【只恨泰匆匆】象岛、曼谷七日游记

口苗徙徙徙 LV.5
2016-03-23 23:32 1042/8
  • 出发时间/2016-03-15

三月初的时候,我在smzdm看到国际机票推送,价格很美丽。刚好没啥事,于是萌生了出去走走的想法。由于时间紧张,又不打算跟团,签证方便的泰国就成了我和胖汪的首选。匆忙定下从15日出发~22日回国的机票,如此我们只在萨瓦迪卡停留了不到一周的时间。

象岛的轻松愉快和曼谷的繁忙包容给我们留下了深刻回忆,像是混合了香茅与姜味的山风,过街天桥旁tutu车超大马力的轰鸣,傍晚公交站旁路边摊的烤鱼和番茄鸡蛋虾,Chonburi被玫瑰晚霞笼罩着的民居………
不想新鲜回忆被光与尘覆盖,于是有了这篇游记。

本篇由橘子同学主笔,胖汪同学补充编辑。所有手机图片来自橘子,单反照片来自胖汪。
前几天在象岛纯游玩,后面几天在曼谷纯购物,要看攻略的拉到最后~

出行前准备

行程安排:15日下午落地曼谷,16日早~19日象岛。19日中午回曼谷,22日回国。

签证:泰国可以落地签,但落地签要排好长的队伍(2~3小时)。我们行前直接在TB佰程订了签证,护照连同两张两寸白底照片寄过去,一周左右出签。
机票:特价机票可以关注微博E旅行网;非特价机票的话推荐搜索引擎天巡。我们是用天巡找到合适的机票后直接去官网(HongKong Airline)买,更靠谱些。
酒店:因为第二天一早要从素万那普机场坐大巴去象岛,第一晚在Airbnb定了靠近机场的民宿。接下来在象岛曼谷的酒店都是在携程定,同样的酒店价格居然比booking和agoda更低些,入住退房都很顺利方便。
保险:我们买的是天猫平安保险的东南亚旅游险,按天计算价格。美亚的乐悠游人气也很高。

全程接触的都是曼谷新机场 - 素万那普机场,旧的廊曼机场没接触过,但泰国国内航线好多都在廊曼,来往需要50min左右。要提前计划好是哪个机场。

其他物品不说了,列一下我们觉得特别有必要带的:
299铢的Happy手机卡:包含7天1.5G 3G流量和99铢话费,速度挺快,不看视频根本用不完
草帽;
防晒:日常用的就不要带了,上专业防水防汗的
扇子:没有风的时候简直救命!!
压缩毛巾:我们买了全棉时代,一卷6个,洗澡擦汗特别好用。用面纸擦汗根!本!擦不过来!
护照包:放护照、票据、地图、入境单,超有必要
披肩:商场和大巴空调冷气很足
人字拖:要易干的塑料拖
长袖防晒服:海边用,不要太天真以为涂防晒就好,不游泳的时候尽量穿起来。不想穿长袖的话带个防晒套袖,去年流行的冰袖就很好,透气不怕湿,海边玩耍和骑摩托好伴侣。
防蚊水:泰国遍地都是7-11,在那儿买Sofffell就好,35铢。泰国蚊子不认中国驱蚊水,被咬一口真的肿很大,而我被咬在脸上……
防晒长裤:可以在泰国买,遍地小摊都有的卖,轻薄又透气,最贵100铢。
防水背包: 我们在迪卡侬买了个¥12.9的薄荷色小背包,轻便又防水,岛上用正合适。

Tip 1: 最好带个空包包过去,不用很大,稍微结实点。回程的时候买的东西几乎一定放不下,这时候空包包就刚好塞满去托运,wonderful!
Tip 2: 多带衣服内衣。海岛上湿度很大,37度高温下衣服晾一天都干不了。
Tip 3: 关于换汇,出发前我们在中国银行换了15000泰铢(要电话预约),汇率大约是5.2,稍微有点不够用。在曼谷商场和免税店购物都是刷卡。我们在国内办了华夏银行卡,境外每天第一笔取现不收手续费(中方),泰方的ATM收多少手续费就要看当地银行了。如果带人民币现金去换的话,公认Superich店面汇率最好。
Tip 4: 大家要养成随处索取地图的好习惯哦。不管象岛还是曼谷,酒店前台都会有旅游地图,信息很全。我们记不得从哪儿拿了Chatuchak周末市场的地图,很有用。
Tip 5: 把机票和酒店行程单打印出来,沟通时很省事。
Tip 6:带一个密码锁。行李放酒店的时候锁起来比较安心。很多酒店提供行李寄存服务(退房之后仍能存行李),这时候有把锁就很方便。

货币篇

大家来认识一下泰铢↑ ↑ ↑
所有纸币都是一模一样的国王头像,有1000、500、100、50、20的面额,1000算是大钞,除了付价值较高的商品一般很少用。100、500和20是最常见的。然后问题来了:1000铢和100铢的左下角,写着泰文的数字,然而泰国人民是把“1”写成“9”的!!
 刚去泰国每次掏钱都要反应一下,掏的到底是900还是100,还有一次把500当成1000付给人家过,没反应过来自己还埋头算了半天……
硬币常见的是1铢、5铢、10铢。铢的下一级单位是萨当,一般没什么人用了。我们去路边摊买东西掏出两个50萨当的时候,守摊老奶奶挥挥手表示不要这1铢了,也不知道我们这两个50萨当是从哪里来的=o=

03.15 南京→曼谷

HongKong Airline没有南京达曼谷的航班,我们在HK中转之后飞曼谷,平均单程在2小时15分钟左右。香港航空就是《冲上云霄》里天颂航空的真实版本,Sam哥、Zoe、何年希还有我Chilam演的顾夏阳吼帅啊啊啊~
真实制服是紫色的,整个画面一看就一股港剧风有木有,吼帅!!中间那位估计是captain。

一早登机,乘务长是个长得有点像彭于晏的HK大叔,等在机舱门前兴高采烈地和每个人打招呼”你好吗” “moring!” “早上好!"

空姐在飞机上会发入境卡,最好事先在网上打印份模板,到时候直接按表填。
曼谷和大陆有一小时的时差,比北京慢一小时,落地后手机应该会自动调整时间。
落地之后掏出Happy卡换上,等收到七八条运营商DTAC发来的短信意思说已激活之后就可以使用了;号码、查话费、怎么拨号等等都能在卡片说明书上找到,很方便。

抵达素万那普之后在机场取行李,换衣服(短袖短裤请随身携带)。这晚在Airbnb订的靠近机场的民宿,有提供免费接机服务。房主Manee小哥人挺nice,出发前我发消息问他曼谷象岛的大巴票怎么买,他直接问了时刻帮我们买好两张往返票。
从素那机场到象岛,先坐大巴然后转汽渡,单程票600铢一人,往返票900铢。返程的时候要提前两天打车票上的电话,跟工作人员预约返程时间以及酒店,他们会叫双条车来酒店接你。

(素万那普机场负一层是City Line机场快线,一楼是往各地的大巴出发层,二楼灰机到达层,三楼各种商铺,四楼灰机出发层。)

整理好后我发短信给Manee,他就来接我们啦。小哥英语还挺好的,坐上车我们开始唠嗑,得知小哥就在机场工作,负责cargo packing。
大概15分钟到他的公寓。曼谷人均车辆拥有量挺高,公寓下车位划得超级小,Manee停车之后还有保安来吹哨子指挥停车(不要出线),停好之后车门都打不开,人要侧着身出来,o(╯□╰)o
路上还看见涂得花花绿绿红红紫紫很奇幻的公交车,我们问Manee是不是泰国的公交都这么酷,小哥说,一般是公司的班车才这样,普通公交都没有空调~

小区里有mini mar,门禁,还有一个游泳池,我们猜这在曼谷算是定位稍好点的单身公寓。房间是宜家风格装修,干净整洁,有客厅有浴室厨房还有一个小阳台,大约30平。和小哥约定了第二天一早来接我们去机场,收了200铢送机费。
房间链接:https://zh.airbnb.com/rooms/9945251

03.16 粗发去象岛

第二天一早到达机场。去往象岛的大巴柜台在一楼8号门,写着Koh Chang的绿色台子,旁边就是热闹的芭提雅柜台,非常好找。
等大巴的时候我和胖汪遇见一家三口也在买票,女儿大概比我们大一点点,父母和我爸妈差不多大。他们从西安直接飞清迈玩了几天,然后转道象岛,阿姨笑眯眯的,跟我们传授经验说大巴上很冷,吓得我们把法兰绒都翻了出来。
上了大车发现中国人占了一小半。坐我们过道旁边的是个穿得很冷酷带着墨镜的东北小哥和媳妇。令我惊讶的是,阿汪居然还和东北小哥聊起来了。。。画风如此不搭的两个人

一路很久,胖汪和我睡了醒醒了睡。
路边的树木房屋一闪而过,很少见到白墙黑瓦,所有的房屋都像精心搭配好了颜色,家家门前一定会有树有花,有条件的长椰子芭蕉,没条件的搬几盆花。花朵和绿叶,各自都长得热热闹闹。如果不是玻璃隔着,如果能走到它们面前,如果能停下待一会儿,或许能嗅到暖风里它们各自芬芳的味道。
有那么一刹那我几乎要豁然开朗,为什么他们爱微笑,为什么泰国的房屋这么多色彩,为什么大家的车里都挂着鲜花,为什么菜里都放这么多复杂切得细碎的调料,一口下去味道丰富热闹。是因为他们的生活里原本就充满了热烈的阳光、温暖的季风、馥郁的香气?是因为他们脚下的土地原本就这么绚丽多彩?如何能有标准答案,揣测永远也只是揣测,但那时的风景让我忍不住信了。

到发车的时候,泰国人性格里的磨磨唧唧就体现出来了。7:50的车票,8:30才发车。280公里左右的路程(大约是从南京杭州的距离),司机一路以80~100的速度沿不封闭的普通公路开了五个多小时才到Trat府(象岛所在府地)的码头。

接着坐汽渡过海到对面象岛。Minibus开进汽船的一层,我们下来坐在二层上吹风看海景,顺便吃个冰淇淋。
刚到船上我们看见码头混着泥沙灰扑扑的海水,心都凉了半截。船开了十来分钟后,海水忽然就变成了漂亮的蓝碧色。天空湛蓝有白云,远处不时有去离岛的小艇驶过。而暹罗湾的海水青碧,像一块巨大的天河石静卧着,安全无虞。

特别提一下这个榴莲味的冰淇淋,白色的是椰子肉,好吃炸了!!榴莲肉甜甜的,牛奶很香,椰肉绵软,简直了!后来每次在岛上看见都要吃,推荐一定要体验下。

到达象岛的bus station,工作人员告诉我们自己打taxi(他们管双条车叫taxi)去酒店。其实就是前面车头后面车斗式的ISUZU越野车,车斗里摆了两排座位,车头上刷了TAXI的字样,就变成了出租车
不免发现泰国到处都是日本品牌。不仅出租车是ISUZU五十铃,施工工地是日本单位,7-11里防晒货架满满的日本牌,零食袋上标着日语,路牌上有日文,轻轨上涂满了哆啦A梦的卡通图案。这片大象踏过的土地奇妙地躲过了两次世界大战,历史上从未被殖民过,却处处是日本文化的痕迹。

双条车司机们很神奇,大家各自报上酒店名他们立马就知道在哪里(也许是岛上开发过的地区太小),双按路线分配乘客。正巧东北小哥和我们在同一辆车,他们也是去Klong Prao海滩的,一人50铢车费。

注:此处全程户外36~38度高温,有太阳,有热风,更有汗水。

象岛介绍

象岛位于泰国东南部,是一个被暹罗湾包围的海岛。所在省府为Trat(达叻),较邻近柬埔寨象岛的面积很大, 比普吉本岛还要大一些。
岛上东部是山区,西部从北至南依次是white sand beach(白沙滩), klong prao beach(孔抛沙滩), Kai Bae和Bailan beach。白沙滩处于闹市区,店铺和夜市最热闹,沙滩最细腻,有完善的商业和服务;孔抛沿海都是礁石,人较少但椰子树更多海更蓝;Kai Bae和Bailan beach是背包客聚集地,大多数都是欧美游客,中国人很少,也有很多热闹的店铺。最西南方是Bang Bao渔村,出海去离岛浮潜海钓的船都停靠在这里。
总体来说西部地势比较平坦,中部和东部全是山区;而酒店又集中在西岸沿海区域,所以一般只能看到日落,看不到日出。
附上一个介绍象岛的网站:http://www.koh-chang-guide.com/

我们选择了klong prao沙滩的Ramayana酒店,这家是度假村的形式,不近海但有免费班车去dewa的沙滩,交通不是很方便,离白沙滩和孤独沙滩的街区都有段距离,但是环境和设施不错,全柚木酒店,很安静。而且看过印度神剧摩诃婆罗多(此剧的特效也真是绝了!!)之后莫名对这个酒店名字有好感。

双条车嘟嘟嘟载着我们一路上山下坡,各种急转S弯以及S弯着斜上坡,各种惊心动魄之后终于在酒店停下(后来知道这跟去渔村的路没法比)。我们挥手和东北小哥及他媳妇say bye(他俩是去AANA酒店,这家更靠近海岸线),就这样告别了我们第一个小伙伴。
到了酒店lobby,掏出打印好的行程单,前台递过入住单让我们填写。正在写的时候,来了另一辆双条车,下来了三个人。我和胖汪一看,居然是西安那一家三口,好有缘分~
酒店人员帮忙搬行李带我们去房间,给了20铢小费大家萨瓦迪卡之后他笑眯眯地走了。这里说下小费,一般环境好些的酒店和餐厅,端菜搬行李的侍应生、打扫房间的阿姨要给小费,20铢就可以了,但注意不要给硬币,硬币是施舍乞丐的。

卸下行李稍作休息,我们粗发去附近的JAE EIW Seafood吃完饭。按着蚂蜂窝一家住客的推荐,点了椰子、fruit shake、冬阴功、蟹腿和一个不知道叫什么看起来像炒生蚝的菜,约760铢,在岛上平均餐食价格大约算中等偏上。
冬阴功味道超级棒!刚开始我和胖汪觉得味道怪怪的,一勺子下去能捞上来小半勺调料(泰南菜放很多芫荽、生姜、柠檬、罗勒和一些根本认不出来的香料),吃到后来我俩抢着勺子舀汤泡饭-_-入口酸酸甜甜,混着柠檬和姜的酸麻,接着有股淡淡的奶香,捞出很大只的虾和煮的粉嫩Q弹的笋片……哦依稀~
蟹腿的肉好多好多!只是配的酱料一般般,我们把蟹腿放进生蚝的酱汤里蘸着吃,意外地发现味道很棒。

这是我第一次正儿八经地吃新鲜椰子,喝完椰汁用小勺儿把椰肉挖得干干净净的时候,那满足感简直了。

晚饭后我们想去白沙滩逛一逛市区。
酒店就有摩托出租,可是去太晚,已经都租出去了。我们拦了一辆出租,两人一口价100B(岛上的出租似乎50B起步价,不算太远的话去哪都这个价格)。一路经过无人的树林和零星店铺,大约15分钟到达白沙滩。
通常时候,白沙滩不只是指那一片沙滩,更指代岛上整个西北沿海商业区域。路边挤满了各种饭馆、商铺、泳具店、711和夜摊。我们走了两步,就看见一条通往海边的小巷。

胖汪撒开腿就往海水里去,我犹犹豫豫脱了鞋,踩上沙滩……哇~
沙滩好暖,上面有好多小螃蟹吐的孔,海水好暖,哗哗拍着小腿。夕阳从远处打来玫瑰色的光,我醉了醉了~
沙滩边挨排排的都是饭馆、咖啡厅和酒店私人沙滩,晚上纷纷亮起灯。我们回到街道上,在夜摊挑了两盒大芒果,哇靠超级甜!最重要的是,才30B一盒!
超甜!
又打车花了100铢回孔抛沙滩,看着路边骑车呜呜而过的歪国妹子们,我们决定明天一定要租辆小摩托。。

Klong Plu瀑布

==================
第二天一早起来,连早饭都没顾上吃就被胖汪拉去酒店前台,顺利租到一辆小型车,价格是小型车200B一天,大型车300B一天。直接交租金就可以了;在外面店租的话可能要押护照。来之前听说岛上警察查很紧,特意从国内带了驾照,但并没用上。到手时车里的油缸是半满。后来还车时,我们也加到半满还给酒店。
心满意足停好小摩托,去酒店餐厅吃早饭(携程定的酒店包含双早),正巧碰见西安来的一家三口,他们说要去不远的Klong Plu瀑布。我们没什么计划,于是吃完早饭问前台要了张地图,骑上小摩托戴好头盔也出发去瀑布咯~

我汪的飒爽英姿!

路遇一个大象训练营,我和胖汪偷偷开进去近距离围观了大象们。
嘿,还冲我们卷鼻子

告别大象,我们继续往瀑布进发。胖汪一路开得飞快,我在后面坐得提心吊胆。。小摩托的后座太高了,一开快我感觉自己随时要飞出去- -

开着开着有小栅栏挡住去路。
神马?要买票?
好吧,揣着我的小包包去买票~
神马?要200铢一个人??
好吧,来都来了

买完票顺便问售票大叔,瀑布离这儿还有多远啊?500米?哦好近好近,萨瓦迪卡~
停下小摩托,嘀嗒哒嘟嘟哒哒~粗发!

于是上山。
走了没50米进入树林,小路开始变成一大块一大块的礁石。我和胖汪脚踩人字拖,一边哼哧哼哧爬了人生中最艰苦的500米。
走着走着遇见一只挡路小壁虎,咔擦~给你拍下来!
走着走着汗流浃背,遇见一泉溪水,停下洗把脸。啊有小鱼!不是说水至清则无鱼吗~
不时遇见山上下来的歪国大叔、小哥和妹子。就这么一条小路,大家互不相识,狭路相逢总也打个招呼"morning"!于是心情变好,各自继续往前走。
溪边的礁石上有好多小石子堆起的塔,看着像某种神秘的图腾。

终于到了!
我俩仔细一看,靠!你特么逗我?这也算瀑布?跟黄果树瀑布一比这只能算淋浴喷头好吗!
一种“拼了这条命也非要值回票价”的感觉从心底浮起,于是我拉着阿汪硬是在水边乘凉玩耍了半个钟头。。。
水里有老大老大的鱼游来游去,且是淡水鱼,让我们怀疑是瀑布管理处的人抓来特意放进去的,为了让游客买了200铢的门票后,除了这条溪水还有一个可玩的活物,不至于在水边傻站着?
我俩坐在水边把腿伸进去,看着呆呆的大头鱼游来游去,他们的鱼宝宝们一会儿游到我脚下,一会儿游到胖汪脚下。旁边有个拉着妹子来的歪国汉子,站在礁石上背对水扑通一声跳进去,溅起高高的水花,于是妹子就和他一起红红火火恍恍惚惚。

好想吃啊是怎么回事
喂!(#`O′) 那个领头的,别往我这儿游啊我警告你们!还游,再游就把你们吃掉!

下山路上碰见一行歪国妹子,走前面的妹子问胖汪瀑布就在前面吗?好玩不?
胖汪和我楞了楞,不忍心打击她们只好说:这个… 呃~~瀑布它…不是很大。。。。

快到中午,我俩骑小摩托去白沙滩吃饭,随便挑了家饭馆。胖汪点了菠萝饭,据说味道很好。我们吃着饭的时候飞来两三只肥鸽子,真的很肥呀!叽叽喳喳地落到我们脚边就是不走,难道是饿了?可我们的饭菜也还没上呢,喂不了你们呀,sorry啦~
次完出来,胖汪刚摸上停在路边的小摩托就一声惨叫。象岛中午的阳光实在太烈了,特么就这一会儿工夫后座已经滚烫得不能看,我估计磕个鸡蛋就能熟,别提坐上去了好吗。
机智的我从包里掏出湿巾,开始擦擦擦给小摩托降温。没想到湿巾刚擦上去就冒烟儿,我都快哭了。。。
一会儿湿巾变成干巾,我俩只得忍痛坐上去。一边坐一边催胖汪“快快快开起来!PP快熟了!赶紧让我吹吹风!”

Klong Prao沙滩

回去之后冲了个澡,准备搭酒店的免费班车去私家沙滩(每个整点发车)。
出来发现我们住得太靠里,有点来不及了。我方迅速派出阿汪冲锋去拦车,我在后面跟着一路小跑。
快到前台的时候,工作人员大叔冲我笑笑,好像叫我不着急。我继续小跑到车前,发现车上有三个人朝我拼命挥手:哎哟又是西安阿姨那一家。我靠,什么叫猿粪!

我们五个人哒哒哒跟着工作人员进去dewa酒店的沙滩(这两家共用一个沙滩),发现dewa家的泳池真是超大超好看!我看见泳池的那一瞬就后悔三天都订在ramayana了,西安的阿姨机智地选择了住三天ramayana,最后一天挪去Kacha酒店。

总结一下我对象岛的酒店感受:如果喜欢住在热闹的地方,Kacha酒店是相当有性价比的选择。他家位处白沙滩中心最好的地段,有私家沙滩,无边泳池和餐厅,view非常棒,酒店环境设施也很好。提前订的话携程上大约是400+的价格。其他白沙滩上的酒店例如Chanburi、Coconut等等,我觉得在白沙滩上要比Kacha略逊色一个级别。
如果喜欢安静一点的klong prao沙滩,The Dewa一定推荐体验一下。酒店装修非常有东南亚风情,特别是泳池~好口水啊。有私家的沙滩,并且沙质和海水都比白沙滩好一些。
Lonely beach外国背包客比较多,住宿条件没以上两个沙滩好,国人很少。
至于BangBao渔村,个人不建议住在那里,太偏了。如果去浮潜出海的话,势必要从BangBao出发的,因为船都停在那里。而那边的渔村商铺,路过逛一遍也就够了。

海水好温暖,而靠近海水的沙滩凉凉的。更靠近岸上的地方覆盖了一片白色更细更软的沙子(后来猜是离岛上运过来的),白沙超级烫,踩在上面第一感觉好烫!第二步真烫!第三步怎么这么烫!第四步第五步啊啊啊啊不管了赶紧跑吧!

在沙滩上甩开脚丫子跑(被树上掉下来长得像小菠萝的种子扎了嘤嘤嘤);在海水里做俯卧撑(卧槽可以做好快!);帮西安阿姨一家拍照摆pose、她女儿帮我们拍照摆pose;拿沙子混海水埋一个泥阿汪出来……整个人都好放松。
唯一要担心的是,啊~海浪来啦。啊~海浪又来啦,快捡起衣服跑~

玩得累了,阿汪去围观西安的阿姨和她女儿挖坑埋大叔。我溜达回躺椅。
歪国妹子们都在椅上正着晒,反着晒,翻来覆去晒,就我一个扯着披肩从头盖到脚,躲在披肩下暗暗庆幸披肩买得够大。审美啊审美~大家都是不同滴。
躺着躺着,阿汪回来了。两个人一起躺。
突然阿汪翻过来面对我,一脸懵逼地看着我。我莫名其妙问他怎么啦,他小小声说:“你看我后面那个外国妹子,她趴下了”
“是啊怎么了?”
“她把内衣解了…”
“对啊人就流行这么晒!不解会留内衣印子!”
“哦~”恍然大悟的汪。。
=o=

海边浪完回来好饿,我们回去冲了个澡(洗出来好多沙子= =),从蚂蜂窝上扒到有家做烤鸡的不错,就举着图片问酒店前台,得知饭馆在白沙滩。
于是骑着小摩托出发,一路狂飙(大家都狂飙,根本停不下来)到白沙滩,根据图片上的房子楼层、栏杆、招牌颜色等等,慢慢一家家找(整个白沙滩都没路牌号),居然真给找着了。
烤鸡做得真的很好吃!!而且不贵,200铢一整只,两人再点别的菜,根本吃不完!

吃着吃着,有个小面包车开过来停在饭馆门口。我和阿汪眼睁睁看着人家把车盖掀开,掏出一个吧台。。掏出好多酒。。再掰开车盖上的显示屏,动感小歌儿一放,粉色小灯光一打,开始卖酒。。。我俩又一脸懵逼,哇靠,还带这么玩儿的!

顺着夜市溜达几步,遇到了这个卖果汁的小哥,新鲜的混合果汁,20铢一杯,实在很划算。不知道小哥怎么看出我们是中国人,一边跟着特别炫酷的音乐(像酒吧BGM,还挺燃)噼里啪啦跟调酒似的打果汁,一边特嗨森地跟我们秀中文:“香蕉,banana” “”草莓,很好吃“ ”火龙果,火龙果要不要“。我们被这一系列秀搞得晕头转向=o= 然而果汁还是很好喝的,推荐尝试下。

接着买了个榴莲(80B/Kg)144铢。走两步看见一个出租摩托的店,我跑过去问人家有Gas卖吗?老板乐颠颠地过来,从旁边一个像卖果汁的容器里掏出管儿熟练地给我们加油。最后加了大约半缸多一点点油,60铢。

其实岛上有这种加油设备的都是大户。更多时候,汽油是这么卖的:

看不粗来吧,瓶儿里装的不是啤酒,是汽油。
要加油,随便找个门口这样摆着瓶子的就好。

======================

回酒店还车,我们研究了下酒店门口的一日游项目,决定明天来报个浮潜。
晚上洗澡发现,就中午吃饭颠了这么一小圈(从山上下来没补涂防晒),胖汪脖子已经被晒红了一圈儿,红得特别厉害,后来又渐渐变黑,变成一条黑脖汪。

浮潜三岛游

Hello everybody! 又是艳阳高照的一天!换了衣服去吃早饭咯!
咦,我衣服怎么还没干?这可是泳衣啊,晾在院子里一夜都没干?你逗我?ToT
(大家去岛上一定多带内衣T恤,湿度太大了)

算了算了电吹风对付下,这种小事…我们可是要去浮潜的(男女)汉子!
我俩乐颠颠跑到前台,订了750B/人的双层木船三岛浮潜游(对方提供面罩救生衣),就心满意足地去吃早饭。去得有点晚,水果柜里木瓜已经没有了。我好失落地回到座位上跟胖汪通报这个消息,胖汪一脸惊讶:“那是木瓜?” “对啊你这两天都没吃吗?” “我以为是胡萝卜!” “二吗?谁家水果沙拉里放胡萝卜!” (o゜▽゜)o。。。。。

吃完早饭在前台等双条车来接我们。果然车来得又比预定时间晚,我们对泰国人的守时性彻底没了期待。
爬上去发现已经坐了三对歪国人夫妻,就我们两个亚洲面孔。有个穿着条纹衣服头发卷卷的大叔(后来得知是意大利人)跟我们打招呼,问我们那儿来的。我们说中国南京南京在哪儿?在一个靠近上海的省。哦~说到上海老外们都点点头表示了解。
对面一个俄罗斯大爷听到中国俩字迅速插入话题,说他儿子在天津念书,学了九年中文。哇哦那肯定很厉害!大爷小眼神顿时得意起来,来来回回说了好几遍~。~
Gentleman坐一排,ladies坐一排,双条车突突突地往Bang Bao渔村进发咯!
我靠这弯拐得!让我赶紧拉住车顶小铁杠。
我靠司机怎么这么猛啊,陡坡还急刹车!
我靠这上坡下坡一点都不减速吗!
我靠我尿都快吓出来了!第一天从码头来时的那段啊啊啊啊的S弯陡坡跟这一比,简直不够看!
意大利大叔看我吓得抖抖索索,笑眯眯让我放松,说这司机技术很好的。是吗!我根!本!不!信!啊啊啊啊又下坡了~啊啊啊啊拐弯你倒是慢点~啊啊啊啊路边有猴子!啊啊啊啊我好想手上有把香蕉啊!

一路上山下坡,急转陡拐,海平线就突然出现在匪夷所思的位置。
(此处无图,po主已快吓尿)

=========
大约半个小时到达Bang Bao,下车的时候碰见另一辆双条车上下来的杭州一家人,一起步行穿过渔村。
好多游记里都爱推荐的Bang Bao渔村长这样~我觉得没什么特别可逛的,倒是有几家卖贝壳的不错,还有海鲜餐厅。

上了一艘双层木船。有个皮肤黑黑的小哥在船头欢迎大家。

船上有饮用水(冷),有一个热水瓶;提供免费咖啡,一顿午饭和下午茶。一上船就分发晕船药,我和阿汪不争气地要了两颗。
友情提示:面罩是没有度数的(ToT),海水有一点儿放大的作用,但200度以上的童鞋们请自行备好近视潜镜,以防下了海啥都看不到。

突突突突开到第一个小岛的时候,黑皮肤小哥就开始发救生衣和面罩(呼吸管)。我掏出湿巾擦了擦呼吸管,照着小哥的示范戴上面罩(鼻子完全封闭在面罩内),牙咬着管子用嘴呼吸。小哥过来问我们会不会游泳,我老实说不会。
阿汪走在前面可自信了piu地下了水,我也硬着头皮下去。刚打算照着其他人的样子把脸趴下,也许动静太大忽然整个人不受控制地要侧翻,眨眼间海水就要漫进耳朵眼。。就像一艘终于要被凶残巨浪拍翻了的破烂小帆船。
然而事实是此刻的近海风平浪静……

特么我还没适应用嘴巴呼吸啊!这会子感觉气都喘不上来了,急急忙忙死命扑腾喊胖汪来救(船上的人看着我肯定傻爆了),可是嘴里咬着呼吸管,鼻子又被堵着,我喊了七八声狗汪就是没反应,悠悠然然漂在我前方两米处。
这时候黑皮肤小哥嗖——地跳下水一把将我和胖汪一同捞起来,我才发现为什么。。。。原来胖汪他。。。也不会游泳。
骗子!说好的狗刨呢!!

小哥试图教我怎么趴下来呼吸,奈何我学会了呼吸但还是不会游泳,半天老在一个地方,还老是要侧翻。小哥就拉着我和胖汪两个海上半残(5555小哥人真好)游到长满珊瑚的礁石旁,带我们看小鱼尼莫,一伸一缩的水母还有好多说不上是啥的东西(我近视555),还抓了个贝壳递给我们看。我偷偷用脚下去探了探珊瑚礁,哇是硬邦邦的。

在海面上浮啊浮漂啊漂,小哥看到我脖子上拴着防水手机袋,主动提出要给我们拍合影(5555真是好人)。于是有了以下的阿汪和东倒西歪的我。

黑皮小哥刚拿到手机,突然做出要游走的动作要假装吓唬我们,看我们没上当又咧嘴一笑,露出一口大白牙。
游到浅水地带后阿汪已经可以站立,小哥看我无聊教我游泳。经过一番努力,本人已经可以仰在水面上单手划水调整方向,整划了一个完美的圈。。。(特傻),胖汪和小哥纷纷鼓掌>o<

回到船上后,我们翻了翻兜没零钱,胖汪就拿了张100铢去给小哥感谢他的帮助(没有小哥我俩只能下水扑腾一下被捞回来,坐船上干瞪眼)。
玩耍了半天肚子饿了,船上厨房适时供应了鸡蛋番茄菠萝饭。吃完我俩还抹了711买的banana boat晒后修复,补涂了防晒,安安心心地吹着海风向第二个岛进发。

我和胖汪谁都没注意到,罪恶的紫外线在海里就已经把我俩给晒了个透。胖汪上半身穿着救生衣还好,but白花花的大腿后面留下了一圈深深的泳裤印,我则晒出了挂脖印…

=================
到第二个岛,我和胖汪坐小艇去岸边沙滩玩儿。不得不说,离岛的海水相比本岛更清澈许多,沙滩洁白细软堪比盐粒,简直太美。

小哥和我合力堆了一个泥汪出来
还教我们说泰语的谢谢 kor kun ka~
Ka是词尾没有意义,表性别(女)。如果是男生,就说Kor kun krab。萨瓦迪卡同理。
于是我们从一句萨瓦迪卡闯天下变成了萨瓦迪卡+kor kun ka闯天下。

一只活的海胆。
抱完之后轻手轻脚给它放回海里去啦

男男女女老老少少都在澄澈的海水里玩得很嗨森。
我尝试了下在海水里打坐,海浪就是不放过我,败给它了= =
阿汪跑回岸边和黑皮小哥连比带划聊起天来~原来小哥是柬埔寨人(象岛柬埔寨很近),说那边不太安稳,生活困难,于是跑来泰国做船家小哥。他很喜欢这儿的工作,比较轻松又能挣到钱,还能寄钱回去,现在媳妇儿在老家已经怀孕八个月就要生产了。胖汪热情邀请人家来中国玩,小哥挺实诚地说等他以后存够钱的~o~ 这两人居然还聊得挺欢,黑皮小哥跟胖汪学了中文的“鲨鱼”,回船上就掏出自己手机给胖汪看他和鲨鱼的合影。

沙滩被海水冲出一波一波的形状。

==========================
第三个岛上钓鱼。眼见着好多小鱼围在船边,但就是不咬钩,气歪了。旁边歪国妹子都钓了一条蝴蝶一样的鱼,我俩空手而归~

钓完,一边吃船上提供的菠萝块和春卷一边回程咯。
这一趟约是上午10点多出发,下午四点左右回来(这是半天浮潜的;报全天浮潜更久)。

============================
精疲力尽的我和胖汪在酒店做了个spa,以此告别我们的象岛之旅。
感觉就是涂了层精油,然后被人唰唰唰地刷了一遍= =太轻柔了,轻柔得都快睡着了。我还是喜欢马杀鸡  ╯3╰

Back to Bangkok

已经提前两天和车票上的电话沟通过,走的那天我们收拾了行李在酒店lobby等,一辆双条车来把我们接到车站(又迟了)。回去的那天海上和车站都没风,我俩差点热傻。13::0左右,大巴一来 我就以迅雷不及掩耳盗铃之势第一个爬上了车,坐到了位置宽敞些的第一排(论排在第一个的优点!)。
一路慢吞吞地开,我们探头一看,司机一直把车速控制在80~100。。。苍天啊~有个歪国妹子要赶晚上九点的飞机,都差点来不及OMG
在中途的便利店买了俩蛋黄肉包,口味微甜,好好吃。

没什么睡意,一路和爸妈微信聊天,一边观察路边的景色。沿路都有极具泰国特色的凉亭供路人歇脚,每隔百来米就有一尊佛像,神龛上永远有新鲜的花环(泰南阳光很毒);过七八个凉亭就有国王和王后的画像。天色渐渐暗下来,晚霞飘起,似乎每天都有很好的夕阳。

八点左右到达素万那普机场,坐轻轨去Siam广场附近的酒店

直接去到机场负一楼坐轻轨,有中文的标识。
到达市区的轻轨有两种,一种City Line(蓝线)15分钟一班,途经7个站约30分钟到达Phaya Thai。坐到底站45铢/人。
另一种Express Line,30分钟一班,一站直达Makasan(约17分钟),90铢/人。

我们在售票机上买了票,得到两个圆溜溜的塑料币,跟南京的很像。

【关于轻轨】
图上浅绿和深绿的线路是同一家,即BTS公司运营,互相可以不出站换乘。
蓝色是MRT路线,属于另一家地铁公司,换乘需要出站再进。
BTS和机场线换乘也需要出站再进。
所有轻轨运营时间为06:00~24:00,即使是深夜航班也可以方便地乘坐机场线。

几乎所有的站台都没有电梯(是的,扶梯厢梯都没有),需要扛着拎着箱子爬楼梯上下。简直太不人性化了。
轻轨都在地面上,跟国内相比开得好慢好慢。

到达酒店check-in后,我和胖汪出门觅食。路边许多卖水果的小贩,果肉切好了用保鲜膜包好,上面写了价格。现在不是榴莲应季的时候,一盒两个果肉普遍在250~400之间。
出了巷子对面就是MBK,不过已经22:00,商场关门了。附近有一片儿小商品市场和夜摊,我们过去碰碰运气。

然后吃了一碗泰国麻辣烫。
吃的时候汗如雨下(比象岛热多了,也许是因为没风),我俩一边汗流浃背一边跟百米冲刺似地麻溜吃完付钱走人。就在这时候,我们猝不及防在夜摊末尾看见了席地而坐吃火锅的泰国人。妆都不带花的。简直要给跪了!!
每当我们在曼谷街头热成翔挥汗如雨的时候,都特别为我们博大精深的华夏文明深深感动,几次抑制不住心潮汹涌,发自内心为我们伟大的祖先感到骄傲自豪。

因为祖先发明了折扇。

然而我俩一个都想到没带扇子,泰国也买不到折扇。。。

大皇宫

日本来是要一早直奔Chatuchak周末市场的。早上在酒店吃早饭时,我俩临时拍板决定先去一趟大皇宫(大皇宫关门早)。于是拦了辆出租车,一口价100铢直奔大皇宫。

我要吐槽一下,曼谷满大街的出租车顶灯都写着(taxi by meter);然而司机一看你是外国人,都特么跟你来一口价。童鞋们记得要杀价!

===========================
事先知道进大皇宫不能穿短裤。我穿了阔腿裤,帮胖汪带了条大披肩,自以为做好了万全之策。
一进门发现那个人山人海,无数的四川湖南话和普通话齐飞~夹杂好几个大陆台湾日本大型旅游团在门口拍集体合影留念。
在门口时是这样:人人人人人人人人
进了门是这样:从从从从从从从从从从
再往里走走是:众众众众众众众众众众众
我没去过八达岭不过估计就这密度了
最好笑的是不管白皮肤黄皮肤黑皮肤,所有的男同胞们纷纷大展神通,裹上大红大黄大绿五彩旗似的披巾以及一看就是在门口小店买的阔腿裤遮住大腿。

我迅速给胖汪裹上披巾,长度差不多超过小腿肚。靠,这个披巾我能裹腰上密不透风围两圈,而胖汪只能裹一圈打个结,稍微一走动就露出一条缝。
买门票,500铢(包括大皇宫和玉佛寺)
检票进去。
咦咦咦你说啥?不让阿汪进去?

我俩回头一看,哎好几个同样裹着披巾的男游客都进去了你们不管管?他们的披巾比我们还花里胡哨呢!就欺负我们胖汪腰粗吗?
看了看只能围一圈的披巾在打结处露出一条缝,我拽着阿汪躲到一边,把他那个披巾重新裹裹,把结挪到背后,用T恤盖着,试图重新跟着人群混进去。
才走到半截,检票大叔离老远就摆摆手让我们滚蛋 ╥﹏╥...
只好出门左拐买了条裤子挤过众众众众重新进来。

============================
来看看我们汪大师的照片洗洗眼。

路遇一个台湾导游,我们蹭了一会儿讲解。
画壁上的故事Ramayana讲的是Rama(毗湿奴化身)去猴国搬救兵,从魔王Ravana手里解救妻子Sita的经历。Ramayana中译罗摩衍那(象岛住的酒店正是这个名字),与摩诃婆罗多一曲同源,并列为印度两大史诗。这些印度元素在漫长的岁月里,随着佛教经典一起传入泰国,渐渐成为泰国文化里不可分割的部分。
有趣的是,猴国国王派去援助Rama的军队里有一员大将,乃神猴哈努曼。
猜猜哈努曼是哪个我们家喻户晓的神话人物原型?

Bingo,齐天大圣孙悟空是也。

风扫过大殿檐下的铜铃,会发出叮叮当当的声响。

购物篇

写在前面:每家综合商场(包括kingpower)都有满多少钱退税的说明,如果没看到可以去服务台问问。在一个商场购物达到退税额度之后凭小票去退税柜台领一张黄色的退税单,到机场先不要进海关,在值机柜台的大厅找TAX Refund的柜台(给黄色退税单盖个戳)。再进机场海关,在退税处领现金。
萨瓦迪卡天气炎热, 因此彩妆品大多很控油不易晕妆,价格实惠,值得一撸。还有很多好用的防晒粉、防晒喷雾和晒后修复。
榴莲干建议在Kingpower买!
逛各种小店看到合适的衣服尽管买买买~虽然质量穿一季就扔,但胜在图案hin有萨瓦迪卡特色,跟国内比起来太便宜。花花绿绿的背心短裤草帽,看着都心情好。

Chatuchak周末市场

粗来在大皇宫门口看见一辆出租,问去Siam轻轨站多少钱,司机随口500铢。我俩直接走人到广场对面去打车,从150还到120,谈妥上车。
接着从Siam坐BTS 七站到达Mo Chit。吐槽一下曼谷的BTS,一个入口只有三台买票机器,只能投硬币。如果没硬币,要到旁边的人工小亭子换了硬币再回来机器这儿买票,很不方便。

出了站跟着人流走,  很快到达Chatuchak。
周末市场实在是太太太太大了,里面按品类分成若干个区。每当我以为自己转了一圈要回到之前位置的时候,都发现其实进了另一个区。
那天的曼谷,晴空万里无云,几乎没风。没带扇子的我们快热出翔了,感觉自己穿了一件汗水做的衣服T^T。。。。
大家一定要记得带扇子啊!!

=============================
和我家保存了二十年的贝壳包一毛一样的款式。。在这个贝壳店里买了两个画着大象的珐琅工艺酒杯给双方老爹。我们还价的时候老板一扭身子努起嘴(男)考虑了小半会儿,然后说好吧~~特别可爱;
精油花果皂;
以及神奇地发现了毛爷爷像。

泰丝、手帕、螺纹背心、T恤、水果冰棍小吃、香皂、工艺品、皮包、泰画、精油、香料……整个一巨型小商品市场。还有铺天盖地的北极狐。
这边的衣服裙子背心全部一件100铢,试图还价但失败了。我买了个香蕉小背心~回来的路上发现居然和一个泰国小胖子少年撞了衫。。。

PS:不要在周末市场里中国人开的店里买榴莲干。我们买回家一看,里面一大半的重量是防潮剂。。。我勒个擦!

浓浓椰香的椰子冰淇淋
我还看到了烤椰子=o=啥口味

问摊主这啥,人说是香皂。。。。压根不信,太精致了。

逛到一半实在逛不动了,溜进店里做了个foot massage,30分钟150铢,享受享受凉爽的空调~
不知道是不是脚太酸,感觉按摩的大姐手艺特别老练,按摩特到位,被按得全腿都是痛点,痛完炒鸡爽。
又逛了好半天,喝了七八瓶水和若干根冰淇淋,之后终于挺不住了打道回府。
童鞋们一定要趁早上或者干脆迟点儿去啊!!炒鸡热啊!!!

Kingpower 王权免税店 曼谷市区店

从Chatuchak坐BTS到胜利纪念碑下,没走多远就看见了Kingpower免税店的牌子。冷气十足吼吼!简直从地狱回到天堂!
在一楼大厅处(那个球状副楼里面)凭护照和离境航班号办理游客折扣卡。我去之前在王权免税的微博上down了折扣券,出示给服务台妹子她就给了我一串儿优惠券(好多都没啥用),上面贴了张条形码,结账的时候把条形码给各柜台刷。
实用的优惠券有:所有商品都能打九折,泰国本土商品(香薰精油之类)打八折,可以指定一件商品八五折(然而我煞笔地忘了用,迷迷糊糊一路打了九折。。)
这边提醒下,所有非机场免税店里大多数商品都是不能当场提走的,付完钱后你的东西会在4小时后送到离境机场免税店提货处。所以打算逛市区免税店的童鞋,要提前预留至少四五个小时付款。
然后进去免税店大厅里面购物。里面满满的全是中国人,除了工作人员看不到一个歪国人= =谁让咱们税重呢。

本来不想买青草膏蛇粉啦之类的,看攻略说没什么用。我无聊给胖汪抹了一小块儿,然后两人往别的店面走。没走两步胖汪就说,我靠好凉爽!然后我们就回头买了三盒儿(认准卧佛牌)。还买了蛇粉(爽身粉)两大罐115铢,后来发现Big C更便宜,75铢两个。
Lee的店面就在一楼,我靠真是好便宜,1.5个优衣库的价格=一条Lee牛仔裤。质量也不错,柔软有弹性,给胖汪来了一条。
其他各种榴莲干凤梨酥等等等等。免税店里有餐厅,但好贵,一瓶水50铢(好像),外面10铢。
楼上化妆品柜台各种牌子都有,我居然还看到了Philosophy,撸了罐Hope in a jar面霜(60g),折下来218左右。
对欧莱雅不是很感兴趣就没买。基本上看到的都是套装。

=========================
从免税店回来天快晚了,我们在酒店附近一家711门口的TMB机器上取了点现钞,手续费大约是200B,比起轻轨站的ATM便宜多了。
然后看见旁边有个本地人在吃的摊子,果断坐下体验了一把泰国大排档。
摊子还挺大,从烧烤到炒饭海鲜饭什么都有。泰国小妹把菜单递给我们就走了,我们翻开一看居然还是泰英中三语的菜单,大喜过望商量一番后工工整整写下了菜名。
喊小妹过来后,小妹毫不留情地kua~ca撕下我写的英文菜单,直接拿笔勾勾画画了几道泰语走开了。。。
o( ̄ヘ ̄o#) 。。。。。
我脆弱的玻璃心啊。。。。
等了好一会儿上了菜,口味还是很棒的,烤鱼和那道番茄不知道炒什么虾尤其好吃,两个人350铢,很划算。

泰国胡吃海喝了这么些天一次也没腹泻过,不知道是不是太lucky。

曼谷MBK购物中心

第二天睡了个懒觉,九点多才下楼吃完早饭,溜达去MBK。
MBK在Siam Discovery斜对面,由很多很多小店铺组成,看起来像一个很大的淘宝城。

整个MBK分为两部分,右半边是一个高端一点儿的商场Tokyu(这名字= =!),左半边就全部是淘宝小店(范围超级大,好像有六七层来着)。整个MBK要上午10点才开门,我们去的时候好多人在门口等。。有点不可思议,就类似于国内像新街口、西单、南京路中心位置的大商场每天都10点才开门,简直不可想象~不想做生意了吗?
我们按照攻略准备在前台办九五折游客卡,问了门口的安检姐姐她好像听不懂,喊了保安过来,保安大叔直接给我摁通了墙上的紧急电话(= =)。。。得到指导,进门往里走走就看到一个绿色information柜台,在那边出示护照就可以拿到九五折卡。
我们领了张地图,先在淘宝区(小摊区)逛了逛,发现一家很小的Boots。我想买的Mistine粉和3D眉笔都没买到,店员一边画眼线(= =)一边给我推荐了Mistine的眼线笔,价格是199铢(回家发现这眼线笔超给力,人生中第一支真正不晕妆的眼线笔,要知道我多撸七八根回来了!!)。三楼还是四楼还有一家蛮大的Bata,鞋子全都好便宜,399 499 599(铢),Bata皮鞋带回家!质量和国内专柜一样,皮面柔软,鞋子很舒服。我很是有心想买一双,只是款式太大妈,没看到特别合意的,加上胖汪又心不在此百无聊赖的样子,只好走人。还是跟妹子逛街给力,哼o( ̄ヘ ̄o#) !

逛到二楼发现一家蛮大的Boots,除了少数几件其他都买好了。
结果跑到一楼的时候发现一家更大的Boots >o< 要不要这么密集!买了Mistine粉(回家杯具地发现自己晒黑了,粉底就被“白”了一个色号)。
但是我要负责任地讲,曼谷市中心最好的Boots在Siam Square往东方向一两百米左右的路边。东西又多又全,连小黄瓜三分钟面膜这种家家缺货的东西这里都铺满柜。
如果你去Terminal 21,那边最底层Dairy Queen的背后也有一家东西挺全的Boots,只是店面小很多。

神马你问我去Boots有啥可撸的?
同志们将zhihu.com充分利用起来

插个题外话,711的Ponds防晒粉真是好用啊好用,轻薄不留痕,颗粒细度堪比四宫格散粉,只卖35B。

接着说MBK,在Beauty Buffet门店买了牛乳系列的身体乳,实在太好闻了,抗拒不了~ 这系列的洗面奶在711也有卖。
MBK里很多卖本土精油的小店,整体要比周末市场的好些。下左图精准地概括了泰南菜里的各种香料:

然后逛到MBK右半边的Tokyu,进门左拐发现了华歌尔柜台就走不动了。款式多(各种有钢圈无钢圈凉爽面料无痕超薄杯的),价格便宜(好多799铢),重点是十分貌美,一套才不到200块,满4000减500铢,还随便试。柜姐太热情完全把我当土豪,我英语到了这里完全不知道如何施展。。。最后开开心心撸了三套外加三条胖次。
MBK这边是并不是旧款,所以价格不如Zen那边优惠。有打算去Zen的可以在那边华歌尔看看。
总结一下泰国华歌尔:薄款居多厚杯很少(天气热),厚棉款少,很多都是凉爽面料透气设计滑溜溜的(所以也有妹子评价说质量不如国内专柜,我觉得是面料和功能不同),非常合适我这种怕热星人。

走马观花之Siam商圈

Siam(泰语读xian,就是中文暹的发音)商圈位于曼谷市区中心,由Siam Discovery(泰国本土商品)、Siam(设计师品牌多)、Siam Paragon(卖Dior Prada那些)和Siam Square(有点像国内步行街)组成。我们去的时候Siam Discovery正在整体装修,很可惜。

曼谷的天桥长这样儿,整体像九十年代的中国

路过四面佛。

Big C超市零食之旅

从Siam出来往东走一段儿,十字路口左拐就看到Big C的大牌子。
十字路口还有一家很大的Zen center商场,一来我们没做什么功课不知道里面有什么可买,二来一路逛商场有些视觉疲劳就没进去。后来知道里面有家很大的NaRaYa,好后悔没去。

Big C一楼有家Levis折扣店,我们看了看觉得质量没Lee好。
超市入口在二楼,推个小车逛泰国超市咯~

进去一看发现好多中国人,大家都在这儿买各种水果干、小老板海苔、Bento鱿鱼干、Pocky、猪肉片和其他各种特产。椰子脆片挺好吃。
竟然还有冬阴功口味的海苔!
买了几包冬阴功调料(后来回家成功做了冬阴鱼,只是调料的味道还不够浓郁),thai tea(欣赏无能)和一堆东西。
我们一路往里看到了水果区。。。这里的水果简直丧心病狂

但不知道为啥,这边榴莲并不便宜,一盒通常是三四百铢。

我们在这家出口看到了打包处,好像是免费提供纸箱。很多人买完打包了整整一箱直接带去机场托运。
买完休息了一会儿,次掉榴莲饭(好好吃!)。胖汪想去Terminal 21,于是坐轻轨粗发。

Terminal 21

等轻轨的时候看到阿mei的演唱会海报

Terminal 21是一家以航站楼为特色的商场,每层一个国家。有美国日本伊斯坦布尔等等,室内装饰很有各地特色。

全都是小店没什么品牌,衣服也可以淘一淘。

T21底层有小老板海苔专卖店欧~

电梯旁有家巨便宜的Dairy Queen,一个大桶芒果冰淇淋卖60铢,很好吃。
DQ不远就是一家Boots。不管哪家Boots,都可以跟店员办一张95折游客卡。满2000还是3000铢(记不清了)可以退税的。
Boots里这个系列都非常好闻,尤其芒果味和鸡蛋花味的。真是好后悔没有买啊啊啊
再次提醒,出门扫货一定要做好功课,免得没买后悔TOT

逛完T21两人彻底累瘫,回酒店取寄存的行李时在对门做了个马杀鸡。一小时300铢,算是市场价。

此行遗憾的是没有坐tutu车(三蹦子)。
曼谷街头的tutu车个个改装过发动机(好像不改装都不好意思上路),声音超大,灯光超炫酷,猛地加个速听起来跟超跑一样。
本来白天去T21想坐的,司机要价150(还是120),我还价80,司机摆摆手。然后忽然叫我回头说100铢100铢坐不住,我伸出大拇指和食指比了个八仍要出80铢,司机愤怒地掉头不理我们了。。。。当时就站在BTS站台旁,于是我和阿汪直接上楼坐轻轨去。
走出老远胖汪还在琢磨:“你知道刚那师傅为什么那么生气吗?” 我说为啥? 胖汪说“他以为你伸出手指比了个8(铢)!” 。。。。

回程

取完行李坐City Line去机场。曼谷的所有轻轨都是06:00~24:00运营的,去机场很方便。
敲章退税,领之前在市区免税店买的物品。机场的免税店不大,优惠也少,觉得不如市区。还剩一千多铢没用完,我们随便找了个Currency exchange柜台换了人民币。工作人员问我换什么的时候,我竟然忘了人民币怎么表述。。。。丢脸>o< 柜台零钱可以换到最小5块人民币,太强悍了。

回程的时候南方在下雷阵雨,飞到HK附近快降落的时候进入一大片下着雨打着闪的云,雨滴啪啪啪打在窗上,飞机降落十分不稳,有两次飞机几乎完全失重做自由落体,那五秒好漫长。我眼泪都吓出来了,死命拽着胖汪的手,一会儿想待会小纸条要写什么,一会儿想还好交待在一起了,又焦虑我妈能发现我放在抽屉里的保险单不。。。还好最后安全降落了,不知道飞机是不是出了故障,停在机场正中间,还坐了好久摆渡车到航站楼。最后到南京的时候迷迷糊糊如处梦中。

后记

在家的这些天,每每想起这会儿的海边,忽上忽下的环岛公路,天空是不是依旧那样湛蓝,白沙滩的夜晚是不是还那样热闹,路边的水果是不是依然又大又香甜。。。。那样的轻松和自由。
深深羡慕起那时的自己,同时后悔留给泰国的时间太少,行程如能多放宽两天应该会更从容。
我们每天白日里乱晃,晚上回酒店休息后开始整理图片和家人讨论分享,爸妈也很期待。老妈还说,她这几天心情好,连晚上散步都捡了50块钱^ ^珍惜美景,也珍惜亲人,这是路途中最快乐的事。

本篇游记共含19337个文字,74张图片。帮助了游客。 举报

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-24 16:24

求4月16日拼车去象岛的朋友。

2016-03-27 07:02

很不同的一次出行~~

2016-03-28 20:53

棒棒哒

2016-04-06 18:46

引用 游忧 发表于 2016-04-06 18:46:31 的回复:

棒棒哒

回复游忧:嘿嘿

2016-04-06 19:39

南京的mm一定要顶,我8月去

2016-04-19 11:09

引用 海岛控 发表于 2016-04-19 11:09:26 的回复:

南京的mm一定要顶,我8月去

回复海岛控:谢谢啦,八月是雨季,下完雨会很凉爽

2016-04-23 13:05

引用 口苗徙徙徙 发表于 2016-04-23 13:05:00 的回复:

谢谢啦,八月是雨季,下完雨会很凉爽

回复口苗徙徙徙:考虑孩子放暑假,只能8月了,拼人品

2016-04-23 13:05