《平凡之路》20天一万公里穿越中国【重庆-四川-青海-甘肃-内蒙-西藏】

李伟 (大渡口) LV.4
2016-03-23 23:53 1376/12
  • 出发时间/2015-07-13

第一天 2015年7月13日 重庆----成都----汶川(午饭)---马尔康(马尔康嘉绒大酒店) 651公里

群山环抱中,路就这样修出来。

这是国道自驾中的常事,你不知道前面怎么了,只能焦急等待。偶尔会有对面过来的司机告诉你,车坏啦、塌方啦等等。

第一次看到五彩经幡,心中那尊佛,油然而生。

我住山下望云端

我问过很多人 你的梦想是什么 这里面好多人都在说 我想去旅游 我想去西藏,甚至于我自己曾经也不止一次吹过牛逼说一定要去一次西藏,仿佛这两个字变成了大家的一个寄托一个憧憬,但回到现实中又有多少人真正能够踏上这片土地。
15年7月 没有过多的准备,没有太多的思考,抛下了之前一直放不下的很多东西,我们轻装上路,和张大师、二哥、王老虎父女、桂桂就这样来了一场说走就走的旅行。

第一天,一早吃过重庆的小面,匆匆上路。
张大师他们提前一天到达成都,大家约定好 午饭前赶到汶川集合。

汶川,还是那个停摆的大钟下,大师拿出2年多前,我们在这拍摄的照片。两年的时光,好像还在昨天,但照片上的人已经少了些稚气和年少轻狂,时间真是一种神奇的东西,他能够让你痛苦也能让你快乐,能化解悲伤也能冲淡喜悦。

虽说两年前走九寨路过了汶川,但是这次带着不一样的心情,这一天的行程又是另一番的感受。

过了汶川,两边的大山逐渐巍峨,过了理县藏羌风情随着一座座白塔,一条条经幡越发凸显。

这一路,大师明显心情开朗,不断加速超车,跑的我们这辆小越野好生困难。

傍晚时分,抵达阿坝州府,马尔康,一座在群山峻岭中生长的小城。

吃过晚饭后,张大师开始研究线路,本来在规划中我们是准备过若尔盖陕西的,但大师开始跟我们描述深入藏区有一个叫色达的地方,传说中藏传佛教最大的佛学院,满山遍野的红房子,全国各地的修行弟子云集,简直就是东方耶路撒冷,等等。这张大师不去当导游简直浪费了,于是大家一拍即合,冒着路有点烂的危险决定走色达

第二天 2015年7月14日 马尔康---色达 276公里

这已经算是这条路非常好的路况了

路途中突然出现的大片藏传佛教建筑,以为这里附近应该就是五明佛学院了,然而并不是

经过一个小乡村,看到有卖佛教用品的,我们知道目的地就快到了,不过还算差点开过了,一个小分叉口,转进去,就是佛学院

进入大门后,看到主殿,兴冲冲下来拍照,以为传说中大片的红房子就是这样,惊喜还在后面。

翻过一个山头,藏在山窝里的景色,我们被吓傻了

讲经,好想听听大师的教义,可惜是藏语,不太明白

大喘气,爬到半山腰第一次感受转经筒,以前只是在电视里面看过的

下山,偶遇喇嘛们下课,和张大师到了山下广场点了支烟,被喇嘛教育佛教圣地不能吸烟,后来在看天葬的时候一位尼众告诉我们藏传佛教中把香烟视作恶女的经血。

从佛学院出来,色达位于山顶位置,大片辽阔的草场,终于结束了一天的颠簸,和在崇山峻岭中的穿梭,守得云开见月明。

到达色达已经是阳光普照了,可不幸的是张大师的车轮报废了一个,心疼的,为了这次出行才换的新胎,几大千没了。

色达县城这个季节冷冷清清,配上晚上嗖嗖的凉风,大家迅速换上了冬装,吃了一碗拉面,可让人郁闷的是全城断网,连手机移动网络都自动关闭了,天朝你懂得,没了网络的日子,让大家能够静下来,不去看微信,不去玩微博,手机就扔在一边,你看看我我看看你,回到了90年代,时间也慢了下来。

张大师一如既往的拿出地图,为我们研究线路,在今天来的路上大家已经发誓不走原路返回马尔康,张大师掐指一算,“年保玉则的花应该开了”然后翻出青海自驾攻略,告诉我们是青海除了青海湖第二必须去的景点。

于是乎经陕西走高速直达茶卡的想法彻底被大师否决了。

不过我们这一路真没想过怎么走,只知道最后我们要走到拉萨去。

晚上和大师聊天,大师说有生之年要到色达来禅修个一年,因为晚上几个大老爷们实在受不了寒冷【这可是七月份】去买帽子的时候,遇到一个在小店帮忙的尼众,之前是陕西的姑娘,到色达已经好几年了,她给我们讲了很多佛教的教义,让大师那颗一心向佛的心又荡漾起来。

第三天 2015年7月16日 色达县---班马县---年保玉则峰 260KM

一年四季一念间

一早,哥几个把车开出去洗了一下,赶去看了天葬,出于对生命的敬畏没拍照,中午吃了一顿不太地道的川菜继续上路,色达年保玉则的路况相对昨天简直就是天堂,四川境内基本以水泥路为主,青海境内路况以柏油路为主。这一路又让我们经历了一年四季。

刚出色达,大家欣喜若狂的是终于恢复了网络,加上蓝天白云心情自然美丽。

今天的路前半程是下山,海拔大概下降在2000米左右。

行至半山腰,突然雨水袭来,阳光透过云层的间隙撒向山脊,在雨水的配合下,七色彩云霸气降临,这是我以一次体验彩虹在眼前的感觉。

在川青交界要翻越几座山口,于是乎就是这个景象

进入青海境内,天气大好,大家饶有兴致的拍摄了几组公路照,柏油马路经过雨水的滋润,颜色异常艳丽。

傍晚时分,汽车行驶在荒无人烟的马路上,让我们第一次感受到了来自青藏高原的神秘和敬畏。远处巍峨的山峰,层峦叠嶂,之前我就问过张大师,藏区的山和内地的山有什么不一样的,他说,藏区的山让你看一眼就觉得害怕。但当自己真正身临其境的时候,才感觉到这是多么贴切的一句话。

云中行走

当晚7点过到达年保玉则景区,本来准备入住年保玉则大酒店,结果被告知客满,大家为了明天不走回头路,没有再开几十公里到久治县去住宿。酒店老板引我们到旁边牧民家里住下,20元一个床位。我们放下行李后,到酒店准备吃饭,结果又被告知晚上12点以后可以安排我们吃米饭和菜,其他由于酒店出餐能力有限,无法供应。
于是大家用十多个冷馒头+老干妈的黄金组合应付掉了这趟旅途最简陋的一餐。
饭后匆匆回房准备睡下,然后发现没有热水,厕所没灯。。。。。。。不过就在露天方便的时候发现天上的星星已经不知不觉的挂满了,感觉离我们是那么的近。

一间房四张床,大家和衣而睡。这一天的温差加上4000多米的海拔也让同行的桂桂提前感受了高反的威力。

每晚就算再累,敬业的张大师都要让把地图带着,开始规划第二天的路线,本来游玩年保玉则可以直接向北走青海湖,可任性的大师说既然来了,我们就去兰州看看吧,兰州!!!这是要从青海甘肃的节奏啊。不过大师毕竟旅游专业毕业,德高望重,这几天跟着他的指引我们看到了太多之前没有想过的景色,旅行嘛,路上就是最好的风景,何必只是追求目的地呢?

于是乎大家定好,第二天游玩年保玉则直奔兰州

第四天 2015年7月17日 年保玉则---玛曲---兰州 609KM

一早,说好的看日出,一个个都不起来,六点半被梦想叫醒的我,之身闯年宝。

当然,付出总是有回报嘛,他们就无福消受日照金山的这种盛景了。

年保玉则虽然不算这次西行中多么高险峻的山峰,但我却感觉他是离我最近的一座山峰,也是我最用心去体会的一座山峰,巍峨的山峰加上温柔的湖水呈现在眼前的时候,就感觉自己活在画中。

太阳都照腚了,他们还不起来,我只有自拍了、、、、、、

哥几个,终于睡醒了,晃晃悠悠地来了

大师

老虎哥和家闺女

看气质 这必然是我

阳光洒满湖面,湖底清澈可见,鱼就这样在水里自由自在游来游去,遇到两位喇嘛过来放生祈福,请我们为他们拍了一张照留念。

我佛慈悲

一方水土一方人,只有喇嘛才配得上青藏高原的灵性(大师作品)

我们来的稍微晚了点,听说早一个月这里满地花海。

祈福

继续赶路,今天的行程相当紧凑,要赶在日落之前到达600KM外的兰州,又是一场跨省之旅。青海境内的路过了久治急转直下,一条乡道,可以和马尔康色达的路相媲美,各种炮弹坑挂底盘,下午三点在颠簸几个小时后达到甘青交界的玛曲县,这里号称是“黄河第一湾”

甘南草原,这里好多土拨鼠,肥大的老鼠在草原上打洞,上蹿下跳

一不小心就进入甘肃地界了

一念天堂 一念地狱

黄河第一湾

当我们从草原风景 进入黄土高坡时候,就知道离兰州不远了,一路上这种伊斯兰建筑成为一种标志

晚间放毒,兰州夜市不错,烤羊肉肥美

其实这趟行程压根就没想过会到年保玉则,但是这次西行后要让我推荐,我一定首推年保玉则,这里没有拉萨的繁华,额济纳的悲凉。就像一个神安安静静的守护着他的女人,寂寞但不悲伤。

第五天 2015年7月18日 兰州----西宁----青海湖 345KM

今天一天的行程可谓是相当轻松,高速+短途让我们有了足够的心情感受大西北的风情。

兰州西宁虽然只隔了两三百公里

但是风光却没有丝毫相似

一边是黄土高坡 一边是绿草鲜花

拍照15元 哈哈

来了青海湖 终于知道青海为嘛叫青海了,以前见过的湖 我们都可以拍着胸脯说 划船往返对岸

可到这 我只想说 我们出海吧~~

海天相接

爱上一匹野马 可我的家里没有草原

湖边的尼玛堆,是不是每一个石头都代表了一个心愿呢?

但是又有几个人能够心想事成?

阳西下 日落青海  断肠人在天涯

青海湖一宿,本身即将到达本次行程的一个转折点,因为行程之初,本定为到达茶卡盐湖后我和二哥往拉萨,张大师往东北走,但是就在青海湖的这个晚上张大师再一次安利了我们,说可以穿甘肃敦煌格尔木再往拉萨。也就增加一天的时间,不得不佩服大师的行程规划(huyou)能力。于是我们放弃了往西行,转向北走。说好的拉萨呢?

第六天 2015年7月19日 青海湖---茶卡盐湖---塔尔寺---西宁 443KM

今天主要行程就是茶卡盐湖,之前看过很多茶卡的片子,号称天空之镜,可是到了这个地方才发现好片果然都要靠后期。不过也不枉此行,因为太多的妹子各种武装,标准三件套长裙、披肩、光脚,让我们也大饱眼福。

上辈子的万次回眸,换来了这世的终身相守

以下才是是真正的茶卡盐湖

退却繁华 落尽尘埃

让记忆就随着那平静的湖水沉入历史中去

茶卡要是没那么多人来  该多好

今天发生了一个小插曲,二哥的女盆友刘艺从重庆飞过来与我们会和,飞机不知道什么原因,本来安排的飞西宁,结果却只买到了去兰州的票。

二哥不放心刘艺的安全,让他下机后直接打车从兰州西宁,这也是在下平生第一次听到跨省打的,车费800元。

二哥真土豪

游完茶卡,大师让我们去塔尔寺参观一下的,结果到了已经快五点了,寺门已经关闭,大家只有和青海第一大藏传佛教圣地擦肩而过。

第七天 2015年7月20日 西宁---门源---张掖---酒泉 542KM

一早从西宁出发,去门源看全国文明的油菜花,去门源的路上,由于是两车道,好多车乱超车,一路堵过去。还好今天发生了一件大事,听说南海发生了打群架的事件,这让大家又多了很多谈资。

门源油菜花山顶,天气怪的吓人

在油菜花织成的原野上 飞驰 一直奔向雪山之巅

你说他在想什么?

过了门源 翻过祁连山脉几个山头 就算过了高原的地形

眼前又是另外一番景象

感觉空气中有弥漫着一阵西北瓜果的香甜

心若向阳 何惧悲伤

大师难得拍几张相 必须让他上镜

第一次体验西北的高速公路,两边全是荒漠,路是笔直的

我们就这样一路向东 追着太阳落下的方向

孩他妈的长大的地方  必须拍一张留恋

西北人民就是有钱啊

汉兰达在他面前就一孙子

入住后,吃了本地的烧烤,回到酒店。

这时候又该张大师出场了,本来过了酒泉 我们又再一次面临分道扬镳,按既定线路我们往敦煌,大师往东北

注意啊 这是第五次转折点

这时候大师再次发话:酒泉离内蒙好像蛮近呐,不如一起去额济纳旗,反正也不差这几天,沙漠公路,胡杨林,爽得很,巴拉巴拉

最后我们没抵制住沙漠公路的诱惑,又再一次被大师安利了,同时我又安利了在呼和浩特的徐嫖,让他连夜动身坐火车赶往额济纳旗

第八天 2015年7月21日 酒泉---额济纳旗 389 公里

酒泉到额济纳 一路都是这样的戈壁滩

车少 路好

不过大师

说好的沙漠公路呢?

胡杨林孤单的立在这片寂寥的大地上

酒泉卫星发射基地

在人生的三岔口改如何选择?

王老虎:老板,来颗槟榔波?

徐总 他为了略尽地主之谊 经过一夜的颠簸 比我们早到达额济纳旗

这也算半个他的地盘

到达额济纳 时日尚早,大家一路心心念念的沙漠公路没有看到

赶在天黑之前 找了个最有可能有沙漠的周边景区

黑城

作为晚餐前的精神粮食

黑城,蒙古语为哈日浩特,全景。

按碑铭来看  黑城是是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。

不过在辉煌的过去 也抵不住时间的侵蚀

一世壮志凌云路 八方诸侯会霜寒
天若有情天亦老 莫待山河为枯潭
今朝有酒今朝醉 提鞭策马畏无鞍

额济纳的这个夜晚 注定是无眠的

大师说 人总是要死的 我们活着是为了什么?

伟哥说 我在反思这几年做过的错事,放不下的太多

徐总说 我他妈正放不下呢!

后记:放得下放不下 该来的总要来。

额济纳的夜 那么近 那么静

第九天 2015年7月21日 额济纳旗---中蒙边境策克口岸 180KM

第九天的行程是随机确定的,因为七月份的额济纳太阳实在是凶猛,加上昨晚张大师跟徐总和我畅聊人生到了破晓,白天就算荒废了,睡醒之后临时决定还是出去走走,大家看地图的时候发现这里离外蒙已经近在咫尺了,对于从未走出国门的孩子来说,这还是一个非常有诱惑的事情。但是旅途就是那么的让人充满意外,去国境线的路上,大家先是发现了一处干枯的湖泊已经变成一小片沙漠,随后的一条笔直的无人公路 简直是公路照的完美背景,于是乎各种造型呼之欲出。

沙漠独行者

幸福像花儿一样

哔哔哔

日系双雄

广告片

X女:老司机带带我!

老司机:美女?

X女:丑!

老司机:滚!

1米82的徐总

装逼

滚犊子

当我剪掉了长发 留起了胡须

大师用普通镜头 排出了广角鱼眼的感觉

策克口岸,中蒙边境,跨过这国门就是外蒙古了,不过外蒙的特产还真是少,基本卖的是俄罗斯货。

外蒙陆巡 中国赞助?

这也是外蒙的座驾,仿佛回到了60年代。为了不影响国际友谊爪机偷拍的,抖了下。

从策克口岸回到额济纳

内蒙之旅就算完结了

大师说 要不跟他穿内蒙去东北吧...................................你们还没看到真正的沙漠公路呢..............................呼伦贝尔大草原......................

虽然......................

但是.............................

聚散总有时

就此别过吧

就这么突然就分道扬镳了

第十天 2015年7月22日 额济纳旗---敦煌 785KM

今天走了760公里 其中一半在额济纳到嘉峪关 走回头路

照片拍的少

途径玉门

莫高窟 到此一游 要提前一天订票 不过我对这种人流如织的景点并不感兴趣

第十一天 2015年7月23日 敦煌--月牙泉--盐湖--格尔木 530KM

西出阳关无故人

和二哥剪了个头发

早早睡去

明天就要正式进藏

养精蓄锐

第十二天 2015年7月24日 格尔木---那曲 907KM

今天的车程是整个旅途中最长的距离

梦想成真

其实追求梦想的过程是最精彩的

当有一天突然达到了

我会发现

这不过就是一瞬间的喜悦?激动?

但更多的是淡然

这一路 虽然大师提醒过我们 要记得拿限速条

但是没有检查站主动开给我们

我们也偷懒

超车就过了检查站

结果到那曲都已经接近10点钟  一天没有吃正餐 跑了接近9000公里的高原国道

又累又饿

那曲检查站的时候  突击被查

没有限速单  不让过

后面说了无数好话

被罚等半个小时 才准走~~~

那曲县城已经12点过,吃了一家四川人开的烧烤

到达酒店住下

那曲是整个旅途最高的住宿点

之前 从来没想过自己会有高原反应

结果该来的还是来了

这一夜 躺在床上 自己也不知道睡没睡着  迷迷糊糊就天亮了

那曲的酒店 都有出租的医用氧气瓶  150元一大罐  高反的同学还是可以考虑考虑

第十三天 2015年7月25日 那曲--纳木措--拉萨 457KM

第二天 有了第一天被扣押的经历

第三天 色拉寺

明天

就要再次面对分道扬镳

又一次的彻夜长谈

我们到底要什么?

第十七天 2015年7月29日 拉萨--布达拉宫--林芝 405KM

布达拉宫的门票真是一票难求

林芝地区

听说林芝拉萨的高速路已经通车了

这样的景色还看得到

摸得着吗?

第十八、九天 2015年7月29、30日 林芝--康定 1352KM

这两天为什么要连着写

因为我和二哥开启了狂暴模式

两人轮流驾驶

在到达左贡是30日凌晨3点 由于检查站封闭 在车上睡了3个小时

六点检查站一开继续

最开始 路上没车

心里好恐惧

后面一辆成都RAV4就像我们的救命稻草

我们跟着他一路狂奔

过了出名的99道拐  第二天过第二个99道拐的时候  才知道 那旁边是悬崖

后面又一辆藏A的皮卡赶着要到成都

经过一个检查站 由于JC叔叔睡着了 不给抬杆 那时候晚上12点

几个人聊了几句 皮卡哥已经连开了两天两夜了

这才是真NB

后来 一辆军用医务车要过卡  JC叔叔起来放行  我们就跟着混了过去

又跟着皮卡跑了三个小时  实在受不了了  在车上应付了3个小时

6点起来继续赶路

2016-03-24 11:25

20天,20000公里,太赶了,跑马观花也来不及

2016-03-24 12:01

2016-03-24 12:17

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-24 12:01:49 的回复:

20天,20000公里,太赶了,跑马观花也来不及

回复独自醉倒:算错了 是一万多点公里  嘿嘿 谢谢指正

2016-03-24 13:35

哎呀呀!

2016-03-24 13:49

引用 chun555 发表于 2016-03-24 13:49:49 的回复:

哎呀呀!

回复chun555:哇咔咔!

2016-03-24 14:08

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:12

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-24 17:25

自驾游还是很棒的

2016-03-24 19:09

哎哟喂👏👏

2016-03-25 09:22

后面写得有些潦草了。难道心境如此?😜

2016-03-25 14:37

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-28 10:53