【斐济】【蜜月】【Matamanoa】吃住行、人文、购物、物料清单

lazycat (静安) LV.4
2016-03-23 21:57 1294/13
  • 出发时间/2016-03-05

很高兴和老公说度蜜月要去海岛后他就开动了。
老公自行比对了马尔代夫帕劳斐济,最终选择了斐济,事实证明真的没有选错。
风景很美就不说啦,反正过来度蜜月嘛休息一下,每天看海特别好。

做了个视频,太大啦,请大家复制链接查看哦:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU0NDYzNDQ1Ng==.html

1. 我们的行程

DAY1:上海——香港香港——斐济纳迪(NADI),(香港那边也称纳迪为楠迪)
DAY2:香港——斐济纳迪(NADI) 飞飞飞
DAY8:纳迪——香港
DAY9:香港
DAY10:香港——上海

2. 当地人文

我一定要先讲这块。
【Bula】
斐济人如同气候一样热情,Bula是你好的意思,是你每天要讲N次的话语。因为在斐济你不管见到谁,甚至是不认识的人,遇到也要打招呼,不是礼貌的问题了,是一种气氛了。刚开始当地人会主动打招呼,所以你回应,后来你会自然地见到每一个人都Bula~ 而且不分人种。
【用心】
待人真心。斐济人连打招呼都是很用心的那种,你能看到特别真诚的笑容,而不是我们平日职场那种礼貌性的微笑,那种微笑可以感染你,使你拥有好心情。
服务用心。斐济人在做服务的时候不像是国内要谦卑要以顾客为上帝(当然这已经是很好的服务态度了),他们像对待朋友一样,真诚地关心你的需求。在Matamanoa上,会用歌舞迎接送别你,每天晚上用餐时会念出今天抵岛的旅客名字,如果你明天要走了乐队会给你机会点歌,会雕刻你们的姓名在木头上做门牌(你可以带走)。这些是常规服务,都是可以由管理者规定的,非常规服务才是真正体现用心。在Matamanoa第二天比较热,晚餐时间每人分发了一块冰毛巾,第一天和第三天都没有发,说明是真的用心觉得今天实在热给游客降降温吧。同时还给女性游客耳朵上戴上一朵小花,那种温柔,像在打扮自己的小姐妹一样。桌子上也有小花,那种花艺很简单,但是你能想象当地人采摘用心制作的画面。真诚是能感受的出来的。
【生活】
本岛,正好有天是周五,所有的ATM机都排了很长很长的队伍。原来是发工资了,斐济薪水是周付的。作为HR的我第一个反应就是看来斐济人工作的流动性很大啊……一周后就可以换工作了呢……斐济的HR应该不容易哈哈。
看到一片草地上一群大人和小孩围成一个圈在传球,那个画面真的太美好。和大学操场那种踢足球的感觉完全不一样,你看到的是电影画面一样的,天伦之乐其乐融融的美好。国内为啥没有,都在看手机。叹气……
基本上除了JACK'S(当地的免税店)之外所有店面周末都是关门的,周五下午也会早点关门,平日晚上也不开门。由于是穆斯林国家也基本没有娱乐业,晚上干啥呢,关灯……睡觉。
当地人干什么都是慢悠悠的,走路慢悠悠,数钱慢悠悠,退税时要逐一清点你买的东西,上菜慢悠悠,打扫房间慢悠悠。我记得我旁边的别墅中午吃饭前开始打扫的我下午浮潜回来还在打扫。。。
总之感觉幸福指数很高。

然后才是普通的吃住行tips

3.关于交通

上海斐济来回】
上海没有直飞斐济的飞机,我们是去香港转机的。
飞机上有中文翻译,运气不好翻译的很渣,运气的好碰上中国人做翻译。
航空餐还是蛮好吃的,吃不饱可以one more哈哈哈。但是他们的发音会成为你的困扰,选餐的时候一个egg单词我们都听不懂,但是他们会熟练地拿出一张纸写着egg or vegetables,所以不要怕哈哈哈。
经济舱也是每人有一个围毯和小枕头,强烈建议自己带个u枕,把那个提供的小枕头放在腰部会好睡很多。 有usb口、电影可看、提供耳机。
带上飞机的东西是有体积和质量限制的,具体忘记了,我们带了20寸箱子是ok的。质量她会称重,体积的话那里有个框,她会让你把包塞进去,如果塞不进去就只能托运。
【本岛交通】
我们找了地接付了一定的费用,主要就是负责本岛(也就是NADI啦)的交通,会来接送我们。如果打车的话呢,15斐济币从酒店到市区。师傅会问你你几点回去想来接你,我建议你拒绝吧,因为某一天一个司机非常靠谱的准点等我们,而某一天那位司机木有来,而你直接打车走也是很方便的。
顺便说下,懒人们请一定要赶早上回国的飞机,这样你才有机会看到世界的第一缕阳光!(因为斐济在本初子午线这里)真的超美的,随便拍拍就是大片。
【本岛到各个岛】
坐船。
【Matamanoa】
很小的岛,走路就好哈哈。

4.关于住宿

我老公自己网上定的。
【本岛】选的是希尔顿,因为是它的房子是全部面朝大海的。
【Matamanoa】就一个度假村啦,有面朝大海的,也有远一点的,我们选的是面朝大海的villa,自带小用泳池,餐桌。如果经济允许就选这个吧,面朝大海春暖花开的梦想啊,一睁眼就是海啊。

5.吃吃吃

原本我们是个小吃货,但是到了国外嘛就是有什么吃什么。
【本岛】第一天早上8点多到的,各种点都没开,饿死只能吃了炸鸡,超难吃。呵呵。希尔顿自带的没吃,都去市区渤海海鲜楼吃的,东北人开的,点了酸辣土豆丝,用筷子吃的时候觉得自己会拿筷子很牛逼,估计也是当地比较有钱的才能来吃这家饭店了。推荐椰子蟹,炒鸡好吃!
【Matamanoa】只有一个餐厅,我和我老公觉得味道还可以,所以早中餐都在这儿吃的,本来买了一些泡面,后来都没吃。

6.玩玩玩

我只说我们玩过的哦,不止这些:
【本岛】
①Sky diving(跳伞) 超级推荐 老公恐高瞬间好了 既然跳了就选择最高一万四千英尺。可选择video,必选,回味无穷哈哈哈。提醒:跳伞和深潜喂鲨鱼要相隔24小时。
②captain cook (库克船长)最后一天去的出海看夕阳,大概就6对cp的样子。夕阳很美,吃的一般(自助的管饱),最值得的是最后当地人跳舞的部分,会拉上大家一起跳,气氛真的超棒,完美句号。
【Matamanoa】非动力部分全免费。
① snorkeling(浮潜)可以租借套装,像我们自带的话就去借救生衣就好了,必备英语救生衣——Life Jacket.建议早上9-12点去,下午涨潮会很危险而且水位高了你就看不见了,有次中午1点多退潮珊瑚都露出水面也很危险。强烈建议穿长袖长裤去啊,不仅仅是防晒的角度,有些珊瑚有毒,我就被弄了好几个地方,又红又痒,肿的我以为自己要长出珊瑚了。
②boating(划船)如果是夫妻强烈建议两个人都用力划,不然老公会很累。我们两个人偷偷地环岛一周,有个地方浪很大很危险,要远离海岸,越近浪越大,而且会被珊瑚卡住。但是环岛一周后还是觉得自己很棒,心灵鸡汤般的感悟一大堆。

Sky diving

captain cook 的夕阳

snorkeling 看到图中的小鲨鱼了咩!

浪最大的时候——看得出倾向的很厉害吗?

7.买买买

在本岛。【UGG】要定制,因为中国人码子小,建议第一天就去定制,然后最后一天让它送到酒店里来。免税店是Jack's还有Prouds,UGG在Jack's里,Prouds感觉比较高档一点。
还有就是买【手工皂】啦,我真的买了很多,因为价格比较适合给同事亲戚带,也不占体积,就是有点重,差点过不了安检。淘宝代购价格很贵,所以还是不错的选择。说真的爱上那里的手工皂,由于恰巧忘了带沐浴乳,就自己拆了一块用,说洗头洗澡洗脸都能用我们真的这样用了很多天,在离开的最后一天把整块香皂用完了哈哈。念念不忘,用了不干燥很舒服,懒人必备。

8.物料清单

各类证件以及复印件:护照、港澳通行证、身份证 (斐济是免签的 可以在香港逗留三天 所以不需要通行证 有的话带着保险)
洗漱用品:电动牙刷牙膏、各类毛巾、卸妆油洗面奶洗发水护发素沐浴乳、棉签
防晒类:防晒霜(面部、身体分开)、晒后修复、面膜
穿:人字拖、短袖每人*3、沙滩裤*3、长袖长裤*1、长裙、内衣内裤
戴:太阳镜、隐形眼镜
电器类:各种数据线、单反、Gopro、转换插头(香港用)、板插(斐济电压250 插头可以插进去)、
常用药品:创可贴、 感冒药(康泰克不行)、 皮炎止痒药、防蚊液
浮潜套装(淘宝购买 那里也有全套可以租用如果你不担心卫生问题的话)
其他:指甲剪(有时候替代剪刀急用)、水杯

特别提醒:不能带肉,连画着肉的红绕牛肉方便面都不行,凤爪就不用说了。

9.关于费用

机票住宿都是我老公自己找自己定的,订完找了个地接来接我们解决纳迪本岛的交通问题还有定各种船票之类的。老公说我们主要是住宿都住得很好两个人不算购物大概花了5万不到,其实住的一般大约3万差不多。

大概就是这些,希望可以帮到大家。再有问题可以加我微信沟通。白天上班不回复,晚上有空再回,望理解。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-24 13:14

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:18

引用 mouliu 发表于 2016-03-24 13:14:02 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复mouliu:如何发给你?邮件吗?

2016-03-24 19:58

引用 lebo 发表于 2016-03-24 14:18:28 的回复:

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

回复lebo:谢谢

2016-03-24 19:59

5月底要去mata度蜜月啦 好期待

2016-03-26 23:23

因为早上9-12点海面平静吗?

2016-03-27 05:58

引用 dayfall_ 发表于 2016-03-26 23:23:38 的回复:

5月底要去mata度蜜月啦 好期待

回复dayfall_:真的很棒的哦!

2016-03-27 08:33

引用 大熊 发表于 2016-03-27 05:58:16 的回复:

因为早上9-12点海面平静吗?

回复大熊:是的平静一些 刚醒来的时候浪还是大的 过了中午有时候退潮有时候涨潮 傍晚就波涛汹涌了

2016-03-27 08:35

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-28 12:53

水下是gopro 4拍的么?好漂亮

2016-04-15 20:24

引用 吉子 发表于 2016-04-15 20:24:06 的回复:

水下是gopro 4拍的么?好漂亮

回复吉子:是gopro3 可能4更好吧

2016-04-22 21:23

楼主麻烦问一下穆斯林去那边吃饭方便吗?

2016-09-15 15:00

引用 💋 رقية A 发表于 2016-09-15 15:00:11 的回复:

楼主麻烦问一下穆斯林去那边吃饭方便吗?

回复💋 رقية A:斐济当地就有很多穆斯林,放心。

2016-09-15 19:25