宁波月湖一日游——一场时光的赠礼

从学校出发
乘369路—106路
来到了目的地——月湖

月湖——时光的赠礼

月湖之于宁波人或许正如西湖之于杭州人。
月湖公园集大气和精致于一身,就像宁波的盆景,满是绿色,满是生机。各种老建筑和博物馆夹杂其间,颇有趣味。
月湖分南北园,南园更像是一个现代的公园,树木和花朵交相辉映;北园别有一番风光在眼前,一副江南园林画面跃然而出,湖面很像扬州的瘦西湖,园林有很像苏州园林,很适合几个知己闲庭漫步。
月湖公园开凿于唐贞观年间(636年),宋元佑年间建成月湖十洲。南宋绍兴年间,广筑亭台楼阁,遍植四时花树,形成月湖上十洲胜景。这十洲分别是:湖东的竹屿、月岛和菊花洲,湖中的花屿、竹洲、柳汀和芳草洲,湖西的烟屿、雪汀和芙蓉洲。此外还有三堤七桥交相辉映。宋元以来,月湖是浙东学术中心,是文人墨客憩息荟萃之地。唐代大诗人贺知章、北宋名臣王安石、南宋宰相史浩、宋代著名学者杨简、明末清初大史学家万斯同,这些风流人物,或隐居,或讲学,或为官,或著书,都在月湖留下不可磨灭的印痕。月湖,形成于唐太宗贞观十年。宽处似满月,狭处似眉月,故称月湖。在北宋初期,月湖中心湖心岛上已建有“寿圣院”。北宋元丰二年,“唐宋八大家”之一的曾巩上任明州太守时,写过《游寿圣院》:“一峰潇洒背城阴,碧瓦新堂布地金。落花禅衣松砌冷,日临经帙纸窗深。幽栖鸟得林中乐,燕坐人存世外心。应似白莲香火社,不妨篮举客追寻。”

一路向北——月湖游览线路

路线:南园—北园,一路向上而行。
所有的景点(除现代游乐设施之外)都是免费的,一些博物馆美术馆进去只需登记一下即可。

一场小桥流水的邂逅

初到月湖,目光的洗礼。

毗邻而居。——宁波二中

作为月湖的邻居,宁波二中的建筑也带有其特色的古典韵味。

慢下来的时间。

月湖,身处于城市中,却仿佛又独立于城市之外,没有喧嚣,仿若晚年的老人,闲适自在。
在这里,你会见到跳着健美操的老人,
在这里,你会见到打着太极的老人,
在这里,你会见到晒着太阳的老人,
在这里,你会见到拉着二胡,唱着小曲的老人,
唯独,你在这里,却见不到行色匆匆的过路行人。

一帘春欲暮,茶烟细杨落花风。

在这儿,坐落着一座茶文化博物馆,走进这里,体会悠久丰富的茶文化。

每一步都是风景。——南园散记

湖南园中的美好风光,亭台楼阁,一花一木,每一步都让人感觉到时光的美好和静谧,体会到悠久的过去。

赏花的好时节。

喧嚣中的修行。

佛教居士林,坐落在月湖文化景区的柳汀洲上,右毗贺秘监祠,后临月湖。风景幽雅,瑞气霭林。林内诸座殿宇蔚为巍峨,雕梁画栋,古朴典雅,重楼歇顶,庄严清净。碧波荡漾的“放生池”及飞檐玲珑的“水云亭”,构成人喜人爱的怡人景观。

走进这里你便会不由自主的放慢脚步,放低说话的声音,在这里,他们会按时间做法会,这时候的游客要注意不要打扰了他们,静静的游览。

笑问客从何处来。

贺秘监祠,毗邻佛教居士林,是为了纪念唐朝著名诗人"四明狂客"贺知章而建。"少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。"一首《回乡偶书》,相信大家都听说过。现在的这里会定期的举行展览,这次我们去的时候,正在进行的是书画的预展,正式展出大概要四月初了,为期半个月左右。

此次书画展中,蒋中正的题字。

也知海上丝绸之路,文化与文化的碰撞。

高丽使馆遗址,是昔日宁波港对外交往和中国与高丽友好往来的历史见证。熙宁七年(1074)宁波开始接待高丽使者。北宋政和七年(1117)明州太守楼异奉宋徽宗旨意,在明州设置“高丽司”,管理与高丽国往来的有关政务,并在月湖东岸“菊花洲”上,创建了国家级迎宾馆——高丽使行馆。 高丽使馆是北宋时期明州接待高丽来使的住所,是中国大陆与朝鲜半岛友好往来的历史见证,也是宁波“海上丝绸之路”与外埠政治、商贸往来的一处的重要文化遗存。
当时高丽几乎年年都遣岁使前来朝贡,中国的政治制度、文化制度以及服饰、音乐、绘画、科技、宗教等各个方面,开始更广泛的传播、影响朝鲜半岛乃至整个东亚地区。北宋末期,这种交流达到一个高峰。由于北方战争引起的交通阻塞,明州一度成为对高丽等国官方往来以及海外贸易的唯一合法港口。

庭院深深深几许。

银台第官宅博物馆,建于清道光三年(1823),主人童槐曾任江西山东按察使,后改任通政司副使。按察使别称臬台,通政司别称银台,故童宅有“臬台第”、“银台第”之称。童槐之子童华以礼部右侍郎入南书房行走,为光绪皇帝的老师,童宅又被视为“帝师故居”.银台第坐北朝南,面向月湖,现中轴线上有门厅、大厅、正楼、后堂等建筑,东西两侧有厢房、书楼,占地面积约2300平方米。建筑格局规整,布置合理,用材考究,装饰具有浓郁的地方风格,是宁波城区内清代中晚期官宦住宅的典型。为我们了解中国古代官宅建筑艺术、清代家具艺术、官宦人家的生活及内在的文化价值提供实例,从而加深对中国历史的认识。

厨房。

沐浴房

闺房

与艺术相逢于此。

海曙美术馆,定期会在此展出美术作品。一场艺术的邂逅。

每一步都是风景。——北园散记

悠闲泛湖上的父母与孩子。

如果有兴趣游船湖上,可以参考的价目表。

蒋宅,蒋介石异母兄长蒋介卿的住宅。

阳春三月,正是樱花盛开的时节,赏花的好时节。

正在月湖拍摄写真的情侣。

水则碑,测量水位的工具。

一对正在月湖拍摄婚纱照的夫妻。

宁波汤团——缸鸭狗一吃

如果想吃到宁波地道的小吃,或许可以去缸鸭狗一试,其中一家分店就位于天一广场,从月湖步行过去也只需十几分钟的时间。

中午的时间,已经12点半了,但是依旧门庭若市,许多人排队等号中。

榴莲汤圆。

鲜肉小笼。

牛肉炒饭。

The end of the day

花絮。

合照一弹。

合照二弹。

看字画的某女人。

拍鬼片很有氛围的高丽使馆遗址。

认真拍照片的背后的女人。

跟着打起太极的某人。

十分契合背景的某人。

月湖——完结篇

在这里,会不由自主的让人放慢平时快节奏的脚步,体会看云卷云舒的乐趣,如果想要于喧嚣中寻得一处宁静之所,月湖是个不错的选择。

2016-03-24 12:21

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:18

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-24 16:25

楼主真会玩啊~哈哈