追寻最清透的蓝——贝加尔我们来啦

• 出发时间/2016-03-09

缘起

偶然在蜂首上看到贝加尔湖的游记,被透彻的蓝所吸引,想看蓝冰,想在雪地里打滚儿,想感受古老的街区,想体会不同的文化,于是约了好盆友就准备出发啦!

旅程是这样的

*有关行程
     航班信息:北京(T3)往返伊尔库茨克,西伯利亚航空
                      去程:5:35—8:50 S7510;回程:1:50—4:45 S7509

上面是我们这几天的行程,感觉强度还算适中,不过交通基本也都靠走,特别是在伊尔库茨克市内,绿线真的走走就走完了。
*有关费用:

我们这一趟的费用大概人均3500(包含机票签证食宿等一切共同费用),不包含购物,其中还有多加了一些有的没的不太好分的买来两个人一起吃的费用【其实就是忘记花在哪儿了也可能没花掉但是还是打个富裕这样的。下面会做一个更详尽的说明。

准备

因为想要体会冰封千里的感觉,看攻略也说欣赏蓝冰最好在2-3月,于是把这次旅行定在了3月9日-14日,当然也是因为西伯利亚航空的航班啦~火速定了机票之后两个拖延症晚期的姑娘活生生把签证从500元/人拖到了将近800元/人,接下来详细说啦:
   *航班:
    北京往返伊尔库茨克,选择了西伯利亚航空,夜航小绿,一般价格都在1800左右,3月9日-14日也就是周三凌晨走,周一凌晨回到北京,可以直接去单位上班,本来以为回来以后的一周会很难熬,结果一直处于亢奋状态。
   *签证:
    签证是淘宝办理的,自己去大使馆签需要邀请函原件,复杂且费用跟淘宝差不多,其实我们机票大概是去年11月定的,当时淘宝签证的费用普遍在500元左右,想想时间还早也不着急,结果过了元旦再看已经飙到了800左右,最后选了一家深圳的代办旅行社,费用是730元。
   *住宿:
        #奥利洪岛:最终订到了nikita,但是过程是这样的:看了游记大家主要推荐的就是Gala家和nikita,因为Gala家的伙食看起来比较好于是我们先联系了他们家,但是发了邮件就杳无音信了,当然也可能是没房了【visitbaikal@gmail.com 这里是Gala家的邮箱,还有官网的网址我一下找不到了】。大概等了两三天还没有收到回复的时候就去预定nikita了【http://olkhon.info/zh/ 这里是nikita官网的中文页面】,本来是填写了网站上的预定表格,但是没有收到确认心里也不踏实,就按照官网上的邮箱给发了邮件询问,还是顺利订到房啦【1400卢布/人/晚】~只是没有抢到独立卫浴的,也在此提醒准备去的小伙伴订房要趁早啊~
       #伊尔库茨克:这里的住宿也选择了推荐最多的伊尔库特酒店,在booking上定的,前台大美妞英文棒棒的!【2900卢布/晚】

#利斯特维扬卡:本来也预定了由萨巴德米多娃酒店【Usadba Demidova】,但是因为这样行程太赶就取消了住宿变成了一日游,看评论都说挺好的,写出来大家参考吧。
   *交通:
        主要预定的上奥利洪岛的minibus,通过nikita帮忙定的,也是在网上填表格就好,需要支付150卢布/人的待定费,通过PayPal支付。因为当时说上岛的minibus只有上午10点,飞机是8点50到,又听说出关会很慢,还想说要不要改到第二天上岛。经过邮件跟nikita沟通得知3月份可能下午2点也会有一趟,但是要2月中旬才能确定,最终定下来到达当天坐下午2点的minibus上岛。
   *外币:
        在中国银行提前预约就可以啦,看攻略说可以用华夏银行的储蓄卡,每天境外支取的第一笔可以免手续费。我们因为对刷卡这件事的安全性有隐隐的担忧还是选择多换一些外币,一共换了65360卢布,最后发现其实也花不完。
   *手机卡:
        一开始我们想的是租移动WiFi,后来发现直接换当地手机卡比较方便且便宜,就放弃了移动WiFi。看到好多游记都是去马克思大街的营业厅直接办理的,但是我们比较担心沟通问题就直接从淘宝上定了,40元一张,1.5G流量。店家会提前约好碰面的时间地点把卡送过来,缺点就是会比直接去办贵一些,其实直接去办应该也是很方便的,营业厅很多且好认。
   *装机软件:
        #google map、2GIS
          地图类的软件,2GIS可以下载离线地图包,在没有网的时候很方便,可以收藏地点,也可以提前下载之后熟悉一下城市分布啊查查路线什么的。另外我提前用蚂蜂窝上的景点地图截了一些放大版的地图打印出来贴在随身的本子上,标了车站和方向。
       #猫途鹰【tripadvisor】
          国外大众点评,可以直接跳转到googlemap定位导航,还是很方便的。
       #俄文键盘
          有的时候在地图上搜地点的时候需要输入俄文,我用的是搜狗输入法里带的俄文键盘。
       #旅行翻译官
          翻译一些商品名称啊类别啊什么的,不过不知道是不是我手机的问题不能中翻俄,嗯,应该是我的问题。
       #衣服
          因为提前查了天气预报【nikita的官网可以跳转的一个天气预报的网站】,看了一下我们去的那些天气温大概在零下10度左右,就带了厚毛衣,线圈卫衣,羽绒服,北方过冬穿的正常的打底裤什么的【觉得冷的话可以套两条穿】,朋友还带了超薄羽绒服+呢子大衣。结论是,大部分时间真的不冷,穿毛衣的我一边走一边冒汗。
       #吃的
          但是这里的饭吃不惯,特别是在岛上的时候,我们还是带了方便面和面包,后来想想在奶油的厚重甜腻之后吃到酸辣口的方便面实乃解腻良方。

3!2!1!GO~

DAY 1 一路颠簸

一大早的航班最痛苦的就是候机,更痛苦的是熬了一宿之后飞机延误了,快6点我们乘坐的小绿才抵港,5点50的飞机差不多6点50才飞,当时就在想还好定的minibus是下午的!半梦半醒之中吃了目前为止最难吃的飞机餐,并没有什么味道的鸡肉卷饼,还有好多洋葱。
    【此处无图】
     下了飞机之后就是传说中无比慢的出关,事实证明慢不慢都取决于你排了哪个对,我排的那对很不幸是最慢的,俄罗斯阿姨会站起来研究你跟护照上是不是长得一样,特别是如果你剪了头发啊、胖了啊、瘦了啊什么的,相比之下朋友那队就快多了,快多少呢?她在大厅等了我大概半个小时。
     我出来的时候看到行李转盘上有一只警犬敬业的工作,朋友告诉我它趴在每个行李箱上360度无死角的闻。因为约了手机卡的店主在机场碰面,就急匆匆的拿了行李出来,顺利找到举着名牌的俄罗斯大叔,装上手机卡,怀揣着激动不安和兴奋正式开始了冰天雪地里的旅程。

航站楼就像很多游记里说的,非常小,出来过一条车道就是公交站,我们本来打算去中心市场,一是因为可以买一些吃的当午饭,也留着上岛的路上或者什么时候吃,二是因为离中央车站近,结果刚走到那儿来了一辆20路小巴,想想是到中央车站的,跟司机确认了一下就上车了。
    下车的一瞬间还是有些懵圈的,但是路口有很清晰的指路牌,我们顺着路牌的方向先去了游客服务中心,从下车的方向往回走就是了。本来只是想去拿地图,后来发现还可以存行李,于是我们揣着各种地图一身轻松的开始采购之旅。这里想说一下地图最好中英文的都要拿,英文版背面有利斯特维扬卡小镇,在语言不通的环境下拿着地图直接指最容易了。

这个截图上我标了我们那天大概走的方向,往哪儿走都不远。

我们在中心市场只买了肠,很好吃也挺便宜的。看了看时间还早就穿过市场去了马克思大街,大概是多过一个路口吧,说是最繁华的大街其实也很清净的,大概转了转就顺着游客服务中心的方向往回走了。路上有一个超市,大中午一路走热得不行的我们冲进去买了冰棍儿吃,就是最普通的纸包的那种,那个牌子有两款,冰棍儿体积不一样,应该是奶的浓度不同,厚的那种比较浓郁,总体都很好吃!而且后来我们发现这个超市的东西比马克思大街上那家要多且稍稍便宜一点儿。
    回到游客服务中心稍稍整顿,就去车站啦。哎对了,游客中心还有很重要的功能,就是,有一个卫生间!
    去奥利洪岛的minibus停在中央车站对面的停车场,不同的车型,车费都是直接给司机的,每人800卢布。我们坐的是一个送面包的车,感觉像是纯私营的,中间停了一次时间挺长的,可以下来换换空气,战斗民族的车开的也很战斗,速度很快而且路也很颠簸。一共5个小时的车程我们大概在冰上开了一个多小时,司机会把大家送到各自住的酒店,对比后来从岛上回来的那趟,这个司机应该是抄近道?回程的那趟一直是在岛上开,那山路真的是。。。

睡的迷迷糊糊的发现车已经在冰上了

天刚擦黑的时候我们到达nikita,接待处的姑娘真是美死了,身材超棒英语超好。我们住的两个房间公用一个卫生间,其实挺干净的,就是卫生纸真的,很复古。这里说一下房间温度,应该是烧柴取暖的,墙热热的,屋里还有一个电暖气,但是我们的好像是坏的,但是因为已经挺暖和的了,我们也就没跟店家提。放下行李就去定了第二天的北线游,然后去食堂吃饭,饥肠辘辘的时候有个鸡腿吃,有杯热水喝其实挺幸福的。

DAY 2 奥利洪岛北线游

早上10点半我们坐上当地的土坦克就出发啦~开始了冰上一日游!司机大概会停下来五六次,每次自由活动30分钟左右。第一站就是萨满石啦~

快中午的时候车会停到一个背风的地方开始午餐,午餐都是司机准备的,鸡腿+土豆泥+面包片,热水和小蛋糕。特别要说那个小蛋糕,长得其貌不扬但是很好吃,除了特别甜,后来我们还去超市买了几袋回来吃,有各种口味儿的。
    午餐之后继续行程,最终到达最北端的合波角(Cape Khoboy),在往合波角走的途中,我们还在欢快的拍照啊讨论哪里的冰更蓝一点儿,突然就有冰裂的声音传来,雷鸣一般,看到之前有游记也写到偶尔会有这种现象,但是当它毫无征兆的发生时,才知道多么震撼,大脑一片空白,只剩惊慌失措,也提醒大家尽量跟紧大部队,我们两个被落在后边无依无靠只有彼此的感觉也会加剧这种恐惧。后来跟同车的小伙伴儿会合,好像大家都还没从惊吓中完全恢复。合波角之后就是愉快的返程啦,司机有时候会从冰面上凸起的碎冰阵上开过,偶尔会打滑,也是刺激。

北线结束大概是下午四点,我们歇了一会儿就出来准备去村子里随便走走然后去看日落啦。

白天的清冷与傍晚的孤寂,都是冰封的贝加尔湖绝美的风景,这里有远方的苍凉与古朴,好像一切都是最原始的样子。过去,这是苦难与严寒的流放之地,现在,这是远离喧嚣的清净之所。

DAY 3 回城啦

前一天晚上从接待处定了回伊尔库茨克的minibus,回程的车有两趟,早上9点半和中午12点半,我们想再看看奥利洪的清晨,嗯,也想多睡一会儿,就定了中午的,吃过早饭就去了后边山坡最后再看看萨满石,看看这颗贝加尔的明珠。然后就赶上了早上的一阵大风,是到这儿之后第一次感觉,真冷。

中午十二点退房,退完房可以去餐厅里等着车,餐厅的窗户对着院子,可以踏实的等车啦。然后又是5个小时的颠簸回到了伊尔库茨克,这次的司机小哥儿一路放着动次打次的音乐,一定有一颗开赛车的心,不允许他的前边有车,所以一路超车,哪怕是高低起伏的山路,哪怕路上都是吹过来的雪。
    5点多到达中央车站,然后就又懵了,举着地图和酒店订单问路人要怎么坐车,比比划划的告诉我们还是打个车吧,刚好有个出租车司机过来,说500卢布拉我们过去,朋友神勇的砍到300卢布,想想虽然不太拥挤但还是晚高峰以及我俩的大箱子,就打车过去了。

我们的房间在一层,看起来这里好像没电梯,一层还是很方便的,前台的美女英文很好,放下东西歇一歇打算去马克思大街逛逛了,本来想去130风情街,问了前台的姑娘说走路过去大概15mins,还给我们在地图上标出了路线,不过我们有点儿不太相信我们的速度,又怕天快黑了不好认路,还是选择了比较近的马克思大街。然而出了门就不知道往哪儿走了,前台姑娘及时的从里头冲出来给我们指路,往左手方向走,应该一直走穿过一个小广场就到了马克思大街,但是我们直到最后一天才发现,当天我们选择了转了个弯多绕了一个路口,还想说明明离得挺远的大家怎么都说很近,简直蠢哭。
    听说餐厅上菜慢,又想想我们带的那堆吃的,就放弃了晚餐直接肆意的逛。重点当然是化妆品,我们来之前也就是三八妇女节的时候化妆品都是5折,当然我们到的时候活动已经结束了。街上的化妆品店有两家,一个丝芙兰,一个本土的连锁品牌【就是黄白蓝条logo的超大一家的】,这两家一共有四个还是五个门店,只记得丝芙兰有两个了。两家的价签上都标了原价和折扣价,有折扣价的不再享受会员卡的折扣。丝芙兰问了店员是会员卡7.5折,娇兰迪奥雅诗兰黛什么的折下来的价格比T3便宜十几二十几的样子,但是色号比较全,结账的时候会帮你直接打折。甲油类很便宜,OPI、ORLY都有。欧莱雅美宝莲什么的真的就是白菜价。但是一定要注意价格,我们就赶上了价签和实际价格不符的情况。
     街上还有一家24小时营业的超市,开启买零食模式,大头娃娃巧克力啊【货架竟然被扫空了】蛋糕啊牛奶啊【不慎有一瓶买成了酸奶】~牛奶好喝!!!!

回到酒店觉得越呆越热,真的热到炸,后来找了前台来帮忙关掉暖气还开了会儿窗户才恢复正常。

DAY 4 市区绿线游

这一天以绿线行程为主,看着景点挺多的,其实路线很短,马路上刷了绿线标识,街上的路牌也很清楚。出了酒店往右手方向走,以基洛夫广场为中心,周边有几个教堂,都可以进,女生要带头巾包住头发,不可以拍照。然后走到长明火广场,感觉一下子庄严肃穆起来。之后我们往安加拉河的方向走,到河边沿着加加林林荫道往130风情街的方向走。安加拉河靠岸边的是覆盖着积雪冰封的河面,可以在冰面上打雪仗。树林里也是厚厚的积雪,成群的鸽子【这里的鸽子都好肥好肥】。路边有一个小小的儿童乐园,滑梯、秋千,我们在这里碰到了一家带着兄妹俩在玩儿,小朋友都敲可爱,也很害羞,我们想要拍照小男孩就把脸藏起来,后来趴在了儿童车里,过两秒钟又抬头,我们走的时候跟他挥手,没想到他也乖乖的向我们挥手【内心os大概是两个怪阿姨终于走了吼吼吼】,继续走就是爱情桥啦,看照片觉得桥上有好多锁,实际也没多少,大概也会定期清理吧,但是有的锁真的雕刻得很精致,漂亮的花体字,嗯,祝大家都幸福啦。

然后,终于就到了130风情街,一个小镇的感觉,有一个挺大的商场,有hm,江南布衣,爱步什么的,hm店员很帅,定价大概是国内定价的7折,所以,买起来啊!午饭在商场四层吃了传说中很便宜的KFC,真的很便宜,有不同型号的翅桶,16块辣翅+两个小薯的桶是354卢布,番茄酱要单点啊。

130风情街之后我们又走回了马克思大街上的绿线景点,基本上就没有什么了,于是打算去喀山圣母大教堂,是相对最远的景点,走去中心市场坐4路有轨电车,有轨电车的速度真的是,感觉还没有自行车快,但是省体力啊!售票员会在快到站的时候提醒我们,大家也可以开着导航定个位。教堂很显眼,朝那个方向走就好了。喀山圣母大教堂真的是这里最壮观最漂亮的教堂,无论是外观还是内饰。我们去的时候刚好在做礼拜,伴着唱诗班的歌声,有一种让你平静而释然的力量,还有一对新人在办婚礼,感觉真的是神圣又甜蜜。院子里有很多冰雕,我们去的晚,很多冰雕都被砸掉了。

很有年代感的4路有轨电车

然后当然是继续4路有轨电车回到中心市场,碰到车站有买散装糖果的摊儿,200卢布1公斤,也是威化之类的,味道也很好。穿过中心市场还买了两根肠打算扛回家。晚饭去了大名鼎鼎的Snezhinka,中文名是雪花,门口的玻璃上贴了中文的卡片,但是店家的招牌是C开头,我们在门口转来转去也没敢进去,问了路人确定没错才进。后来发现猫途鹰上有店门口的照片,大家可以对比。餐厅有中文菜单,我们点了贝加尔湖的神话【烤鱼】,牛扒【我记得是】,意面,红菜汤,花果茶和樱桃酒,茶是热的但是酒也是热的!真的都很好吃,肉质很嫩,意面看起来很少但是肠啊肉啊好多。最后送了两杯柠檬气泡水,这一餐一共1990卢布,真心不贵。
    之后照例是去超市买了想要带回家的零食们还有瓶子很可爱的咖啡。

DAY 5 最后一瞥·利斯特维扬卡小镇

最后一天来的远比想象中快,预算一早退了房,把行李存在前台,预定了晚上去机场的出租车,我们准备去利斯特维扬卡小镇了,这个贝加尔湖畔的小镇,见证着湖水流入安加拉河,交汇处是流动的水面,湖上是厚厚的冰冻。
    清早的伊尔库茨克一片沉静,我们8点20出门,一路感受着清晨冷空气和空旷的大街,8点40左右到达中心市场的车站,说是车站,其实就是中心市场两栋楼中间的停车场,找到挡风玻璃上挂着利斯特维扬卡【Listvyanka】牌子的小巴,跟司机确认一下就上车等待出发啦。最早一班是9点发车,一小时一趟,往小镇的车程是大概1个小时,路旁的白桦林,小小的村庄,都是我们听过的苏联民歌里的画面。
    下车的时候不过十点,对这里的作息时间来讲还太早,我们在冰面上走来走去,踩在雪上的感觉真的是很奇妙,特别是冰上的雪。冰上有一些娱乐项目,雪地摩托啊蹦蹦床之类的,应该也有不少市区里的人来这里过周末。
    我们执着于想上山上走走,感受一下一米高的积雪和山上的树林,于是找了镇上看起来最宽阔的路,一路上坡,路过一家旅馆【好吧这里遍地都是旅馆】,重点是有四只可爱的小奶狗!两个俄罗斯小女生各抱着一只,剩下的就在木楼梯上晒太阳,这几只小奶狗是我们这一路看到的狗狗的颜值巅峰了!!

再往上走终于有一条路可以通到山上,但是,积雪真的很厚,腿陷进去要拔出来那种,往上走真的太困难,只好折回来。大概是中午12点左右了,想想鱼市场大概都出摊儿了,就往回走了。途中路过梦幻贝加尔,位置很好老板是中国人,想想在这里应该方便很多。这边有两个市场,一个主要卖纪念品什么的,入口处有两个纪念品的小店,相比市场里的看起来要精致一些,以及这里有套娃有套娃有套娃!往前继续走,过了海狮的博物馆【应该是】就是比较大的鱼市场了,鱼100卢布,大肉串200卢布配酱和洋葱,很值也很好吃,大概是来的中国人多了。有的老板也会一两个中文词儿。
    我们还回到了湖上吃东西,岸边有小棚子也可以休息,我们就在湖上看着小朋友们开心的飞奔,情侣们花式虐狗,头顶是蓝天,远方有雪山,是最本真的放松和快乐。

回伊尔库茨克的车我们坐的是2点45发车的,也是一个小时一趟。先是去了那两家纪念品店买纪念品,陶的风铃,木质的冰箱贴, 毛茸茸的小海狮【是海狮吧】,还有求财的金勺子,种类还挺多的。
    往返车费都是120卢布/人,来来回回的minibus有各种车型,容易晕车的小伙伴还是尽量早去占个有利位置吧。回程的第一站好像是狗拉雪橇的地方,时间充裕的话可以感受一下啦。
    回到市区依旧是买买买,特意去了第一天路过的超市,买了伏特加什么的,一路又走回马克思大街,先回酒店整顿了一下行李,就又出来最后的补货,去了化妆品店买了一些白菜价的本土品牌。黑夜降临的时候才觉得时间好像真的不够用,回酒店等出租车,又是一个漫长的候机过程。不知道机场有WiFi和手机卡还剩一大堆流量哪个比较幸运。

天还没亮我们就已经回到大北京啦!!直接去单位上班,用新一周的工作结束这个旅程。

还有一些要补充的

#关于购物:
      上边说我们去了两个超市,一个在马克思大街的中间,一个在马克思大街最北端(地图上是东北方向)往游客服务中心方向的大街上,门口都有食品的宣传海报,还有两个我们路过但没进去的,一个在安加拉酒店楼下,一个在130风情街里。
      买咖啡和伏特加的时候从某宝搜了一下销量大的,maccoffe没有看到大袋子的,只有单条装,于是挑了瓶子好看的,伏特加是度娘上说的排名靠前的几个牌子里对照挑的,其实伏特加的瓶子都好好看,有粗犷厚实的也有小清新的。
      还有香肠,好多地方都说肉制品有限制,我们也不太敢买,而且肉真的好沉!其实安检过的很轻松,如果大家不嫌沉的话应该就没有太大问题了。
      伊尔库茨克的机场免税店就不要指望了,小且贵。
#关于天气:
      之前也说了可以从nikita的官网上跳转到一个天气预报的网站,提前一两周的比较详细和准确,最近几天的还会标实感温度,可以用作参考。
#关于超重
       西伯利亚航空的行李限制是免费托运1件,20公斤的。建议大家还是先称重,看到行李超重收费的地方也是排队的,2000卢布还要是现金。
#关于鞋
       一定要注意防滑!冰上走的时候各种出溜,可以不备冰爪但是也不要穿雪地靴上冰啊!
#最后是大写加粗的注意防晒!!!!
       最后一天大太阳,但是总体气温不高,当时也没注意,本人有轻微的紫外线过敏,回来发现手已经肿成了碳烤包子!

最后的最后

在一个完全陌生、语言不通的城市旅游,热情是最能让人安心的。nikita接待小哥儿跟我们提起李健的贝加尔湖畔也是不住的赞扬,虽然他们不明白歌词的含义。不管是路人、前台接待还是彪悍的司机大叔,都是善良而热情的给予我们帮助。
     第一篇啰里啰嗦的游记就完成啦,希望能给大家有所参考,也希望大家能够感受到我们所感受到甚至更超过的美好。

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:20

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-24 16:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-28 10:53

美女,机票是在哪里预定呢?在去哪儿网都是上千的

2017-02-26 21:22