〔 呼伦贝尔亲子行记 〕那拂过草原的风,是你温柔的手。史上最实用草原攻略+海量美图

带我到山顶 LV.6
2016-03-23 21:01 853/40
  • 出发时间/2015-06-13
  • 人物/带小孩

有些路很远,走下去很累;可是,不走,会后悔。。
你将看到的这篇游记没有很多大片,没有许多华丽的辞藻,但是 你将看到一个我眼中真实的呼伦贝尔
这里真的很适合带着娃娃来旅行

缘起

今天是我加入蜂窝的第370天,一年以前马蜂窝还没有预约游记的时候,我是因为找呼伦贝尔的攻略来到了这个大家庭,收货了很多实用攻略的同时结识了新的朋友,我不记日记,也不写攻略,要我说什么旅行的意义我也说不出来,我只是很享受在路上的感觉,想要简单的生活,如此而已。这是我的第一篇游记,希望能给要去草原的蜂蜂们一些帮助

关于人物

今年的暑期计划是呼伦贝尔大草原,原本是只有我们和小娜一家一起出行,到后来队员无限扩张,如果不是因为机票原因我们的队伍将大到吃惊,最后的队友如下图所示,一共22人,每家的小朋友都差不多大,此行人多,年龄差距大,路途远,需要超大的勇气,我们也做足了各项准备向着大草原出发!

关于花费

俱乐部的报名费用是1980/人,娃娃们半价,费用除了正餐以外基本上都包含了(直接找当地的地接还是划算的,这个费用我们比较过,还是性价比很高的,但是必须找正规的有资质的,价格特别便宜的基本都有购物陷阱)
除了大交通以外,我们的花费大多在吃饭和小朋友的游乐项目上
我们自费的项目:
1.室韦界河的巡逻艇75/人,这里是不分成人还是娃娃的,一律一个价,归部队管辖,强硬的很。
2.俄罗斯国家大马戏团满洲里巡演门票380,向北领队帮忙买的半价票190/人
3.托马斯森林小火车100/人
费用按照每人500先收取,第四天就所剩无几了可见我们的腐败程度,所有美食统统不放过,所到之处一片狼藉。

关于行装

1.衣服:颜色考虑不要带偏绿色的服饰,白色、正红色、明显的橙色、明黄色,浅的、鲜艳的颜色拍照都很漂亮
2.洗漱和防护必备用品:呼伦贝尔的行程住宿有一部分是家庭游,为了方便,我带的是那种一次性的美容巾,装在小收纳袋里,带了N条——是的是的,就是《花儿与少年》中刘涛推荐的同款,用这个一次性美容巾,就可以用完直接扔了,尤其是对于我们这种走一站住一晚,接着又往下一站出发的旅行来说,实在方便不过!此外护肤品只需带上小样装的就足够用了。
3.药品:ok绷是必备的。此外还带了姜茶(防止草原昼夜温差大导致的着凉感冒,可以冲一杯姜茶暖一暖)、羚羊角口服液(清热解毒的功效,还可以在发烧时服用,防止高温惊厥)、红霉素眼膏(防止局部发炎)。朋友还带了和胃整肠丸,防止在草原上吃坏肚子。出行前,可儿妈也问我,需不需要带点思密达之类的以防腹泻,我说这些就不用带啦,只要带上我的小儿推拿宝典就行,有什么事,小儿推拿来说话!
4.电子产品:电脑、充电宝、照相机、手机、迷你户外手电筒、Ipad
5.六月中的草原气温非常舒服,早上和夜里会有些凉,我们都带了厚些外套,本来想带雨鞋和带蚊帐的帽子,被领队打消了念头,领队说雨鞋根本用不上带蚊帐的帽子叫”蚊帽“俱乐部会免费提供的,听说我们拿了很多没用的东西领队还笑话我们说来趟草原像搬家一样
除了经常用的化妆品(注意改成旅行装节省行李箱空间)防晒和防蚊的不要忘记带(不过我的防蚊基本没用上,六月的草原蚊虫好像并不很多)防晒依然推荐水宝宝,防蚊,我们带了三种,一是虎标防蚊贴,直接粘在衣服上防蚊,夜里睡了还可以揭下来贴在床头;二是防蚊手环(到了Amy手中就成了脚环了);三是超级好用的蚊虫叮咬液。一旦不幸被蚊子叮了,立刻涂上,能有效止痒。不知是因为虎标防蚊帖和防蚊手环太管用的缘故,还是草原上的蚊子没有传说中那么恐怖?这次草原行,Amy都没有被叮过哪怕一口。这些也就没有派上用场了。倒是上次去宁夏时,同行的伙伴有被蚊子叮个大包的,还有被无名的野草碰过之后过敏的,涂了无比滴之后,也都迅速就消肿止痒止痛了。当场,同行的伙伴就说回去一定也要买一瓶!其他的,还有面膜,以及朋友带的蒸汽眼罩,累了一天后让眼睛舒舒服服地做个蒸汽浴,真的好舒服!

关于交通

深圳(安宝国际机场)——哈尔滨(太平国际机场)955元(含机场建设燃油)
哈尔滨——海拉尔呼伦贝尔市的市的行政区),189元(火车)
海拉尔(东山国际机场)——深圳(安宝国际机场)1190元(含机场建设燃油)
之所以出发的时候没有选择直飞是因为小娜的爸爸妈妈没有去过哈尔滨,另外小朋友们都没有做过绿皮车,(这次出行之后他们拒绝再乘坐绿皮车了)
玩草原最重要的就是交通了,因为那边的村庄都相隔甚远,每个景点之间要走好远的路,而且路况也不是很好,最头疼的是总是没有手机信号!所以一定一定要谨慎选择自驾!(我们途中总会被问路)
最关乎这次旅行成败的当属找个当地的好地接(一定找目的地当地的地接,我们就有过前车之鉴,去宁夏的时候还没上过马蜂窝,在深圳报名去宁夏,结果有种被卖了的感觉)选择当地的地接我们采纳了蜂蜂们的建议,在这里感谢开心爸的推荐,http://www.mafengwo.cn/i/3311821.html
我想我们要的就是这样的旅行!感谢马蜂窝这么好的平台,出行参考真的方便!
在车辆选择上我们纠结了很久,以至于后来十二万分想住的蒙古包都没能住一下(原因是我们确定的稍晚了些,我们这个时间蒙古包都被订了) tips:情况允许一定要提早确定,草原那边好的有特色的接待资源现在还是有限,车辆的选择我们主要纠结于越野车还是商务车,大家意见不一致,越野车的好处在于玩的更加深入,商务车的优势在于大家能在一辆车说笑比较开心,最终的票选还是选择了商务车,考虑到小朋友分开坐就没意思了,事实证明我们的决定还是英明的!俱乐部可以提供几种型号的车型我们选择了一款福特的商务车,空间很大,底盘看上去很高,这一路走下来还是非常舒适的,推荐大家。(有人问:想坐在一起为什么还要两辆商务车呢?一辆大巴不是更好?  这你们就有所不知了,草原那边的路况不好,我们的线路不是旅行社的常规线路,有些路段能通行的最大车辆就是我们选择的这样的车子了)
差点忘了,我们的车子都有wifi的这是最赞的一件事!!

关于美食

这次旅行的美食主要以草原上的牛羊肉为主,期间穿插以铁锅炖、焖面、东北菜、冷水鱼、自助烧烤、和俄式西餐为辅,一路美食实在是无力抗拒
回去的时候大家都直呼超重
说起草原的牛羊肉真的是美味,与我们在家里吃的肉好有一比,“就好像吃一碗鱼翅和一碗粉的差别,可能这个比喻不太恰当当然粉也有好吃的,但是原材料的差别太大了!草原的羊肉没有一点膻味,无论是烤、煮、涮还是煎、焖、炸、都鲜美的很!
过年前我还特意请领队帮我代购了一只回来,年夜饭全羊宴非常成功

关于线路

这是俱乐部为我们提供的线路,一个8字形,还是比较经典的,时间上也跟我们比较符合,因为队伍比较大有老有小,也不想太赶路,轻松休闲就是我们的要求,主要是想让小朋友们融入自然,体验草原和民俗,主打自然景观,非常感谢俱乐部和我们的两位领队向北和莫日根行程中的所有安排和服务,本打算包车出行的我们最终的决定还是对的,我们这么大的队伍包车出行有很多不安全因素,毕竟一般提供包车服务的都是个人行为,看行程吧:
Day1.海拉尔——莫尔格勒河——数字公路——额尔古纳.
Day2.额尔古纳——根河湿地——三河——下护林——上护林——恩和——室韦——临江.
Day3.临江——无名景点无名路——太平屯——红旗林场——莫尔道嘎.
Day4.莫尔道嘎——得耳布尔林场——拉布大林——四队牧场——六队牧场——黑山头.
Day5.黑山头——八大关——186彩带河——三十三湿地——呼伦湖——满洲里.
Day6.满洲里——扎来诺尔——巴尔虎游牧部落——陈巴尔虎旗——海拉尔.

Tips

1.小的酒店宾馆和乡村的家庭游房间内基本都没有吹风筒提供,需要到前台去借用
        2.最重要的证件不要忘记,还要拍照备份!领队的电话要存一下
        3.现金带适量就好,需要付的费用也就是餐费和小朋友游乐的费用,其他的都是俱乐部的费用包含的,主要乡村吃饭都不能刷卡,也没有ATM,一路走下来草原的治安还是很好的,我跟领队说我们那里有砸车窗的,他们都很诧异
   4.个人的常用药品、万金油、胃乳、护唇膏都带一下,草原的天气比较干需要经常补水,水杯不要忘了.
        5.关于零食和厕所,草原地广人稀,可能有时候要过了中午才找到饭店,不是一定要饭点能吃上饭的,所以备些能充饥的食物是必要的,我们此行中第一天中午两点才吃上饭,这些都是不确定因素,但备些吃的总是没错的。厕所的问题也一样,遇到厕所啊加油站啊一定要去,因为下一个厕所不知道何时再遇到,特别是吃得多喝得多的朋友,不要笑哦,这是非常实际的问题,你去了就知道了。
        6.呼伦贝尔的旅行,和其他旅行不太一样,最美的风景通常都在路上。每天都在赶往下一站,歇脚的家庭旅馆可以保证干净整齐,并有独立卫浴,但毕竟是家庭旅馆。所以,你要先有吃苦的心理准备,能耐得住长途奔波,能耐得住住宿清贫,这一点我们的队伍表现还是值得夸奖的!我们是路上觉得那里好就在哪里停下来,玩够了在出发,行程完全的自由,随时停停走走,这和以往我们的旅行,到达一个目的地,然后以此目的地为中心,慢悠悠地四处逛的方式截然不同,小朋友们没有过这样的旅行总是要问我们:妈妈,今天我们去哪儿呀?玩什么?我们就只好不断地回答,我们这一路都是在看风景,都是在旅行,都是在发现,下午会到达客栈。到了第三天,娃娃们习惯了这种上车就走,下车就疯玩的模式。顶多再问一句,我们晚上还住小木屋吗?

正文

DAY.1

海拉尔呼伦贝尔的中心城市,有“塞外明珠”的美称。这座草原城市三面环山,伊敏河穿过市区,把城市分成河东河西两部分。河水纤细悠长,弯弯曲曲,河水的颜色是碧玉般的深蓝,一滩滩黄绿色的水草镶嵌在河上,已是一幅极美的图画。这是我对海拉尔,对呼伦贝尔的第一印象。

那一湾碧水,蜿蜒逶迤,九曲肠迴,似那多情的女子被这华丽与壮观魅惑,柔肠百结,在其间婉转流连。当太阳从云间出来,她又将蓝天拥在怀中,微风吹过时赋予画卷生命,于是色彩摇曳韵动,白云拂过,这一湾碧水柔柔颤颤,谁不心动?

一望无际的大草原,走在细长而无边的天路上,放眼全是绿色,思绪自然飘向远方。

男孩子与生俱来的调皮,乘飞机也不寂寞

开心的草原之旅开始啦!!集体照先,缺了5个调皮的未来足球明星

初到草原的孩子们抑制不住的兴奋,莫日根叔叔真不该这个时候拿出足球来呀

姐姐快来看

这是蛇洞吧?

是不是土拨鼠的洞?

辣妈都把娃儿们散放了

敖包是草原人民最神圣的地方,音译过来是石头堆的意思,也是蒙古族祭祀长生天的地方,莫日根带着孩子们围着敖包顺时针转3个圈,向长生天许下美好的愿望

这位卖力演唱蒙古歌的帅哥,我们完全不知所云..

一玩起来时间就过得好快,当肚子们集体抗议的时候我们还没有到达任何一个有大批人类聚居的地方
恰好此处有个牧民的营地,我们的中餐就在这里解决喽
开心的是这里还有好漂亮的马儿,一提到有马骑小伙伴们开心死了

在你眼里什么都是美的,一花一草,一动一静,天空,阳光,小虫,甚至是牛粪……Amy说只要跟我在一起去哪里都开心,心里暖暖的。其实我又何尝不是这样的感觉呢。

听说草原上的狗狗都很厉害的,为了保护主人是可以跟狼搏斗的
今日终于见到了庐山真面目,果然威武!
娃娃们都很喜欢它却又不敢靠近

我们穿行在草原的大马,带着我们圆满完成任务,你们辛苦啦!

中午要在牧民的蒙古包里吃饭喽!

老乡很热情,看到娃儿们饿的乱叫,拿来了自家吃的奶饼和奶糖,瞬间全都不见踪影,瞬间!

这个奶糖是最受娃儿们欢迎的!

真正牧民家里的蒙古包里条件就是这样的,头顶天,脚踩地,虽然很简陋,但是饭菜特别香
不知道是不是大家都饿了的原因,剩下的骨头也没浪费,外面的熊二很开心
(主人家的狗狗是蒙古名字,我们给起名熊二

老乡人很好,只是汉语说得不好,莫日根领队跟他用蒙语交流了一下,让我们参观了他的房间,这是典型蒙古人的房间,也很简陋  墙上挂着他的马鞭和弓箭
他说这里只是他们夏季放牧时住的房子和蒙古包,现在蒙古人已经不游牧了,都已经有了定居的房子
还自豪的跟我们说起他是去年的赛马冠军

娃儿们一个个都饱饱的了恋恋不舍的离开老乡家,离开了熊二,下午达到额尔古纳
这座小城不是很大,因为依附着亚洲最大的湿地而名声远扬,街道两边的建筑都修建成了俄罗斯风格的尖顶或者冰淇淋帽子

说到冰淇淋向北领队就真的带我们到了一家据他说比哈根达斯的冰淇淋还要好吃十倍的一家冰淇淋小店
店面真的不大只有一台冰淇淋机器,但是人真的蛮多,都是当地人,看到我们来吃冰淇淋都很奇怪我们是怎么找到这里来的
话说这里的冰淇淋这的是很好吃,这绝不是广告,传统的蛋卷有点小时候的味道上面的冰淇淋是真正的鲜牛奶做的,(这位看官问了:你怎么知道是真的鲜牛奶做的?哈哈,我也是这样问的我们向北叔叔,向北叔叔回答:看到边上的奶桶了吗?那里面都是鲜牛奶,再说了俺们这里鲜牛奶有的是这要是造假的话成本比原料还贵呢!)好像有点道理噢

享受了美味的冰淇淋,我们向湿地进发

男孩子们不爱跟女生玩

湿地回来就是今天的重要节目,在草原最有名气的美食是什么?
当然是烤全羊啦!我们这一队全都是吃货,到嘴的美食绝对不能放过!
向北叔叔带我们到的这家是真正的蒙古烤羊,下车以后老乡来敬下马酒
下马酒是蒙古族传统的待客方式,表达了牧民对远方的客人的敬重和爱戴,老乡将美酒斟入银碗,金杯或者银杯牛角杯中,将酒杯托于哈达之上,唱起动人的敬酒歌,宾客应接过酒杯右手无名指蘸酒弹向空中敬天,再蘸一下弹向地面敬地,再蘸一下在额头上划过敬祖先,不会喝酒的也不必勉强,可以沾唇示意,表示接受了主人的情谊

这只羊是这里的宝贝,它长着四只角,是角哦,不是脚!
娃儿们可见了世面,围着小羊转,这个偷偷碰一下那个悄悄摸一摸

正宗蒙古人的烤全羊古时候是用来招待得胜归来的将军,现在是用来招待贵宾的盛宴
用餐之前有隆重的开羊仪式,羊肉味美,仪式好看,只是.....
吃到一半停电了
于是乎来了个烛光全羊宴!

期间有献歌跟马头琴表演,很精彩

这是晚餐喝的这里自酿的马奶酒,很淡,很贵!不推荐
这家烤羊店还是很赞的,就是顾着吃顾着玩根本没记什么名字
我知道是出了小镇的草原上,具体只能问问莫日根领队了..

晚上篝火晚会
开心!

DAY.2

车子开出额尔古纳,没多久就进入了白桦林,但是我们没有去真正的白桦林景区里面,领队跟我们说现在的白桦林景区里面人满为患,已经不是前几年的样子了,而且以为人多景点的地面已经没有草了,很难看,原始的景观不复存在了!
领队带我们去了离景区不远的他们叫做青青草原私家白桦林!给两位领队点赞!
我想也是,别的景点有点人倒也没什么,单单觉得白桦林还是要安静着欣赏的呢

向北领队再给小朋友们普及小知识

离开白桦林开始有了林区的风光,道路两边的森林越来越多
中午我们在恩和过了午餐,尝了当地最有名气的土炉子咧吧面包,配以俄罗斯大妈做的东北
味道极特别
餐后小村里面第一次骑了四人的自行车,还有两人、三人的、蛮有意思
恩和小村里面已经有很多俄罗斯人的面孔了,正像很多前辈们的攻略里提到的,她们都操着一口东北

下午途径哈乌尔河公园,我睡着了没进去,大家回来反应很好,里面还是值得一逛,有个博物馆里面的动物标本看看小朋友挺喜欢,一路上展示着以前原始部落狩猎的工具
下午3点左右我们到达了室韦嘎查,莫日根叔叔解释嘎查就是村子的意思
这里毗邻俄罗斯的奥洛奇小镇,额尔古纳河在这里流淌千年,两岸隔江相望中国俄罗斯族最早就是发源于这里,据莫日根叔叔说他们伟大的蒙古族发祥地也是室韦呢!
因为边境的原因这里的江边是不允许随便参观的,要参观界河风光只能去乘这里部队的巡逻艇(这可能也是一种创收)向北叔叔说这里前几年是可以走到江边参观的,现在都给围了起来,哎...商业化了
但是发自内心的说,这个费用还是很值的,界河风光很美,而且可以近距离看到中俄友谊大桥。

傍晚到达临江屯,晚餐是我们早上采购的食材,两位领队带的烤箱,我们BBQ
向北叔叔分别指派了各自的任务,小孩子也有任务,大家忙活起来,生火的,洗菜的,切菜的,串串的,拌肉的
这顿烧烤特别香,还有在村子里溜达的游客过来要跟我们买
晚上的临江屯特别的安静,恍若隔世

真是七岁八岁狗都嫌

DAY.3

走出临江屯就是一片开阔的草甸,开满了各种野花,大片的黄,大片的白,大片的红和蓝,美得难以表达
向北叔叔带我们编花环,踢足球,丢手绢,老鹰捉小鸡,开心死了

总提到两位领队,给你们露个脸吧,这编花环的就是我们的向北叔叔,人特别好,多才多艺,处处为我们着想,我们有老有小的什么事情都是他跑前跑后。郑重感谢!

莫日根叔叔是下图右边拿球的蒙古大汗,纯正的蒙古族,会说汉语,但是话少,和蔼可亲,孩子们都可粘他了,他跟小朋友们讲他的名字是知识渊博的意思,后来证明真的是人如其名,他对当地的风土人情都很了解,风趣的说自己是呼伦贝尔百科全书。

两个捣蛋鬼又来了

我们可没有忘记向北叔叔交代的任务哟,这些黄花菜都是我们的午餐呢

中午时分到达了太平屯,中间路过了传说的老鹰嘴,是个中型的峡谷下面是激流河,山上有一块像是老鹰昂首向天的石头
说真心话,前辈们说的美,我没有发现,也不知那些电影导演为什么选择这里取景,管它呢,我们开心就好
在太平屯的农家院吃了我们自己动手采摘的黄花菜,(这可是纯野生,无污染,绿色天然的黄花菜喔)还有园子里的小菜,都很绿色,非常好吃!小笨鸡炖山菇非常棒,农家院挨着旁边的小河,还特意修了通小河的栈道,诗情画意的很!
院子里的秋千成了娃儿们的玩物,石头剪刀布才可以玩的呢

这支自家队伍是要在这里露营的,听说我们是一家的队伍特别热情的请我们吃烧烤

这口井引得娃儿们围观,城里的孩子哪见过这个呀,好奇这水是怎么上来的
太平屯是个很不错的地方,现在还很原始,是很适合住一天的

孩子们听说森林公园里有小火车,都吵着要去坐托马斯...
真那他们没办法

到达今晚的住地莫尔道嘎娃儿们都在车上睡着了,今天玩的有点累了,直接到酒店休息,傍晚去了这里最高的山俯瞰大兴安岭全貌,
很震撼,放眼望去四周全是林海!
晚餐是莫尔道嘎的铁锅炖,非常好吃,就是这屋子里通风不好,没有空调,又是柴火烧的!热得很,吃一半要出去休息休息回来再战

DAY.4

离开莫尔道嘎,我们今天要去看给圣诞老人拉车的驯鹿。
向北叔叔说这驯鹿就爱吃苔藓,但是人家苔藓是要收费的,所以他带领我们去山上采苔藓,娃娃们又认识了什么才是苔藓,红豆,蓝莓等等的野果

此行神鹿园是孩子们最印象深刻的地方,对他们而言这样才是亲近了大自然,园里有野兔,讨人爱的驯鹿,飞奔的野马,还有忙碌的小燕子时不时喂小燕子。一空下来孩子们就嚷着要喂驯鹿,驯鹿只吃山里的苔藓,而且胃口超好喂不饱的样子。五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式吃兽肉、穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子",以驯养驯鹿为生。如今,鄂温克猎民的生活条件发生了巨大变化,但淳朴的民俗民风却使终保留着

孩子们精力旺盛,玩起来不累,大人们在一旁看着都累的不行
在这里坐着聊天还遇到了队友(同一家俱乐部的另一拨队伍)听说是同一家的队伍突然感觉很亲切呢,他们也是亲子活动,短暂的交流了经验

Duang!   主要看气质!

还是很温顺的,喜欢跟我们合影

去往黑山头的路上遇到了一队骑行的驴友,真心佩服他们的毅力!

下午到达我们在黑山头的住宿,木刻楞小屋,干净,舒服

休息好了有精神了,骑马去喽
黑山头这里的骑马场看上去就很商业了,马儿被一个连着一个的带着走,而且巨贵100块一小圈,不到5分钟就回来了,想念在三河的老乡家骑马的感觉确实要比后来大草原上的骑马场便宜很多

很巧,骑马回来又遇到了今天在鹿园遇见的另一队,他们也在这里住,几位领队遇到一起也很开心,相约晚上一起喝一杯,原来领队们早就知道在这里能遇到
今天的晚餐就是这盆店家刚在根河打回来的鲜鱼,好多种,好像都没有吃过,晚上店家亲自下厨,手艺很好一盆鱼和几道菜全都被我们干掉了,还喝了不少酒,见识了蒙古人的酒量,蒙古人很能喝,喝了酒爱唱歌,他们是天生的嗓子,声音一出就知道他来自草原!

我们的大马也多了一位成员

终于见识了草原的星空,可以拍到银河,北斗星的大勺子就在头顶上,伸手可得!

DAY.5

离开黑山头,今天的天气不错,连牛儿们也出来逛街
莫日根叔叔说了,今天要带我们看小狼喔

向北叔叔说这些都是牛交警,惹不起的,你看它们哼着小曲儿,任凭你把喇叭按碎,它也丝毫不理会你,你爱谁谁  我就是不动!
哎? 你能怎样?

在边防公路上走了一小时左右,我们找到一片小山岗,景色好而且平缓,两位领队叔叔拿出风筝来让娃娃们比赛放风筝,看谁的风筝画的好,做的好,飞的高

中午莫日根叔叔又带我们到老乡家吃饭,而且看到了早上说要带我们看的小狼呢
还有几只刚生不久的小羊羔,萌的很,总是跟在主人后面到处跑

小狼天生的警惕,从不靠近人,和它在一起的小狗则跟人很亲近,真的是大自然的造化

饭后赶往呼伦湖,幸好我们不是花门票去看的,现在的呼伦湖湖水很脏的有很大的腥臭味,而且都被圈起来搞游乐项目了,很失望的一个景点,不如把时间留在别处,非常不推荐
在这里我们又遇见了一队自家人马,我们的队伍又壮大了

快进入满洲里的收费站,有位美丽的俄罗斯女孩在发传单,原来是俄罗斯的国家大马戏团在满洲里巡演,这个机会绝对不能错过的呀!向北叔叔在体育馆有关系,托人买的全都是半价票,爽死了!!

这是一座充满俄罗斯风味的城市。行走于大街小巷,映入眼帘的都是样式别致的建筑,色彩鲜艳的木屋、俄罗斯套娃广场、俄罗斯博物馆,还有街两旁拔地而起的大楼大厦,无论色彩和造型都富有浓厚的俄式风情

DAY.6

今天是行程的最后一天,我的游记也快要结束了,心情就好像重新回到了第六天的早上,有丝不舍!
扎来诺尔博物馆和机车文化园,扎来诺尔博物馆展厅共两层楼,这里有呼伦湖流域自然环境的演变、人类的发展史与自然的关系、拓跋鲜卑的历史足迹、北方羌族的历史展示了扎赉诺尔辉煌灿烂的古代文化。展厅内部主要展有中国最大的猛犸象骨骼化石标本、东北野牛头骨化石、鲜卑墓群出土马形金饰、双禽交颈纹铜饰牌等,呼伦贝尔地图模型以及蒙古人的服饰﹑蒙古包模型等,孩子们很喜欢,Amy还趴在玻璃地面上仔细地研究地图,追踪我们走过的路线

离开扎来诺尔途中是一眼望不到边的草原,车里响起了马头琴悠扬的琴声,那琴声那么忧伤 就像不舍我们即将离开草原,可能是音乐的原因车里的孩子们这时也安静了许多,回想着这六天里的一幕一幕,孩子们收货了很多东西,这不正是我们要的旅行吗
多少年以后你可能不会再与我出行,不会在听我唠叨,不会..不会..
我很高兴可以陪你长大,希望你也是
旅行、出走、回归,就是一个把内心交付给璀璨世间的过程,嵌入原有生活的那些鲜活记忆,会在往后的日子里,成为你和去过的那个地方、经过的那段时光、和那独一无二的你之间的独家记忆。所以,孩子,请让美丽自然所给予你的感动与自在延续得更久一些,即使你就要重新混入城市的洪流,那些流淌的溪流,奔跑的生灵,微笑的风儿,跳跃的虫,歌唱的星星,所留给你的温柔与感动,更应在你日后的庸常生活里被铭记  长长久久的。

有时候真想一走了之……

2016-03-24 12:16

2016-03-24 12:23

引用 heiheihahawu 发表于 2016-03-24 12:16:02 的回复:

有时候真想一走了之……

回复heiheihahawu:是呢,但是总是给自己找借口

2016-03-24 13:28

引用 带我到山顶 发表于 2016-03-24 13:28:09 的回复:

是呢,但是总是给自己找借口

回复带我到山顶:

2016-03-24 14:06

果断收藏了!谢谢分享

2016-03-24 14:17

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:21

引用 lebo 发表于 2016-03-24 14:21:08 的回复:

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

回复lebo:好呀

2016-03-25 09:25

这马漂亮

2016-03-25 09:27

引用 带我到山顶 的图片:

这只狼为什么夹着尾巴?

2016-03-25 10:01

好活动

2016-03-25 10:01

引用 带我到山顶 的图片:

请问你们的这个车多少钱包的?

2016-03-25 10:02

蚊子很多吧

2016-03-26 06:50

还是挺不错的

2016-03-26 10:37

引用 路在脚下 发表于 2016-03-26 06:50:39 的回复:

蚊子很多吧

回复路在脚下:蚊子还真不多,我们带的防蚊用品都没能派上用场呢

2016-03-26 23:47

引用 喜佳福 发表于 2016-03-25 10:02:31 的回复:

请问你们的这个车多少钱包的?

回复喜佳福:我们是参加的当地俱乐部,费用里面包含车费,车子我们选择升级一下

2016-03-26 23:48

引用 喜佳福 发表于 2016-03-25 10:01:06 的回复:

这只狼为什么夹着尾巴?

回复喜佳福:可能是怕人的缘故吧,孩子们多叽叽喳喳的

2016-03-26 23:49

引用 荔枝 发表于 2016-03-25 09:25:44 的回复:

好文,能留一下青青草原的联系方式吗

回复荔枝:俱乐部我只知道一个4000868959,当时我们是QQ交流的,757265526 找不到的话您百度一下看看吧,找我们这两位领队,人很好的

2016-03-26 23:51

楼主请收下我的膝盖

2016-03-28 01:01

牛上天

2016-03-28 09:12

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-28 14:52

引用 lo夏ve至 发表于 2016-03-28 14:52:24 的贴子:

为能写出游记的人点个赞哈哈

为为我点赞的亲点个赞!

2016-03-29 23:38

引用 荔枝 发表于 2016-03-25 09:27:04 的贴子:

这马漂亮

2016-03-30 10:49

引用 donzikou 发表于 2016-03-28 01:01:18 的贴子:

楼主请收下我的膝盖

岂敢

2016-03-30 22:40

跪求俱乐部联系方式!!!

2016-03-30 22:43

有意思

2016-04-01 10:09

漂亮

2016-04-02 16:14

引用 sina 发表于 2016-03-25 09:22:30 的贴子:

这道菜是什么呀看着不错的样子

这是什么菜?

2016-04-04 21:23

楼主?

2016-04-05 10:02

好开心的行程呀

2016-04-09 07:26

想问下你们这些家庭是哪里凑的。我也有个小孩6月想去小跟着大家庭走呢

2016-04-21 15:09

怎么参加青青草原户外呢

2016-04-21 15:18

引用 小琳 发表于 2016-03-30 22:43:23 的回复:

跪求俱乐部联系方式!!!

回复小琳:同求

2016-04-21 15:19

引用 董亚楠🌸 发表于 2016-04-21 15:09:17 的回复:

回复董亚楠🌸:都是一个学校的,你们没有家长会的吗

2016-04-23 22:53

引用 董亚楠🌸 发表于 2016-04-21 15:18:59 的回复:

怎么参加青青草原户外呢

今年一定成行

2016-04-28 08:48

身未动,心已远

2016-05-12 08:49

请问亲是六月去的吗?风景怎么样,草开始绿了吗还会有一点秃吗?我在网上看到天津海拉尔往返1500+,很是动心!就是时间感觉有点早,6月10-18的,还没到旺季吧?

2016-05-19 21:55