[感恩有你!]——2016年丽江、泸沽湖、大理休闲度假10天

FerrariC (广州) LV.10
2016-03-23 22:59 2427/20
  • 出发时间/2016-03-14

“一生中真爱不多 可一起已经不错”
“情是太多伤痕 追寻 还是太多淡忘”
“爱的旅程 一个人走过”...

生活总会出现各种状况,让人感到失去了希望!
我很想一个人出去走走,静静...
然而,在我准备订机票的前一刻,
他,就会跳出来和我说:
“为了你的安全,要不不给你去,要不就要带上我!”

第n次,我一个人旅行的计划被搁浅,
我必须带上一直深爱我的他!

有时候,真的需要相信旅行的力量,它是感情升温的催化剂,也是感情稳固的试验石!

旅行前的准备

每次旅行,我都会很紧张地用1-2天看看游记,攻略,把行程基本敲定。
我现在处于停薪留职期间,在计划时,希望是比平时更经济实惠的旅行。
最初在某人加入以前,我还曾经考虑住青旅,然后某人加入,我突然有了压力,总得把人给安排好!
最终,我的目标是:
1)尽可能经济实惠
2)尽可能舒适、放松
3)尽量行程有点特色,不去那些被坑的景点,所以我的行程基本没有什么景点门票!

我的行程只要求——舒适,休闲,不跑全景点
(如果您是需要去全部景点的,也许这个游记参考意义不大了!)

因为仅一周准备,我埋头苦干,研究了2天,敲定了基本的行程:
Day 1        3月14日 大研古镇       宿丽江古城狮子山丽雪云府客栈
Day 2        3月15日 玉湖              宿丽江古城狮子山丽雪云府客栈      丽江天域户外俱乐部沙滩车之旅
Day 3        3月16日 大研古镇       宿丽江古城狮子山丽雪云府客栈
Day 4        3月17日 泸沽湖          宿泸沽湖格努长汀客栈
Day 5        3月18日 泸沽湖          宿泸沽湖格努长汀客栈
Day 6        3月19日 束河古镇       宿丽江铂尔曼度假酒店
Day 7        3月20日 束河古镇      宿丽江铂尔曼度假酒店
Day 8        3月21日 大理              宿理洱海安扬度假精品客栈
Day 9        3月22日 大理              宿大理海安扬度假精品客栈
Day 10      3月23日 大理广州

飞机,包车,租车,沙滩车,骑马,马车,船,单车,火车……

从未有一次旅程能尝试那么多交通工具,感觉就像从古到今,从骑马到飞机,这是一次跨时代的旅行!

(不得不说,整个行程,老公最喜欢的就是喂海鸥,这些图片都是用手机拍摄的)

目标:行程不赶,旅行不累

关于行程:
1)我是尽量地休闲,很多朋友告诉我各种坑人坑钱的景点,综合他们说的,就没有什么地方可以去了!我就干脆大部分时间在古镇走走停停。
2)玉龙雪山:我唯一觉得还能去的景点就是玉龙雪山,但因为某人的眼睛做过激光,怕去到4000多米对眼睛有影响,类似蓝月谷的景色,我在贵州都匀九寨沟看过了,没有太大兴趣,最后就是那些各种费用,就是想被坑,也要有勇气,所以,最终还是被我放弃了!

关于客栈:
1)束河古镇——丽江铂尔曼度假酒店:这是整个行程最奢侈的酒店,不过因为我是雅高会员,我申请了2天免费房,因此就这次行程来说,这个酒店是不用花钱的,心理上安慰了自己一下。
2)大理:我看了微博、各种游记,我最想预定的是:大理聆海沐月客栈,我把每天行程初步确定后,打电话去一咨询,发现没房了,上网一查,才发现大理大部分热门客栈都要提前1-3个月预订,太意外了,我以为3月时旅游淡季,太低估我们国人的数量了!

关于租车
1)因为是两个人出行,开始真的没有想到要租车的,可是我在问了客栈关于火车站到客栈(100元),客栈到机场(150元),以及租电瓶车(80元/天)的费用,客栈告诉我电瓶车开不了多远的路后,我又想看看租车多少钱,首先看了神舟租车的,觉太贵了,468元/2天租车费,还没有含油费。
2)后来,意外发现携程的“桐叶租车”有个租2送1的活动,我租2天车还有优惠,最惊喜的是我坐火车去大理,最后坐飞机离开,我可以选择火车站取车,机场还车!总费用才210元!!才210元!我再买了不计免赔险(可不买,不买1500元以下免赔,1500元以上要赔),加起来310元/2天!
****************************************************************
这里还有一个小技巧:如果要机场,火车站取车,直接预定机场取车,可以打电话更改取车地点,如果选择火车站取车,机场还车,就要加100元,算起来贵了80元,不划算!我们只有2个人,如果3人以上,分摊费用更少,我觉得可以考虑租车游洱海。

特别要提一下,丽江机场到客栈的接机,客栈说可以通过他们预订,费用是¥80元,后来通过携程看到只要¥10元/人,太划算了,根据我这次行程的宗旨,我决定还是预定携程的接机服务!!!

下面就开旅我们感情回归之旅了!

第一天:抵达丽江

我们爱的旅程,从星巴克开始!

这次带上两位小朋友一起出来溜达溜达......

也许我们的爱是上天的旨意,从出发到结束,10天里,云南都是阳光普照,晴空万里!
广州确实每天大雨倾盆,我们逃过了,上天也在为我们的爱情祈祷、祝福吗?

这就是携程预订的接机服务,10元/人,机场停车费5元,高速15元,估计是携程推广期间才有的优惠吧!

客栈评价:
开始预订这家客栈的想法是,在丽江每天可能都外出,在客栈机会不多,就订了3天这家干净实惠的客栈。这个客栈真的算是意外惊喜:
1.一楼房间带花园,方便老公吸烟,花园还有很美的梨花和茶花,可以有空时坐坐喝茶。
2.这个酒店的位置很清净。开始没觉得这里特别之处,只是觉得靠近七星街,方便出外不在古城消费(古城外消费价格,食物味道更好),后来去了四方街,被那里的人山人海,还有吵闹的音乐声吓得我们马上跑回客栈,还是这里好。
3.客栈算干净整洁,老板也很热情,每次进客栈都可以拿个苹果吃,老板邀请你喝茶。
4.客栈附近就有清吧,靠近观景台...比四方街好太多了。
5.坐车也方便,逃票也方便。我围着古城兜了一圈,发现很多门都有人守着检查古城维护费,而且他们超凶,如果住在里面区域,你出门参团上车都不方便。这个客栈直接在九州饭店就可以了。
6.有一点让我很苦恼的是,这个客栈前后左右都是上坡路,我走得气喘。
7.客栈热水,暖气很充足,就是丽江天气干燥,加上暖气,海拔高紫外线强,建议多带补湿、防晒护肤品。
总体来说,这间客栈性价比很高,很多朋友都认为大研太吵,人太多,住这个客栈时,我没这感觉,所以挺推荐的!

美食点评:
这家重庆火锅,据说锅底都是重庆地道的,老公吃后回味了几天。
因为离我们客栈近,每次经过都闻到里面飘来的火锅香味,实在太诱人了!

吃着火锅,古镇优美的风景一览无遗!

夜深了,吃饱饭,我们就回去休息,为我们明天的行程准备!

第二天:沙滩车游玉湖,雪山脚

世界大的

世界大得不可以去拥抱

但我们能慢慢用脚去丈量

用一生来探寻世界的美

人生如旅,简单件,能看到更美的风景

你打得赢怪物,就能收到旅途的礼物

出发吧!最美的风景始于足下

一路的遭遇,就像甜美和考验,总是一同不期而至!

旅途中最难免是等待,但有些惊喜,值得期待!

我们没有花500多元/人上玉龙雪山,却用沙滩车行走在山脚!我们不用担心4000多米带来的高反,我们对蓝月谷那蓝色的湖没有太大的兴趣(因为刚去过贵州小七孔,四川九寨沟都是类似的风景),可是,
我们一路上都能看到雪山,
我们能一览13峰的景色,
我们能体会惊险刺激的道路!
我们开着沙滩车,因为颠簸累得两手发麻!
我们看着别的情侣是男载女地出发,我们却是一人一车,为自己的勇敢点赞!
我们团只有我们两人,行程由自己掌控!

放松心情,以独特的方式,去体会这个世界的美好!

我们骑着沙滩车,走在这荒芜的道路上,走了一小段路后,老公换成跟在我的后面。
他说,在我后面能看到我骑行的情况,能及时保护我!
也许,生活就是从细节当中,去发现对方更多的美好!
让我们更懂得珍惜彼此!

终于来到玉湖村,这里像是一条未怎么开发的村落。玉湖村位于玉龙雪山脚,据说这里可以骑马上山。

这里可以租马,领队帮我们问价格,说环村300多,在附近骑5-10分钟就是20元/次,我们不想骑太久,就选择了20元/次,这个就真的太坑了,就沿着途中的斜坡上下一次,大约3-4分钟,就叫你下马!他们村里一般是接待旅行团,私自接单她们似乎比较担心!

我们拍合照的时候,两只马竞然撕打起来!

俱乐部领队带我们吃农家菜,领队说俱乐部全部都是带去这一家,另外一家“爬山虎俱乐部”是指定在这里吃的,他们有回扣,我们这家老板是本地人,所以客人要求吃的话就带你来,你不要求,就不带你吃了!

这里点菜很简单,就是看到冰箱有什么材料就点,我点了3个菜,69元,我觉得这里算是比较实惠的了,而且味道不错,我和老公吃了足足3晚饭,我们是多少年没吃过那么多饭了!

回程路上刚好遇到农家放牛吃草!觉得牛牛们太可爱,就拍下来留念!

相传,以前樱花只有白色的
英勇的武士选择了在心爱的樱花树下剖腹
因为当一个武士认为自己达到了人生的辉煌
就会选择结束自己生命
所以樱花树下血流成河...

樱花热烈、纯洁、高尚,它是爱情与希望的象征!

云南,处处可见樱花!

丽江古城,小桥流水,酒吧艳遇 ...让人各种遐想!

而事实是...

在这旅游淡季,走进四方街,人山人海,bompbompbomp的酒吧音乐,哄得我和老公马上往客栈方向跑,只为寻求那一方的安静!

来之前,朋友告诉我,大研古镇太吵,建议待在束河古镇,住了客栈两天,可能因为客栈位置相对安静,周边环境,酒吧都只是有乐手唱歌,所以感觉这里还好!今天逛了一圈,直接把我们吵走了!

所以,如果你需要享受古镇,不是每天跑景点的,我建议您可以考虑住在束河古镇。相反,如果您需要跑景点的,大研交通更加便利,客栈性价比较高。
还有,客栈告诉我,旺季四方街半小时都走不出来,所以如果旺季过来,可要考虑清楚了!

某人每去到一个城市,首先就是尝尝当地烟,一包45的云烟!

青稞饼4元一个

酥油茶15元一瓶

怀胎豆腐15元一碗

黑山羊5元一串,10元3串

上面2图是云南米线38元套餐

第三天:丽江古城外围环城游

每天坐车路过古城外的道路,都看到很多樱花,所以这休闲的一天,我们不再参团,就是围着古城游一圈,准备早早休息,为明天泸沽湖几个小时的车程做好准备。

好不容易,把我家这位喊醒,陪我出门逛逛!

丽江古城很多斜坡,我来到以后每走一次斜坡都要气喘很久,海拔2000多米,我百度了一下,没有说会有高反的,可是我就是心跳得特别快,再加上古城里面实在太多人,消费也高,我就在古城外围走走,这里能给你有更多的惊喜,一路上看到很多樱花,茶花 ....... 美景不一定要在景点里面,我们会在景点外,收货更多惊喜!

这是手绘的一天步行路线!剩余那段路程实在太长,就打车了!

说一下打车的遭遇:

我们招手打了一部女司机的车,她一边吃着冰激凌,一边问我们去哪。
上车以后,她左手拿着冰激凌,右手握方向盘,过了一会,不知道她想起了什么,握着方向盘的右手企图拿手机拨打电话!
左手冰激凌,右手打电话,方向盘空着,她也太大胆了!
我老公马上吼了她一下,她才没有打电话!

后来,我把这个事情和泸沽湖回程司机分享,他告诉我,没几天前,有一个司机左手打电话,右手握着女朋友的手,然后车撞死人了!

所以,大家旅行,还是得安全第一!

我们住的客栈离大水车很近,所以第一站就来到这里!

路上看到一家很有情调的肯德基,走累了,就进去喝杯饮料,吃个鸡翅!

在肯德基转到七星街附近,看到有一家店铺拿出刚烤完的鲜花饼,有位同事不断推荐来云南一定要吃鲜花饼,10元5个,我就买5个尝尝!这家的味道我认为是最好吃的,无论在古镇,大理还是其他地方再买,似乎都没有这家好吃!手信店里的鲜花馅没有这家香!可是我忘记拍店照,忘记点名了,有机会经过这条街,看到第一家由鲜花饼卖的,店铺没有很漂亮的招牌,就试试吧!

这些是通往丽雪云府的路!相较四方街清境很多,可是都是上坡,上坡,上坡!

结婚前,我们去旅行,每到一个城市,总会晚上找家酒吧去看看,现在随着年龄的增长,似乎更害怕吵闹的声音,更向往宁静的生活。所以,我们就找家景观不错的cafe听听歌,看看景,吃个饭!

这位小哥,声音浑厚,歌声听着很舒服,丽江真的是一个很暇逸的城市!

第四天:泸沽湖

生活很简单,就是在晴天,给阳光一个满满的拥抱

一路晴天,我一直相信会有好运气!

可这天出发,却让我遇到了一个难题:
       通过客栈,我预定了接送商务车,一般在不包车的情况下,100元/人的单程费用直接送到客栈,考虑到我们预定的客栈不在繁华的大落水村,如果换车转来转去会比较辛苦,所以一般都会选择预定客栈建议的接送车。今天也是我们不太幸运,和我们一起拼车的3个女人临时变卦不坐车了,而我们联系车队的司机也全部去了泸沽湖,所以他们临时又找了朋友的车接送我们,而朋友又委托了其他人,复杂又复杂的结果是,接送我们的司机说只有我们两个,他这样一趟很亏钱,所以他要去找人拼车。
        我可以理解这样的情况,可是不可能无限期等,我就问司机要多久,然后司机又提出我们包车,我说我本来就拼车的,怎么可能包车,我们两个人,包车费用不划算。司机考虑了一下,又提出,要不他帮我们逃票,把逃票钱给他,另外增加100元(两人车费200+门票200+临时加价100=500元)就现在出发,这车就我们包了!我和老公商量了一下,6个小时车程,我们能早点到,也是好事!就答应了!
        谁知,车行了两步,司机又觉得不安全,说我们没从他角度考虑,就要掉头说回客运站拼客户!这次我上火了!玩吗?我说行,一个小时回去拼车,找不找到客户都得出发,可是我们等1小时就不加100元了!司机又不同意!最终我说了很多道理,都快要和他吵起来,他才同意出发!叫我别生气!
       而在逃票的时候,师傅又紧张得不敢让我下车在景区门口附近一个观景台拍照,说怕巡查!

回程时候,我坐上了这个车队负责人的车,师傅说这天是特殊情况,从来没有遇到这样的情况!他们是前往泸沽湖最大的车队,微博、淘宝网评都很好,遇到加价情况应该第一时间和他表弟联系!逃票后司机也太紧张了!他们不会再找这个朋友合作!

不管怎么说,我最后还是相信他们的服务态度,回程很顺利,网评他们环湖拍照技术也很好,环湖一般是他表哥做,据说他表哥很好人,可以带你去很多景点!有机会的话,我还是推荐找他们。不过真的拼车、包车,环湖,还是提前预定的好!(赵师傅:13881454283,许师傅15244960372),丽江古城-泸沽湖来回200元/人,拼车环湖50元,包车环湖300元,我这次就是失算,要不拼车环湖才是最划算的!

不管出门遇到的糟心事,途经的金沙江很美,我忍不住就下车来拍照!我后来看地图,金沙江很长,似乎可以连接到梅里雪山,有机会要专门再来一次!

泸沽湖真的是地处山沟沟里面,我们跨越一座又一座大山,不知道走了多少路,历经6小时,才能到达泸沽湖

后来回程司机告诉我,其实可以穿过玉龙雪山,行程更短,他们之前带过一车人就是这样回丽江,可是玉龙雪山要门票,他们一般不帮人逃,所以也就不走这条路了!

通往泸沽湖的新高速5月1日通车,届时只需要2个多小时就能到达泸沽湖!我庆幸现在高速未通的时候来过泸沽湖,相信现在的景色会是最美的!

第一天到达泸沽湖,在村口这家川菜馆吃饭,炒菜技术不错,味道很好,特别是宫保鸡丁,可是似乎鸡肉不太新鲜,有点馊,可惜了!
这家早上还有早餐,不过后来发现客栈业主家就有早餐,就没出来吃了

客栈所在的蒗放不如大落水的繁华,却有另一番宁静美!
村落看起来很原始,似乎还没有开发,后来听说这里湖边不再给建设客栈,我们客栈旁在建的新楼都停工了!

我们客栈入口真的认不出来,这里的业主是普米族人,在他们那里可以租电动车,包车,租船,吃饭!

稍微分享一下关于摩挲族的现状,以及我觉得有趣的地方,我们没有参加什么摩挲族篝火晚会,没有住到摩挲族家,我们了解的是通过住在普米族的业主,和汉族的接送师傅中了解到的:

关于走婚:
       对于摩挲族走婚,我觉得无论男游客,还是当地男人,我觉得都是一种福利啊!我原以为摩挲族女儿国是女权至上的地区,的确,孩子生出来跟着母亲姓,母亲以及母亲的兄弟姊妹抚养,可是在走婚这个习俗上,摩挲女没有决定权,男的只要爬过女家窗户,就可以睡女的!据说以前就算强奸也不犯法,现在发展下来,更倾向于两情相悦,男女互相看对眼了,再走婚!
       据说,泸沽湖居民没有什么户口,结婚证的观念,也是近几年来开始有办理结婚证的单位!而摩挲族的女性现在更倾向于嫁给汉族活着普米族的男性,据说是一个家庭,两人干活不累。
       当地男性说,摩挲族的女人很单纯,所以也有很大的通婚可能。
       而我上面提到的一个环湖师傅,据说以前还是走婚王子!看来参加篝火晚会的男性,也是有机会享福利的!

老公在我旁边看我写游记,他再看到泸沽湖的照片时,说很想念泸沽湖的客栈,那里太舒适了!
我问:那么大理呢?大理不舒服吗?
老公说:没有泸沽湖舒服!
我问:那如果给多一次机会,你会再去大理还是泸沽湖
老公说:大理
我问:你不是说最喜欢泸沽湖吗?
老公说:泸沽湖路程太远,太艰辛啦!

(山沟沟的痛苦)

我们俩站在一起,看着日出,日落!

老公说:我们要永远这么恩爱地在一起!

第五天:泸沽湖包车环湖游

突然发现美图太多,我要拼拼图才能放完!

一早醒来,老公在露台抽烟,这短脚小狗很欢快地跑过来想找人玩,谁知,它刚准备走近我老公,我老公忽然放了个屁,那声音类似机关枪,延续了起码10秒,这屁把小狗吓坏了!这一天,这小狗每见我老公一次都要对着它狂吼!后来甚至来到我们房间露台就吼!可怜的狗!

还是那句,来泸沽湖前,建议还是计划好你要选择的交通工具,从丽江泸沽湖来回的接送车,到环湖拼车或包车,提前预定好,会让你的行程更顺畅,心情更愉悦!(我实在后悔没有找赵师傅拼车环湖啊!)

好了,抱怨完!我继续今天的行程!

我实在很想看海鸥,没想到客栈就能租船,我们没有事先准备面包,船主(其实就是客栈的业主,普米家庭的父亲)帮我们买了15元一包的面包,租船50元/人,我们就开始喂海鸥之旅!

因为时间太早,周围没有海鸥,船主很主动帮我们呼叫海鸥过来,海鸥越来越多,飞得越来越近,我相机拍得没内存了,就改用手机拍,这些海鸥照片几乎都是手机拍的!

我问老公:你觉得行程最好玩的是什么?
老公说:喂海鸥!

(我们在泸沽湖大理都有喂海鸥,不过大理喂海鸥的饼干才1元1包,泸沽湖的面包要15元1包)

我们着普米族业主租完船,又找他儿子包车游(如果您住这个客栈,不太建议,后来据说他们有两个儿子,一个比较好说话,另外一个就是我们这个,有时不太愿意带你多去几个地方),300元/次。

我原计划是租电动车的,可是我老公试了一下,还是有点危险,如果你不是习惯开摩托车,如果你技术不是很好,建议还是不要自己开车到泸沽湖,不要租电动车环湖,我这一路听到太多意外了!

这里据说叫“情人滩”,地图上显示靠近“洼跨码头”

这就是情人树,双双对对,环泸沽湖有很多类似的树!

焖饭的味道实在太好,我们每人吃了3大碗饭,我觉得我到云南这一程,都快要变饭桶了!

(事实是,我回来轻了5斤,为啥啊?!)

午餐又环湖师傅带我们到鸭子垭口这边吃石锅鱼,据说环湖师傅必带之地,这湖鱼(草鱼)60元/斤,后来回程许师傅说如果他带就38元/斤。
这鱼烹饪方式独特,味道鲜美,还是很值得来吃的!

路上看到有几棵很美的樱花树,师傅没有停车给我拍照,说带我去另外一个地方,那里的樱花树更大棵!果然,我还需要加手机广角镜头才能把树拍完!这里有点像日本爱情剧的画面了!

这位,就是我的男主角oba!

我的哆啦A梦终于有机会出来溜达了!这是另外一个情人滩,这里很多村民卖苹果,10元一袋,还挺甜的,就是追着你跑比较烦,加上天色渐黑,我也少了拍照心情!

这就是传说中里格半岛观景台,回程许师傅说,他能拍成心形!

老公说,这个观景台看到的湖最美!好像叫泸沽湖出水洞

回到客栈,天色已晚,玩了一天累趴了!老公说,我们就在露台吃晚饭,看日落吧!

噢!好浪漫🌹的oba!

第六、第七天:丽江铂尔曼

本次行程可谓是某人最期待的部分,我本来想取消这个酒店,多住一天泸沽湖大理,而某人说,什么都可以变,就这个不能变!
你是有多喜欢这个酒店啊!???

丽江铂尔曼可免费乘马车到束河古镇,每天免费2小时自行车,加时也就5元/小时!

来到酒店首日,我们就马上奔至餐厅喝下午茶,在农村待了好几天的我们,抵不住这甜品的诱惑!
可是相较于128元/2位的下午茶,这里的晚餐更让人垂涎!水煮牦牛肉,茶马古道农家菜~雅高A佳5折优惠后95元!

在这里,冲杯咖啡,吃着点心,看看书,学学习,谈谈情,
在这里,你拥有一份安宁,一份温暖,一份理解,一份祝福......

第六、第七天:束河古镇

束河古镇,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,于2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。

这里不像丽江古城(大研古镇)到处是查你是否有交古城维护费的工作人员,你可以大大咧咧地直接走入古城正门,可以享受古城生活,在河边找家餐厅听着歌,喝杯小酒,吃个饭!

可惜,束河古镇中间有一段搞建设,灰尘很多,差点某人就不陪我往里面走了!

这家有团购套餐,味道不错,歌手年纪有点大,唱外婆的澎湖湾,当你老了很好听!

当你老了 头发白了 睡意昏沉

只有一个人还爱你 虔诚的灵魂
  爱你苍老的脸上的皱纹

当你老了 眼眉低垂 灯火昏黄不定
  风吹过来 你的消息 这就是我心里的歌

全凭我的坚持,才吃到这丁丁酸奶!

炸土豆丝~

重庆小面

这个太难吃了,忘记它吧!

第八天:大理

旅程接近尾声,终于踏上前往大理的道路!

2014年,我和老公看完电影《心花怒放》,一直就向往着到大理住一下“梧桐客栈”(大理云渡洱海度假酒店)。
隔了1年多,我们才有机会,而在订客栈的时候,无论价格、位置、以及各种原因,我放弃了这个客栈!
也许,时间隔得太久,那份渴望也淡了!

是不是对生活不太满意

谁的头顶上没有灰尘
谁的肩上没有过齿痕
也许爱情就在洱海边等着
也许故事正在发生着

而我!带着我的爱情来了!

我坐在我的房间
心随风缓慢的跳动
在金色夕阳下面
绿色的仙草丛里
你的笑容多温暖

摘自歌曲《温暖》,旅程已经结束,回来翻看照片,每一张合照都是满满的爱,让人感觉就如这歌名一样——“温暖”

不得不提一下在大理的交通工具,我估计我是人品爆发了!
首先,偶然机会在携程看到这边的桐叶租车“租2免1”,就是租2天,只需要付1天的租金
租车费+基本保险费+手续费210元,我再加买100元不计免赔,不计免赔即赔偿金额超出1500元也免赔);
其次,到大理取车的时候,因为我租的廉价车要保养,自动升级了一部suv。

如果我不租车,我咨询过客栈,联系接送车,火车站到客栈100元,客栈到机场150元,租电动车80元,加起来已经超过我的租车加保险的全部费用,而且电动车无法环洱海!如果想省钱,不买不计免赔也是可以的。

我最终整体行程是:大理火车站——安扬客栈——双廊——挖色——安扬客栈——机场,高速费用5+8+12=25元(大丽高速),加油费90元,双廊停车费20元。

可是如果你是到双廊,就未必需要租车了,我们下火车时很多拉客的顺风车,5-10元/位即可到双廊

大理古城的行程就不多说了,纯粹到此一游,消费贵,商业化,可以直接省略不用来了!双廊的古城更好玩!

客栈老板是珠海人,客栈服务员特别了解广东人的口味,我们要了酸辣鱼,她很好心的备注了少辣,少油,少盐!
我们又是看着日落吃晚餐,费用68元/位。

第九天:大理双廊、挖色

出发!

海舌生态公园免费进入,有马车坐,我听到别人问价格好像是1元还是2元/人??太便宜了吧?我们直接走路进去。
这边拍出来的洱海特别蓝!还有很多摄影师摆好摄影架准备拍婚纱照!

家人发来一条和大理相关的微信,主题是“去了大理双廊,才知道这TM才是生活!

于是,我预备了1天时间在双廊生活生活!

有游记说,在双廊就是客栈的参观之旅,我就穿街过巷,看了几家客栈。
第一行是朋友介绍的晴天客栈,位于玉几岛,价格很公道,我想预定的,可惜在装修,据说早上吵到晚上,我怕影响老公睡觉,就没定了!
第二行纯粹是路过看到很美,上网一查,1000多元的房费,不是星级酒店,感觉性价比不高。
第三行识空间爱情海,网上评价不错,后来因为不知道选什么房型,还有价格对比下,还是没有选。
其次,我看完各种游记最想预定是大理聆海沐月客栈,谁知电话打过去,满房了!上网一查,才知道大理推荐比较多的客栈一般都要提前3个月预订!这是淡季,淡季啊!

突然我又想起要带它出来溜达了!

大理双廊,只要你有时间钻来钻去,会找到很多拍美美照片的位置!
这天在双廊,老公为我拍照拍得嫌我太麻烦了!
老公说:一会你找家咖啡厅让我好好坐坐吧!
我心想:如果你快速帮我拍多点美美的照片,就让你坐吧!

今天肿么了!?!?

海地生活几乎是每个来双廊的人都会去拍照的,我们跟着导航导到一条条深巷里面,还遇到很多同样被导航搞迷路的人们!哈哈哈哈!

我在我老公快要疯之前找到了这个海地生活,本来想着在这里的cafe停留一会,拍拍照,看这情况,她们是专业专业专业的啊!各种飘逸的服装,加上各种摆拍。
我和老公说:走吧!
老公问:你专门为了来这里,不等一下拍照吗?
我说:算了吧,看这阵仗,我也不好意思走过去了!
老公说:。。。。。。能找个地方让我坐坐吗?
我:

隔壁的点心园是个不错的选择,需要消费才可以拍照!
这里没有蛋糕,没有咖啡,只有果汁和正餐!
厨师下班了,只能点果汁!
我们俩只点了一杯橙汁,服务员问:你们俩只要一杯吗?
我心想:你这啥都没有啊!让我这么点!?

拍完我就开始吵着要走。
老公说:我要帮你拍照,才坐下,我脚疼了,让我再坐坐!
我说:好吧!就一会!
5分钟后。。。
我问:走了吗?
老公说:再坐一会!
5分钟后。。。
(几次循环)
老公问:我们是回去拿车吗?
我说:我... 还想再看看
(老公快要崩溃的表情)
我再说:好吧,回去拿车!

玉几岛码头有家卷粉不错!

接近双廊门口,看到有吃的,我就走不动了,为了顺便让我老公再休息休息!我毅然决然地决定要先吃个晚饭!
朗月居,2-3人套餐98元,各种加收共104元
最后图中那道菜叫“水性杨花”,是一种洱海菜!
这名字我喜欢!

来到这里,老公兴奋了!因为。。。

老公说:别拍了!来喂海鸥吧!
我说:你喂,我拍!
老公:。。。(默默喂海鸥!)
老公说:来玩玩吧,别拍了!
我说:那,买多2包给我玩吧!

我问老公:开心不?
老公说:开心!

夜,很静,老公在阳台抽烟,晒月光!
明天就要回广州了!

第十天:大理——广州,行程结束

早安,大理

再见,大理

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-24 16:25

引用 色橄榄 发表于 2016-03-24 16:25:28 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复色橄榄:我大部分都是iphone拍的!有少部分是sony a6000,不过因为不会用,所以拍出来不如iphone

2016-03-24 16:29

引用 FerrariC 的图片:

攻略写的非常详细,行程安排的也非常休闲。请教一下丽江到泸沽湖的公路确定是5月份通车吗?谢谢。

2016-03-25 11:06

鲜花饼能带回去给朋友吃嘛?放两天能行不?

2016-03-26 23:23

想问一下沙滩车怎么如何报团,多少钱?多长时间?

2016-03-26 23:32

引用 stacy含 发表于 2016-03-26 23:23:53 的回复:

鲜花饼能带回去给朋友吃嘛?放两天能行不?

回复stacy含:鲜花饼有很多礼品包装,可以带,不过其实你在当地买的淘宝都有,礼品装没那么好吃

2016-03-27 08:50

引用 stacy含 发表于 2016-03-26 23:32:53 的回复:

想问一下沙滩车怎么如何报团,多少钱?多长时间?

回复stacy含:沙滩车就是携程预订的丽江天域户外俱乐部沙滩车,有两个路线,我报了远一点的c找,386元/人,短线去的薰衣草园现在没花,长线才能去玉湖

2016-03-27 08:53

引用 海上升明月 发表于 2016-03-25 11:06:38 的回复:

回复海上升明月:谢谢您!我们包车司机是泸沽湖本地人,他是这样说,我还问他,我网上看到很多人说过很多次通车都没通,5月能不能通啊?他说5.1肯定通车。练习还是留意一下相关信息。不过通车后估计会很多人去吧

2016-03-27 08:56

感觉你对携程玩的很明白哦,如果你不说我都没有找到沙滩车的相关内容,你最初怎么搜到的?我想试试能不能搜到其他好玩的p

2016-03-27 09:36

引用 stacy含 发表于 2016-03-27 09:36:36 的回复:

回复stacy含:携程app有个景点.玩乐选项,我是通过选择其中一个行程不知道怎么就有这个介绍,一个个看下来的,后来看过套淘宝类似玩法价格这个比较优惠,不过这家的车灰尘比较大,少清洁,好像另外一家就干净很多,价格应该相差较大

2016-03-27 19:14

回复stacy含:我看到有直升机,滑翔扇的

2016-03-27 19:16

你好,请问那个沙滩车俱乐部的话是一人一车吗,可以两人一车吗?

2016-03-27 22:28

引用 杏林苑 发表于 2016-03-27 22:28:17 的回复:

回复杏林苑:可以两人一车,女的一般和男的一车,我喜欢玩,所以自己一车

2016-03-27 23:16

引用 FerrariC 发表于 2016-03-27 23:16:37 的回复:

可以两人一车,女的一般和男的一车,我喜欢玩,所以自己一车

回复FerrariC:谢谢……精美的游记,漂亮的照片,感谢分享!应该是按车收费吧,呵呵……

2016-03-27 23:25

引用 杏林苑 发表于 2016-03-27 23:25:33 的回复:

回复杏林苑:按人数收费

2016-03-27 23:42

2016-03-28 11:52

引用 dongyujiao 发表于 2016-03-28 11:52:06 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复dongyujiao:我挑选出来的放完了,我拍了2000多张图啊

2016-03-28 19:04

楼主还有没有图哇?

回复dongyujiao:我放了海鸥视频,希望对你有帮助,谢谢!

2016-03-28 20:34

请问,5.1开通泸沽湖高速??

2016-04-07 21:42

包车司机是这样说的