你想要的安逸巴适,是不是都可以在这里找到~(2016.03 天府成都五日游+住宿美食推荐!)

决定前往蓉城的理由

小二之所以决定独自一人去成都逛逛,主要有两个原因:
       第一,过去的几年,因为去往北方(河北邯郸)念书,小二其实去过一些跟家乡不太一样地方。但是每次都是与朋友或者家人一起出行,这些旅行都并非真正意义上的独自旅行,不会一人住,一个人找美食,一个人逛古迹。现在开始想一个人出去看看外面的世界,又担心走远了不太适应气候饮食什么的,所以决定选择离重庆很近的成都(成渝高铁开通后重庆成都之间只需要1.5个小时的车程)作为游玩之地。
       第二,小二因为各种原因其实到过成都挺多次,但是以前对成都的印象不太好。我想可能是因为作为一个重庆人我似乎对成都有着太多偏见,就像网上经常会有成渝两地的网友借着某个话题一直争论不休耍嘴皮子,说着自家的好,比如说火锅、说美女或者是说旅游景点。小二周围的好朋友也几乎是持两种极端的看法,有人说重庆更好,也有人说成都更适合自己。小二很想借着这次去成都游玩的机会,逐渐消除自己的这种偏见,好好感受下“天府之国”的安逸舒适,同时也去会会许久未见的老友。

3月3日,小二乘坐成渝高铁到达了成都东站,开启了在蓉城的的五日之旅。

在成都呆了五个晚上(3月3号--3月7号)。小二从住宿,交通出行、美食以及景点四个方面来叙述我此次的游玩经历。

住宿

这次住宿的地方是在去哪儿网上找到好逸Smart在春熙路(红星路四段)的分店,感觉十分不错,很适合旅行商务入住,一直住了五天,没有换酒店。所以在这里都想给大家强烈推荐下。
       除了wifi速度有点慢用相机传照片不是很迅速外,以下全是我觉得酒店便利的地方:
       1:酒店所在位置地段很便利,出酒店门就可以望见春熙路标志性的大熊猫。 从春熙路地铁口出来往南向红星路四段走几分钟就到酒店了。要去春熙路逛街吃饭的朋友选择这家酒店挺合适。
       2:酒店工作人员(不管是前台的服务人员还是清洁阿姨)服务态度都很好,热情客气,为客人着想,会尽力满足客人的需求,让人有在家的感觉,真的!
       3:酒店前台、大厅以及走廊装修比较有成都特色(如川剧脸谱、大熊猫以及四川皮影),干净。
       4:客房内部整体感觉比较简单整洁,也挺干净。有免费的吹风机、抽纸等可以使用。
       5:酒店楼下就有便利店、川菜馆,对面还有成都很有名的老码头火锅店、addlove糕点店以及果唯伊水果店等等,要吃饭很方便。
       6:出酒店几步路就有工商银行和农业银行,大家取钱换钱也方便。
       7:酒店入住价格还行,不会太贵,200多一晚。用酒店微信订房会有适当优惠。

交通出行

说到交通出行方式,成都人跟重庆人在这点上差别还真挺大的,其实都是由于地理环境的不同。成都所辖市区县都是地处成都平原,而重庆地貌以丘陵、山地为主,起伏较大。
       所以成都人出来逛街就是很方便,路有平坦又宽敞(跟北方好多街道都差不多宽敞),但是重庆就是出去买个菜都是爬坡又上坎,哈哈。
       所以就会发现很多成都人上下班都是骑自行车或者电动车小绵羊,而重庆人很少骑自行车出行的(这几年在重庆骑行的人逐渐多起来,不过也多是出于锻炼、比赛考虑),每天骑估计会被累死。 这几天小二在成都街头巷尾看见了不少好可爱的小绵羊,就好像在台湾电影里面看见的那种,又方便又很小清新。
      除了乘公交、开私家车出行,还有很多成都人选择乘坐地铁(在重庆一般在地下开的时候叫“地铁”,在天上开的时候叫“轻轨”)。小二这几天乘地铁的时候发现了一个大家可能都需要注意的事项。在成都,如果是在天府广场、春熙路及成都东站这种大站乘车,那么我们在人工售票处和自助售票机都可以买到票,不管是用纸币还是硬币。但是在有些小的站,人流量本身就比较少也不是换乘站,人工售票处很多时候都是不售票的,就算拿着纸币给工作人员,他也只会换一些硬币,让我们自己去自助售票机买票,比如文殊院站。所以如果很赶时间身上可以事先预备一点硬币或5元10元20元纸币。
       在成都,要是找不到地方,用手机导导航是很容易,小二这次就屡试不爽。但是要是在重庆,用GPS导航什么的不太管用,拐过去拐过来山路十八弯,说不定导着导着就导进长江里面去了(前段时间的真实报道,说有辆外地开来重庆的私家车用GPS导航结果导进了水沟里)。

成都美食

小二我提到吃的就开心。这次因为住的地方就在春熙路旁边,逛的吃的当然是种类又多质量也不错,再加上朋友是地道成都人,所以去到的餐馆基本上都是开了很多年的老店,味道正宗巴适不摆老(方言)。
       川菜是中国八大菜系之一,也是小二个人觉得在全国乃至全世界范围内普及最广、影响最大的一个菜系。川菜以麻辣调味著称,讲究麻、辣、香,以老百姓家常菜为主,如大家熟识的宫保鸡丁、鱼香肉丝、麻婆豆腐、回锅肉、夫妻肺片等等。不过小二本人更中意吃麻、辣、酸、鲜味更重的渝菜,比如说在重庆经常吃的麻辣小面、酸辣粉、毛血旺、辣子鸡、串串香、麻辣火锅等等,它们都是典型麻辣味江湖菜。所以小二以前一直觉得成都的麻辣是比较亲民平和,麻辣味如果重也只是停留在嘴巴上,而重庆的麻辣就是大方粗犷,真的是吃下去整个食道肚子都会起反应,外地人初次尝试很多都会受不了。结果这次去到的几家馆子味道都比较地道,直接让小二在吃完的第二天还一直有反应,再也不敢小瞧成都的馆子。
       给大家推荐几家小二跟朋友亲身实践品尝了的馆子,都是春熙路街道及附近的店,个人觉得很不错。

春熙路川味锅盔

人均:10元/人
       春熙路有好几家卖这个锅盔的店,其实就跟肉夹馍的形式差不多,外面的馍是软的,只不过里面夹的是麻辣凉拌菜。也有网友说不太好吃的,但是小二觉得还行。我吃了两种,一种是夫妻肺片的(10元),一种是凉拌三丝的(6元)。推荐夫妻肺片的,材料新鲜,麻味比较重,有嚼头。

夫妻肺片馅儿的锅盔。

龙抄手(春熙路总店)

人均:25元/人
       推荐:龙抄手(酸辣味、双椒味、炖鸡味等)、钟水饺、赖汤圆、担担面、夫妻肺片、鸡丝凉面等
       抄手是四川人对混沌的特殊叫法。龙抄手是成都非常有名的小吃,来成都当然不能错过。小二一个人点的是小份的酸辣抄手(8元,5个),酸味、辣味都恰到好处,抄手皮薄馅多,汤鲜可口,不像一般饭店卖的抄手皮厚肉没味。要不是因为已经吃了一个锅盔跟一杯奶茶,估计我还得叫碗别的小吃。
       注意事项:1、这家店位置说好找也好找,说不好找也不好找,其实就是在这么繁华的区域店面有点不那么起眼。但是有个竖着的写着“龙抄手”的牌子还是挺大,挨着很近就是“岷山安逸大酒店”跟“7天连锁酒店”,仔细找找还是很容易找到的。
      2、在这家店点餐,首先得在收银处买单,然后再将自己的单子交给服务员(收银处旁边)告诉她你的座位号,然后在座位上等着自己的东西上来。因为这家店几乎客满无座,所以要是自己一个人(就像小二一样)就得先在收银处付好钱,然后找那种有一个人空座的地方让旁边的朋友帮忙看着地儿,最后将小票给服务员后迅速回到座位上。不然真的很容易被别人抢走你的座位。

三顾冒菜(王府井店)

地址:华兴正街(王府井后面)新座小吃城内
       冒菜呢,是小二个人觉得成都最好吃最有代表性的美食,比冷串串(就是钵钵鸡)好吃。它是先将各种蔬菜肉制食品按质地,不同时间先后放进特制汤料里煮,带煮熟之后捞起放入器皿中,在加入各种麻辣作料便可以开吃。
       三顾冒菜现在在全国很多地方都有连锁分店,王府井小吃城里面这家店是一位地地道道的成都朋友带我们去吃的。毫无意外,客人非常多,菜品自然比较新鲜。本来小二说让朋友点一个最辣的,结果他只点了个中辣,我还以为他是认为我吃不了这么辣的,结果吃下肚子才知道,其实“中辣”就真的已经够辣了,这辣味是够真!如果朋友们不是特别能吃辣,推荐大家点一个“微辣”就够了。

六婆串串香(华兴东街店)

人均:60元/人
       地址:华新东街56号(王府井附近)
       推荐菜品:牛肉(强烈推荐!!特别嫩)、排骨、毛肚、折耳根、豆皮、芋儿、茼蒿菜等
       这家店也是朋友推荐的,吃串串的地方嘛,环境也就那样,店面还是够大的。跟我在重庆吃的串串感觉有些不一样,它是先在锅底倒了些辣椒、姜片、卤料等调料再倒上油跟汤。吃起来是没有我们在重庆吃的串串那么大麻辣,但是多了点卤香味。这串串后劲其实挺大,加上中午又吃了比较辣的冒菜,直到第二天去熊猫基地我还一直想上厕所。价格有点小贵,小串0.2元,大串1.4元,我们三个人吃了180元。强烈推荐牛肉!牛肉!牛肉!肉嫩有嚼头,香!我主要就吃这牛肉了,哈哈哈~还有推荐干辣椒碟,巴适!

席罐罐罐饭(春熙路百盛负一楼)

地址:春熙路时代广场百盛商场负一楼
       推荐:酸萝卜老鸭汤、虎皮青椒、蒸蛋、香米饭(店家还推荐:红烧肉、豆花牛肉)
       小二到春熙路才发现其实春熙路很多大商场负一楼除了是超市以外还有的全是吃饭的地方(美食城)。席罐罐罐饭(名字好像念起来有些拗口)是成都及周边城市的一家连锁的餐馆,卖的主要就是瓦罐小吃,如瓦罐煨汤、瓦罐蒸菜、瓦罐烧菜,还有特色炒菜、凉拌菜。
       这家店在大众点评上评分是5分(满分)。小二也是在去成都之前就了解到这家店口碑不错,所以决定去试试。到这家店去吃了两次,给我的感觉就是服务态度很好、周到,饭菜爽口,价格也不会很贵,一个人一般点两菜一汤就足够了,不到30元就可以吃的饱饱的!

咔嗞甜甜圈(春熙路香槟广场店)

人均:15元/人
       地址:香槟广场一楼(春熙路)
       路过这间店的门口发现好多人都在买,每天如此,出于好奇,小二也进店看了看。现在甜甜圈的种类也可以这么丰富,看到花花绿绿的各式甜甜圈卖相这么诱人,索性买了两个店家推荐的口味(卖的最好的是抹茶口味)。甜甜圈的口感很不错,真的是松软酥脆,给人一种饱满的感觉,美味、休闲的体验全在其中。旁边也有一家“啦滋多拿滋”,生意也是相当火爆,这两家卖甜甜圈的店相互竞争,也可以促进彼此把自己的东西做得更好。下次一定要去尝尝另外那一家~

景点

因为小二以前到过成都,去过锦里、武侯祠、宽窄巷子、杜甫草堂还有四川大学(老妈是老川大的学生,所以跟她一起回来过几次)等一般推荐的景点,所以这次就没有再去了。说实话,我觉得现在的锦里、宽窄巷子没有十年前那么有味道了,就像去北京南锣鼓巷、济南芙蓉街还有我们重庆磁器口那样,其实都是在差不多的(仿)明清建筑街道内摆一些卖吃的的摊子,实在感觉不出什么新意。倒是杜甫草堂,小二觉得里面挺有意境,清幽秀丽,去年夏天去的时候里面挺凉快。成都的杜甫草堂博物馆是现在我们国内规模最大、知名度最高、保存最完好的杜甫行踪遗迹地,对中国古典文学诗词感兴趣的朋友真的可以去里面走走!
       这次到成都本来打算最主要就是去熊猫基地和金沙遗址两个地方,结果除此之外还去到了文殊院和沿着锦江的滨江中路,让小二有一些意外的收获。

春熙路:小胖墩儿啊,小胖墩儿~

最佳旅游时间:全年

春熙路,其实应该是春熙路街道。小二最开始也只是知道它是一个区域(一片地方),然后百度才知道其覆盖的具体区域。百度上说,“春熙路位于成都市锦江区春熙路街道,覆盖北新街以东、总府路以南、红星路以西、东大街以北、南新街、中新街以及临街区域,面积大约20公顷。”其实这个晓不晓得都无关紧要吧,反正来过成都的朋友大概都知道,同成都市其他商圈相比,春熙路真的就是最热闹繁华的。(当然比邻的太古里也很不错啦,高档有格调)这里既汇集了国内外众多知名品牌专卖店,还有很多老字号商家,这里既有很多成都名小吃还有快餐店、大型商场酒店,是外地游客跟成都本地人偏爱的休闲购物、消遣聚友之地。
       问我觉得春熙路怎么样,当然是很不错啦!春熙路绝对是个打望的好去处!小二虽然是个女生,但是也对这里的热辣美女毫无招架之力,怎么说呢,不同风格的妹子都汇集在这了,有一种美女“成灾”的感觉~但是我最喜欢的还是春熙路的那个小胖墩儿,就是那只被挺多人调侃说是在偷看不雅视频的大熊猫!谁叫它是在翻优衣库的墙。。。。。哈哈哈我是多喜欢那只小胖墩儿?白天拍了晚上还接着拍!其实我真的想去捏捏它的屁股蹲儿~

滨江中路:茶余饭后的灯儿晃(重庆方言,指无事乱逛)

最佳旅游时间:全年

其实去之前小二只知道自己住的地方就在春熙路附近,而且离滨江中路很近,并没有去滨江中路走走的打算。结果第一天到酒店都差不多五点过了,该出去觅食了。然后老妈就打个电话过来,说我哪天要是有空就去滨江中路走走,说那个地儿风水好,她们以前大学的时候吃完晚饭经常约着三五个朋友去那边散散步,一路吹着风很舒服。所以我就去了,因为滨江中路离我住的地方其实就几步路,而且滨江其实就是靠着“锦江”,成都的锦江区也因此而得名,所以在当地人眼里还是个挺有名的地儿。

滨江中路真的很适合饭后散步休闲锻炼,这里给我的感觉就是成都的缩影,舒适安逸,休闲节奏不快~
       这里有晚饭后出来散步的老两口,有坐在木椅上闲谈的两三朋友,有出来遛狗的附近居民还有动次打次地跳着坝坝舞的大爷大妈。路的另一边全是高档的酒店、写字楼,这就显得路的这一边更加朴素平实。反正这一切都是这么和谐舒适。如果朋友来成都就住在附近,茶余饭后可以来这里,虽然锦江水或多或少都有些脏了,但是人们所说的“风水好”,这里夏无酷暑、冬无严寒应该是很久都不会变的吧。

走到滨江中路的最西端,就可以看见“锦江宾馆”,挺有名的,五星级酒店,附近很多五星级酒店。我在想这个“锦江宾馆”是不是就跟北京的“北京饭店”意思差不多啊,而且人民南路二段(就是走到滨江中路最西端再沿着锦江宾馆走上去那条路)真的感觉挺像北京饭店所在的那条路的,叫什么路啊?忘了。。。。。然后人民南路二段这段路呢,给我的感觉就是政治氛围很浓,毕竟就在省政府附近,然后就是名牌奢侈品多,什么LOUIS VUITTON啊,PRADA啊,ROLEX啊,当都是小二是买不起的

金沙遗址:好好学习中国历史吧!

门票:普通成人票80元/人,学生票40元/人
最佳旅游时间:全年

遗址,就是古代人类活动的遗迹,现代人的考古地址。身边挺多朋友对遗址博物馆这类的旅游景区都不太感兴趣,但是小二却对这样的地方情有独钟。
       金沙遗址是公元前12世纪至公元前7世纪长江上游古代文明中心——古蜀王国的都邑,金沙遗址主体文化遗存的时代约商代晚期至西周时期。
       去到金沙遗址这样的历史博物馆,我在感叹中华文化博大精深的同时更体会到了“读万卷书,行万里路”这句话中的一点道理。虽然我是个理科生,但是历史却是我学的最好的学科,所以我觉得来到历史博物馆可以更真切地体会历史触碰历史。而且去参观金沙遗址的时候,博物馆同时还在展出以“古罗马的辉煌”为主题的展览,这些文物全是来自意大利知名博物馆,让游客在欣赏中华古文化的同时也了解到了或多或少古罗马的历史文化,我觉得挺有意义的。

这次我主要参观了金沙遗址博物馆的遗迹馆、陈列馆以及“永恒之城——古罗马的辉煌”特展。
       遗迹馆主要就是向大家呈现大型祭祀区,以及告知金铜玉石等祭祀品的出处。

这里就是金沙遗址大型滨河祭祀活动场所的所在地,也是目前国内保存最完整的商周时期的大型祭祀遗迹场所。这里出土了金器、铜器、玉器、石器、漆木器等珍贵文物六千余件以及数以吨计的的象牙、数以千计的野猪獠牙和鹿角等。

在这里呢小二学到了一点考古学的知识。我们看到的这一个个小方格,就是考古中最常用的发掘方法——探方。就是在地面上按照一定规格画出方格,然后竖直向下挖掘。探方和探方之间的土梁叫做隔梁。在隔梁壁的剖面上划着很多条线,它们是“地层线”,是为了划分不同的历史时期。考古发掘中常用阿拉伯数字来标注不同的地层,越往下数字越大,距今年代越久远。

接下来就是一些遗迹坑,比如说发现的形状最规整、埋藏文物最集中、上层有大量象牙的一号坑,出土数量巨大的野猪獠牙和鹿角的跟宗教祭祀活动有关的二号坑,还有金面具、太阳神鸟的出土地。

陈列馆分五个展厅,主要以金沙遗址所发掘的重要遗迹和遗物为展示内容。它运用现代科技手段,以通俗、清晰、生动的方式向游客们展示了古蜀金沙王国的生态环境、建筑形态、生产生活、宗教祭祀等方面的内容,让我们更具体形象的了解到金沙的灿烂文明。(以下只是几件展出的出土文物)

陶器,在古代是实用功能很强的一类器物,金沙遗址已经出土了上万件陶器,还有数亿陶器的碎片在拼接中。

象牙是古蜀人奉献给天地神灵的重要祭品,金沙遗址出土了数量众多体量巨大的象牙(据说用象牙祭祀可以镇杀水怪)。目前考古发现的象牙一般有两种保护方法——就地回填和高分子有机硅封存,陈列馆中展示得象牙都是采用的高分子有机硅封存,保护费用都十分昂贵。

这两件石虎是出土最为精美的两件,特别是第二件,其黑色石料上遍布的白色纹理正好利用来表现老虎身上的斑纹,是石虎中制作的最为精细的一件。

太阳神鸟金饰(前一幅图中所示),可以说是金沙遗址博物馆的镇馆之宝,很多人都是因为它来这里参观的。
       整器呈圆形,器身极薄。“太阳神鸟”金箔的含金量高达94.2%,是金沙遗址出土的金器中含金量最高的!图案采用镂空方式表现,分内外两层。内层为一圆圈,周围等距分布有十二条旋转的齿状光芒;外层图案围绕在内层图案周围,由四只相同的逆时针飞行的鸟组成。鸟头、爪较大,颈、腿长且粗,身体较小,翅膀短小,啄微下钩,短尾下垂,爪有三趾。四只鸟首足前后相接,朝同一方向飞行,与内层漩涡旋转方向相反。此器构图凝练,是古蜀人丰富的哲学思想、宗教思想,非凡的艺术创造力与想象力和精湛工艺水平的完美结合,也是古蜀国黄金工艺辉煌成就的代表。2005年8月16日,“太阳神鸟”金饰图案被国家文物局公布为中国文化遗产标志。

金沙大面具。我就是因为这件宝贝慕名而来的,确实太漂亮了~好耀眼。它是目前中国商周时期保存最为完整、体量最大的一件。据推测,它可能是附着在某种器物之上,是古蜀时期的神之面具,与巫术活动息息相关。我国很多少数民族的巫师在祭祀祈福的时候都有脸戴面具,以起到与神灵沟通的作用,得到神灵的庇护。
       我参观完之后真的觉得这些展览品很精致,保存的比较完好,中国历史真的是太悠久了!我们作为炎黄子孙真的是应该多了解我们的国家、民族与历史,光学书本上的是远远不够的,真的不够。
       然后同时在展出的“古罗马的辉煌”的意大利特展,我就不知道怎么说了,确实是让我一饱了眼福。但是说实话,对于像我这种只知道凯撒大帝、屋大维而不知道屋大维就是奥古斯都的人来说呢,我看完也不知道具体讲了个什么,只知道觉得哪个雕像好看就照哪个。。。。。所以还是跟我讲中国历史吧!

因为正值三月初,春之季节,万物开始生长。而金沙遗址各场馆外的绿化做得相当不错,还很有特色(比如说乌木林),小二觉得住在附近的居民是出了门就可以来踏青,真好~
       然后在照海棠花的时候,一位拿着超长镜头单反相机的成都大爷见我还不太会用单反便亲切地把我叫住:“妹儿,这个应该这么调/这个应该朝着阳光照/这个应该把感光度(或光圈)调到多少等等”,真的好不亲切我差点就忘了是来参观博物馆的了,想在那里一直跟他交流了,想让他多教我点东西。大爷,真的谢谢咯~我一定要加倍努力,好好练习!

PS:1、如果你还是个正在求学的孩子,同时你也喜欢旅行,那么抓住一切可能的机会吧!因为“半价”门票真的很划算啊。我是没有这个机会了。
       2、去到金沙遗址,朋友们可以关注“成都金沙遗址博物馆”的微信公众号。这样大家既不用请私人导游也不用租讲解器,因为公众号里面有比较详细的语音导览,参观到哪里就可以点开相应的语音播放标识,里面有用标准普通话给大家讲解每个地方每件展览品,十分方便。而且免费wifi是覆盖全馆的,所以大家不用担心浪费流量什么的。
       3、在参观陈列馆的时候,小二差点被吓着了。因为里面灯光特别暗,而且很多地方还用那种网状的铁链挡着,再加上周围幽幽地播放着古典乐器弹奏的声音,有点像在演鬼片。周围都没什么人,突然一转身看见有个人端端正正地坐在那里,我差点被吓得叫出了声,仔细一看才知道是保安大叔。。。。。大家要是去,就别像小二这样糗了。

成都大熊猫繁育研究基地:Panda~Panda~我亲眼见到了“呆萌”、“秒睡”

门票:普通成人票58元/人(用糯米、去哪儿网等团购会便宜几块)
最佳旅游时间:全年

很多人都知道,看熊猫就去卧龙自然保护区。但是发生汶川地震之后,那边具体情况怎样我也不太了解,应该或多或少受了一些影响,这次就是只打算在成都市看看,下次有机会一定去卧龙那边看看。
       去成都市熊猫基地看熊猫,我个人觉得一年四季都是合适的时间。夏天不用担心太热,里面的绿化做得很好,比较凉快的;冬天成都也不会很冷,还可以看见熊猫在雪地里的场景,也很难得。
       小二觉得以下几点是去熊猫基地时,大家可能都需要注意的:
       1、要起早!一点要早!上午9点之后基本上游客就开始多起来了,需要排队进入了。而且熊猫每天就上午那会出来吃竹子、活动活动,就1—1.5小时的时间,11点以后就基本见不着它们了,都回房间了。
       2、要安静,尽量安静(这也是小二这次做的不好的地方,要检讨检讨自己)。这也是到处可见的标语上清楚写着的。小二觉得主要有两个原因:第一,因为熊猫每天都是懒懒散散的,挂在树上的时候在睡觉,坐在(躺在)地上的时候可能也在睡觉,我们游客声音过大会影响它们休息的。第二,来这里的不同国家不同地区的世界性游客很多,因为熊猫可是我们的国宝啊!其实我们真的可以发现国内的游客很多都在大叫大喊,见到国宝大家当然都会很高兴,但是我们也要注意我们国民的素质跟形象。
       3、熊猫基地里面有几个专门卖跟熊猫有关的旅游纪念品的店,小二觉得如果不是特别需要特别想要还是不要在这里买,当然如果觉得就是要图这个氛围的、经济宽裕的就另当别论了。因为熊猫其实是成都的一个标志(成都的出租车上就是熊猫的图案),在锦里、宽窄巷子这些地方都有卖相应的熊猫纪念品,而且会比熊猫基地便宜很多,一般都会便宜20元,所以小二觉得如果喜欢可以去那边买。

不到9点我们就到了,那会人就很多了,还有几个旅游团。买票进去后,我们并没有花钱去做观光车(10元/人),而是在每个区域之间都加快了脚步,因为里面不是特别大,徒步走也不是很累的。我们那天特别幸运,不光天气好,阳光足,而且到了11点熊猫都没有回屋,所以有几个区域我们看了两遍~后来才发现,是因为饲养员把房间的门都关不让熊猫们回去,那些本来回到房门口的熊猫们就又走到外面来了。可能是因为那天天气好,游客又多吧,我想。

熊猫基地里面的熊猫就是大熊猫跟小熊猫两种,大熊猫有成年大熊猫和幼年大熊猫。在这里可以近距离观看熊猫,很近的距离,看得特别清楚。特别是小熊猫,你可以眼看着它从你脚边爬过去。遗憾的是这次没有看到刚出生的熊猫,真想亲眼看见它有多么幼小。

成年大熊猫每天不停地吃竹子。然后在熊猫博物馆里面看见介绍说,它们每天要吃40公斤竹子拉150团粑粑,说实话真的被吓着了。。。好大的量啊!

成年大熊猫每天过的日子实在是太慵懒安逸了!不吃竹子的时候要不就坐着趴着躺着,要不就迈开脚步慢慢散步,要不就悠闲地打望下美女~

幼年大熊猫~真是可爱到不行。看到它们我才知道“呆萌”、“秒睡”等词的具体含义,很会朝镜头摆姿势哦~\(≧▽≦)/~

幼年大熊猫~嗷,我给你说吧,我可是真正的攀爬高手!Kung Fu Panda说的就是我啦~

幼年大熊猫之间的相处也挺搞笑的,下面就是两只因为抢地盘而打起架来的熊猫,肉肉的身体,真的好带感、好激烈!

这里就是大熊猫们屋外生活的地方了,环境还是挺不错的。屋内还有空调,真是会享受啊~

说完大熊猫,我们就来看看小熊猫。要对小熊猫说声不好意思啦,我以前真的以为它的别名就是“小浣熊”。。。。。现场好多游客也都这么说,有的直接叫“干脆面”!哈哈。小熊猫跟大熊猫不是一种动物,当然和小浣熊也不是一种动物,一个是熊猫,一个是浣熊。
       比起生活在有一定高度围墙里的大熊猫,基地里面的小熊猫可以与游客更亲密地接。但是由于以前发生过小熊猫袭击游客事件,所以基地里面也有明确的提示让我们最好在离小熊猫三米远的地方观赏它。
       小熊猫的日子也是挺休闲的,不是寻觅食物,就是躺在地上睡觉或是挂在树上趴着休息。

熊猫基地里的熊猫博物馆可以让游客们了解到这个在地球上生活了800万年的动物的种种,比如说大熊猫的身体骨骼、大熊猫的日常生活习性、历史记载中的大熊猫等等。只要稍微用心地阅读一下博物馆里面的资料,我们就会了解到以前不知道的知识。

除了熊猫博物馆以外,基地里面也有“Panda 志愿者”,他们虽然都只是高校在校生,但是我感觉还是了解挺多专业知识的。

来熊猫基地除了可以看到真实的熊猫、在博物馆、科技馆了解科学的熊猫知识外,整个基地的自然绿化也是做得很不错,可以在这里感受比较清新的空气。还有就是这里也是拍照的好地方,有各种道具可以借助,哈哈哈~最后呢,不管买不买都会去逛逛几处熊猫商店。小二觉得就算再早起来也是值得的!毕竟这可是来看我们国家的国宝嘛~

文殊院:心诚则灵

最佳旅游时间:全年

上次去过青羊宫,是道观。这次去的文殊院是佛教寺院。文殊,即文殊菩萨。文殊院是全国汉语系佛教重点寺院之一,是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。其实小二对宗教也不太了解,但是去到佛教寺院这样庄重神圣的地方,我觉得一定要静心虔诚,不是说你要在功德箱里面捐多少钱才可以怎么样,但是我相信心诚则灵。
        文殊院比较好的是它里面有免费的香可以让游客上香,不像很多寺庙还需要买比较贵的香。还有就是文殊院每年都会定期举行各种活动,比如各位菩萨的瞻仰法会、祈福法会,清明还有追思法会,寒暑假还会有禅修营或生活体验营等。有这方面信仰或者感兴趣的朋友都可以报名参加(文殊院里面还有定期招社会志愿者到寺院里面帮忙打扫整理,看管等等)。如果需要吃东西的朋友还可以到旁边小吃街吃到正宗的成都美食,很方便。

最后说几句

有人说,成都是城市,重庆是都市。成都主要是发展起步比较早,基础牢;重庆直辖这20年,国家投入比较足,后劲大。这里就单说成都吧,这次的成都之行,确实很大程度上改变了我以前比较片面、偏激的想法。以后也不会再去争一些无谓的东西。
       说美食,成都既有享誉中外的经典川菜,也有游客们都赞口不绝的麻辣小吃,这些都确实是地道,不摆咯!
       说城市的景点名片,成都有可以休闲购物的春熙路、太古里以及锦里,有独具时代地域特色的宽窄巷子、武侯祠、杜甫草堂以及金沙遗址,还有享誉中外的熊猫天堂、成麻血战到底、“假打”的李伯清老师以及双流国际机场。真的太多太多。
     好吃的好玩的就已经让人很满足了。 成都确实是休闲之都,生活节奏不快。宽敞的道路上驶过无数可爱的小绵羊;街头巷尾永远都有看不完的动人川妹子;夜幕降临、华灯初上,还有神秘温暖的夜生活。
      这次来到成都,让我感受到了成都人亲切、关爱的一面,也捡到了不烧耙和。感谢家姐、师兄还有地道成都人杨哥哥的热情招待,让我免费蹭吃蹭喝蹭玩这么多!
      小二期待下一次的旅程!第一次写完完整的游记,文笔、照相以及图片处理的功夫确实不行,还是希望朋友们多多支持,谢谢啦~

城。会。玩。

2016-03-24 15:25

引用 丁德龙东强 发表于 2016-03-24 15:25:40 的回复:

城。会。玩。

回复丁德龙东强:发生了什么?_?怎么这么说?😂😂😓

2016-03-24 16:15

2016-03-25 10:28

引用 K.K 发表于 2016-03-25 10:28:44 的回复:

回复K.K:嘿嘿,第一次写游记。谢谢你的支持哦!😉😊

2016-03-25 11:08

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-28 10:52

引用 西西里的摩妮妮 发表于 2016-03-28 10:52:54 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复西西里的摩妮妮:嘿嘿  感谢你的支持~希望你们在成都玩的愉快!吃好喝好耍好!巴适安逸!☺☺

2016-03-28 18:46