冬季宝岛——十一天台湾半环岛游

2016年年初,我和妈妈到宝岛台湾自由行11天(2016.01.23--2016.02.02),原本设想是环岛游,但是安排行程的时候发现时间太赶,没能去成花莲等东部城市。行程中遇到了很多很热情的台湾人,原本警惕的心也一点一点放松。宝岛很美,但更美的是人情。

关于准备工作

1.两证一签办理
台湾自由行需要两证一签,即《大陆居民往来台湾通行证》(也叫“大通证”)+《中华民国台湾地区入出境许可证》(也叫“入台证”)+台湾个人旅游签注G签。大通证最好提前一个半月到户口所在地公安局办理,办理手续和港澳通行证差不多,注意签注必须是个人旅游(G签);而入台证是台湾方要求的证件,必须要到有资质的旅行社才能办理,我和妈妈的入台证是在某宝找某旅行社办理的,好像是230+一个人,只需要把相关证件的照片发给对方,不需要扫描,咳咳就是看重这一点&不用跑旅行社。相关证件按照要求发过去后旅行社审核,再交给台湾相关部门审核,审核没问题后就发回电子版给我们,去台湾之前彩打出来就OK啦~

2.机票
    查机票价格的时候发现从香港台湾比从大陆飞便宜太多,于是果断选择香港台湾,来回机票都是在去哪儿网买的,都是香港的廉价航空。买机票的时候还没有出携程卖假机票的大新闻,于是在去哪儿网购买,买完没几天知乎李淼就爆出携程事件,那段时间很是担心,一直在确认票号&催电子行程单,结果香港快运就是一家没有票号没有电子机票的正宗廉行,so直到机场拿到机票之前都是不放心的……
    还是建议大家可以先在去哪儿网上对比价格、时间等,选定航班之后直接到航空公司官网购买机票,一是放心,二是少了中间的代理商可能还会便宜一些,以及联系起来也不用七弯八拐的方便很多。去哪儿的工作人员永远都是态度很好but问题我解决不了,气死你气死你哈哈哈。(我不是黑,其他的估计也半斤八两,也就用过携程和去哪儿,相比别人的遭遇我觉得这两个软件已经算是良心)
    航空公司的话,去的时候是香港快运,回来的时候是香港航空,都是廉行,但是香港快运就是一副“我是廉行你不能要求我那么多”的样子,小飞机并且没有配餐,而香港航空的服务却真的很棒,并且是大飞机,价格却比香港快运近便宜近一半,近一半啊各位!(不过香港快运的航班应该是我买贵了,同行听到有人在对比价格,最便宜的是在官网买的,也比我在去哪儿买的便宜近一半)。
    如果你还是选择在第三方软件上买了机票,建议你查一查票号,一定要确认已经出票。良心推荐app【航旅纵横】,但是香港快运是不提供票号的,只有电子行程单。

3.行程制定
我制定行程浏览的APP主要就是【蚂蜂窝自由行】和【知乎】,制定行程首先要对目的地的全貌有个了解。

妈妈说,日月潭阿里山一定要去,其他让我自己安排,于是大体定下来“台中县--南投县(日月潭)--嘉义县阿里山)--屏东县(垦丁)--台北市--瑞芳县(九份)--台北市--桃园县”的行程,交通之类的就借助各种攻略慢慢解决。

4.岛内交通
    岛内交通方式很多,飞机、高铁、台铁、捷运(地铁)、台湾好行、公交,除了没有在岛内坐飞机,我和妈妈其他都尝试过了,甚至连自行车都使过哈哈~并且高铁、台铁、台湾好行票都是可以在7-11的售票机里面买到票的,只是要加10NT的手续费。

#高铁#台湾高铁总共只有八个站,以台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南高雄,共8个车站,贯通宝岛整个西部,全程仅两小时左右,其中板桥站也是在台北市里面的,在台北市东南部。
台湾高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
台湾高铁早鸟票(早些预订有6.5折折扣):http://www.thsrc.com.tw/tw/Article/ArticleContent/7039d17d-1463-4c14-ad93-4d491dedcad5

#台铁#台铁就是普通的火车,分为自强号(停大站,速度快,票价稍贵,而且有固定座位)、莒光号(停站较多,速度比自强号慢,票价中等,忘了有没有固定座位)、复兴号和区间车(运行距离短,票价便宜)等,似乎只要进站后就可以坐任意没有固定座位的车到目的地,有固定座位的就坐不了了~
台湾铁路官网:http://railway.hinet.net/
台铁时刻表:http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/(需要翻墙)

#台湾好行#台湾好行好像是台湾政府为了便利游客而专门设置的旅行大巴,主要是在各景点之间游走。似乎是好几个公司都有专门做台湾好行的大巴,什么南投客运公司等等,台湾好行的车在7-11的ibon售票系统上是可以买到车票的。刚开始的时候只知道各条线路有车,却不知道它们都是属于台湾好行的旅游巴士,也不知道可以在7-11提前购票,以为要现场买票,结果在去日月潭的那一天发现日月潭阿里山的大巴票已经售完了,结果包了车过去,贵了很多。台湾好行一个人只要100-200NT,结果包车一个人800+NT……

#公交、捷运#公交和捷运(也就是大陆的地铁)都可以刷悠游卡,我们去的几个城市只有台北有捷运,公交的话每个城市都有,但是等待时间略长……不过可以下一个【台湾公车通】,可以看到所有线路的公交车停靠车站以及离自己多远(但这也不能改变它慢的事实233333),台中坐公交前10公里免费,所以在台中地区坐公交基本都是免费,简直良心(不过依然不能改变它要等很久的事实233333)。
另外,出境自由行【google map】app必不可少,大多数时候还是挺准确的~

5.住宿
住宿的话推荐以上几个APP,另外个人觉得价格方面airbnb<agoda<booking,但是也不一定,多搜索几个app说不定有意外的惊喜。

6.其他
#钱钱钱#去台湾除了玩和吃,还有就是买买买,这三样都离不开钱。人民币对新台币的汇率大概是1:5,不建议在大陆换好新台币过去,因为机场就有ATM机,所有的7-11也都有ATM机,汇率一般比在大陆或者换汇的柜台划算(不过也有不划算的,忘了是哪一家银行的ATM,回来一查发现真的是按1:5算的,实际上汇率是大于1:5的)。建议办一张华夏银行卡,全球首笔交易免手续费~也听说有其他银行卡也是首笔交易免手续费,不过我办的是华夏银行的,每天取一笔,不用带太多现金在身上,大商场消费直接刷卡也行~

#电话卡#台湾的电话卡运营商主要就是【台湾大哥大】和【中华电信】,建议去到机场再办理,我们去的时候是到台中的清泉岗机场,小机场晚上八点多台湾大哥大还在营业,桃园机场什么的更不用说啦~我办的是台湾大哥大的十日套餐,700NT,流量任用,电话费好像只有100NT,不能充值,不过直到第11天在机场我都还可以任意刷流量哦~妈妈办的是中华电信的,500NT,也都用的不错,大家到时候根据自己的情况选套餐就好。比较遗憾的一点就是,直到离开台湾我和妈妈都没搞懂台湾电话的前面几位数字(区号?)是怎么回事,所以经常会打不通电话,或者有时候我能打得通我妈妈打不通,或相反……

#悠游卡#悠游卡用处很广,公交、捷运、7-11消费等等,建议一下飞机就在机场办理。但是我们去的那天是晚上八点多,台中清泉岗机场卖悠游卡的窗口已经下班了,因为之前在蚂蜂窝看到这个信息,所以去台湾之前就和朋友拿了两张悠游卡,去到就直接用上啦~桃园机场好像是多晚都可以办理的,实在不行就近找7-11办理就好~100NT一张~

#青年壮游卡#是专为15-30岁的旅客设置的,所有的旅游服务中心都可以办理,我们在机场就看到一个办理了一张,是免费的哦,用处不是特别大,好像是在台北故宫用了一次。

#大陆学生证#我没有想到带去的大陆学生证也有用途,在进阿里山的时候门票少了一些,不过不多~

#一些有用的网站#
这些都是自己在做攻略的时候在蚂蜂窝看到的,有些需要翻墙(我只是一个传送带
台湾自由行官网:www.go2tw.cn
南投客运:http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html
台中公交:http://citybus.taichung.gov.tw/ibus/
台湾好行:http://www.taiwantrip.com.tw/
猫空缆车预约网站:http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking
青年旅游卡:http://www.youthtravel.tw(需翻墙)
TPE-free账号申请:http://www.go2tw.cn/article/show/34.html
日月潭民宿官网:http://sunmoon.okgo.tw/
台中公交动态网站:http://citybus.tccg.gov.tw/pda/(手机版)
台湾好行的日月潭套票:http://taiwantrip.com.tw/Package
台北故宫预约导览:http://signup.npm.edu.tw/SessionCalendar.aspx?Activityld=6&Langld=1

Day1 台中初印象

上高中以前基本上每个暑假妈妈都要带我到处旅游,上高中后就少的可怜了,而大学每个暑假不是军训就是实习或者考试,终于成为悠闲的大四狗了,于是寒假决定出趟远门,最终选定了台湾~台湾于我于妈妈,都是一个熟悉而陌生的地方,尽管从小听着“快快见到你,美丽的基隆港”,亦或是“阿里山的姑娘美如水啊”长大,但是又不得不说对这个地方有着很复杂而陌生的感情。这种感情来自余光中的《乡愁》,又来自龙应台笔下的台湾人,更多地来自新闻里那个熙熙攘攘吵吵闹闹的民主“国家”。台湾偶像剧也看得不少,政治新闻也听得不少,民主也好,混乱也罢,我们决定到台湾一看究竟。
    因为没有去过香港机场搭乘飞机,所以尽管是晚上六点多的航班,我们还是上午八点半左右就从家里出发了,搭乘大巴到罗湖汽车站,过了关乘坐港铁到上水站吃午饭&找到香港机场的大巴。

在上水站附近的一家面馆吃的午饭,一大盘牛杂100HKD,很好吃分量很足,但是我和妈妈两个人吃了不到一半已经很腻了233333
    午饭后到附近的大巴站等A43到机场,说是15分钟来一趟,但是我们等得那个久啊……足足有45分钟还多,好不容易来一趟竟然说人满了不让我们带行李箱的上去,我和妈妈当时就着急了,趁着司机关门前硬是挤上去了。强烈建议在上水坐A43去机场的各位预算足够的时间等大巴啊,以免错过班机。
    上水购物的人很多,其实还可以去大埔墟站搭乘E41去机场的,但是听说那个车站比较难找,我和妈妈都是标准路痴,曾经在香港购物的时候在车站附近转了好几圈都找不到车站,出于对香港千篇一律街景的无力感我们还是选择了上水站,如果下次有机会去我们会试一试去大埔墟坐大巴的~

在香港机场check in、安检、出境,随便在机场各种商店逛了逛就在候机厅候机了,晚上八点多到达台中清泉岗机场,机场很小,办理入关、拿行李等都是同一航班的人,我们取了钱、买了电话卡和青壮卡就联系房东,准备坐公交去住处,结果刚好错过直达市区的公交,另一辆公交在离市区有点距离的地方停下。我们只能路旁拦的士,一连几辆都没有停下来的意思,天气又很冷,Uber又用不了。路旁一对印尼情侣看到我们的窘况帮我们联系了的士司机,印尼情侣英语和国语都不太好,但是特别热情,大冷天的还陪我们等司机到后才离开。不过司机跟我们说还要先接另一位客人,结果我们还是继续在路边拦的士,幸好这一次很快拦到了……

到住宿的地方等房东,结果出了个大乌龙,房东在马路这头等我们,我们在马路另一头等她,两边都在寒风和细雨中瑟瑟发抖,等了大概半小时我给她打电话才发现大家都早就到了。房东阿姨大概50+,很优雅地化了淡妆,说话轻声细语很有条理,带我们进了房间,给我们示范怎么用钥匙,还给我们大致介绍了周边的餐饮、交通状况,她出门已经晚上十点多了,还要走半小时路回自己家,我和妈妈觉得特别过意不去。

以上图片为炒鸡温馨的第一站~晚上是在7-11解决的台湾第一餐TT不过妈妈很喜欢seven的食物~

Day2 2016年最冷的一天

因为昨天太奔波,这一天起得比较晚,起来就感觉到好冷好冷,不过幸好是晴天,十点多我们就出发到宫原眼科和一中商圈附近逛逛。出门的时候发现车站附近有间永和豆浆,决定在这里吃早餐。店里面人很多,店员很忙但依然很耐心,配着台湾人酥酥软软的国语,让人感觉一天的心情都会很好~我和妈妈叫了一碗豆浆一碗米浆,还有一样东西忘了是什么,豆浆和米浆都很浓稠很原汁原味,大赞~

我们坐公交到台中火车站(挺漂亮的),然后兜兜转转绕到宫原眼科,妈妈对这类买纪念品的地方不感兴趣,我们就在市中心随便晃晃。路过一个社区的时候看到一群中年妇女在临时搭建的舞台上跳舞宣传消防知识,另一帮中年妇女则在舞台下面拍照留念。没有平时看到的舞台表演那样轰轰烈烈的大阵仗,也没有印象中宣传工作的说教,一个简易的舞台、一群开开心心的姐妹、也没有浓妆艳抹、还跳着不怎么规范的舞蹈,总之就是开心就好~

我和妈妈原本是想去一中商圈,结果迷路了,就索性在路边边吃边逛,最后决定去号称台湾最美的大学--东海大学看看。路上刷朋友圈才知道广州下雪了,而我们却在台中吹着寒风……

嗯,个人觉得东海大学有点名不副实了,可能是因为去的天气不对,没有看到樱花吧……个人感觉远不如后面我们去的台大漂亮哦~

晚上去了逢甲夜市,吃饱喝足,其中大肠包小肠和鸡翅包饭深得我心~

Day3 日月潭的美景和鹦鹉

第二天早上用微波炉热了热昨晚在seven买的早餐,吃完就去台中火车站附近找台湾好行去日月潭了,别了台中~(万能的7-11)
     附台中日月潭的汽车时刻表,我们买的套票,就是包括缆车票、船票、环岛大巴票什么的,不建议这么买,或者建议到日月潭再买,民宿老板那里低价很多……

中午在日月潭吃了卤肉面,真的很好吃,能感受到台湾大部分商家都在很用心地研究怎么让自己家的食物有特色而且美味。

我们住在水社码头附近,下午开始坐船游日月潭,路线是水社码头--玄光寺(吃茶叶蛋)--伊达邵(去坐缆车)--水社码头,坐船好像下午五点钟还是四点半就没有船了,这个要问清楚船公司的工作人员。
    日月潭真的很美很清澈,美得难以形容,即使是南投旅游业的支柱,也没有过度开发的情况发生。伊达邵有缆车可以俯瞰日月潭,还挺值得坐的,俯瞰和环游看到的美景还是很不一样的~缆车尽头是九族文化村,就是九个民族(台湾通称少数民族为高山族)聚居的部落,不过现在听说有十五六个民族了,景点主要是民族表演等,因为时间关系我们没有在九族文化村停留,而是直接坐缆车回到伊达邵,但是在缆车上能听到九族文化村载歌载舞的欢乐气氛。

介个就是小学课文里将日月潭划分为日潭和月潭的光华岛,是伊达邵部落的神坛,外人不能进去,一般的族人也不能进入。其实我和妈妈都看不出哪个是日潭哪个是月潭,可能是课文年代久远,又经过数次地震,地质变化太大了吧。

俯瞰日月潭

硕大的鹦鹉,在日月潭看到两只,一只是这只,是在水社码头看到的,另一只是在伊达邵部落一家古玩店看到的,长得很像,听水社码头这只的主人说它们应该是同一窝的兄弟姐妹。主人介绍说这一只叫刘坏坏,主人是码头船公司的工作人员,主人忙的时候坏坏在旁边啄她的头发,听到主人在和我们讨论它就会停下来看我们,听到主人说它坏话又继续啄主人头发,听到主人夸它乖就在我们面前趾高气昂地来回踱步,把脖子伸得老长老长,把我们乐得不行哈哈哈。伊达邵部落那一只驻立在它专属的木架子上,看着来来往往的人群,似乎在审阅愚蠢的人类。我们夸了它一句”你好漂亮“,它就开始疯狂地呈“8”字形甩头,仿佛在向我们炫耀,敲极萌!对了,码头那只会说“侬好”“hello“,看得我好想养一只~不过主人说鹦鹉特别黏人,一定要有空陪它们才能养,不然鹦鹉会抑郁至死的TAT

晚上依然是在水社码头随便找了一家餐馆吃的,忘了餐馆名叫什么,但是随意点的两道菜实在惊艳~左边的好像是沙茶山猪肉,右边的青菜我在大陆没见过,炒得也特别美味,简简单单的一餐饭吃得回味无穷~

Day4 阿里山的姑娘

一早起来又乘坐环湖巴士环绕了一遍日月潭,美不胜收。
    日月潭唯一的遗憾就是没有买到直达阿里山的大巴车票,结果只能任由民宿老板宰割选择了包车。开心的是包车师傅人特别好,一路和我们随意聊聊天,遇到漂亮的景色还停下来给我们拍照,到了阿里山也很耐心地给我们指路,怕我们母女俩接下来的旅途会走弯路~
    之前看攻略知道阿里山的住宿条件普遍不好,于是不敢抱太大奢望,结果住得却出奇的好。暖气、电热毯、热水一应俱全,地理位置也很好,就在火车站下面不远,各种便利,旅途中小小的惊喜都会让人特别开心~

夫妻树

上图是阿里山风景区的全貌,当天下午我和妈妈坐小火车去神木车站逛了逛,看了好多棵上千年的红桧木。并且买了第二天一早祝山火车站的小火车票,预备着看日出。

Day5 阿里山的日出——犹抱琵琶半遮面

和妈妈凌晨四点多起床,到火车站等看日出的小火车(其实有两辆,早知道就不这么早起床了),说是七点零五分太阳会升起,但是当天雾特别大,我们担心看不到日出了。结果六点多山后面出现一点红色,大家都很兴奋。

结果呢……嗯,太阳真的没出来,大家败兴而归……

阿里山有云海有日出,但是真的很看运气;“阿里山的姑娘”传唱度很广,但是个人感觉阿里山并不是台湾最有特色的地方。阿里山日月潭相比,我更愿意去日月潭哦~

从祝山车站回来吃到了旅馆的自助早餐,乍看菜品很少很失望,结果发现有特别好吃的肉松,配着白粥和馒头吃好好吃呀!就是这么容易满足哈哈~

吃饱喝足就从阿里山坐大巴出发去嘉义高铁站坐高铁了,我们从嘉义高铁站坐到左营高铁站,再从左营高铁站坐大巴到的垦丁大街。这里建议大家买高铁和台铁票都宜晚不宜早,因为买晚了是可以随时提前的(只是早鸟票的折扣要补差价),台铁买早了是可以坐下一班无固定座位的,高铁估计就不行了。

上图是垦丁快线的发车时刻表(垦丁快线也属于台湾好行的一种)

左营高铁站到垦丁大街的路上看到这个招牌☝大选之前贴的还没有撤下来。远远地就感受到南部地区人民亲民主党的氛围,有点小担心这里会比较排斥大陆人民,事实上还好,虽然路上也听到有当地人在说“东西卖那么贵就是要宰这些大陆客”之类的话,但是接触到的当地人还是很友好的~

晚上在垦丁大街的夜市边逛边吃,妈妈一直不让我吃鱼生(其实她很爱吃),水果海鲜虽然好,但是并没有想象中的便宜,整个逛下来比较好吃的就是墨鱼肠了。

Day6 我在垦丁天气雨

前一天晚上央求了妈妈一个晚上,妈妈终于同意我骑着电动车载她玩。第二天虽然有点毛毛细雨,我还是毅然决然地去租电动车了,租电动车的大哥大嫂人很好,很耐心地教我骑车帮我选车,选中他们家是因为车上有GPS系统,可以放心地玩不怕丢车。电动车开出几公里,开到了车少的大路上我就有点怕了,因为大车小车不分道,旁边的各种大车在身后呼啸而过,我越开越害怕,雨又越下越大,雨水打在脸上都快让我睁不开眼睛了,我一个紧急刹车,妈妈从我后面摔到地上,两个人都吓得不轻,幸好妈妈把书包被在身后缓冲了一下。这种情况下我是再也不敢骑电动车了,打电话给大嫂,大嫂刚开始还鼓励我不要怕,后面发现我真的不是骑电动车的料(摊手),就和大哥一起骑了一辆电动车来载我们俩。
    当时我和妈妈想着不要租车钱了,还是包车游吧,结果大哥大嫂出乎意料地跟我们说只扣100NT的损耗费。又看我们一筹莫展不知道去哪找包车,就给公司的包车司机打电话,给了一个很低的价格给我们包车玩一天。包车司机也特别开朗热心,虽然垦丁一阵有一阵地下着雨,但是我们还是玩得十分开心~

上图是垦丁的旅游地图,大嫂推荐我们右边半岛玩一圈,左边半岛玩一圈,晚上去后壁湖吃海鲜。电话是大嫂公司电话,刚刚翻到大嫂自己的电话是0905-266-202,大哥大嫂人非常好,愿意为他们做免费广告~

包车司机是澎湖人,刚来垦丁工作半年。他按照大嫂给我们推荐的线路带我们一个景点一个景点地走。

感受一下太平洋的大风……这张是我们在东岸拍得照片中唯一一张能看的,其他的都是头发被风吹得竖起来了……别问我为什么背着镜头拍照,不是装文艺,而是因为这个位置头发顺风(摊手

但是!大风大雨里的太平洋特别壮阔,我站在三面环海的岸上,能够感受到大自然的震撼。虽然风大得根本没法打伞,我还是驻足在岸边看着波澜壮阔黑云压海的海面不愿离去,这样的海面我只在电影里看过,在《楚门的世界》里看过,在《少年派》里看过,但是从来没在现实中看到过。

中午想在恒春镇吃午饭,司机大哥介绍我们吃冬粉鸭,无奈去的时间太晚已经打烊准备晚饭了,我和妈妈又在seven解决了一顿23333.下午来到一直期盼着的白沙湾,虽说等着看日落,但是看天气是又看不到日落了。

白沙湾海滩,少年派的拍摄地,特别美~

后壁湖的海鲜特别便宜啦,这一盘三文鱼生只要100NT,不到20人民币~

这是我们吃的那一家海鲜店的菜单,听说这家很有名。

橱窗里的三文鱼,看得人好激动嘤嘤嘤

吃完海鲜心满意足地坐车回到了垦丁大街,晚上的垦丁大街又喧闹起来了,我和妈妈虽然已经很饱了,还是打足精神投入到夜市中继续吃吃吃~

Day7 冬日到台北来看雨

这天早上睡了个懒觉醒来发现天气好闷热,退了房出门寻吃的,上午的垦丁大街与晚上夜市熙熙攘攘的环境截然不同,近十一点钟还没有几家店开门。本来又想在seven或全家搞定一餐,结果看到一家冬粉鸭开始营业了,为了弥补昨天没吃上冬粉鸭的遗憾,我和妈妈去吃了一顿,还点了一些其他特色小吃,还是挺不错的~
    吃完早餐(午餐……)我们又乘坐垦丁快线到左营高铁站,乘坐高铁到台北了~(撒花)

台北为了住的方便一点,订了一家类似青年旅馆的双人间,妈妈看到客厅里的歪果仁和需要共有的洗手间,很不嗨森……但是晚上还是去了宁夏夜市和美丽华坐摩天轮。

宁夏夜市虽然很小,摊位也是我见过的夜市里最少的,但是好吃的东西太多啦!最好喝的是这杯酪梨牛奶,是我喝过最好喝的酪梨牛奶~之后在士林夜市喝的和回大陆喝的,都比不上那天喝的这一杯。美景可以用照相机记录下来,可惜美味却连回味都难了TAT

摩天轮上的雨中台北。摩天轮在美丽华商场的四楼还是五楼,我们去到的时候很多人在等全透明的摩天轮(听说椅子和底板都是透明的),我和妈妈不想等那么久,另外也有点恐高,就没有等全透明的摩天轮,而是直接坐了普通摩天轮。别说,到最高处的时候还是有点怕怕的。摩天轮上的夜景很不错,还能看到远处的101,我们就不上101看夜景啦~

回去路上顺路去诚品书店逛了逛,少了点文艺细胞,很快就出来回住处了。

Day8 认识台北

妈妈很不喜欢之前的住处,第七天晚上在booking上找了附近的另一家酒店,一早就从原住处搬了出来去找新住处。费了点周折找到,发现就在市政府地铁站旁边不过50米的地方,进去一看简直不能更爱了~

于是开开心心地又出去玩了。第一站是去市政府,本来以为就是一个宏伟的建筑,在外面随便望一望拍几张照片就可以走了,没想到完全被里面的惠民活动和台北市的介绍吸引住了,一逛就是好几个小时,还在里面看了一部4D的微电影叫《台北好时光》,感觉像台北宣传片,但是看完之后觉得好温暖~

中山纪念堂前面练街舞的年轻人们~

台铁便当,没有想象中的美味,但也挺好吃的啦~我们中午要粗发去九份啦~

我们先去的金瓜石,据说是日统时期开采金矿的地方,前面的四连栋是当时住的日本企业高级员工,里面的陈设让我想起叮当猫的房屋设置。还看到一个金瓜石事件的纪念碑文,算是日本罪证之一。奇怪的是来金瓜石游客里过半都是日本人,在其他旅游景点都木有看到那么多日本人……

然后下半山腰去九份大街晃了晃,本来想等到黄昏看山城灯火阑珊的景象,结果雨实在太大浇灭了我们的兴致,索性直接坐台铁回了台北

晚上去逛了市政府站附近的新光三越,真的好大好大……大得我根本分不清哪一栋是哪一栋,购物的话建议先查找好要买的品牌在哪一栋楼有,再找好地图,不然跟走迷宫一样(非路痴就算了)。回到住处又饿了,在附近随便找了家店面吃夜宵,结果巨好吃!我要的是古早味的炒饭和云吞,在它们家连吃了两天哈哈哈。

Day9 台大骑行

早上起来去台大,本来想坐地铁去的,妈妈嫌弃地铁看不到周边景色,就坐汽车晃悠晃悠地出发去台大了~台大校门很小,里面很大,我们在校门前租了两辆Ubike(需要用到捷运卡和电话号码)决定骑车逛台大。台大古色古香的很有韵味,可惜就是两个路痴绕路绕了半天都没有找到傅钟和法律系的楼,离开后才发现傅钟其实就在我们进入校园的校门旁边不远……

后面是台大图书馆,麻麻说不能露脸(害羞

台大出来后我们去了中正纪念馆,这一天的天气特别好,蓝天白云照片都不用p哈哈~

很庄严肃穆,可惜就是我们去的时候纪念馆前办了一个冰雪奇缘展,太煞风景了……还在里面看了交接仪式,妈妈刚开始以为站岗的是雕塑,我跟她说是真人的时候她吃了一惊哈哈。

上图是在纪念馆门前拍摄的,这自由广场的结构有没有觉得似曾相识2333333

接着我们就一直走往“总统府”,路上看到“总统府”门口摆了一长街的帐篷和桌子,远远看到标语“XXXX吃饱XXXX”,我和妈妈不仅感慨台湾到处都是小吃街,哪里都有夜市,正准备去吃个饱的时候,才看清标语是“XX寒士吃饱XXXXX”,两个人顿时哭笑不得。
    原来是慈善基金会专门给寒士准备的慈善宴,不禁让我想起中国古代每年腊八在庙宇里为寒士准备的腊八粥,这种习俗原来在海峡的另一端被保留下来了。我们到的时候寒士宴会还未开始,但是我却能想象到“大庇天下寒士俱欢颜”的景象。

下午我们又乘坐地铁到淡水老街逛了逛,快到傍晚的时候坐公交去了渔人码头看日落,码头景色很美,很值得一去~

这次终于如愿看到落日了~

这次终于如愿看到落日了~

晚上又去士林夜市大吃了一顿,不过夜市吃多了也没有一开始那么惊艳了。

Day10 雨中故宫

在台北的最后一天,上午去了故宫,雨下得很大,我和妈妈租了一个语音导览,但是游览的兴致并不高。

下午去了一趟西门汀,傍晚就告别台北,坐大巴到桃园机场附近的旅店住下了。雨特别大。

Day11 再会宝岛

本次旅途的最后一眼台湾~从此台湾在我们脑海里就不再是一个冰冷的地名,而是一个充满温情而有血有肉的地方了。一路遇到许多帮助我们的人,认识到了不一样的台湾。在我们认识的台湾里,没有政治,有的只是文化的一脉相承,和人们向善的本性。

引用 hollyhwang 的图片:

2016-03-24 11:32

精彩的旅程

2016-03-24 12:20

2016-03-24 12:27

引用 聊发少年狂 发表于 2016-03-24 11:32:42 的回复:

回复聊发少年狂:谢谢你~

2016-03-24 12:51

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-24 12:20:52 的回复:

精彩的旅程

回复独自醉倒:哈哈谢谢~

2016-03-24 12:51

引用 我是七号 发表于 2016-03-24 12:27:31 的回复:

回复我是七号:很开心你喜欢^_^

2016-03-24 12:52

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:17

2016-03-24 15:25