【北京,一座刻入我骨髓和血液的城市】——以土著的视角解读北京自由行

Cici Wang (北京) LV.30
2016-03-23 16:57 5423/78
  • 出发时间/2015-10-07

※最新提示:
1.南锣鼓巷-南锣鼓巷2016年10月28日开始进行维护,预计持续1-2月,要前往的蜂蜂请另作计划;
2.八达岭长城-北京北站2016年11月1日开始进行封站改造,乘坐S2线路前往八达岭长城的蜂蜂请前往黄土店火车站。(具体请看图)

3.展览信息:LINE FRIENDS全球巡展北京
时间:2016.11.26-2017.2.15
地点:朝阳大悦城

已发表游记之国内游

中国-北京北京,一座刻入我骨髓和血液的城市】——以土著的视角解读北京自由行

浙江-普陀山——【海天佛国,普陀山焚香祈福之行】—3日自由行

河北-野三坡——【如画风景,醉美心情】——北京野三坡消夏避暑短途2日游

新疆-乌鲁木齐-吐鲁番-奇台——【目之所及是壮丽美景,所食所饮是诱惑美食】——七日乌鲁木齐以东小环线自驾

已发表游记之境外游

非洲-毛里求斯——【飞跃印度洋,我们感受毛里求斯的浪漫】—自驾自由行10日

东南亚-泰国——【让我们红尘作伴吃的白白胖胖】——20天泰国行走日志

亚洲-韩国-首尔-济州岛——【牵着妈妈漫游韩国,用自由的脚步诠释随遇而安的旅行】——首尔济州7天韩国行走日志

※文中信息都是绝对干货,需要小本本记录的信息可能多到你记不过来,不如收藏着随玩随看随用;
※文中没有多余的图片,必要信息(例如推荐的住宿和饮食)为了方便大家查看都放上了蚂蜂窝介绍的链接,想要看图片的童鞋点开链接多多的有,这也是我没有另外放一些重复图片的原因。

码字不易,选图眼花,修图伤神,一篇完整游记的诞生是一个艰难的过程,是精力耗尽又自己爬起来死而复生的过程,凝结了无数脑细胞,希望大家多多支持!

我眼中的北京城之旅

北京,这是一座我从出生开始就生活的城,读过形形色色的游记和介绍,我看到的多是以旅者身份出发对这座城的描述。于是,我萌生了一个想法,我想以一名土著的身份和视角,说一说刻入我骨髓和血液的这座城,说一说我眼中它魅力的所在。
       我想作为一名土生土长的北京土著,我对北京的一砖一瓦有很深厚的感情,我对这座城的解读来自生活、积累和内心,相比一条成千上万旅者走的路线,我有自己不同的看法和新的解读。在此,我希望和更多来这里的旅者共同分享我对北京的解读。从景点,美食,交通,住宿和购物来告诉每一位读者,哪里必去,哪里可以候选,哪里是坑。
        这里我还想说一说,对于一些书和网站强烈推荐的地方很多旅者在其影响下都抱着必去的态度,尽管你会劝说那里是坑但是似乎成效甚微,作为本地人来讲这真的很尴尬,这种情况下如果旅者被坑请一定不要抱怨了,每个城市都有这么一个本地人不去旅行者必去的地方,那么这个地方物价高实属正常。还有那些新闻不停播报的坑人一日游,却有无数的客人每天依然报名,所谓的北京一日游真的真的不要报了,北京交通很强大很发达很正规价格很合理,什么景点只要自己一查询就可以到达。

从地图解读北京

在一切开始之前,我强烈建议安装百度地图的APP,在北京非常好用,查公共交通路线查驾车查步行查各种首末车时间,简直不能再好用。作为本地人我们自己也要经常查询坐车路线才能出门,所以无需求助如何坐车,用这个一查就知道了,距离、时间、路线和费用全都会告诉你,哪怕是机场大巴也能显示,功能很强大的前提下面,大家无需再求助从哪到哪怎么坐车怎么换乘,别人的描述不如软件直接看一眼简单明了,上面的信息都很准确。(这不是广告,这是N年亲测的结果!)

一、北京行政区

1.紫色区域内:北京行政区;
2.深蓝色分界线:分别划出北京16个市辖区,分别为东城、西城、海淀、朝阳、丰台、门头沟、石景山、房山、通州、顺义昌平大兴怀柔平谷延庆密云;其中人口密集区为东城、西城、海淀、朝阳、丰台、门头沟、石景山;远郊区为房山、通州、顺义昌平大兴怀柔平谷延庆密云;旅者一般接触不到远郊区县,主要游览地集中于人口密集区域;
3.地标:途中红星的位置为天安门。

二、北京市区内地图

1.进一步放大北京行政区地图将看到此图,此图地标仍然是天安门,以此放射性展开此图将看到北京城八区概览;
2.紫色圆环:图中从内到外分别为二环,三环,四环,五环;此环路为市区内高速;
3.南北城划分:一般以天安门的长安街为界限划分南城和北城(更简单说就是上图对折),在地理位置上来说北京热门景点集中于北城,北城物价高,南城相对物价低,比如在住宿上面;但是依然建议住宿于北城二环至四环之间地铁附近;
4.红黄色线路:省际高速;

三、北京地铁

1.北京地铁共有16条线路,可谓是四通八达,覆盖90%以上的热门景点,而且票价合理;
2.无折扣:持有北京市一卡通交通卡乘坐地铁无折扣;
※关于北京的交通我想说:旅者不要在公交地铁出租车之间由于,北京最快最方便的就是地铁地铁地铁,重要的事情说三遍;北京经常堵车,陆上交通经常让人很崩溃;
(这里概述北京地铁,后面会有地铁详细说明)

住在北京之九家推荐住宿

※住宿推荐区域:北城,二环到四环之间,地铁站附近共三个条件;理由:北城覆盖多数热门景点,地铁出行到景点平均1小时,二环到四环位置折中;
※住宿预订:热门区域需要尽早预订,例如前门商区,什刹海商区;预订平台:携程、艺龙和去哪自营都可以,价格优者即可;
※所列住宿推荐价格参考来自携程,不排除其它平台价格更合适,请多方对比;
※所列住宿推荐理由综合了风格、位置、价格和评价得出,我用心的筛选了北京的住宿,多方参考地图路线,为广大旅者选出了九家最适合旅者居住的酒店以供大家参考,不偏不坦不宣传,只是本着为了履行的心出发而选出;
※我的排序分为四合院,按照从低到高价格排列;酒店,按照性价比从高到低排列;不发布酒店图片,大家按照价格和性价比在预订平台搜索就会出来详细介绍,图片预订平台上面有很多;
※酒店选择误区:旅者一般愿意把住宿位置定在市中心,但是其实在北京大可不必如此,因为这里交通发达,而且越是靠近天安门的区域物价会越高,比如住宿方面;

一、按照风格:四合院推荐(价格从低到高排列)

A、酒店名称:北京锦绣庄四合院宾馆
价格:172元起;
地理优势:距离“珠市口地铁站”460米,步行7分钟;
详细地址:北京西城区前门大街施家胡同4号;
所属商区:前门商区;
酒店简介:北京锦绣庄宾馆地处繁华的前门步行街西侧的施家胡同内,是一家精致、古朴的四合院酒店。宾馆前身是是一家清代同治年间开设的镖局,故在秀丽、古韵的装饰中流露出几分硬朗和江湖气息。

B、酒店名称:北京古巷贰拾号商务会所
价格:248元起;
地理优势:距离“南锣鼓巷地铁站”670米,步行9分钟;
详细地址:北京东城区南锣鼓巷20号;
所属商区:什刹海商区;
酒店简介:这里还是各国宾客旅游的必经之地,中外驰名的旅游一条街,拥有各国不同风格的小吃吧、酒吧,琳琅满目的各国特色商品布满街区精致的小商铺,充满着浓厚的中国民族气息。

C、酒店名称:北京小院客栈
价格:255元起;
地理优势:距离“东四地铁站”950米,步行13分钟;
详细地址:北京东城区朝阳门内南小街礼士胡同12号;
所属商区:王府井商区;
酒店简介:四合院风格的宾馆,中式院落的格局,老北京同里的风景。近邻隆福寺、东四、王府井等老北京传统商业街。古老传统的宅院,方便快捷的交通让您可以随意流连忘返北京的商务与各大旅游景点。小院内豪华中式房间,温暖舒适。庭院中叠石瀑布、绿树游廊、小桥流水、幽静别致,装饰典雅、宽敞明亮,室内豪华宽大舒适的床榻,中式花格隔断,古老传统的老榆木中式家具配合现代化功能设备。

D、酒店名称:北京侣松园宾馆
价格:358元起;
地理优势:距离“南锣鼓巷地铁站”430米,步行6分钟;
详细地址:北京东城区宽街板厂胡同22号;
所属商区:什刹海商区;
酒店简介:北京侣松园宾馆位于国家四合院文化保护区板厂胡同内,邻近北海、后海、景山、故宫、南锣鼓巷等景点。宾馆周边拥有淳朴古韵的老北京文化,闹中取静,环境十分宜人。 北京侣松园宾馆的建筑主体为清末大将军、蒙古亲王僧格林沁王府的一部分,属于北京市文物保护单位。

二、按照风格:酒店推荐(性价比从高到低排列,综合价格和地理位置)

A、最推荐酒店名称:如家快捷酒店(北京平安里地铁站店)
 价格:246元起;
 地理优势:距离“平安里地铁站”110米,步行2分钟;
 详细地址:北京西城区育德胡同7号院;
 酒店风格:快捷酒店;
 所属商区:西直门商区、什刹海商区;
最推荐理由:毗邻什刹海,步行即是护国寺小吃街,再走可溜达到恭王府和南锣鼓巷;距离地铁站很近,出行方便;综合如上两条因素,这里的住宿价格很划算,经常满房;

B、酒店名称:如家快捷酒店(北京北新桥南锣鼓巷店)
 价格:231元起;
 地理优势:距离“北新桥地铁站”500米,步行9分钟;
 详细地址:北京东城区东四北大街细管胡同7号;
 酒店风格:快捷酒店;
 所属商区:东直门、雍和宫商区;

C、酒店名称:7天连锁酒店(北京新街口地铁站店)
 价格:227元起;
 地理优势:距离“新街口地铁站”330米,步行5分钟;
 详细地址:北京西城区南草厂街大后仓胡同21号;
 所属商区:西直门商区;

D、酒店名称:莫泰168(北京安贞桥店)
 价格:207元起;
 地理优势:距离“安贞门地铁站”700米,步行10分钟;
 详细地址:北京东城区安定路22号;
 所属商区:安贞商区;

三、按照景点:主要针对观看天安门升旗的旅者,此家酒店可步行前往天安门;
A、酒店名称:北京府右街宾馆
 价格:273元起;
 地理优势:距离“西单地铁站”920米,步行13分钟;距离“天安门广场”2公里,步行30分钟;
 酒店风格:标准三星级酒店;
 所属商区:西单、金融街、天安门商区;

玩在北京之景点推荐

※此标题为各景点攻略,每日游玩线路推荐和主要交通方式,详见下一标题“玩在北京之路线规划”;

一、天安门(升旗-天安门城楼-天安门广场-毛主席纪念堂)
       天安门是祖国的心脏所在,是国家的代表性地标建筑,记载着一次又一次激动人心的时刻,这里是每一位来到北京的人的必来之地。这里是世界上最大的广场,这里是国家最严肃神圣的地方,这里是北京的中轴线所在,这里有过一次又一次举国瞩目的阅兵仪式,这里在五一、十一等大型节假日都会有各种景观花坛。记得我我第一去天安门的时候还不到五岁,之后随着长大又先后去看过很多次节日花坛的展览,似乎我从儿时就明白了它代表着祖国。
       关于升旗仪式时间,大家可以参考下面的网站和图片,尽早到达才能获取最佳观赏角度,但是很早出门需要注意天气,广场空旷有的天气厚衣服还是必不可少的。一天的游览可以以天安门为起点逐步向周边扩散,不要盲目听信黑导游的,如果你正在天安门那么国家大剧院,王府井,中山公园,故宫,前门大街就都可以步行到达,或者地铁公交也就是几站。
GPS定位:天安门广场;
※蚂蜂窝景点介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/3498.html
※升旗仪式时间参考中华人民共和国国旗网:http://www.chinaflag.org.cn/ShengQiShiJian/ShiJian.html
※天安门城楼:
天安门城楼15元/人,学生等5元/人,70岁以上老年人5元/人,现役军人等免费;
开放时间淡季(11月-次年2月):8:30-16:30;旺季(3月-10月):8:30-17:00,16:30;
※天安门广场:开放时间5:00-22:00;
※毛主席纪念堂:8:00—12:00(国家法定节假日、天安门广场有活动除外,请随时留意瞻仰时间变更);9月9日(毛泽东同志逝世纪念日)、12月26日(毛泽东同志诞辰纪念日)开放时间为8:00-11:30,14:00-16:00;
※天安门因为它的特殊性所以要求一切以安全为首要要求,希望大家都可以理解,并且遵守规定:携带身份证,毛主席纪念堂存包,天安门广场安检;也希望在游览的同时,在举着手中小国旗的同时不要忘记别随地扔纸,每一次看到躺在地上的垃圾、口香糖和小国旗都很心痛。

二、故宫
       故宫又名“紫禁城”,紫禁城是明、清两代的皇宫,在它的历史上历经24位皇帝,也是世界上现存于世最大的古代建筑群,是世界著名文化遗产。北京有几大必去的地方,天安门当之无愧是第一,那么第二就绝对是故宫莫属。因为从小就生活在这里的缘故,说起故宫就可以追溯到儿时的学校校外文化活动,而后随着成长,随着对社会对历史的认识,于是对故宫的认识也再不断的深入。故宫有发掘不完的故事,它的历史是一篇长长的画卷,即使我们认真用了讲解机听了解说员也只能认识它的冰山一角。近年来,故宫一直在做着改变,在用改变制造文化的宣传,故宫发布的APP寓教于乐又古色古韵很适合儿童使用,故宫发布的周边产品可爱精巧的同时也带动了故宫文化产业。其实,认识它不会是一天可能及的,但是见到它之后的震撼会让你更好的发掘它的魅力。不管是带着孩子,还是已经成人,故宫的小工艺品不妨收藏一件留以纪念,如果你来了也不要只是为了拍照而来,只有好好读好好看才是真正的来过。故宫在文物保护方面颇费心思,请大家遵守不吸烟规定,请大家爱护环境,更请大家保护文物,它们保留至今何其不易。
GPS定位:午门、神武门、东华门;
※蚂蜂窝景点介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/3474.html
※预约制:故宫博物院现在实行每日限流8万人次和实名制售票,如果旺季强烈建议提前官网预约;预约网站:http://gugong.228.com.cn/
※闭馆日:除法定节假日和暑期(每年7月1日至8月31日)外,故宫博物院全年实行周一全天闭馆的措施;
※存包服务:存包行李可在午门(南门)至神武门(北门)之间免费运送。观众也可选择接受安全检查后随身携带,我院将对入院所有箱包行李进行危险品排查。存包处工作时间为8:30-18:00,位置:午门与神武门外东侧;
※票价:每年4月1日-10月31日为旺季,每张门票为人民币60元(不包括珍宝馆、钟表馆);
每年11月1日-来年3月31日为淡季,每张门票为人民币40元(不包括珍宝馆、钟表馆);
珍宝馆(即进入宁寿宫区,还包括戏曲馆、石鼓馆)参观门票:每张门票为人民币10元;
钟表馆(即进入奉先殿区)参观门票:每张门票为人民币10元;
身高1.2米以下儿童可以随监护人免票参观;
※语音导游设备:租金:汉语版、粤语版每台20元。参观完毕,请在出院前将语音讲解器交至讲解服务处。服务处位置:午门与神武门内;
※故宫无停车场,建议公共交通前往;
※如果你在北京遇见下雪,如果你有机会,清晨早早起来前往故宫,你将看到最美的它,雪中的故宫真的是我的最爱。

三、颐和园
       颐和园是清朝的皇家园林,建造于1750年,咸丰十年清漪园被英法联军焚毁,后被重建。颐和园毗邻圆明园,都在地铁四号线上可到达。
※蚂蜂窝景点介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/3557.html
※颐和园官网:http://www.summerpalace-china.com
※票价和开闭园时间:旺季时间 :4月1日至10月31日, 6:30-18:00,联票60元;淡季时间:11月1日至次年3月31日,7:00-17:00,联票50元;
※电子语音器:分布在东宫门、文昌院门、北宫门、北如意门、新建宫门、南如意门(只能退机),讲解语种为19种语言;
※无障碍服务之轮椅租用:颐和园轮椅服务性质为免费。服务区包括七个门区东宫门、文昌院门、北宫门、北如意门、新建宫门、南如意和西门。需要交500元押金;
※游览路线推荐:共2.5小时,1北宫门——2苏州街桥——3佛香阁——4排云殿——5长廊——6乐寿堂——7宜芸馆——8玉澜堂——9德和园——10仁寿殿;
※小游船租乘价格:手划船:60元/小时(4座);脚踏船:60元/小时(4座); 80元/小时 (6座);电瓶船:80元/小时(4座); 120元/小时(6座)。

四、圆明园遗址公园
       圆明园给我的记忆是从儿时延续到现在的,儿时是每周末父亲骑着自行车带我去,学生时代是学校的爱国主义教育,一直到现在我依然每天都路过这里。相比颐和园保存完整的园林山水亭台,圆明园就是一幕幕历史的惨烈教育,当我们读课本的时候我们看多过大水法的断壁残垣,但是当你莅临现场才能体会那一刻的历史多么悲剧,如果通过那些石头你无法理解它曾经的辉煌,你一定要好好看一看旁边的沙盘,那里展示了这座皇城曾经的辉煌,它很大很美很考究,可是一切已经不复存在。因此这里时常成为爱国主义教育的地点,警示着一代又一代。很多旅者会在颐和园和圆明园中省略圆明园,实际上我想说如果你已经去过故宫,那么该去看一看的应该是圆明园,那里虽不大却发人深思。
※交通:圆明园南门-地铁4号线,圆明园南门紧邻清华大学西门;
※蚂蜂窝景点介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/6427.html
※圆明园官网:http://www.yuanmingyuanpark.cn/
※门票:通票约25元;
※开放时间:5-8月,7:00-19:00;4月、9月、10月,7:00-18:00;1-3月、11-12月,7:00-17:30。

五、雍和宫
       雍和宫是北京最大的藏传佛教皇家寺院,,又因为地处繁华地段,常年香火旺盛香客不断。雍和宫自古出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样建筑规格。每当我们有期盼,或出门旅游,雍和宫是我们祈福的选择之处,我也相信雍和宫给我带来了很多好运。佛教之说,是我们的信仰,每次祈福之后我的好运都是杠杠的。
※倡导:佛教寺院乃是清静之地,请轻声慢步,心静心净;秩序拜佛,小心猴孩子乱摸乱碰乱说;礼佛燃香三支为宜;拍照尽量不照佛祖,于己有益;
※蚂蜂窝景点介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/3516.html
※雍和宫官网:http://www.yonghegong.cn/node_7175041.htm
※门票和开放时间:25元;冬季每年11月1日-3月31日,9:00-16:00;夏季每年4月1日-10月31日,9:00-16:30;
※注意事项:持门票可于寺院内免费领取一捆香,如果每尊佛都上香那么这捆不够用;
于雍和宫法物流通处请香是最好的,价格几十元至百元不等,一个人一盒可以拜所有的佛祖,正规檀香,味道很悠远沉静;
除了雍和宫地铁就有拦路兜售香的,沿路的路上也都是兜售香的店铺,如果是讲究的想规矩正式礼佛请于雍和宫法物流通处请香,保存好小票可将香带入雍和宫;如果想少花钱那么就看个人了,所有外面兜售的便宜香点燃烟大味道呛,想带入雍和宫就在包里放好,被发现将被扣下。

六、鸟巢-水立方

随着举世瞩目的北京奥运会落下帷幕,鸟巢和水立方走入大众视线成了北京的又一处新地标,现在的鸟巢和水立方承载了更多大众娱乐活动,尤其是水立方活动娱乐最多。如果你细心留意地图,你会发现鸟巢水立方的地理位置坐落于北京的中轴线上,如果说它们最美的一面,应该是鸟巢和水立方的夜景了,入夜后的这里一片热闹,有游客驻足留影,有居民饭后遛弯,有人在运动,有人跳舞,甚至还有人在唱歌。虽然鸟巢有入内游览,但是个人认为意义不大,不如去观赏夜景随便逛一逛玩一玩。
       毗邻而建的奥林匹克森林公园亚洲最大的城市绿化景观,比圆明园和颐和园加在一起还要大。这里门票免费,但因为里门面积极大,晚间旅者入内不要走得太深否则出不来就会很耽误时间了,随便门口周边逛逛即可。这里是北京居民日常健身场所,是一个免费的天然氧吧,每日早晨和饭后,都会有居民来此漫步或长跑。
※蚂蜂窝鸟巢介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/10123.html
蚂蜂窝水立方介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/77946.html
蚂蜂窝奥林匹克森林公园介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/77946.html
※水立方戏水乐园:http://www.waterpark-watercube.com/ch/index.aspx
(有时会闭馆,需要关注官方公告的开放时间,是消夏避暑的好去处;冬季鸟巢可能还有冰雪嘉年华活动,一样需要关注水立方公告)
※奥林匹克公园瞭望塔:被北京人誉为大钉子,如同中轴线上的定海神针矗立于此,如果有机会入内游览是值得看一看的,顶层可以一览北京城,需要注意的是雾霾天气就放弃登塔吧。

上图:北京定海神针,地标建筑,瞭望塔。

七、天坛公园
       天坛原是明清两代皇帝祭祀皇天上帝的场所,始建于明永乐十八年,而后经过了数次改建修葺成了如今的样子,这里虽然不是什么旅游必去景点,但是如果你会游走北京很久,那么有时间不妨把这些古迹都走一走。其实所谓文化之旅的面实在太广了,那必须是要深度游深度体验的东西。如果你去了,都读一读那里面所有的介绍,那就是历史的一小部分,得到了就是自己的一部分,不要光是照相还是照相。
景点信息:
交通:地铁天坛东门站-5号线
联票:15元;开放时间:每日8点 ;旺季关门时间:17点30分, 淡季关门时间:17点。

八、北京动物园-北京海洋馆
        北京动物园是伴随着我们成长的地方,有很多儿时记忆,曾经是爸爸妈妈带着去过无数次的地方。随着北京海洋馆的开幕,它更多的被外界所认识,北京海洋馆和动物园同处于一个园区内,因此可以一起游览。北京海洋馆之所以非常推荐是因为它是目前世界最大的内陆水族馆,来过这里基本就不用再去国内外的其它水族馆了,这里物种丰富,表演种类繁多,成人和孩子都能得到很好的体验。
※蚂蜂窝动物园介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/3466.html
动物园官网:http://www.bjzoo.com/default.html
※蚂蜂窝海洋馆介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/22017.html
海洋馆官网:http://www.bj-sea.com/index.html
北京动物园开放时间:4月1日-10月31日, 7:30-18:00 ;11月1日-3月31日,7:30-17:00;
海洋馆开放时间: 售票时间: 9:30-17:00;开馆时间: 9:00-17:30;
※动物园票价:每张15元;海洋馆票价:160元;
※海洋馆表演:(官网有表演时间表,以官网公告为准)
1.动物表演:地点:海洋剧院;时间:周一至周日11:30、15:00;
2.白鲸表演:地点:白令小镇;时间:周二至周日10:30。

九、中央电视塔

如果遇到一个大好的晴天,如果正巧手中有余粮,那么中央电视塔是一个值得去的地方,无论是360度观景平台,还是旋转餐厅,都能体会别样北京。尤其是生日当天旋转餐厅的优惠活动是非常值得前往的,但是旋转餐厅味道一般,景色却是独一无二的。饱餐之余可以游览电视塔文化,体验播报,还有空中邮局,高倍望远镜等等等。另外,央视地下的富国海底世界是北京比较老的海底世界,小时候就一直存在,它不能和北京海洋馆媲美,但是带着孩子有时间玩一圈也是不错的。
※蚂蜂窝中央电视塔介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/5429395.html
※中央电视塔官网:http://www.zydst.cn/
※营业时间:8:30-21:30;
※观景票价:网络订票更优惠网络预订登塔观光券成人票63元(门市价70元);
※旋转餐厅标价:午餐门市228元(网络预订199元),赠送全程登塔参观+海底世界门票或4D魔幻艺术展门票(二选一);晚餐门市328元(网络预订298元),赠送全程登塔参观 此票为优惠票,同行人员如有生日者,请至售票处购买全价餐票或者买生日套票;
※旋转餐厅优惠:中央电视塔空中观景旋转餐厅是全球唯一一家常年针对生日者有生日免餐费的餐厅。生日者在生日当天(身份证/护照上日期为准)凭本人身份证或护照,在至少一名成人全价陪同消费的情况下,只需购买登塔门票一张(70元),就能免费就餐。另外,生日者还可获赠旋转餐厅特别制作的寿面或者星座鸡尾酒一杯。

十、大观园

如果你对87版的《红楼梦》有感,那么大观园是一处必去的地方,这里是专门为了电视剧拍摄而建,那里面演绎的故事如果你有记忆便能穿越时光,如果你对《红楼梦》无感,此处可以略过。
※蚂蜂窝大观园介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/6731.html
※门票:40元。

十一、八达岭长城
       万里长城,"世界之最"。作为"世界文化遗产",八达岭景区以其宏伟的景观、完善的设施和深厚的文化历史内涵而著称于世,而八达岭长城是保存最为完好的一段。在这里,对于八达岭长城的描述我就不再过多赘述,主要说一下交通攻略和景点信息。
※蚂蜂窝八达岭介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/3519.html
※票价:45元/人;缆车:单程80元/人,往返100元/人;长城博物馆:免费;
※营业时间:旺季(4-10月):06:30-19:00;淡季(11-3月):07:00-18:00;
※公交线路:(※前往八达岭长城公共交通很方便,请于正规公交车站候车,不要听信任何拉客行为,我在这里再次强调请大家理智判断,如果依然要听信他人而受骗这是真的没有办法了)
德胜门公交站-919路公交车;
德胜门—八达岭,早上6:00发车,末班车19:00;八达岭—德胜门,早上5:00发车,末班车 18:30;
票价:14元;车程:约4小时;
※S2线市郊动车长城号:去往八达岭长城的首选交通工具,方便快捷;每趟车可坐400人,所有座位相同;
线路:北京北火车站-八达岭
票价:6元,可刷一卡通;车程:1小时20分钟。(发车时刻表详见下文“行在北京之最全交通导览”标题)

十二、中国国家博物馆
       中国国家博物馆作为国家级馆藏地,使其具有深厚的文化价值,这里时常展开各种大型主题展览,展品丰富,是了解历史了解文化的必去之地。我自觉的这里不必过多描述,一座国家博物馆的地位和价值是无法估量的也无法言说的,这里是中国文化的精髓。
※蚂蜂窝介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/34665.html
※国博官网:http://www.chnmuseum.cn
※门票(详见官网):实行免费参观制度(特展除外),您可提前预约或参观当日现场领票方式获得免费参观券。国博提倡"先预约,后参观"的有序参观方式,所有提前预约成功的观众将确保预留当日免费参观券,在西门南侧票务中心换领免费参观券后可通过西门快速进入场馆。
※预约方式:提前预约包括手机短信预约、网上预约、于参观当日在西门南侧票务中心凭有效证件换领国家博物馆免费参观券,并从西门入场参观各免费展览。如未能提前预约,可以在参观当日持有效证件至西门票务中心(持二代身份证请至西门北侧票务中心,其他有效证件请至西门南侧票务中心)领取免费参观券,并从西门入场参观各免费展览。
※存包:拉杆箱必须存包,存包为有偿服务;
※开放时间:9:00-17:00(15:30止票,16:00停止入馆,16:30清场,17:00闭馆),周一闭馆(含国家法定节假日)。

十三、世界公园
第一次去世界公园的时候大约5岁,而后初中又去过一回,那里面有世界各地著名建筑的微缩景观,建筑的做工都非常考究和精致,非常有意思,里面占地面积很大,需要半天的游览时间。如果带着孩子来北京,我就非常推荐这里,很适合孩子。
※蚂蜂窝介绍:http://www.mafengwo.cn/poi/4154.html
※票价:65元/人,学生35元/人,70岁以上老人等免票;
※营业时间:淡季(11月1日至次年4月14日):8:00-16:30,旺季(4月15日至10月31日):8:00-17:00。

玩在北京之路线规划

※以下前4条为大众路线,5至8更适合儿童(不可避免的有的成人同样喜欢),总体5至10为小众路线。

1.线路一:天安门升旗仪式-毛主席纪念堂-天安门城楼-中国国家博物馆(不去前者可考虑去国博,注意游览时间)-故宫(建议游览3-5小时)-前门小吃街;
目的地地铁站:天安门东站;

2.线路二:颐和园-圆明园(二者可择其一)-清华北大(个人不推荐参观,意义不大)-夜景:鸟巢-水立方(晚餐可在鸟巢旁新奥购物中心解决);
目的地地铁站:北宫门站(颐和园)、圆明园站(圆明园,清华北大)、奥林匹克公园站(鸟巢、水立方、新奥购物中心);

3.线路三:雍和宫-国子监(孔庙)-恭王府-夜游:南锣鼓巷-什刹海-大清邮政信柜(早10点至晚6点);
目的地地铁站:雍和宫站(雍和宫,国子监)、北海北站(恭王府);

4.线路四:八达岭长城-南锣鼓巷-大清邮政信柜(早10点至晚6点);
目的地站点:S2线八达岭火车站、地铁什刹海站;

5.线路五:天文博物馆-北京动物园(北京海洋馆)
目的地地铁站:动物园站;

6.线路六:天坛公园-自然博物馆(天坛公园西门北边即是);
目的地地铁站:天坛东门站;

7.线路七:国家动物博物馆-中国科技馆-夜景:鸟巢-水立方(晚餐可在鸟巢旁新奥购物中心解决);
目的地地铁站:奥林匹克公园站;(科技馆需要公交换乘几站,步行较远,建议结合导航查看)

8.线路八:世界公园-前往自选北京菜正餐进晚餐;
目的地地铁站:大葆台站(世界公园);

9.线路九:大观园+中央电视塔+中央电视塔自助旋转餐厅;
目的地地铁站:大观园和中央电视塔(都是打车或公交),

10.线路九艺术路线:798艺术区+草场地艺术区+中国铁道博物馆艺术区(最适合搞艺术的人,后两者不适合大众,去过798后可自拟行程)
目的地地铁站:望京南站(798艺术区);

11.其它推荐可根据导航或需求自拟行程:北京欢乐谷(北京目前最大主题游乐场)、北京植物园、北京香山(秋季红叶节)、景山公园(中轴线制高点,可俯览故宫全景)、环球影城(2020年世界最大环球影城将在北京开园,大小相当于2个大阪环球影城或5个新加坡环球影城,我们共同期待吧)。

吃在北京之推荐美食

北京作为一个国际化大都市云集了来自世界各地的美食,餐馆饭店数不胜数,若说美食是吃也吃不完的。在这里,我来说一说北京特色的饮食,众所周知的有护国寺、烤鸭和通过涮肉,因此这几个推荐是少不了的。另外,我还有一些特色小吃和餐厅的推荐。这里我推荐的有很多有名的餐馆都是连锁店,下面我推荐的店面都在旅游商圈免不了人多排号,因此大家认准此店后可以用大众点评或者百度地图前往其它分店避免避开高人流量的商区。

※关于饮食消费价格:在北京“吃”是开销的一大部分,这里物价高,吃东西真的不便宜。如下推荐的正餐餐厅平均人均110元,小吃餐厅平均人均27元,因此要享用几顿北京有名气餐厅的美食都要做好这个准备,服务、名气、环境、口味和地段都是物价高的原因,即使是普通的饭馆人均60也很正常。
※折扣:很多餐厅在大众点评都有团购,但是大家购买请注意阅读详情,有的不可节假日使用;

A、名称:大董(北京南新仓店)
地址:东城区东四十条甲22号南新仓商务大厦1-2楼;电话: 010-51690329、010-51690328;
菜系:北京菜;
推荐菜:烤鸭、 咸水鸭肝、 芥末鸭掌等北京菜;
人均消费:293元;
营业时间:10:00-22:00;
烤鸭推荐理由:来北京很多人奔着全聚德的烤鸭而去,殊不知北京烤鸭店品牌众多,全聚德只是其中一家最具名气和历史的,但是论其口味真的有很多家值得推荐,并非全聚德一个选择。作为地道北京人,我只吃过两次全聚德烤鸭,一次是公司商务宴请外阜合作伙伴,要求饭店的名气、装潢和代表性,故而全聚德非它莫属;另一次是全家过年聚会,为了相聚而选了附近新开的全聚德;这两次来全聚德我并没有什么特别的印象,巨好吃谈不上只能说口味一般,但是环境和服务很好,如果平时我们自己吃烤鸭不会特地去全聚德。因此,我建议大家给自己多一些选择,代表性却不代表口味最适合,大董烤鸭在北京同样很有名,有心的童鞋不妨搜一搜大众点评就明白了。分店众多都可以选择,就近即可。

B、名称:四季民福烤鸭店(故宫店)
地址:东城区南池子大街11号(故宫)故宫东门旁(故宫);010-65267369;
推荐菜:烤鸭;小吃拼盘 ;杏仁豆腐;贝勒烤肉 ;
人均消费:133元;
营业时间:10:00-22:30;
理由:四季民福烤鸭主要推荐故宫店,和大董一样都是新派烤鸭油而不腻,主要是这家店绝佳的地理位置为它增色不少。落地窗的观景位可以静静的观赏故宫东门的筒子河,有一种历史穿越感。但是此店不可预约,想得到好位置必须早早到店排队,值得一去。

C、名称:惠丰涮肉馆(德宝新园店)
地址:西城区西直门外大街德宝新园4号;010-68311365;
菜系:火锅;
推荐菜:老北京铜锅涮肉;
人均消费:93元;
理由:熟悉聚德华天的人都值得它们旗下有很多老字号,我想这也能算其中一家了。这是一家老店,很多很多年周边一直在变化但是它始终在这里。还小的时候吃这里就一下子记住了它,然后念着火锅的时候就会去找它,现如今说起推荐的北京铜锅涮肉依然第一个想起它,作为伴随成长的记忆,真心推荐!

D、名称:东来顺饭庄(大栅栏店)
地址:西城区大栅栏7号吉龙老栅栏商城2楼;010-63165836;
菜系:火锅;
推荐菜:铜锅涮肉;
人均消费:137元;
营业时间:11:00-21:30;
理由:精选肉制品,老字号,经常人满为患,当然价格也不低,同样是很具有代表性的铜锅涮肉。分店众多都可以选择,没有什么真身假身,不必要非得这家店,就近即可。

E、名称:聚德华天烤肉季(什刹海总店)
地址:西城区地安门外大街前海东沿14号(近银锭桥);010-64042554、010-64069719;
菜系: 清真菜;
推荐菜:烤羊肉;麻豆腐;芫爆散丹;它似蜜;糖卷果;炸亨大虾;烤杜泊羊;
营业时间:早点:6:00-9:00;正餐:11:00-23:00;
人均消费:117元;
理由:烤肉季饭庄成立于清朝道光28年,距今已有160余年的历史,是名副其实的知名中华老字号,位于风景秀丽的什刹海,主营北京烤肉和清真炒菜,有“南宛北季”的美誉。这里的“南宛”是当时北京城南的烤肉宛;而“北季”则是位于西城区什刹海银锭桥畔的烤肉季。这家店由于地理位置优越经常人满为患,它还有另一家店可以前往“聚德华天烤肉季(鲜鱼口店)”,大家可以就近选择;

F、名称:护国寺小吃(护国寺总店)
地址:西城区护国寺大街93号(人民剧场对面);010-83281700;
菜系:清真菜;
推荐菜:豌豆黄、奶油炸糕、面茶、豆汁儿、焦圈、糖耳朵、卷果、羊杂汤;太多太多北京小吃了,说不过来;
人均消费:25元;
营业时间:05:30-21:00;
理由:这家店铺是护国寺的总店,当然北京还有N家分店,都可以就近选择。这里有地地道道的北京小吃,想一次吃全几乎不可能,这里是游客的必来之处,也是北京人的最爱,一阵子不吃就很想这口儿,必须要就近去上一趟护国寺,哪怕只喝一碗豆汁儿都能解馋。说到这里,就会让很多人不理解了,豆汁儿味道如此特别为什么老北京爱到不行,这就是口味和习惯吧。因此,护国寺售卖的小吃数不胜数代表了北京特色,但大多数食物却不一定适合你的口味,购买的时候不要贪多,当小吃买几样,如果能适应口味就下次路过再吃没吃过的。

G、名称:合义斋小吃店
地址:西城区护国寺大街67-69号(靠近护国寺小吃总店);010-83223298;
菜系:老北京小吃;
推荐菜:炸灌肠;酱肉;炒肝;
人均消费:29元;
营业时间:6:30-21:00;
理由:这里有北京著名的炸灌肠,多次登录北京电视台的美食节目,很多食客都是慕名而来,你漫步于护国寺街的时候可以去尝上一尝,之所以推荐这个因为炸灌肠一直是我的最爱,还有一家“老北京花市大爷”的灌肠也是让人欲罢不能。

G、名称:真地道京味府(甜水园店)
地址: 朝阳区 甜水园北里1号楼东半侧的西侧一层(朝阳公园南侧);15117959700;
菜系:北京菜;
推荐菜:烤鸭、乾隆白菜、 烧羊肉、老北京烤肉、炸灌肠、杏仁豆腐;炸酱面;
人均消费:66元;
营业时间:11:00-14:30;17:00-21:30;
理由:榜上有名的北京菜馆,菜色云集了众多北京小吃,很有特色,因此特此推荐,如果方便不妨一去。

G、名称:砂锅居(西四店)
地址: 西城区西四南大街60号(近缸瓦市);010-66021126;
菜系:鲁菜;
推荐菜:砂锅白肉、 九转肥肠、 杏仁豆腐;
人均消费:88元;
营业时间:11:00-22:00;
理由:砂锅居在北京的名气是人尽皆知,是极有名气的北京老字号,凭借着砂锅白肉而让很多人念念不忘。砂锅白肉是砂锅居的必点菜,是我的最爱,也多次登陆北京电视台美食节目,也经常人多的不行,建议早去。

G、名称:华天峨嵋酒家(地安门店)
地址:西城区地安门外大街155号(地安门十字路口西北角);010-64043097;
菜系:川菜;家常菜;
推荐菜:宫保鸡丁; 峨嵋豆腐;
人均消费:74元;
营业时间:11点-21点;
理由:如果说起北京最好吃的宫保鸡丁,那一定就是峨嵋酒家,那里的宫保鸡丁分为精品和普通两种,也是每桌必点菜,味道真的很让人赞不绝口,如果你有时间我真的强烈推荐。

H、名称:功德林素菜饭庄(前门东大街店)
地址: 东城区前门东大街甲2号(祈年大街北口); 010-67020867、010-65112542;
菜系:素菜;
推荐菜:红烧肉; 孜然羊肉串; 糖醋排骨; 宫保鸡丁; 狮子头;
人均消费:92元;
营业时间:10:30-21:00;
理由:创建于1922年,经过漫长的历史,功德林菜肴已形成了自己独特的风格,其选料精细、制作考究、花色繁多、口味多样、形态逼真。功德林推出的菜肴为传统与时尚相结合,其著名的菜肴有:黄油素蟹粉、素鸡、素鸭、素火腿等两百余种,多次荣登各种比赛头奖也登陆各种电视节目。如果你喜欢素菜,来北京就不要错过北京最著名的素菜馆。

I.小吃推荐:
1.店铺“三元梅园”:http://www.mafengwo.cn/poi/5482.html
分店很多,品质一样;对我和我身边的朋友而言,最好吃的双皮奶就在这里,对其它炒作起来的各种小店不感兴趣;
2.最北京小吃:炸灌肠、卤煮、爆肚、羊杂汤、炒肝、面茶、豆汁儿;
3.店铺“菊儿人家”:http://www.mafengwo.cn/poi/7377548.html
菊儿人家上过北京的美食地图节目,很多人过来都是慕名而来。这里地处南锣鼓巷小菊儿胡同,位置很是繁华,如果你找不到不妨打开导航寻找。这里的味道自不用说,卤肉饭的味道很赞,而且分为荤素两种满足不同人的需求。卤肉饭套餐现如今30元一份,但是可以续碗,可是记住不能浪费的,所以这里30元管饱而且好吃,是来南锣鼓巷非常棒的选择;
4.店铺“老北京炸酱面”:http://www.mafengwo.cn/poi/5422666.html
因为在北京长大,所以北京炸酱面是家的味道,是很多人的记忆,也是很多人最喜欢的一道美食。如果来到北京,一定要去尝尝北京炸酱面。*黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆是面的菜码;*肉丁及葱姜等放在油里一起炒,然后放入黄酱或甜面酱,即是炸酱。这是北京人,爱的不能不能的味道。

行在北京之最全交通导览

一、首都国际机场交通
※售票处:1号航站楼:一层7号门内巴士售票处;2号航站楼:一层11号门外巴士售票处;3号航站楼:一层7号或9号门外巴士售票处;
※发车时间详见首都机场官网:http://www.bcia.com.cn/traffic/airbus/index.shtml;
※贴士:机场饮食费用高昂,麦当劳和肯德基也是北京最高价,建议吃饭后前往自备零食;
※机场交通发达,但是到了夜间11点以后依然推荐出租车前往市区酒店最快捷;
A、省际巴士:乘坐首都机场省际巴士时需携带有效身份证件购票和乘车
北京-天津: 82元/人 (单程),2小时30分钟;北京-塘沽: 94元/人 (单程),3小时;北京-秦皇岛:140元/人 (单程),4小时;北京-廊坊:40元/人 (单程),2小时;北京-保定:95元/人 (单程),3小时30分钟;北京-唐山:80元/人 (单程),3小时;北京-沧州:100元/人 (单程),3小时30分钟;
B、市内巴士:(路线和票价详见下图)
C、地铁机场线:T2发车:06:35-23:10;T3发车:06:20-22:50;东直门发车:06:00-22:30;发车间隔全天均为10分钟一班;单程25元;如果人少又赶时间地铁最为方便快捷,时间准确;
D、出租车费用参考:T2航站楼-天安门,白天费用约100元;

二、火车站:北京站、北京北站、北京南站、北京西站
最便捷进出交通:地铁,所有4个火车站均可直接地铁到达或者离开,十分便利;火车站地面交通经常拥堵,人流量大,不建议地面交通。

三、公共交通系统
A、市政交通卡:一卡通
※办理和退卡点详见一卡通官网:http://www.bmac.com.cn/yywd/index.jhtml;办理押金20元,建议旅者充值80元,这样正好算上押金一张卡100元,多退,少再充;
※折扣:公共汽车交通市域内路段给予普通卡5折,学生卡2.5折优惠;市域外路段维持现行折扣优惠不变;轨道交通使用市政交通一卡通,每张卡支出累计满100元后,超出部分打8折;满150元后,超出部分打5折;支出累计达400元后,不再打折;
※使用方法:
公交使用:持卡乘坐公交车辆时,须在上车和下车时各刷卡一次,上车刷卡打标记,下车刷卡扣除应收票款;双门车,前门上车,后门下车;三门车,中门上车,前后门下车;
S2线使用(北京北站-八达岭,票价6元):持卡人在进、出闸机检票各口刷卡一次,扣除应收票款;

B、北京地铁
※票价:北京地铁起价3元,按里程计费;6公里(含)内3元;6-12公里(含)4元;12-22公里(含)5元;22-32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里;
※地铁使用:持卡人须在进站和出站时各刷卡一次(进站刷卡打标记,出站刷卡扣除应收票款);
※方便迅捷:北京地铁覆盖城区90%以上景点和博物馆,结合手机导航软件,从哪里上车哪里换乘哪里下车非常明了;站内有不明白的直接问站内勤务员即可;大家就不要再问详细的换乘方式了,导航软件有解说有图还有步行路线,比别人解释更明白直观,而且北京地铁站内标识都很清楚,按照标志都不会错的;
北京地铁每日承载着巨大的运输量,尤其工作日早晚高峰,地铁公交地面地下全线拥堵拥挤很是正常,建议大家错峰出行,如果一定高峰出行那么看管好财务和孩子,按照秩序排队乘车,地铁无序很危险,车厢内禁止进食。

C、北京公交
北京市的陆上公共交通就是北京公交系统,线路覆盖整个北京行政区,有多达1020条运营线路,出行坐公交基本哪里都能到达,唯一的问题是早晚高峰公交车内拥挤不堪,地面交通比较瘫痪。有些目的地,下了地铁可能需要步行很久,这个时候可以选择换乘公交车;
※关于线路运营时间:北京公交系统线路众多,运营时间各不相同,如果需要查询最快捷的方法是直接在百度地图搜线路数字,就会显示该线路途经站和首末班车时间;部分线路还有定位系统,会在软件上显示还有几站到达;
※一卡通公交使用:持卡乘坐公交车辆时,须在上车和下车时各刷卡一次,上车刷卡打标记,下车刷卡扣除应收票款;
※注意事项:双门车,前门上车,后门下车;三门车,中门上车,前后门下车。

D、北京租车
※正规:北京租车宰客现象基本没有,都是规规矩矩上车打表,按照计价器付费所以可以放心乘坐;在北京用滴滴打车或者百度地图内置的打车都很好用,可以现金或者支付宝付费;
※计价方式:
基本标准:3公里以内收费13元,基本单价2.3元/公里,燃油附加费1元/次;
夜间:23:00-次日5:00运营时,基本单价加收20%的费用;
低速或等待时:时速低于12公里时,早晚高峰期间每五分钟加收2公里租价(不含空驶费),其他时段加收1公里租价(不含空驶费)。
空驶费:单程载客行驶超过15公里部分,基本单价加收50%的费用;往返载客不加收空驶费;
※乘车贴士:由于打车软件的普及,现在伸手打车会碰到司机都有预约的情况,因此北京打车推荐使用软件叫车;另外,北京拥挤的交通情况会使本来就不低的打车费用变得更高,如果打车遇到堵车你会发现计价器的角数不停往上蹦数字,这个时候很考验心里素质,最好的方法就是淡定,堵车天天有习惯就好;

E、S2线市郊动车长城号:(北京北站-八达岭)
※去往八达岭长城的首选交通工具,车程1小时20分钟,方便快捷;每趟车可坐400人,所有座位相同;
※票价6元,可刷一卡通;
※发车时刻表如下:

旅在北京之购物、特产和娱乐

一、购物
1.购物商圈:西单商圈
※位置:地铁西单站A口、F1口出;
※中高端商场:西单商场、君太百货、汉光百货、西单大悦城、老佛爷百货;
※低端商场和小市场:华威大厦、西单明珠市场;
※饮食情况:每个商场内都云集各种餐饮,中高低端都消费都有商家数不胜数;
※理由:这里是北京最繁华的购物商圈,商场林立,品牌众多,能满足各种人群需求,从高端品牌到能砍价的小市场商品应有尽有,每个人都能找到自己想要到;

2.购物商圈:五道口商圈
※位置:地铁五道口站;
※主要商场:华联商厦;;
※饮食情况:这里美食云集,主要聚集的韩国美食最多,拌饭、烤肉等韩式餐厅众多;文艺咖啡厅很多;
※理由:由于地处多所高校旁边,这里有北京的联合国之称,在这里你走在路上身边一圈人都说着不同国家的语言非常正常,这里有很多留学生所以造就了这里的饮食结构丰富,也造就了周边各种咖啡厅。

3.最不推荐:王府井商圈
※位置:地铁王府井站A口;
※王府井是本地人不会去不会消费的地方,小商品和饮食都很坑,我在这里就不苦口婆心的劝说了,因为大家都有选择,但是那里被坑很正常就对了;王府井唯一值得逛的商场就是东方新天地和乐天银泰了,都属于高消费商场,有很多商家品牌。

二、特产:稻香村糕点
※推荐理由:不管是逢年过节,还是走亲访友,或是平时自家消耗,我们都会去稻香村买上点点心或熟食,它是很多很多北京人的爱。同时,也可以作为特产带回去给家人;这里可以挑选散装拼到礼盒,也可以直接买礼盒,小盒即可不建议多买,吃不完浪费而且很有分量;最推荐礼盒“京八件”礼盒;
※位置:导航软件搜“稻香村”,就近购买即可,都是分店而已没有假店铺。

三、娱乐
1.推荐滑雪:军都山滑雪场
※地址:北京昌平区崔村镇真顺村588号;
※网址:http://www.bjski.com.cn/
※门市价格:2小时平日120元,周末180元,节日200元;(含租用一套滑雪器材及使用缆车、拖牵和雪道的费用。)
※折扣:大众点评会有滑雪场团购;
※公交路线:
路线1:德胜门公交站坐888路,886路,345(快)路至昌平东关站,换乘昌21路到研发中心下,沿路标行驶至军都山滑雪场;
路线2:地铁13号线西二旗站换乘地铁昌平线至终点站南邵下车,出站换乘昌11路至北邵洼下,再过马路对面换乘昌21路到研发中心下,沿路标行驶至军都山滑雪场。

2.推荐温泉:军都温泉
※地址:昌平区水库路12号;010-60712138;
※GPS定位:北京军都旅游度假村;
※大众点评团购参考:单人含餐温泉门票168元;
※推荐理由:公交方便到达,室内温泉环境很好,服务很好,我们一直都是去这家温泉,因此推荐;
※贴士:洗漱用品均已配备,只需自带泳衣,如果去游泳馆就带着泳帽;
※公交路线:
路线1:德胜门西公交场站坐886路至军都度假村站,下车步行110米;
路线2:德胜门西公交场站坐345快路至朝凤庵村站,下车步行460米。

3.夜店:MIX CLUB
※地址:朝阳区工人体育场北门;
※推荐理由:北京是一座夜生活丰富的城市,华灯初上,三里屯、后海和工体正式一天中最热闹的开始。MIX在夜店界的地位可谓首屈一指,有正宗hiphop,国际DJ经常造访。如果你是年轻人,爱夜生活爱疯爱玩爱躁,爱嗨起来没天没地就一定要去北京的MIX。这里一到午夜音乐声开到让你说话用嚷的,酒精作用让你在舞池中尽情海,呼朋唤友尽情挥霍或者是艳遇的好地方。作为北京八零后,我的青春里面有MIX,那里的疯那里的故事证明那是躁动不安的青春,而那种躁动是二十出头的人都有的。如果你能放开自己,去了绝对不会遗憾。

4.听戏:老舍茶馆
※地址:北京市西城区前门西大街正阳市场3号楼
※官网:http://www.laoshehouse.com/
※演出安排:周六、周日曲艺专场;周一至周五14点-18点,民乐、皮影戏;周五至周日15点,相声专场;
※订票:官网订票;
票价如下图:

5.相声:德云社
※官网:http://www.guodegang.org/bbs/portal.php
广德楼戏园地址:北京市西城区前门大栅栏大街39号;
演出安排:下午场:周六、周日下午14:00开始;晚 场:每周二至周日晚19:00开始;
订票时间:每周六起接受下周全部场次演出票务预订,同时在窗口发售下周全部场次演出门票;
购票链接:http://item.damai.cn/94241.html
演出票价:散座:前区:120元/位,后区:100元/位;包厢:一楼包厢:300元/包厢;二楼包厢:600元/包厢。
※三里屯剧场地址:北京朝阳区工体东路4号(雅秀服装市场对面)
演出安排:三里屯剧场:每周一至周日晚场,均有常规演出,每晚19:30时,准时开始演出;
售票时间:每周六开始发售下周一、二、三、四,四天的演出门票; 每周日开始发售下周五、六、日三天的演出门票;
购票链接:http://item.damai.cn/94211.html
票价如下图:

旅行预算

以双人出行为计算:
房费约200元/晚,早餐10元/次,午餐晚餐小吃80-200元取均值140元/人/日,门票备200元/人,公共交通备50元/人,特产备200元。
每日单人开销均值约为300元,仅供参考。

公益倡导

在我们肆意花费金钱的时候,这个世界上有很多人在忍受饥饿、寒冷、疾病、孤独和干涸的水源,这个世界上有很多地方在失去绿色和纯净的空气。人来发展带来环境的肆意破坏,社会进步却依然免不了有人受苦受灾暗无天日,这个世界上需要关爱和关注太多太多。因此,希望所有有能力的人,尽力所能及之力,为公益事业奉献自己的一份力。

北京,能说的地方,能吃的美食,实在太多太多,我想到哪里便写到了哪里。如果脑容量刷新,还会不断更新此文。如果我的文章对你很有帮助,欢迎收藏,欢迎点评!
最后,欢迎您来北京

本篇游记共含19707个文字,38张图片。帮助了游客。 举报

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-23 18:32

2016-03-23 19:42

真是太详细了

2016-03-23 20:30

图片比较少,攻略还是挺详细的

2016-03-23 20:55

引用 在路上 发表于 2016-03-23 20:55:48 的回复:

图片比较少,攻略还是挺详细的

回复在路上:因为是主打攻略,我看中信息量,所以感觉放堆照片没有意义,照片网上一搜一大堆,大家也不是奔着照片来哒!

2016-03-23 20:56

引用 大雨致水 发表于 2016-03-23 19:42:27 的回复:

回复大雨致水:

2016-03-23 21:01

引用 水天 发表于 2016-03-23 20:30:53 的回复:

真是太详细了

回复水天:对你有帮助就好!

2016-03-23 21:02

引用 橙Sir 发表于 2016-03-23 19:04:35 的回复:

回复橙Sir:

2016-03-23 21:02

引用 tasa_girl 发表于 2016-03-23 18:32:03 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复tasa_girl:这次主要是写的自己生活的地方,也不算是出门啦!

2016-03-23 21:46

2016-03-23 22:04

受教

2016-03-23 22:34

引用 焦不裕禄 发表于 2016-03-23 22:34:59 的回复:

受教

回复焦不裕禄:^_^.

2016-03-23 22:36

引用 Cici Wang 发表于 2016-03-23 21:02:26 的贴子:

2016-03-23 22:52

2016-03-24 06:49

不错啊

2016-03-24 07:47

引用 小西畅游 发表于 2016-03-24 06:49:30 的回复:

回复小西畅游:谢谢支持!

2016-03-24 09:40

引用 今夜无眠 发表于 2016-03-24 07:47:45 的回复:

不错啊

回复今夜无眠:谢谢支持!

2016-03-24 09:41

2016-03-24 10:02

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-24 10:02:03 的回复:

回复幼幼奶茶:谢谢支持!

2016-03-24 10:12

2016-03-24 10:20

引用 祝小6 发表于 2016-03-24 10:20:27 的回复:

回复祝小6:谢谢支持。

2016-03-24 10:20

2016-03-24 10:53

引用 独木成林 发表于 2016-03-24 10:53:48 的回复:

回复独木成林:谢谢支持。

2016-03-24 11:08

欣赏

2016-03-24 11:34

2016-03-24 12:50

引用 马家坪 发表于 2016-03-24 11:34:55 的回复:

欣赏

回复马家坪:谢谢支持!

2016-03-24 13:16

引用 我是七号 发表于 2016-03-24 12:50:01 的回复:

回复我是七号:谢谢支持!

2016-03-24 13:17

引用 Cici Wang 发表于 2016-03-24 10:12:17 的回复:

谢谢支持!

回复Cici Wang:不用谢,相互关注相互支持吧!

2016-03-25 12:10

谢谢支持!

回复Cici Wang:不用谢,相互关注相互支持吧!

2016-03-25 12:10

吃喝玩乐非常全面!

2016-03-26 20:07

引用 蓓儿 发表于 2016-03-26 20:07:57 的回复:

吃喝玩乐非常全面!

回复蓓儿:是滴!

2016-03-26 21:51

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-28 14:52

引用 louisfeng 发表于 2016-03-28 14:52:17 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复louisfeng:谢谢夸奖!

2016-03-28 15:02

不错不错,太详细了,非常有用。

2016-04-13 15:22

引用 香水百合 发表于 2016-04-13 15:22:30 的回复:

不错不错,太详细了,非常有用。

回复香水百合:有帮助就好。

2016-04-13 15:29

是我见过的北京游记写的最好 最全的 完美

2016-04-14 13:10

引用 指间沙 发表于 2016-04-14 13:10:56 的回复:

是我见过的北京游记写的最好 最全的 完美

回复指间沙:谢谢夸奖,只是想单纯攻略于是就写了这一篇。

2016-04-14 13:13

因为总在问答板块碰面,让我好奇——这么小的一个女生究竟有多少阅历,所以进到了你的窝。因为这篇北京的介绍让我刮目相看,真的是太全面了,值得永久珍藏。我就住在天津,有很多机会到北京来逛逛,这篇“游记”就是我的宝典。如果北京有了什么变化(比如交通,景点开放时间之类),也烦请你能及时更新,便于我到北京来玩的时候随时都有最新的信息。在这里先谢谢你了!!加油!!

2016-04-14 18:27

引用 云云 发表于 2016-04-14 18:27:47 的回复:

回复云云:蚂蜂窝是生活的一部分,能帮助很多人去看去体会。很高兴我对北京的诠释和了解可以帮助到你,天津离这里只是半个小时火车的距离,欢迎来玩,感谢支持。

2016-04-14 18:59

想问下楼主,现在五一都放三天了,那四号去人会不会还很多呢?

2016-04-17 00:01

引用 小小小澄籽 发表于 2016-04-17 00:01:21 的回复:

想问下楼主,现在五一都放三天了,那四号去人会不会还很多呢?

回复小小小澄籽:也有可能,但会相对少很多了。

2016-04-17 00:18

引用 Cici Wang 发表于 2016-04-17 00:18:34 的回复:

也有可能,但会相对少很多了。

回复Cici Wang:额,因为只有五一有空,如果不去的话只能六月初了,那如果六月初或者中旬的时候去的话会不会很热啊?大概温度是多少?

2016-04-17 00:37

引用 小小小澄籽 发表于 2016-04-17 00:37:13 的回复:

回复小小小澄籽:六月温度还好,你可以百度搜到六月同期温度。

2016-04-17 00:50

引用 Cici Wang 发表于 2016-04-17 00:50:23 的回复:

六月温度还好,你可以百度搜到六月同期温度。

回复Cici Wang:额,谢谢楼主,额,还有就是我挺纠结去八达岭长城是坐火车还是公交车好,因为还带着老人,楼主有建议么?那个好点点呢?

2016-04-18 14:59

引用 小小小澄籽 发表于 2016-04-18 14:59:53 的回复:

回复小小小澄籽:坐火车吧。

2016-04-18 15:08

你好,我想问一下你说的北城区二环到四环之间,具体是什么区?有没有好的青旅?还有就是,北京有没有私人的胡同里的房子可以住?想体验下胡同文化。谢啦~过几天去,麻烦看到尽快回复。么么哒

2016-04-18 17:46

引用 、小企鹅 发表于 2016-04-18 17:46:23 的回复:

回复、小企鹅:北二环到北四环有海淀区,朝阳区,东城区和西城区。青旅这块没有研究确实不了解,私人胡同会馆很少普通人订不到,游记中的四合院住宿推荐请参考。

2016-04-18 17:51

引用 Cici Wang 发表于 2016-04-18 17:51:24 的回复:

回复Cici Wang:谢谢~另外还想问问,下周去北京。这段时间的天气怎么样啊?穿什么衣服合适,大概玩几天?

2016-04-18 17:54

引用 、小企鹅 发表于 2016-04-18 17:54:13 的回复:

回复、小企鹅:中午短袖,七分至九分裤;早晚加外套。游玩时间你可以参考我游记中的路线选择天数。

2016-04-18 19:07

真好人

2016-05-02 23:49

大侠,想去科技馆和军博,故宫,长城,住在前门,跪求行程建议,三口之家,三天两晚

2016-05-05 11:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-05 11:09:23 的回复:

回复蚂蜂窝用户:很简单,长城一天,军博和故宫一天,科技馆一天,这样安排即可。

2016-05-06 15:42

引用 Cici Wang 发表于 2016-05-06 15:42:44 的回复:

回复Cici Wang:长城当天回来,如果是公交回来到德胜门总站,可以考虑就近去南锣鼓巷转一圈;科技馆之后,可以就近去鸟巢水立方转一转。

2016-05-06 15:44

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-02 23:49:48 的回复:

真好人

回复蚂蜂窝用户:

2016-05-06 15:44

引用 Cici Wang 发表于 2016-05-06 15:44:44 的回复:

回复Cici Wang:

2016-05-11 23:11

超实用

2016-05-14 01:01

引用 tzrsbw 发表于 2016-05-14 01:01:51 的回复:

超实用

回复tzrsbw:很高兴帮助你,旅途愉快!

2016-05-14 01:14

收藏了好好看看!八月份要带孩子来北京。这份指南太有用了!

2016-06-02 17:22

引用 葱葱 发表于 2016-06-02 17:22:37 的回复:

收藏了好好看看!八月份要带孩子来北京。这份指南太有用了!

回复葱葱:欢迎来玩,对你有帮助就好。

2016-06-02 17:55

谢谢楼主,很感动你的分享。

2016-06-11 18:07

引用 懒妇人 发表于 2016-06-11 18:07:05 的回复:

谢谢楼主,很感动你的分享。

回复懒妇人:不客气

2016-06-11 18:20

写得太好了!7月14号暑假就带小孩到北京西站,15号早上看升旗,白天北京一天游,晚上转火车去海拉尔,建议我们住哪里好?

2016-06-15 09:53

引用 晴朗 发表于 2016-06-15 09:53:40 的回复:

回复晴朗:酒店名称:北京府右街宾馆
 酒店风格:标准三星级酒店;
 所属商区:西单、金融街、天安门商区。这个近些,或者其它天安门周边三星酒店都行,差不多,但是看升旗方便些。

2016-06-15 09:56

引用 Cici Wang 发表于 2016-06-15 09:56:02 的回复:

酒店名称:北京府右街宾馆
 酒店风格:标准三星级酒店;

回复Cici Wang:15一天时间带小学生可以玩哪些景点?小孩想去天坛,谢谢!

2016-06-15 10:11

酒店名称:北京府右街宾馆
 酒店风格:标准三星级酒店;

回复Cici Wang:您太友好热情了!还可以留电话吗?😄有事可以咨询下,保证没事不扰你

2016-06-15 10:13

美大侠,谢谢您的分享!太赞了!我7月初计划带10岁儿子来京,呆5天,求推荐大体路线。头回来北京,茫然一片,求指点!感谢*^O^*

2016-06-22 21:55

引用 七色花 发表于 2016-06-22 21:55:39 的回复:

回复七色花:路线就参考文中吧,写的非常清楚啦。

2016-06-22 21:59

引用 Cici Wang 发表于 2016-06-22 21:59:27 的回复:

路线就参考文中吧,写的非常清楚啦。

回复Cici Wang:好的。还有一个问题: 周日到京。周一的话故宫,毛主席纪念馆,国家博物馆会闭馆吗?

2016-06-22 22:16

引用 七色花 发表于 2016-06-22 22:16:03 的回复:

回复七色花:会。

2016-06-22 22:48

引用 Cici Wang 发表于 2016-06-22 22:48:58 的回复:

会。

回复Cici Wang:谢谢了*^O^*

2016-06-22 22:50

很详细,大神很厉害,对于正在做攻略的我很有帮助,偷偷拿走啦

2016-10-17 20:39

引用 🐶 靖靖 发表于 2016-10-17 20:39:16 的回复:

很详细,大神很厉害,对于正在做攻略的我很有帮助,偷偷拿走啦

回复🐶 靖靖:有帮助就好,提前预祝旅途愉快。

2016-10-17 20:39

非常棒的攻略,面面俱到,喜欢这种纯文字的介绍,对我们这种做攻略的人帮助非常大!

2016-10-17 21:12

引用 Cici Wang 的图片:

今年的嘛?我也有去,五迷你好!~

2016-11-28 17:33

引用 如飞*. 发表于 2016-11-28 17:33:11 的回复:

今年的嘛?我也有去,五迷你好!~

回复如飞*.:是今年滴。

2016-11-28 18:00

哈哈 来点赞!

2016-12-09 16:28

引用 dudu0830 发表于 2016-12-09 16:28:29 的回复:

哈哈 来点赞!

回复dudu0830: