广州来信

猹哥儿 (天津) LV.32
2016-03-23 16:12 15w/954

2014.9.20

亲爱的鹿:
       这是我暑假之后到广州的第一个星期,离开天津广州上学已经两年了还是总会怀念起高中时候我们坐同桌的短短几个礼拜。广州闷热,潮湿;但也热情,开放,我渐渐习惯了这里古怪的天气,虽然难熬,可是湿润的空气进入鼻腔,我觉得自己的咽炎竟然有所好转了。

接触一座崭新的城市,我们都习惯从博物馆开始。广州的博物馆不算太多,周五我去了广东省博。还有座更具神秘色彩的南越王墓博物馆,想等你来和我一起去看看。
       省博物馆和其他城市的博物馆不太相同。是做将历史博物馆和自然博物馆合二为一的博物馆。很迷恋和你逛博物馆的感觉,在历史面前,会给人长久的错觉。最后,还是给你看看我拍的展品,和博物馆里面的样子吧。

博物馆的某一层有一扇窗,正对着广州大剧院,这里有很好的视野。

千百年内的文化,和亿万年前的自然产物在一室之内交融,更让人觉得自身只渺小。

2014.10.15

嗨,小鹿,
       时间过得很快啊,国庆假期偷偷回去北京和你玩耍的日子过得真是太快了。但又有哪一次不是这样呢?一起的时间里不论做什么总是能得到钟表的嫉妒。于是乎现在又是我一个人闲逛的时间了。
       从顺德搬到广州,我还没好好地出去走走,广州有一座巨大的哥特式教堂,据闻是必到之处,但我这次不打算和你分享它,因为我不小心错过了它的开放时间,只好下次写信再给你看他的样子了。
不过我还是出去走了很多路。然后发现了这座城市的两个书店。方所和联合书店。方所的书目逼格和咖啡的价格都高的吓人;联合书店虽然有种性冷淡的色彩风格,但书目亲民,多是我能看懂的,哪家更是你的菜呢?

除去书店,名声在外的红专厂在有展览看的时间里也值得耗费掉我的一个下午,这里的老厂房很有咱们常去的798的味道。

在这里我碰见了摄影师带着模特来拍照,我想如果你来这里拍照应该会更美吧!

2014.12.5

鹿妹想我了没,
       很高兴收到你的回复。之前答应你,要给你看那座大教堂的样子。于是我在这很忙的将近两个月的时间里,去越秀区的海珠广场附近走了又走,才发现原来可爱的不只有那座叫石室圣心的教堂
       啊,对了,你知道的我们有了一台新的胶片机,并且它暂时被我保管,所以,给你看的照片中会有越来越多的胶片,你要有应对杂乱的心理准备,嘿嘿。

路边的骑楼下,是广州最集中的海鲜干货批发地,还有其他种类的商品,总之十分丰富。海珠桥也有些解放桥的影子只不过比它更大。走在这里鲜气和腥气弥漫在空气中,也是广东饮食文化的一个侧影。

我进入教堂时,那里正在进行一场婚礼,宾主都很好,主人不会阻拦游客进去参加他们的婚礼,客人也不会大声喧哗,还会在适当的时候响起掌声。

这些就是石室圣心教堂的照片了,据说从上面俯瞰它,会发现房顶是一个巨大的十字架。我找了很久,只能在远处的一栋楼里找到了一个这样的角度,用手机拍了一张,还发现了它旁边的一座学校。

夜幕降临,我也要准备回去了,路边的骑楼让街道看起来明显区别于北方,带了脚架拍几张夜景给你看。

2015.4.23

亲爱的鹿,
       很高兴你来广州和我一起玩耍~你已经安全的回去了,我也就可以安心了。这次为期不短的旅程我们去到了珠海,去到了桂林,然后又回到了广州。一路活泼的你又一次病倒在广州,因为水土不服,我已经将水土痛扁了一顿。然后将你在广州的照片整理了一下,发现还好。我们在你病倒前已经完成了大部分计划。
       我们终于去到了歌莉娅225,这个总是闭馆但充满设计感的场所。在北京路显眼位置上,最迷人的应该是它的天台。在这里用胶片机给你拍了几张,很欣慰你还喜欢。

我们终于去了我心心念念的长隆动物园,看到了比手掌还小的猴子,看到了石头后面的熊大,看到了旁若无人的交配狮子
下面这些就是你最爱的长颈鹿:

我们去了珠海看鲸鲨。

我们去了自带墓室的西汉南越王墓博物馆

一起吃了煲仔饭。

我们还去了太古汇,在地下超市喝过椰子,又跑去天台的sony在店员的注视下尴尬的玩器材。

好了。我要去接着整理我们在珠海桂林的照片了,过一阵子再给你看。

2015.6.27

鹿妹儿呀,
       学校的放假安排还遥遥无期,虽然放假晚是向来的传统,我依然表示抗拒!月初我们去了重庆,但熬到月底就已经令我很痛苦了。
为了让时间过得快一点,我的周末经常是在广州的大街小巷中度过,也因为这个,我爱上了几个有趣的地方。你既然知道我对花花草草和小动物的爱,自然能猜到我要说的其中之一就是花地湾,你爱的猫和多肉植物,我爱的狗和爬行动物,有一次我在路边捡到了一只越狱的小乌龟,纠结之下还是还给了老板,不过我不敢在这里太过嚣张的拍照,因此照片不多。

很多时候,中午从花地湾离开,我都会选择继续去长寿上下九,或是北京路附近走走。上下九一带,可供吃喝的店家很多,也时常会有值得一拍的街头景色出现。而从西门口到北京路的一段路上,骑楼下冒出炊烟的食店和藏在小巷子中的六榕寺光孝寺,都是这座城市的历史和生机所在。

路边有喵母子,刚出生的小奶猫缠着妈妈。

和喵的对视。

最后,期待暑假快快来临,我们可以在西北的辽阔草原上撒欢。

2015.10.20

亲爱的鹿,
       值得开心的事你已经知道了,但还是值得再次分享给你。作为大四狗我们都找到了自己喜欢的实习。我的这份工作虽然给钱少的可怜,但好在总是能用到一些新设备,我也乐此不疲,因此有了更多的拍照机会,这件事更好的治疗了我最近越发严重的周末懒癌。
      我被安排的第一份工作就是用一台不怎么好用的相机去拍中山大学。还好那天我带上了胶片机,还发现了中山大学的制高点,总算了没有白白浪费那一天光景。

其实那天还在中山大学附近发现了一家将香蕉吊起来卖的水果摊,他们这么做应该是想让香蕉以为自己还在树上,所以可以保存的更久吧!只是拍照时刚好有路人从镜头前经过,挡住了香蕉。
后来,天色还早,我就去了几个地铁站之外的江南西。向着珠江边太古仓码头走的路上,意外的发现了一个橄榄球训练营,而我最终也没能走到码头。

对了,上个月你从天津去了北京实习,很辛苦但是你喜欢倒也乐此不疲,一个人在北京要照顾好自己。

2015.12.21

Hello,鹿妹儿~
     最近的广州一直处于我在室内,就是晴天;我在室外,立刻下雨的状态。但我还是要坚持不懈的出门,因为我已经攒了一大堆的拍摄工作没做。
陈家祠恩宁路都是我计划已久的地方,即使没有工作任务,我应该也会自己去走走的。陈家祠的陶雕,石雕,和砖雕等等雕塑都刷新了我对岭南地区建筑的认知,比起北方的古建筑,陈家祠在装饰上真是下足了功夫。不过有一点让很令人气愤,这里有一间展厅竟然在明码标价的售卖象牙制品,后来走在地铁站里,看到WWF的公益广告,让我觉得很讽刺。

而骑楼街恩宁路呢,从地位上我觉得它就像我们的古文化街。不过他更有意思,S型建设的骑楼比起其他地方的骑楼更有线条感。我还在路边意外发现了一座江南园林状的建筑群,我就这样走近了还没开放,但远远看去就适合拍古风人像的粤剧博物馆。

广州有很多极具年代感的街景。

虽然一条街上有许多相同的贩卖铜器的店铺,但这种纪念品不会让人觉得枯燥,相反真的有想买一件的冲动。

粤剧博物馆还只能在门外转转。

走在街上,拍下照片,我在想能得到我们喜欢的工作是种福气,要珍惜也应该努力才对!
最后要恭喜你搬了新的工作地点,我会常常寻找机会去看你的~

2016.1.10

亲爱的小鹿,
       一周后我们就要相见了,大学的最后一个寒假,你想好我们的下一个目的地了没?
上次和你去沙面的时候下了很大的雨,在教堂中避雨,还差点被人把伞偷走。周六我去了两个对比明显的地方,其中一个还是沙面,不过只是在外面做了短暂停留。

另一个就是广州西关地区。作为老广州生活保存最完整的一片区域,这里的古建筑,西关大屋,和普通人的民居,都很有生活气息,最近天气很冷,但还是可以在行走中感受到生活的暖意。

2016.3.22

鹿妹儿,
       生活在广州,生活在别处的时间里,我们总是想着要结束这种长久的分别。尽管我多数时间听不懂当地人聊天讲话,但包容依旧是这座城市给我的最深的印象。我想给你看看我的学校和我工作的地方,其实这些地方是有你的足迹的,于是你不在的时候,我依然可以感受到你在身边的美好。
最近广州经历了“回南天”,到处湿漉漉雾蒙蒙,我在一个稍好的天气里拍下了这些照片,我的学校没什么景色好看,也很小。

天气好的时候,宿舍楼可以看到珠江新城的钢铁丛林。而我工作的地方,就是这些丛林中的一座。

还记得广州的apm吗,无人驾驶的地铁,可以畅通无阻的看到地铁的隧道,坐在第一节车厢感觉是在穿梭时空

工作地点在珠江新城,上班挤地铁很痛苦,吃饭也有点贵,公司的电梯最近也总是害我迟到。
可是我最近发现了一家很好吃的店,如果你再来,我可以带你去试试。

最后

二零一三年,我自顺德搬动校区到广州,和鹿妹儿依然间隔千里。
两年间我在广州乱行乱逛,记录城市,同时想念爱人。

关于BGM
这首歌几周前便听到了,在写出鹿妹儿名字的时候,忽然觉得就送她这首鹿先森乐队的歌吧。
歌中唱到在北京想着远方的人,而我恰好在广州想着北京的鹿。
猛然觉得,这种对比很像之前火过一阵的三行情书
螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我。
漫天的我落在枫叶上雪花上。
而你在想我。

而另外一句,
今天的风又吹向你 下了雨 。
今天的广州确实在下很大的雨。
我说 所有的酒 都不如你。

猹
                                                                                                                       2016.3.22

—————— End ——————

这篇游记发出来很久了,陆陆续续还收到很多一些回复收藏,很感谢大家。
之前游记收到了一些希望我写天津内容的回复,然后我们终于开通公众号啦,现在更新了两篇天津的内容:天津看建筑 和 天津航拍指南,之后还会更新天津的早点和一些其他城市的内容~
公众号:老鹿茶园
欢迎关注~~