彩云之南,一个人的天堂

玉儿 LV.7
2016-03-23 19:35 421/7
  • 出发时间/2013-04-20

踏上征途,只为找寻心中的那片天堂;
2013年的一个下午,心里蹦发出一次寻梦之旅;
也是这一年第一次成为了蜂蜂的忠实粉丝;
只因在蜂蜂上看到那一袭蔚蓝的天空,让我瞬间爱上了这个彩云之南的国度。

坚定的收拾行装,背上背包开始了人生以来的第一次独自旅行;
没有任何攻略,没有任何计划,
就这样我悄悄的走了,开始了一场说走就走的旅行。

D1:拉市海-束河古镇

初夏的清晨,我拖着行李抵达了丽江古镇上,直到现在我还很清楚记得那一米阳光洒在丽江古镇上的石板路上,直到那一刻我都不敢相信,我就这么只身一人来到了几千公里外的国度。
      首先说一下我是由深圳做火车到昆明,再由昆明转站到丽江的,可能我这个人比较喜欢坐火车,因为可以欣赏到沿途的风光,所以我并没有觉得这一路三十几个小时有多难熬。值得一提的是从昆明丽江的火车,可能因为云南的旅游线路发展的比较早,所以这趟火车是我做过感觉最好的一趟了。在临近丽江的时候透过火车的玻璃窗,你就能远远的看见那若隐若现的山峰在白云间飘荡,那种感觉让我很兴奋。
     一路下了火车,和一堆人拼车到了丽江古镇外(黑车好像是10元/人),这里要告诫一下各位小伙伴,如果你去丽江的话,建议千万不要拖着行李箱进去哦,一路的青石板路,如果拖着行李箱走那条路,简直就是一种痛苦。(很不幸的我就是这么过来的)
    当然以上图片是我当时住的客栈,名叫一城花事,不是在四方街上,位置稍微有点小偏僻,但是老板和老板娘人都很好,而且在最后一天我离开的时候,因为是自己一个人,他们还特意帮忙叫朋友把我送到了火车站。

由于到的时间很早,所以我和偶遇的两个小伙伴结伴同行一起去了拉市海,拉市海一般也就是游湖和骑马,上面的图片就是我的坐骑哦,由于那天去的时候是阴天,所以在拉市海游湖的时候风光不是特别的好,但是骑马让我还是很愉快的。从拉市海回来以后因为正好途经束河古镇,所以就去束河古镇转了一圈,束河古镇位于丽江古镇附近,镇子比丽江古镇小,相对的人也比较少,但是基本上内部的构造与丽江古镇差不多。如果喜欢清静的小伙伴可以选择在束河古镇入住。

D2:丽江篇

闲逛在丽江古城内,听着远古的神话,感受不一样的民族特色,悠闲自在。现在回想起来,都能感受到那暖暖的阳光洒落在身上的感觉。

D3:泸沽湖篇

泸沽湖是一个我不得不提的地方,在这里即使你什么都不做,你都会觉得每一天是美好的,那样的山,那样的水,让你永远都无法忘怀!

【走婚桥】“天下第一爱情鹊桥”,泸沽湖当地生活在“母系家庭”的摩梭人,而他们直到现在一直奉行着“男不娶,女不嫁”走婚桥的“走婚”习俗

这一顿是当地人家为我们准备的晚餐,很朴实,但是味道很好,最重要的是他们的热情深深的感染了我们,夜晚还为了招待我们特意跳起了他们的篝火舞。

爬上山顶偶遇的野猴子,尾随了一路,只为抢我的帽子!

山顶的风光——一路缆车上去,这缆车坐的那叫一个惊心动魄,全镂空设计,坐上去两条腿还悬挂在外面呢,有恐高的小伙伴慎入哦!

泸沽湖的美,没有到过的人是无法体验的,他不像珠穆朗玛那样巍峨,他也不像西湖那样婉约,如果非要形容,她就像是上帝遗落的一颗明珠,静静的在那闪光,只此一眼再也无法忘却。

(远远望去这座山如鳄鱼出海一般)

D4:香格里拉篇

香格里拉,此行的最后终点站,以前总是在朋友的口中说香格里拉是如何的美,这一次我终于自己来到了这个传说中的地方。
      此行的途中经过了虎跳峡、松赞林寺、普达措森林公园

这个转经筒号称中国最大的转经筒,这个转经筒需要合20人的力量才能把转动起来哦!

松赞林寺——有着“小布达拉宫”之称,是云南最大的藏传佛教地,在这里你们能感受他们浓浓的佛法气息,也能感叹到古人传承下来的智慧,他们的建筑以及壁画的完整保存性和色彩的搭配,真的是让现在的科技都要自叹不如。

普达措国家森林公园——最高海拔4159米,由于海拔的关系所以这里空气稀薄,如果有身体素质不太好的朋友去这里之前切记第一要保暖,第二去之前买一小罐氧气,以防不备的时候可以拿出来吸两口缓解一下。由于我之前没有做过攻略,就是直接来的云南,所以压根没有带厚衣服,没成想到了普达措的时候真的是很冷,所以以后去的朋友,千万切记一定要多穿点再上山。

为期七天的云南之行到此已经结束了,但那山那水已深深的印在我的心里。
      我只想说一句:云南,我还会回来的!

2016-03-24 14:36

引用 玉儿 的图片:

2016-03-24 15:37

引用 深海寻沙 发表于 2016-03-24 15:37:06 的回复:

回复深海寻沙:泸沽湖的风景真的很美,如果去云南的话一定要去这个地方

2016-03-24 15:59

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-03-24 21:25

引用 wxgzsn 发表于 2016-03-24 21:25:20 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复wxgzsn:这篇其实严格意义上不算是游记,因为我这是第一次去云南,也没有做过任何的行程安排,就是随到随走的那种!但是现在回想起来我当时的线路:
D1:丽江-拉市海-束河古镇
D2::泸沽湖2日游
D3:香格里拉3日游,途经虎跳峡、松赞林寺、普达措森林公园
D4:返丽江,游一日

2016-03-25 14:27

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-03-28 11:51

需要了解哪些方面呢?

2016-03-29 15:18