倒忆月亮山下的原始部落 —— 大歹苗寨

• 出发时间/2014-10-30

文/柱子
       每一次感动,每一次惊喜,每一次经历,我都想把看到的听到的闻到的有意义的事情敢于分享给朋友圈,这就成功了一半。
        这一次证明我的做法是对的,很开心能够到这里支教,算是缘分,也算是完成老师的梦想,很开心能得到大多数朋友的鼓励和支持,让我备受冲劲和鼓舞。我愿意和你一起分享精彩的故事,分享爱,介绍这里给大家,体验独特的风土人情,也希望各界爱心人士能够帮助他们一起脱贫。

大歹简介:
     大歹村是贵州黔东南州苗族侗族自治州从江县内,座落于都柳江畔海拔600米的坡顶上,321国道对岸。大歹距镇政府所在地(从江县城)26公里。2005年修通了连接321国道7.5公里的通村公路。主要产水稻、包谷、薯等农作物。人均粮食296公斤,人均纯收入721元。

交通:
      从江县城没有到大歹的车,只能自驾或者包车(150元),到小融村路口,然后走上去,因为路很难走,四驱的越野车可以到达村里。

苗寨特色:
    这里比芭莎更有特色,当地民风民俗吸引人,如果爱好摄影,徒步,探险等均可到这里采风。

食宿:
   大歹苗寨是一个传统村落,没有食宿,只能自带干粮和睡袋。

注意事项:
   1、不要去给父老乡亲或者孩子们送钱;(千万要记住)
   2、不要乱闯民宅,除非得到允许;
  3、当地百姓听不懂汉话,带一个当地人最好;
  4、如果想资助这里的孩子,请与我联系:微信:lizhuwei0410  QQ:542206515

经过几个拐,爬到半山腰,隐约看到坐落在山顶的苗寨,沿着蜿蜒的山路,进村了。第一眼望去,看到石灰粉刷的白色小学,然后看到的是一个破旧的鼓楼,还有一群没有穿鞋的孩子,看到眼前的镜像,让我有些惊讶。

十一月的山上,下着毛毛细雨,雾儿有点朦胧,黄泥巴地址结构以及青石铺成的村道,形成一道独特的风景线。我和潘老师背着装满围巾和袜子的书包,手上提着一大包的粉红色童鞋,先走村子的北面,想不到一群调皮的学生跟着后面和我们后面,开启了我们的走访之旅。第一感觉,很乱很脏,原生态,儿童很多,都是妇女在家干活。踏进农户,便看到许多妇女和老人在院子里纺织刺绣,都是为了来年喜庆的节日而准备着。看到我们的到来,显得有点惊慌失措,赶紧进屋闭门,不让我靠近,我拿着手机想把他们照进我的相册而却一次又一次的被拒绝,语言不通让我们的交流有了很大的困难,这也让我不得不开始学习这里的语言。看到很多小孩赶着牛羊和鸭子回家的背影,隐隐听到录音机里传来当地苗族的山歌;看到中年汉子背着猎枪腰上别着腰刀赶回家的匆忙。

代家村是大歹的一个分支村,只有40户人家,就在大歹的对面,放着广播就能听到。代家我们去过两次,我和潘老师背着书包往下走,小路尽是黄泥巴,显得很滑,虽然我长期生活在农村,但是也给我带来了不少的麻烦。一直走到河边,沿着田坎走,田水淹没的小路让我们无路可走,到了河边有一条清澈的小河,才发现没有桥,我这才意识到孩子们上学真心不易。然后爬到半山腰,一进村就是原始的寨门。看到的景象让我震惊,比大寨这边要严峻的多,没有水池,没有衣服,没有生活用品,没有小卖部。

农历十二月初一,是这里期待已久芦笙节开始了!这一天,被邀请到农户家用餐。血腥的生肉,金黄的牛瘪,新鲜的白菜和甜甜的米酒,就是一个家庭一年中最丰盛的豪宴。一家人七八个人过年,一般都是只有男的会过来一起吃,剩下的女性都是等着我们吃好了才来吃,让我劝了好久,一家人才全部坐在一起围着桌子吃饭。看着他们丰盛的晚餐,两眼都冒光,但是都舍不得往盘子里动筷子,让我感到很意外。三两杯白酒下肚,便开始了我的讲理之路,和村民深谈:为什么要读书?读书是为了什么?孩子以后的将来?去了三家的村民,说了一大堆道理,虽然他们听不懂,但是能够隐约听到我说的意思,却表示出无奈的表情。

这些年,人们开始渐渐认识了外面的世界,接受了新的事物与思想。但与此同时,孩子们喜欢打游戏,喜欢唱流行歌曲,而对于苗歌、盘头、刺绣等这些有民族特色的东西却渐渐疏远。

于我自身而言,支教的经历也赐予我们一段新鲜而又独特的体验和感悟,生命会因它而更加精彩缤纷,也给我带来了无尽的财富。这一笔珍贵的精神财富将成为我今后人生的指路明灯与奋斗不息的不竭动力。我愿意和你一起分享精彩动人的故事!

本篇游记共含1978个文字,22张图片。帮助了游客。 举报

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-03-24 11:52

2016-03-24 12:24

2016-03-24 14:35

引用 northstarboy 发表于 2016-03-24 11:52:02 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复northstarboy:我已经修改了,可以参阅了。

2016-03-24 16:48

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-03-28 20:53

之前有写日记的,只是想把这里分享给大家,希望大家多多去帮助他们

2016-03-29 18:41