张家界游记

水上飘 LV.4
2016-03-24 00:38 470/7

提起张家界武陵源,景色之美我想不用多说了,独特地貌形成的绝美景观,别说是中国,在全世界都是独一无二的。在国内,没有人文历史,光凭景色就可以独步江湖的大景区,好像并不多。
张家界武陵源景区非常大,先不说周边的天门山、八大公山、五雷山、茅岩河等景点,就只是武陵源一个景区,就包括金鞭溪(张家界国家森林公园)、黄石寨、天子山、袁家界、杨家界、索溪峪(十里画廊)六大景区,除了这些成熟景区,还有没开发或刚开始被人关注的很多景色绝美的隐藏景点。有时间的话倒是可以自己慢慢探索,但大部分人一般只有两三天的时间,那在行程安排上想要面面俱到可能就有点困难了,必须有所取舍。
武陵源景区在山里,这里的天气是很难捉摸的,尤其是多余的季节,天气说变就变,很可能上了山,发现雾蒙蒙一片,啥也看不见。所以来这里游玩,首先是要安排好时间,然后要看个人的运气。武陵源的景点最大的特点就是同一个景点不同的时间去看到的景色完全不同,清晨、黄昏、上午、下午、晴天、雨天、雾天,同一个地方给人的感受却大不一样,就算同一个时间,同一个地方从不同的角度看,也会形成完全不同的景点。
你就是有详细的景区地图,知道所有的景点在哪里,也知道景区五个大门以及所有的交通线路,到了那里也一定会顾此失彼,不知所措的。
我自己就领教过。08年暑假带着孩子和姥姥姥爷一起自驾张家界,那时候去之前也做了一些攻略,但因为不了解实际的情况,张家界安排游玩2天的时间实在太短,
如果是两个全天还可以,但我们是第1天上午11:00进的景区,第二天下午3:00离开的,实际上只能算一天多的时间。线路安排也不合理,不知道景区环保车是门票包含的,结果不但没有看到什么特别的景色,两个老人和孩子都累坏了,虽然张家界的美景给大家感觉挺震撼,但两个老人再也不肯跟着我们开车出来玩了,到现在想起来我都很后悔。

既然这样,那来张家界旅游参加那种两日游三日游的旅行团怎样呢?答案当然是不怎么样,因为特别不靠谱。就先不说大家深恶痛绝的购物了,这帮旅行社的导游带你看的都是一些常规景点,虽然就像他们说的一样,这些也确实是最值得看的,但不同的团根据自己的购物等消费安排,给你的路线都是不一样的,你肯定会错过很多值得去的景点,而原因绝不是时间不够。有一些很好的景点因为要多走路或者对他们来说不方便继续整体行程的地方,就根本不会带游客过去。我们这次就去了以前很火,也很值得去的几个景点,例如望桥台、点将台、神堂湾等等,现在因为旅行团很少光顾,这些地方都显得有点荒凉了。所以,旅行团这种旅游方式我根本就不会考虑。
08年的张家界之旅虽然搞得大家都不满意,但是绝美的景色还是给我们留下了深刻的印象,因为什么日出、日落、云海、云雾等传说中的美景一律没看到,就连清晨、黄昏的景色也没时间去看,所以心中一直耿耿于怀,想着有机会能再去好好玩一下张家界
这次开车回湖南老家,又可以绕道去一下张家界,这机会可不能错过。但看了那几天的天气,一直有雨,还不是那种能看到云海的大雨,所以特别担心,上午下载了攻略,看半天还是对具体的线路和景点安排没有底,差点想放弃。幸亏在网上搜资料做攻略的时候认识了张家界当地的土家族小伙儿小祥,这下可好了,他帮我安排了行程,按照我一向喜欢的低调的穷游标准联系好了吃住,还根据天气状况随时调整了路线。
这一次虽然天气状况很不理想,但我还是深入的领略了武陵源的绝美风光,完成了这次私人订制的张家界之旅,非常满意。当然,也有一些遗憾,不过不要紧,明年再来。

【旅行时间】
虽然说张家界一年四季都有着不同的绝世美景,但对于一般的游客来说,夏天太热,冬天太冷,最适合旅游的季节是春季和秋季。这两个季节都是景色最美的季节,春天春意盎然,万物复生,百花齐放,正是春游的好时机,但是初春仍带有寒意;秋天是收获的季节,漫山遍野硕果累累,红叶似火,到处飘荡着果实的香味,正是秋游的好时光。
夏天最热的时候正逢暑假期间,这时候带孩子来张家界也可以,只要避开最高温的几天或者避开中午的大太阳,早晚山里也还是很凉爽的。当然,喜欢雪景的朋友也可以冬天到张家界,这时候是最淡季,吃住特别便宜。
张家界玩的朋友还有个行李问题的担心,觉得进山不能带太多的东西,这点你可以大大的放心,现在市区的宾馆基本上都有托运行李的服务,20元一个包,可以把你的行李送到你在山上预定的农家乐,你就不用担心啦,吃的喝的用的穿的就随便往里面装吧,想带多少就带多少。
【交通】
张家界作为一个著名的旅游城市,交通十分方便。张家界荷花机场已开通了二十几个城市到达张家界的航班。张家界火车站也有往返全国各地的火车,虽然不算是大站,但北京上海广州重庆西安昆明郑州、武昌、长沙等10多个大城市都有火车直通张家界张家界中心汽车站有从省内外部分大中城市到达的长途车,也有发往张家界市周边景区和附近县市的短途车。
随着常德张家界高速的通车,现在乘汽车来张家界很方便,也为自驾车的朋友们提供了很大的方
便。长沙张家界行车约需4小时,武汉张家界行车约需7小时,广州张家界行车约需12小时,上海张家界行车约需15小时,北京张家界行车约需16
小时,南昌张家界行车约需9小时,合肥张家界行车约需11小时,郑州张家界行车约需14小时,济南张家界行车约需18小时,重庆张家界行车约需
14小时,桂林张家界行车约需10小时。
荷花国际机场距离张家界汽车站和火车站8公里,张家界的士5元起价,晚上到达的包车40-50元不等。

【住宿】
张家界住宿差不多在三个区域,一是张家界市区,二是张家界景区门口即武陵源镇,三是张家界景区内山顶上。
1:张家界市区住宿
晚上或当天到达时间较晚来不及进山,当天可以住在张家界市区,第二天早上再坐车去景区开始游玩。市区住宿宾馆很多,可根据自己的标准选择,当晚住在市区后可以去尝尝当地的特色小吃,有时间的话可去参观市中心的多民族文化展览厅——大庸府城。
张家界市区离景区门口尚有30多公里路程,而且因为张家界景区很大,景点多数不是在景区门口,游玩时是一边玩一边往里面走的,要是返回市区住的话不但要先返回到景区门口,而且还要再坐车返回到市区,浪费很多时间,所有游玩景区的这几天不方便返回市区住。
2:张家界景区门口住宿:
这里指的景区门口住宿是指武陵源门口的武陵源镇或天子山门口的天子山镇,而不是森林公园门口,因为森林公园门口进山就是金鞭溪大峡谷,如果住在这里需要来回走金鞭溪。
武陵源镇和天子山镇我还是强烈推荐大家住在后者,因为武陵源镇是旅行团扎堆的地方,旺季的时候进景区无论是坐环保车还是坐索道都要排队,特别耽误时间,而住天子山门口的天子山镇,一是人不多,二是可以直接坐环保车上山顶,不用花钱坐索道和电梯,一举两得。住在景区门口的好处是夜生活比较热闹,酒店宾馆也较多,选择性比较大。但由于是在景区外面,虽然住宿条件好,游玩起来还是略显不太方便,时间充裕的可以考虑。
3:张家界景区内山顶上住宿:
景区内只有山顶上才有地方住宿,山下如金鞭溪,水绕四门,十里画廊处等都没有住宿的地方。住景区内山顶上对于游玩会方便很多,不需要走回头路,来回上下山
(当然如果在山上只打算按排一天时间就另当别论了),但由于山顶条件有限,政府为了减少污染,于
2001年拆迁了景区内所有星级酒店,现在山顶只有农家乐客栈了,对于最基本的干净、卫生、彩电、WIFI、独卫淋浴等都没有问题,但如果想住的奢侈、豪华些, 山顶上可能无法满足需要,只能住在景区门口武陵源镇上。
山上的旅馆虽然没有景区外面的条件好,但是住在山上可以节省不少的时间和钱,避免来回出入景区走很多的冤枉路;而且景区门票虽然是四天有效,但你在景区里面则无论住多久玩多久都没有人管(因为不但景区环保车可以随便坐,而且从任何一个景区大门出景区时都不查票)。
目前景区里面的农家乐分别在杨家界、袁家界及天子山三处地方,可以根据自己景点的安排来选择,要是看日出就必须选择天子山,因为袁家界和杨家界离大观台看日出的地方坐环保车需要十来分钟的车程,而环保车7点半才上班,赶不上看日出的时间。
这三个地方不管住在哪里对于游玩起来都是比较方便的,他们之间相隔不是很远,也有景区内的免费环保车往返于其间,去游玩任何景点都可以出门在路口拦车。

【餐饮】
张家界景区附近的宾馆用餐是非常贵的,蔬菜15元以上,带肉的菜每份30元以上,野味菜80元以上,如野猪肉、竹鸡、枞菌等。所以在景区建议住包餐的农家乐,如果安排得当,不但价格便宜,口味也很不错。而在张家界市区,好吃的餐馆很多,价格又很便宜。
张家界的土家族美食除了辣以外,还特别钟爱腊、酸、腌制菜食。土家腊味菜系列有腊猪肉、腊羊肉等;酸辣菜系列有酸野薤、酸青菜等;土家家常系列有和渣、南瓜汤等;腌菜类有腌肉、腌鱼、腌辣椒等;野菜类有地米菜、野葛粉等。
美食很多,吃不过来,下面介绍几种这次吃过比较有特色的。
张家界街上可以看到到处都是三下锅。所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的炖着不放汤的火锅。推荐干煸肠子、干煸核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖,吃的同时还可以点一份酸萝卜,又脆又酸。

张家界,这个野猪肉火锅不能错过,因为张家界森林覆盖率高,野生动物很多。要是真正的野猪肉肉质很有弹性,特别筋道儿,口感好,据说胶原蛋白含量远远高于家猪。

凤凰血粑鸭是凤凰的一道传统名菜,里面糯米和鸭血做的血粑味道独特,吃起来既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,口味香浓。不过因为血粑鸭已经成为凤凰古城最有名的特色菜之一,基本上每家餐馆都有制作,有的厨师学艺不精或者餐馆为最求利润偷工减料,没有人带着,你想吃到又便宜又正宗的凤凰血粑鸭,基本上要靠运气了。

钱粮湖土鸭馆在张家界很火,鸭肠锅很不错,带点鸭油,鸭肠子摊在锅底面上,黄橙橙的一片,那么多条条根根,看上有色有型。这锅也是土土的原生态大铁锅,看让去就让人很有品尝的欲望。据说和鸭肠锅和鸭肉锅合在一起吃的味道才是钱粮湖土鸭的真正味道,人多的话可以尝试。这一大锅48元,我们三个人吃都足够了。

湘西,土家腊肉一定要尝尝。腊肉虽然哪里都有,但每个地方都有自己独特的味道。这是湘西地区的土家族过年必备食物,传承已有几千年的历史。筋道入味的瘦肉,半透明肥而不腻的肥肉甚至肉皮都有滋有味,都让人欲罢不能。

在土家族的民间歌谣中,有这么几句:辣椒当盐,合渣过年,一条裤子穿它几十年,这几句话描述了土家人在解放前的辛酸生活,也说明了“合渣”是土家人的一道家常菜。合渣又名“懒豆渣”、“懒豆腐”,营养价值高,味道也很独特。

蒿子粑粑是清明节及农历三月三的汉族民俗小吃之一,主要以艾蒿、糯米为主要原料按一定的比例,经过蒸煮等工序精制而成,口感柔润香糯,味鲜色美。

哈哈,这就是湖南有名的剁辣椒啦,也是湖南菜好吃的第一秘诀。剁辣椒又名剁辣子、坛子辣椒,和其他地方的辣椒配料不同,剁辣椒本身就可以直接食用,味辣而鲜咸。正宗湖南剁辣椒水分少,颜色暗红,口感不酸。而湘西南一带的剁辣椒带有当地特色的酸味,因为湘西人“无酸不入口”,因此在这些地方的剁辣椒是“酸剁辣椒”。

【购物】
购物的攻略真是不想写了,有人总是上当,说什么都没有用。这次我就再说一次吧——购物请去超市。实在不行就去商场。在景区购物的你先不要问真假,价格不贵几倍,称上不缺几两,你以为人家都比你傻呢吧?但没办法,总有很多人去景区占便宜,还问卖东西的人,你这真的假的啊?你让人家怎么回答?
但购物都是非理性的冲动,别看我现在说的头头是道,有时候看见卖山货特产的,还是忍不住想买点,“反正又不贵不会是假的吧”,“看着这老乡也挺朴实的”,“这个从来没有见过买点尝尝吧”,“这个景区商店挺大应该正规吧”,当然正规了,专门等着旅行团光顾呢。
小祥就一直提醒我们,吃喝还有小东西买些没什么,特产什么的还是去超市靠谱。
张家界的特产是三宝(葛根粉、蕨根粉、岩耳)和一绝(杜仲茶),这里的猕猴桃、青岩茗翠茶、龙虾花茶、松菌都很有名,还有桑植盐豆腐干、茅坪毛尖茶,腊肉加工成的小食品等等,都是很不错的特产。纪念品有龟纹石、土家粘贴画、土家织锦等。张家界比较大型和齐全的购物场所有广和购物中心

不过有没有图片啊?楼主发点呗

2016-03-24 11:24

2016-03-24 12:16

上点美图吧,让我回忆一下曾经的美景

2016-03-24 12:37

有参考价值!

2016-03-24 13:16

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:12

不错,放些图会更生动吧

2016-03-28 14:52

2016-03-30 10:05