伪文青游厦门,移动迷宫鼓浪屿大冒险

• 出发时间/2015-04-25

游记简介

这篇厦门游记是我这次辞职去旅行系列的最后一篇。也是迟迟没有下笔开始写,严重的拖延症晚期症状。为了善始善终,所以一咬牙一跺脚,写!

长那么大了还没有见过大海,所以就想着这次要去一个有海的地方。作为一个伪文清,厦门自然而然的成为我的首选。当然,文艺小清新的鼓浪屿也是肯定不能错过的。于是,就把厦门作为这次辞职旅行的最后一站,满怀期待。

“城在海上,海在城中”,厦门是一座风姿绰约的“海上花园”。岛、礁、岩、寺、花、木相互映衬,侨乡风情、闽台习俗、海滨美食、异国建筑融为一体,四季如春的气候为厦门的魅力锦上添花。踏上宁静的鼓浪屿,蜿蜒小路串联起一家家文艺范儿十足的店铺;各国建筑在这里互相辉映;走进百年香火缭绕的南普陀寺,耳边传来呢喃的诵经声;摩登与古朴仅一墙之隔,旁边有“中国最美校园”之称的厦门大学人潮涌动,艺术气息浓厚;厦门的美是多元的,是宁静质朴的,是明媚生动的,需要你用脚步一寸一寸去丈量的。

关于交通

作为一个热门旅游城市,厦门的交通必然是四通八达的。海、陆、空全方位立体式,条条大路通厦门
我是从无锡出发,上午坐高铁到上海虹桥站,然后下午乘东航的MU5565到厦门
厦门市内交通的话,由于有同学接待,所以都是BRT和公交车了,哈哈。

关于住宿

对于住宿,还是和之前的一样,由于我是一个人,所以对住宿没有太苛刻的要求。既然来此文艺之地,那么小清新的青年旅舍就是我的首选体验之一了,我选的是位于中山路上的厦门考拉青年旅舍。还有就是各具特色的家庭旅馆了,提前在网上预订的,也都是根据第二天要去的景点来选的。
具体住宿如下:
4月25、26号:厦门考拉青年旅舍  70RMB/床位/天
4月27号:鼓浪屿微热旅馆  272RMB/间
4月28号:厦门曾厝垵爱舍客栈  131RMB/间

前情提要

这次出来玩从4月18号--4月29号,一共是11天,先后去了苏州周庄无锡厦门。25号~29号这5天在厦门
4月19日:苏州  平江路
4月20日:苏州  拙政园,苏州博物馆,平江路
4月21日:苏州  寒山寺, 枫桥景区,七里山塘
4月22日:苏州  独墅湖
4月23日:周庄  周庄
4月24日:无锡  灵山胜境

苏州游记:http://www.mafengwo.cn/i/3432773.html
无锡游记:http://www.mafengwo.cn/i/5353110.html

关于行程

Day1:无锡—>上海—>厦门: 无锡高铁到上海虹桥,打飞的到厦门。曾厝垵 中山路。
Day2:厦门: 厦门大学 白城沙滩 环岛路
Day3:鼓浪屿: 移动迷宫鼓浪屿大冒险
Day4:鼓浪屿—>厦门: 逃离鼓浪屿,迷失曾厝垵,夜袭椰风寨
Day5:厦门—>北京: 吃着火锅唱着歌  坐着火车回帝都

游记正文——Day1:无锡—>上海—>厦门

可能是因为前一天晚上就住在无锡火车站附近的缘故,导致这天不紧不慢的起床来到火车站,结果找高铁进站口找了好长时间,以至于差点误了火车。还好凭借我敏锐的直觉和准确的判断,顺利登上了开往上海的火车。

到上海虹桥站的时候已经中午了,简单的在永和大王吃了午饭,就去机场航站楼换登机牌了。

在机场航站楼里展示的宝马电动车,百度了一下接近两百万,呵呵一下就算了。

看着祖国的大好河山,觉得自己真的很渺小,世界那么大,一定要趁年轻多去走走。

厦门码头眺望鼓浪屿,运气不好,没有遇到好天气。。

很感谢同学大老远从集美区跑过来机场接我,然后晚上还带我去了曾厝垵吃各种小吃。为了表达感谢以及方便第二天出去玩,给他们开了间酒店,毕竟他们还在读研,咱也是个讲究人。

厦门著名的沙茶面,听他们说这家的最好。。

沙茶面,融合了各种海鲜和劲道的面条,吃一口面再喝一口汤,海鲜的鲜和汤汁的辣,哎呀,人间美味啊,哈哈。。。

看过宫崎骏动画的应该对下面这些比较熟悉了。。

全是各种奇葩的小店。。。

我要说这些都是假的你信吗,不要问我怎么知道的,因为我碰掉了一个,哈哈。

没带三脚架的结果就是晚上拍夜景很痛苦,我是把相机架在同学肩上才能勉强放慢快门而没糊。

著名的黄则和花生汤。

位于中山路的考拉青年旅舍,,有没有一种瞬间来到圣托里尼的感觉。。

除了房子还有远方和诗。

Day2:厦门大学、白城沙滩、环岛路

在去厦门大学的路上,我那俩小伙伴就开始了各种碎碎念。
哎呀,你说今天厦大让不让进啊?
应该让进吧,也没什么特殊活动。
嗯,到时候如果不让进就说咱是去厦大做实验。
那咱拿着集美大学的学生证人家会不会不认呢?
没事,王姐不是在厦大吗,到时候打电话让她出来接咱们。

然而他俩排演的都没发生,顺利的进到了厦大。

确实不负最美大学的名气,到处都是美景。

在厦大的芙蓉餐厅吃完午饭之后,便来到了位于厦大旁边的白城沙滩。
       白城沙滩位于厦门大学南部白城脚下,为演武大桥与胡里山炮台之间的一片美丽的沙滩,是厦大学子、厦门民和游客漫步、游戏、游泳和观赏夕阳的天然休闲公园。 厦大白城还有许多有趣的景致,沙滩上点缀着一只只巨大的鼠标,半环型天桥犹如巨大的时钟,白城遗址上雕刻着各种抽象的方形图案,融合美丽景色与深厚的文化历史底蕴于一体。

有生以来第一次看海,瞬间惊呆了,凝视着一望无际的大海,把我给看愣了,唉,山沟沟里出来的见过世面,莫怪。。。

在离她们很远的地方,把镜头拉到最长焦,大长腿,吼吼。。

本来以为在那钓鱼的是个男的,结果后来发现原来是个女哒。

围栏里清一色的歪果仁,估计是要准备开Party。

环岛路是厦门国际马拉松比赛的主赛道,被誉为世界最美的马拉松赛道。绕着环岛路骑自行车,聆听海浪,轻拂海风,真的是一种享受。

从环岛路回来,由于第二天就是周一了,他们俩得回学校上课,所以晚上就得回集美。为了表示对他俩热情接待的感谢,晚上请他们吃了牛排,期间还约定在我临走那一天去他们学校玩。

Day3:鼓浪屿大冒险

这一天就只有我一个人的大冒险了,一大早就把行李寄存在了考拉青旅,由于晚上要住在鼓浪屿上,所以只拿了个洗漱包和相机包。从此我这个洗漱包就开始了它的一路曲折坎坷之路,最终永远的留在了这座岛屿上。具体怎么个悲催法,后面会有具体描述。

大概上午11点的时候,我坐上了开往鼓浪屿的轮渡。差不多20分钟左右轮渡就在三丘田码头靠岸了。

龙山洞,岛上貌似有三个洞,还有一个叫笔山洞,另外一个不记得了。走了一段之后我就退出来了,因为我还得抓紧去找我订的旅馆。

拍了一张我觉得说的很好的一段。再加一句:付出了不一定能成功,但不付出一定不能成功

厦门市花三角梅,在厦门,随处都可以看到开的非常漂亮的三角梅。

再去找旅馆的路上,顺便把午饭给解决了。然后吃完我就走了,我的洗漱包就这么被我无情的忘在了店里。如果直接就在这给丢了,那怎么能算曲折坎坷呢。在走了一段路之后,我突然觉得我手里应该得有个洗漱包,但手里神马都没有,只挎了一个相机包,仔细一想,应该是忘在了刚才吃饭的地方,想想也没走太远,于是觉得回去找。在鼓浪屿,即使没多远的路,但由于都是各种小路,各种岔口,九曲十八弯,如果不是当地人,想要原路返回十几分钟之前的地方,也还是需要一定的聪明才智的,哈哈。。。

终于,在下面这家店找到了被我遗忘的可怜的洗漱包,准确的说应该是暂时找到了。

比脸还大的油炸章鱼。

惜衣惜食非是惜财缘惜福
        求名求利须知求己莫求人
上联意思是不浪费衣物和食物并不是守财奴小气鬼而是因为我们珍惜有这种福气,能够丰衣足食生活无忧;
下联意思是人在世上追求名利应该清楚必须自己去努力而不是走旁门左道低三下四逢迎拍马的去求人。
中心思想就是提倡节约不浪费,劝诫世人勤奋努力做堂堂正正的人。

欢迎来到Weibo酒吧,哈哈,我就叫Weibo

鼓浪屿除了龙头路等几个主要街道,其余大部分还都是这种路。

这个小洋楼真的是非常漂亮啊,光从外面看就如此光鲜亮丽,屋里的装修我已不敢想像。

看着导航走了很久,终于在一个小巷里找到了我订的旅馆。里面的装修还是很精致的。

记住,就是右下角的那个小洗漱包,最后落在了鼓浪屿上。

这家旅馆的房间都是以星座命名的,由于我来的时候巨蟹房间已经有人了,所以就让老板给随便开了一间。

check in之后,稍事休息了一会,我这个伪文清,就背着相机,开始出去晃荡了。

这个妹子为了拍照也是蛮拼的,很想知道她是怎么过去的。

走到海边了,手往裤兜里摸了摸,突然意识到手机没了,我擦,手机没啦!手机没啦!手机没啦!什么个情况,没手机接下来的几天我可怎么活(后来发现其实是忘在旅馆房间里了)。
       当时的想法就是,算了,丢了就丢了,也没什么大不了的,正好可以玩的悠闲自得,没人打扰(唉,心真宽呐)。
       但没有手机之后唯一的难题就是,我该怎么在这个陌生的岛屿找到我住的旅馆,荒野求生?于是,移动迷宫鼓浪屿大冒险开始了。

反正时间还早,也不着急这回去,就索性随心所欲的逛了起来。

成功像面朝波澜壮阔的大海,身披盔甲,手按宝剑,形象挺拨刚劲,气势雄伟。

阳光透过大榕树繁茂的枝干(准确的说应该是气根,落地入土后成为支柱根),投影到各个地方,光影交错,十分壮观。

陈罐西式茶货铺,之前曾在网上讲各种奇葩店铺名字的时候听说过,如今还真的见到了。门口那女孩不用看大家就知道她是在干嘛,对,那就是在盖章!
       来厦门旅游有一项活动是文艺小清新的最爱,那就是盖章。厦门鼓浪屿上大部分店铺都有他们各具特色的印章,买一个盖章本,一家店一家店的盖章,日后可以留作纪念。作为一个伪文清,我当然不可能去盖章了,这都是小女生才会喜欢的东西,但是我认识一个男生,这货居然把整个盖章本都盖满了,我也是醉了。

那,上面说的印章就是这个了。

大名鼎鼎的张三疯奶茶铺。我就不多说了,自己看下面简介吧。

嗯,这个地方有点意思,里面都是卖的各种有意思的玩意,喜欢的朋友可以在里面多逛逛。

我认真做鸭,您排队娶鸭。这广告语,真是脑洞大开。

林氏鱼丸。一档旅游节目中也推荐过这个小吃。

鼓浪屿上的特色小吃,海砺煎。

我也多想能有一个人,陪我一起走遍全世界。

胡同尽头春暖花开。

不是小乔,但求木兰。老板真会招人。

幸福天空旅馆,也是一家非常有情调的家庭旅馆。

天色渐渐暗了下来,我也开始着手想着要找回去到旅馆的路了。首先就是努力回想旅馆的大概位置,我也学着大侦探福尔摩斯进入我的记忆宫殿。
       然后根据鼓浪屿的地势(岛中心高,四周低),决定首先去往郑成功雕像的方向(在岛上完全分不清东西南北),然后再回想来时的路。
       确定好了大概的作战计划,就开始一边走一边继续逛了。。

不得不说,鼓浪屿真的是个移动迷宫,在这样漆黑的小路上,走路完全靠感觉,走到一个岔路口,两边看看,然后转向自己认为对的方向。现在回想起来,真的是一段美妙的经历。

快看,美女,嘿嘿。。

长那么高的棕榈树🌴还是第一次见,之前我们家中的棕榈就只有一米高左右。

看到这个,想到了狄仁杰里的位于大漠中的荒山古堡,好想进去探险。

迷你小教堂。。

鼓浪屿上遥望对面的厦门,灯火通明,感觉近在眼前。

转啊转,终于转到了海边,看到了郑成功雕像。。感觉离胜利✌️很近了。

在这个陌生的小岛上,我完全凭直觉终于在这个小胡同里看到了曙光,没错,就是这儿了。

复兴路46号。回到房间之后发现了落在床上的手机,意外的惊喜。洗漱之后,结束了这一天的大冒险,一觉睡到了自然醒。。。

Day4:逃离鼓浪屿,迷失曾厝垵,夜袭椰风寨

早上醒来的时候已经八点多了,由于没带什么行李,于是,收拾好之后就直接退房了。右手拎着洗漱包,左手挎着相机包,想着时间还早,就继续在这座岛上逛逛了。
       从这个方向看去,日光岩还是蛮高的,但不知为什么,竟然没有想去上面看看的冲动,唉,现在想想有点后悔啊,郑成功雕像也只是在远处看了看,好多有意思的地方也都去,真的很遗憾,不过,这正可以当作下次还会来这儿的理由,希望下次再来的时候,我能带着我真正文艺小清新的媳妇一起来,但是,话说我的媳妇你现在在哪儿呢,赶紧让我找到你啊。你们先往继续看,我去哭会。。。

这儿经过了一个好像已经废弃了的植物园,有一种走在热带雨林中的感觉。

鼓浪屿,唐宋时称“圆沙洲”,是因为小岛呈椭圆形,四周遍布沙滩,形象而称之。小岛西南海滩上屹立着一块巨岩,中间有一个大岩洞,潮涨潮落,海浪拍打这个岩洞时,发出冬冬声响,俨如击鼓,人们就称它“鼓浪石”,圆沙洲也从此正名为“鼓浪屿”了。
       也就是在这个石头旁边,我的洗漱包被我忘记带走了,结束了他辉煌的一生,永远的留在了鼓浪屿

你在看着窗外的风景,看风景的人在窗外看你。

依旧光彩靓丽的三角梅。。。

在岛上暴走了一上午,终于在中午的时候回到了厦门。回到考拉🐨青旅取回行李,就往曾厝垵这边来了,因为今晚要住在这里。

下面几张是我后来跟着网上学的,手绘动漫系列,初次尝试,图丑勿喷。。。

上面这张是无锡的灵山大照壁

这是我在曾厝垵住的一家家庭旅馆,在这也要吐槽一下,曾厝垵地形的复杂程度,一点不输鼓浪屿,像我这样一个方向感超强的人,跟着导航竟然也是废了好大劲才找到这里。。。

趁着天还没黑,坐公交车再去椰风寨看看。其实只是想去一下下面这个手,据说通过这个手势能看多对面的金门岛。结果沿着沙滩走了很久都没找到。借用一下蜂友的图片。

结果只是这些干净的沙滩和碧蓝的大海。。。

晚上回到曾厝垵,吃晚饭的时候幸好是在屋里,吃一半的时候,突然下起了大雨,之前还在漫漫悠悠闲逛的游人们,一瞬间都慌乱了,四处躲雨。我就坐在屋棚下看他们,吼吼吼。一脸的幸灾乐祸。
       雨停之后,又迷茫了,我又找不到回旅馆的路了!!!一言以蔽之,迷失曾厝垵。

Day5:在旅馆看电视

没错,这一天就是在旅馆中看电视度过的,什么地方也没去,就是这么任性!
       本来之前和小伙伴约好的,今天要去集美找他们玩,结果由于前一天晚上看了一个抗日神剧,电视放完之后,我又拿手机连上无线继续看,一直看到凌晨3点多,还没看完。于是今天我决定哪也不去玩了,给他们打了电话说明情况之后,就在旅馆里继续看抗日神剧了。本来么,出来玩就是来放松身心的,做什么都无所谓,开心就好。

【 The End 】

这次为期11天的辞职去旅行结束了,旅程中,我一直在找寻并思考着旅行的意义,旅行的意义,到底是自我救赎,还是自我放逐?是去陌生的远方寻找世界上的另一个自己,还是逃离现实的尘嚣让一切归零?是一种对未来的觊望与躁动,还是一种在现实压力下的爆发与抗争?有人说,不断地出走,只是想要给自己一个救赎的机会,其实这有一部分的因子在里面,更多的时间,也算是自我放松。
       旅行结束,回到熟悉的地方。忙碌的工作,紧张的生活,一切似乎并没有多大改变,你依然是原来的你, 其实一切都变了, 当你再次抬眼看向这个世界, 你会发现自己的目光已不再狭窄,找到一个自己喜欢的工作,心情犹如厦门的三角梅一样,美美的怒放,豁然开朗。。。
       ~期待下次的旅行~
                  ——————————————The End—————————————

2016-03-24 06:50

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-24 09:25

2016-03-24 10:05

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-24 10:05:09 的回复:

回复幼幼奶茶:谢谢~

2016-03-24 11:38

引用 周小福福 发表于 2016-03-24 09:25:37 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复周小福福:拼个假期你就可以去了,比如清明节前后请两天假就可以玩5天了~

2016-03-24 11:41

2016-03-24 12:50

引用 江户川米兰 发表于 2016-03-24 11:38:06 的回复:

谢谢~

回复江户川米兰:不用谢,相互关注相互支持吧!

2016-03-25 12:04

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-25 12:04:53 的回复:

不用谢,相互关注相互支持吧!

回复幼幼奶茶:嗯,说的对~

2016-03-25 12:24

引用 我是七号 发表于 2016-03-24 12:50:43 的回复:

回复我是七号:多谢支持~

2016-03-25 12:25

挺不错,也想去看看。

2016-03-28 11:51

引用 winge 发表于 2016-03-28 11:51:44 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复winge:说走就走~

2016-03-28 12:10

2016-04-08 15:59

佳文美拍好攻略,赞!

2016-07-03 09:25

哇,你这评价太高了,哈哈,谢谢谢谢。。

2016-07-03 15:42

2016-07-06 17:02

引用 戎出没 发表于 2016-07-06 17:02:47 的回复:

回复戎出没:Thank you !

2016-07-06 18:53

引用 江户川米兰 的图片: