#私人定制#丝绸之路回忆录

• 出发时间/2015-08-30

旅行的意义

旅行的意义,不在于去了哪里,而是和谁一起去旅行。
旅行的快乐,不在于目的地是哪里,而是沿途的点点滴滴。
所以说读万卷书不如行万里路。
从来没有想过会有一个人的一次旅行,今年想尝试一次(2016年哦),尝试改变自己。

写在前言

近几年觉得自己的记忆力越来越弱了,很多开心不开心的事情都喜欢用文字和图片来留存。不知道是不是以前学习用脑过多呢?其实我快乐的鱼儿,记忆只有7秒~哈哈哈~
这次丝绸之路是看到很多朋友去了,然后闺蜜说咱们也去一次吧。我隐隐约约记得大学放假回来有去过其中的一些地方,但是具体印象就不太深刻了,所以决定用这次重温之旅来找回零散的片段。
两个姑娘考虑单独出门有点不太安全,可是找了好几个伙伴时间都凑不上,所以咱俩就决定“潇洒一次”!

摄影器材

单反:尼康 D7000
镜头:尼康 17-35
手机:iPhone 6splus
调色软件:MIX
其它APP:B612 黄油相机

这次比较悲惨,相机镜头坏了,大部分的照片出自于手机。。。

交通 + 住宿

包车:< 6000RMB 一辆车,两个人
住宿:全部委托小马哥联系预定
小马哥的联系方式:155-9701-3098

行程安排

D1 上海-西宁
D2 西宁-塔尔寺-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河住宿
D3  黑马河日出-橡皮山(海拔3817m)-茶卡盐湖-外星人遗址(路边随意观看)-大柴旦住宿
D4 大柴旦-西北的“66号”公路=青海雅丹魔鬼城(亚洲最大原始雅丹地貌)-当金山-阿克塞-阳关古城--沙洲夜市-敦煌住宿
D5 莫高窟-鸣沙山-月牙泉-敦煌住宿
D6 敦煌-瓜州-嘉峪关-七彩丹霞
D7 张掖-扁都口风景区-祁连风光-门源(油菜花)-西宁
D8 西宁-上海

1 上海-西宁

一大早赶到机场,全都是人。第一次见识到农贸市场一样的机场,再也没有什么头等舱经济舱之分,大家在一起同呼吸共命运。。。

经过几个小时的飞机终于到西宁机场啦。姐姐说家里买了新车,让姐夫来接我们。瞬间高兴的飞起来。可是后来发现高兴的太早了。姐夫刚拿到驾照,去4S店提好车到机场过去了快2个小时。此时我们已经饿的不想再浪费力气说一句话。好彩~~~姐夫带了个当地土豪,开到市区后就开始老店吃吃喝喝。上图啦~~

丝绸之路START——第一站 西宁30年好吃老店介绍

下午在姐姐新买的豪宅中玩耍了一个下午,陪着第一次见面可爱的小娃娃皮了一个下午。完全没有睡意了。
晚上继续啦~~来了大青海怎么能少了肉呢。

2 西宁-黑马河

第一站 塔尔寺

千年古刹,听寺钟鸣晓,那些红色的砖墙,即便在高原炽烈的阳光下,也收敛了张扬,蕴藏着慈悲的力量。

塔尔寺得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。介于对文物的保护,三宝都不能拍照。

车程大概33KM,门票80元、人,建议游玩2个小时左右。

我们请了一个导游,和一家三口拼团。

第二站 日月山

第三站 倒淌河

文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河。
车程20km,门票40元/人,建议游玩半个小时

第三站 青海湖

一路开过来,只看到这么一篇油菜花了。本来当时计划的时候就觉得过了油菜花最后的时间,所以还仅存这么一片的时候我们都开的不要不要的。
这片湖泊是中国内陆最大的咸水湖泊哦,镶嵌在高山与草原之间,初见青海湖,就觉得她的蓝,摄人心魄,美轮美奂。弥补了上次来青海未游玩的遗憾。

第四站 黑马河

黑马河乡位于青海湖西南部,是青海湖湖西路的起点。所以在进黑马河之前有一个收费站。这里相当于以前的驿站一样,大环线的车都会在这里做第一个晚上的停留。第二个目的是观赏日出、体验篝火!
可惜的是,这趟旅行最最最遗憾的是第二天早上下雨了!!!所以最美黑马河日出没有能看到!!!

这里的住宿条件都很一般,建议在这里还是不要洗澡了,因为真的太冷了。很不幸的是,我在这里开始有高原反应了。近些年觉得自己的身体越来越差,以前在西藏5000米海拔的地方也不会这样。

3 黑马河 -大柴旦

第一站 橡皮山

高原反应一个晚上,缺觉的我一如既往的泡了一杯咖啡来缓解头痛。接着小马哥就带着我们去吃早餐了。由于小马哥是回民,很多东西不能吃,所以今天早餐我们分开吃的。吃好喝好,出发去茶卡盐湖啦。

去茶卡盐湖一定会经过橡皮山,因为下雨就没怎么拍照。过了青海湖后迎来第一座海拔高于3000米高山--橡皮山,主峰3808米,它是青海高原周围西面峥嵘嵯峨的一座。

第二站 茶卡盐湖

茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。 “茶卡”在藏语中意思是“盐池”,而茶卡盐湖也名副其实地是一个大盐湖,有10个杭州西湖那么大,如果运气好,去茶卡盐湖可以遇到可能一生都难忘的景象,可惜我们运气没那么好,开到的时候竟然在下雨。。。本来两个人已经失望透顶的时候,天放晴了,温度蹭蹭的往上窜。大青海的天气太奇怪了。

车程60km,门票50元/人,建议游玩1—2个小时

途径柴达木盆地

第三站 外星人遗址+柴达木盆地

外星人遗址在托素湖边,这一大片荒芜且另类的土地,岩洞里、湖边都散落着几十万年的铁管和神秘金属,这样的情景不得不让人浮想联翩,科学家们无法解释这样的现象…… 可是就在外面看了看,真的没必要买票!

一路向前,格尔木,俺们来啦~

小插曲:在黑马河吃早饭的时候,有个MM过来搭讪,问是否可以和我们同路。想也没想就答应了。一家人开了一辆丰田霸道。超级帅气!在柴达木盆地的时候车胎爆了,还好我们是个小车队,有两位小马哥(他们大部分人都姓马)帮忙换了轮胎。

奔跑篇:一生一定要有一个极致密友!这样可以与你共分担喜怒哀乐愁。

小马哥的车子是手动档的,虽然我已经有10年驾龄了,但是只会开自动档的车子了。还有闺蜜还会开,所以中间有一段路是闺蜜开的,可是中间休息的时候,车队后面的一辆车小哥说:“这小妮子开的太快了,我都要跟不上了!”  感觉我们在国外的highway上面开车一样,最高时速150km/h

第三站 大柴旦

蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,东距德令哈市约200公里。“姐姐,今夜我在德令哈。这是雨水中一座荒凉的城。” ——海子

经过了600多公里的行程,见证了柴达木盆地的广阔。夜宿大柴旦,明天直接敦煌了!

我最爱吃的炒面片

我带了一个酒鬼出门。号称一斤白酒的女人。。。  这个是当地的啤酒哦。味道已经不太记得了。sorry。不过年轻人还是要用于尝试新鲜事物。

4 大柴旦-敦煌

大柴旦一出来就沿着有着柴达木盆地的陪伴-西北的“66号公路”奔驰。但是下雨了,老天老是喜欢捉弄人。 但是我们这一帮“年轻人”还是很执着的在66号公路上蹦蹦跳跳

第一站 玉门关

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回

普及下地理历史知识。

由于今天在路上的行程有点长,好不容易有个可以看看的小土堆,我们还是直溜溜的下车跑了一圈。

第二站 雅丹魔鬼城

这里是望不见边的黑戈壁,这里是古罗布泊的边缘之地。望不见边的戈壁,点缀着无数雅丹地形的山体。当一个人深入魔鬼城,看着周围的浩瀚,感受到世界之大,自我之小。

车程80km,门票120元/人,建议游玩2—3个小时。这里是我甘肃仅存印象的地方。只是记得当时来玩的时候,路上的过程没有这么漫长,没有这么崎岖。老路新路交替着走。还有一个印象就是里面有一个雅丹地貌叫“西海舰队”。因为一直下雨,照片拍的实在是太渣了。完全不想放出来。

看完这里的时候已经天黑了,还好我们两个人包了一辆车,有个半路加入的小哥也帮着小马哥一起开车,不然疲劳驾驶很危险。
天黑行走在上抹上的感觉很恐怖,感觉伸手不见五指,好害怕突然窜出恐怖组织的人或者牛鬼蛇神。不过还好有两位伊斯兰教虔诚的教徒在讲他们的故事来分散我们的注意力。插播:这两位的照片会在最后一天放出来哦。

第三站 敦煌

经过这几天的车程,一个车队如果配上无线电对讲机太有feel了。

这几天的晚餐都在8-9才吃,但是这个时候当地才开始慢慢天黑。今天晚上到了敦煌,怎么能错过沙洲夜市呢。吃肉去咯。

5 敦煌

第一站 敦煌莫高窟

莫高窟是中国第一大石窟,俗称千佛洞,建在鸣沙山东簏的崖壁上,南北长约有1600米。当你到莫高窟面前的时候你会很诧异,在这种悬崖峭壁上怎么能建出这么庞大的石窟。

印象中大学的时候来过一次莫高窟,当时讲解员说莫高窟并不是一个人,一个朝代造就的。他们把钱变成石窟中的一尊尊佛像,不论富有还是贫穷,他们用自己的方式为了自己的信仰,每一个朝代都是如此,然后,千佛洞便出现了。那个时候看了很多很多现在都不对外展出的洞窟。就像兵马俑一样,一开始大肆的挖掘,可是时间一长这些文化遗产都氧化了,无法保留给后代们看到。所以现在都开始学会了保护文物。很庆幸自己能在一开始就能见到,但是时间已久,很多都忘记了。PS听说最近上海有个敦煌莫高窟的展览。

鸣沙山上的东方卢浮宫。“看了敦煌莫高窟,就相当于看到了全世界的古代文明”有外国游客这样评价敦煌莫高窟。

票是直接在网上订的,所以到了之后用身份证就能直接取票了。取好票之后会让你现在莫高窟数字展示中心听一些关于莫高窟建成的历史。很有趣。

这次带着很多问题去看这个介绍。
1、敦煌莫高窟何时建成
2、敦煌莫高窟为何修建在鸣沙山东麓的断崖上
3、敦煌莫高窟建成的原因
4、敦煌莫高窟怎么建成的
。。。。。。

余秋雨《文化苦旅》中的一篇《莫高窟》。余秋雨说莫高窟是一个可以傲视异邦古迹的地方,一个活了千年的生命.。他说它华美而矜持,富有而远藏,说它执意要让每一个朝圣者,用长途的艰辛来换取报偿。他说它是一种聚会,一种感召,一种狂欢,一种释放。  莫高窟给与我们的,不是佛教故事,不是鲜艳色条,更不是佛教圣地的名声。

文中佳句:
中国的许多文化遗址,常常带有历史的层累性。
—打翻至今轰传的历史遗迹,总是具有生生不息、吐纳百代的独特秉赋。
—这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。
—我真怕,怕这块土地到处是山的堆垒,挤走了美的踪影。

第二站 鸣沙山 月牙泉

茫茫沙漠怀抱中的清澈泉眼,骆驼留下的眼泪,这是大自然的一组奇观。没有体验过的人无法想象挣脱双鞋束缚奔跑在大漠深处的畅爽,是一种苍茫的包容与放纵的浪漫。

北纬40°05′11.98″,东经94°40′09.99″。感觉雨神一直眷顾我们,一年难得几场雨都被我们遇上了。这次重游鸣沙山,月牙泉有很深的感触。听园里的当地人说,鸣沙山的纱线已经比以前往前移动了30米。(可以想象下因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观的景色若干年后要消失了的感觉) 这次趴鸣沙山有很多沙丘已经明确树立牌子不让人攀登。也立牌表示禁止攀越拍照攀爬。可是还是会有很多人当没看见一样。还有人试图用金钱收买管理人员为了能去越界。这样的举止更甚于到此一游。这些工作人员为的是能让世界更多人见到大自然的鬼斧神工,让自己的子子孙孙能看到这祖先创造的佛教艺术瑰宝。美景是用来欣赏,不要用可耻的行为和淫秽的思想玷污了。

手握的都疼了,生怕自己摔下去

这位大姐看到照片后竟然批评我说我把她胸拍没了。

爬完鸣沙山回来的路上跨风暴雨;等我们到酒店了竟然雨停了。。 小马哥看我们无聊就带着我们去了老板的葡萄园。有个小视频要和大家分享下。嘘~~~~

6 敦煌-张掖

第一站 瓜州

第二站 张掖 丹霞地貌

7 张掖-西宁

第一站 看麦穗 看花海

第二站 骑马 看羊 爬垭口

第二站 门源

碧云天,黄叶地,秋色连波,拨上寒烟翠。就在一个月前还是万亩油菜花,现在已经全部凋谢。

之前答应的要给你们两位小哥的组图的。现在来咯

第三站 西宁

经历了几天的长途跋涉,人有些疲劳了。还好晚上有好吃的好玩嘚。 晚上还去看一场电影哟。

8 西宁-上海

这篇游记整整拖了半年的时间才开始写,我也是对我的重症表示担忧。这次旅行很开心也很有意义。照片实在太多了,挑了一些有意思的照片分享出来,可惜的是照相机这次完全没有排上用场。
还要感谢小马哥一路的照顾,人超级NICE.大家如果想要去的话记得找他哦。他会给你们介绍自己旅游接触不到的信息。

最后给大家留个疑问。猜猜这是什么。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-24 19:16

引用 肥肉楠来也 发表于 2016-03-24 19:16:03 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复肥肉楠来也:哈哈哈,你猜到最后那是啥?

2016-03-24 19:19

图片多点就好了哈哈

2016-03-28 14:52

引用 brandi 发表于 2016-03-28 14:52:31 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复brandi:哈哈哈,都是手机拍的。所以也没有什么好图片了。多谢支持哦

2016-04-02 20:59