带你玩三亚 悠闲自助游完全攻略

2016-03-23 22:31 842/4
  • 出发时间/2016-03-16
  • 人物/带小孩

题记

大多人心中都有着恋海情节,喜欢那无尽的蔚蓝,喜欢那无垠的开阔,置身其间,倾听海浪的声音,任海风轻拂,那是怎样的放松与享受。三亚,无疑是国内滨海度假的最佳之地,清澈的海水、明媚的阳光、松软的沙滩、是老天赐予三亚最大的恩惠,国内独此一处。纵然媒体上偶有三亚宰客的负面消息,但以我两去三亚的经验而言,这是一座已发展到非常成熟的旅游城市,而且感觉越来越规范。我想,这么一座以旅游为第一经济支柱的城市,当地政府也不可能不管理好。所以,只要你在出行前做好充分的功课,一定可以玩的很好,也不会遇到被宰客的情况。与其每天花大量的精力在旅游车上来回赶时间,一个一个在购物点被人点人头,还不如将这些时间统统放在海滩边上,哪怕什么都不干,只是躺在沙滩上享受这样的热带风情……

出发前的准备工作

关于行程:
  我的行程​一共是六天五晚,基本属于半度假休闲型,六天都呆在酒店或躺在沙滩上我也是呆不住的,何况为了拍到美美的照片也必须多跑些地方,所以三亚值得去的景点也选择性的去了一些。三亚的景区路线主要分东线和西线,除了亚龙湾、三亚湾、大东海外,东线主要有蜈支洲岛、南湾猴岛、槟榔谷,呀偌达等景区;西线主要有西岛、天涯海角、南山寺、大小洞天等景区。不管你去哪个景点,或者游玩什么项目,都建议提前一天在网上查价格或预定,会比现场购买便宜很多哦。我第一日抵达休整,就呆在三亚湾,第二日天涯海角,第三日西岛、大东海,第四日娱支洲岛,第五日亚龙湾,第六日亚龙湾热带森林公园、返程,整体节奏还算悠闲。如果你是纯度假,也可以在亚龙湾或三亚湾选择一家好的酒店,直接住个两三天,其他景点都不用去也是不错的。另外三亚新兴的海棠湾也是不错的选择,全球最大的免税店刚开业不久,海滩边的五星酒店也是越建越多,以后这里或许会超越亚龙湾。
  旅行季节:
  三亚寒暑变化不大,一年四季均适合旅行。通常来说三亚的淡季在5.1长假后至9月下旬左右,旺季为10月至第二年3月,春节是最不建议前往的时候,游客太多,酒店房价往往是平日价的数倍。淡季中因为7、8月是暑假,游人也不算少,因而6月与9月才是三亚最淡的季节,各大酒店、旅馆的价格也将是一年之中最优惠的。我本次就是9月中旬去的三亚,并不觉得太热,就算是中午温度最高的时候,只要不暴晒,在有绿树遮阴的地方,海风吹拂着还是很舒服的。​​
  关于住宿:
  三亚住宿选择面广,有高级豪华的星级酒店、度假公寓,也有舒适安逸的经济型酒店或家庭旅馆。如果预算充足,首选肯定是住海滩边的星级酒店,因为这些酒店大多是海景、沙滩兼备,设施完善,舒适度极佳。次选度假公寓,有一些好的度假公寓,配套设施不比星级酒店差多少,价格却是实惠的多。当然,如果你要去很多景点,大多时间在外闲逛,住宿只做休息用的,也完全可以选择经济型酒店如家、汉庭、7天等,还有一些家庭旅馆价格也很实惠,且有很多装修个性、风格很好的。不过,不管哪种住宿,淡旺季的价格均相差数倍,强烈建议错峰旅行,不光是以更低的价格享受更多,而且去到海滩或哪个景点,视角里游人少一些感觉也更舒服对吧。我本次住了三家酒店:三亚湾海居铂尔曼度假酒店的2居室全海景套房、三亚途家远洋公馆的精品单卧海景套房、亚龙湾三亚丽思卡尔顿酒店的泳池别墅套房。第一家是两居室的套房,和同行的朋友分摊,还算比较超值,本文第一张照片就是在这家酒店所拍,海景视角非常棒;第二家是最经济实惠,性价比超高的,促销价只需要两百出头,房间内的设施可以和星级酒店媲美,唯一不足是位置稍偏;最后一家别墅房就完全是为了度假享受的。各住宿处的具体图文介绍,将在后文一一列出。
  关于交通:
  如果你预定的星级酒店,那么大多距离稍远的酒店在机场都有​穿梭巴士或固定班车接送,或者预定豪华一些的房型,酒店会直接派专车接送。如果住市区的经济型酒店,也有机场大巴或公交车可以选择,都算比较方便的。而从酒店到各大景区,大多都有公交车可达,也可以乘出租车。各打车软件在三亚的使用率并不高,所以如果是在偏僻的地方不容易打到车的情况下,也可以拨打96789电话叫车,只不过需要每单加5元服务费,我使用过几次,叫车的速度比在路边等候要快的多。出租车一般都直接打表,怕被绕路的同学,可以用手机地图查好路线或者随时导航。如果要去远一些的地方,也可以选择包车或租车,有驾证的朋友,更建议选择租车,但要注意路上的限速牌,以防超速被拍罚款。不管是三轮车、出租车或是包车,都有可能遇到司机强烈推荐去他建议的景区或餐馆,建议坚定自己的选择,不为所动就好。
  关于美食:​​
  在三亚,你能享受到正宗的海南大名菜,最丰富的海南特色美食和海鲜,当然还有便宜的热带水果以及特色小吃清凉补、抱罗粉等。而街边其他各地的餐馆也是时常可见,如东北饺子馆、四川饭店、湘菜馆等等,可以说,在三亚,即能吃到各地美食,也能享用到最新鲜的海产,这里重点说下大多游客都不会错过的海鲜。首先三亚是旅游城市,物价本身不低,其次,海鲜的价格通常比一般食物要贵点,所以在三亚吃海鲜,价格并不会特别便宜,只不过可以吃到比在其他内地城市更加新鲜、品种也更丰富的海产,这里的海鲜都是活蹦乱跳的,刚从海里捞上来的,自然更加鲜美。那么,怎么才能吃到物美又不会被宰的海鲜呢?如果你住的酒店或公寓有厨房,又会挑选和烹饪海产,那么完全可以去海鲜市场购买食材自己加工。如果没有这些条件,也可以在“第一市场”买海鲜让市场外的大排档加工,或者委托档主帮忙购买,排档只收取一定的加工费。如果这些都嫌麻烦,完全可以直接找一找口碑不错价格公道的海鲜店,其实最终的价格并不会比大排档贵多少,但环境却要好很多。

DAY 1 凤凰机场+海居铂尔曼酒店

航班即将抵达三亚凤凰国际机场时,机场上方出现了雷雨层

沙滩干净细腻,应该是有专人清理,没有过多的杂物,只有些小贝壳,就连水质也感觉比三亚湾的公共海滩要干净很多。

DAY2 天涯海角

早餐后,又去酒店海滩边玩了会,我们乘车前往“天涯海角”景区

景区内海水澄碧, 烟波浩瀚,椰林婆娑,奇石林立、水天一色,很是漂亮。进入景区有游览车和两条游步道,建议步行,去程走沿海的游步道,回程走中间的椰林大道。

DAY3 三亚美食

这一天没有看到美丽的晚霞,不过没关系,我们已经计划好要去吃海鲜大餐了。当地朋友推荐的海螺号海鲜店,就位于春园海鲜广场马路对面,店里主打各种烧法的“和乐蟹”。和乐蟹是海南大名菜之一,这种蟹膏满肉肥,香味扑鼻,清蒸、咖喱、香辣三种口味各来一份,吃的非常爽。在海南这个四面环海的美丽岛屿上,出产的四大名菜竟是文昌鸡、嘉积鸭、东山羊,最后一道才是与海洋相关的和乐蟹,可以说,海南大名菜中,和乐蟹是唯一最具代表性的海南出产的海鲜美食。
  和乐蟹是海南万宁市和乐镇所产,其膏满肉肥为其他蟹种罕见,特别是脂膏,金黄油亮,如咸鸭蛋黄,富含营养。如果想吃这个,不建议自行去海鲜市场购买,因为市场里出售的大多是以普通青蟹冒充之,极难辨识。我们点的三种口味中,个人最爱清蒸烧法,原汁原味,最大程度地保留了和乐蟹的鲜美。

晚餐继续海鲜,大东海离“第一市场”很近,所以今天就来市场自行购买,体验一下大排档的感觉。途家公寓虽然有厨房和电磁炉,但餐具需要租用,图方便,还是委托档口加工省事。“第一市场”每天晚上都是人山人海,附近还有夜市,游客多的时候走路都得接踵摩肩,所以随身财物一定要保管好。这里的海鲜价格相对比较实惠,前文说过可以自己亲自挑选购买海产,不过网上也偶尔看到自行购买海鲜的游客被骗,选好的海产最后却被调包的情况,因此,还是建议先选餐厅,再由店主带着一起购买更放心些。

DAY4 蜈支洲岛

蜈支洲岛是一座非常漂亮的小岛,不到两平方公里的面积,却浓缩了三亚海岸风景的所有精华,每一处角落都释放出万种风情。洁白的沙,蓝蓝的海,不夸张地说,三亚风景最美的海滩就在这里。

蜈支洲岛

我们离开三亚时候,打算带点水果回去给朋友

DAY5 离开三亚

三亚最有名的无非就是海和海鲜还有水果了,我看了很多游记,关于三亚的景点,海鲜,但是介绍三亚水果的游记少之又少,这里就给大家普及一下三亚的各种比较有名的热带水果们。初次来到三亚也不知道去哪里买水果比较好一点,现在三亚很多水果摊都是会缺斤少量,这次我们在微博认识@三亚易芒-水果配送,在酒店订了一些,朋友吃了觉得很好吃,我们去机场时候,叫@三亚易芒 的朋友帮我们送了五件去机场,而且很方便,我们直接托运就好,配送的小哥很热情,还帮我们找推车,这里推荐一下他们家的微信号:yimangou10086    好喜欢海南芒果,这边的水果很甜

帮忙办理托运手续

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-24 12:16

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:17

引用 林木木 的图片:

2016-03-24 15:35

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-28 12:53