【锡游记】 行走在兰卡的13个日与夜的点滴记忆

Sofia Yu (哈尔滨) LV.14
2016-03-23 21:36 1779/23
  • 出发时间/2016-01-19

为什么选择兰卡?

美丽的斯里兰卡,没有鳞次栉比的高楼大厦,却拥有远至千年的文化遗产,没有急速的高铁,却有古老的火车沿山中铁轨把我们送进云端。在印度洋上呐喊,在康提古城膜拜,在广袤的茶园中安静冥想,在次第开放的莲香中抚触久远的岁月记忆,在加勒古堡旁拍下锡兰人民善意的微笑和拂过海岛的清风;这就是兰卡-------印度洋中的一滴泪,上路的不仅仅双脚与眼晴,还有那份渴望安宁的心境......

亲历兰卡,我眼中的她是一个被印度洋碧波拥抱的国度,一个拥有无敌海景的国度,一个以红茶闻名于世的国度,一个充满蓝宝石诱惑的国度,一个纯净无暇与世无争的国度,一个礼佛虔诚信仰弥坚的国度,一个人民脸上带着幸福微笑的国度,一个被视为动植物天堂的国度,一个可以饕餮海鲜畅饮椰汁的国度,一个岛国却拥有七个世界文化遗产的国度。她就是这样的丰富,满足你对旅行的所有幻想,不极致,却轻抚人心。

十张照片讲述我眼中的兰卡

来到斯里兰卡必做的十件事!

1、逛一逛“英伦风格小镇” Nuwara Eliya,去Grand Hotel  high tea,坐下慢慢喝一杯锡兰红茶。

2.偶遇一场锡兰传统婚礼,遇见美丽的锡兰新娘。

3、去国家公园Safari,感受风驰电掣,找寻野生动物的足迹,如果幸运还会看到锡兰豹。

4、体验一段斯里兰卡的小火车之旅,挂在车门口,穿过茶园,翻山越岭;或是行驶在海边,感受扑面而来的海风。

5、看汹涌的印度洋,听海风呼啸,感受海浪的澎湃。

6、去佛牙寺朝拜,感受当地人的信仰。

7、静静坐在Unawatuna的沙滩上看海戏水,让时间就这样的浪费下去;或是换上泳衣出海浮潜,和小鱼嬉戏。

8、站在Galle古堡的城墙,听海浪唱歌,看迷人日落。

9、感受兰卡人民的友善和笑容。

10、住接地气的民宿,体验当地寻常人家的生活。

兰卡贴士

【如何了解兰卡】 推荐:
1.网络-- 马蜂窝斯里兰卡的旅游攻略,穷游斯里兰卡集锦. 另外推荐一位定居斯里兰卡的华人:斯里兰卡小妞,她是斯里兰卡指南的作者,一位旅行自由撰稿人,可以百度她的豆瓣,微博,里面很多关于斯里兰卡旅游的实用小贴士。微信号:sweetdog916,对我的兰卡之旅有很多实用的帮助。
2.书籍:大名鼎鼎的LP,不用我多介绍了吧。

【基本信息】
中文名称: 斯里兰卡民主社会主义共和国(曾用名:锡兰)
国土面积:65610平方公里(面积大小相当于2个台湾
地理位置:比邻印度,与马尔代夫一海之隔,共享南印度洋。(很多人会选择斯里兰卡+马尔代夫,飞行时间一小时.)
货币:斯里兰卡卢比 (机场汇率--1美金=142卢比  1人民币=21卢比 )
语言:僧伽罗语 (曾经的欧洲殖民国家,第二语言英语。所以交流是没有问题的。)
时间:北京时间晚2.5小时
主要民族:僧伽罗族、泰米尔族
主要宗教:佛教、印度教、基督教、伊斯兰教
首    都:科伦坡 (距离班达拉奈克国际机场40分钟,科伦坡到机场有机场大巴;一般会选择距离国际机场20分钟车程的尼甘布作为第一晚过度.)
道路通行: 靠左驾驶 (斯里兰卡的路况并不好,有些偏僻的地方没有网络信号,不建议自驾,可以选择公共交通或者包车。)

关于行程

【如何制定行程】上面的图介绍了兰卡自然旅游资源,可以根据自己的时间和喜好来安排行程。

【贴士】:斯里兰卡地貌多样,不同的地区最适宜的旅游时间也因此不同。
  北部及东部(包括文化三角)4月至9月最佳。每年4月至9月,北部及东部的大部分地区进入旱季,此时正是拜访古迹的好时间;但中部山区在这段时间几乎雨水不断,让人颇为惆怅。
  西部及南部海滩、中部山区12月至次年3月最佳。西南部的海滩包括首都科伦坡虽然炎热但气候宜人,海边偶尔会有暴雨来袭,但通常来得快去得也快;中部山区常年比较湿润,虽然这个时期是全年雨水最少的阶段,但仍躲不过两天一下雨的频率;此时文化三角地区正值雨季,雨量充沛,对于游玩会造成一定的影响;雅拉国家公园地区闷热多蚊虫;由于圣诞节和新年,躲避寒冬的欧美游客蜂拥前往斯里兰卡,热门海滩一房难求,强烈建议提前预定,这期间各种价格也有所上涨,需要注意。

----------------------------------------------------机票---------------------------------------------------------

机票是旅行中的重要一项,目前开通的国内直飞科伦坡的城市:北京上海广州昆明成都 航班信息时有更新,仅供参考~

1.斯里兰卡航空-----优点可以直飞(目前开通城北京上海昆明广州香港均有直飞),有时会有促销,价格适中,不必辛苦转机。 下面是航班信息和官网微信可以方便关注票价和促销信息。

2.中国东方航空-----目前开通城市:上海昆明直飞,其他城市需要中转。

3.亚洲航空----- 优势:廉价航空价格便宜,有特价机票时还是有一定竞争力的。
缺点:没有直飞,需要在吉隆坡转机,新调整的吉隆坡斯里兰卡时间上衔接不好,基本需要十几个小时的转机等待,建议中转时间去吉隆坡逛逛。特价机票虽然价格便宜,随身行李7公斤,要单独购买托运行李,适合轻装上阵的朋友,如果行李多的朋友不建议选择亚航。

4.中国国际国航------ 目前已经开通成都直飞科伦坡航线,每周2,4,6,7执行,每周四班。

5.其他航空:香港国泰航空(香港转机) 马来西亚航空 (吉隆坡转机)港龙航空(香港转机)。。。

鉴于本人属于直观类,给蜂蜂们先上行程图,方便和我一样对文字和数据都反应慢半拍的蜂蜂。

红色的点的是游历的地点,蓝色的圈是住宿点,紫色就是路线了(顺时针方向),关于路线方向也有人也会选择逆时针,把科伦坡作为第一站。个人喜好不同:顺时针是先苦后甜;逆时针是先甜后苦,南部主要是海滩,比较休闲,节奏慢。金三角文化地区(Sigiriya,Polanaruwa,Daubulla)路途较远,路况不好,在时间上要预留充足,避免拼时间赶路,过于奔波疲惫。

DAY1   (1月19)    22:30抵达机场-----尼甘布(Negombo)
DAY2   (1月20)    尼甘布(Negombo)------Sigiriya狮子岩------丹布勒(Daubulla)
DAY3   (1月21)    丹布勒(Daubulla)------波隆纳鲁沃古城(Polonnaruwa)-----康提(Kandy)
DAY4   (1月22)    康提(Kandy)
DAY5   (1月23)    康提(Kandy)------ 努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)
DAY6   (1月24)    努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)
DAY7   (1月25)    努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)
DAY8    ( 1月26 )   努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)---ELLA小火车----Tissamaharama
DAY9   (1月27)   Tissamaharama---Yala亚拉国家公园---Tangalla--美瑞沙(Mirrisa)
DAY10 (1月28)   美瑞沙(Mirrisa)----乌纳瓦图纳(Unawatuna)
DAY11 (1月29)   乌纳瓦图纳(Unawatuna)-------加勒古城  (Galle)
DAY12 (1月30)   加勒古城(Galle)-----本托塔(Bentota)-----科伦坡(Colombo)
DAY13  ( 1月31)   科伦坡(Colombo)----机场

签证

斯里兰卡的签证:

一 ETA电子签证-----ETA是短暂访问斯里兰卡的官方电子许可证以电子方式发布。获得ETA游客将在入境港得到30天的短暂访问斯里兰卡的签证。ETA的有效期间为六个月。12岁以下的孩子可免除申请ETA的手续费。-
1. 可以官网办理:(我办理的时候30美金,现在涨到了35美金。。。)
    如何办理分享一篇帖子给大家:http://www.mafengwo.cn/i/3026265.html   里面有详细的操作方式,不过也有很多朋友反应到最后付款的一步就不成了。。。多换几张银行卡试试吧。

2.某宝代理:因为抵达机场时间比较晚,不想耽误太多时间没有选择落地签。我是怕麻烦的那种,直接选择了淘宝代理,只比官网贵20几块,却省心很多。大概一个星期可以出签,很方便。
代理店铺:动力假期        这家代理还是挺负责的,有问题第一时间电话联系,两个字的名字要额外加收20元,这不是赤裸裸的歧视吗?

二 落地签  40美金。

关于交通

1.火车
    长期以来,火车在斯里兰卡的历史上占据着重要的地位,铁路以首都科伦坡为枢纽,向中部、西南部和北部等区域辐射,全国1944公里铁路由10条宽轨铁路线成,如今在斯里兰卡乘火车已经成为观光游览的必然选择。最有名的两条线路是中部山区的高山火车和西部海岸线的海上火车。第一段是指从霍顿平原(Horton Plains National Park)的哈普塔勒(Haputale)开往埃勒(Ella)的陆上铁路,是一条途经中部高原茶厂的火车路线。另一段是从科伦坡出发一直到加勒的沿海铁路,据说是宫崎骏的《千与千寻》海上火车的原型。实际上,最主要的沿海部分,你只需要从科伦坡坐到蒙特拉维利亚即可。

斯里兰卡火车时刻表时不时会有变动,所以网上查到的时刻表仅供参考,你至少要提前半小时到达车站购票候车。斯里兰卡火车分为一等(1st-class)、二等(2nd-class)和三等(3rd-class)车厢,票价相差很大,但相比国内价格,都非常便宜。PS:比如康提的火车票是可以提前预定购买的,茶园的车票是需要现场买的,建议做好攻略。

斯里兰卡火车查询官网:http://www.gic.gov.lk/gic/index.php?option=com_findnearest&task=train

斯里兰卡火车小贴示】
(1)斯里兰卡火车时刻表时不时会有变动,所以网上查到的时刻表仅供参考,你至少要提前半小时到达车站购票候车。斯里兰卡火车分为一等(1st-class)、二等(2nd-class)和三等(3rd-class)车厢,票价相差很大,但相比国内价格,都非常便宜。
(2)火车票可以到火车站直接买,一等座的车票可以提前预定。在购买火车票之前,建议先到网上查询好开车时间和车次,只要输入地点开头的字母就能查询到车次、车票余量以及出发到达时间,非常方便。
(3)火车晚点是非常正常的事情。火车不报站或是用僧伽罗语报站,所以要留心站牌,或是让当地人帮忙提醒一下,以免坐过站了。
(4)火车时速都非常慢,火车上除了兜售本地小吃和饮料的小商贩外,没有餐车,所以乘坐火车最好提前备好食品和水。

斯里兰卡火车的分类
斯里兰卡火车分为三个等级,三等座是最便宜的,本地人居多,比较拥挤;二等座有风扇,没有三等座那么拥挤不堪;一等座不是每条线路的火车都有的,一等座有空调。 一等座就一个车厢,不能与其他车厢随意走动,是每人一个的软座,不卖站票,几乎都是外国人。一等车厢在火车尾,车尾安装大玻璃窗,观光较好。但票不太容易买到。价格根据路程约几十元人民币。二等座车厢相通,车票上没有座位号,超载严重,经常会遇到没有座位的情况,票价根据路程大约十几元。三等座是长条座椅,座位先到先得,坐完就没。票价根据路程几元钱人民币。
斯里兰卡最美的两段火车路线:

另外我想补充的是,在我去斯里兰卡之前得到的信息也是只有一等座可以提前买票,其余等次的座位开车前才能购票。不过去了之后我发现当地还有一种特殊的火车,有点像专供旅游用的火车,车身是蓝色的,车况很新,即使是三等座。这种火车即使是二、三等座位也可以提前买票(且保证有座位,不用抢)。在Kandy这种票在special counter有售。

2.长途汽车
       斯里兰卡公共交通非常发达,城市之间可搭乘长途公交车前往,公交车几乎是滚动发车,没有固定的时间,坐满乘客即可出发。在斯里兰卡很多大城市不止有一个长途车站,一些小城市不设车站,乘车前最好咨询清楚。斯里兰卡大多长途公交车只有僧伽罗文,上车前一定要确认好目的地。斯里兰卡的公交车票价低廉,基本上都是上车买票,有时候你会发现他们的票价很随意,前后不一。不过不用担心,一般差价也就是几卢比。科伦坡长途车站在火车站的对面,共有三个车站。

斯里兰卡部分热门公交线路,会有带空调的中巴车(AC bus),价钱比一般公交车贵(大概是翻倍),但是一人一位,在炎热天气下乘空调车的,会舒服很多,性价比最高。

斯里兰卡公共汽车查询网站:www.srilankaportal.info/sri_lanka_bus_routes.htm

3.Tutu
    Tutu车的使用在斯里兰卡很普遍,相当于出租车一样。随处可见,很方便。不过在一些地方存在宰客和漫天要价的司机,打车前去哪里一定要讲好价钱,问清楚价格是一个人还是两个人.也有些司机本来讲好的价格,到了目的地还是会临时索要加价,不必理会,讲好的价格给他就好。毕竟没有统一的管理,私自定价,抬价的事情时有发生。

【贴士】斯里兰卡总体来看,公共交通便利,价格便宜,舒适度来讲,没有优势,优劣参半。适合预算不多,想穷游的蜂蜂们。

4.出租车
     斯里兰卡的出租车只出现在科伦坡康提这样的大城市,少数会打表,打表的出租车主要集中在科伦坡。在康提科伦坡有电话叫车服务。大多数出租车的价格为每公里rs60-100。

【贴士】除非你有特别多的行李或者不差钱,否则不建议你搭乘出租。而且在大多数旅游城市,你找一辆Tutu会比找一辆出租车容易的多。

5.包车
    在斯里兰卡包车出行的方式非常常见,价格多数是按照出行的路程计算,价格基本平均50-60美金一天。建议找正规的大型包车公司,虽然价格不是很有优势,但后期服务有客服人员跟进,随时可以保持联系,兰卡的司机参差不齐,有客服跟进也是一种保障。

个人不推荐我这次的包车,服务上不是很满意,司机推荐的地方都是购物和消费,对于好的景点和景色并不介绍,机场接机迟到了一个小时,时间观念不强。兰卡的包车司机已经很商业化了,以往游记中淳朴,热情的司机,随着本地旅游业的兴起,大多已经变质。

【贴士】推荐包车的交通方式,方便,舒适,兰卡的租车公司提供的车基本状况都比较新,很干净。包车特别适合带小朋友,老人出行,不会太辛苦。选择包车前要问清楚,价格里是否包含高速公路费,保险,司机食宿(斯里兰卡有给小费的习俗,包车的价格是给公司的,司机赚的不多,如果每天给司机些小费,服务质量一定会飙升。)选择正规包车公司一定都会有合同,出行前要仔细检查合同的内容,确定行程。

酒店

DAY1 尼甘布sugar客栈,抵达兰卡的航班是22:30,看不到晚霞了,所以以经济方便为主,这家客栈是中国老板,位置离海边很近,方便第二天早上去海边步行5分钟。

双人32美金,双床35美金,三人49美金,4人59美金。(包含早餐)

推荐指数:6

DAY2: Heritance Kandalama(坎达拉马遗产酒店)

山中传奇-坎达拉马遗产酒店,曾被美国国家地理杂志推荐为世界五十家最好的酒店之一,是斯里兰卡国宝级的建筑大师Geoffrey Bawa的代表作之一。这里最大的特色是完全利用自然环境,在没有破坏环境的条件下建设而成,酒店之内依然保留山体的完好!野生动物,森林,酒店融为一体!

其实这个酒店的位置在Daubulla,距离狮子岩并不近,舍近求远就是想体验一下大师Geoffrey Bawa设计的酒店,价格一晚1240人民币,在某宝找代理预定(小瑀爱旅行),价格比BOOKING上便宜300. 1月是兰卡的出行的旺季,我行程确定的比较晚,如果早预定经常会遇到优惠折扣。

事实证明这个酒店的选择很正确,首先景色很美,位于Kandalama湖边,站在阳台可以欣赏湖景,远处成群的水牛,酒店附近可以看到很多猴子哦。其次金三角地区属于内陆,饮食上这里基本吃不到海鲜,都是传统的兰卡食物,咖喱辣椒味,真是吃不惯,坎达拉马丰盛的自助早餐真是安慰了我们的胃。

推荐指数:10

DAY3:李氏康提别墅酒店&青旅
             老板李哥是福建人,来兰卡定居多年,为人爽快大方。李哥经营一家别墅,一家青旅,现在有在筹划一家新的民宿,真是生意兴隆啊。我们入住的是别墅,房间干净整洁,浴室热水很足。其实说这么多都不是重点,主要是兰卡的食物吃不惯,李哥家有好吃的中餐,李哥亲自下厨,房间价格包含早餐,可以喝到粥,吃到面条,对我的中国胃太重要了!晚餐10美金一人,我们一行6人,6菜一汤,还包含啤酒和饮料,6人胡吃海喝吃到饱。因为太好吃太对胃了,第二天入住另一家民宿时又回去吃了晚餐!   李哥微信:LEEVILLa2015,双人间大床50美金,双床55美金.

推荐指数:9.5

DAY4 :Hantana Home Stay(汉塔娜之家酒店)

这是一家超级棒的民宿,如果想很好体验当地人的居家生活,一定要选择民宿住一住。首先这家民宿在Hantana山上,一路景色都很赞。女主人GANNA非常开朗健谈,培养了3个优秀的儿女,对待我们就像家人一样,给我们准备了丰盛而传统的兰卡早餐,全部是HOMEMADE,还帮我们把带来的水果做奶昔,临别前送了我们每人一个小礼物,很细心的一位女士。男主人也很和善,入住的民宿是一间别墅,3个房间,刚好我们6人住。男主人开车接我们去他们的家吃早饭,很近,也很方便。如果客人想用车,可以免费接送,很贴心的一家人,能感受到他们对人真诚。booking价格一晚50美金。

推荐指数:10

丰盛的6人早餐,我们真的吃不下这么,实在太丰盛

别墅阳台外的景色

DAY5:图鲁里亚小屋酒店 (Thuruliya Lodge)
 这家酒店在康提努沃勒埃利耶之间,离努沃勒埃利耶小镇尚有一段距离,因为行程中安排了3天努沃勒埃利耶,所以把第一晚安排在了这里过度,想体验不同的景色。这家酒店的硬件设施不算好,但是附近有很多瀑布,在餐厅阳台吃饭可以听到瀑布的流水声,远眺不远处茶山,景色一流。价格AGODA预定300人民币一晚。晚餐自助1000卢比/人。

推荐指数:9

酒店餐厅外的景色。

DAY6---DAY7:Sky Breeze Nuwara Eliya
     这间民宿是一间独栋别墅,上下两层,正好可以入住6人,楼上一间主卧双床,楼下客卧一双人床,两上下铺单床。
     优点:设施都非常新,装修硬件都不错,有厨房,用具齐全,可以做饭。有两人管家住在旁边小屋为客人服务。Nuwara Eliya的山顶还是很凉的,客厅有壁炉,可以取暖。每个房间都有取暖器。
     缺点:位置在比较偏僻的山顶,路很崎岖难找,如果没有包车,出行很不方便,真心不建议入住。

AIRBNB 预定价格优于booking  agoda

推荐指数:8

别墅外的清晨,好似伸手可以触及的云朵。

DAY8 Lake View Cottage(湖景小屋别墅)

优点:酒店在Tissa Lake湖边 ,很宁静,风景也美,酒店院子里种了很多水果,客人可以随便吃。 如果行程安排去YALA,强烈推荐住上2晚,好好欣赏日落景色,我们安排的时间略匆忙,很可惜没有时间去boat trip,一定景色更美!

缺点:在主路的里面,位置稍微略偏,不过酒店也有免费接送。房间设施比较简易。

booking预定 价格60美金 (如果是淡季或提前早预定会有减半价格)

推荐指数:9.5

DAY9:Esprit d'Ici Hotel(埃斯普利特迪斯酒店)

此行中最不推荐的一家,无优点可言,因为美瑞沙的酒店预定是在出发前半个月完成的,没有预定到心仪的,才勉强选了这家。

不推荐原因:首先酒店离海边较远,大约到海边要半个小时,很不方便,酒店在海边对面的坡路上,晚上回来时乌漆墨黑,有点吓人。早餐也很简单,没什么特别之处。

价格77美金,无性价比可言。

推荐指数:2

DAY10 The Horizon Hill Top Villa(地平线山顶别墅)
             booking预定 山景豪华双人间, 价格99美金一晚。

优点:酒店可以看到漂亮的山景,房间很大,硬件设施一流。早餐简单,但是很新鲜。

缺点:酒店在山上,离海边有一段距离,没有车很不方便。

推荐指数:7

DAY11 Richmond Hill Villa(里士满山别墅)

优点:价格便宜。但是就真是只有这一个优点,如果在加勒安排的时间不多,强烈建议入住古城灯塔附近。

缺点:离古城不近,开车要10几分钟。房间设施非常简陋,没有空调,只有电风扇。

booking预定 价格40美金一晚 ,含早餐。

推荐指数:5

DAY12  airbnb预定,价格220人民币一晚, 因为是同行的伙伴帮忙预定的,所以没有保留预定信息,不能做参考了。在科伦坡主要是购物,所以住宿干净,方便就可以,没有什么其他要求。

出行必备事项

1.防晒:斯里兰卡靠近赤道,紫外线比较强,注意防晒。准备好帽子,太阳镜,防晒,防晒修复。
2.电源:需要准备英标和印标两种电源转换头。电子产品多的建议带上插线板。
3.防蚊:斯里兰卡的蚊子比较多,一定要带上驱蚊喷雾,民宿和酒店都提供电子驱蚊香,电子驱蚊器就不必带了。回顾我住过的所有民宿都有驱蚊器。
4.货币:1.现金----可以提前在国内银行换好美金,机场的美金兑卢比:1:141,建议少量兑换,在兑换货币的小店里基本都是1:145,可以在机场后面兑换。人民币也可以兑换,机场汇率1:21,(汇率不划算,不推荐人民币,兑换现金还是首选美金。)
              2.银联卡----大小商场,正规酒店都可以刷银联卡。华夏银行的借记卡取现,每天一比无手续费,还是很方便的。
5.服装:本地人的穿着比较保守,建议单独的出行的女孩们,穿着尽量入乡随俗,免去不必要的骚扰。中部茶园气候比较凉爽,平均气温18度,早晚温差大,建议带外套和长裤,如果打算去霍顿平原徒步,要带上运动鞋。其他地区平均30度,夏装即可。
6.药品:晕车药,晕船药,消炎药,感冒药,肠胃药,创可贴都备上吧。当然兰卡的药品也不错,药店还是比较多的,前提如果你的语言没有问题。
7.护照出行必备,往返机票打印好,电子签证打印好。
8.零食:建议准备一些方便携带的零食,老干妈,方便面。兰卡的很多食物基本都是咖喱辣椒味,米是比较硬的那种夹生米,最多吃2天,第三天就会很想念中餐,北部和中部基本吃不惯,到了南部海边海鲜口味就好多了,中餐馆也比较多。
9.拖鞋,牙具,几乎斯里兰卡所有酒店和民宿是不提供这些的,需要自备。
10.电水壶:我们入住的酒店的民宿几乎都有提供,可以不必准备。
11.吹风机:有需要的要准备,有的提供,有的不提供。
12.香烟:斯里兰卡的香烟比较贵,而且不好抽,建议有吸烟习惯的最好自备。在斯里兰卡如果你给对方男士一支烟,他们是会很高兴的!PS:斯里兰卡是个公共场合禁烟的国家,请避免在公共场合吸烟。
13. 电话卡:机场有售,两家选择,建议选红色的 Dialog,这家电信公司的信号在斯里兰卡覆盖最广,价格也便宜。Dialog的套餐卡适合游客使用:1300RS的dialog卡里面包含了800RS的国际通话费用,和1GB上网流量还有70条国际短信,和一些本地短信还有本地通话。有效期3个月,足够行程使用。服务人员会在行程帮你装卡设置好,比较省心;出了机场有很多便利店也售卖,价格比机场略低,但是需要自己安装设置,个人感觉浪费时间,不划算。

尼甘布Negombo

尼甘布的清晨,安静的海滩,零星的游人,乌鸦的叫声伴着海浪,听起来也是一种和谐。

尼甘布以捕鱼闻名,尼甘布的鱼市是LP上推荐的景点之一,在斯里兰卡是没有养殖海鲜鱼类的,所以能买到的都是野生捕捞的海鲜,价格便宜,可以放心随便吃。尼甘布有两个鱼市,一大一小,凌晨3点开市,一般早起买鱼的都是餐馆,酒店,会有很多捕捞到的大型鱼类。白天的鱼市基本都是当地人来采购。旅途转机已经疲惫,我们没有去凌晨的鱼市,出发狮子岩前去鱼市转转,来到海边看渔场晒鱼。

到尼甘布的鱼市一下车就能闻到一股鱼腥味,抬眼望去,长长的海滩上到处都是堆成长方形的鱼阵,远处的渔民把打捞上来的鱼整理好之后,部分直接在海边晒干,部分就拿去边上的鱼市贩卖。

这里的渔民依然用原始的方式捕鱼劳作,每天凌晨出海,赶在鱼市开市前归来,尽管异常辛苦,过惯了这种靠天吃饭生活方式的渔民们只要能捕到2,30公斤的鱼,就可以高高兴兴地回家享受“战利品”。

鱼市外面各种贩卖蔬菜水果的小贩,这个是兰卡独有的椰子--黄金椰子King Coconut。价格很便宜,40卢比一个。

离开鱼市,出发狮子岩,一路5个小时的车程,也是奔波异常,好在下午4点抵达了,没有错过日落狮子岩的落日夕阳。

锡吉里亚 狮子岩 Sigiriya Lion Rock

来到斯里兰卡锡吉里耶狮子岩是不能错过的。因为你翻开任何一本介绍斯里兰卡旅游的书,有一个地方是永远不会缺少的,那就是位于Sigiriya的狮子岩(LionRock)。斯里兰卡的主体民族僧迦罗人自称狮子民族,斯里兰卡国旗也有一个握剑的狮子的图案,可见这块被命名为狮子岩的大石头在斯里兰卡人心中的神圣地位。

狮子岩称为“世界第八大奇迹”, 是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。票价也是个奇迹,外国游客30美金。关于狮子岩有一段奇特的传说,真实与否无从考证。公元5世纪,僧迦罗王子杀父篡位,获取王位之后一直怕遭到报复,就花费多年心血在狮子岩顶修建了一个堡垒式的皇宫,然后自己跑到上面住了起来,从此再没下去过,统治起一块石头来。据说他及其部下的饮水都是岩石上的蓄水池直接接收天降甘霖后饮用的。不过后来,再高的岩石再坚固的堡垒也没能抵挡得过外敌的入侵,这座石头王国最终被攻陷,而那篡位的王子也被人所杀。王子被杀之后,狮子岩被废弃在丛林之中,直到1894年才被英国殖民者发现。这段传说从逻辑性的角度就有点离奇的让人难以理解,在这陡峭的岩壁上,人们如何攀爬 如何将原料运上去盖宫殿,都是个谜团。

【小贴士】:门票入口处有很多会中文的导游主动找国内游人拉生意;
攀爬中有搀扶者主动搀扶老人,负重者,索要高额小费,我们就有遇到两个当地人,跟了好久,很难缠的样子,最后被言辞拒绝,才放弃离开。
途中会看到很多猴子,斯里兰卡的猴子都不怕人,还会偷偷开你的包包,如果你吃食物,它会来抢。

话说你是偷了包包里的东西才这样不还意思的嘛?

登上山顶远眺,四周望去一片广袤的热带森林。

静静等待日落。。。

【百度】整座狮子岩壁画原有五百余幅,绘有迦叶波一世的嫔妃,天女等几十个女性像,画像各以红,黄,绿,黑为主色,她们头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中,上身裸露,似飞天散花等舞蹈姿势,形态绝美,这些仅存的壁画是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是古代东南亚四大艺术胜迹之一。传说这些壁画的来历:Kasyapa弑父篡位后,为了安抚父亲的亡魂,命画工在这座巨大岩石山中段的悬崖峭壁上,绘制了许多丰满半裸的仕女图。如今出于对文物的保护,这里的壁画已经禁止拍照了,在网上找了一些图片,分享给大家。

送走了狮子岩的日落,我们是最后一批进入的游客(狮子岩下午五点停止售票),随着游人队伍一起下山,异常口渴,在出口处买了可乐,出口里面200卢比,出口外面100卢比,只差几步距离,世上的景区大概都如此吧。。。

吃晚饭,天色已晚,看不到坎达拉玛湖的景色,只能去酒店check in。

波隆纳鲁沃古城 Polonnaruwa

早起看坎达拉玛湖的景色,感受遗产酒店。酒店位于原始森林的边缘,坐落于坎达拉马湖畔的中心地带,酒店的建筑和自然环境融合为一体,巨石、洞穴、小瀑布及森林环抱着酒店,窗外湖光山色,山上的猴子很多,阳台上经常有猴子出没。

清晨,从酒店平台上俯瞰美丽的湖景和远处的晨雾。

来到餐厅,开始自助早餐,遗产酒店的早餐异常丰盛,这个像碗一样的食物是一种当地的小吃----hoppers,米糕汁淋在碗一样烤热的金属器皿里做的,里面可以随喜好加蔬菜,蜂蜜,鸡蛋,奶酪。

【贴士】预定酒店前要看好是否包含早餐,有一种价格比较低的房价是不含早餐的。

早餐结束,去前台办理check out,向Polonnaruwa出发。
波隆纳鲁沃Polonnaruwa、阿努拉德普勒Anuradhapura、锡吉里亚 Sigiriya 称之为金三角文化,波隆纳鲁沃,斯里兰卡的第二任首都,与阿努拉德普勒齐名的东古城。这里最著名的古迹包括伽尔寺,它是斯里兰卡最大的古寺,寺里二坐一立一卧的四尊佛像是僧伽罗艺术的典范;还有皇宫遗址、曾供奉佛牙舍利子的Hatadage神庙、少有优雅的圆形神殿Vatadage等,同样不能错过。出行最好提前做好功课,不然傻逛都不知道逛得什么,还容易触碰当地信仰的忌讳。有些建筑是不可以穿鞋踩踏的,要留言指示牌。通票25美金(美金比卢比划算些),如果不是对古迹和历史很感兴趣的话,不建议必加入行程。古城面积很大,大致分为三个区域,距离都不近,如果没有包车,可以在城内租自行车,单靠脚力后果是严重的。

古城整体逛下来的感觉像是个小吴哥窟,如果计划前往,建议可以在下图中的湖边酒店住一晚,景色远胜古城,这里游人不多,非常安静。我沿途在车里看着湖边景色,有些后悔,关于这里的游记真是太少了,为什么没人提到湖景如此美丽?下面的地图就是古城的三处古迹,左边就是我看到湖,一大一小。

逛完古城,一路奔向康提,天色已晚,从Polonnaruwa到康提距离较远,为了住上李哥家,我们也是很拼了。

康提 Kandy

康提斯里兰卡旧都经历了僧伽罗王朝和殖民统治。城市的中心是康提湖,而背后则是群山环抱。背山面水的康提还有佛牙寺供奉着佛祖释迦牟尼的牙齿。 康提有很多景点,主要属于宫殿建筑和佛教文化。由于在僧伽罗王朝作为斯里兰卡首都以及后来的被殖民历史,康提保留了一些皇家建筑和异国风情的殖民建筑。更重要的是,在封建时代,皇族的存在使康提汇聚了斯里兰卡文化的精华!包括皇家资助的庙宇,建筑上精美的雕塑壁画等。 著名的佛牙寺供奉着佛祖释迦牟尼的牙齿,是斯里兰卡的国宝,每年都会有一次佛牙节,届时100头盛装的大象将在街道上游行,而成千上万的人在后面狂欢,这神圣的狂欢时刻将令人难忘。除了佛牙寺,康提还有亚洲最大的植物园,占地60平方公里,院内种植着很多奇花异草,曾经属于皇家园林。

清晨的康提湖,伴着晨曦和微微薄雾,站在湖边,不远处传来佛牙寺的佛音,一切都那么和谐。

康提湖虽然是个人工湖(1806年最后一位康提维克勒马•拉贾辛哈开凿的人工湖),却依然有着宁静的美。

佛牙寺就在康提湖边,佛牙寺在斯里兰卡人心中地位十分重要,庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利,世界上仅存的两颗,另外一颗在北京,很多康提以外的信徒都会特意来此祭拜。传说三世纪时,印度的一位公主将佛牙舍利藏在发髻间秘密带到了斯里兰卡,献给僧伽罗国王。后来,佛牙便随王朝更替逐渐向南迁移,康提王朝的一世国王在定都康提后,便在其王宫旁兴建了这座佛牙寺,从那时起,谁拥有了佛牙舍利,谁便拥有了王权,佛牙寺建在王宫便是这样的象征。

佛牙寺外很多售卖睡莲的商贩。

寺外的湖边遇到当地的一家人在湖边喂鱼,一对宝宝特别可爱,斯里兰卡的宝宝都有着一双灵动
的大眼睛。

有信仰的一家人很和善,配合我们各种拍照,最后帮一家人拍了全家福,留下邮箱,答应回国email给他们,不晓得为什么发不出去,担心是国内系统屏蔽,请英国的朋友帮忙发,依然行不通,查阅一些游记都有这样的情况,如果哪位朋友可以解决请留言给我。

逛完康提湖回李哥家吃早饭,去康提中心市场逛一逛。想了解一个地方的风土人情,最好的的方法就是去当地市场逛一逛,可以看到当地人各个方面的物资,寻常人家的普通用品和本地厨房的常见食材,这些皆是旅行人眼中的珠宝。
康提的Main market在火车站和钟楼之间,一座破旧的两层建筑,一楼水果,蔬菜,海鲜,香料;二楼服装,工艺品,莎丽。价格都很便宜,非常有生活气息。

兰卡是个色彩丰富的国家,鲜艳的彩色随处可见,也渗透在点点滴滴的生活中。一个个水果,蔬菜被整整齐齐的摆放好,那份对待生活的认真和热情,令人感动。。。

香蕉的花,摊主告诉我可以做菜吃,不过真不知道怎么做,味道又如何。

斯里兰卡的香料也是特色之一,感兴趣的话可以在市场,超市买一些带回去。

油是装在这样的瓶子里的,很环保有木有?  可是貌似是三五产品呀。。。不过想想30年前的中国是不是也是散装油卖呀?

新鲜的苏子叶,也要码放的如此整齐,兰卡人民对生活的热诚态度无处不在。

本地的特色瓦罐酸奶,味道如何?很纯,口感厚实,非常算,一定加糖或蜂蜜。本地的酸奶都是这样的膏状,包括超市出售的品牌酸奶都是要用勺子吃,超市的酸奶本是加了糖,可以直接吃,只是瓦罐酸奶的价格更实在些。

兰卡的牛油果,新鲜个大,价格非常便宜,人民币1-2元一个,来这里你就敞开吃吧,加牛奶和糖打成奶昔,口感香滑~~~,边吃边默念不会长皱纹,不会长皱纹。。。

一种类似于果脯的甜食,红彤彤的~

右边的白色圆圆的果实是兰卡独有的木苹果Woodapple,本身很酸,需要加糖打成果汁才好。超市有卖juice,很多酒店会把它做welcome drink,酸酸甜甜很好喝,好点像国内的山楂果茶。只是黑色细长的不知道是什么?有知道的朋友可以告诉我.

兰卡盛产香蕉,品种非常多,有十几种之多,任何季节都可以吃到。最常见的是一种叫做Butter Banana的,肥肥短短,果肉浅金黄色,口感饱满结实,软滑糯口,随处可见。有种叫Lemon Banana的,带着一股微酸,至于质感呢,就较为柔滑。

在这里热情的摊主就会把水果递上让你品尝,就算只尝不买,对方也是乐呵呵的毫不在乎,这就是当地人乐天的心态。这里水果的种类无比丰富,价格也亲民,来到兰卡一定要多吃水果哦,无论是种类和价格都是国内吃不到的。

【贴士】桔子和西瓜的价格就不是那么可爱,据说桔子是中国进口的,西瓜价格和国内反季的西瓜价格差不多。

蜡染也是兰卡的特色,店主说不可以拍照,好吧,可是我的快门比店主的话还快,这可怎么办。。。

买了些水果,告别这接地气的中心市场,去和司机会和,出发去下一家康提民宿。选择下午去找民宿,是因为这家民宿在山上,担心山上的夜路不好走,另外也想看看康提的美丽山景。这家民宿Hantana Home Stay并不是住在主人家,是离主人家不远的独栋小楼,风景很赞。

途中路过一家女子学校,我们误打误撞进入了校园,PS:兰卡的学校没有围墙和护栏。。。我们的闯入让校园沸腾了。效果太轰动,最后只好校长出面了,我们道谢离开,希望没有扰乱校园秩序。

兰卡的学生特有的洁白校服,不富裕的斯里兰卡给本国的孩子们提供了免费教育,从幼儿园到大学都享有免费教育。国家向10年级以下的孩子提供免费课本,免费校服,免费午餐。法律规定所有儿童都有完成9年课程,可见兰卡人对教育的重视。

一路的感受,兰卡的孩子还是很害羞的,开始合影都很拘谨,有些不好意思。也有例外,右边戴白色帽子的女孩,非常开朗,看到我们在拍照主动走过来和我交流,介绍自己,一点也不SHINE,还召唤朋友一起来拍照,一个很阳光自信的女孩。

伴随一路的欢乐,把我们带到了Hantana Home Stay,请女主人帮我们把市场买到的水果做成奶昔,稍作休息,去李哥家吃晚饭。  话说天朝的胃,还是要天朝的食物才对胃。提早和李哥说好想吃的菜,李哥一样不差都给做好,还特意给我们做了好吃的葱姜炒蟹,风卷残云的太快,来不及拍照,因为太好吃了。 吃饱喝足,兵分两路,我们夜游佛牙寺,另一队伍去了康提湖的咖啡馆喝咖啡。

【佛牙寺贴士】佛牙寺外国游客门票1000卢比,需要脱鞋进入,建议自备袋子,也可以寄存200卢比。进寺庙是要穿长裤的,短袖可以,无袖不可以。
开放时间:6:00--17:00   礼拜时间 5:30     10:15     19:15
佛牙寺,康提湖,皇后酒店都在康提市中心,距离不远。可以一并前往。

虔诚的信徒们将熄灭的油灯一盏盏点燃。一支支,一排排的火苗像希望,熄灭,被点燃,熄灭,被点燃。。。在我看来既是对佛的敬仰,也是对希望的憧憬,这个印度洋上的岛国,一直以来命运多舛,先后经历了葡萄牙荷兰英国三国近400多年的殖民统治,近代30年的内乱战争;此刻的兰卡人民一定更渴望和平,憧憬未来。

佛牙寺正门对面就是康提有名的皇后酒店---英式风格的古老建筑,建于1844年,酒店本身也是很有历史的,是康提英国殖民时期的建筑代表。酒店里面是英式风格,酒店的自助餐好吃不贵,可以一试。
酒店的官网:http://www.queens-hotel-kandy-sri-lanka.zh.ww.lk  有中文页面。

皇后酒店左面的侧街,两侧很多商店。在这里逛逛,选了件了莎丽,入手的特价莎丽很便宜,质量尚可,2200卢比,白天司机推荐的店里价格偏高,虽然质地不错,做工精美。对于我们这样的游客只是一种体验吧,是否精致不必苛求。

【贴士】1.莎丽的穿法比较复杂,建议请入住民宿的女主人帮忙,或是直接在店里穿好。
              2.斯里兰卡的莎丽基本分2种:一种是沿海地区的莎丽,一种是康提莎丽,康提莎丽相对保守一些,裙摆下面有刺绣的花边。

民宿的清晨,微风徐徐,开始美好的一天。

男主人来接我们去家里吃早饭,这精心准备的Homemade,着实让我们感动。无论是李哥家丰盛的晚餐还是女主人GANNA精心准备的早餐,这样富有人情味的食物就是最好吃的食物。每次旅行中,让我最感动的,除了美好的景色,就是那份人在异乡,体会到的浓浓的人情味。享用这样美好的早餐,和女主人聊起了她的家人,GANNA有个圆满幸福的家庭,可爱的外孙,帅气的儿子,远嫁他乡幸福的女儿。

离开GANNA的家,来到了佩拉德尼亚皇家植物园。这座植物园,曾是康提国王的御花园,是亚洲最大的热带植物园,占地147英亩,这里拥有4000多种植物。

【贴士】 外国游客门票:1100卢比
               里面有一家自助餐厅,可以边看园景边享用午餐。
               公共交通方式:植物园距离市中心有一段距离,从康提汽车站搭车前往佩拉尼亚的公交汽车站,在Botanical Garden站下车,约半小时车程。

皇家植物园也是康提人婚礼会去的地方,在这里会遇到传统而美丽的锡兰新娘。

在这美丽的花园里拍了一组莎丽照,很多当地人看到我这个外国人穿上当地的传统服装表示喜欢,称赞,让楼主觉得不好意思

这株三角梅是周恩来和邓颖超夫妇在中斯建交时,种下的象征两国友谊之树,如今早已枝繁叶茂。

植物园中可爱的猴子。一点也不怕人,随意拍照,丝毫不闪躲,天生镜头感十足。

公园里的老者。。。

古老的植物,根深叶茂。

这里的公园也是康提人谈情说爱的好地方,大树下,草地上,坐上一天也不觉得厌倦。

一对学生模样的小情侣,或许是旁边康提大学的学生,学校建在这样诗情画意的公园旁边,可否安心念书?

兰卡儿童的眼睛会说话,天生就很上镜。

德国来度假的一家三口。高冷的小妞妞,如论如何逗她,就是不看镜头,事不关已的吃着蛋饼,仿佛她的世界只有蛋饼,蛋饼和蛋饼。

园里的草地允许游人席地而坐,奔跑游玩。园中心的大草坪,欢声笑语,是孩子们的天堂。

这座植物园绝对值得花上一天时间来好好坐坐,带上家人孩子,来野餐游玩;或是一个人带上一本好书,在大树下细细品读;或是带上你的爱人来散步,感受鸟语花香。

愤怒的小孩儿

努沃勒埃利耶 NUWARA ELIYA

离开植物园,行车2小时,一路开向努沃勒埃利耶。上午还在烈日炎炎下,下午转眼间就进入了小英伦天气,体验了阴雨绵绵的天气。

努沃勒埃利耶被称为“旷野之城”,是斯里兰卡中部核心城市,被称为亚洲的城市花园,以小山,峡谷,瀑布闻名。被群山所环绕,风景美丽,气候宜人。

【贴士】
1.英国殖民时期,很多英国人聚居于此,留下大量的英伦文化,有“小英格兰”之称。现今小镇仍保留了很多殖民时期的的建筑,甚至新的住宅也与英式风格统一,整个小镇让人恍惚觉得是停留在旧时光里的英格兰
2.努瓦勒埃利耶是世界最好的红茶产地之一,城市四周的山坡上,蔓延着成片的茶园,茶园中点缀着衣着鲜艳的采茶女,非常适合人文摄影爱好者。很多斯里兰卡富人也喜欢到此处消暑。
3.努瓦勒埃利耶地处高原,昼夜温差大,有时候夜间温度会达到10℃以内,建议带一件长袖外套。

美轮美奂的茶园风光,让人误以为进入了欧洲小镇。

努沃勒埃利耶的天气时阴时晴,连云朵也是瞬息万变,前一分钟云是这样的,下一分钟云是那样的,每时每刻都在变化中。

晨曦中的茶园风光。

来到Mackwoods茶厂参观,Mackwoods是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。这个品牌的高山红茶已有160年的历史。

到茶园里的参观,会由茶厂的工作人员带领并讲解茶叶的制作过程。

在这里可以免费品尝地道的红茶,这里的布朗尼蛋糕相当受欢迎,与红茶搭配堪称完美。60卢比一份,也很便宜。

努沃勒埃利耶常年气候宜人,湿润多雨,漫山茶园葱郁,是著名的避暑胜地。这里是世界最好的红茶产地,城市四周的山坡上蔓延着成片的茶园。

茶园中的采茶女也是努沃勒埃利耶的一道风景,Nuwara Eliya的采茶女多数是印度南部移居来此的泰米尔人,作为社会底层的劳动者,很多采茶女的手都是黑黑粗粗的,有的没有鞋子,居住的房子条件也很艰苦。但她们依然辛勤劳作,依靠自己的劳动和双手讨生活。

茶园的第三天,因为昨夜持续的大雨,我们放弃了霍顿平原的徒步。只去了新西兰牧场,阴雨连连的天气,使我们的新西兰牧场之行也并不顺利。奶牛因为天气的缘故都留在了牛圈里,原路返回的路上,云雾缭绕,能见度很低。

归途中遇到野战军。

途中不知名的牧场,游人不能进入,只能站在路边看看。

新西兰牧场贴士】 1.能不能看到奶牛要凭天气,看运气,奶牛可能都在牛圈了。
                                 2.牧场出售奶粉和奶酪,口味不错,可以买些。还有新鲜的热牛奶,60卢比一杯。
                                 3.牧场门票220一人。

返回到小镇中心,途径乔治湖。天气的原因,今天的乔治湖并不是很美丽,坐在车里看了看,一路来到粉红邮局。漫步在努沃勒埃利耶的街头,穿梭在英伦建筑拔地而起的街道,有一种游荡在英格兰的时光错觉。

寄给朋友和未来的自己。

到Grand Hotel下午茶。 努沃勒埃利耶有着众多的殖民酒店,这些百年英式老宅也是非常值得一住的!

【贴士】1.下午茶收费1000卢比一人,没有菜单,两人共享一份。

2.酒店内部也是值得参观的。

3.酒店里面有家戴尔玛茶的小店,产品很全,个人感觉价格比科伦坡便宜一点。

在NUWARA ELIYA搭乘高山火车去Ella。

乘高山火车让人如同穿梭在《绿野仙踪》所描绘的童话世界,从Nanuoya到Ella是最精华的一段,也是游客搭乘最多的一段。当火车进入雾气缭绕的山区,山野茶园间一列漆成蓝色或红色的火车在云雾中缓缓穿行,窗外是一片片被整齐划分的茶园,偶尔能看到穿戴鲜艳的采茶女辛勤劳作,让人感觉这里似乎没有被浮躁、喧闹的现代文明打扰,甚至会产生一种时光倒转的错觉。

【贴士】
1.很多前人的游记介绍过这段火车是茶园风光的精华,我倒是建议如果时间比较赶,并且有包车的伙伴不必全程,前二分之一即可,最好的风光都在前面,后半段并没有看点,而且比较浪费时间。
2.如果想多接触当地人,一定要买三等,二等座位,票价非常便宜,几元人民币,可以本地人聊天,缺点是没有固定座位,旺季的话可能是站票;如果带着老人和孩子,建议一等座,环境好一些,对号入座。

站在车门外挂火车,感受风一样的自由~

【挂火车贴士】1.坐火车一定选择火车行驶方向的右边,进入茶园后,右边景色完胜左边。
                         2.火车无报站,估算好时间,问问身边的本地人。留意站台标识。

蒂瑟默哈拉默Tissamaharam

一路从Ella驱车来到Tissa湖边,找到入住的湖边小屋酒店。湖边小屋酒店非常静谧,景色很美,特别适合欣赏夕阳。

第二天凌晨4点出发去YALA国家公园。SAFARI提前一天在酒店订好。
亚拉公园内栖息着大量的本土动物,最引人注目的是成群的野象和花豹。亚拉公园是斯里兰卡第二大国家公园,是金钱豹密度最高的森林公园。是否可以看到金钱豹还要看运气,我们随着司机一路追踪并没有看到金钱豹,只看到一些脚印。不过亚拉除了动物景色也值得一看。

PS:带好防晒及防尘物品,特别是防尘!围巾、帽子、口罩,如果你不想吃前一辆车的灰。别忘了给自己的相机也搞个防尘啊;

驱车来到印度洋海岸。

[亚拉公园贴士]
雅拉国家公园只能以Safari、即吉普旅行(Jeep Tour)的形式进入。可在当地旅行社或酒店内直接预订,会在指定时间、指定酒店接送。
门票信息:门票约为3500卢比/人(成人15美元,吉普车和跟踪器250卢比,服务费每个团队8美元),通常会包含在包车费用里面。
开放时间:6:00-18:30,通常吉普车Safari的时间为5:30-12:00。
交通信息:只能乘坐吉普车进入国家公园,包车价格视人数和季节上下浮动。每天清晨5点左右出发,中午返回Tissa或者Yala的酒店。

美瑞沙 Mirissa

【美瑞沙交通贴士】
1.大部分人会选择从科伦坡坐火车游览加勒之后,在加勒汽车站搭乘汽车南下到达美蕊莎。只要是加勒出发开往马特勒(Matara)的车次,都能到达美蕊沙,班次选择非常多,车程约1个小时。

2.努沃勒埃利耶到美蕊沙的公交班次很少,全天只有两班车,7:30和9:40,31路车。大巴车票420卢比,全程7个小时。
一定要有充分的思想准备!全程车速一直徘徊在50-60公里,到了美蕊沙下车地点也要和售票员小哥确认好,因为在美蕊沙有很多站。错过你的酒店就残念了,拎着行李箱暴走的感觉很糟糕!

3.第一段:在蒂瑟默哈拉默公车站(或可直接在主干道招手拦车,起点到终点站都写在大巴车前面),乘坐终点为坦加勒的车,坦加勒有南部海岸最大的客运大巴集散地,可在此找到去往全国各地的大巴车。
    第二段:在坦加勒客运集散地找到往西走的车,可问当地人,一般客满即走,到达美瑞沙。
#注意事项#
1.第一段因为是在终点站下不用太担心,而且虽然大巴有点破,但座位舒适,一路上听着歌曲看着美景还是很舒适的;
2.第二段,美瑞沙站就在公路旁边,非常不起眼,所以有时车会直接过去。应尽量靠前选座,而且要反复提醒你要去的地方,可以跟身边的人说下自己的目的地,让他们提醒一下。

美蕊沙是斯里兰卡南部海岸线上目前还较为原生态的海滩,这里椰风阵阵,海浪碧蓝。她的美不像马尔代夫那样很突然,需要你沉浸和融入其中,方能越品越醇。

美蕊沙有月光和吉他,有啤酒,有天天追在身后喊着Special Smoking的嬉皮小哥,有喝得醉醺醺得胖老外,有夜晚隐秘的海滩Party,还有沙滩上准时响起的吉他声和Bob Marley。所有人都在说,美瑞沙商业得一塌糊涂,可只要用心感受,一定能听到不同的声音。

从美蕊沙向东走了10多分钟,一个叫Polhena beach的地方,这里是当地人游玩的海滩,基本看不到外国人。 斯里兰卡太多收费供游人拍照的高跷渔夫,但在美蕊沙隔壁的海滩上,还隐藏着真正的高跷渔夫,不摆造型不收费,而是真正的在海浪里捕鱼。

乌纳瓦图纳 Unawatuna

乌纳瓦图纳是靠近加勒的著名海滩,以海滩和珊瑚闻名。海湾是月牙状,沙滩细长洁白,风平浪静,适合游泳和潜水。很多来自北欧的游客在这里尽情享受阳光和沙滩~

一个怕水的瑞典小可爱

加勒古城 Galle

在大航海时代,加勒曾经是欧洲前往远东地区重要的要塞枢纽,拥有着悠久历史的加勒,在1633年荷兰入侵加勒后,葡萄牙建筑毁于一旦,仿佛从一开始,加勒的命运就是被霸占着,所以这里留存有斯里兰卡规模最大,最美的异国老建筑。经过百年沉淀后,从加勒的每一块砖砖瓦瓦,每一棵花草树木都能看出加勒被殖民的岁月痕迹。

加勒旧城门位于加勒老城的东北部,城门两侧是要塞房库,明黄色地中海建筑。

加勒古城的大街小巷充满了浓厚的异国风情,街道两侧的各色小店和特色美食餐厅都是休闲逛街的好去处~

加勒古城是斯里兰卡人结婚照的热门拍摄地,很多穿着传统服装的新人在这里拍照。

本托塔 Bentota

本托塔的海边小站算得上是兰卡最清新的复古小站,宁静美丽,值得驻足欣赏一番,在这里等待火车都是件惬意无比的事。

等车空闲中来到本托塔的海滩,相较斯里兰卡其他海边小镇来说,沙滩开发较早,这里旅游行业较为成熟,这里也是斯里兰卡富人们首选的度假沙滩,别看本托塔发展成熟,但金黄色的沙滩、干净的海水、茂密的椰林至今仍原生态十足。
随着西南海岸各种海滨胜地的崛起,曾经喧闹一时的本托塔,渐渐回归了起初的宁静与安详。

海边小火车并没有想象中那么梦幻,略感失望。

海上火车一路从本托塔开向了科伦坡,我们的斯里兰卡之行也进入了尾声。  行走于兰卡13个日与夜的点滴,脑海中的记忆像电影画面般一一闪过。当我站在狮子岩的上等待日落,远眺广袤的热带森林;清晨康提湖边的靡靡佛音;云雾缭绕,仙境一般的努沃茶园;Tissa湖边如画的夕阳落日,驰骋在YALA公园的风驰电掣。当然世上没有一个地方是真正如天堂一样,任何旅行都有不完美的经历,比如狮子岩我们遇到了索费的搀扶者;连夜的大雨导致道路泥泞,放弃了霍顿平原的徒步之旅,旅途的疲惫放弃了美瑞沙的观鲸计划,有些略失望的阴天付费高跷渔夫,天气的缘故错失加勒的迷人夕阳,也许正是这些些许遗憾,有一天我会再回兰卡的。

本篇游记共含20489个文字,273张图片。帮助了游客。 举报

太美了,才看了开头几张图,就被你那张面朝大海的背影给震撼了……

2016-03-23 22:13

记录了很多人文的东西,大赞👍🏼

2016-03-23 22:19

引用 Haibara丫头 发表于 2016-03-23 22:19:34 的回复:

记录了很多人文的东西,大赞👍🏼

回复Haibara丫头:兰卡绝对是人文摄影的天堂,我们还是有很多遗憾,希望下次再去!

2016-03-24 06:40

很详细的游记,照片也很赞,楼主好用心,棒棒哒,顶一个,

2016-03-24 16:17

引用 LLWJ 发表于 2016-03-24 16:17:52 的回复:

很详细的游记,照片也很赞,楼主好用心,棒棒哒,顶一个,

回复LLWJ:谢谢你喜欢!

2016-03-24 16:27

太可爱了

2016-03-25 15:59

不知道当地人在头顶上点一个黑点是什么含义

2016-03-25 16:00

引用 素静 发表于 2016-03-25 16:00:00 的回复:

不知道当地人在头顶上点一个黑点是什么含义

新郎服装好帅

2016-03-25 17:03

傲娇啊

2016-03-25 17:04

引用 存进照片 发表于 2016-03-25 17:03:55 的回复:

新郎服装好帅

回复存进照片:哈哈,是的呀!很夸张的

都是大景啊

也够黑的

2016-03-25 17:05

泥浆浴

2016-03-25 17:08

引用 存进照片 发表于 2016-03-25 17:04:48 的回复:

都是大景啊

回复存进照片:现场看更加震撼,很美

2016-03-25 17:10

引用 素静 发表于 2016-03-25 17:03:01 的回复:

黑/白

回复素静:哈哈,这样的肤色才显得眼睛那么明亮

2016-03-25 17:11

引用 存进照片 发表于 2016-03-25 17:04:30 的回复:

傲娇啊

回复存进照片:德国小妞就是高冷......

2016-03-25 17:17

好棒的安排~暂存了,可是想问你晓不晓得斯里兰卡航空公司的票,哪里订呢,我看官网也不是很便宜呢,不想亚航吉隆坡再转了,但是却确实是今年十一想去~建议巴拉巴拉~

2016-03-27 08:47

引用 小尾巴 发表于 2016-03-27 08:47:12 的回复:

回复小尾巴:机票特价是不定期推出的,要时时留意,斯航的特价促销活动不多,建议看看东航,十一一般航空公司都没有特价......如果早几天出发机票价格会低一些!尽量避开十一

2016-03-27 08:52

回复小尾巴:机票价格可以去天巡网留意,官网购买!

2016-03-27 08:53

引用 Sofia Yu 发表于 2016-03-27 08:53:20 的回复:

机票价格可以去天巡网留意,官网购买!

回复Sofia Yu:棒!谢你!

2016-03-27 08:53

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-28 01:01