从心—IS2014&2015—福建-武夷山

2016-03-23 16:57 1735/9
  • 出发时间/2015-03-21

一、妖言妖语

达其意,通其欲

Love is the strongest force the world possesses, and yet it is the humblest imaginable…

—岩刻“极乐国”前的浮云绵延,一天的阴有时有雨,近黄昏时莫名忽然放晴~

二、起由

1、Tracy:

近期整理大马攻略中想小走和大走前搞定因为榴莲季将近~
直到上礼拜某晚,妞突发消息说又到柴头会时节,去年我们一起而今年…嗯,忙非常之,山涧撒欢或是山头饮酒撩拨,向往之却无限延期至~

相识奇妙着,第一回去大马归时晒得爆黑却不管不顾往大大那侃人生,么成想那么下午结识了N多妞其中T最为文静嫩白如藕,而ME黑炭一枚,风马牛不相及…可,猿粪,谁说的准呢 ^-^

2、第一回:
天心禅寺后山出品的禅茶(概念&品牌),为了的那一抹香云盖究竟何处出品一直很好奇,岩茶系中最早的一见钟情~

寺里养着很多流浪的狗狗,静静蹲着或跟随在身后,而茶院里遇见了TA-牛牛,其年龄Ms人类之老年期,但她却挣扎着起身目送离去…第二回再去时,一进院门便抓着侍茶女的手问,还活着吗?…走了…

3、第二回:
柴头会在武夷山有400多年的历史,起源于明末延续至今,每到每年的农历二月初六,来自武夷山各个村镇的三山五岭间的村屯里的农家朋友集聚武夷山横街头,带着自家生产的木制农具、简易家具、各种农作物的种子、自采自制的青草药材和少见的野菜等物品在市集上交流出售,场面人山人海,人与人贴身前行。

柴头会的由来:
明末年间,当地的土豪劣绅对百姓的压榨,迫使得当地岚谷一带和吴屯一带的百姓率先爆发的一场农民进城反抗运动。大批的百姓手持木棍,气势汹汹的涌入城里,和土豪劣绅进行了一场轰轰烈烈的反压迫斗争,最后百姓的团结取得了胜利,当地百姓为了纪念这次运动,便将这场用木棍取得的胜利斗争取名为“柴头会”。为了纪念先人,每年的二月初六,当地各个村镇的三山五岭间的百姓都会集聚于城里(现今武夷山市),之后经过不断的演化,后来渐渐形成现今繁华的交易活动。

会上交易的物品,均为辛勤的农民朋友闲暇时间从山里采集的原料加工而成,盛会出售的山货要求制作要精致、产品要质量结实和实用,琳琅满目的商品可以看出乡野村民粗狂外表下细腻的一面。

除了农具外,武夷山草也成了市场的主要需求,据说唐代药王孙思邈曾在武夷山收集制作药材,并传授了医药之道,百姓也从中学到不少知识,盛会上备受青睐的药材主要有鸡血藤、青风藤、金毛狮子等10多种药材和一些独家配方药材。

嗯,是滴,边啃边逛好入乡随俗 ^-^ BTW,太多吃喝别乱丢,即可~

糯米糕带回去蒸了一下,怪怪怪

必须买,喜黄

逛毕饿疯的节奏,乱炖中猪尾巴&土豆,大爱,配冰啤一绝~

三、交通

独行的娃儿不推荐自驾或摩托,太长的旅途到那想玩的心情都木有了,还好曾经走的是过夜火车:
曾经:老杭州站(城站)坐过夜火车路上睡一觉便到了,一般选23点左右的,早5点多到达~
抢票是个技术活,第一回是2014年9月正值暑期完结,软卧下铺一刷一个准,而第二回是2015年3月只为柴头会,些许难度,于是发动了三妞四人抢了一天,终于,囊中~
现在有了高铁无需那么艰辛了,慢慢晃荡过去下午或晚上到,时间为佳~

每回出站的小确幸,便是,友人等着陪伴着关爱着的那些美好,想,因为在乎在意所以花心思共同创造属于我们的回忆,对于升天平的娃儿早已学会看菜单选菜,你对我的态度决定我对你的态度~

山野行走极为通透,相较四轮更倾向两轮的便捷,武夷山大茶香一路友人的贴心照料,即便阴或雨,获得的是暖暖 ^-^

山里的日子怎么舒服怎么来 ^-^

四、食&饮

1、艾青团:
ME的首次中式捏把,真材实料且皮是用大爱的锅巴参合其中,一绝!守灶的好处便是拿着一罐可乐配合时不时灶台上现身的锅巴,倍爽 ~
《多谢款待》中芽以子的最初努力梦想便是做不同饭团,争取每次旅行能有好好学习的机会,当有心情有闲暇时能些许肆意且妄为 ^-^

①采摘:老溪水涧边是古茶园和菜地的天栖之所,清明草和艾草有明显区别,此次选了艾草,屌丝就是任性必须野生的纯天然的,连有机的都不要~

除外还割了兔子草沙&蕨菜&野春笋……满满一麻袋外大塑料袋等全上了:整理(混杂的野草,老菜头除去,尽可能选鲜嫩的)。

人工种植的茶园有山里有溪边~

非常之佩服阿姨(Tracy的老妈)只要家常农家菜农物事,都会

②清洗:(生水冲洗洁净,加碱后开水煮滚,艾草煮熟了会变黄放了碱才能保持绿色);滤去苦水(涮洗6-7遍后,嚼巴菜叶不苦即可);拧干剁成菜泥。

③准备米浆:(大米编号70为宜,但中国特色米质逐年递减你们懂得,糯米太粘,故此次选取一般大米,在外加工成米浆取回)。

④混合:把菜泥加入木浆中均匀搅拌,加少许碱和盐巴搅拌翻滚,灶锅中加菜油后倒入奶白绿色的米菜浆后开始长征路~

⑤热度:锅底受热要均匀,守火此刻很重要,根据灶边的热力需求位置等就开关火炉做合适的调整,掌铲的便是此次成败关键。

⑥搅拌:摊平随时根据需要加些许菜油,力气要大尽可能避免锅边成片锅巴,稀浆水逐渐成紧致的QQ青团泥,奶白绿变成深墨绿为佳。

⑦皮熟:其标准自度,拿筷子时不时卷取品尝,因米浆和艾草原本都是生的要确保熟透了再包裹,以包子&水饺皮熟透的感觉判断。

⑧团馅:ME喜咸不喜甜,故选嫩春笋尖&酸菜&香菇&肉末&辣椒些许,双手抹菜油后趁热开工别管滚烫。

2、猪尾巴:
唯一一道自制的:把醋当成了酱油,结局可想而知 ~

一个城市的真面目与真性情,恰恰在于它的市井,未深入过城市最庸常最现实的市井,就仿佛是从未与它真心相对诚意相处过一样,而菜场,是ME一贯的大爱~
常规固定小菜场&按农历表轮流在大村里增设的露天集市(只要你摸准规律必然能追随美食~)

3、越南
越南的侨民普通大众实属过得艰辛,即便仅仅呆了十天左右也明显感觉越南人排华,因此每逢局势动荡中国便从越南撤回侨民,安置于各个省市乡,武夷山这家便是越南出品~

第二回:基本每天早餐都往这里跑,且小地方的温暖,展露无遗~

谢绝了叔叔阿姨们准备的常规粗粮早餐,在Tracy小弟的带领下第一次去时,一大哥带着妹子开车过来吃早餐,小弟和他打了招呼,然后回去帮拿移动宝,独自一人细嚼慢咽和老板瞎侃起来,过了十几分钟大哥吃完了和老板说"结账,和小妹这份一起……"指了指ME,瞬间石化了,哇靠,白食诶我们彼此都没交流过,可惜了,早付款了~
小弟回来后说,他们这就是这样的~

MS中份5元,大份7-9元不等,辅菜免费且随便加,吃饱吃爽是第一,灌肠值得一试~

4、光饼:用面粉加少许食盐烘制而成的饼类食物,直径约6厘米,中间带有穿孔,食之香脆可口。光饼还有另一种类型,即改盐为糖,形状也比咸饼大一倍,被称为“征东饼”。但无论“光饼”还是“征东”饼,其名均与戚继光入闽抗倭的传说有关。

糕点每地大同小异但细微特色各具~

为何要加入绿色这一小株?装饰?不明~

九曲溪里放网上钩熬制的鱼汤

5、鸭架子:每晚的小确幸便是,和叔叔阿姨妞小弟一起露台大餐,第一回便迷上TA,夏末的傍晚在露台上喝着冰啤啃着,伴着下弦月,头顶繁星点点,这里的生活的确像首诗~

阿姨的土菜,武夷的口味偏辣,嫩且香鲜着~

若是春季去,记得挖春笋,油爆红烧,赞~

Tracy下厨的年糕,各类蔬菜乱炖,味美~

类似米年糕但却布满白芝麻&海苔&花生粒,其实自己动手,蘸料都挺简单~

6、果酒:各类山果野果可酿酒,喜小鲜梅~

再次翻出一年多前的照片,早已忘了这杯是什么口味~

水果均有,和外面价格基本一致,都很新鲜,无须担心维C不足~

血橙的价格实惠,多汁鲜美口感超赞~

7、武夷的日子里,一路茶酒农家菜酒茶…吃喝无需忧愁…

除却山野间的,只要现存的,基本每家每户基本都与茶有关:
茶苗的整理,种植

茶树真的很神奇,就那么一插,基本无大灾,便能存活~

当地人际关系好玩且复杂着,基本每村都有友人认识的家人&朋友&同学,原本仅是看茶苗的,结果她小学同学一定要我们尝尝他老娘刚包的饺子…

因刚吃过中饭再加饺子,彻底DENG牢了,然后便开始喝茶消脂…

喝着喝着莫名其妙聊及酒,因还要赶路没法喝高度的,然后被塞了啤酒醒茶……

五、茶路

提武夷,茶首,景次~

我国茶区广阔,茶艺丰富,从初制技术上分为绿红黄黑白青六大类,通过再加工又有若干小分类,而福建武夷以红茶与闽北乌龙(青茶,岩茶多多)闻名于世。

1、红茶中以正山小种&金骏眉(小种红茶)为代表,有种说法:西方老外爱喝的红茶,缘起于武夷山的桐木关(生态保护区不对外开放非景区)之正山小种。
武夷山景区那几棵老茶树,ME看来,就如同龙井村那几棵老茶树&西双版纳那些棵老茶树,嗯,那只是茶树,年纪大活得久罢了,至于茶有多好喝—制作&冲泡手艺。
红茶大论的工艺为萎凋-揉捻-发酵-烘干,在创制时称为“乌茶”,加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新成分。香气物质比鲜叶明显增加,所以红茶具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。现在主要分为两种工艺,以松烟香为主的传统工艺,代表茶正山小种,和无烟碳培的新工艺,代表茶金骏眉。

①正山小种:有一个传说,在明末清初的时候,有一支军队路过于此,晚上驻扎于今天的桐木村,睡在用来制作茶叶的青楼上,(这里的青楼指的是晾晒茶叶的木楼,俗称青楼)当地茶农未曾见过如此动乱场面,逃于山上,当天已采摘的茶青没有来得及制作茶叶,第二天已经发酵。为了挽回损失,茶农以当地马尾松干柴进行炭焙烘干,并通过增加一些特殊工序,以最大程度保证茶叶成份。制成的茶叶运往镇上销售,本是无心之作的茶叶,却受到大量茶客的欢迎与喜爱,接下来订单逐年增多,需要整个桐木都全力生产此种茶叶,才可勉强满足市场的需求,也使得桐木远近闻名。香气为醇厚的松烟香,滋味似桂圆汤,尤其是存放多年的,尤为明显。可做奶茶和冰红茶,口感具佳。
②金骏眉:05年诞生后起之秀,在09&10年几乎红遍全国,名字由来,03年有两位北京茶客来到桐木村,见此环境如此之好,为何只有正山小种,这种粗枝大叶的茶叶,而不见以芽头为原料制作的高端茶叶,于是建议当地的制茶师梁骏德师傅制作,奈何芽头难采,茶农不愿意采摘,只能一拖再拖,到05年6月22日才利用夏茶制作了当时的第一泡以芽头为原料的茶叶,茶叶制作出来总不能没有名字,于是两位北京茶客观外形秀气像眉毛,取一眉字,又因制作人为梁骏德师傅,故取一骏字,名为骏眉。而后又采摘一芽一叶,一芽二叶为原料制作,可不能都以骏眉命名吧,于是想到古人以金银铜,划分等级,那么就有了金骏眉,银骏眉,铜骏眉(铜骏眉以改名为赤甘,赤为红色,甘形容口感甘甜)。
两款茶价如过山车,现在也是暴涨啊…

2、桐木村:正山小种和金骏眉的产地,位于武夷山国家级自然保护区内,是武夷山风景名胜区九曲溪的源头,
地处闽赣交界,距市区65公里,全村有山林面积31.5万亩,人口1578人,有12个村民小组,散落的分布在南北长35公里,东西宽25公里桐木大峡谷断裂带内。平均海拔800米,风景迷人,有“蛇的王国”“鸟的天堂”“昆虫的世界”之称,被联合国教科文组织接纳为“世界生物圈保护区”。
桐木村在国家级自然保护区内,进区设有关卡,没有熟人去保护区管理所报备,是无法进入的。
但是……一路畅通无阻机车进入,ME有靠山

桐木的狗狗好温顺,即便是狼犬也绵羊…黑木耳因为山泉的滋润,嫩~

相较自来水,山泉的利用率更广~

行进桐木:未曾料到,可以从晴天行至阴天再些许小雨继续阴转晴天不停歇,想找和伦敦类似的天气桐木关可相提并论,路边的荷塘让ME想翩舞。山路旁越发清澈的溪水随意找块大石头便可安静蹲大半天,肚子饿得连山里猴粮都想抢着吃。

在这里,传统的正山小种是松烟熏制的,但是后来为了适应大众的口感,茶农或茶企基本都转向制作清香型的无烟小种,拙见以为金骏眉是优质升级版的无烟小种。
于ME,还是更喜烟熏味的古法,也很有幸进了现存的作坊,每年特定时间内茶民还是继续制作,可惜村里老人基本都退隐了留个第二三代传人,手艺火候总欠缺些许。
古法作坊,每年特定时间段仍在继续使用中,三层木屋,没有螺丝钉全木钉,这类其实很普遍,看多了也就这样了,但保存得很完整,干净~

内部的照片就不放了,一进入便是松针特有炭烧香+茶香的混合体~墙壁上歪歪扭扭写着各户姓氏,其后书写着各类“正”字~

2、武夷山的岩茶为保证茶叶品种单一性不发生变异,大多采用纤插,无性繁殖,属于半发酵茶,隶属青茶(乌龙茶),其实大红袍只是一个统称,市面上卖的大红袍是大多是我们说的拼配茶,它不是单一品种的茶制作而成的,武夷山的茶大部分有具体的名字,比如水仙,它的口感汤色柔滑,有明显的兰花香,陈放多年的水仙滋味最佳,(吴三地水仙种于上世纪60年代,树龄老,故称老枞水仙)在例如肉桂,香气浓郁,似桂皮香,口感醇厚绵长。武夷有一句俗语“香不过肉桂,醇不过水仙”,武夷山的茶叶品种有一千多种,其中还有一些像水金龟,铁罗汉,半天妖,白鸡冠,这是是比较出名的小品种,茶量不多,口感因人而异,各有特色。

大红袍:由来和武夷后山的天心禅寺有关。传说是说有个秀才进京去赶考,在经过崇安县(现武夷山)时病倒了,刚好被一方丈遇到便将其带回庙中救治,方丈将九龙窠采下茶树叶子泡了茶水给秀才喝,后来没几天秀才就康复了,进京考试高中状元,因此回来报答方丈,同时带了茶叶进京想献给皇上,恰好皇上这时病了,怎么治都不好,后来喝了这个茶,病就好了,于是御赐红袍一件并让状元带去批在树上,同时封为御茶,年年进贡,后来这茶就被称为大红袍了。

武夷岩茶价位高低不等,有几万以上也有几百的,价高的主要是以景区范围内的茶叶为主,比如以景点+茶叶品种为例的牛肉(牛栏坑肉桂),马肉(马头岩肉桂)特点地理环境比较好,茶树龄较老,茶叶不错,价格有炒作成分,价低者多为武夷山个个村镇的茶叶,因环境不同,口感风味各有差异。

武夷岩茶还有火工区分,低火烘培的茶叶大多带有清香,类似兰花香,蜜桃香,叶底带有绿叶红镶边,中足火烘培的茶叶会有有奶油香,叶底带有黑褐色,高火烘培的一般较少,叶底乌黑,碳焦味明显。

3、天心禅寺的禅茶
古诗云:“始知九曲外,又有南山南。森邃更险豁,深篁倚烟岚。”写的即是禅寺四周的美景。近山腰新建寺院的除茶院和膳堂一贯喜好外,其他过于现代,而山顶的老寺院更显得幽静,翠绿清新的篁竹环绕着幽静典雅的禅寺,远远观去,薄雾缭绕,飞檐曲栏隐现其中,青苔漫上了石阶。

相传天心永乐禅寺始建于唐朝贞元年间,至今已有1200多年的历史,是武夷山目前最大的一座寺院,也是“华胄八名山”之一。禅寺始称山心庵,因地处方圆百里的武夷山景区中心,坐拥“五象朝圣”、“千叶莲心”之美景而得名。后易为天心寺,此后明成祖又敕封:天心永乐禅寺。

膳堂:每人五元,和上天竺价格一致,第一次去时恰逢食堂厨师们做了小食,同开小灶有了花卷和包子,厨艺没说滴,大爱米汤;吃完记得把用过的所有洗净&归整~

茶院:可住宿需提前预定,标价起价100,整洁干净静雅清幽之地, 侍茶女有貌美的,也爱玩肉肉,山里的节气环境适合扦插成活,好养~

新寺面积大了好多,N条流浪狗狗栖息着不怕生~

还是喜更网上的老寺~

天心永乐禅寺闻名于世,与一位和尚有着莫大的关联,这位和尚即是扣冰古佛。扣冰古佛(844~928年)法名藻光,唐咸通八年(867年)落发受戒。唐乾符元年(874年),藻光和尚受辟支古佛显化指点到山心庵挂单修行。在这年中秋之夜,月圆天心,藻光望月而豁然启悟,感叹道:“欲会千江明月,只在天心一轮光处,何用捕形捉影于千岩万壑?以踏破芒履为耶?” 这就是“天心明月”典故的由来。后人为纪念藻光的禅学境界,便把山心庵改名为天心寺。
禅茶概念由来已久,品牌的推广传播逐年兴起,早年天心禅茶系的扣冰&大红袍&香云盖…近年的十二生肖系…年年有新,但未曾想到,理茶装袋的非概念中的僧侣而是可爱的大姐阿姨们,应该算是业务外包

后山的茶树

其实又有一说:明朝永乐十七年(1419年),大将胡潆奉明成祖之命抵达武夷山,假以寻访张三丰为名寻找建文帝的踪迹,遍访各寺院后无果。胡潆将军被浓浓的茶香所陶醉,因而在天心寺留住了1个多月,回京后将天心禅茶进贡皇上。品了天心贡茶后,明成祖十分欣喜,于是正式诏封天心禅茶为“大红袍”,降旨天心寺“精耕勤灌,嫩摘细制,世代相传,岁贡入京。”同时敕封天心寺为“天心永乐禅寺”。从此,茶由寺出,寺以茶荣,天心禅寺又被称为大红袍祖庭。

著名的台湾冻顶乌龙也源自这里,由寺僧亲手所赠繁衍而来。清咸丰五年(一八五五年),台南人林凤池到闽考试,中举后,乘兴游览武夷山。林凤池对武夷岩茶钦羡不已,向天心永乐禅寺老方丈表达了想引种武夷茶的愿望。老方丈便赠送武夷“青心乌龙茶”种苗三十六株,并嘱咐:“此为武夷乌龙茶佳种,希细心培育,如能分栽广植,则子孙享用不尽。”林凤池携苗而归后引种成功,成为今日著名的台湾冻顶名茶。

曾经的老法现已废弃

现代化工艺,省时省力却总感,欠缺些什么~

小妹,不放心你独自登塔,我们来陪你,于是乎,天心说走就走的大姐们仅两面之缘~

一起登顶,新建的塔楼,楼顶有一大钟,钟面和墙面的铭文是各类捐赠款由来和佛经等~

4、慧苑寺的牛栏:
两回均从天心后山开翻山,遇见了一位可爱的僧侣在挖笋,口渴顺带讨杯茶喝,运气好好遇幼时在此处生活的某总带了一帮友人拜访该院的老人,随身带的几泡茶,说是的此处牛栏坑出品的正岩茶…
武夷山地质属于典型的丹霞地貌,多悬崖绝壁,茶农利用岩凹、石隙、石缝,沿边砌筑石岸种茶,有“盆栽式”茶园之称。行成了“岩岩有茶,非岩不茶”之说,岩茶因而得名。根据生长条件不同有正岩、半岩、洲茶之分。正岩品质最著名。产于海拔高的慧苑坑、牛栏坑、大坑口和流香涧、悟源涧等地,称“三坑两涧”品质香高味醇。半岩茶又称小岩茶。

慧苑寺建于北宋。位于福建武夷山市吴屯乡境内,占地面积4000平方米,有大雄宝殿、观音殿、藏经阁等建筑。历代屡毁屡建,现寺院为22001年修复后样式。朱熹曾在寺中住宿攻读,留下木匾"静我神",残匾尚存。
寺在武夷山流香涧之畔,宋初建。朱熹曾在寺中住宿攻读,留下木匾"静我神",残匾尚存。寺庙随山势起伏,层层叠叠,具有典型的地方特色。有大雄宝殿、观音殿、藏经阁等建筑。寺后有大山、竹林,寺前有武夷山三十六峰之一的玉柱峰和流香涧,环境清幽。殿内抱柱的一幅对联写道:"客至莫嫌茶当酒,山居偏隅竹为邻。"这是武夷山最负盛名的对联之一,迄今仍为人们所喜爱。大殿外则是一幅"涧绕流香心洗涤,峰攀玉柱佛庄严"的对联,巧妙地把寺院前面的景观(流香涧、玉柱峰)嵌入联内,颇有韵味。玉柱峰的峰腰尚存石阶,从石阶尽处架梯可上峰顶,传说朱熹曾在峰顶居住。慧苑寺于2000年开始修复,2001年2月修竣开光。

六、不错过

1、天心禅寺(武夷后山)的翻山,条条道路均通,一天至少要~

迷宫但条条道路都通罗马,幸好每回都有友人陪同,欢~

植物乐园

景是必然

2、白云寺
位于武夷山九曲溪北灵峰白云岩,因常有白云缭绕故名。原名白云庵,宋代学者吕祖谦曾在此结庐以学,后为道姑所据。明末清初,慈觉和尚游至此,将白云庵改建为寺庙。该寺巧借山岩筑寺,与山川大地为一体,远望像灵峰峰腰间的一团白云。寺内有弥勒殿、三宝殿、观音殿、祖师坛。各殿的后一半藏于岩洞中,前一半则利用山势用杉木支架,宛如空中楼阁。在寺内南望九曲溪上游,道院洲盘亘中游。对面火焰峰秀拔挺立。俯视星村镇屋宇楼台,栉比鳞次,风景独好。

散养的鸡,熬汤一绝~

这里基本都是女施主和女性出家人,第一回去时两尼姑在喂一残疾儿童菜粥,何为慈悲?何为宽心?

3、齐云峰
近星村,位于九曲溪起点的西南面,高插霄汉,因以得名。它又像一束燃势炽烈的火炬,因此俗称火焰山(与山北景区火焰峰迥异)。峰顶古时建有齐云亭,峰腰有齐云庵、圣者庵。静夜俯瞰峰麓村庄,只见各家灯火与繁星辉映成趣,人称天灯,“星村”之名也因而得之。

在寺庙左侧有一条小道直达山顶,但很不好走,推荐专业鞋晴天登顶,第一回来不及没登顶第二回成功~

还好带了两瓶,美景务必有美食~

寺庙是不是会有整修期~

第二回春光灿烂~

4、莲花峰

山不高但却是要毅力才能爬到山顶,山路迂回增加了它的长度,加上路途凶险,四周松竹苍青,古树参天,环境清丽,因像一朵盛开的莲花故得名。穿过龙形的绝壁栈道和穿梭缠绕于莲花间的妙莲寺,凭栏立于寺顶的栈道回廊处观景,可见散落在青山绿水山间的村落,以及村前村后,如指纹般的茶园。

相对其他山,莲花峰更为原始难以攀爬~

四季如花,花开四季~

信仰处处皆有

进石牌坊攀登1358级石阶即达莲花峰顶的妙莲寺:山高路险,崎岖难行。四周松竹苍青,古树参天,环境清丽,在上峰巅石磴末端,左右相对矗立着两座巨大的圆形峰石,如两朵含苞欲放的石莲花,奇肖天然,峰因此而得名。

她说,她前年出家,去年末来此处修行,我问她,如何理解此寺门旁岩壁上的“色空”石罅:“色即是空,空即是色。”
她说她不懂,刚入门修行;问如何修;她说每天固定要磕多少头以示心意,师傅说的;问,有何获得;她两眼茫然…
修何行?如何修?行如何?这词太高大了,学习更为贴切~

要活得简单才是困难的,简单就意味着放弃,而这个世界上的诱惑如此之多,又有几个人可以遗世独立,为了信仰坚守在这片山上呢?又譬如每个人都向往远方,但真正放下一切走出去的又有几个呢?

“色空”石罅,这八个行书大字:“色即是空,空即是色。”这也是佛家用语,其中“色”,指的是外在物质形态;“空”,指的是内在的虚无境界。“色空”观念,实际上就是“有无”思 想,这是一种解释。
“色空”靠左壁下石罅中,错落排列的八个“小泥人”,反映了有关古佛扣冰和尚的一个感人故事。据传说,唐代的扣冰和尚当年常在这一带的名山胜水之间修行,他宅心仁厚,不愿让手下人来伺候他,就用泥土塑出八尊小人,以供驱使。诸尊泥人一心护持扣冰和尚,有的洗衣烧饭,有的种菜挑水,负责从事种种杂务,让尚全力贯注子修炼佛法。更神奇的是,小泥人劳作之时,逢雨雨必停歇,逞酷暑必有彩云遮荫,闻之者皆称叹不己。

登顶后的小歇,顺意~

寺中的扣冰殿是专为纪念唐代圣僧“扣冰和尚”而建的。

得幸,继续在此喝茶,茶伴说此为恶狗,从头到尾都不叫…

下山时遇一山人同路随行,得幸一一教导辨识山草药,他把珍藏的钱币拿给我们展示,不懂…

5、遇林亭窑址
是目前全国规模最大、保存最完整的宋代古窑址之一。位于位于武夷山市星村镇北约5公里的遇林亭,紧邻风景秀丽的莲花峰,分布面积近6万平方米。
在发掘地段内,发掘清理了宋代两座半地穴平焰斜面龙窑,其中一座长73.2米,另一座长达113.1米。两座窑基宽均为2米.是目前全国规模最大、保存最完整的宋代古窑址之一。经发掘出土大量宋代黑釉、青釉瓷器及窑具标本。发掘资料表明,遇林亭窑址的瓷器产品以“茶盏”类茶具为大宗,并普遍存在精、粗兼备,黑釉、青釉瓷器并烧的现象,出土了大量的釉色甘黑发亮、古朴美观的建盏,内有明晰艳丽的兔毫纹。特别重要的是发现了一批“描金、银彩”的黑釉瓷碗,在中国乃至世界同类窑址中属首次发现,在国际传世品中极为罕见。

6、温饱暖阳的老房

7、石头是必需

七、可忽略

1、武夷联票
2014年推出了该活动,但对于有当地友人无需摆渡车且可翻山越岭“逃票”的娃儿,此乃鸡筋~

2、印象大红袍
其实更喜夜幕环山的风驰电掣,其实更喜黄昏天台的啃啃鸭架咬咬猪尾巴在小啤和花雕中跳跃,其实更喜•••可就如你们所说,什么5A4A景点都不去,太说不过去•••好吧,人堆正中央的确佳位,但为嘛还是坐不住呢~
除了印象云南外,其他印象系列都木有想法~

3、九曲溪
武夷之魂在九曲溪,九曲溪澄澈清莹,经星村镇由西向东穿过武夷山风景区,盈盈一水,折为九曲,因此得名。
竹筏漂流对于仍是半个旱鸭子且玩了N次漂流的ME而言,没有一点吸引力~

第一回:到时是阴天,相对所谓的九曲溪竹筏漂流,默默一贯没兴趣,远处的火焰山确够美;

第二回:D1下午带了点吃喝,溪边傻坐着恰逢黄昏,船工们各按其事各得其所,整理的修理的…

4、常规武夷山风景区,第二遍再去就很寡淡了,且自从以为印象大红袍中大王峰上该有人飞下来结果木有后,基本…无感~

八、意外

未曾想到,道教文化在此却留存得很不错,归后一查:
武夷山中心景区内,各个峰、岩、景点,都融入了道教文化不同程度的印记。如古代帝宫、王城建筑要求体现日、月、星照临,而九曲溪附近分别有星村,半月山,升日峰,正符合此要求;在景区御茶园内有口通仙井(井壁呈圆形),附近武夷宫有口龙井(井壁呈方形),这两口井分别坐落在武夷山九曲溪的溪左与溪右,按“天为阳,地为阴;天为圆,地为方”之理念,配合上九曲溪的“S”路线,构成了一幅天然的太极图,通仙井以及龙井正是太极图的阴阳两极。此外,武夷宫、止止庵等现存之宫观也是道教在该地的重要传播之处。​

道观门口百花盛放唯独此,很像幼时的香蕉型香豆~

九、Ending…Beginning…

人的多面性可归纳为黑白灰,或阳光&月光:
但愿你的旅途漫长,
但愿你拥抱的人正流泪不止,
但愿你付出的爱有着恰到好处的形状,
恰能完好地镶嵌在TA灵魂空缺处毫厘不差,
但愿你心底的关怀杯满四溢,
又正在被另一个孤独的灵魂而渴望着…
但愿记得且可以,
在你痛哭失声的时候,
有人以肩窝盛满你的泪~
           —改自七堇年《灯下尘》

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-23 18:25

楼主游记写的额很赞的哦,很不错的一个地方,觉得星村镇是一个很有是特色的地方呢,觉得很安逸的一个地方,楼主方便留个微信、qq之类的联系方式么,想要进一步咨询一下行程方面的事情,有时间过去看看

2016-03-23 18:30

2016-03-24 06:48

2016-03-24 09:59

2016-03-24 12:49

引用 小西畅游 发表于 2016-03-24 06:48:48 的回复:

回复小西畅游:不加陌生人,有问题问即可,看到了便会回复~

2016-03-24 14:17

随性的游记!

2016-03-24 19:28

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-28 17:52

引用 scottyx 发表于 2016-03-28 17:52:41 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复scottyx:木有后期处理,微单索尼6000,懒胚一枚~

2016-03-30 14:39