小吴哥的日出,美的不愿让太阳升起~

羊小絮 (南京) LV.6
2016-03-23 16:23 885/16
  • 出发时间/2015-05-25

写在出发前:2013年走出校园,我们褪去青涩逐渐融入社会,开始了上班族生活,却渐渐地遗忘了自己。从大学宿舍的火锅之约开始,我们约定了每一年要聚一聚~
某次群聊提议2015年去看看吴哥窟,那就开始做功课吧!(某妞准备了一本介绍吴哥寺庙的书,每到一个点就给我们普及知识
南海北的我们习惯了选择上海作为集合地,终于在各种比较之后,选择了春秋的自由行套餐,说真的,就是图个省心的。之后淘了柬埔寨的签证,很快四个人的邮件陆续寄回,柬签证有效期3个月挺人性化的,捡个空提早办好就行,对于我们这些个加班族,抽出空做个准备是多么难得呀!于是大家开始等出行日子,不想出发前两周旅社说行程取消了,逗我玩呢!自此对春秋敬而远之~
大家一阵焦虑之后,我终于又在某宝上淘到了一个杭州出发的套餐,于原定时间正好对上了,万幸!于是乎猜想其他被春秋放鸽子的旅客,有没有这么有缘也找到这个。
出发当天,我负责准备雨衣(5月的柬埔寨是雨季)、药品(防暑、消化类等)、还有手动小风扇(好用,回头率老高了)、无比滴(真的很好用的,蚊虫叮咬、皮肤敏感很不错)&八仙筒(泰国),还特意做了一些面包干(烘焙小达人一枚)。喜欢这种有商有量的,一般都由我关注各种细节。
行程中一共下了3场雨,我们遇到一场雨,正好是午饭用餐时间顺利避雨。(雨衣没有拆封)
PS:在景区用餐两顿(tuktuk小哥会帮忙带你去用餐,基本都是打个的底,晚餐去PUB STREET逛吃),小哥很辛苦的,到了饭点可能不饿,但是我们还会去用餐,因为小哥可以休息一下,并且该餐馆会给小哥一份免费午餐,我觉得这个很好,所以我们每次都准时用餐。东西不贵,味道还可以。我们中一个MM点了海鲜炒饭,据说虾不太新鲜,其他人的饭菜感觉都还可以。

出发:溧水—杭州东—暹粒

高铁直奔杭州,小伙伴们已经提前一天到上海集合当天也赶往杭州杭州东机场大巴站见到了姐们儿~很贴心的已经买好票等我归队了。整好队形出发~
提早到了机场,小伙伴掏出了绝味鸭脖,找个角落坐着我们开动了(机场吃的地方真不多),边聊边等,值机的时候遇上旅行团,其实真的很不喜欢中国这种一人排队全团站队的做法,导游一个人排队,然后拿上了整个团个护照去办登记,然后还不时的有团员插队进来。唉!!!
红眼航班~天气原因,晚点起飞,在机场等着吧,最后晚点一个多小时,到达暹粒的时候已经是第二天早晨

第二天:暹粒,我们来了!

填好入境卡,迷迷糊糊中到暹粒了,机场附近黑黑的,感觉人都下班了。在飞机上就听导游说要准备好一美元小费给海关的,网上攻略也有说柬埔寨的海关只针对华人收小费。过关的时候,一眼就看到“这里不需要给钱”的海报,正对着海关的办公区域,结果呢海关人员迟迟不给办理入境,我在等他,结果他来了一句“消费”(小费),我愣住了,啊,反映了半天,最后还是排队在我后面的同胞,提醒说是小费,恍然大悟。不想给的,但是看到隔壁窗口办入境,拒绝工作人员的小费要求,被甩护照了还说“没钱滚回去”,真的很过分很嚣张,年轻、年老的工作人员都强制收小费。
给钱完事,入境,取行李,大晚上的直接在机场打车送到酒店,谈好了价钱18刀,其实挺贵了。后来听说包车的都可以接机的。酒店在离市区挺远的地方,环境还是不错了,在入住是遇到了同样被春秋放鸽子的一家人。套餐只能住标间,其实我们更想可以一起寝室夜话呢!聚到一个房间聊起来,不过说着说着就有先睡着的,回房间洗洗睡吧!睡饱旅程开始
说走就走的旅行,除了机票酒店什么也没有一觉睡到自然醒,在酒店用过早餐慢悠悠的想出行线路。酒店据说还住着旅行团,金边过来的,一早就出发,走廊里一阵热闹。酒店前台问包车,报价都好高,最后还是大淘宝解决,九百软妹币(没去崩密列),解决全程车费,预定好时间,下午去买三天的通票20刀。逛一逛大圈
包车司机很贴心,都准备好了冰水给我们。载我们去售票处,买票是需要拍照打印上去的,小伙伴们都一致认为,照片拍的不错(比证件照好看太多),进入景点会有工作人员查票打孔,对照片。

火焰铸成的红色大道直通女王宫。(韩国游客也不少)
受风吹雨打,石壁上斑斑点点,人类的文明在自然面前也要折腰。(也有说法是墙壁上规格的洞孔,吴哥王朝是镶嵌宝石的)

我准备的手动风扇,赚足了眼球,有位外国小哥目不转睛的看着,直夸惊奇,问哪里买的,我们很骄傲的说CHINA带来的!后来的tuktuk小哥teng也曾惊叹我们的这个实用小道具。(可惜我的丢在了女王宫附近,很遗憾。一方面是丢了可惜,更重要的是觉得落在景区好破环美感(我已经被曾经的吴哥文明征服,为之折服),有一种愧疚,来来回回找了好几遍还是没有找到。)

长见识了,参天的芒果树。( 原谅我无知,不知道芒果树长啥样。)

相机收不住的景色
在这里我们各种凹照型

离开这里时开始狂风怒吼,吹起的尘土,我有围巾
直接让司机送到老市场附近,逛了一圈先看看,同伴买了很彩的裤子,布料超适合在当地穿的,舒服凉爽(后来才知道,拍照更是美极了,后悔没买)晚餐时间我们往Pub street去了,找到了大众点评上推荐的red piano,同胞们推荐的不错,安吉 丽娜 朱莉拍摄古墓丽影时到访过的餐厅,那道...fish好下饭,pizza加酒了吗?(国外点菜不用怕,看图,还有可以大众点评

第三天:吴哥,被你征服!

记得带门票(我室友,外号迷瞪,换包把票忘下了,还好跑得不远,结果日出晚了小小。)
小吴哥的日出,曾经镜头前的景色在我们眼前,美的不愿太阳升起,宏伟的建筑群不愧是世界奇迹,镜头下的记录不及亲眼所见的十分之一。(明信片的取景呀)

重建的豆蔻寺,少了些自然的洗礼,略失色彩。

皇家浴场对面的xxxxx,名字拗口记不住了。学会了还价,three dollars for four用的得心应手,coconut and mango 吃饱了。
椰青开价一美元一个,我们四个人会还价四美元四个送两个大芒果,或者四个三美元。用的最多的是每天晚餐去老市场用餐,必去的果汁摊位,一人一杯果汁,料很足的,后来也都是四杯3美元成交了,小姑娘都认识我们了。
我们住的地方不在市中心位置,但是进出老市场还是挺方便的,三刀送到。

“山门”进去走好久呀,朱莉也是步行进来的吗,古墓丽影哪一幕呀对不上号了。
石抱树还真有恐怖的感觉。

正常的进山门

看我们魔性的造型!!!

第四天:溜一圈~

吴哥通城,从胜利门进去,一切都在挑战极限,视觉极限和我们的能力极限。高棉的微笑,216张面容神态各异,似在诉说包容。没有长枪短炮,就将这震撼记在脑中。

巴方寺
向往高处的景色,需要勇气和体力,归来我们都进阶了。
陡峭阶梯登上 空中宫殿 ,在这里见不到同胞旅游团,因为70度左右的台阶不是一般人能挑战的。

从巴方寺出来,一直走,就到了战象平台,遇到了在塔布隆寺见过的一对情侣,在用DV记录行程。战象平台是吴哥王朝出兵时点兵激励三军的地方,感受一下浩浩荡荡的军队列兵。

从战象平台出来,来到和teng约好的地方,他一早就等在那里,每次都能够准确的找到我们,并且准备好了冰水,teng像我们的导游,其实行程安排主要靠他给我们的建议,很顺利的完成每一段的旅程。
时间差不多了,出发去排队看日落,提早上山,登上寺顶的平台是限人数的,我们提早一个半小时多到达了山顶,等着。太阳烤着很热,找一处有遮挡的地方席地而坐也不容易。
终于等到你
巴肯山的日落,心醉!有那一瞬间强烈的希望有一个人陪着看日出日落

行程不用太紧凑,开心最好。

我们是幸运的,在全好评的法国餐厅度过我们在吴哥的最后一顿晚餐,美味和故事一样动人!(前一天去,他正在歇业)据说是一个外国人,为了纪念妻子开的餐厅,我们没有预定,还好给安排了座位,用餐结束时老板过来打招呼(应该是我在观察张望的眼神引起了老板的注意),问有什么建议,说实在的“I like it”味道不错,我们几个妹子都光盘了。

第五天:我妈喊我回家吃饭了

同胞们在外排排队行吗!!!还插队,还占座,大嗓门嚷嚷。。。。。

海关收小费,出境我就是没给小费,有本事把我扣下来(帅气~)

DQ据说比国内便宜好多,好大一个球,吃不完

再叨叨一下:
酒店的自助早餐不错,喜欢吃水果,喜欢热面条,还有煎蛋,都好吃。中餐酒店一次(睡到自然醒),景区2次,晚餐全部pub street解决。
包车是淘的吴哥之光,第一天是汽车跑大圈,后面是tutu车,喜欢小哥Teng(音译)人很好,每次都会贴心准备水给我们,每次都准时等候在酒店门口,每次在寺庙出来都能第一时间找到我们,很热情帮我们推荐行程,喜欢他的微笑、真诚。
我们每天的晚餐都是在夜市和pub street的餐厅,大众点评前几名哦。(千万不要去红钢琴隔壁那家,服务员英文不好,很容易点错菜,我们点菜的时候取消了一个,结果还照常上了,退也退不掉,关键是那个味道接受不了,其他的菜式也一般)
最后说一下这次行程的费用:机票+酒店(五天四晚)=1999元,国内交通约300元,包车每人225元,换了1000人民币等值的美元带着,回国还剩18美元,全程3500元左右,因为是四人同行,伙食和交通上均摊比较少,如果是双人出行预计每人5000元预算够了。
ps:果汁标价都是1刀一杯,人多可以换还价(那个料足的,牛油果,百香果我都喜欢加,纯西瓜汁也很赞)大芒果一刀可以买到3个了(吃饱了,好甜,不喜欢芒果的我也爱上了),椰青(在景区附近很多),开价也是1刀一个,喝到爽。
吴哥是一个值得去的地方,有机会还会去的,回国补补吴哥寺庙的知识,看景的同时也要看文化,下次希望有另一半陪我一起重游故地。

2016-03-23 16:52

有历史的沧桑感

2016-03-23 16:54

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-23 16:54:44 的回复:

有历史的沧桑感

回复独自醉倒:一趟心灵洗涤之旅,建筑有历史感,人很善良。

2016-03-23 16:59

引用 yikan 发表于 2016-03-23 16:52:44 的回复:

回复yikan:相机记录的不及亲眼所见的震撼。

2016-03-23 17:00

楼主的游记写的 游记很赞的哦,,照片拍的棒棒哒,果断顶了,不过为啥入境还要收小费呢??我就不理解了,打算过段时间去玩一下呢,楼主方便留个微信、qq之类的联系方式么,想进一步咨询一下还需要注意的地方,行程之类的事情呢

2016-03-23 17:26

好像去 看看

2016-03-23 17:52

有些问题可以问下你吗?

2016-03-23 20:25

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-03-23 17:26:25 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:收小费这个说不清楚,柬埔寨只有海关收小费,而且挺凶的。比如泰国也收小费,但是是服务业,也是随意给的。柬埔寨的海关有点那个...我的看到了活生生不给小费直接把护照甩给你,而且只收中国人的消费。有个别不给的就要登记指纹,入境,但也是少数。我出境没有给,和海关磨叽了好久,就说没钱了,就是不给,他竟然还说人民币也行(10元呢),就是不给,等他放人,然后录指纹出境了。(貌似给小费的不如指纹,不知道有什么区别)
很乐意分享我的旅程心得
ps:这个能私信之类的吗?联系方式不想公开,请谅解

2016-03-24 08:30

引用 最爱波斯菊 发表于 2016-03-23 20:25:36 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复最爱波斯菊:你好,很高心可以交流旅程心得,方便的话留下问题吧,我尽量解答哦(也是一枚新进驴友),不足支持还请谅解

2016-03-24 08:33

引用 羊小絮 发表于 2016-03-24 08:30:46 的回复:

很乐意分享我的旅程心得
ps:这个能私信之类的吗?联系方式不想公开,请谅解

回复羊小絮:这是醉了,怎么柬埔寨这个样子,瘦不鸟

2016-03-24 09:53

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-03-24 09:53:39 的回复:

这是醉了,怎么柬埔寨这个样子,瘦不鸟

回复不会飞的小蜜蜂:海关这个是小插曲啦,行程还是很美丽的,不要因为这个影响出发的热情呢!

2016-03-24 10:14

2016-03-24 10:15

引用 羊小絮 发表于 2016-03-24 10:14:54 的回复:

回复羊小絮:恩恩会的

2016-03-24 10:27

你看我在哪

2016-03-24 13:53

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-28 14:56

2016-03-29 10:07