趁蓝冰未融,向北,伊尔库茨克之行

_yuki LV.8
2016-03-23 20:16 831/7
  • 出发时间/2016-03-13

预告片

直到现在,我仍在回味那里白雪皑皑,星空纯净无比;我仍在记挂那里的人善良美丽,生活简单而富足。

适逢卢布贬值,偶尔看到阿列克谢.特罗菲莫夫拍摄贝加尔湖数十米冰裂,蓝冰就这么刻在记忆中,挥之不去。走吧,带着李健的一首歌,去西伯利亚平原,看贝加尔湖的冰蓝,看伊尔库茨克的建筑,看利斯特维扬卡雪乡木屋。

第一天 伊尔库茨克

三月天气宜人,温度零上到零下,冰层未融,偶有飘雪
由南向北,竖跨中国,赏黄土赏雪山。

窗外的景色,绝对值回票价,别睡过去了哦。飞机窗结了霜花,照片比较模糊,后期处理技术是新手阶段,将就着看吧,有觉得可以改善的欢迎指教。

像叶子的纹理...这是不是枯竭河流的痕迹呢...

即便相距万里,依然能感受到冰川磅礴巍峨的气势

远方有飞机与我们同行了一段路,不知他们从何处来又去往何方?但,敢情喷出来的气体为何是黑色的?

薄雾里飞机的倒影,浅浅七色光晕,转瞬即逝,震撼心神。对于稍纵即逝的事情,总有眷恋,即使根本留不住。还没细想,双手遍暗下快门。好友总说我记性不好,美其名曰脑内存不足,因此养成习惯,让相机替我牢牢记下我之所见。

回来后好奇对这一现象百度搜索,再度震惊。原来这是“机师光环”,客机在云气之上的平流层飞行,悬浮大气中的冰晶,把阳光折射成七彩光环,故形成有飞机倒影的光环。有幸遇见,让我小小的自豪一下,哈哈!

未到达目的地,沿途的风景,已让此次路程无憾了

在游记上看过不少战斗民族航空的段子,什么即使晚点起飞都能提早降落的,什么不用滑翔直接拉升,这等惊心动魄,荡气回肠的场景,我没遇到。但飞机降落后还真的会鼓掌,哈哈,我还贪玩的参与其中。

办好入境手续,找到下榻的酒店,已是黄昏,北方并没有预想之中的寒冷。

放下背包,外出溜达觅食,街上店铺多数已经关门。拐角处的小商店仍营业,里面有55RUB的肠仔包,肉够多,味道不错,半饱。

第二天 伊尔库茨克

清晨起得太早,早餐填的太晚,随便逛逛,再回酒店吃早餐。

一个不知名的公园,白雪皑皑,我们南方的孩子没见过雪,一下子玩HIGH了。

走了一圈,只有光秃秃的树,椅子也没看见,不知道是不是被雪掩埋了。

这里的建筑都不高,爬上稍稍高点,视野便开阔,城市全貌尽收眼里。

Matreshka Hotel早餐,友情提醒,早餐有个选项是乳酪状的东西(见图右下角),口感口味超怪,文化冲击很大,不知是第三个选项还是第四个选项,慎选。乳酪吃完后,服务员对我们比了个(意思说好吃)第二天没选这乳酪,但还是出现了,作崩溃状。当然,作死尝鲜者自便。

填饱肚子,出发欣赏童话般的建筑和城堡 市区一日游 ON FOOT

广场上的鸽子,不害怕人

猫头鹰窗户,像吗?

去的地方不多,口客山圣母大教堂,时间关系最后没去成,是遗憾吧,毕竟没有真正完美的旅程,随意就好。

P个图,假装自己去过 呵呵...

列宁路上的房子整齐可爱 萌萌的~

忘了他是马克思还是列宁

行前忘了看美食攻略,游走在街上,到哪儿吃,比较迷茫,最后朋友在tripadvior上找了间排名靠前的西餐厅,尝试了一下。

朋友说肉全熟会硬,下个档次的不知几分熟,还渗着血,实在是视觉冲击

对面就是传说中 double coffee 买一送一

路边的艺术品,小画框的很可爱,200RUB,断估也不是人手画的了,犹豫许久,最终还是没下手。

中心市场附近的糖果店,那边有散装糖果卖,我们各种各样选一颗,凑一小袋子 才不到100RUB

对待萌物,毫无抵抗力,味道一般般,但胜在盒子好看

Matreshka Hotel 门口的鸡肉卷120RUB,分量很多,够两个人吃了~~

第三天 伊尔库茨克→奥尔洪岛

伊尔库茨克奥尔洪岛,车程时间真不好说,因为路程按司机性格长短不一,我们去程司机飙车9:30上车,13:30左右到达,这结果直接导致我早餐未消化,全程处于想吐又吐不出的状态。

旧车配碎石路,冰湖飘逸,颠簸一路,五脏六腑都快震出来了,真心佩服战斗民族的车子,上山,多陡的坡都能爬,下冰,也不怕打滑。窗外的景色很美,真心佩服自己抖得只剩半条命,还有闲情去欣赏,奈何窗太脏,高清图请脑补。

车窗让盈尺白雪变得灰暗,但也别有一番意见,不是么?

朦朦胧胧,如浅浅勾勒的简笔画

带上相机,奔向远方,看牛羊星罗棋布点缀平原,亲近大自然,总是能让人心情愉悦。

终于到达胡日尔村, 在民宿小憩了一下,而后满血复活出发NIKITA报一日游

一路上走走停停拍拍,没有地图,只知道nikita的大概方向,也忘了走了多久 胡日尔村很小,不用半天就可以逛完了

照片中太阳旁边有只小鸟,刚开始,朋友还以为屏幕脏了,怎么擦都擦不掉,笑了。

一大一小一狗,他们仨缓缓向我走来,夕阳下散步回家,云很淡风很轻,阳光很暖岁月很浅。就用他们的背影,定格住一瞬间的感动。

我也复刻一下,那温馨的场景

nikita 认着这个建筑,远远的就可以看到 就不会迷路

萨满石在nikita往北走,三月日出日落时间都在7点,恰好可以看看黄昏的萨满石

像星星般悬挂在天空的太阳

骑上自行车,在冰面像风一样奔驰。不禁想象了一下,若贝加尔湖中国,应该会是这样......

萨满石周围遍布小小硬币,不知道这些硬币里承载着什么人的什么故事,什么人的什么愿望

民宿晚餐,面包沙律还有一叠炒饭未拍,那边的炒饭都有点生米,难道是他们喜欢这样的口感?

第四日 奥尔洪岛北线

NIKITA报名,800卢布/人,刷卡收3.5‰手续费。
北线一日游行程:到萨满石下溜冰,到一座山下溜冰,再到另一座山下溜冰,再再到另一座山下溜冰。合计:山下溜冰*4

越远,冰层越美,然而真的审美疲劳,最后无聊的玩起碎冰和踢冰球游戏。

我们在这里喝了湖水,吃了湖冰,玩了撕名牌
这应该是一个捕鱼的洞把,只是没看见小鱼游上来

弯弯月儿滩,浅浅冰水蓝

蓝冰蓝冰,看见了吗?

直到最后,吹得有点冷了,需要称赞一下午饭,是烤鸡!好味道的烤鸡!时隔多久吃到一顿美食,感激涕零。

回程路上,风景依旧美

第五天 奥尔洪岛→利斯特维扬卡

仍有一个早上的时间溜达溜达,写了一叠明信片,投递去了。然我们被邮局坑了,小镇上有个贴着中文的纪念品店,那里的明信片比邮局便宜,还选购了一堆小纪念品。这里的东西比利斯特维扬卡鱼市场卖得便宜。由于没地图的我属于路痴,忘了纪念品店在哪个方向,大家想去的就...随机找找吧。

过了一个多月了,朋友们才陆陆续续收到明信片,还有几个至今没收到。百度了下,原来都是常态,120-150才收到的一大堆,半年走路都能横跨一个中国了好吗。

插播:外国狗系列专辑
这里的小生命,生而自由,白天往外溜溜,腻腻游客觅觅食,会会亲友跑跑步,夜晚集体唱交响乐。不像我们这儿被保护的很好,担心带出去受伤害,也担心伤害人。

告别奥尔洪岛 奔向利斯特维扬卡

司机一路开的很休闲,半路还停车抽根烟,加个油,害我们急了一路怕赶不上利斯特维扬卡的minibus,幸好司机蜀黎把我们带到上车点,不然真的找!不!到!感动油然而生。或许这就是旅游的魅力吧,面对陌生的环境,即使小小的帮助,即使一声“你好”,即使一个微笑,也暖人心。

第六天 利斯特维扬卡

很多朋友都只在利斯特维扬卡玩一天,但是,住下来才发现,三个城镇,我最喜欢的就是利斯特维扬卡了。雪乡木屋,胡杨树林,这里很安宁,很恬静。这几天的奔波,在这里得到舒缓。傍晚打开窗,看着晚霞,听着窗外飘来的静静的乡村音乐。真的,不想离开这里。

利斯特维扬天空很纯净,夜晚很多星星,可惜相机不给力,拍不出效果。

这里的山,树,远看像泼墨画

这个挺好玩的,但是推得的人,怎么看的觉得好傻,好搞笑

这里是往返伊尔库茨克停车上车点,附件有几间餐厅,营业到挺晚的

利斯特维扬卡贝加尔湖,一半是海水一半是冰封

玉琢银装大雪盈尺,一望无际;
雪山,可以滑雪、玩气垫雪道滑梯、可以坐缆车到山上的观景平台

看着雪山上的工作人员,听听音乐聊聊天,闲来无事玩玩雪,远离了灯红酒绿的喧嚣,在那么纯净的小村庄,这样的生活是不是很完美?他们一直过着,我们梦想中退休了找座小镇安养晚年的生活。

犹记得小时候,天真的认为退休再环游世界也未晚。经历了这么多,蓦然发现,唯有年化有尽时,人生得意须尽欢,想做的就去做吧,不要留给明天。

第七天 利斯特维扬卡

狗拉雪橇和雪地摩托车都是需要预约的,特别是星期六日人多,不然去到只能眼睁睁看着别人玩咯

狗屋里面居然还有斑点狗!没毛的斑点狗啊!!它不冷吗?

饲养员选狗拉雪橇的时候,狗狗们好激动,集体大吠,像似在说“选我!选我!我很壮!我有肉!”真是像极了皇帝后宫选妃

远远望着它们,我嘀咕“怎么那么傻,选不上自己白吃白喝不是很好吗?”
朋友“狗狗还是喜欢奔跑把”
是啊,比起绑在这么一个小圈内,它们更喜欢负重奔跑把

我想起有得游记提到 觉得狗拉雪橇很残忍,但是如果没有我们这些游客,没有生意,它们的下场不是会更惨吗?

正是因为有需求,所以它们才得以在这里吃得饱 有个家。

远处蹲在房子上的狗,是不是很傻很逗,哈哈哈哈

眼神这般深情,在想着谁呢?

最后的最后,从利斯特维扬卡赶往机场,至此,旅途算是结束了。即使在车上恹恹欲睡,但仍倔强的睁开双眼,炯炯看着窗外一路后退的景色。这些天,像梦一场,走的再远,再久,终究要回来落叶归根的地方,毕竟那才是家啊。

而下一行目的地,让我在日复一日年复一年重复的工作生活中充满期待,充满动力。人生有所期待,不多,便满足与快乐。下一站会是哪里呢?

写在最后..行程攻略

费用汇总

关于交通

香港伊尔库茨克
航班信息:西伯利亚航空每周日都有香港往返伊尔库茨克直飞航班,仅此一天其他时间需要转机。单人机票 25667RUB(含保险275RUB)
S7官网 http://www.s7.ru/
以下几点请留意了:
❤买机票时选座要收费,起飞30小时内可网上值机,值机时可以免费选座
❤S7只能携带一件行李,去程香港不严格执行,但回程伊尔库茨克机场多一件行李要收费!上机行李限10KG,托运限23KG。
❤飞机包一餐,至于味道,不提也罢。

伊尔库茨克利斯特维扬卡
【1】包车,淘宝和当地留学生/私人导游处订,价格在300-350元之间(一车)。
【2】公交,虽然很多游记提过,是在中心市场搭车,但去到才发现那个一叫迷茫啊,那么多人那么多车,根本找不到。我们是从贝加尔湖伊尔库茨克利斯特维扬卡,幸好minibus的司机蜀黎把我们带到上车点,不然真的找!不!到!
我就给大家标记下咯,是中心市场的停车场门口,有个类似保安亭小屋子的旁边停着一两辆车,就是了。公交都是到站后才付款 120RUB,班车最-晚6-7点,我们乘坐时是6:30 感觉像最后一班车了。

地图上圈着的就是乘车点,星号22是中心市场

伊尔库茨克: 市区公交统一价15RUB
利斯特维扬卡: 的士 150-200RUB,让当地人帮忙CALL的士,等五分钟,很方便的。
伊尔库茨克往返贝加尔湖 :minibus850-900RUB 各自酒店上车,路程按司机性格长短不一,我们去程司机飙车9:30上车,13:30左右到达。回程12:30上车,18:30到达中心市场。

关于住宿

伊尔库茨克利斯特维扬卡的房子选择也比较多,booking上可以满足大家需求,而且都是到付的,就不详细介绍了,只说我们住的和国民推荐的。而奥尔洪岛我们在订的时候也遇到很多问题,就多说一点,让以后去的朋友们少绕弯路

伊尔库茨克Иркутск】
【1】Hotel Irkut(伊尔库特酒店)   优越的地理位置(靠近景点和安哥拉河),可以英文沟通。
网页:http://hotel-irkut.ru
邮箱:hotel-irkut@bk.ru
以下是我们咨询Irkut某些问题的回复。
❤酒店接机700RUB
❤不含早
❤可以刷卡付费
❤可代定奥尔洪岛车票,在酒店上车,900RUB/人/程

【2】Matreshka Hotel(莫塔沙卡酒店)外表很骚的酒店,前台会英文
BOOKING地址:https://www.booking.com/hotel/ru/matreshka-irkutsk5.zh-cn.html?label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQvIAQ_YAQPoAQGSAgF5qAID;sid=224b160866497dc190740b69467b8f1c;dcid=12;dest_id=-2916144;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=5864c41f4864c3468a682250520161b44a32310bX1;type=total;ucfs=1&
❤在中心市场附近,觅食方便
❤可以刷卡,免费WIFI,房间很大,但洗手间较小
❤含早,早餐主食需勾选,辅助自助餐(茶水咖啡/肠仔切片/蛋/柠檬/面包等任吃)
❤酒店门口有个鸡肉手抓卷 120RUB超大分量(可以两人吃)味道比利斯特维扬卡卖的好吃多了。

奥尔洪岛Ольхон】
【1】Gala 传说中伙食超好,但是发了不下十封邮件没有回复,我朋友甚至翻墙上在Gala的facebook留言,但是最后显示已查看没回复,只好作罢。真佩服能联系上的童鞋们,都不知道是多好的运气。
网址:http://www.visitbaikal.ru/
邮箱:visitbaikal@gmail.com

【2】NIKITA 网站上有各种房间不同月份的收费,很详细。房价网址:http://olkhon.info/en/accomodation/prices.html, 推荐使用英文版,中文版的翻译怪怪的,连我也没看懂。里面有写清楚每个房子的房号,平方米,床位,楼层,房间正对景色,里面价格是每人每晚(含早餐和晚 餐)。点击房号还能看见房子的图片,强大
网址:http://olkhon.info/en/
邮箱:natalia.bencharova@gmail.com
奥尔洪岛来回车票850RUB/人/程
❤WIFI要收费,100卢布1小时,200卢布3小时(如果没记错)

【3】Baikaler 提供3天2夜的奥尔洪岛行程4600RUB(1800RUB往返车票+1400RUB一晚的奥尔加乡村旅馆)除nikita和gala之外的比较经济的选择,而且回复邮件很快,很友善
网址:http://baikaler.com/about-us/
邮箱:baikaler@gmail.com
以下是我们咨询Baikaler的回复。
❤到达后必须到Baikaler Hostel买车票
伊尔库茨克minibus在各自酒店接送,奥尔洪岛回程是12点半
奥尔洪岛住宿含早餐和晚餐,公用浴室厕所
❤住宿都是木屋和木床
❤免费WIFI提供
❤住宿可以代订南北线一日游,价格不知,我们是步行去了NIKITA预定
奥尔洪岛住宿老板娘英文水平:只从她口中只听到过minibus breakfast dinner,时间和数字要使用计算器 - - 她会用计算器告诉你早餐在9点,晚餐在7点

【4】Booking其他民宿 在booking上搜Khuzhir,出来的就是胡日尔村子里其他的民宿了。选择不多,但价格比较便宜。在booking上选房子多看看评论,别人住过的评价可以成为参考

利斯特维扬卡Листвянка】
【1】Dauria Hotel(达乌尔酒店)  老板娘会英文(带浓厚的俄语口音),口碑不错,booking预定
网址:http://www.dauriahotel.com/
邮箱:dauriahotel@gmail.com
❤邮箱验证过,没有回复,只是个摆设
❤狗拉雪橇(dog sledding)在酒店往北1公里多。达乌尔旁边有个小卖铺,小卖铺旁边是雪地摩托车取车地点。狗拉雪橇(不知价格)和雪地摩托车(2500卢布/小时)都要在酒店预约。
❤我们订的是套房,在三层,四方视野宽广,有厨房

【2】橘子树,这个是中国人开的旅馆,偏贵,但胜在有中文服务,如果想偷懒省事的朋友们可以选择,接送机,自由行制定什么的都可以帮你解决,可以在某宝上预订
官网网址:www.my-baikal.com
某宝地址:https://my-baikal.taobao.com/index.htm?spm=181.7087441.w5002-4009077382.2.2LyLdU

其他实用信息

❤地图&导航
   【1】2GIS 建议先把自己要去景点和住宿收藏了 导航查公交路线方便!但2GIS不是整个州的地图,没有奥尔洪岛
   【2】yandex.maps 有奥尔洪岛地图,但离线地图500+M 比较大。
   【3】这是在达乌尔酒店拿的地图,自己添加了一些标识。雪山和鱼市场离住宿还是挺远的,不想累的话就CALL的士吧。湖边有四轮车玩,这个是在鱼市场对开的。

❤电话卡 我们用的是BEELINE 100RUB 1G/200RUB 3G流量一个月,不需要办卡费,里面有话费,但!用BEELINE发微信是当短信扣钱的。我当时,不知道,狂发微信,结果把卡里的钱用光了,要充值才能使用流量,所以,发微信请慎重。
BEELINE 在伊尔库茨克的国内航空机场航站楼有(我们到达机场的旁边一栋楼,比较高大上的),急需的可以过去那边先办了。就我看到的中心市场地图往上走有一间(菜市场对面),马克思大街上也有一间。

伊尔库茨克旅游信息办 http://en.irtour.info/
❤有道翻译  亲测语音在线翻译的比较准确

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:22

引用 lebo 发表于 2016-03-24 14:22:18 的回复:

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

回复lebo:好咧

2016-03-24 14:34

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-24 15:25

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-28 10:52

引用 不给萝卜就蹦 发表于 2016-03-28 10:52:55 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复不给萝卜就蹦:其实我一年也只能出去一次,其他时候也只能看别人的游记

2016-03-28 18:07

亲,好,用微信不是走wifi流量吗?lz确定是按短信息收费的吗?另外,beeline充值的话去哪里呢?

2016-06-16 11:16

引用 海边的卡空卡 发表于 2016-06-16 11:16:49 的回复:

回复海边的卡空卡:我当时,就是很兴奋的跟朋友发微信,然后就不能联网了(但是在酒店用WIFI 是不会扣费的,走流量用微信才会扣费)。显示话费就用完了 完全没打过电话 发短信什么的。
去回BEELINE 跟店里的人说了好久,他才查到说因为微信发信息扣费了。。
然后他帮我冲了一点点钱,就又能上网了。

BEELINE充值的。。店里有个机器 好像可以充值的,不过英文。。我们看不懂。要么就跟店里的人说帮忙冲吧。

2016-06-18 19:28