他未大,我未老,一切刚刚好......

Eddie-Wu (沈阳) LV.9
2016-03-23 23:55 1849/10
  • 出发时间/2016-01-01
  • 人物/带小孩

写在开篇……

“我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去观赏,没有烦恼没有那悲伤,自由自在身心多开朗......",伴随着这首非常想送给儿子的歌,回想我的2015,这一年是我们最“精彩”的一年,更是我们最“折腾”的一年,1月-行走在三亚白沙滩享受时光的休闲与惬意;2月-穿梭在热闹喧嚣的大连街头感受春节的热闹与欢愉;3月-协助老婆“应对”各大HR的甄别与筛选;4月-决定从大连搬迁到沈阳,有梦想的原因、更有家庭的因素,总而言之,“折腾”是对梦想的尊重;5月-独自善后处理媳妇离开后的收尾工作;6月-满怀期待的去自己心仪的公司面试;7月-正式成为BWM一员与家人团聚在沈阳;8月-购买房屋,建立“沈阳根据地”;9月-渐入工作中......;10月-努力工作中......;11月-突然发现这一年在“折腾”中马上就要过去了, 期间由于“折腾“忽略的儿子的生日,也耽误了儿子最喜爱的早教,回想这次一家人的整体“行动”,真的特别感谢儿子的坚强与乖巧,更感激父母的理解与支持,经媳妇谋划后,”突然“决定年末的台湾之行,一是给父母放一个小长假,二是准备让儿子在旅途中感受不一样的声音与文化;12月-匆匆忙忙的准备齐了入台所需要的手续与证件,因为始终坚信”一个中国的立场“,所以没有把证件的事情考虑周全,后来发现,确实是一个中国啊,但是俩种制度,一个是我们伟大领袖毛主席的”共产党“,一个是蒋委员长领导的”国民革命军”。去台湾其实就需要准备三个证件,一是大陆往来台湾通行证(简称台湾通行证);一个是纸质的入台证,这个讲究可多了,淘宝上均有销售,如果是一家三口出行,那可真要证明“我妈是我妈”的事了,因为入台证申请都要填写“大陆紧急联系人”,一家三口出行,联络人自然是父母了,但是早已成家立业的我很早就把户口迁出老家,这搞笑的事情就来了,你咋证明紧急联络人的你妈是你妈?还好80后出生的我父母都有独生子女费一说,父母都要凭着这个证件去社区领钱,还好老妈保存的好,看着皱皱巴巴的小本,心想,就靠它证明我妈是我妈,我是我妈儿啊,真不知道,这是“共军”还是“国军”想出的大招啊;最后一个证件就是国际驾照,如果想自驾游,大陆的驾照可不好用了,甭管你是开出租的还是开公交的,承认技术,但是不承认证件,手下办一个港澳通行证,然后淘宝上找一个代表公司,1000块,一个有效期10年的国际驾照,欧美都可通用。这三个证件都齐了,那就准备安心上路吧。再次提醒各位,因为办理每个证件都需要一定的周期,所以建议这些证件至少提前一个月办理,这样就不会出现逾期出不了境的尴尬。
       台湾,对我而言是一个憧憬太久的地方;像我这样一个不爱读书的人,我对于台湾的憧憬与认识,来源最多的自然只是偶像剧和电影,当然还有那篇叫做《日月潭》的小学课文。我想象中的台湾的很美:太平洋的风很暖、海很蓝、浪很大;群山四季青翠、山间鸟鸣花开;城市的街道虽老旧,但胜在美女帅哥如云;而生活在这里的人们应该是心平气和、热情而友善。伴着数不清的好奇与期许-粗发!!!

Day 1 Leaving

2016年1月1日    沈阳台北
       回首过往的旅行,最happy的应当是出发前的心情,因为太多的好奇与未知等待着你去发现、去体味。这次出游的第一大“遗憾”就是没能安排在元旦的前一天出发,早就听说台北101大厦的跨年烟花表演是非常壮观盛大的,但是考虑到工作的原因和带baby出行的实际情况,还是尽量避开这种人员众多的场合吧。
       飞机是下午14点35的立荣航空,怀揣着无比的期许想去见识一下台湾的空姐是否都属于林志玲一派,说话嗲嗲的,长相港台的。带孩子出门旅行,唯一的“好处”就是享不尽的“优惠”,由于儿子兴奋过度,在没上飞机前就已昏睡,无奈,我只能凭借一己之力扛着儿子通过一道道安检,在检查儿子时,只能先给边防同志看儿子的半边面庞。看到抱着小孩,台湾航务人员没有让我们乘坐普通的摆渡车前往登机处,特地给我们安排了一个小bus,说不上是专车,但确实有孩子的专座。考虑周到,关怀备至,心里暖暖的。
       终于,登机了,果不其然,空姐穿着绿色制服,操着标准的偶像剧口音问候着每一位进入的乘客,儿子也在嘈杂声中褪去了睡意,看着台湾乘务人员一排排安排每位乘客的行李,儿子不由自主的问道:“爸爸,他们说啥呢?”原来儿子是被这一口高大上的口音给整蒙圈了啊,一时间有些跟不上他们的节奏。但是,当空姐走过我们这排看见有儿童的时候,马上从口袋里掏出一个玩具说:“来,迪迪,这个送给你玩好不好?”记住,当你读到这句话时一定要配上高大上的偶像剧口音,那样听起来才有效果。瞬间被这小小的举动感染了,服务指数,满分!!!
       航班上人不是很多,几个散客,剩下的就是一个国内旅行老年团,这里真不得不多说几句,都是父母一般年纪的人了,真的能够体会他们含辛茹苦养育儿女成人的心酸,但是作为第一师长的我们能否在行走在外时,尤其是这个我们口口声声喊着“台湾是我们不可分割的领土”和“解放台湾岛”的地方时“稍微”注意一下我们的言行呢?随团出行,自然少不了亲戚朋友,空座很多,能够理解想在一起度过这漫长的“三个半小时”的行程,但是,我们能不能在飞机平稳后再进行这种调换呢?并且,我们能不能从自身“取缔”掉躺在风机座的这种“臭毛病”,看着空姐不停的提醒“前边的阿姨,请您先坐下系好安全带,等飞机平稳后再进行调换”,“这位叔叔,请您回到您的座位,飞机正在起飞”……,导游刚开始还进行着劝导,但是后来看见大家根本不听召唤,索性黑脸坐下当没看见,当时的我真的有一丝的羞愧,这就是港台人口中所说的“大陆客”吗?没错,我也是,我也非常反感被人家叫这样的称谓,但是我们能不能在外出时能够稍微的想到,哦,我作为一个沈阳人,出门在外代表着辽宁、代表着东北、代表的中国,我不能有些许的不良行为影响到我的兄弟姐妹。真的,那种感觉非常、非常的不好,作为同行的乘客,看着一脸无奈的空姐,真的有些不不好意思。
       两岁以上的儿童就要自行购买机票,虽说费用是增加了,但是针对这种长途旅行,尤其是小孩子,能有一个属于自己的位置,也不至于影响别人的休息和旅行。儿子并没有被嘈杂的走动声所影响,躺在老婆的怀里静静的睡着,一会儿,随着广播告知,马上着陆,台北地标温度22℃,阴,马上,很是“捉急”的大爷大妈们在飞机还没有降落时开始“整理”自己的行李,空姐再次不停地提醒每位大爷大娘先不要解开安全带,以免发生意外,唉,无奈,生怕飞机停得时间太短,把他们再拉回老家去。算了,从我做起,传播下去。伴随着“谢谢,再见”的问候,开始我们正式踏入台湾的行程……

下了飞机无外就是三件“大事”,1-入关,从你踏入台湾的土地时,中华人民共和国的身份证已经失效,最有效的就是你的入台证和台湾通行证,住房、租车时护照也是可以的哦。切记,移民署在你的纸质“入台证”上会卡上入境的印章,一定要保留好这份纸质的证件哦,因为离境时,乘务人员要查这份证件和台湾通行证才会给你打印登机牌,如果丢失,就要去机场内的移民署补盖这个入境章,每个人400台币,否则不能出境;2-兑换台币,这个非常简单,出门前可以办理一张华夏银行的借记卡,东南亚地区每天一次的的免费取现,方便、快捷;3-买手机卡,针对短期游客,台湾特地设有“流量吃到饱”的电话卡,大家出来玩,打电话的需求不会特别多,只要有流量,那就可以随时随地分享你的朋友圈了,各种晒,如果你是土豪,请忽略此条建议办理全球通,小样,漫游贵死你。
       原本以为需要很长时间去办理这些东西,没想到加上取行李,一共半个小时吧,就顺利入境。由于临近夜晚抵达,带着孩子和一个孕妇,第一天就是在路上并且准备做机场的“飞狗巴士”简单体验一下台湾的夜景,第一站“台北信义区太平洋商务中心”,巴士是那种比较老旧的巴士吧,但是还好,座位很大,原以为台北的夜晚属于那种灯火辉煌、高楼林立的大都市风格,但是说实话,个人感觉台北是一个不是特别“新”的城市,广告牌、周围的住宅,真的没有大陆的新颖与豪华,可能是通向机场的缘故吧。在司机阿公的提示下,我们在光复南路下了车,夜晚的台北并没有体现22℃的感觉,摩托在这里叫“机车”,一路看见好多的“机车人”都是羽绒服配拖鞋,oh my god,瞬间想起了庞麦郎《我的滑板鞋》,“台湾大拖鞋,时尚、时尚、最时尚,摩擦、摩擦摩擦……”下车后老婆和儿子都累了,急需的就是找到酒店赶紧入住,但是,具体位置不清楚的我们只能向周围路人询问,原本特地问了几个年轻人,因为害怕老年人的台湾话我们听不懂,但是这些年轻人都是外地的游客,并不熟悉台北的地况。忽然,一个一起下巴士的婆婆过来搭话:”你们是不是游客,要去哪里“,说明了去处,阿婆也是顺路,一路聊了过来,阿婆一看就是那种特别有气质、修养的老年人,向我们简单介绍了一下我们要去的地方,然后又介绍了周围的景点,因为带着小孩,所以特地推荐了几个适合孩子跑的广场。初到台湾,先是航空公司的的关怀备至,后是台北阿婆的悉心带路,瞬间感受到宝岛人民的热情与淳朴。
       台北市内的酒店都很贵,媳妇在这里订了两个晚上,一晚800多人民币,无奈第一晚儿子和老婆都已疲惫,草草安排了他们后我只能出来简单就餐,不说台湾的牛肉面好吃吗?走,尝一尝,可是大多的商铺早已关门,走了好几个街区,才找到一个简单的面铺,不挑了,给我来碗牛肉面,120台币,除了满街的牛肉面,再就是地标似的Seven-11超市,在台湾你会觉得你特别富有,因为随便买几样就是好几百,在这里,你可以吃泡面,买悠游卡,也可以取现金。OK,伴随着隆隆的机车声,第一天在无比的兴奋中度过,小时候经常听孟庭苇的《冬季到台北来看雨》,希望老天爷能够眷顾我们一家四口,不要让我们失望哦,”碎觉“。

Day 2 国父纪念馆 & 台北市立动物园 & 101观景台

2016年1月2日    台北
       6点30分,出门旅行的我不需要任何辅助设备就能准时起床,兴奋与激动的心情是驱使我永不疲惫的动力。由于酒店没有提供早餐的服务,所以我们要带儿子去外面寻找一家合适的餐馆。今天的天气并不是特别美丽,厚重的乌云不知道什么时候才能散去,出门前还祈求了一下,千万不要下雨啊。由于带着孩子,所以背了一个特别大的书包作为孩子的保姆包,但是里面大多都是儿子的衣服,唯一适合我们的就是雨伞,所以带着孩子出门,真是累并快乐着。
       元月1日至3日也是台湾的公共假日,所以清晨的街道并没有想象中的车水马龙,只有隆隆的机车声偶尔的穿梭在台北的街道。这个酒店的优势就是地理位置巨佳,距离周围的国父纪念馆、101大厦都是在俩公里范围内,绝对可以步行走过去,顺着笔直的街道就可以看见高耸的101大厦屹立在层层的浓雾中。哎,朝着国父纪念馆的方向忽然发现一个巷子,里面有市场,由于是节假日,周围的的店铺并没有过早的营业,所以只能向往着巷子中有能适合儿子的早餐。
        喔,原来走到了光复市场,这里并没有我们通常所吃的豆浆、包子、油条等,大多是一些蔬菜,水果,还有就是豆奶、汉堡,无奈,随便找了一个卖大肠粉的店铺点了一份大肠粉,儿子根本不给面子,一口不吃,没办法,看见有卖新鲜的柳橙汁的就给儿子买了一大杯,干的是喂不饱了,那就来个水饱。
       穿过市场,就看到了庄严的国父纪念馆,干净、整齐的街道俩边挂着齐刷刷的青天白日旗,别有一番风味啊,还是把它当成一种“异域”风情吧。选择这个去处的原因就是因为这里有一个特别大的广场,有晨练、跳街舞等运动休闲的。果不其然,看见宽敞的广场,盛开着五颜六色的花朵,儿子撒欢似的奔跑着。阴沉的天气并没有影响我们的心情,反而在天气的衬托下,更能彰显出纪念馆的庄严。大殿中,孙中山正襟危坐,脑海中不由自主的想到上学时所学的有关中山先生的事迹与辛亥革命的历史意义-浩气荡江城,江流日夜声,袁贼行复辟,家国恨难平。
       国父纪念馆最大的观赏处除了宽敞明亮的广场,最主要的就是馆中卫兵的交接仪式。由于来自于伟大的中华人民共和国,在刚经过反法西斯胜利70周年阅兵后,特别想见识一下宝岛部队的队列是肿么一个情况。换岗仪式是整点进行,由于游客众多,所以需要提前站好位置以便观看,可是带着一个两岁半的孩子和一个刚怀孕的孕妇,还是舍弃这个梦寐以求的换岗表演吧。逗留了一个多小时后,决定向下一站“动物园出发”
       台北的捷运是非常方便,但是初到宝岛,还没有观赏周围的景观,觉得乘公交是一个既经济又实惠的方式。由于后几天的行程都是租车,所以没有办理悠游卡,所以坐公交时需要自备零件,不设找赎啊。一个人30块,乘着168路向着动物园的方向进发。在这里,真的要非常感谢问路的路人,先是耐心、详细的讲解,然后会问道“有没有悠游卡”?看我们没有悠游卡和领钱,主动帮我们更换,哎,离开时还会顺带说一句“好好玩”。还没有见识过台湾的风景有多美,但是先见到了台湾的人民有多美,赞一个
       乘着公车(在这里要是说公交车当地人可能不懂,叫公车或是bus显得比较接地气)穿过大街小巷,除了密密麻麻的广告牌,就是大选的宣传广告,一个候选人,作出非常职业的POSE“请选我”,作为一个在国内拥有选举权和被选举权30年的我,只能“呵呵”来表达我对这项活动的感受。
30分钟后,顺利抵达台北市立动物园,今天的人超多,由于也是台湾的元旦假日,大多数的家长都选择带孩子来动物园参观。对了,忘了介绍,在台湾只有很少的景点收费,像国父纪念馆、中正纪念堂、士林官邸等的这种有历史背景的地方,免费,惭愧不?自卑不?我们老说着年轻一代如何如何不尊重历史、不铭记耻辱啥的,我就想说一句,让后人花钱去铭记,您觉得合适吗?我伟大的“母亲”。

动物园的门票60台币,相当于12RMB,儿童免费,排队的人很多,但是秩序井然,不一会就OK了。接下来,你会体验到下一个非常贴心的服务,租借儿童手推车,为了方便家长照顾宝宝,园区租借便捷式的手推车,押金1000台币,租金50台币。园区内的任何一个景点都可以归还。在园区内的7-eleven给儿子买了烤肠和寿司后,我们向园区内进发,由于想带着孩子感受大自然、感受动物的魅力,所以选择了台北市立动物园。园区的动物其实和内地一样,但有一点截然相反,就是经常在所在的笼子内找不到相应的动物,一堆人可劲儿的找,哎,这个笼子里养的是啥来着?经过询问才知,动物在休息,所以有的在洞穴内没有出来,怎么样,自由不?这里也没有卖喂动物饲料的人,所有的动物都是按照自己的生活方式没有压力,没有重复喂养的危机。
       要记得,台湾的每一个景点都有自己所属的印章,可以用一个小本子搜集每一处的专属印记哦。动物园内,除了观看自由自在的动物,还可以乘做游览列车和猫空缆车。游览列车5台币每个人,站点有一个慈祥、快乐的老爷爷维持秩序,在每一波乘客出发时,他都会挥手大喊道“新年快乐”。猫空缆车自然不必说了,是一个特有的景点,好多的游客都会选择乘坐缆车去观赏最高的猫空站,由于儿子害怕缆车轻微的晃动,无奈,只能单程坐上去,到上面那就是“雾里看花”了,浓浓的重雾遮挡了周围的景观倒是增添了一份神秘的气息。猫空站外,是一条小吃街,在媳妇精挑细选后,选择了花生冰淇淋、葱油饼和黑猪肉烤肠。味道极佳可以尝试哦。小吃是给大人的填胃剂,对小孩子来说,还是来个八宝粥比较实惠,这时候,建议去便捷、伟大的7-eleven,只有想不到没有买不到啊。蒙蒙的细雨把猫空站的气氛衬托的更加神秘,无奈儿子困意来袭,索性打车下山到捷运站。600块,和另外一个老外家庭拼车一起下山,扛着儿子入台就预示着要扛着儿子旅行,无奈小朋友那是吃饱了就玩,玩累了就睡啊,不管何时何地,所以,建议带孩子的父母出门前一定锻炼和自己的体能,以免难以担当重任。

返回酒店经过休息后,伴随着夜幕的降临,我们向心中所想的临江夜市出发,卖小吃的不少,但是能够适合孩子吃的也就一个汤圆和甘蔗汁,别说这个歌甘蔗汁是真甜啊,现场制作,技术一流。总之,并没有出发前所想要吃个死去活来的快感。
       紧接着,准备向地标性的建筑101大厦进发,由于带着孩子,所以选择捷运,就一站,非常快,经过漫长的排队买票后,终于登上了名头不能再响的101大厦,来这里有俩个时间可以选择,白天,可以一饱远眺万里的需求,但是有雾就白费了;也可以选择夜晚,那就可以尽收灯火辉煌、车水马龙的台北全局了,但是有雾也白费,总而言之,有雾就白费,也得拼人品了。这个景点是台湾之行中最贵的一个了,500台币每个人,乘坐了号称世界最快的电梯,一览周围的夜色,说实话,不来吧,觉得遗憾,来过后,真的就那么一回事,你懂的。
       旅行真的是个体力活,即使对父母习性的考验,也是对孩子体力的监测,果不其然,儿子在人来人往中又睡着了。只能扛着儿子草草结束今天的行程。出门前其实做了不少攻略和计划,无奈,带着一家人出来玩,就要学会随遇而安,走走停停,不要害怕错过什么,因为一家人在路上就已经收获了自由自在的好心情,切忌贪婪,恨不得一次玩遍所有传说中的景点,累死累活不说,走马观花反而少了一家人在一起的真实体验,要知道,当你一直在担心错过什么的时候,其实你已经错过了旅行的意义......

Day 3 中正纪念堂

2016年1月3日     台北宜兰
       清晨,伴随着淅淅沥沥小雨开始了我们新一天的旅程,今天的早餐还是准备找一个类似于KFC的地方吧,巷子里的早餐确实比较接地气,无奈儿子不喜欢。朝着中正纪念堂的方向我们发现了一个MOS CAFE, 点了三份汉堡和热牛奶,果然,小家伙还是习惯这种西式快餐的环境。
       在台湾,你从店家听到最多的话就是“谢谢”和“不谢”,当你付钱的时候,老板在接钱的时候一定伴随着一句“谢谢”,并且所有的超市、快餐店会强制给你发票,并且,当你和老板说“谢谢”的时候,他们也会礼貌的回一句“不谢”。其实真是很简单的一句话,但是听起来真的温暖,这并不是我个人的感受哦,去的时候,就看到有人欣慰台湾人的热情。在台湾,你看到的所有汉字也都是我们所说的繁体字,有时候认起来和写起来真的比较麻烦,但是你会感到别样的“温暖”,现实中的我们确实“简化”了不止是文字,简化文字的同时,不免“简化”了我们的文化与节奏,记得看过一篇文章上写到-“愛”声称“爱”,导致“愛无心”;“親”省成“亲”,乃至“親不见”,说的不一定对,但当你细细品味起来时,不由得心里有一些动摇。

今天的天气真的很不给面子,雨越下越急,带着孩子出行就怕多变的天气影响孩子的身体,无奈,打车吧。价钱也不贵,可能戒备心太强了,总是怕台湾的司机会绕道和漫天要价。在这里,真心说一句,大多数的出租车都是非常真诚与热情的,并且出租车里也非常干净,在内地,出租车一天接送走南闯北的乘客,他们往往会掌握第一手的新闻,虽说消息来源不一定准确,但是可以调节一下行进中的过程。司机一听我的口音,问道:“大陆来的,哪里啊,自由行还是跟团”?当知道我们是自己带着孩子来台湾时,并且准备自驾游时不由得说了句”很厉害哦“,顺便我也请教了一下在台北开车的技巧,同志们,咱们国内的司机我个顶个的相信他们的技术,但是一个地域有一个地域的交规,并且,一个城市有一个城市的”交通文化“。
       本人2012年10月取得驾照,驾龄快4年,无肇事记录,在大连沈阳市内游刃有余,原以为信心满满的在台湾可以随便开,出租车司机却给我上了一堂再所难忘的课程,在台湾开车右转要看信号灯,并且在这里开车不要随便按喇叭,因为这是一种”噪声污染“,无论出租车、公交车还是大货车,很少很少有人会按喇叭嘀嘀前面的车或是行人,即使前方车辆突然停车,司机也不会嘴里骂一句”操,傻逼“什么的。并且,马路中间有快速车道和慢车道,中间是有绿化带隔离的哦,所以,当你右转时,务必要一点点的并出去,并且在等红绿灯的时候,一定要把机车等待区让出来......顿时,我蒙圈了,这要怎么开啊?哎。只能慢慢来了。
       此外,还想多说一句,有时候经常看朋友圈说台湾、怎么怎么抵制日货,怎么怎么砸日本车,在这里,作为一个现场的见证者敬告各位一句,都多大岁数了,咱们理智一些吧,别听风就是雨的随声附和,在台湾,计程车最受欢迎、数量最多的是丰田的WISH,这款车是七座商务版的,只有在台湾销售,售价20多万人民币,座位多、空间大,非常受消费者的欢迎,其次,是丰田的卡罗拉,我和司机聊了,问他们为什么喜欢日系车?异口同声的回答”省油“,并且质量好,我说不怕肇事时车不结实吗?计程车司机反问道”如果大家都遵守交规,为什么会肇事呢?听说你们内地的司机都爱抢道吧?见识过你们内地的计程车司机,太猛了。呵呵,呵呵,不知道怎么接了。看着大家老发抵制日货的信息,我赞同,真的,但是我更赞同的是我们能够造出自己真正骄傲的品牌,并且带有自己文化、自觉风格的汽车,放眼望去,苍茫的中国大地上比亚迪S7和雷克萨斯R450混淆了我双眼,陆风S7和路虎极光的相似外形更闪瞎了我的耳朵,大哥,不带这么玩的,咱能不抄袭不?这也太没有水平了。
       其次,老说买一个日货就为日本建造了一个炮弹和子弹的,在中国的所有汽车制造商,都有中国汽车公司的股份,并且占有很大的分红,这是支持日货吗?OK,就算我支持日货了,但咱们回头想想我们从出生到现在所交的各种税费,个人所得税、印花税、车船税、营业税等等,我他妈就买个几百块钱的日货就给日本造个子弹,但我交的这些税你算过没有,我绝对相信我一个人税费能给国家建个炮弹,这怕啥啊?炮弹拍他?怕的不是买日货,怕的是造炮弹的钱没有用的造炮弹的地方。哎,再次声明,不是亲日,就是希望大家能够理想爱国,别分享那些激进的言论与视频,没劲。

中正纪念堂的建筑尽管在返修,但是也不失一种庄严的风格。刚进门,就被眼前的“四大伟人“给镇住了,领导我们取得第二次世界大战四大伟人怎么能少了我们的”毛爷爷“?Why ?可能这又上升到政治方面的问题了,还是不要过多的去想了。
       我对台湾的了解其实是从袁腾飞说历史的视频开始的,如果是袁老师的真粉儿的话,一定会记住,袁老师对蒋介石是非常尊重与敬仰的,在授课的过程中一直称为”蒋公“,尤其是见过了起真迹更是深表敬佩,但是在不同的政治环境下确实有不同的声音,而我只作为一个普通游客想见证一下所谓的那一段过去的历史,至于是与非、真与假还是留给后人评说。

前面说过,国父纪念馆和中正纪念堂整点有士兵交接仪式,今天说什么也要看一看有没有我们解放军叔叔威武,9点50分,正厅的有利地形托基本全被占领,我着儿子站在礼仪兵入场的方向,这时周围的安保人员和现场的”义工“会走一圈,对每位游客说,照相时请关闭闪光灯,请保持安静。10点的钟声准时响起时,只听一声号令,俩个站岗的礼仪兵像机器人一样一步步的向中间靠拢,姿势标准,但是气势上确实赶不上我们的仪仗队表演。换岗过程前后需要接近10分钟吧,整个正厅都非常的安静,只听得见礼仪兵的脚步声和甩枪的撞击声。总的来说不错,至少我见证过。

感受了不一样的”历史“后,下面就是准备带一些不一样的”纪念品“,个人觉得来台湾最好的小礼物就台湾钥匙链,上面印有台湾地图的所有地名,背面有一个1角钱的硬币,上面印有中华民国大总统蒋公的头像,带给同事和家人都不失为一种好的礼物啊。

天空的小雨并没有因为我们一个小时的滞留而停止,反而越来越大,没办法,酒店的房间也临近退房的时间了,还好出来时做好了准备,已经把行李寄存在前台。最后决定,还是打车到租车的地方-圆山捷运站的AVIS去取车,地方非常好找,到了车行,看见已经为我们准备好的福克斯,由于自己的座驾是科鲁兹,也不知道能不能适应福克斯的迅猛。租金300RMB一天,顺便租了一个GPS导航和儿童座椅,车行的工作人员也非常热情的讲解的导航的用法和车内控制面板的使用,同时也说明的还车事项,OK,启程上路,这里顺便说一句,福克斯和科鲁兹同样是1.6的排量,但是前者是真有劲啊,一踩油门就窜出去了。慢慢的,油门、刹车的感觉找到了,剩下的就是导航,由于以前使用的都是高德地图,但是无奈,高德只适用于大陆,在这来之前下了一个百度地图APP,刚开始和GPS所表示的距离需要一定时间的磨合,但是没办法,磨合的代价就是开错路,回酒店取过行李后,向下一站-宜兰出发
       来台湾之前,按照以前的出行习惯,肯定要把所有的酒店都预定好啊,可是,在台湾,这真的没必要,并且,定好的下一站会成为你的累赘,媳妇在agoda上预定的是宜兰布兰奇民宿,再加自驾,个人认为不会有太大的问题,一两个小时就能感到。可是,我忽略了我和GPS磨合走错路的事情,同时我也忽略了在台湾,高速最快90公里/小时,一路国道外加雨天浓雾路滑,最快也就开到40迈左右。我勒个去,还好儿子给力,前半程一直坐在自己的安全座椅里,可是到后来,由于这个民宿在agoda上没有预留电话,我们在好不容易到达宜兰头城镇后,就怎么也找不到这家民宿。儿子实在坐不住了,哭着喊着要下车,还好我出门前在PAD里下了几集最喜欢的《熊出没》,媳妇也急了,怎么找就是找不到,这个时候,在内陆我们第一时间想到的是谁啊?警察叔叔啊,误打误撞,我发现了一个派出所,得,赶紧问路,进门的时候,我先礼貌的敲敲门,”您好,有人吗“,派出所的大门是敞开的哦,并且没内地辅警在门口坐着,牛逼哄哄的问你是办户籍啊还是干啥的,迎面出来一个警官,这时已经是晚上6点多了,应该是值班警察,我用尽可能礼貌的语气说:”您好,我问个路,布兰奇民宿怎么走“?”大陆来的?来,我给你导一下“,说着拿出自己的手机,给我导航了一下,然后又给我指了一下具体的方向,最后说了句非常暖心的话,找不到再回来,一定注意安全,哎,这是警察吗?呵呵,这是,这是台湾的派出所民警。所以,敬告各位童鞋,如果在台湾旅行,有什么问题,别客气,找警察,他们真的会非常友好的接待与帮助你。因为在后面的行程中遇见了一个来这上海的背包客,小伙子一入台湾就搭顺风车和借宿,有时实在搭不到车,特别累的时候就去派出所去休息、冲凉,我听到这些后都觉得不可思议,amazing啊!

在警察叔叔的帮助下,我们终于找到了这个”传奇民宿“,民宿在一个特别偏的一个地方,真可谓前不着村,后不着店的,但是媳妇说,网上的评价还不错,也不知道为什么会有那么多的游客会来这个地方住,既来之、则安之,看见我们一脸的不悦,外加没有额外的住客,老板免费帮我们升级的豪华房,所谓的豪华房就是最大、最高的地方,这是一个三层楼的民宅,我们住在顶层,欣慰的是里面有一个大浴池,是浴池哦,简单喂饱儿子后,我们三舒舒服服的洗了一个热水澡,赶了一天的路,今天是真的累了,儿子不用哄就睡着了,但是雨越下越大了,哎,下雨实在太影响行程了,实在太累了,不管了,碎觉......

Day 4 乌石港冲浪沙滩 & 苏花公路 & 如果.海民宿

2016年1月4日     宜兰花莲
       淅淅沥沥的小雨并没有影响到我们一家人的睡眠,清晨,并没有感受到第一缕阳光洒向人间的温暖,但是却足已呼吸到雨后泥土的芬芳。不错,是个好天气,儿子还是很爷们的,并没有以往的起床气,新的环境往往给孩子带来很大新鲜感,同时也带来了无尽的力量。在这里,要着重介绍一下,台湾民宿的老板都会为住客准备丰盛的早餐,虽说没有大酒店般的丰富与气派,但绝对体现个人的风格与特色。由于昨天糟糕的天气,漫长的车程,使得媳妇和孩子心情也非常急躁,办理入住时,还不时的埋怨老板为什么没有留下详细的联络方式。老板始终在不停的抱歉,并且也给我们免费升级了“豪华大床房”,,无论怎样都感觉昨天有些失态,尤其是在“偶像剧”十足的台湾,并不是因为老板特别帅,而是因为老板或者说台湾人的礼貌吧,什么事都是慢条斯理的讲,无论你再怎么急,“伦家”就是慢慢的说...
       老板的早餐特别的丰盛,香甜的三明治、炒蛋还有特意为小朋友准备的小餐具,顿时感觉有的时候吃饭真的需要情调啊,儿子看着卡哇伊十足的餐盘,顿时被吸引了过来,吃的不多,但是却足以感受到老板的一番心意。民宿老板养了俩条狗,小黄与小黑,个头挺大,但很是温顺,儿子没有往日对大狗的恐惧,而是像和老朋友一样的与它们玩起了捉迷藏。
       入台的主要愿望就是感受太平洋的浩瀚与震撼,在老板的指引下,知道在我们俩公里处有一片沙滩,OK,那就让我们收拾心情,整装出发

果不其然,开了一会就看到了一排卖拖鞋、游泳设备的商店,没错,就是这,这里没有想象中的那么多人,可以很负责的说,除了住户外就是我们一家人了。雨后的清晨能让你感觉到空气的湿润,在阳光的照射下,周围变成的浓雾弥漫的仙境,只听见太平洋海水忽远忽近,不知道和三亚的海边有什么样的区别。媳妇买了双拖鞋后,我们急步想海边走去。

经过手机的精准定位知道这里叫“乌石港冲浪海滩”,虽然见过大连满是石子的金石滩和三亚清水湾的白沙滩,今天却领略到台湾花莲的黑沙滩,真的是黑沙啊,起初还以为是我带墨镜的关系呢,后来发现真的是“却黑却黑”的黑沙滩。伴着浓浓的雾气,真的是有种八仙过海的感觉啊儿子瞬间疯狂了,扭着狂妄的步伐,吹着太平洋的海风,尽情享受着安静的时光吧。
       海边几乎没有人,只有儿子在四处撒欢似的奔跑,顺着一排可爱的小脚印,能想象到小家伙一种寻求释放的渴望。以前上海边总是盼着能在落潮的时候捡一些贝壳、海星、珊瑚之类的东西,但是漫步在“仙境”十足的黑沙滩后才发现,捡那些东西纯属小Case, 海水冲上岸许多满身是刺的小胖鱼,记得在哪看过,说这种鱼生气时像吹了气的皮球一样越来越圆,满身的刺无比锋利。不止这些,当海水退去时,延着沙滩的洞穴,就会挖到小螃蟹,别看个头小,但是两个大钳子可是威力无比啊。
       乌石港海滩的主要特点就是海中有一个像鞋子一样的小岛,为了彰显岛屿的形状,特地用了我的爱鞋加以比对。在这里,没有繁华景区的那种喧嚣,更没有工作电话的烦扰,只有儿子的欢呼和海水的澎湃。希望这惬意的沙滩时光能够一直停留在我的世界里......

不知不觉玩了一个多小时,听说这有一家勃朗咖啡,在那里休息的同时更能领略大海的魅力。这里的栈道并不全是大连似的木板路,要不说来台湾不用提前订好每一站的酒店呢,栈道两边是各式各样的民宿,这可是纯正的海景房啊,每家都有自己的特色与气息,真后悔把后面的住宿基本都订完了。沿着栈道,我们来到了九号咖啡,一个很干净很有味道的店铺哦,老板说这里的披萨最有名,但是当天的量已经卖完,要吃就需要等到下一个时间段,只好给儿子点了一个蛋糕和冰淇淋。
       在台湾,每一个景点的店铺你都可以找到“借问处”的画册,上面有详细的地图和下一站景点的简介,真的是很方便很人性啊。海也看了,饭也吃了,开着我的福特“小钢炮”向下一站出发

个人体会带孩子出行最主要的就是合理释放小家伙的精力,也只有这样既不会影响孩子的休息也不会耽误整个旅行的计划。果不其然儿子上车便睡眼朦胧,正好趁此赶往下一站,出发前就曾做过攻略,一定要亲自体会台湾著名的苏花公路,这个号称“世界上最美的死亡公路”是台湾东海岸的一条省辖公路,为省道台九线的一段,在日本侵略殖民时期修筑,沿清代之北路为临海道路,1932年5月通车,于战后改名苏花公路,后持续新建隧道并拓宽为柏油路面,1990年10月25日改为双向通车。北方起点是宜兰苏澳镇,南方终点是花莲花莲市,临海道路全长118公里,大致依海岸线修筑,间或蜿蜒进入平坦河口三角洲腹地。沿路可看太平洋海景与峭壁山色,为世界著名的景观公路。
       作为一个在大连沈阳自由窜梭的老司机,在这次台湾自驾中,最难的驾驭路段就属这条“死亡公路”了,整条路段都是盘山而行,俩排道,连续急转弯和连续隧道,原本以为中午开车回困,等开上苏花公路后,眼睛怎么睁都觉得不够大,作为司机,我的职责就是把老婆孩子安全载到目的地,沿途的美景还是留给后排的媳妇和儿子欣赏吧。
       在这里真的要着重赞许一下台湾的司机与行车文化,整条公路上遇见了不计其数的大挂车和私家车,原本蜿蜒的道路被他们衬托的更加险恶,因为整条路段限速40迈,外加道路崎岖,我的“小钢炮”更体现不出速度,安全起见,我一直控制在40迈左右,可是即使这样,呼啸而来的大车和私家车却没有一个冲着我按喇叭,没有一台车按过哦,即使我开的特别慢,看着他们跟在我的身后,车辆越聚越多,每到急转弯处都会有一个临时缓停区,我就会在那把所有的大挂车让过去。哎,这个时候真的不禁反响自己在大陆开车,看见慢的,上来就是一阵按喇叭,然后嘴里骂着“傻逼”,在台湾及时是出租车也没有抢行,乱停车,乱按喇叭的,看到私家车临时停车路边,即使是倒车调头走,也不会按几声喇叭发泄心中的不满。唉,文明无处不在,素质更需要每一个人的传承与坚持。
       整个公路开了能有五个小时吧,一路上看见好多骑行的人,下一次,等儿子长大,老爸一定领你骑行征服这条最美的公路

临近夜幕我们终于到了下一站的“如果海-星海民宿”,依山傍海的一个小别墅,上下三层,即使是夜晚也抵挡不了那种惬意的感觉。由于刚过完元旦,整个民宿也就是我们一家,房间在三楼,房间是比较温馨的那种,开着窗户,你就能听到树叶的摩挲声,推开房门是一个敞开的露台,有几张长椅,坐在上面,闭上眼睛,你能够听见海水拍击岩石的声音。真后悔没有早一点来这里,更悔只在这住一晚,但是这不就是旅行的意义吗,美景是永远看不完、享不尽的。明早,我一定要坐在长椅上,听着风,看海岸线升起的第一道阳光

走了一天肯定要解决一下晚餐的问题,经老板介绍,步行600米有一家海鲜店,说是经济实惠,既然来到海边,尤其是台湾的海边更要尝一尝这里的海鲜。去年在三亚也吃过海鲜,花了1000多,俩只螃蟹一盘蚬子,真心感觉不实惠啊。但是真的没有想到,在台湾的海边,点了一个龙虾、一个斑鱼、一斤基围虾、三颗生蚝、一份海鲜炒面和蛋炒饭,外加一瓶啤酒与饮料,一共500RMB多一点吧,尤其是味道还不错。我去,顿时爽歪歪了,国内的景点拿你当“鸡鸭鱼”,该“宰”就“宰”,有的时候就等着你当“冤大头”呢,可是这里真的那你当客,希望你能口口相传,把他们的招牌打出去。美景、美食、漂亮的媳妇和可爱的儿子,来,干一个,我爱你们

Day 5 石梯坪 & 北回归线 & 三仙台

2016年1月5日     花莲台东
       早上六点准时起床,因为实在是不能再早了,坐在露台的长椅上,看着海岸线逐渐升起的太阳,真有一种面朝大海春暖花开的感觉啊。民宿的老板是一个20多岁的小伙子,和妈妈一起经营这家店铺,整个面积能有个700多平,在这正好把全家人的衣服洗完加烘干。吃早餐时看见了一个从杭州过来的老夫妻,顺嘴聊两句,正职台湾大选,寒暄几句后,大叔就问我对大选怎么看?我说坐着看呗,哈哈,不是不关心政治,而是有太多政治以外的东西我们不了解,说多无意别在产生政治纠纷。
       经过昨天苏花公路的挑战,我们考虑在去往垦丁的途中休息一天,因为开车实在是太长时间了,确实没有考虑到台湾的路况啊,原本上高速就120的我瞬间感到被束缚了手脚一般。在这里,还要感谢上一家民宿老板,老板昨天夜里给我打电话,说把媳妇的鞋落在店里,我去,老板热心的问我下一站哪里,然后当天11点多送到7-eleven发快递了,心里真是暖暖的啊。
       拍下想拍的美景,简单用餐,准备向下一站粗发,因为没有下一站的牵引,可以想开到哪就到哪。刚出发,儿子在后面大喊“吉吉国王”,停下来一看,别说,树上真有一只猴子,真心为台湾的生态保护点个大大的赞啊

见识过乌石港的黑沙滩今天还想找一个沙滩让孩子尽情的玩耍,可是由于是“冬季”,一个穿短袖、短裤的冬季,海滩属于休整期禁止对外开放,顿时觉得好失望。没办法,只能一路向南继续开着,儿子也要闹了,媳妇更是有些烦躁了,就在这时,我看见旁边有一个像是酒店的大门,上面写着“石梯坪”,马上叫醒了媳妇孩子,走,上里面看看。
       正值中午12点,买了个渔网、一些冷饮就奔着里面走去,这里应该是一个还没有开发完全的景点,有几栋别墅和没有修完的马路,走着走着,看见一个背着大大的旅行背包的小伙子,本想问一下这是一个什么样的景点,没想到他也是一个背包客,一个上海的从韩国而来的背包客。我们一同向着礁石的岸边走去,找到一个阴凉的地方,儿子就迫不及待的想吃他的棒棒冰,我拿着渔网向远处走去,这里就是一片还没开发的暗礁,原本想捞几条鱼哄儿子开心的我,瞬时被海里的景色所吸引,在一个礁石环绕的海域里面全是五颜六色的小鱼,整整就是一个活生生的生态鱼缸的,赶紧收住了渔网喊媳妇来看。儿子是只要有水就开心,拿塑料瓶一遍一遍的倒着海水,真是玩的不亦乐乎。而那个从韩国而来的背包客则是四处攀岩,体会、领略这片最原始的海岸。
       渐渐的,游客越来越多,看见我们在礁石边,别说真有淘气的,也向我们这里跳下来问我们前面有什么?我说啥也没有啊,就是礁石,我们在这乘凉呢。哈哈,一听口音还是正儿八经的东北老乡,哎,还是不多说的好。
       这里我们认识了此次行程中的一个小伙伴-伊海,他是一个纯正的背包客,什么叫背包客呢?首先你一定要背个包那是必须的了,其次你要有一颗永远在路上的心。他一路从台北过来都是搭顺风车过来的,在串流的车道,举起右手竖起拇指,期盼着能有一个顺风车可以载他一道,如果长时间拦不到,就需要步行走一段、再走一段、继续走一段,一直走到拦到车为止,个人真的很敬佩这种坚韧不拔的精神。在他的指引下,我们先是造访了北回归线,这个景点就是一个地标似的建筑,已经被各大旅行团占有,稍作停留即可;紧接着,我们又领略了三仙台的神秘与浩瀚。多亏了这个小伙伴,让我们了解到在出行的大军中有这样一群人,他们没有充足的预算,但对每一个景点都有一个充足的准备;他们没有便捷的交通工具,但有一双无比有力的双腿,是他们让我们体会到什么叫做真正的“说走就走的旅行”,是他们让我们体会到什么叫做“有一颗心永远在路上”......

夜幕时分我们也到达了中途的停靠站-台东,感谢伊海的一路陪伴,儿子今天可是一天没有正经吃饭,主动喊着“我要吃饭”,在市中心的位置,随便找了一家牛肉面,要不说旅途中最让人兴奋的就是不经意的发现,这是一家巨好吃的面馆,都说台湾牛肉面有名,但是到现在也没有吃的纯正的牛肉面,在这点了一份牛杂面和牛肉面,一份猪手,面里的牛肉超多啊,绝对是得扒开牛肉才能看到面啊,全家和伊海美美的吃上一顿。酒足饭饱,就要和伊海分开,我们要在镇上找一家酒店住宿,而伊海要继续搭乘去往垦丁的顺风车。来,合张影,道一声珍重,希望儿子长大后也能像伊海一样有颗热爱旅行、坚韧不拔的心,加油

Day 6 多良火车站 & 垦丁

2016年1月6日     台东垦丁
       由于是临时停靠在台东,所以找了一家汽车旅馆,说实话,原先真不知道汽车旅馆是做什么的,总是在美国电影中看见警察或是主角在逃亡的路上借宿此地,我们住在台东正一经典汽车旅馆,这是一个把车停在一楼车库,住在二楼的大旅店,但是说实话真不明白为什么电视节目单中有我们所说的“爱情动作大片”呢,顿时都蒙圈了,这他妈不是炮房吗,瞬间觉得带着孩子还是不要住在这种地方了
       清晨,伴着瓢泼一般的大雨把整个台东洗刷的格外清新,酒店简单用餐后我们就像本次旅行的最南端-垦丁进发了,经伊海介绍,在去往垦丁的途中会路过一个“多良火车站”,OK,收拾心情,整装出发

多良车站位于台湾台东太麻里乡,为台湾铁路管理局南回线的铁路车站。因业务清淡,自2006年7月1日起结束旅客业务,同年10月1日正式裁撤。南回线规划时,因泷溪至金仑区间较长,选择在多良兴建号志站供单线列车交会。站址原本为山坡地,两端均为隧道,南回铁路工程处特别将车站以高架设计,站在月台上即可鸟瞰太平洋。阵阵的潮声伴着火车前进,原来海洋和铁道可以如此接近......

垦丁位于台湾的最南端,最出名的除了浪漫的沙滩、海岸还有就是『海角七号』的拍摄地了。越往南开,道路越干净,天空也特别的蓝,炽热的阳光仿佛在不断的提醒你,前方的垦丁是一个让你生活充满阳光的地方。
       自驾台湾感触最深的就是方便快捷的各种便利店,除了名声响亮的7-eleven,还有family mart,便利店里干净明亮,凉面、饮料、茶叶蛋等应有尽有,随时可以作为你旅途上的中点站。

垦丁的民宿预订的是玛雅之家,这个是agoda上评价不错的一家民宿哦。由于儿子对大海的喜爱,我们准备在垦丁做两天的游玩安排,玛雅之家在南湾沙滩对面的一个岔路里,巨大的院落里除了两栋三层别墅还有一个仅供小朋友玩耍的滑梯。儿子看到淘气堡主题的民宿顿时疯狂了,不停的爬上爬下。
       民宿的房间是一个非常具有原住民特色的陈设,房间外面有一个超大的露台,对面就是垦丁牧场,每年4月,就会看到牛羊在对面牧场的进食。民宿在垦丁的市中心,过马路就是南湾沙滩,民宿里还免费提供儿童的沙滩玩具,在得知沙滩玩具可以随便使用时,儿子催促着赶紧去沙滩玩沙子。垦丁的沙滩就像三亚白沙滩,海水、沙滩给儿子带来的是无穷无尽的乐趣。让我们一家『四口』尽情享受这美好的假期吧
       沙滩对面就著名的垦丁大街,夜幕降临,所有的小吃也都异常火爆,说是垦丁大街,外加台湾偶像剧的气质,其实和内陆的大夜市一样,由于带着孩子,吃饭主要是以孩子为主,一碗牛肉面还有台湾的水饺,填饱了儿子的小肚子,剩下就是我和媳妇自由发挥的时候了,造......

Day 7 帆船石 & 国立海洋博物馆 & 垦丁大街

2016年1月7日     垦丁
       都说冬季到台北来看雨,还好自己的人品不错,整个行程就赶上一天下雨,但今天的垦丁和昨天的风和日丽可大相径庭啊,大风把垦丁牧场的草吹的响麦浪一样狂舞。早餐和老板定在8点,时间还早,看见民宿有借用的机车和脚踏车,向老板借了一辆准备到外面看看大街的早餐是什么个情况。
       清晨的垦丁异常的安静,感觉这里只有周六、周日两个日期,因为看见的都是世界各地的游客,人字拖、双肩背,审视着周围的每一家店铺。早上的车不多,顺着垦丁大街,迎着风准备一探前方的究竟
       真的是开车开累了,骑行的时候顿时感觉有一种释放的感觉,虽说没有瞬时加速的推背感,但是你能感觉到晨风扑面的亲切,一路向南是帆船石,再往里边不远就是著名的鹅銮鼻公园,OK,返程,心中已经想好了今天的计划。
       风太大,不适合带孩子室外游玩,但是这里有著名的国立海洋生物博物馆啊,虽说生活在大连5年也见识过不少海洋生物和博物馆,但是在文化气息浓厚、生态保护优良的台湾,又怎能错过见识大海的机会呢?

Day 8 骑行 & 鹅銮鼻公园 & 西子湾

2016年1月8日     垦丁高雄
       假期的时间总是转瞬即逝,不知不觉,已临近末尾,长时间的驾对儿子来说已经是一种负担,怎样才能排解他心中的困扰呢?骑行,在垦丁,民宿有机车和脚踏车,并且脚踏车有儿童座椅,昨天已经给儿子做了演示,小家伙异常喜欢这个环保、健身的出行方式,所以我们一大早就骑到海边,让儿子感受清晨的阳光、沙滩给我们带来的宁静与欢乐。
       你们知道吗,在垦丁是不需要给自行车上锁的哦,出门前还和老板询问,能不能借一把锁,好把自行车锁住,老板笑笑说“不需要啦,随便停,即使丢了也没关系,我们能找回来,更主要是没人偷”,我去,这就是现实社会中的『路不拾遗,夜不闭户』吗?
       时间一分一秒的过去了,这次旅行带来最大的压力莫过于长时间的自驾,因为确实没有想到台北的路况还有孩子的承受力,没办法,希望小家伙在旅途中能够逐渐成长,能够体会老爸的一种时刻在路上的心吧。趁着出发之际,我们来到了台湾最南部-鹅銮鼻公园,这里有一座白色的灯塔异常著名,由于是临冬时分,公园里的草木并没有绽放出自己应有的鲜艳,但是即使这样也掩盖不了它出色的芬芳。
       OK,下一站高雄,据说高雄是一个工业城市,本次旅行因为想缓解自驾的疲惫所以准备在高雄暂住一晚,那就去高雄有名的西子湾风景区,粗发

Day 9 美丽岛捷运站

2016年1月9日     高雄台北
       曾经有一部介绍台湾的片子说过高雄有一个世界上最美的捷运站-美丽岛站(原名大港埔站)位于台湾高雄新兴区,为高雄捷运红线、橘线交会的捷运车站,为高雄捷运初期路网唯一的转乘车站。美丽岛站是以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。本站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造。既然有这么多的故事,我们有怎么能错过呢?
       对于高雄,由于没有做详细的游玩计划,也就带着孩子随机的转转,感受着台湾每个城市的文化与气息。环岛旅行要结束了,晚上也是要还车的时候了,看着陪伴我们6天的福特『小钢炮』真有一种舍不得的感觉,总的来说,『小钢炮』绝对能满足我们一家人的需要。由于是租车租车公司会在一个月后通知客户在台湾是否有违章行为,作为一个在中国大陆驰骋多年的老司机,还好没丢脸,本次自驾no违章,欧耶

Day 10 大安森林公园

2016年1月10日     台北沈阳
       没有了车我就是媳妇、儿子的代驾,所有的行囊都需要我一人承担,最后一天就不做行程安排,只去对面的大安森林公园感受一下台北的清晨就可以了。大安森林公园,是一个免费的公园,就在我们所住酒店对面,地处台北市中心,整个公园植被茂密,是一个非常适合晨练、休闲娱乐的场所,草坪上随处可见的松鼠,无时不透露着一种宁静的天堂。
       心想旅行马上要结束,明天就要上班,这简直对我和媳妇来说就是一个噩耗啊,旅行,不够的永远是时间。但是儿子就没有什么特殊的感觉了,一听到我们要回家,能见到爷爷奶奶,能见到阔别已久的玩具,小家伙还是特别的迫不及待啊。
       有人会问,别人的游记都是简单的写几句话,然后附上一系列的照片,为什么我要写下这么多的话语?在我看来,每一次旅行都是与孩子亲密接触的好机会,旅行的时光是一分一秒的度过,其中有爱人的相伴与孩子的欢笑,对我来说就三倍的快乐,儿子在一天天的长大,等他成为一个男人、一个丈夫、一个父亲的时候,最想留给他的是我对他年少时的陪伴,在我心里时刻提醒自己,错过孩子成长的陪伴,才是人生最大的遗憾...
       儿子,希望你孩提时看过的风景,会长留在脑海中,直至成人后面对人生的分岔路时,给予你鼓励与勇气的,不是谁曾经说过的话,而是那曾经你看过的风景;
       儿子,在老爸的心目中更有一张世界地图,那地图上没有国家,没有城市,只有我想带你走过的每一步路,希望这多彩的世界让你感受到更多的光芒。
       你未大,我未老,一切刚刚好.....

本篇游记共含19116个文字,408张图片。帮助了游客。 举报

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-24 15:25

2016-03-24 19:07

引用 cindypilot 发表于 2016-03-24 15:25:53 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复cindypilot:Thanks!

2016-03-24 21:32

引用 Eddie-Wu 的文字:

不能同意你更多了

2016-03-24 22:03

.............強大!!!!!歡迎再來台灣玩喔!!!!

2016-03-24 23:28

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-25 09:21

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-28 10:53

写的真不错!好一句,你未大我未老,一切刚好问下楼主,怎么租车的?需要国际驾照不?我们也打算十一带孩子去台湾。

2016-04-04 22:03

引用 吃豆儿攒屁女 发表于 2016-04-04 22:03:10 的回复:

回复吃豆儿攒屁女:香港驾照就可以,先办理港澳通行证,然后上淘宝办一个香港驾照,有效期十年,欧美国家基本都可以自驾!

2016-04-05 17:34

引用 Eddie-Wu 发表于 2016-04-05 17:34:32 的回复:

回复Eddie-Wu:谢谢哦

2016-04-29 12:00