边工作边旅行之北京篇(二)

• 出发时间/2015-04-15

2014年8月31日,溜达的第四站:南锣鼓巷,什刹海

南锣鼓巷的简介

我住的地方离八号线近,南锣鼓巷和什刹海正好是八号线的倒数两站,所以南锣鼓巷和什刹海是我在北京的时候,去的最多的两个地方,前前后后去过五六次吧,记得最早一次是下午去的,因为朋友说什刹海那边有酒吧街,不爱喝酒的我想去看看酒吧街到底什么样,然后就先逛了一圈南锣鼓巷之后,合计晚点的时候再去什刹海逛了一圈,可惜八九月份正是白天比较长的时候,逛到六点多,还没怎么黑天,实在逛不动了,也饿了,就回来了,酒吧街的繁华也没看成,不过后来听新闻上说,那边有些陪酒的挺坑人的,所以想去那边玩的朋友注意点吧。另外如果真想去酒吧街,建议去三里屯或者工体,那的酒吧街规模更大,也更有名一些。

帽儿胡同,呈东西走向,全长585米,宽7米。帽儿胡同两端东起南锣鼓巷,西至地安门外大街,北与豆角胡同相通,南与东不压桥胡同相通。明代称梓潼文昌宫胡同,因有文昌宫而得名。清代因有制帽作坊,后改称帽儿胡同,在帽儿胡同里现存完好的四合院有:帽儿胡同5号、帽儿胡同9号(可园)、帽儿胡同11号(文煜宅)、帽儿胡同13号(冯国璋故居)、帽儿胡同21号(梓潼文昌宫遗址)、帽儿胡同37号(婉容故居)、帽儿胡同45号(清提督衙门、民国保安队部)

帽儿胡同1号文昌庙(现仅存一块刘墉题写的御制碑),现为居民院

来之前就听说帽儿胡同挺有名,也想看看传说中北京的胡同到底什么样,就在胡同里溜达了一圈,下边几张图,就是帽儿胡同的样子,不少四合院的门上都写着,“自家住宅谢绝参观”,有些开放的,为了做生意也已经被改得面目全非,所以至今也没看到正宗的北京四合院到底什么样

不知道图片上这位在看什么,一直拿着手机想拍几张照片,正好看着这个场景就拍了下来

招揽生意的小院

下边的图是在南锣鼓巷的主道上拍的

街边小店里的纪念品

夏天和冬天都来逛过,夏天的时候人特别多,特别是中午,本来我的想法是拍一个远点的街景可一眼望去,看的都是人头

感觉这家店挺有意思的就拍了一张,其实南锣鼓巷还有几家店挺有特色的,只是当时是和几个朋友一起逛的,又赶时间,就没拍几张,印象最深的是街上有家类似小吃城的地方,里面装修很好,还有一家卖艺术品的,里面的动物做的惟妙惟肖,另外它家店里还有个小的类似喷泉的的东西,好多人在店里拿手机录像,另外还有一家卖雪糕的店,一串雪糕十五,后来再来的时候都已经是冬天了,树都是光秃秃的,就不想拍了

南锣鼓巷的地理分布图

看见圆恩寺胡同的时候,我就在想这里是不是有寺庙啊,正好看见一位当地的老人,猜想如果有,他老人家肯定知道,就凑过去打听了一下,结果告诉我这根本没有什么叫圆恩寺的,不过倒有个财神庙,我说了声谢谢,转身就想走,结果老人家一嗓子就把我喊住了,问我知道财神庙的来历嘛,我摇摇头,然后老人家说了一句,不知道你干啥去啊,我给你讲讲,然后就在大街上给我讲起了下边这个黄瓦财神庙的来历,说完之后,最后来了一句,这回走吧。

黄瓦财神庙

黄瓦财神庙的来历

去了几次,不知道为什么庙门从来没开过,当你走到黄瓦财神庙,南锣鼓巷几乎也就逛完了

北京鼓楼是坐落在北京市南北中轴线北端的一组古代建筑,位于北京东城区地安门外大街北端。鼓楼坐北朝南,为重檐三滴水木结构楼阁建筑,通高46.7米。楼身坐落在4米高的砖砌城台之上,东西长约56米,南北宽约33米,台上四周围以宇墙。鼓楼最初为古代城市的报时台。清代划每夜为五节,每节为两小时,晚7时至9时(戌时)曰定更(又称起更或初更);9时至11时(亥时)曰二更;11时至此次01时(子时)曰三更;1时至3时(丑时)曰四更;3时至5时(寅)曰五更;五时(申末卯初)曰亮更,即天明之意。定更及亮更,皆先击鼓,后撞钟。而二更至五更则只撞钟不击鼓。击钟鼓时先快击十八响,再慢击十八响,俗曰:“紧十八,慢十八”,快慢相间计六次,共108响。元代鼓楼在大都中心,原名齐政楼,取齐七政(日、月、金星、木星、水星、火星、土星)之义,其位置在明清鼓楼以西,今旧鼓楼大街南口。明永乐十八年营建北京,重建钟鼓楼(在鼓楼的后面还有一座钟楼,所以统称钟鼓楼)。

第一次去的时候,钟楼正在维修,就没拍照片,后来又和朋友去了一次,记得特意拍了两张,但翻遍了手机也没找到,如果想去鼓楼参观的话,可以走到鼓楼然后绕到后面,在鼓楼的后面有门,里面买票可以参观,成人10元、学生5元,每天开放时间是9:00——16:30,记得我去的时候好像关门了,然后围着鼓楼绕了一圈就去什刹海了(这里提一下,北京钟楼的开发时间是9:00-17:00,门票:20元/人,学生等半价优惠10元/人)。

鼓楼旁边装修留下的痕迹

面对着鼓楼的正门,往左走几十米就会看到一个“这里通往什刹海”的提示牌,沿着提示再拐两个弯,就到什刹海了,下边图片是通往什刹海的路上,其实如果不想来钟鼓楼,也可以从南锣鼓巷直接走到什刹海

什刹海包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。主要代表有恭王府及花园、宋庆龄故居及醇王府、郭沫若纪念馆、钟鼓楼、德胜门箭楼、广化寺、汇通祠、会贤堂。

什刹海往左边走就是金锭桥,往右边走就是银锭桥,建议往右边走,因为左边很短,而且除了过马路后有个火神庙,感觉没什么有意义的地方,另外快到什刹海的路的左边是烟袋斜街,主要是卖一些创意的艺术品,有感兴趣的可以逛逛,据说很有名,但真没感觉出来。

北京什刹前海与后海连接处有一座形似银元锭宝的石桥,南北横跨在连接两海的细脖处,长12米、宽7米、高8米、跨径5米,有镂空云花栏板5块、翠瓶卷花望柱6根,因桥形似元宝,取名“银锭桥”。

去的好像早了点,很多商家的店里都没几个人,逛的时候,偶然听到有说相声的,就拍了一张

传说中的酒吧街

荷花市场起于二十世纪二十年代。位于什刹海荷花池畔西岸。市场多售卖荷鲜、冰碗等食品摊点。中为荷花池,池外掘有护河,河上架板,板上搭棚演出。每年农历五月初五端午节后开始,至八月止。每日近午开演,日落前结束。观者须买一份二角水牌子,卖艺之收入即含在茶钱之内。

来的晚了,荷花已经枯萎了,只剩叶子了

对了荷花市场附近还有一座恭王府,就是乾隆年间和珅的宅院,门票四十,还有一种联票七十,包括戏票和小吃等

湖面上有好多划船的,没记错好像和杭州西湖上的价格差不多,也是一百多一个小时,而且湖水不是很清,很多垃圾都没人清理

什刹海的标识,再往前走就是去南锣鼓巷的方向了,在这个标识附近有个星巴克,累了可以在那里喝点东西,不过人很多,如果饿了,这附近还有全聚德,烤肉季等

忘了这个巷子叫什么名了,第一次见到这么窄的巷子就拍了下来

宋庆龄故居:始建于清朝康熙年间,为大学士明珠的府邸花园,乾隆年间为和珅别院,嘉庆年间为成亲王永瑆王府花园,后为光绪父亲醇亲王奕譞府邸花园,清末又为末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园,即摄政王府花园。新中国成立前夕,这里已经荒芜凋敝。后周恩来总理受党和政府委托,筹建宋庆龄同志在北京的住宅,于1961年将这座王府花园整饬,并在原有建筑迤西接建了一座两层小楼,筑成了一座优雅安适的庭院。1963年至1981年,宋庆龄在此生活工作了18年,直至逝世。

2014年9月8日,溜达的第五站:紫竹院

牵手陶然亭,分手紫竹院,据说逛了紫竹院的小情侣都得分手,《非诚勿扰2》里那个经典的分手典礼就是在紫竹院拍的,或许冯导也听说了去紫竹院的情侣会分手的传说,传说情侣分手是受了这里曾经存在过的庙宇的古老咒语的缘故。公园最北端的福荫紫竹院就是这个分手魔咒的发源地。
         说说紫竹院的得名,传说这里曾有明万历五年(1577)慈圣皇太后所修庙宇,后清乾隆年间又将苏州城葑门外朝天桥港汊的景致仿修于此,遍植芦苇,俗称“小苏州芦花荡”,每到秋末冬初,苇杆经霜后呈现出紫黑的颜色,放眼望去,好似一片茂盛的紫竹林,又因这座寺庙供奉观音菩萨,时人取观世音所居普陀山紫竹林之意,将庙宇改名为“紫竹禅院”。紫竹院就是因为这座紫竹禅院而得名。
  紫竹院公园始建于1953年,全园占地47.35公顷,其中水面约占三分之一。南长河、双紫渠穿园而过,形成三湖两岛一堤一河一渠的基本格局。它是一座幽篁百出,翠竿累万,以竹造景,以竹取胜的自然式山水园。2006年7月1日起,紫竹院公园免费参观。
  紫竹院公园以竹景取胜,公园立意于竹文化传播,设计精邃,布局新颖。模山范水求其自然,掇石嶙峋精心安置,亭、廊、轩、馆错落有致,修竹花木巧布其间,举目皆如画,四时景宜人。春暖风篁百花舒,夏荡轻舟荷花渡,秋高芦花枫叶丹,冬日瑞雪映松竹。公园中部有青莲岛、八宜轩、竹韵景石、明月岛、问月楼、箫声醉月;西部有报恩楼、紫竹垂钓;南部有澄碧山房及儿童乐园;北部的筠石苑为后来所 兴建,黛瓦、棕柱、白粉墙,飞檐、翼、花漏窗,小桥流水竹片片,花木扶疏山水旁,独具江南特色,内有清凉罨秀、江南竹韵、竹深荷净、友贤山馆、绿云轩、斑竹麓诸景,均以竹为主题。

紫竹禅院:为佛教寺院,始建于明万历五年(1577),当年慈圣皇太后在广源闸西侧兴建万寿寺的同时,也在这里建造了一座庙宇作为万寿寺的下院,当时庙内供奉观世音菩萨。下图为紫竹禅院的部分内景,不知道现在是否收费,我去的时候,当时是和旁边的行宫收联票10元。

福荫紫竹院亦称福荫紫竹道院,位于紫竹院公园西北侧,是一座明代时期所建的庙宇,距今已有400余年的历史,福荫紫竹院于2010年开始复建,修缮面积达3308.11平方米,占总面积(8735平方米)的40%以上。复建部分包括福荫紫竹院行宫院、行宫西院(寄云轩)、西南跨院、东跨院(紫竹禅院)

行宫院

行宫里展出的部分文物,据说这个行宫当年慈禧太后还住过几天。

本来想像其他地方一样,也把紫竹院里的有点名的地方都介绍一下,但查完地图之后,和我拍的图片一对比,真没分清那是哪,只能给大家看看我拍的图片了

到处都是竹子

紫竹院在国家图书馆附近,有想去的话,可以坐地铁到国家图书馆下车,然后再走几分钟就到了,不收门票,但如果想去紫竹禅院和行宫的话,需要十块钱门票(不知道现在是否收费),还是值得一看的。

2015年04月25日,溜达的第六站:鸟巢,水立方

国家体育场(鸟巢)位于北京奥林匹克公园中心区南部,为2008年北京奥运会的主体育场。工程总占地面积21公顷,场内观众坐席约为91000个。举行了奥运会、残奥会开闭幕式、田径比赛及足球比赛决赛。 体育场由雅克·赫尔佐格、德梅隆、艾未未以及李兴刚等设计,由北京城建集团于2003年12月24日开工建设,2008年3月完工,总造价22.67亿元。 “鸟巢”外形结构主要由巨大的门式钢架组成,共有24根桁架柱,现已完成20根桁架柱整柱及2根下柱吊装。国家体育场建筑顶面呈鞍形,长轴为332.3米,短轴为296.4米,最高点高度为68.5米,最低点高度为42.8米。
       鸟巢门票50,鸟巢水立方联票80,开门时间是早九晚九,如果想去鸟巢,水立方的可以坐地铁转到八号线,在八号线的奥体中心下车出地铁站走几十米就到了

由远及近

国家游泳中心又称“水立方”(Water Cube),位于北京奥林匹克公园内,它的设计方案,是经全球设计竞赛产生的“水的立方”([H2O]3)方案。其与国家体育场(俗称鸟巢)分列于北京城市中轴线北端的两侧,共同形成相对完整的北京历史文化名城形象。国家游泳中心规划建设用地62950平方米,总建筑面积65000-80000平方米,其中地下部分的建筑面积不少于15000平方米,长宽高分别为 177m ×177m ×30m。2008年奥运会期间,国家游泳中心承担游泳、跳水、花样游泳、水球等比赛,可容纳观众坐席17000座,其中永久观众坐席为6000座,奥运会期间增设临时性座位11000个(赛后将拆除)。赛后成为具有国际先进水平的、集游泳、运动、健身、休闲于一体的中心,门票30。

水立方的旁边的喷泉

北顶娘娘庙,位于水立方的西南边,北京地区五顶八庙中五顶之一,庙内原供奉碧霞元君、天仙娘娘、送子娘娘、东岳大帝、关帝、药王等神祇。全庙占地约10000平方米,沿中轴线依次排列的主体建筑有山门殿、天王殿、娘娘殿、东岳殿、玉皇殿,共有四进院落,可惜现在仅存山门和前殿了。据说当初建鸟巢,水立方的时候,周围的建筑是要全部拆除的,后来拆到北顶娘娘庙的时候,发生了一系列的怪事(百度上搜索就能看到),人们才不得不将北顶娘娘庙重新保护起来。据说为此鸟巢不得不向北移了一百米。

庙内的一颗古树

看完鸟巢水立方继续往北走,就是奥林匹克公园,然后是森林公园,当时看图标说还有一个龙王庙,可惜我都走到森林公园里了也没看到。

记得那天是从奥体中心下车的,结果从林萃桥站上的车回家,整整走了三站地,而且还不是走的直线,可把我累坏了,对了忘记说了,去鸟巢水立方记得带身份证,没记错好像需要查看身份证的,另外如果有住在八号线附近的,周末的时候可以去森林公园溜达溜达,那地方不仅免费的,而且特别适合带个帐篷野餐,各种漂亮的植物,有山有水的,非常漂亮,可惜当时逛的太累了,也没心思拍照片了

2015年10月11日,溜达的第七站:世贸天阶

来北京没多久就想去世贸天阶看看,可不是太忙就是懒得动(从我住的地方到这,至少要九十分钟)一直没去成,忘记那天怎么想的了,突然来了兴致,就合计去看看,到了地方以后,才下午三点多,正好旁边就有个优衣库,然后我也去优衣库看了看试衣间(那阵三里屯优衣库事件刚没发生几天),后来又去CBD溜达溜达,看了看国贸的写字间(没传说中的那么好),天还早,又去图书馆看了会书,看得肚子都饿了,一看下午五点多了,还没黑天,合计回家还得将近两个小时,算了吧明天还上班呢,夜景还是没看成(感兴趣的可以收一下世贸天阶的夜景还是挺美的),就拍了这么两张照片回去了,从没想到这是我那年在北京的溜达的最后一站,早知道说什么我也等到黑天了再走,可惜哪有那么多后悔药啊。

世贸天阶的夜景,是不是很好看,就是为了看这个夜景,才来的,可惜没等到天黑,图片来自百度

也许有人好奇为什么从14年9月份到15年4月份没溜达,其实那段时间几乎天天加班,每天早上不到七点出门,晚上十一点多到家,最忙的时候一个月休一天,后来一个礼拜休一天,直到15年三四月份才开始正常休息,世界是公平的,有清闲的时候,就有忙碌的时候,所以不用羡慕别人,悲催的时候还不如你呢(其实15年5月份到9月份这段时间也经常溜达,只是那段时间经常是和朋友吃饭逛街,没怎么拍照片,就没写)

写到这,我的北京之行就完事了,下一篇会写一下杭州,有想来杭州的可以关注一下,其实最开始写的时候特别想在最后写一段总结,总结一下这一年多的经历,可是写到这里却不知道该写点什么作为结尾,一切都过去了,就不在这矫情了,只希望自己以后别忘了那些曾经帮助过自己的人,也别忘了每天上下班四个多小时的所思所想,就这样吧,,背景音乐肖飞的《一个人的北京》。

关于北京的传说

最后给大家讲一个关于北京(八臂哪吒城)的传说吧
      据说当年皇帝要修一座北京城,就派了工部大官去修建。工部大官慌啦,赶忙奏明了皇帝,说:“北京这块地方,原来是个苦海幽州,那里的孽龙,十分厉害,臣子是降服不了的,请皇上另派军师们去吧!”皇帝一想,这话也有道理,没有上知天文,下知地理,上能知神,下能知鬼的“能人”,是不能修建北京城的。当时,皇帝就问这些军师们:“你们谁能去给我修建北京城呢?”好多军师们,都是你看着我、我看着你的不敢答话,时间长了,实在不好不答话啦,大军师刘伯温说:“我,我去吧!”二军师姚广孝紧接着也说:“我也去!”皇帝老儿高兴啦,准是知道这两位军师是能“降龙伏虎”的了不起的人,于是就派了他们去修建北京城。
   刘伯温、姚广孝到了北京这块地方,打下了公馆以后,就天天出去采看地形,琢磨怎么修建让孽龙捣不了乱的北京城。大军师刘伯温是看不起姚广孝的,二军师姚广孝是也看不起刘伯温的,刘伯温说:“姚二军师,咱们分开了住吧,你住西城,我住东城,各自想各自的主意,十天以后见面,然后坐在一起,脊背对脊背坐着,各人画各人的城图。北京人都知道、都传说:“刘伯温、姚广孝脊梁对脊梁画了北京城”,画好了再对照一下,看看两个人的心思对不对头。”姚广孝明知道刘伯温是要大显才能,独夺大功的,就冷笑了一声说:“好吧,大军师说得有理,就这么办!”当下,两个军师就分开住啦。起初两天,两个人虽然没住在一起,也没出去采看地形,可是两个人的耳朵里,都听见一句话:“照着我画,不就成了吗!”听这句话,象个孩子的声音,清清楚楚地说个没完,这是谁说话呢?怎么看不见人呢?照着你的“话”,你的“话”是什么“话”呢?
   刘大军师琢磨不透,姚二军师也琢磨不透。到了第三天上,两个军师都各自出去采看地形去啦,刘大军师走到哪里,他总看见有一个穿红袄短裤子的小孩子,在他前面走,刘伯温走得快,那小孩子也走得快,刘伯温走得慢,那小孩子也走得慢,刘伯温起初也没觉出特别来,后来他也有些疑心啦,就故意停住脚步,咦!真奇怪!那小孩子也站住啦,刘伯温琢磨不透这个小孩子是干什么的。另外,那姚二军师呢?也是碰见了这么样的一个小孩子,姚广孝也琢磨不透这个小孩子是干什么的。刘伯温、姚广孝各自回到各人公馆以后,耳朵里就又听见了那句话:“照着我画,不就成了吗!”刘伯温在东城想,姚广孝在西城也这么想:难道这个红袄短裤子的小孩,就是哪吒不成?不象啊!哪吒是八条膀臂呀!刘伯温在东城想:明天再碰见这个小孩子,我要细细瞧瞧他。姚广孝在西城也想:明天再碰见这个小孩子,我要细细瞧瞧他。
   一夜过去了,是两个人约会的第四天啦,刘伯温吃完了早饭,带了一个随从出去遛达去了,他为什么今天要带随从呢?为的是:叫随从也帮助他看看是不是哪吒。在西城住的姚广孝,也是这个心思,也带了一个随从出去找哪吒。两个军师,虽然一个住在东城,一个住在西城,可是心思都是一样,听见的话都是一样,碰见的孩子都是一样,今天他们又都碰见那红袄短裤子的小孩子啦。刘伯温、姚广孝今天碰见的小孩子,还穿的是红袄,还穿的是短裤子,只是红袄不是昨天那件红袄了,这件红袄很象一件荷叶边的披肩,肩膀两边有浮镶着的软绸子边,风一吹真象是有几条膀臂似的。刘伯温看了,心里一动:这不是八臂哪吒吗?赶紧往前就追,他想揪住这个小孩子,细细瞧瞧,没想到刘伯温追得快,那小孩子跑得更快,只听见一句:“照着我画,不就成了吗!”那小孩子就跑得没影没踪啦,再也瞧不见啦。刘伯温的随从,看见军师爷在大道上飞快地跑起来,他不知道是怎么回事,他在后面直喊:“军师爷!军师爷!您跑什么呀?”刘伯温听见了喊声,就停住了脚步,问他的随从:“你看见一个穿红袄短裤子的小孩了吗?”“没有啊!咱们走了这么半天,不就是我跟军师爷吗!一个人也没瞧见呀!”刘伯温心里明白:这一定是八臂哪吒啦。那姚广孝呢?姚广孝也碰见了这么一个小孩子,也追那个小孩子来着,也听见了那么句话,他的随从也没看见有什么人,他也明白了这一定是八臂哪吒啦。
    姚广孝也回了他的西城公馆。刘伯温想:照着我画,画一定是画图的画字,不是说话的话字,八臂哪吒要我照他的样子画城图,那一定是能降服得住苦海幽州的孽龙啦,好!我看你姚广孝怎么办?我看你姚广孝画不出城图来,怎么配当军师爷!那在西城住的姚广孝,也是这么想来着:看你这个大军师,“大”字得搬搬家!在第九天上,刘伯温就通知了姚广孝:明天正午,在两城的中间,脊背对脊背画城图,请姚二军师准时到场。姚广孝答应啦。
   第十天正午啦,在城中一个大空场上,摆下两张桌子,两把椅子,椅子背对椅子背,刘伯温来啦,姚广孝也来啦,刘伯温说:“二军师朝哪面坐呢?”姚广孝说:“大军师住在东城,就朝东坐,小弟朝西坐。”两个人落了座,有随从给摆好了纸、笔、墨、砚,两位军师拿起笔来,唰、唰、唰地一画,太阳刚往西转,两个人的城图就都画完啦。姚广孝拿起大军师画的城图来着,刘伯温拿起二军师画的城图来看,俩人都哈哈大笑起来,原来两张城图都是一样,都是“八臂哪吒城”。
    姚广孝请大军师给讲讲怎么叫八臂哪吒城?刘伯温说:“这正南中间的一座门,叫正阳门,是哪吒的脑袋,脑袋嘛,就应该有耳朵,他的瓮城东西开门,就是哪吒的耳朵;正阳门里的两眼井,就是哪吒的眼睛;正阳门东边的崇文门、东便门、东面城门的朝阳门、东直门,是哪吒这半边身子的四臂;正阳门西边的宣武门、西便门、西面城门的阜成门、西直门,是哪吒那半边身子的四臂:北面城门的安定门、德胜门,是哪吒的两只脚。”姚广孝点了点头说:“呕,是了。这个哪吒没有五脏,空有八臂行吗?”刘伯温红了脸,说:“哪里有没五脏的哪吒呀!死哪吒镇服得了孽龙吗?”说着,急急地一指城图:“老弟你看,那城里四方形儿的是‘皇城’,皇城是哪吒的五脏,皇城的正门——天安门是五脏口,从五脏口到正阳门哪吒脑袋,中间这条长长的平道,是哪吒的食道。”姚广孝笑啦,慢条斯理地说:“大军师别着急呀,我知道您画得挺细致,那五脏两边的两条南北的大道,是哪吒的大肋骨,大肋骨上长着的小肋骨,就是那些小胡同啦,是不是?大军师画得挺细致!”刘伯温叫姚广孝逗的急不得、恼不得的,反正“八臂哪吒城”的“北京城图”,是画出来啦,大军师刘伯温没夺了头功,二军师姚广孝也没夺了头功,刘伯温还不怎么在意,姚广孝是越想越难过,就出家当了和尚,专等看刘伯温怎么修造北京啦。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-25 13:25

引用 jnnzz 发表于 2016-03-25 13:25:08 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复jnnzz:嘿嘿,谢谢鼓励

2016-03-25 16:27

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-28 11:51

引用 tenniswhr 发表于 2016-03-28 11:51:56 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复tenniswhr:也是边写边回忆,哪能都记得那么清楚

2016-03-28 15:00