#散漫的人走散漫的路#RIA的日本14日自由行

1.22 河口湖镇
1.23 东京——札幌:拉面共和
1.24 札幌——洞爷湖温泉
1.25 洞爷湖温泉——札幌札幌钟楼;电视塔
1.26 札幌——小樽——札幌:白色恋人巧克力工厂;小樽运河;八音盒主馆+别馆;
1.27 札幌——大阪:心斋桥;道顿堀美食街;
1.28 大阪:环球影城
1.29 大阪:下雨购物(大阪火车站附近的坂急百货/大丸百货/友都八喜)
1.30 京都:伏见稻和大社;祗园;八坂神社
1.31 京都+奈良:清水寺;奈良公园;春日大社
2.1 大阪——东京大阪
2.2 东京:浅草寺;秋叶原;天空树
2.3 东京——北京

这一次日本之行算是说走就走了
我跟JZ两个女生基本上是一定下来要去就着手订机票订酒店办签证
因为日本的自由行签证办起来其实蛮麻烦的,算起来我们也花了不少时间在这些琐事上面
而且因为我在北京她在上海,我们两个也没有办法一起飞,最后只能相约在旅馆碰面
不过好在一切顺利

作为一个标准的文科生,絮叨和无逻辑不可避免,海涵海涵【鞠躬

PS. 歌是由紀さおり的挽歌
又PS.嫌长的话可以跳着看自己感兴趣的部分
再PS.为防言辞中有黑JZ的嫌疑,先向可爱的大脸猫JZ表白~
最后PS.有的照片我自己现在看也觉得滤镜过度……将就一下吧嘻嘻嘻

#到达

说起来,吃住行里,我对【住】的要求似乎最不高,好在JZ对住的要求也不咋高
第一天到达东京的当晚,我们住在歌舞伎町一番街的胶囊旅馆里
听起来很不安全哦,其实还是很安全的,也没有什么奇奇怪怪的人拉着你,日本的治安还是很好的
当晚我们就穿梭在形形色色的拉客小伙儿/大妹儿中,感受了一把成年人的世界
许多游客在歌舞伎町一番街的红招牌下合影,大多是中年大叔【咦我为什么要强调这个
反正我也不可免俗地拍了一张灯牌,发去朋友圈炫耀了一番

因为到的晚,和JZ随便吃了顿夜宵就回了旅馆,折腾的太累,所以一夜好眠

TIPS:
1、羽田机场比成田机场要方便很多,建议买羽田机场的往返机票。JZ买的是上海往返成田的机票,从机场到住的地方(住在新宿区)各种转乘电车JR,花费时长大于2小时,且交通费超贵。【这里不得不吐槽一下日本的交通,公共交通真的贵的飞起,打车更贵,所以只能拎着大箱子老实坐地铁和电车,最后从大阪东京那段路简直是噩梦……】
2、我跟JZ都买了西瓜卡,因为行程很分散不集中,没有时间去研究各种电车的通券,不得已在交通上花了很多冤枉钱。西瓜卡可以在淘宝买,也可以在成田或羽田机场直接办理,我建议直接在机场办理,方便快捷,自动售票机都有英文选择,办张西瓜卡花不了很多时间。另外西瓜卡是全日本通用的,除了要额外付钱的特殊席,其他都可以放心坐。我们在北海道关西都是一卡在手交通无忧的。
3、住宿选择了新宿区是因为这里算是东京地面和地下公共交通的枢纽,交通真的非常方便。高速巴士站基本都是从新宿发车的。至于住歌舞伎町,完全是为了满足自己的猎奇心理。
4、下谷歌地图。下谷歌地图。下谷歌地图。
5、刷卡刷Union pay,直接按汇率刷的人民币,没有手续费,基本都能刷,不能刷就付现,Visa是最后的选择。

#河口湖镇

四年前来日本的时候我去了箱根,上了富士山五合目,这一次本来没有安排富士山的行程
但是JZ是第一次来,坚信【不到富士山非好汉】
于是就有了河口湖镇一日游
两个字:超赞

我们是在国内提前预约好了新宿往返河口湖镇的高速巴士
然后到达日本的第二天一早去新宿站取票上车出发的
出人意料的顺利
顺便在巴士上被日本小情侣们虐狗
这一趟高速巴士终点站是河口湖镇,中间会在富士急乐园停5分钟
就是那个,鬼屋闻名世界你爱去你去我胆小我死活不去的,富士急乐园【冷漠】
那一天天气很好,往河口湖镇去的路上就能远远看到富士山
因为买的是早上7:45出发的票,九点半不到我们就到了

去之前我只在蚂蜂窝上看过一篇河口湖的游记,除了知道这儿有绝佳的富士山观景点,其他一无所知
一无所知的我带着一无所知的JZ,遇见了一个租车行……于是我俩就有坐骑了
作为一个取名废,我管它俩叫大红和小黑,大红是我的坐骑【骄傲脸】

租车小哥很热心,因我们到达的时候,河口湖路面上还结着薄冰,所以小哥还特地向我们确认了一下是不是要在这样的天气里骑车
后来的我才感受到小哥的担忧,因为路边的雪深到能埋掉我的小腿
然而刚开始我不知道啊,作妖小能手表示who care,于是小哥就租给了我们,顺带给了我们一张标好了路线的地图

于是,自诩认路小能手的我,带着JZ骑向了和河口湖【完全相反】的方向
对,完全背道而驰,导致之后12天我都不敢带路了

这个神社是在骑错的路上遇见的,小小的一个非常袖珍
为了拍它,我一脚踩进了没过膝盖深的雪堆里,整个小腿都被埋了……
当时觉得很惊喜也很有趣,因为迎着太阳骑了一路,周围都是矮矮的房子,乍一看见神社,满心满眼就都是它
然而现在的我表示,日本的神社不要太多【冷漠】

之后我们就原路返回,向着正确的方向爬坡去了,大冬天骑出一身的汗

河口湖是个湖【废话】,绕着河口湖有个河口湖镇
看到大招牌你就知道自己走对路啦

说个趣事儿
这一段进镇的路是下坡,地面上还结着冰
我这个人在陌生的环境里比较放得开,特别兴奋,骑到了目的地特别开心,就蹬的特快
路边一个穿紫色衣服的老太太看见了就特别紧张地问我:“这种路骑自行车大丈夫?”
我扯着嗓子喊“大丈夫!”
然而没过多久就下车老实推着走了……

穿过建筑物密集的河口湖镇,视野就豁然开朗了
沿着河口湖骑行,左手边就是富士山
有一种它在跟着你行走的奇妙感觉
景色很好,没有遗憾

之后我们就一直在拍照拍照拍照拍照,骑到河口湖大桥的尽头就原路返回了
恩,我还拍了个井盖儿,实在是有点好看

还完车之后我们去吃了传说中有几百年历史的河口湖特色美食
我管它叫河口湖乱炖
真的是乱炖,两个女生的话点一份就好,正常胃口的人都没办法一人解决一份的

吃完饭已经下午一点多了,距离我们回东京还有两个多小时,我们决定再随便逛逛
河口湖镇其实有很多景点,什么珍宝馆啦、美术馆啦
坐河口湖的观关巴士就能把每一个景点玩完
由于我们的目的只有看富士山,于是也没有认真研究,好不容易花钱坐巴士去了几个感兴趣的,人家还闭馆整修……
所以寄完明信片就开始到处乱逛
附两张随手拍:

在各种小路里乱窜了很久,单纯地享受在陌生的街道里穿梭的感觉,人迹稀少无人打扰
对,单纯的只有我在享受,JZ对这种漫无目的的乱逛表示接受不能【笑

乱逛到三点半我们就坐上巴士回东京啦,晚上有一场寿司盛宴在等着我们

回到东京后S叔叔要带着我们去吃好吃的寿司
寿司很好吃,是一家很有名的日本全国连锁店,他们家好像还花了很多钱拍下了一条最大的三文鱼?【如果我没记错的话……
给我们捏寿司的小哥sense满分,特别风趣

但是这不是重点啊,重点是我们去吃寿司的时候穿过了歌舞伎町深处的love hotel一条街,接着吃完寿司回来的时候,穿过了牛郎店一条街。
毫不避讳地说,我对牛郎店真的非。常。好。奇。
所以走在布满牛郎店的街上我的眼睛一直在到处乱瞟……根本管不住好吗
然而,讲真,这些牛郎的长相,辣眼睛。
牛郎店门口的招牌上甚至写着:特长——身高180
就在我指着招牌给JZ看的瞬间,一个拉皮条的东北大哥跳进我的视线,大声对我说:“大妹子!就他!10万块陪你一晚上!干不干!”
我……????
你好,请问你的店里有小栗旬生田斗真三浦春马锦户亮山下智久三浦翔太藤冈靛吗

总之,我住进歌舞伎町的目的【什么目的?】基本达到了
可以心满意足地踏上前往北海道的旅途啦~

TIPS:
1、建议第一次来日本的朋友还是选择箱根-富士山五合目这条经典线路,既可以泡温泉又可以近距离接触富士山。我们因为是冬季去的,而且已经准备好去北海道泡温泉了,所以才选择了去河口湖镇。当然如果你们有足够的时间,也可以既去箱根又来河口湖镇,看你们自己的时间安排啦。
2、河口湖镇有很多很有意思的景点,单纯来这儿看富士山其实非常浪费,建议来之前做好功课。
3、高速巴士票可以在网上预订,网站是https://www.highwaybus.com/gp/index,当时我找到了中文界面来着……想预订的话可以研究研究。
4、牛郎其实没啥可看的,多的聚一块儿跟百鬼夜行似的,发型穿着还是上世纪的杀马特非主流,肥肠辣眼睛。不过相信像我一样这么无聊跑去参观的人应该不多……人家是合法经营的正经生意,都是为了生存。
5、正文里忘了说,河口湖站的热狗很好吃!
6、想寄明信片的话河口湖站的休息区就有卖明信片和邮票,出河口湖站左拐再左拐就是邮局,地址写英文的就能寄到,耗时一个月左右,我是1.24寄的,2.21左右才收到。

#札幌

一大早我们就扛着行李出发去机场啦
日本国内的航班其实价格都不算贵,和新干线相比性价比简直不要太高
下午三点左右到达札幌,放一张飞机上拍的照片

作为一个南方孩子,来北京前宝宝根本没见过鹅毛大雪诶!
什么银装素裹白雪皑皑,那都是想象出来的
亲眼看到这一片白茫茫的大地,我整个人都激动的说不出话
看到这个景色的第一眼我就知道,来对了,冬天的北海道

我们北海道的行程其实非常紧,在札幌呆一晚上之后就要出发去洞爷湖
之后再回到札幌,再去小樽
这么安排也是因为洞爷湖的温泉酒店只剩下那天可以定,我们不想错过冬天的温泉
至于第二天到达洞爷湖后有多满足多开心多不想回来,下文再表

札幌预定的青年旅社位置不算很好,我们跋涉了很久才走到
路边的雪堆的,都快到我的腰了

抵达青旅之后迎来噩耗
温泉酒店的免费接驳车已经预定满了,我们得自己去洞爷湖
我当时的心情:WWWHHHAAATTT THE F??????
这里需要说一下,北海道的交通其实不算便捷,从札幌去洞爷湖虽然可以乘JR线,但是一个是贵(往返要800+RMB),其次是JR并不能直达洞爷湖温泉,你还得换巴士坐到洞爷湖去
给5秒体会我内心的崩溃
好在旅社的老板超赞,给我们找到了道南巴士可以直达洞爷湖温泉,价钱也不贵,往返大概313RMB,比JR划算太多
但是,请看着我的眼睛,答应我好好看下面一句话
要预定要预定要预定要预定要预定要预定要预定要预定要预定要预定要预定要预定要预定要预定!!!!
我们运气好,淡季去的北海道,一大早扒窗口买到了票,回来的票是酒店给预定的
如果是旺季……
而且道南巴士只能打电话预定,你可以求助酒店前台,连说带比划他们都能听懂,大点的酒店基本都有中文服务人员
晒票

说回札幌
我们放下行李后就去了札幌大名鼎鼎的拉面共和
相信大家看各种攻略都有提到拉面共和国吧?
它在一个商场的顶层,里面有好几家拉面馆,互相是竞争关系,每月都会邀请消费者投票选出当月最佳的拉面馆
我们去的时候,“梅川光”已经很久没有从第一名的位置上挪过窝了
所以我们当然就去吃了梅川光呀
然后理所当然的失望了呀
我还好,JZ的面基本没咋动过……
它里面布置的很怀旧,去还是值得一去的,但是去一次就够了,拉面还是“一兰”和“金龙”最棒!

放几张青年旅社以及札幌街头的照片叭

TIPS:早作准备,早预定。

#洞爺湖

一大早我们就坐上巴士,穿梭在林海雪原中

上面三张图,一张是我们乘坐的道南巴士,一张是山间的服务站,还有一张是服务站里卖的酸奶
服务站里卖的土豆和酸奶特别好吃嘻嘻嘻
一路上就是雪白/雪白/雪白,看多了刺眼睛,但还是会忍不住看
视野开阔的时候地面的白色和天上的蓝色是相接的,坐在巴士上,穿梭在这样的风景里,一分一秒都不想闭眼睛

然后!我们就到达洞爺湖温泉啦!
罗圈腿少女的倾情出境【发到朋友圈里还被吐槽走哪儿都带着枕头【一个白眼

照片里大概就能看出来天气不太好吧
到的时候天气已经阴了下来,远处的羊蹄山也看不太清楚
但是这一切都不能阻挡我们的好兴致,放下行李抓起相机就出门拍照啦

我们在洞爷湖住的是乃之风温泉度假酒店
朋友们,答应我,去洞爷湖一定要住这个酒店!
一晚上1450又如何?奢侈一次绝不会错!
房间全是湖景房,酒店配备室内和露天温泉,有免费的晚餐和早餐自助,还有来往札幌的免费接驳车【虽然我没预定到……】
还有说出来显得我特别Low但是不说不痛快的一点,所有洗浴用品全是POLA,吹风机是松下,第二天我那个头发顺的,能直接给各大无硅油洗发水做代言!
想一想,晚上去楼顶的露天温泉泡一泡,感觉乏了就回到房间,窝在落地窗前的小榻上,小酌一杯清酒,抬眼就是白雪皑皑天地一沙鸥的景色……
我脑子里只有一个想法:赖在这儿!!我要赖!在!这儿!
没有图是因为顾着泡温泉去了,根本没时间拍照。
冬天北海道的露天温泉,谁试谁知道,美妙不可言。

再说个有趣的事儿
酒店的晚餐是自助的,哪儿都好,就是没饮料,愁坏了我
于是我就想点一个COCO COLA,就喊服务员啊
服务员是个戴眼镜的小哥,点完了可乐之后也不走,就跟我们聊天
说话之间才知道他老婆是来日本留学的中国人,他超级热爱中国,特别喜欢跟中国人打交道
那股热情劲儿真是从眼镜里边儿透出来了都
拿来了可乐之后他又给我们俩做了个花式冰淇淋,还站旁边盯着我们俩问好不好吃【到这儿我就有点承受不住了……】
第二天早上吃早餐很巧,是这个小哥在门口收餐券,我们也互相打了招呼~

这个小哥还有之前旅社的老板还有河口湖的老太太,都是很普通很平凡的陌生人
但是这种来自陌生人的善意,却能够给我带来很多正能量
让我愿意在认清现实之后,依旧热爱生活

TIPS:
1、来洞爷湖。住乃之风。
2、买札幌往返洞爷湖温泉的道南巴士。不到逼不得已不要买JR。

【晚餐首波一览】

#札幌2.0

这一次我学乖啦,酒店订的札幌站前的APA
超值!房间又大!也很推荐大家去住
价格是大阪APA的一半,房间面积是大阪APA的两倍【严肃脸】

北海道嘛,除了温泉,最让人向往的当然是海鲜啦!
螃蟹螃蟹大螃蟹!
怀着这样的想法,我们去吃了许多人推荐的螃蟹本家,就在札幌站前,非常方便
逛完大丸百货就能出来吃饭

价格虽然不怎么美好,但是肥美的螃蟹肉实在超美味
我们点的是螃蟹火锅套餐,肥肥的螃蟹腿放进烧开的锅里涮到刚刚好,沾一点碗里不知道是啥的酱,再放进嘴里……
肉的口感非常好,入口即化,瞬间明白为什么十元看见螃蟹挪不动步!
最后还有蟹肉粥……词语匮乏的我表示只有两个字可以形容:好吃
推荐!

然后从洞爷湖回来的这一天就在逛吃逛吃中度过了……
购物大贴士:札幌的大丸货很全【我指美妆】,退了税以后价格非常美好;
白色恋人、生巧这种享誉国际的北海道特产请去东京羽田/成田机场买,不要在北海道买,会徒增重量;
北海道的一些膨化零食,上边儿写着北海道限定,那就真的是北海道限定,一定要吃够带够!其他地方没的卖!

接下来让我们进入札幌钟楼+札幌电视塔
话不多说直接上图~

札幌钟楼那天闭馆了,进不去,所以我们只在外面拍了拍
然后札幌电视塔和所有现代塔状建筑一样可以买票上去,俯瞰整个札幌的景色
来了日本一直都没机会感受他们的大头贴相机,刚好电视塔里有,于是我俩就拍啦
让我不能接受的是这两个欧吉桑是什么鬼……加上爱心以后他俩莫名有了CP感???

TIPS:
……我好像都写在正文里了??

#白色恋人 和 情书

其实一开始我并没有打算去白色恋人工厂的
但是最后还是去了
就是这么任性
去了还玩儿的挺高兴
亲手做了块儿白色恋人

每到整点的时候钟楼上都会响起歌声
然后就有各种动物、人的形象从楼里探出来,作出演奏歌曲的样子
很童真,适合带小朋友来玩

天真的我在工厂里买了很多白色恋人准备带回国
然而,当我在JR札幌站看见白色恋人的时候并没有什么感觉,在新千岁机场看见白色恋人的时候也只是微微一笑,在关西机场看见白色恋人的时候脸上已经有些绷不住了,在羽田机场看到白色恋人的时候……想问天问大地,我当初是为了啥?
ROYCE生巧同上

白色恋人一个上午就逛完了,中午草草解决了午饭之后我们就踏上了去小樽的路途
在这里提醒一下大家,提前一天凭护照去JR札幌站里的外国游客联络处买札幌-小樽的Welcome pass能省很多交通费
里面有一张JR PASS一张地铁PASS,有效期当天地铁PASS能在札幌市内随便坐的,因为小樽没有地铁
很多北海道攻略里都有详细地描述,我就不细讲啦!
反正记住!买!一定要买!就对了!

等我们坐JR到达小樽的时候已经是下午了
天气阴阴的,雪下得特别大,而且从小樽站出来四周都是Tax Free……有些微妙的不愉快
小樽前我还特意回顾了一下岩井俊二的情书
流下了感动的泪水
然而当我身临其境
我只冻出了鼻涕水

在那种风大雪大的天气里,小樽运河显得尤为长
每一步踩在雪里都是长途跋涉,而我又穿的特别少,脖子上还挂个单反
但是,这一切都没有阻止我踩完小樽的景点

不完全上图

小樽果然如情书里描绘的那样是琉璃制品的天堂
运河后的那条街上基本上都是琉璃制品贩卖店
美则美矣,看看就好

小樽同样有很有趣的事情
我们因为太冷,躲进了运河旁小商店支起的帐篷里烤火
边烤火边吃抹茶冰淇淋
这个时候有一群穿着学校制服的学生涌了进来
拿着篮子挑选纪念品,巧克力啊小挂件啊零食啊一股脑都往篮子里放
有一个个子很高的男生,长相有点凶,很显眼,一直站在门口不进来
但是他又很明显一直在往店里看
好奇如我当然要一探究竟
理所当然,男生在看店里挑纪念品的女生
他身边的兄弟打趣他,他凶凶地骂回去,但是还是继续往店里瞟
我就一直坐在火炉旁边吃两口冰淇淋,看两眼男生女生,很有趣也很心动
【此时的JZ在试吃北海道限定膨化食品玉米粒,并没有时间观看年轻人之间青春的悸动,也只有我这么无聊……】
等我们吃完冰淇淋烤暖了身子,这群学生早就走远了
神奇的是,我们继续往前走的时候又遇到了他们
雪越下越大,男生还是默默地跟在女生后面
还是,很有趣也很心动
会情不自禁想起自己高中时候的初恋
也会情不自禁地问自己,为什么要跟JZ这个单身狗结伴来旅游【一个围笑】

因为风雪太大,我们怕回不去,所以放弃了上天狗山看夜景
天气如果好一点,可能我会对这个心目中有些神化的地方更留恋
但是事实是啊,电影电视小说之类,都会或多或少艺术化或者美化一些人物地点
一个人、一个地方,真正的美好,还是要靠自己去真实体会与发掘

1、买welcome pass
2、带着老伴儿来

#大阪

即使舍不得,我们还是告别了北海道飞来了大阪
我们在大阪的住宿定的是谷町四丁目的APA
空间很狭窄,价格虽然不贵,但是跟札幌比的话,那性价比是差上天了

这里要提前说一下住宿的问题
因为京都奈良神户大阪的距离并不遥远,从大阪京都乘京阪电车特快只要50分钟不到
然后鉴于我们两个姑娘有三个23kg的箱子和加起来20kg的随身行李,移动非常不便
所以关西六天五晚的住宿都是安排在大阪

好滴,接下来就是大阪时间!
第一个感觉!大阪人真的超级不鸟外国人!一个个都是酷girl酷boy!
你跟他说英语,他用日语告诉你我不会说英语也不会说中文你跟我说英语也没有用
很好听懂的——英语,da mei;中国语,da mei
一开始真的很想翻白眼……后来就习惯了

我们到大阪的第一天,放下行李就去心斋桥买买买了
心得体会有二:1、进入药妆店,直接讲中文就可以,日本导购少,中国导购大大的有
                         2、苹果店的小哥们帅的有点犯规……美色误人阿

买买买并不是我们来大阪的目的,真正的重头戏是第二天的环球影城之旅
所以我们买的差不多就回酒店养精蓄锐睡觉了

TIPS:理性购物。

#大阪之环球影城

讲到环球影城,我真的有好多话好多经验要说
不敢说听我的绝对没错,但是听听我说的总有的借鉴对吧

首先:买票
我是在环球影城日本官网上买的票,需要注册
我的注册名写的手冢娜娜【手冢国光+大崎娜娜,我这辈子的男神女神】
注册过程不复杂,看不懂日文也没什么太大障碍,就是它要求写平假名还是片假名来着,直接在百度上搜一个平片转换的网页转换一下就可以
一张进场门票是7200日元,刷的visa,付款成功后他会按照你留的邮箱给你发邮件,邮件里有二维码
(刚去刷官网发现门票涨了200日元……)
进场是直接刷二维码的,并不需要你把二维码打印出来,到时把手机递给检票人员刷就行了

需要注意的是,环球影城还有快速票,分为快3快5快7,性价比最高的是快5,基本涵盖了所有的热门项目
快速票就是免去你排队的烦恼,直接进场的特权票,理所当然价格也不便宜
快速票卖的很快,我们买票是提前了一个多月,但是也没有买到那一天的快速票
我4月份准备去日本的小伙伴说快速票是有限制入场时间的,因为我没有买到,所以不太清楚,关于快速票的问题大家还是移步官网喔
传送门:http://www.usj.co.jp/
虽然有中文界面,但是网上购票只能在日文界面操作,中文界面只有详细解释

我们当天7点就起床了,目标是9点前到达环球影城大门口
虽然那天既是工作日而且学生也不放假,人还是非常的多
9点抵达的时候门外已经排起了大长龙,场面大概是三到五倍的北京西直门早高峰换乘
我当时心里急死了啊,怕自己抢不到哈利波特魔法世界的入场券

对!哈利波特魔法世界为了限流还有额外的定时入场券!这入场券还有数量限制!越早进去越占优势!
9:30开园之后排了快半个小时我们才进去,一进去就撒丫子狂奔到领券点,这个时候测800米我绝对能跑进3分钟
当然,做好狂奔准备的我这一天并没有带单反,脖子上挂个D90你说我还能跑的过谁!
人最多人头最攒动的地方就一定是领券点了
但是一定要提前在地图上看好方位,以防跑错方向错失机会
我们下载了一个环球影城的app,可以定位自己和设施项目的位置,还提供排队时长信息
需要下载请移步网页:http://www.usj.co.jp/app/

拿入场券请拿距离此时最近的时间段【划重点】
我们当时可以拿第一拨的入场券,但是觉得隔20分钟也没差啊,还可以买个爆米花当早饭吃饱了再进去,所以领了10:20分的
所以我们两个是大。S。B。
20分钟能改变命运啊朋友们!
就这要命的20分钟禁忌之旅和鹰马就已经排起了长队啊!
我们10:20进去的快12点才玩上禁忌之旅啊!
玩完出来发现这个项目的排队时间已经变成了360分钟,这是个什么概念,四舍五入就是1整年啊朋友们
喘口气上几张图吧

对于哈利波特魔法世界,我的建议是一进去就冲去霍格沃兹城堡排禁忌之旅
什么霍格沃兹特快,黄油啤酒,三根扫帚,奥利凡得,全都强迫自己视而不见,直冲禁忌之旅
这项目喔,讲真,如果不是排队的时间太长,我真想玩上十七八遍
摄魂怪那块儿我尖叫连连……虽然太丢人,但是真的超逼真!
4K3D那不是盖的,有种自己真的进入了魔法世界,成为了霍格沃兹的一份子的感觉,对哈迷来说绝对不可错过

如果玩完禁忌之旅你还不饿的话,我依旧建议你去吃饭
三根扫帚的黄油啤酒和Pork ribs在等着你

黄油啤酒很好喝,无酒精,就是黄油碳酸饮料,超爱
Pork ribs是两块猪肉排,吃起来特别香
还有其他套餐,都是哈利波特里常见的正常向饮食

这个时候其实我们一个上午都已经耗在了哈利波特魔法世界里了
抽出半个小时基本就能完成购物
我们买的不多,晒下战利品

【战利品】

之后就可以去排鹰马啦
鹰马是个速度非常慢的过山车……排大概1个半小时就能排到,项目时长很短,不超过2分钟吧
晒下鹰马门前两个人的合影【然而并不能看到鹰马】

【狮院和蛇院的友好合影】【回头就把JZ的脸画花!狮院去屎蛇院赛高!】

大概下午3点不到我们就离开了哈利波特魔法世界
查了查排队信息决定去门口坐好莱坞美梦
这个过山车,我跟你们说,不得了
那真是妥妥的玩心跳
上去之后你可以选择乘坐过山车期间听什么歌
我选了SMAP的一首,反正也听不懂
那歌前奏在我耳边刚放起来过山车就开动了,高潮刚在我耳朵旁边炸开这过山车呼一下就往下栽
我又坐在倒数第二排,整个人就跟被炸着甩出去了一样,直接懵逼
还没清醒过来又是个大坡呼一下下去
停下来以后真的腿软,久久回不了神
但是回过神来以后还想再坐一遍……
最刺激的是还有另一个版本的过山车,叫好莱坞美梦~逆转世界~
朋友,逆行啊,那就不是被炸着甩出去,那是被炸着抛出去诶我的妈
这名字真的太有欺骗性
我反正坐完以后无法像上面那张合影一样笑口常开了

最后我们还赶着坐了一个蜘蛛侠的4K3D,也非常好玩
总结就是,只要是4K3D,都好玩!

总结一下
我们并没有玩很多项目,当时侏罗纪公园和太空幻想列车都在维修
如果这两个都玩到了我就没什么遗憾了
哦还有个遗憾,当时USJ正逢EVA特别放映以及进击的巨人场馆限定开放
但是我啥也听不懂看不懂,就放弃了进去的想法
当然也因为EVA放映馆临近闭园了还在排挪都挪不动的大长队……

TIPS:没有,以后只有大贴士,没有踢普斯

#大阪2.0

本来这一天我们是准备出发去京都
但是天公不作美,大阪下起了雨,加上前一天在环球影城玩的筋疲力尽
我们两个睡了个懒觉就选择了去购物

大阪的百货基本都集中在大阪火车站附近
大丸,友都八喜,坂急百货等都在那边

购物没什么好讲的,给大家推荐一个好玩又方便的东西
友都八喜卖电子产品的那层有一个照片打印机
连接手机就可以打印,也可以插入相机的SD卡,画质很不错,一张照片30日元,很便宜
有中文操作界面,你可以在这个机器上装饰自己的照片

【照片打印机】

【打印出来准备贴在手账里的照片~】

#京都

又是一个大早【这14天每天的步数基础是2万步,起床时间最晚七点,旅行其实最锻炼身体修身养性了】
我们坐上京阪电车去京都
上一次来我没有去伏见稻荷大社,特别特别遗憾,这次说什么都一定要去

这里有一个交通大贴士
京阪电车有分普通/准急/特急
乘坐准急可以直达伏见稻和、清水寺、祗园

【京阪电车伏见稻荷站,对铁轨有一种莫名的执着?】

我以为伏见稻荷大社和所有神社一样都是门楣威严,然后香火鼎盛……
然而,大门口前竟然是一条小吃街
章鱼烧、烤猪肉烤牛肉、烤蟹棒,全都是500日元一份,味道都还不错,我们吃吃走走就进去了
伏见稻荷大社是依稻荷山而建的,想看完整的千本鸟居就要爬山,不过山不高,才200来米,中途还有好吃的草莓牛奶双色冰淇淋~

【祈福的和服少女】

【千本鸟居】

【梅花】

【竹林】

【这就到山顶啦,才200来米高,竟然还爬了挺久】

伏见稻荷大社嘛,里面有好多好多神社,供奉着好多好多神。
因为我是个标准的无神论者,所以只观赏精美的人文建筑和美丽的自然风景就好了,再所以,这一路我基本全程冷眼旁观JZ同学求姻缘【一个白眼】

千本鸟居的确非常壮观,大多是平成年间(也就是1989年至今)丰纳的鸟居和献灯,我观察了一下,大部分是株式会社丰纳的,小部分是家族或个人
而且鸟居的大小高矮粗细也都不同,能排在一起而不显得杂乱也是非常神奇

我们爬到大概三分之一的地方有个岔路,可以往山里走,没有连排的鸟居,都是土路
好奇心强烈如我,当然要去一探究竟
走进去发现是座藏在深山里的神社,被竹林包裹着,就是上边儿有图的那片竹林
有段小路铺在竹林里,一直通往竹林深处,我们走了一段,当时我脑子里真的是在一帧一帧地过《虫师》里的画面
希望有大妖怪来接我走
然而当然并没有

再后来就没什么啦,拍拍拍吃吃吃爬爬爬最后下了山
当时天还没黑,我们就抓紧时间出发去祗园了

长乐寺门口】

【神社内亮起的献灯】

【神社内亮起的献灯】

【从八坂神社出来,正对着丁字路口】

其实这一路上我俩看见了很多租了和服穿的女生
穿着和服走在古色古香的京都街道上真的非常养眼又好看
在祗园也看见了很多游客穿着和服,和路旁和风十足的景色拍照
但是因为嫌麻烦,我首先放弃了这件事【打我咯】

说回祗园。
祗园出名是因为艺妓吧?因为四年前在祗园遇见过艺妓,所以这次来其实没有过多的好奇心,逛了逛就出发去八坂神社了

说来也怪,我对八坂神社有种莫名的好感,那种感觉说不上来,就是很好,愿意在里面耗上一整天的那种好
放两张对比照
第一张是我四年前拍的八坂神社,被我PS成了漫画的样子
第二张是这一次去的时候拍的

【四年前】

【四年后】

往里随便走走就能走到圆山公园,坂本龙马之墓和长乐寺都在里面
去的时候虽然樱花树还没开花,但是光靠想象也能大致在脑海里描绘出樱花季时的美景【靠想象什么的真是太惨了……】

走到长乐寺的时候时间已经不早了,有个老太太正在门前准备关寺门,看见我端着相机准备拍照,她就一直没关,拍完照以后为了表示感谢我朝她鞠了一躬,老太太远远地也回了个礼,接着才缓缓关上寺门
之后又绕回了八坂神社,那个时候天已经快黑透了,信徒丰纳的灯笼们也都亮了起来,有种,虔诚的人许的愿望都会被神明听见并实现的错觉。

我们在回去的路上逛了逛街边卖特产的小店,印象最深的就是当时买的一包樱花味的金平
又贵又少但是超级好吃

磨磨蹭蹭一天就回去了,清水寺也没来得及去
所以第二天,我们的行程陡然紧张了起来

#京都2.0 + 奈良

再返京都去清水寺,是为了陪JZ求姻缘【误
哈哈其实不是,是因为之前没来过清水寺,所以跟自己说一定去看看,不过JZ的确求了姻缘啊【够

清水寺建在音羽山上,本堂前有一个悬空的清水舞台
我们去的时候外边儿都是维修的脚手架,还以为进不去了
进去以后也是很多人一窝蜂的在祈福,求签,买御守
我买了个樱花状的铃铛,特别漂亮,但是久了就觉得吵,回家以后更是被我老妈嘲笑为狗铃铛……

【清水大舞台。说是悬空的,其实底下是很稳固的木质结构,用木条搭建起来,有点像中间木条都被抽掉的抽抽乐,让人很有手贱抽掉一根的冲动】

清水寺也是赏樱圣地,你们完全可以想象一下被樱花包裹的清水舞台【对啊想象】
可能除了美不胜收,也没有其他词语可以形容了

从清水寺出来有一条街道,其中有一家吃饭的小店,藏在小巷子里面,叫清坂亭,人很多,还要等位子
我跟JZ两个人分别点了不一样的套餐,味道特别好,一碗小乌冬配一碗天妇罗米饭
一直想说,日本的米饭真的特别好吃,软软糯糯粒粒分明,还特别香
很多人觉得是因为日本的电饭煲特别好?根据我的亲身判断,可能还是因为日本的米比较好吧
如果不是我的箱子已经塞满了,我真的会扛两袋大米回家的【我朋友说这比买电饭煲还奇葩……】

之后就马不停蹄赶去奈良了,看鹿!

【电线杆上的鹿】

【追着人要吃的的鹿】和【你这个愚蠢的人类没有食物竟然还妄想拍到帅气的我的鹿】

【从敢问鹿在何方?改为敢问路在何方……】

【藏在春日大社千盏献灯中的小鹿】

【天黑以后亮起的献灯】

奈良的晚霞,逢魔时分】

奈良真不愧是以鹿出名啊……
如果你手上有吃的,那就是妥妥的被“围攻”,像我这种手里只有相机的,它们根本鸟都不鸟我
一个个脸上都是大写加粗的【冷漠】

穿过奈良公园走一会儿就能到春日大社
如果说伏见稻荷大社是“千本鸟居稻荷山”的话
春日大社就是“千盏献灯若草山”,献灯真的非常非常非常多,足以和千本鸟居媲美
春日大社藏在茂盛的森林深处,我有时候不禁会想,这两个大社到了逢魔时分一定非常热闹

春日大社门口有一面很大的木板,上面放满了牌子,牌子上都刻了人的姓名
不知道大家看过《哪啊哪啊神去村》没有?那块木板很像电影里神去村放置村民名牌的木板,被村民认可了的男主最后也把刻有自己名字的牌子放在了木板上,就是那样的木板
不过根据我的猜测,名牌放在那块木板上的人,应该都是捐献比较慷慨的善男信女【毕竟是神社门口嘛】

我们在伏见稻荷大社春日大社都有遇见会社组织员工来神社举办活动
具体是什么活动我不清楚,不外乎祈福之类?但是看见以后情不自禁会想,日本的神社跟我们国家的寺庙,真的是完全两种东西阿

插个有关求签的闲话
相信大家去到神社都会求签,我也不可免俗的在清水寺及浅草寺求了两个
清水寺求的签是吉,浅草寺求的签是大吉,然而我心仪的学校还是拒了我,直接证明心不诚则不灵【够
这不是重点,重点是大家求完签以后会看到有绑签的那种杆子,那要不要绑呢?
不管凶签吉签都可以绑,以前都让绑在树上,现在有的神社因为会接待很多游客,为了保护树木【我猜】,求签的旁边都立起了一些专门供你绑签的不锈钢杆子
日本人相信“结び目には神が宿る”【打结处必有神明居住其中】,所以绑结其实是为了让神明更好地听见你的愿望
但是现在都形式化了,说实话,绑在树木上我还能理解,毕竟花草树木皆有灵性,绑在不锈钢上,到底是什么样的神才会住在不锈钢里啊???
所以绑不绑都whatever啦,开心就好

第二天因为是晚上的飞机,所以我们白天去了大阪
即使是第二次来大阪城,心情还是有些微妙的激动
严格来说,我应该算是个日本的战国控,织田信长丰臣秀吉德川家康真田幸村伊达政宗前田庆次等等等等这些人很长时间一直都印在我的脑海里【话说有段时间我还很控近藤勇土方岁三斋藤一冲田总司,后来看银魂虽然是恶搞但也很容易让人产生好感,然而历史书上写的幕府统治非常腐朽,连带着对新撰组的评价也是很负面,致使我很长一段时间都在质疑自己的三观……】
所以再一次站在大阪城的城门前,面对天守阁,还是会很感慨

【四年前也是在这个角度拍摄的大阪城,可惜照片不在这台电脑上】

【湖边围绕着的都是樱花树,仔细看都是泛着粉色的,很容易想起樱花树下埋尸体的传闻……】

大阪城里有个大阪城梅林,开的最多的是八重海棠,还有日本老爷爷教我们从哪个角度拍梅花最漂亮,直到这个时候我才知道,我在伏见稻荷大社里拍到的那株梅花,似乎是八重海棠~

#东京2.0

然后我们又回到东京了hhhhh

这里有一个廉价航空大贴士【高亮】
我们买的是Peach乐桃航空,从大阪关西国际机场飞到东京成田机场
我不能说它坑,因为我们多花了钱还是因为自己的疏忽
首先一个常识:廉价航空是不提供免费托运服务的,你要托运,就要另买
其次乐桃航空在关西机场的另外一个航站楼,要另坐摆渡车过去,比较折腾,如果选择了乐桃的话一定要早点到机场
回到机票上
我当时是在国内通过X哪儿网买的机票,他们并没有提醒我要另外购买行李托运,还是我自己去做功课发现的【也有之前在国内坐联航糟糕的体验留下的阴影……】
然后你们知道,X哪儿网都是代理商在卖机票,我就打电话给客服说我要买行李托运,过了大概半个多小时才有代理商回我电话,然而急性子的我在这半个小时里已经在乐桃官网自己买完了行李托运,价格很便宜,是直接付日元,比后来代理商给我的rmb价格实惠
而且我在官网发现了免费带一个行李托运的机票,叫Happypeach Plus,价格比单买机票+单买行李托运要划算,因为我已经在X哪儿网买了票,而且它那儿买的机票都是不退不换的,我嫌退票麻烦,所以就叫JZ去乐桃官网买票,然后这个傻子跟我说自己买了Plus,我信了
我们在大阪的时候,行李一共是三个【接近】23kg的箱子,我的随身行李+单反一共14kg,JZ的随身行李6kg,我提前买了托运,JZ的票带一个托运,她买箱子的时候自己在网上又买了一个托运,这意味着我们的托运是完全没问题的
然而,到了机场我俩就傻眼了,JZ买的票不是Plus……靠柜托运要收原价,只能刷Visa,价格比网上提前买贵了快一倍,Visa要收手续费,这是我们多花的冤枉钱
其次是,乐桃航空不像全日空一样会给你匀行李重量(匀重量就是比如两个人一起,总共可以托运40kg,你的箱子22kg,我的只有18kg,那就没问题,不用把你箱子里的东西放到我的箱子里来保证每个箱子的重量),你的每个箱子必须在20kg以内,随身行李必须是10kg
我们理解人家航空公司的规定嘛,结果就是在柜台花了快半个小时整理行李,补托运款
因为是廉价航空,乐桃的飞机也很小,我跟JZ两个人又都是大个儿,她168我171,缩手缩脚不要太辛苦……

所以我的建议是:1、尽量多做功课多做对比,在官网买机票更有保障。我在X哪儿买的机票,同一个航班普遍比JZ在官网买的要贵40-60元不等(全日空、乐桃都是)。
2、廉价航空之所以票价便宜,肯定是因为它省了很多方面的服务,或者一些服务变成了收费服务,如果我这次只是单纯的背包出行,为了省钱我也还是会选择乐桃的,毕竟不是长途飞行,缩个一个半小时也没什么关系。

我们这次在东京住的是Airbnb上订的民宿,位置在墨田区,步行5分钟到达天空树,步行10分钟到达浅草寺,步行5分钟到达浅草线的本所吾妻桥站,交通相对是方便的
老板名字叫Hiro(说来也巧,我到达东京前一天才买了TF新出的Lips&boys里面那支Hiro~哈哈),人很热情
我们到了以后洗了个澡就睡啦

接着第二天一大早就出门去浅草寺了
去浅草寺一定要吃人形烧,红豆馅儿的,作为一个红豆控简直爱死人形烧

【这张签背后还有英文解释,说它是Best fortune,恩,我信了它的邪,然后回家就收了封拒信】
【哈哈哈开玩笑啦心诚则灵的,神明没怪罪我亵渎它们就不错了,收拒信还是因为自己不够优秀嘛~】

接着就直冲秋叶原买!手!办!
其实在秋叶原买手办还是有些坑,每个店的手办价钱都不一样,有的店手办就是放在玻璃柜里,你买了才知道没有盒子,都不能确定是中古还是全新
然而本宝宝有钱任性!看中了一个银他妈一个艾斯,喜欢!买了!

【天啊帅的合不拢腿怎么能不买???】

本宝宝还是个疯狂的高达爱好者,家里的模型多到摆不下,00的机型我基本都有
然后我在某家店里看到了这个

【最后一个能天使】

我真的挪不动脚,GN001能天使是我最喜欢的机型,这个又是最后一个,价钱还超划算,我找不到理由不买啊!
但是理智占了上风,因为买了我也很难带回去,所以怨念的我一直站在它旁边,我也不走,谁敢拿我就瞪谁,徘徊了大概半个小时,最后被JZ拖走……
后来我在LAOX看到了差不多的机型,价格贵了一倍不止,有个大哥拎着它出来,想到他多花了那么多钱,我也不是那么羡慕了【我太坏了……】

晚上吃完饭后散步去了天空树
天空树里有一个水族馆,对水生生物感兴趣的朋友可以去看看喔,据说很不错

【白天远处的天空树】

【晚上,远处看天空树和近处看天空树】

# 回家

艰难的回家之旅和一些话

这里也有个大贴士
我不是北京人,到了北京之后还要转机回家,但是北京到家的票我是在国内拿身份证买的,后来我才知道如果刷护照是看不到我在国内航班的票的
我在羽田机场柜台办托运的时候问了柜姐能不能帮我把国内航班的票也打出来,她说I see nothing about your domestic flight information,我的国际航班和国内航班都是国航的,所以不存在航空公司不一样看不到的问题,只能解释为你不是拿同样的身份证明买的,所以看不到
坐飞机上我就担心啊,因为没有国内航班的机票,我的行李上就没有转运标志,我怕到了国内不给我办转运,我就麻烦大了

撇开这个事不谈,我在飞机上遇见了非常热心的人~一个跟我同龄的东北姑娘
她在日本留学,已经两年没回过家了,人真的非常非常非常热情,我们聊了一路,聊她在日本的留学打工生活,聊我在北京读书的趣事
我们俩背后坐的是一对东北的夫妻,我当时在跟这个女孩儿说自己担心到了国内办不了转运,行李超重要被罚款
那对夫妻里的老婆听到后就发话了:“罚什么款!你跟他说!我们就这么回来的,咋的?难不成你让我丢一个行李才能回家啊?!”
天啊,我当时就觉得,东北人太可爱了!!我太喜欢东北人了!

后来转运果然如我所想麻烦重重,国航的客服跟我说不能转,我急着去找地服,但是转运要重新安检行李,排着大队,我自己没办法不顾行李和队伍去找人,还是这个姑娘自告奋勇帮我看行李,让我放心去找地服
我真的就放心的把单反挂她脖子上,书包也留在推车上,减轻负担狂奔着去找地服了
当时真的没想那么多,什么她会不会是骗子啊,会不会带着我的单反和贵重物品就跑了啊之类的,后来还是跟别人讲的时候他们才说我心真大,随便相信陌生人
但是,话说回来,没有她,我真的就没能那么及时找到地服,确定自己能转运,换到机票,在临起飞十分钟听着广播里喊自己的名字赶着登上飞机

虽然这些麻烦归根到底都是因为我经验不足
但是陌生人的善意一定在我不算顺遂的旅途里扮演了重要的角色

我们有时候总爱探究旅行的意义
我觉得,可能学会相信陌生人,接受陌生人的善意,并成为释放善意的陌生人,就是旅行的意义之一。

【完】

2016-03-24 12:25

2016-03-24 14:37

引用 我是七号 发表于 2016-03-24 12:25:19 的回复:

回复我是七号:

2016-03-24 14:40

引用 lebo 发表于 2016-03-24 14:37:03 的回复:

回复lebo:

2016-03-24 14:40

有没有再详细点的行程?

2016-03-24 15:25

引用 miumiuchenxiao 发表于 2016-03-24 15:25:38 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复miumiuchenxiao:呃,要详细到什么程度?

2016-03-24 16:38

吉人自有天相!

2016-03-24 17:55

我居然全都看完了~ 哈哈  写的挺好  非常细  而且最后很赞   是这样的 旅途上 你我他陌生人每个人之间的暖心笑容善意是旅途的魅力所在之一!

2016-03-25 09:15

引用 江&南 发表于 2016-03-25 09:15:41 的回复:

回复江&南:在南京玩儿狼人之前我们还是陌生人呢哈哈哈😂

2016-03-25 09:42

记录的真好~怀念!

2016-03-28 11:51

引用 Riaaaa 发表于 2016-03-25 09:42:01 的回复:

在南京玩儿狼人之前我们还是陌生人呢哈哈哈😂

回复Riaaaa:哈哈哈哈哈   谁说的清呢  遇到谁认识谁~~~要不是你两窃窃私语说南昌话   嗯  肯定那游戏之后也不会有啥交集了。我很少上蚂蜂窝    因为!!!没多少机会出去浪  要努力毕业了啊!!妈了个蛋   所以不上来找虐

2016-03-28 18:14

2016-04-16 00:54