=

然后就看到以下水果,因为我没拍,拿的另一个蜂蜂的图~
这个水果其实没有味道,加了百香果一起才有水果香味,全程充当色素吗?
然后摊主还特别傲娇的说,这是一种罕见的水果。。。植物学家你们快出来啊!
(查了冷知识,叫木鳖果。

写在最后

感谢你读到这里,第N次出行,却是第一次认真整理游记。
很多东西都是留给未来的回忆,点滴珍贵~

如果可以我愿意花10年时间住在清迈,回程萌发了去泰国养老的念头(认真脸。。。
今年会再去一趟清迈,顺道拜访美斯乐琅勃拉邦,期待!

只为手动点个赞!

2016-03-23 18:25

引用 fatuma_byt 发表于 2016-03-23 18:25:42 的回复:

只为手动点个赞!

回复fatuma_byt:感谢捧场😊

2016-03-23 21:07

就喜欢这种真实不矫情的文字!

2016-03-24 07:11

引用 🍓米扫拉扫🍓 发表于 2016-03-24 07:11:23 的回复:

就喜欢这种真实不矫情的文字!

回复🍓米扫拉扫🍓:感谢喜欢😂

2016-03-24 08:37

2016-03-24 10:18

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-24 10:18:31 的回复:

回复幼幼奶茶:谢谢~

2016-03-24 10:29

2016-03-24 12:55

引用 ミカツキ 发表于 2016-03-24 12:55:06 的回复:

回复ミカツキ:😊

2016-03-24 12:55

引用 Jackie 发表于 2016-03-24 10:29:12 的回复:

谢谢~

回复Jackie:不用谢,相互关注相互支持吧!

2016-03-25 12:09

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-28 21:52

引用 白云 发表于 2016-03-28 21:52:34 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复白云:😊

2016-03-28 23:44