南京出发&云南元阳梯田+玉溪抚仙湖(2016年春节七天)

彼岸茜草 (南京) LV.8
2016-03-23 17:36 2085/19
  • 出发时间/2016-02-08

云南是我一直想来的地方,无论她的哪座城市都能让我着迷。

七天行程安排(人均消费4500RMB):
❤第一天(2.08晚)南京昆明
❤第二天(2.09)昆明:翠湖公园、云南大学、滇池大坝、官渡古镇、金马碧鸡坊;
❤第三天(2.10)昆明元阳
❤第四天(2.11)元阳:阿者科、胜村、多依树梯田、老虎嘴日落;
❤第五天(2.12)元阳:多依树日出、哈尼小镇;玉溪抚仙湖;
❤第六天(2.13)玉溪昆明:金殿、文化巷;
❤第七天(2.14早)昆明南京

先放几张照片~

2016.2.8(初一)晚:南京✈昆明

我们从南京禄口机场乘坐初一晚上7:00的飞机,等到昆明长水机场已经夜里10点多了。珍姐朋友Jerry从机场把我们载到晚上住宿的昆明倾城国际青年旅社时已经11点左右了,大厅里只有值班的工作人员,很安静。

★今晚住宿:昆明倾城国际青年旅舍(六人女生间50元/人/晚)
  ADD:昆明市五华区华山西路92号(翠湖宾馆后门,大梅园巷内);
  TEL:0871-63378910,0871-63378911;
  ♥住通铺不提供拖鞋,需要自带拖鞋洗澡。
  ♥青旅没有安装空调,都是电热毯。昆明早晚温差大,晚上还是挺凉的,需要插上电热毯,但是这样就没有多余的插座充电了,所以带上多用插座很重要。

珍姐办理入住手续,我。。。。。在拍照啦O(∩_∩)O~

和其他青旅一样,进门处有一面展示明信片的柜子,3元/张,只可惜这里的明信片并没有云南特色,想买明信片寄给朋友的小伙伴可以到景点购买,10元/本。

从接待处右侧楼梯上三楼前往住宿处没有电梯,两个菇凉拖着行李箱爬到三楼累的气喘吁吁。

到达三楼前往住宿处要经过一个酒吧,这里可以和朋友或者驴友们聊天、看书、打桌球。。。(照片是第二晚住宿拍的,我们到的第一晚这里已经空无一人了)

第一晚我们住宿的是女生六人间,类似于学生宿舍上下铺那种。之前也住过青旅,不过一起出来玩的人多,所以几个朋友住在一间通铺,没有陌生人同住。这是第一次体验和陌生人同住,结果是。。。凌晨四点被下铺打呼声吵醒了
   我们住的通铺没有独立卫生间,但是一楼二楼有好几个卫生间和淋浴间可以用,只是个人觉得还是不方便,后来从抚仙湖回昆明青旅,只有八人间了,我们改住了标间(188元/间,有独立卫生间),比通铺好很多。

2016.2.9(初二)昆明:翠湖公园、云南大学、滇池大坝等

★今日行程:
  ✿翠湖公园:免费,开放时间7:00-23:00,用时参考2-3小时,观赏红嘴鸥, 推荐指数:★★★★。
                    乘100、101、133、235、z5路等公交车在翠湖东门站下车可达。
  ✿云南大学:免费,全天开放,用时参考2-3小时 ,接触可爱的小松鼠,推荐指数:★★★★。
                    乘85、92、139、187路等公交车在北门街口(云大东门)站下车可达。
 ✿滇池风景区(海埂公园):门票10元/人;开放时间:8:00-17:00周一至周五,8:00-20:00周六、周日;1-2小时。
  【两种游览方式:第一种是坐游船,80元/人,1个小时;
                              第二种是坐索道上西山看滇池全景, 70元往返,约1个小时,然后8元坐小巴车回到海埂公园。】
    在昆明市区可乘坐24、44、73路公交车在海埂公园下车。
   滇池大坝:免费,全天开放,可以坐游船游览滇池(80元/人),1个小时,可近距离拍摄红嘴鸥,推荐指数:★★★★★。
  ✿官渡古镇:免费,全天开放,商业小街,1小时左右,推荐指数:★★。
  ✿金马碧鸡坊:免费,全天开放,两边都是商业街,半小时左右,推荐指数:★★。
    金马碧鸡坊就在市中心,徒步或乘车很方便,乘坐3路、4路、90路及62路公共汽车在那里都有停靠站。

★今晚住宿:昆明倾城国际青年旅舍。

上图“A”处为昆明倾城青年旅社,按照上图箭头方向,经过翠湖宾馆,穿过一条巷子就能到达翠湖公园东门。

我们从东门进入翠湖公园。

园内有好多红嘴鸥,在喂食者的呼唤下,红嘴鸥成群的飞起来,场面很壮观。

这是第一次邂逅红嘴鸥,看到这么美好的画面让我很激动,立马拿出相机各种拍。

红嘴鸥在公园里等待游客喂食面包,一点不怕人。

公园里的郁金香含苞待放。

【昆明市自来水历史博物馆】

九龙池旁,红梅开得正艳,春意浓浓~

【九龙池】近代昆明自来水的发源地。

黑天鹅。

我们从翠湖公园北门出,按照下图箭头方向,先右拐再左拐向前走就是云南大学。

云南大学旁边的一家小吃店。我们点了两碗饵丝(杂酱饵丝和猪肝饵丝,12RMB/碗),猪肝饵丝有点辣,杂酱的不辣,饵丝比较筋道,比起米线我更喜欢饵丝的口感,推荐大家尝试下。

本来还想点酥皮包的,可是这个点(10点左右)已经没有了。虽然春节期间价格上调了些,但是依旧不贵,一大碗饵丝,量很足,再点别的就得浪费了。

吃饱后准备游览云南大学。

云南大学南门(近翠湖公园)。

云南大学——【会泽院】。云南大学的标志性建筑,典型的法式建筑,设计人张邦翰是中国早期留法学人。因当时的东陆大学是唐继尧主滇时创办的,即以他的笔名“会泽”命名。
   1948年7月15日,会泽院爆发“七·一五”爱国学生运动。

[会泽院]

会泽院内部不对外开放,上面是我透过窗户拍的照片。

会泽院的后面,是云南大学的另一个标志性建筑,中式雕梁画栋的【至公堂】,建于明朝1499年,云南贡院的主建筑,现在是艺术与设计学院的演播大厅。

上右图为【钟楼】。

云南大学里的银杏道,秋天金色满地的时候应该很美。

云南大学——【东号舍】

云大的校址,原是明清两代云南的贡院,即全省进行科举考试的总考场。东号舍(考棚)是云南贡院的重要组成部分,它是考生考试、居住的地方之一。始建于明弘治十二年。明末清初,云南贡院曾毁于战火,现存云南贡院之东号舍系清康熙三年(公元1664年)云南总督卞三元重建,迄今已三百余年历史。1999年,云南省文化厅与云南大学共同出资重修。

云南大学——【怀周院】,典型的苏式建筑,外墙是昆明老建筑常见的米黄色。

云南大学革命烈士纪念碑。

云南大学里的茶花。茶花又名山茶,是云南大名花之一。

这次来云南,看的最多的花就是茶花,让我想起小时候外公家院子里种的茶花,落雪的茶花格外艳丽。

云南大学的游览告一段落。。。。。。

前往【滇池】。

游览滇池有两种方式——坐船或者缆车。乘坐缆车处的排队长龙把我们吓走了,所以果断选择坐游船。不过,后来才知道乘缆车上西山观景很美,下次来滇池一定尝试坐缆车。

滇池上空成群的红嘴鸥。

美丽的小生灵~

珍姐成功帮我抓拍了一张。

其实当时我的内心是忐忑的。。。

游览完滇池,我们来到【官渡古镇】,非常商业化的小街。因为Jerry开车带我们来的,很方便,如果自由行需要乘车什么的就不建议过来了。

官渡古镇的杨家核桃饼,10RMB/袋,就是面粉裹着核桃还有鲜花,口味还可以,主要沿着滇池大坝走一圈大家都饿了。。。

【饵块】蘸上甜酱或者辣酱卷着吃,薄薄的一块3元,口味一般般,但是排队的人还是挺多的,好奇的话可以尝尝。

上图:少林寺
下图:妙港寺金刚塔。

今天的晚饭。
     左上图的豆腐真的很辣,因为里面有一种叫“小米辣”的辣椒;
     左下是后面几天里餐餐必点的炸排骨,用油炸过的薄荷叶垫底,去除油腻,每家的味道都不一样,这一家的炸排骨上面多放了一层香草;
     右上是烤肉,配了两种蘸酱,味道不错,不油腻;
     右下是类似米线的一道菜,不记得叫什么名字了,倒在一碗调料里,味道挺不错的;另外一道菜也出现在右下图片里,青菜面疙瘩,这个味道比较清淡,吃了不少。

吃完晚饭,天色已黑,Jerry开车带我们逛了金马碧鸡坊周边商业街,我们纯粹是被这个牌坊的名字吸引而来。
     【金马碧鸡坊】位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。
      当太阳将落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是60年才会出现一次的"金碧交辉"的奇观。相传,清道光年间,这个奇观曾经出现过一次。由于地球、月亮、太阳运转的角度关系,这样的景,要 60年才能出现一次。
      原"金马碧鸡坊"于10年动乱中被拆毁,现有的"金马碧鸡坊"是1998年在原址按原风格重建的。

金马碧鸡坊周边的商业街,这边确实没什么特色可以逛的。

今天的行程就这样Over了~

2016.2.10(初三)昆明→元阳

★今日行程:
    开车从昆明前往元阳
 ★今晚住宿:关注者客栈
   ADD:元阳哈尼梯田遗产新街镇爱春村委会阿者科村;TEL:18987336337

一行四人10:15开车从昆明出发。

车窗外,阳光透过厚厚的云层照射下来,很奇特。
     有木有发现这个角度看上去云层漏洞是个爱心?

开了好几个小时的盘山公路终于在下午5:15到达元阳县。往返车道比较窄,还有摩托车穿梭在其中,我们目睹了一场车祸惨状。。。如果是自驾车速一定要慢。
    下午6点左右终于抵达【箐口游客中心】,在这里购买多依树、老虎嘴、箐口、坝达梯田景区的联票,全价票100元/人,春节期间活动价80元/人,学生票50元/人。
    算了一下我们开车到元阳景区需要七、八个小时,Jerry开车还算既快又稳的,如果坐大巴再换乘需要的时间更久,所以需要早早从昆明出发。
  ✿景区开放时间:6:00~20:00;门票有效期是两天,如果住在景区周边,过了门票有效期也是可以出入周边的,只是景区不让进。
     我们是10号下午抵达元阳买的门票,12号门票作废,可是两天时间我们只来得及去多依树和老虎嘴梯田这两个收费景点(因为大多数时间都是堵在路上,只要经过村子就会堵车,尤其是快到景区的时候。)

接下来的行车路线:箐口游客中心——大鱼塘——全福庄——茶厂观景台——坝达——胜村——多依树——阿者科(关注者客栈)。

从箐口游客中心到【大鱼塘】这里就开始堵车了,然后沿途遇到村落就各种堵,虽然拥堵路段都有元阳交警疏导交通,但是路窄车多,还是得堵上一阵子才能畅通。

对春节期间坚守岗位的交警致敬!

这是我们达到的第一个梯田观景点——【茶厂观景台】(麻栗寨茶厂),这个时候太阳刚下山。

开车经过坝达景区已经7:15,天色已黑,本打算在坝达景区入口处的那家饭店吃晚饭的,可是饭店相当拽,说是不住宿就不给做饭,呵呵呵。。。

我们就这样和坝达错过了。。。接下来两天都没来得及去坝达。。。

夜里10点多到达阿者科,我们今晚订的是阿者科哈尼族蘑菇房——【关注者客栈】,位置有点偏远,由于是新开的,价格还算合理。(原来珍姐在小镇上订的房间由于春节期间涨价太离谱,果断退房了。)
    车停在村口,我们打着电筒在管家带领下走了10分钟左右的山村小路才到关注者客栈。10点多村子已经漆黑一片,风很大,摇曳的树影让人害怕,还好同行的人多,如果只有我和珍姐。。。额。。。呵呵
    蘑菇房很有特色,是当地哈尼族人居住的蘑菇房改造的,单独的一幢小楼,上下两层,简朴温馨,有4、5间客房。

大床房300RMB/晚,在二楼,空间挺大的,30平米左右,有单独卫生间。

标间200RMB/晚,在一楼,空间狭窄(10平米左右),特别。。。简陋,没有单独卫生间。被子很薄,冬天夜里还是挺冷的。

标间旁边开门出去就是院子,我和珍姐半夜三更吹着凉风在院子里拍星空,阿者科夜晚的星空真的很美。但是低矮的院墙外漆黑一片,有点恐怖。

上两张星空图~~晚安(~ o ~)~zZ

2016.2.11(初四)元阳阿者科、胜村、多依树梯田、老虎嘴梯田(日落)

★今日行程:阿者科梯田——胜村——多依树梯田——老虎嘴梯田(看日落)
★今晚住宿:关注者客栈。

一大早起来打开通往院子的门,发现院子外面居然是梯田,特别惊喜~~

晨风阵阵吹来,整个村子还在睡梦中,安静祥和。

洗漱完和珍姐去拍梯田、看日出。

阿者科的梯田,太阳还没升起。

远处有云海,我和珍姐此时已经走在梯田里,我们想往云海的方向去,可是田间的路很难走,踩了一脚泥巴,还差点摔倒。

昨晚到村里已经很晚了,黑漆漆的一片什么都没看清楚。。。

这些都是哈尼族当地居民的房子——蘑菇房,真的很像蘑菇。

古老的蘑菇房。

这样的宣传文字在村子里随处可见。

原先我们在梯田里瞎转悠没找对路,后来问了村民,终于摸索到这条路。

山路有很多石头很难走。友情提醒:“走路不看景,看景不走路。”

顺着这条路居然发现一个观景台,不过还没建好。。。远处就是梯田、云海。

这边的梯田还没对外开放,而且地处偏远,游客不多,早上只有我和珍姐两位游客。

层层叠叠的梯田。

从阿者科梯田回村里路上碰到的背柴火的哈尼族村民。

返回关注者客栈的时候,在村子里绕来绕去迷路了。

阿者科村子里可爱纯真的孩子们。

村里的孩子们。

阿者科村村口正在玩耍的孩子,她们看到我们很热情的和我们打招呼,可惜我们没带糖。

中午逛了下胜村。

路边小摊一个姑娘在烤鸡翅尖和“粑粑”,据说这边人很喜欢吃鸡翅尖。粑粑需要蘸糖吃才好吃,姑娘太热情,给我倒了好多糖。。。半块粑粑3RMB,很便宜。

小摊旁边一个少数民族奶奶在编织着什么,问她,她说的是少数民族语言,我听不懂,后来来个年轻姑娘,说编织的是一种头发上的装饰品。

胜村没什么可逛的,能逛的也就是这里的梯田。但是我们没找到观看梯田的入口,就启程去多依树梯田景区了。

【多依树梯田】的日出很出名,我们来的时候是下午,太阳很好,游客不是特别多。

彩色的梯田。

因为怕路上堵车,我们从多依树景区离开,就赶紧赶赴【老虎嘴梯田】,果不其然,一到景区周边就堵成这样。。。

从景区大门进来要走很多台阶一路下行才能看到梯田,路边的小摊琳琅满目。

老虎嘴梯田位于元阳县城50公里处。这片梯田分布于深谷间,状如一巨大的花蕊,3000多亩梯田形状各异。

在老虎嘴景区等日落占位置被太阳晒得很惨,看美景是要付出代价的。

太阳从云层里钻出来,梯田一半阳光一半阴凉。

远处山上也是层层叠叠的梯田,很壮观。

太阳太辣,带把遮阳伞或者帽子是明智的。

下午7:10太阳终于落山了,阳光透过云层折射,美哉~壮哉~

一层层的观景台站满了游客,长枪短炮就等着太阳落山这一刻。

天空很美。

落日的余晖投射在梯田上,光影变幻,美轮美奂。

2016.2.12(初五)元阳多依树日出、哈尼小镇(梯田);玉溪抚仙湖

★今日行程:多依树梯田(日出)——哈尼小镇(梯田)——玉溪抚仙湖;

★今日住宿:阳光海岸休闲度假酒店。
   TEL:0877-8551186,ADD:玉溪江川县抚仙湖孤山风景区。

到多依树梯田景区,天刚蒙蒙亮,观景台已经站满了游客。

太阳快出来了~

天空太美,我忘记是来拍梯田的了。。。

太阳快升起了,可是云层有些厚遮住了升起的太阳,也遗憾没看到云海,不过,此时的梯田和天空已经很美了。

我们到多依树有些迟,观景台已经挤满了游客、摄影爱好者,好不容易找到个地方可惜好多杂草“挡镜”。。。

霞光万丈~

今天初五,迎财神的好日子~

波光粼粼~

光影变幻投射在梯田上,每一刻,梯田的颜色都是特别的,相机已经无法记录她的美。

真想在这里待上一年,看到雾中的她、云海中的她、色彩绚丽的她、银装素裹的她,看着她展示各种美。。。

太阳完全升起后,游客走的也差不多了。

路上看到的梯田,灌水的梯田映衬着蓝天。

从多依树景区往景区外开,路过哈尼小镇。

这里的蘑菇房是后来建的,基本上是空着的。

这边的梯田很不错,值得一看。

一直往里走能看到一个观景台。

下面是壮观的梯田。

从观景台往下走15分钟左右,能看到另一片梯田,色彩更丰富些。

梯田上的红色是浮萍。

元阳的梯田就此告一段落,有些失落和不舍。。。Jerry说带我们去玉溪的抚仙湖,立马又充满了期待~

今晚住宿在阳光海岸休闲度假酒店。

春节期间游客很多,需要提前在网上预订房间。

办理好入住,我们到湖边逛了逛,湖边岸上铺满了细沙,有种来到海边的错觉。。。

湖上的岛应该就是孤山风景区,需要乘船上岛,我们到抚仙湖已经是下午六点,没有上岛。

晚餐特色:铜锅鱼(左上)、铜锅洋芋饭(右上、右下)、油炸鱼。

湖边这么空旷,最适合拍星空了,不过冬天湖风阵阵的,我和珍姐被冻得不要不要的O(≧口≦)O~

白色干扰物是云。

2016.2.13(初六)玉溪抚仙湖;昆明金殿、文化巷

★今日行程:玉溪市抚仙湖——昆明市金殿风景区——昆明市文化巷;
   1.玉溪市抚仙湖(明星鱼洞):
      门票价格:免费,停车费20RMB,如果在里面发电吃饭可免停车费;
      建议游览时间:2小时;
      推荐指数:★★★(抚仙湖本身是很美的,无论从哪个角度看。因为这边没有游船可乘,有点可惜,别的观景点有游船)。
   2.【昆明市金殿风景区】
      门票价格:30RMB,适合赏茶花、摄影、漫步;建议游览时间:2-3小时,推荐指数:★★
   3.昆明市文化巷周边:大象书店、光宗三号等,推荐指数:★★★(晚上可以过来逛一逛,途径酒吧,可以感受下昆明文艺青年们的夜生活)。

★今日住宿:昆明市倾城国际青年旅社。

途径【明星鱼洞】,被广阔无垠的深蓝吸引。

抚仙湖的湖水很清澈,靠近岸边呈现出蓝绿色。

湖水清澄见底~

抚仙湖的红嘴鸥很少,每次发现红嘴鸥的时候都来不及打开相机,这张是好不容易抓拍到的。

很喜欢这一张,浪花都是清澈透明的。

坐在抚仙湖边吃中饭,心情美美的~

炸排骨、蒸芋头、油炸萝卜圆子、五花肉、青菜豆腐汤、洋芋饭~

怎么看抚仙湖都是“美、美、美”~

沿途看见抚仙湖还有别的观景点,而且可以划船,可惜我们赶时间来不及去了,看着挺不错的。

昆明的【金殿风景区】:太和宫金殿,又名铜瓦寺,坐落在昆明东北郊鸣凤山

金殿风景区里花花草草很多,这里是【仙人掌、多肉植物馆】。

茶花、菊花、杜鹃。。。各色花儿竞相绽放~

一代名妓——陈圆圆塑像。

下午逛完金殿景区,Jerry带我们来桥香园尝尝云南的过桥米线。

三个人点的都一样——状元山珍过桥米线。

图右侧是冬瓜水,上面一层是冬瓜汁,下面一层黑色特别甜,是红糖,好喝,推荐~~~

左上图是“汽锅鸡汤”,小砂碗很特别,中间隆起处是空的,鸡汤味道一般。

汽锅鸡是云南的名菜之一,早在2000多年前就在滇南民间流传。建水出产一种别致的土陶蒸锅,叫"汽锅",是专门用来蒸食物的。

过桥米线的菜品摆盘看起来很漂亮,得趁着热汤倒下碗。

米线的味道比较清淡,还是挺和我胃口的~

桥香园附近有家沃尔玛,一条马路之隔。我们吃完米线去买了些特产,不过超市的价格不是很便宜,建议在淘宝上买。例如猫哆哩酸角糕在淘宝上20RMB出头,可是超市里却卖近40RMB+。。。。。机场就更不建议大家购买了。

【大象书店】在昆明市文化巷,从倾城青旅步行约20分钟的路程到达,书店在负一层,进门就能看到一头大象雕塑,憨态可掬的大象正在打盹~

书店是文艺小清新的风格,内有喝茶看书的区域~

和珍姐点了两杯茶布奇诺,可能是期待的太好,以至于喝的时候觉得一般般。

边喝咖啡边写明信片,每张明信片都盖了大象书店的章。

在这里要感谢下大象书店的小哥,是他帮我一个个盖的章。

【光宗三号咖啡馆】

因为在大象书店待得时间挺长的,加上明早得赶飞机,所以我们就在门口看了眼就离开了,文艺范的风格。

在云南的最后一晚就这样Over了~~~

2016.2.14(初七)上午:昆明✈南京

飞机上俯瞰云南景色,隐约能看得见梯田。

云南,我还会再来的,( ^_^ )/~~拜拜~~

倒腾了这么久,照片选了又删,文字写了又改,总算是写完这篇第一次在马蜂窝上发表的游记,作为旅行的纪念,希望对大家有所帮助~

引用 彼岸茜草 的图片:

总觉得,这里是一块神奇的土地

2016-03-23 19:14

2016-03-23 20:18

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-23 20:25

2016-03-24 09:47

2016-03-24 09:50

2016-03-24 09:53

2016-03-24 12:32

引用 老言 发表于 2016-03-23 23:56:13 的回复:

漂亮。

回复老言:谢谢~

2016-03-24 17:13

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-24 09:53:43 的回复:

回复幼幼奶茶:谢谢

2016-03-24 17:13

引用 彼岸茜草 发表于 2016-03-24 17:13:39 的回复:

谢谢

回复彼岸茜草:不用谢,相互关注相互支持吧!

2016-03-25 12:01

记录的真好~怀念!

2016-03-28 01:01

引用 木木lcp 发表于 2016-03-28 01:01:13 的回复:

记录的真好~怀念!

回复木木lcp:

2016-03-28 09:09

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-28 10:52

引用 mudan 发表于 2016-03-28 10:52:47 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复mudan:就是旅行流水账

2016-03-29 10:41

过桥米线配的是木瓜水,不是冬瓜水,木瓜水是用一种野生植物做的,加上玫瑰糖,红糖冰水,就是一杯我们云南人最爱的冷饮啦

2016-10-04 17:22