溯雪北上(北京—哈尔滨—雪乡雪谷—长春)

豁 (广州) LV.5
2016-03-23 21:28 1703/5
  • 出发时间/2016-02-16

一路有你

上了大学之后,寒暑假几乎都是在到处跑。大一零元中国行,行走在10个城市中,体验了一番不一样的旅程。大二西藏行,拉上两个基友一路向西北进击,去看看这个在许多人青春里都向往的神圣的地方。转眼大三了,想出发的心依旧,但是这次陪我的不是队友也不是基友,而是摸摸大——从来都是作为我分享旅途趣事的倾听者却从未参与的人(很感动摸摸大把他第一次独自出行经历给了我。。)平时吃吃饭上上课逛逛街是最容易的相处,然而旅途不然。因此,作为我们两人第一次长途旅行,我充满期待和犹豫。。但我想,这是了解彼此很好的机会。说不定会有不一样的惊喜呢!

北国梦

“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。"
生活在温暖湿润的南方的我们,对于北国冬天的印象大概就是这首诗所描述的那样吧。相信每一个南方孩子都有一个北国梦,想要去见见不一样的冬天,看看大地苍茫的景象,让雪花飘落在脸上,在雪地上打几个滚。。。
堆雪人滑雪圈马爬犁雾凇。。据说这是大东北的冬天,然而我在广东除了无形的冷还是冷{{{(>_<)}}}
恰逢寒假前看到各地机票大促销,想出发的心情越发急切,于是拉上摸摸大,我们决定去遇见冬天!

装备

每次旅行出发前都会在在蚂蜂窝看游记,为旅行做足功课。听说东北的冬天都是零下二十几度,然而今年过年前大寒潮来袭,新闻说东北零下三十度。。对于南方孩子的我们真是想都不敢想还怎么玩得起来  尤其我这种特别怕冷的人。。所以出发前忧心忡忡地在某宝疯狂购买保暖装备。500g的保暖裤还怕不够暖。。然而事实证明,北方并没有想象中的冷,甚至没有过年在家时那种冷!!只要包裹的严实不要被风吹到就不会冷,一旦把手从手套中拿出来,不到一分钟就会冷得渐失知觉。所以我们的准备还是很齐全的,这要感谢其中一篇游记的分享,以下主要内容摘自其中,加上我们的感受建议。仅供参考哈~~~
虽然真的很长。。但是对于第一次去东北的娃儿们还是有参考价值的O(∩_∩)O
1、上衣:
北京:保暖内衣+抓绒衣+羽绒服(我们去北京的那几天天气很好,中午温度4—6℃,下午和晚上稍低)
哈尔滨市内:保暖内衣+毛衣+防风棉衣外套(哈尔滨白天零下10—20℃,五点多天黑后更低)
雪谷、雪乡:保暖内衣+抓绒衣+毛衣+羽绒,保暖内衣+轻薄羽绒+冲锋衣。视个人体质和当天气温情况能减则减。
怕冷的话带多点暖宝宝吧。(每天1-2块暖宝宝贴肚子,2-4块暖足贴贴脚,膝盖怕冷的可以买对护膝或者贴上暖宝宝)

2、裤子:
北京:一条基础保暖裤+牛仔裤
哈尔滨:一条加绒保暖裤+牛仔裤
雪乡雪谷:一条保暖裤+加绒保暖裤+一条不沾雪的外裤。或者像我们在网上买的500g加绒的保暖裤,外加一条冲锋裤或牛仔裤(超厚超重一条,寄来的时候我妈妈笑了很久说没见过这么厚的毛裤。。囧|||| ) 我买了冲锋裤,如果你要去穿越的话可以买,也不用买很贵的,其实只要你的裤子不沾雪防水就可以了。摸摸大就穿着他的牛仔裤去穿越了。。。

3、鞋:
保暖,防滑,有专业的登山鞋或雪地鞋最好。鞋的防滑性要尽量好,因为路上会有冰面,很滑很难走,一不小心就会摔跤。鞋子最好买大一个码可以穿多双袜子。我在淘宝上买了这种鞋(后文图中可见),底部很厚,保暖一般,穿完两双厚厚袜子后脚底贴上暖足贴还是挺好的。而且便宜。在旅游的时候老是和人撞鞋。如果鞋子不防滑的话也可以买对冰爪,带子最好是胶的,不然一两天就会磨断,到时就只能哭了= =

4、袜子:
其实最冷的真的是脚,所以袜子越厚越好,我都是穿两双袜子= =网上买的毛巾袜便宜又保暖。真心很怕冷的话最好买多点暖足贴,虽然一片只能顶2个多小时。其实在冰面上如果你站着不动穿再多还是会冷。

5、雪套:
如果你不想过于亲近雪,那么完全没有必要准备雪套,因为路上的雪都被踩实了。但如果你愿意尝试一下在雪窝子里摸爬滚打,那么,最好还是准备雪套,因为路边的雪动辄就有没膝深,雪套可以保证你的鞋里面不进雪。否则,一旦鞋里进了雪,就会化掉然后结成冰,脚会受不了的。如果你的鞋子比较紧不会进雪,也可以省了。出发穿越前我忘了把摸摸大的雪套带上,害得他鞋子进雪。。但他说融了的雪也很快干不是很难受~~

6、围巾:
个人觉得是必备,保暖又能装饰。当然如果你习惯把衣服拉链拉上去也可以不带,主要是保证脖子不漏风。

7、口罩:
带着备用。先不说北京空气质量的问题,北方的空气真的很冰,鼻子会很难受,特别是穿越的时候一运动呼吸又快就更难受了,对于有点过敏性鼻炎的孩子更得带了,我主要是防止脸冻伤= =尤其在哈尔滨,我根本不敢脱口罩,不然就很担心鼻子在不在(这是夸张哈哈哈但是冻到麻了!!)

8、手套:
准备了一双毛线手套、一双防水的滑雪手套。戴着滑雪手套照相不方便,就用线手套。冷了就戴滑雪手套。最好是可以触屏的,偶尔你想拿下手机拍个照或者录个小视频发下朋友圈,然后手一拿出来就冻到不行了,这个时候触屏手套真的很有用!!!

9、帽子:
最好是要能护住耳朵的,没有的话就买个耳罩,当然连帽的衣服你也可以直接戴衣服的帽子就好。

10、太阳镜:
随意,因为都是在树林里走,阳光根本不刺眼,只有在雪谷穿越雪乡登顶然后下来的那一小段没有树比较刺眼,当然戴了装装酷也是可以的。

11、隐形眼镜:
近视的朋友,最好戴隐形眼镜。如果戴口罩的话,眼镜上总是一层哈气,极其影响视线。平时在外面突然进屋也会有一层雾气。在穿越途中,因为身上热气蒸腾,一旦低头拿相机或者整理一下围巾什么的,镜片上很容易有哈气,而且由于气温低,哈气瞬间便结成冰了,很难擦,感觉很麻烦。
然而事实上我嫌麻烦没有戴隐形眼镜,我的眼镜爱还我挡了一下风。。摸摸大不戴眼镜眉毛睫毛结上了一层冰晶哈哈哈。。

12、个人护理:
洗发水、沐浴露:如果你想洗个澡的话就带个旅行套装吧,在雪谷、雪乡的家庭旅馆房间里一般都没有。
护发素,护发精油:长发女生必备,在东北那几天头发干到不行,头发那个打结啊= =
润肤露、润唇膏、保湿面膜:必备,脸和嘴唇被冻到不行,有风的时候就更惨了,晚上敷下面膜补救一下也是必要的。为了不毁容,最好还是带吧。润肤露、洗面奶、洗发水什么的买套旅行用的小瓶子装就装点就好,不然会重死。
洗衣液:小支装的 贴身衣物还是要及时换洗的。
吹风筒:带上我宿舍那只很袖珍的吹风筒。因为很多旅馆没有,女生长发还是很麻烦的。偶尔衣物不干还能派上用场。

13、手机、相机:
低温下电池很容易放电,手机会突然电量下降或者直接关机,所以最好贴身存放,尽量保持相机和电池的温暖,看到很多人给手机贴了暖宝宝。我给手机套了个厚厚的硅胶手机壳,不然真的跟块冰冷的砖头一样拿着手都冷。手机不到必要都不要拿出来,亲测结果,苹果在零下十几度最多可以坚持半个小时。这时候感觉充电宝很重要!!!放进包里充电,不然感觉很难充进去。

14、手电筒:
有需要的人就准备一个。雪乡雪谷晚上如果要出来玩的话会用到的,那么冷的天手机拿出来太久会死机的,所以手机的手电筒用不了。穿越的时候差点天黑都没到达雪乡。。

15、登山杖:
自己有的话就带了,没有的也没关系,山上很多树枝随手拣来可以做拐杖,毕竟买了以后用到的机会也不多。

16、备用药:
肠胃药、冻伤膏、止血胶布、感冒药等。东北的东西对于我们南方人可能还是油腻了点,所以肠胃药还是带点吧,特别是平时肠胃一般的孩子。出发前一直很担心摸摸大那脆弱的肠胃,然而出奇意外的是他一路只是拉拉肚子,感动~~~~

17、自拍辅助
自拍杆:这个好处不用说,自拍不麻烦人,随时随地想拍就拍,另外对于身高处于弱势的我来说,在热闹人群中还有辅助观看的作用!详见下文。
鱼眼:就是广角手机镜头,在拍开阔画面的时候用得上,就是拍出来总觉得画面怪怪~~

暂时想起的就是这些,还有想到的再补充吧

开启东北长征计划

欢欢喜喜的年过了,对于许多人来说,又有了新的盼头。新年第一个盼头就是这趟旅程
      因为抢不到硬卧票不得已要坐20小时的硬座去北京。虽说这对我来说已经不是什么大问题了。但是对于没有坐过火车的摸摸大实在是为难。到了晚上摸摸大就开始说屁股疼了,看他怎么睡都不舒服,暗暗担心(虽说我是抱着让你锻炼锻炼吃吃苦的念头来)而且坐过不下十次长途硬座的经验人士告诉你,还没到更难受的时候(╯﹏╰)旅途有苦有甜,各番滋味尝尝也是挺好的哈
       零元后遗症之一就是旅游出行首选硬座,哪怕是去西宁35个小时。。。深夜的火车,人们带着倦意或醒着或睡着,画面如此相同,因而每一趟火车都成为我旅途中的特殊风景。旅游不只是吃吃喝喝玩玩,很多风景就在途中。这里突然想要分享一张暑假在去西宁火车上的照片,真是痛苦又难忘哈哈

好吧,扯远了,说回我们的东北行。
每次火车上听男神的《车站》超有feel的~~
.......
匆匆掠过的不仅仅是窗外的世界
.......
明天见,北京

北京!北京!

北京并不是第一次来了,因为20小时硬座实在辛苦,而北京哈尔滨的飞机又超便宜(280RMB包括保险和机建费),所以果断选择北京中转。不过这是摸摸大第一次来帝都。
PS:记得在地铁站买一卡通  20押金,充值30,用不完可以退。优惠太多了!

北京的胡同~~在电影里面看过,第一次走进来。胡同里住着许多人家和小吃店,挺有北京味儿~

在北京一共停留4个晚上,前两晚订在了从前的八大胡同陕西巷的上林旅店,一家由古代的青楼改造的国际青年旅店,据说是赛金花小凤仙的故居呢,也有人慕名前来参观。非住客参观票价10元,住客免费。但毕竟是个旅店,参观条件还是很简陋的,内部空间也不大,开放参观的空间基本就是图上的样子。不过旅店内陈设古香古色的,让我想到了《还珠格格》里的会宾楼!
      住宿条件方面期望不用太高,订的8人间独立卫浴,65RMB一晚,还算干净舒适,我觉得不错,还能认识很多国际友人。
      旅店最赞的是地理位置,10分钟路程到大栅门商业圈和鲜鱼口,离前门大街也很近!吃喝得到解决~~

前门大街是北京著名的商业圈,位于京城中轴线上,许多中华老字号的店都在这里 ,全聚德、同仁堂药店、瑞蚨祥绸布店、长春堂药店、内联升鞋店、张一元茶庄、都一处的烧卖店等,确实满街都是老北京杂酱面老北京爆肚什么什么的~~考验你辨别能力的时候到了,我们没有想太多就随便进了一家,点了一碗爆肚和卤煮。76RMB,味道一般,有点小贵。

【第二天】
  面对赖床症严重的摸摸大,果断放弃去天安门看升旗的打算。北京的早餐要去试试,尤其是护国寺那边的早餐!发现很多屋院门前栽着槐树或桑树,和煦的阳光照在墙上树上,树影落在门前,来来往往的单车,从门前经过发出叮铃声。。电影老炮儿的既视感!

早餐很多人都推荐护国寺小吃店,历史悠久味道正宗,人当然也很多很多。。小吃种类很多,豆腐脑豌豆黄糖画卷面茶艾窝窝春卷。。价格实惠,2块到12不等。我和摸摸大两个人吃了20+,撑得很。豌豆黄必须推荐!面茶很新奇,旁边吃早餐的北京大爷说面茶的工序复杂,北京最正宗的面茶就是这里,别的地方都做不出来。而且吃法很重要,正确的吃法是不用勺子,直接捧起来喝。可能是因为我搅拌了不好吃,反正我是吃不惯。。

吃完早餐就步行过去恭亲王府,去见识下大贪官和珅的奢侈府邸。(百度地图真的很方便。。)
到达之后发现它没开门!!内部正在整修~~这就是淡季旅游的不尽人意之处。。
好在那附近一片都是景点,北京许多著名的胡同都集中在这里,连着南锣鼓巷什刹海。许多名人故居都在这些胡同里,还有一些开放的四合院可供参观,因为没进去所以忘了票价是多少。。
我们被一位大叔忽悠上了黄包车,带我们逛胡同,淡季收费100RMB2人,45分钟带讲解。大叔一路上给我们讲了很多从前不知道的野史轶事,涨了不少知识。印象深刻的是大叔给我们介绍的这个建筑前身是和珅的马厩,那个建筑前身是和珅的小金屋,敢情这一片到处都是和珅的物业,比皇帝还奢侈~~不过个人感觉自己逛比较有趣,一个上午可以逛完。

北海公园】溜一圈~~
票价5RMB,学生证半价。进去就是一个大公园,人不多,因为天气很好,随手拍的景色都很美!

逛完才12点多,决定再去下一个景点—故宫。步行过去其实也不远,北京地铁太多安检了,于是3公里以内都选择步行。。路上在故宫外买的烧饼好好吃!

【故宫】
淡季票价40RMB,学生证半价。自己逛的话走马观花也么什么意思,建议可以去入口处租个讲解器,20RMB一人一台,走到哪里讲到哪里。当然也可以蹭旅游团的导游~~

中轴线:太和门三大殿→乾清门→乾清宫→交泰殿→坤宁宫→御花园→神武门(从神武门可以进入景山公园)
有时间的话东西十二宫也可以逛逛撒~~

【天安门广场】
逛到这里的时候太阳要下山了,广场上站满了来看降旗的人。我们被包围在人群中间,身高处于下风的我跳来跳去也看不到什么,问摸摸大能看到吗,他表示没有压力。。。。
机智的我决定使大招—借助自拍杆,开手机摄像,放大画面,举起自拍杆就可以看到人群外的画面了!!!
看到整齐的仪仗队,帅气的兵哥哥!!
等待的过程还看到了美丽的天空,手机实在拍不出~~

【第三天】
圆明园
原本想去颐和园的我们却找去圆明园。。想说逛一逛再去颐和园,结果一进去发现这个园子不是两三小时能逛完。。我们走到闭馆才走出来 。。

桃花依旧笑春疯哈哈哈,摸摸大说肯定是连夜绑上去的。。。

虽然真的很美很美,但是走得好累好累,急需补充能量!!!回去的时候被东来顺门口吆喝的小哥吸引住了,小哥说送优惠券给我们,吃双人份的涮羊肉套餐只要129RMB,果断进去。。。

味道自然不用说,老字号口碑还是很好的。份量也很足,两个人吃得饱饱的,比团购优惠!多谢门口小哥~~~

【第四天】
八达岭长城
每次来北京必须长城走一趟,有预感我还会再来。。。巧合的是我们班班长刚好独自北上到北京,于是就结伴一起去爬长城了~~
票价:淡季40元/人,学生25元/人;
八达岭缆车:单程60元/人,往返80元/人;下车后导游可能会建议大家坐缆车或滑车,我们三人爬上好汉坡来回3个多小时包括拍照玩耍,觉得没多累。  下了车到登城入口有一段距离,也完全可以走过去.
到达交通:1、在德胜门乘877路公交汽车直达八达岭长城脚下,约1小时,12元/人,持公交卡5折优惠6元/人。12:30去程的尾班车,下午4:30回来的尾班车。(地铁乘2号线至积水潭B口出向东直行100m左右过天桥后再50m会看到这个站牌,跟着站牌走就对了,不要相信那些接客的人说没有车不直达什么的,公车是最方便的,直达景区,谨防被骗)

爬长城啦~~
长城哪个时候来都很多人,不过比暑假来的时候好多了。看到冬日里的长城,山间到处被白雪点缀,与裸露的岩石和植被相互映衬,远远望去像诗人肆意挥毫泼洒的墨迹,宁静肃穆。

城墙依旧斑驳,城墙边的积雪细润晶莹,对于我们两个来说新奇极了,脱下手套玩起路边积雪。摸上去软软的,冰冰的。。

山风那个吹~~把我们的脸蛋刮得那个红~~
有没有觉得后面入镜的小哥好像RunningMan里的刘在石哈哈哈。。在我们后面的自拍中他一直在努力抢镜=.=

游览结束后原路返回,回到开始下车的地方也就是877的上车口,坐车回城,终点德胜门。
当然,如果你时间有多体力充足,也可以出了登城入口后按照路牌去参观八达岭博物馆,好像是2KM路程。。可以了解不少关于万里长城的历史!

【Bye,北京
拾掇拾掇,要离开北京飞往哈尔滨了。认真算来,我们的旅程才算真正开始
感谢在北京这几天的阳光和蓝天

飞机下降的时候看到大地雪白一片

哈尔滨の异国风情

我住在离中央大街不远的哈尔滨理想假日宾馆,坐机场大巴到中央大街下,百度地图导航过去不远。
因为是淡季,艺龙上订98RMB一晚,干净舒适,性价比很高。
回到酒店快八点了,饿得不行,听说这里的店9店多久关门了。。放下行李冲向中央大街~~~

遇见一只手捧格瓦斯的大白(●—●)

东方饺子王
走进中央大街过两三个街口可以看到。摸摸大最爱的饺子。。第一顿之后在哈尔滨吃了不知道多少顿饺子。。。这里的桂花酸奶我超爱!!
饺子13—19RMB不等,12个一份,酸奶貌似12。。具体不太记得了,不贵好吃~

冷冷冷冷~~~
-20度左右,把手拿出来拍照都需要勇气= =
中央大街汇集了欧洲15至16世纪的文艺复兴风格,17世纪的巴洛克风格,18世纪的折衷主义风格和19世纪的新艺术运动风格等西方风格建筑,街上放着《莫斯科郊外的夜晚》的曲子,欧洲情调十足。

走回旅店的路上一直在踩雪玩,停在路边迟迟不走,路人肯定在心里默念:傻逼。哈哈哈

一定要包裹严实一定要包裹严实一定要包裹严实。。

【圣索菲亚大教堂】
始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,这里出名的还有教堂的白鸽。游人可以在旁边买饲料喂食,偶尔可以看到蓝空下一大群白鸽掠过教堂上方,超唯美!!可惜我没等到这个画面手机就低温关机了。。

【松花江】
松花江上、冷的浪漫。。。。
真的好冷好冷,我的脚一度站不起来。。要不停走走走。因为气温上升,冰面变薄了,所以不给在冰面上逗留。。

松花江旁边就是斯大林公园,就是这条路啦。。路上广播里放着男神的《贝加尔湖畔》,在落日的余晖下散步,不要太惬意哦!!

摸摸大眉毛和睫毛上挂着冰晶~~

【舌尖上的东北菜】
东北最满足的就是吃了!!来之前特地查了美食攻略。每一餐的份量都好足,几乎吃不完,因此要看着点。。。

马迭尔冰棍 5RMB 奶香味十足!!不需要放进冰箱的冰棍,卖冰棍阿姨捧着一箱子冰棍站在门口。零下气温下吃冰棍的好处就是不怕融化。

烤红肠,15RMB 感觉跟烤火腿肠差不多。。

这个必须推荐!!
老昌春饼我和摸摸大这趟旅途吃了两次。这家最有名的当然是京酱肉丝、熏肉、酱鸡蛋。两个人叫两对春饼两对筋饼。春饼就是很薄很薄呈半透明却又很有韧性的饼,就是一张面皮啦;筋饼厚一点干一点。包着这些菜卷着吃,一定要放大葱~~超好吃!!
两个人吃了90+,吃得很饱吃不完,最后还打包回去当宵夜了。

【玉氏滋味坊】
也是众多驴友推荐的店,招牌是黄桃锅包肉、三黄鸡、金牌锅烙等。
就在面向中央大街那个牌的右手边方向,沿着那条路直走可以看到。据说人多的要排长龙拿号,我们第一次去还没开门,第二次很幸运成为最早一批食客。因为份量很大怕吃不完,只点了黄桃锅包肉、三黄鸡、麻将拉皮。。事实上也吃不完。
黄桃锅包肉总体偏甜,外酥里嫩,醋的酸和黄桃的甜都是比较浓的,挺刺激味蕾。
三黄鸡很赞,感觉那些酱料完全融进鸡肉里,肉质紧实,吃完嘴都麻了,很香很回味。
麻酱拉皮,以前从来没吃过,第一次吃就爱上了!摸摸大却吐槽说像是吃花生酱啫喱。。。
可能我对口感奇特的食物有莫名喜爱
两人吃了90+,可以上美团购80抵100的代金券。

感觉来东北就是吃吃吃。。我们每天徘徊在中央大街附近吃吃吃,几乎没怎么去逛。华梅西餐厅有卖大列巴,2RMB一个,就是面包啦。好吃好吃!还有秋林格瓦斯(一种面包发酵饮料)5RMB一瓶,甜甜的汽水,好喝好喝!

可能大家会奇怪怎么去了哈尔滨不去冰雪世界。。
因为怕冷!没错!就是怕冷。。。
那天在松花江把我冻怕了。。以后再来以后再来

雪地里撒欢—雪谷

北京的山间白雪到哈尔滨的路边积雪,一点点靠近我们向往的冰雪世界。。一路溯雪北上!我们即将前往期待已久的冰雪世界—雪谷。雪谷距离哈尔滨市248KM,东南与中国雪乡接壤,驾车前往预计5小时。
一般旅客都是包车或拼车去的。提前联系好司机,一般是早上6:30或7:00在中央大街集合上车,上车给钱,或者到了客栈跟老板结算。
我们通过雪谷的客栈老板联系的包车,100RMB一人,比网上问的便宜,直达客栈。
住的是龙江高升客栈,119RMB一晚,老板是个可爱的大叔,一家人很热情!吃的话可以跟旅游拼,摊下来人均30+,老板娘手艺很好,超爱吃那个山野菜!

从我们的房间窗户看出去可以看到小片山林~~

如愿在雪地上打了个滚哈哈哈

跟大叔借了个铲子来堆雪人,这是个体力活。。
理想中的雪人

实际出品
还不错哈哈就是太难塑形,太胖了~
摸摸大放弃了要堆个胸肌型雪人的想法

客栈后面有免费的滑雪圈玩,就是坐在轮胎上从坡上沿滑道滑下来。刺激好玩~

淡季的雪谷人很少很少,吃喝玩都很优惠,刚好来之前下了场大雪,真是来对了!
和客栈另一对年轻情侣一起去雪谷的滑雪场,老板的儿子—年轻开朗的小哥教我们滑雪~~
雪谷滑雪场是私人的,80RMB一人,没有限时,只有我们五个人,包场了!

摔了几跤后逐渐展露我的滑雪天赋哈哈哈~~其实只要别害怕别腿抖很快会的,反正摔又不疼
然而摸摸大一直在摔跤,他还表示不服,坚持滑到天黑

不一样的体验——勇者穿越

雪乡和雪谷中间隔着一座羊草山,雪乡因为节目《爸爸去哪儿》而成为旅游热门,雪谷这相对没那么商业化。每天都会有许多旅友结伴徒步穿越羊草山。
雪谷—羊草山——雪乡
全程15公里,所需时间一般连走带玩的6-7小时左右。
雪谷门票:40RMB  穿越才要,出雪谷时交
雪乡门票:95RMB   都有学生证半价(感觉出来玩带上学生证省了一千元= =)
注意事项:
1.尽量早点穿越,很多旅友六七点就出发了,因为路程远,用时长,而这里天黑比较早,路上是没有信号和路灯的。所以尽量在天黑前到村子。
2.走到半道后,身体开始发热出汗,为防止汗水沾在皮肤上湿湿的既难受又容易在受凉时感冒,里面不要穿纯绵衣服。
3.尽可能不要背太多东西,因为穿越体力消耗很大。行李可以在雪谷办理托运,据说是50RMB一件。
4.水壶是一定要带的,而且一定要有保温的功能。爬到山上能在又累又冷时喝口热水,该是多幸福啊!!
5.食物补给。饼干巧克力什么带点,路上除了山脚的茶棚和山顶售票口的小卖部就没有食物可以供应了。
6.千万注意安全。雪路不同于平地,雪路只有一条,甚至说只是一个个脚窝。离开了这条路,也许美丽的白雪下面,就是一条深沟,一陷下去麻烦多多。来时的司机说让我不要乱走,山上的雪深的可以把我埋了!!吓死宝宝~~~ 不过你可以捡跟树枝,路上戳着走。
最后,随时停下休息休息,不时回头望望,你会蓦然发现一幅幅让你震撼不已的绝美画面。就像掉进了童话世界里一样,奶油般的白雪随物而形,放开思绪,享受这一刻静谧纯洁。

跟我们一起徒步的是一对同样来自广州的父子,小男孩善善只有5岁大,活力十足的boy!!

跟我们一起穿越的是一对也从广州来的父子,别看善善只有五岁,却是个活力十足的Boy!
一见面就跑过来牵住我和摸摸大的手,哥哥姐姐地叫,这自来熟的能力。。。从他身上完全找不到许多同龄孩子身上的羞怯,一路活蹦乱跳的~

善善爸爸说要带他来锻炼锻炼。我想起大一零元中国行时,在去西安火车站的公交上遇到一个趁假期带着十一岁女儿徒步黄土高原过来的父亲 草原高原爬山每年不同主题不同路线 连续六年!!听到他温柔安慰小女孩说 “再坚持三天 爬完华山就回家去”。然后父女俩开始聊旅途趣事。
这样的孩子更勇敢吧!
让小孩自己去拥抱自然,去遇见五彩缤纷的世界,这就是馈赠给孩子童年最好的礼物

从雪谷到羊草山山脚有5公里距离,你也可以选择坐马爬犁过去,80RMB一人好像。
去山脚的路分大路和小路,大路供马爬犁走,小路行人走。在穿越的标牌处分岔。我们走小路。本来前门也走着一拨旅客的,但是走到一半他们说看不到脚印觉得走错了,要原路返回。我们觉得可能是由于前几天的那场大雪把原有的路覆盖了。善善爸爸说往前走没错的,于是我们四个继续走这条小路~~~~
中途信心动摇过,考虑要不要往回走。因为静悄悄的山林里只有我们四个,没有信号,也没看到标牌。在客栈的时候老板说同村的村民前阵子在山里被黑熊拍死了OMG
但是往回走穿越计划就泡汤了,时间不够体力也不够。
仔细想想之前在网上找攻略的时候有讲到这条小路,只要往前往上走就没错。鼓鼓劲还是坚持往前走了。
事实证明!这是个明智的选择!一路上的风景超美!靠判断找被覆盖的路,在林间穿梭。足足走了3个多小时!!

拉爬犁的马儿,它们的发型都很有个性

传说中的茶棚,突然想到明儿还有那首诗
       绿蚁新醅酒,红泥小火垆。
       晚来天欲雪,能饮一杯无?

进屋休息喝茶10RMB一人,泡面15RMB左右。
坐在炕上取取暖,喝点热茶,休息下,继续前进~

善善抱着树说爬不动了,他爸爸直接丢了一句“你唔好扮嘢啦”
哈哈哈于是吃点东西休息一下又继续走。。点个赞

继续加速跋涉两个小时后。。到达山顶!!一片白雪皑皑的山顶平原,远望群山,白雪苍茫与深蓝墨蓝的树木交织一起,俨然一副水墨画~

满血复活!!

继续吃个泡面赶路,到了山顶三点多,四点半就开始天黑了。。要赶在天黑前下山~~

最后我们在天黑之际达到雪乡
原来整整爬了十个小时!!客栈老板娘说我们慢出了记录。。
客栈订在雪乡宋士章家,100RMB一晚,就是一个双人炕,公卫没有浴室。对于雪乡来说已经算是淡季最优惠价格,平日里这条件去到两三百。
虽然这里物价很不合理,但是想想这里的店只是做这三个多月的生意,也就平衡了。
团餐10人拼一桌,30RMB一人,味道不错。
有传说中的小笨鸡炖蘑菇~~

筋疲力尽的一天,但是个很不错的体验,沿途景色美不胜收!

走进童话世界—雪乡

睡梦里自己还在山林里走,还被黑熊追= =
一大早听到屋外有人喊“下雪了,下雪了”  。立马弹起来,穿上外套鞋子手套跑出去看。噢!第一次看飘雪!
We are the lucky guys

旅程跟计划中一样顺利,除了原本来雪乡的打算:晚上走在雪地上,看星星看月亮,从诗词歌赋聊到人生哲学。。变成倒头大睡

回去同样是通过客栈老板联系包车师傅,回哈尔滨车票比来时贵点,120RMB一人。
注意的是,接客车辆是不能进雪乡的,要先搭乘雪乡的接驳巴士前往车场,车费包含在门票里面了,所以上车把买的门票给司机就行了。需要事先问清楚包车司机在哪个车场上车,然后到对应的候车区搭乘接驳巴士。因为雪乡有两个不同方向的候车区,巴士开向不同的车场。

尾篇

2016.2.16—3.1   15天的旅程
后面几天还去了长春,不过我们的旅程在这里算是基本结束了
能一起出来走走真好!能谈天说地真好!希望以后这样的机会还有很多很多。
有人说,要跟一个人在一起之前,先跟他去旅游,因为旅游可以进一步了解对方,看看对方是否可靠。
事实证明........
我真的很可靠
啰啰嗦嗦写了我的第一篇游记,仅作为纪念。
也很感谢我们的父母对我们的各种支持和信任。每到一个地方看到美丽的风景和事物,摸摸大都说他以后要带爸妈来。
我何尝不是。每次我跟老爸老妈说我要去哪里哪里,爸妈都是那句“随你,平安就好”。旅游的每一天,所见所闻,沿途美景,爸妈都在微信上默默关注。越来越期待有一天带上爸妈去走遍自己从前走过的地方,亲眼看看从前照片里的那些景象。
相信这是我们两个都期待的,并且都会去努力的事情!

2016-03-24 12:22

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:19

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-24 16:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-28 10:53