为了心中的那片海,2016年2月我们再游亚庇

• 出发时间/2016-02-25

如果说2014年和朋友一家去亚庇是有计划地出行,那么这次完全就是一时兴起。刚从日本回来,看见春秋又出了特价机票,于是二话不说就定了,之后是轻车熟路预定酒店,某宝拍下接送机服务,和一个游玩项目。

签证的问题很简单,网上看到现在可以电子签,搜索马来之窗,填写资料申请后付50元/人,然后在申请时间内直接去黄金城道这里的马来西亚签证服务中心交护照,注意填写的表格事先打印出来拿过去,我们没有打印,服务中心的人冷冷的说去打印表格,并说外面花店处有打印,我们颠颠的找到花店,人家说没有打印,还好老公眼尖旁边有个很不起眼的复印打印的小店,里面的小伙子很热情,就是价格不便宜,拿着打印好的金贵表格再进签证中心,后面就很顺利了,两天就能出签,带好身份证去领取就OK。

马币只能去大马商场兑换,或用华夏卡在有银联标志的ATM机取款(我们一直在亚庇的Maybank里领取),每天第一笔免手续费,但那里是先取卡后吐钱的,这方面的攻略很多,就不多说了

酒店booking和雅高达比较下再预定,很简便。

接送机在某宝看到百程旅游散客服务才10几元/人,而且非常靠谱,当然如果你订2个旅游项目的话还有赠接或送机。

上次去是7月,虽然东马不是雨季,但最后2天入住丹绒亚路香格里拉都巧遇雨神,连着下了2天雨,但这次天天都是艳阳高照,万里无云,然而云太少还是木有看到火烧云啊,,也许缺憾也是种美吧

先上点预告片,所有的照片都没有PS过

DAY 1、出发,晚9点起飞,要第二天凌晨才到亚庇,飞机上好好休息!每次出门心情总是美美的

DAY 2、快凌晨2:00了,这里还要排那么长的队出关,天朝人出来玩容易么,马来人的工作节奏很慢,他们一点也不着急,可是我们很着急啊,急也没办法,排了半个多小时终于出关了

接机大叔早就等在国际出口了,但要人齐一起上车,10多人一辆大巴,干净又舒适,等着一家家酒店送人吧,我们晚上入住的是加亚中心,价格便宜,紧靠海边,旁边就是加亚街,去码头去商场都很近。不过他家没有牙膏牙刷,这些洗漱用品都自己备好。

这张是加亚中心副楼的照片,当时觉得颜色很漂亮随手一拍

一觉醒来,踩着结束的点赶紧去三楼的餐厅用过了早餐,不过感觉没有前年加亚的早饭好吃,品种少了很多。后去默迪卡商场买电话流量卡,取款,顺便逛下。前年来亚庇也是买的DIGI卡,信号不错,今年继续,对于外国人,店员给我们下图的选择,我们选的是800兆,20分钟电话的卡,23MB。因为也就上上微信类的,事实证明7天是够用的,默迪卡里的TaTa鞋很便宜,顺手买了一双。

这里的公交线路真心看不懂,拍了照打算后面几天研究下,可以的话就公交去水上清真寺。

买完必需品后就是买吃的,打算早点去苏特拉酒店,逛了一圈买了个KFC的全家桶,这样可以多点时间在酒店玩,不用费心找吃的了。下图是一位华人大叔的出租车,加亚中心门口中午也就他在揽客,问了价说20MB去苏特拉酒店,后来才知道面包车也是营运车辆,价格比他便宜只要15MB,我们挨宰了亚庇司机不打计价器,都是直接谈价格的。

淡季的缘故吧,让我们提前入住,没要海景房,因为日落肯定去外面看,早上起来日出也不是这个方向,所以就要了高尔夫景观房。

很期待有好天气,尤其是傍晚,想起上次住香格里拉的2天都在雨中度过,真是无比心塞啊。我们这次住在高层,外面的景色很美

换好衣服,抹上防晒霜,带着相机,拍美照去喽。

逛了一身汗,回去洗个澡,换身短打,继续拍照

下图我看着郁闷呀,万里无云,就一个大蛋黄掉海里了

我们的晚餐,香槟配KFC,多么高大上的选择呀,事实是老公上次吃了那里的肯德基后说比国内的好吃太多,所以这次在开吃海鲜之前先垫口。

DAY 3、依旧在苏泰拉酒店,天气晴朗,一点云都没盼来。打算傍晚去清真寺。

对于老外这种涂上防晒霜,在海边看一下午书的生活态度,我是打心底喜欢和十分钦佩的!

退房后,酒店门口服务生叫了出租,没想到开来的是辆面包车,问了司机小帅锅价格,去加亚中心酒店15MB,于是就跟他谈了傍晚再接我们去水上清真寺的价格,往返共30MB。互相留了电话后,我们就去办手续,拿房洗澡休息了。原本是计划公交去清真寺的,可是亚庇的公交乱的实在没有头绪,还是打的吧。等到5点小帅锅准时在酒店门口等着我们了,10分钟的车程后我们就开始了360度环游端庄宁静的水上清真寺,中间还巧遇了上海的摄影工作室朋友带着新人来大马旅拍婚纱照,直到太阳下山,夜幕降临,华灯初放,清真寺又绽放出不一样的美,可惜风太大,水面没有倒影,带着愉悦的心情,我们告别了它,去大茄来吃海鲜啦。

曾经对大茄来的海鲜大加赞赏,然而世界在变,大茄来也在变,海鲜变得咸、油、量少而且不那么新鲜了。不过依旧是乌央乌央的游客,不排队你还没那资格吃呢。

每次来亚庇,我们都会去超市买维他精,味道就像养乐多,因为酒店早餐的牛奶都是奶粉冲调的,淡而无味,所以我们自己买了盒牛奶,蛮香浓的。今天喉咙有点痛,貌似要感冒的节奏,期待休息一晚,明天能有好状态去迪加岛。

DAY 4、一早起来真的是有点发烧了,早餐也没胃口吃。导游就带我们2个人,可见2月底大马真是旅游淡季啊,前年去过美人鱼岛和红树林,这次想在环滩岛和迪加岛中选一个,最后因为迪加岛更原生态而选择了它。薄荷绿的水,斑斓的海底,吃西瓜的长尾猴子,悠闲溜达的巨型蜥蜴,让无聊的海边变得生动、有趣。我们在码头集合,人满发船,2个导游拼凑带着10多个游客出发了,坐快艇要1个多小时,回来时风高浪急,船颠簸得厉害,在我们的阵阵惊呼声中,船老大还故意加速迎风劈浪,还好导游十分贴心,一上船就提醒我们坐在船靠后的座位,还好我们不晕船,但同行的一个小女生被吓哭了,还有个吐了,虽然船老大减速缓行,但是一个多小时P股还是被颠得生疼,或许这就是P颠得来由吧,而我的感冒也更严重了。

实话实说,迪加岛的浮潜点海水没有美人鱼岛的清澈,所以,海底的照片不那么鲜艳。可能是原生态的缘故,蚊子超级多,超级饿,超级恶,幸好带了防蚊液,即便如此,还是被咬上几个包,浮潜过后,帮工们在烧烤,导游带我们去泥浆浴,可惜路有点远,要走15分钟,而且蚊子肆虐,我们没出息的开了小差,不过和岛上的猴子、蜥蜴玩得不亦乐乎!烧烤自助餐里的鸡翅膀超级美味。

先去了蛇岛,白天蛇近乎视盲,导游说只要你不侵犯它就相安无事,说话间,另一个导游从石头缝里抓了一条号称是世界上最毒之一的蛇来给我们玩,吓得小女生连连后退,也有一个胆大的男生敢去拿住七寸,把玩一会,走得时候又把小玩具放归大自然了。

这是导游给老公的老鹰羽毛,插在帽子上挺原始唉

接着来到了白沙滩,沙滩狭长,在太阳的照射下,微黄的沙子显得白而细腻。我们海浪、人浪、一起在海边浪。

到了目的地迪加岛,不得不说二月的海水真的很凉,每个人下去时都惊呼好冷,上来个个冻得唇青脸白,后面几天发烧更严重了,可能也和这次浮潜有关。

回酒店,洗澡吃药躺倒,老公独自出门去拍日落,回来还是摇头晃脑说没有火烧云,晚上实在没什么胃口,随便走走,就在加亚街吃了马来面馆的面,他们的面都有个特点,清淡但鲜美。一份牛腩宽粉,一份是生肉细粉。其实生肉面就是切得很薄的肉片直接用汤浇上去,肉质鲜嫩,牛腩块大,半筋半肉,量足好吃

DAY 5、最后两天没有安排,随心所欲的在市区闲逛。

这里是中央市场,里面卖水果、蔬菜和杂货。

这个是手工艺品市场,看着都像是义乌货,不过里面有个马来小姑娘正在画图案,人美画也美,并且很配合滴让我们拍照。

帝王蕉好便宜啊,2MB一公斤

柚子很甜,一盒2MB

这是华兴海鲜的大龙虾,打算晚上过来吃,结果晚上我热度又上去了,没吃成,各位跟我一起看图过瘾吧

谁能猜到这是哪里?

竟然是亚庇的体育场,实在是很简陋哦

艾京生钟楼,好不容易爬上去,上面全部堆放了报废车辆,又原路爬下来

纸片一般的酒店,跟老公一样薄,拍照留证。

还是去怡丰怀旧,一杯拉茶,口味略苦,一份云吞面,上来一碗云吞一碗拌面云吞味道很奇怪,拌面不错,好吃。

晚上有点烧,实在没胃口去吃海鲜了,陪老公附近找吃的,先看到富源,进去发现就和快餐店差不多,提不起兴趣,隔壁就是OLD TOWN旧街场,环境不错就进去了,点了2份面,等了好久,面也很一般,它家有名的是白咖啡,但店里没有咖啡的香味。

DAY 6、今天原本应该退房,寄存行李然后去商场买手信,还想看一场电影,但我还是发烧不舒服,老公决定再加一天房费,让我一个人休息,他去和前几天水上清真寺偶遇的朋友一起玩去了。等他回来我也好些了,然后我们一起去看了日落。加亚中心出去就是堤岸,每晚那里都坐着很多人,不管是外国人还是马来当地人,大家都静静地坐在那里看着日落,每天在这样美得地方生活,一定很幸福,可惜还是没有火烧云。

还是附近觅食,这次选择了冯业,老公喜欢吃他家的炸榴莲面包,这次没吃到榴莲,就吃个炸榴莲凑活吧,外热内冷,味道浓郁。

百程的送机服务还是很准时,顺利把我们送到了机场。亚庇国际机场,坐夜班飞机回上海

隔着舷窗看旭日东升。

就在意欲未尽之中,我们结束了这次亚庇之旅,虽然还是没有看到火烧云,但生活就是如此,我们必须要感恩大自然,感恩它带给我们的一切美好,希望多年以后人类依然能保有这片乐土,而不被环境污染所毁灭,让我们每个人都怀着对大自然的敬畏与它和谐相处,人类不是它的敌人,我们不要破坏,而要像这旭日一般的去创造美好!

引用 边走边拍的琦琦 的图片:

神奇美丽的海底世界

2016-03-23 16:48

引用 边走边拍的琦琦 的图片:

2016-03-23 16:49

真是不错的一个地方呢,亚庇真的是一个值得去的地方呢,楼主是第二次去亚庇喽,应该对这个地方蛮了解的呢,方便留个微信、qq之类的联系方式么,想了解一下行程方面的事情呢,真的可以去看一下

2016-03-23 17:05

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-23 18:25

2016-03-24 10:12

2016-03-24 12:52

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-28 01:01

只为手动点个赞!

2016-03-28 17:52

引用 vantom 发表于 2016-03-28 01:01:11 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复vantom:看着一张张照片会记起很多瞬间,所以边游边拍

2016-03-28 17:55

跟着镜头旅游。